Православная культура или кухонный атеизм?

752,310 4,457

Фильтр
стрелок   стрелок
  28 фев 2016 23:16:39
...
  стрелок
Цитата: Petrovi4 от 28.02.2016 20:11:31Священная роща нашептала ?

просто факты 
если он шел в чужую среду, то должна быть охрана 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.02 / 2
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: стрелок от 28.02.2016 20:16:39просто факты 
если он шел в чужую среду, то должна быть охрана

Диавол с ним ничего сделать не мог , зачем ему среди людей охрана  ? Евангелие почитайте .
  • 0.00 / 2
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 28.02.2016 19:12:50К великому сожалению у меня и сейчас такое впечатление от некоторых прихожан складывается . Все , пожалуй , кто в храм ходит слышали что-то вроде " от головы тому-то молись , от безработицы этому , ну а для получения мужа хорошего только этому молись " . Суеверие и обрядовериеГрустный

Да даже без этого. Просто представь, откопают какой нибудь иконостас с ликами св. Что в голову исследователям ни ухом ни рылом, в христианстве не разбирающимся предстанет? Представление какое? Многобожие.
Первая гипотеза возникнет к которой аргументов вагон и маленькая тележка нарисуется.
Касательно икон и символизма христианского думаю что многие современники, христиане даже такое вряд ли поймут. А ведь это традиция!

Что это? Как это? Египет?
  • +0.01 / 1
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 28.02.2016 20:42:30. А ведь это традиция!

Хорошо , что гугл естьУлыбающийся . На многие вопросы ответы найти можно . А так да , искушение незнающим и ленивым . Это примерно как "рогатый" Моисей .
  • +0.01 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 28.02.2016 20:49:33Хорошо , что гугл естьУлыбающийся .

Ну!

Однако Египет. И отнюдь не христианство.Веселый
Ещё можно гимнов накопать, то же весьма.

К чему исследователи придут? Крест(которого по началу у христиан и не было, как символа) - перевоплощение анха. И подобное....
Хоть оно от части и справедливо, Египет большую роль в иконе христианской сыграл, да и символизм то же. От туда многое перенято, да и икона сама по себе из той традиции начало берёт потому как изображения , образы, евреями не приветствовались, да и мусульманами то же. В Православии безОбразная молитва - высший пилотаж. 
Иконоборчество не на пустом месте возникло.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 29 фев 2016 00:29:09
  • +0.01 / 1
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Пасечник от 28.02.2016 08:06:38Так кто вас насильно отправляет в эти места ? 
  Ходите в Синагогу.,там все люди братья.

Кипу водой полейте, не дай Бог полыхнёт. В синагогу эт Вы без меня, плииз. Вроде бы я ясно указал на то, что я атеист а не иудей.
Я в командировку в Саров ездил, гостиница в Дивеево.
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.02 / 2
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Цитата: В. Вилежаня от 28.02.2016 15:37:15То есть, все пилоты верующие? Они постоянно встречаются с тряской самолета. 
Или они больше верят в аэродинамику?

Они свято верят в Руководство по лётной эксплуатации.
чтение вслух "Инструкции по подготовке самолёта к полёту и предполётному осмотру" называется молитвой.
Отсюда, кстати, недалеко до заметного процента воцерквлённости среди пилотов и космонавтов. Но вот про богомольность С.П. Королёва я не поверю, он эти инструкции не заучивал, а руководил их разработкой!
  • +0.03 / 1
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 28.02.2016 18:50:49Зевс - бог неба, грома и молнии .  Юпитер - бог грома и молнии . Что-то не вижу я однообразного поклонения Солнцу у язычников . 
...

Тогдашним попам тоже не всё сразу получилось объяснить, на каждую проблему выдумывали своего бога, потом свели их в верховный совет зевсовых и велесовых депутатов пантеон, а до внутренне непротиворечивой единой теории поля монотеистической религии пришлось резать и жечь опонентов думать и спорить ещё с тысьчёнку (а может и не одну) лет. Не прошло и 2000 лет как расшифровали слова "отдай Богу богово, а кесарю кесарево" в смысле: не следует смешивать или сравнивать понятия любви, совести и взаимодействия членов социума хомосапиенсов со способами проведения повторяемых экспериментов с целью понятия и объяснения физической картины окружающего мира.
Отредактировано: part_ya - 29 фев 2016 02:13:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 28.02.2016 19:20:44...Почему не сразу в Россию ?

Он жил в стране Рим, и не факт, что имел право на загранпоездки. Дык не было её матушки тогда, не оформилась ещё как государство поэтому и визы ему из Рима в Россию не где было оформить
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник

russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Petrovi4 от 28.02.2016 19:20:44А почему в Африку ? Почему не сразу в Россию ? Ну или хотя бы в Индию ?

Докладаю вам и ЦК.
Иисус был в России!!!  Увидел богоносный народ. 
Отправился в Иудею. Почему ??? 
Стрелок приблизился к вопросу. 
Но вы уважаемые дискуссианты видимо ответ и не знаете ?

тут несут чушь даже атеисты, если нехристь,то зачем это выпячивать?
Отредактировано: Пасечник - 29 фев 2016 08:12:55
  • -0.02 / 2
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Пасечник от 29.02.2016 05:11:46Но вы уважаемые дискуссианты видимо ответ и не знаете ?

Все ответы в киножурнале "хочу всё знать" или в киноклубе "знатоков". Веселый Спросите у Вассермана на крайняк. 

Для незнаек, отрывок из Фета посвящается!

Что ж я узнал? Пора узнать, что в мирозданьи,
Куда ни обратись, - вопрос, а не ответ;
А я дышу, живу и понял, что в незнаньи
Одно прискорбное, но страшного в нем нет.(с)

Как Вы поставили вопрос, таковы и ответы, по мне. И из постановки его не явным образом следует что ответ на него Вы знаете или уверены что знаете. Чего голову морочить? Выкладывайте, а не мните себя умником задавшим каверзный вопрос дурачкам. Тут скорее наоборот получается.
Цитата: ЦитатаСтрелок приблизился к вопросу.

А к ответу он приблизился?
Отредактировано: ИвaнычЪ - 29 фев 2016 09:57:12
  • +0.02 / 2
  • АУ
GeorgeF

russia
Москва
42 года
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 28.02.2016 21:07:19Ну!

Однако Египет. И отнюдь не христианство.Веселый
Ещё можно гимнов накопать, то же весьма.

К чему исследователи придут? Крест(которого по началу у христиан и не было, как символа) - перевоплощение анха. И подобное....
Хоть оно от части и справедливо, Египет большую роль в иконе христианской сыграл, да и символизм то же. От туда многое перенято, да и икона сама по себе из той традиции начало берёт потому как изображения , образы, евреями не приветствовались, да и мусульманами то же. В Православии безОбразная молитва - высший пилотаж. 
Иконоборчество не на пустом месте возникло.

С крестом это вы батенька погорячились, крест находят практически во всех катакомбных церквях, причем практически с первого века нашей эры. Просто на ряду с крестом имеются и другие символы христианства например рыба и тд. Опять же на счет икон тоже не совсем верно, тот же нерукотворный образ Христа упоминается практически с первых веков. Что то несомненно могли занять в египте, потому что египет был одной из основных церквей древней церкви.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Пасечник

russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 29.02.2016 06:43:58Выкладывайте, а не мните себя умником задавшим каверзный вопрос дурачкам. Тут скорее наоборот получается.

Иваныч , я дураков не просвещаю.  
 Я же отписал для   умных людей   поставив вопрос: Почему Иисус проповедовать отправился в    Иудею, а не на Аляску ?
 Простейший вопрос, а ты наводишь тень на плетень....
Отредактировано: Пасечник - 29 фев 2016 15:46:58
  • 0.00 / 2
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 23.02.2016 08:41:11Ув. Пасечник, а как же "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин.4:23) Настало уже!, а Вы посылаете в дали узнать "сущность" ...

Я с трудом понимаю эти бесчисленные паломнические поездки ... так, потусоваться может и прикольно, но суть, как представляется, в подавляющем большинстве случаев весьма сомнительна.

Всё верно! 
Поездки только , ну не стал бы я их клеймить. Например Савл по пути в Дамаск(отнюдь не к святыням шёл) обрёл Христа. Можно , конечно, и на одном месте сиднем(в смысле не передвигаться по планете) сидеть и найти Царство Небесное ибо никто не скажет вот оно тут или там(с) Т.к. оно внутрь есть, а не где то в из-вне!

Вот, а в духе и истине что бы поклонятся вначале их обрести надо! А оно внешним не обретается. Но! Тут есть одна тонкость именуемая традиция. Православная традиция - это практика обретения! Непрестанная молитва(вначале устная, потом умная, затем сердечная) - это не просто. И далеко не всем жаждущим разрешается. Западная - теория, концепция и всё прочее академическое, но не практическое. Которое и тут изрядно присутствует. Споры о пользе академического богословия в России были давно. Но так или иначе это внутреннему не помеха или не большая помеха чем мир в целом вообще. Убрать его - это не значит что вот прям рост духовности начнётся. Отнюдь.
Как бы Христос фарисеев не обличал, но Писание они знали - делали по своему всё только, оправдываясь то тем, то этим. Ап.Павел был фарисеем - умным человеком, большинство апостолов Христа - безграмотные люди вообще были. Тем не менее к младенцу Христу первыми пришли безграмотные пастухи, а потом уже Звездочёты/мудрецы. Дух не в образовании и не в уме как таковом, а над. Он преображает человека, всё в нём и ум в т.ч. и даже плоть(нетленные мощи у св. есть от этого, не у всех правда). Зависит от полноты переживания. По Силуану Афонскому - это уже благодать совершенных, когда и плоть ощущает , взаимодействует(как у учёных принято) с Духом.
Даже маленькое , не благодать совершенных, переживание человеку дающееся - незабываемо - его ни с чем сравнить нельзя и словами описать. Реальное счастье! Увы не долго длящееся.
Кто то паломничеством, после утраты, занимается, кто то ещё чем - это поиск утраты! Кто ничего не терял , тому что искать? И как отделить ищущих от зевак, которые книжек начитались и ради путешествий в паломники записываются?

Закваска фарисейская начинает быть когда только одна лишь теория, а практики нет. А как известно практика - критерий истины(с)
Отредактировано: ИвaнычЪ - 29 фев 2016 19:05:42
  • +0.02 / 2
  • АУ
стрелок   стрелок
  29 фев 2016 19:13:06
...
  стрелок
Цитата: Пасечник от 29.02.2016 05:11:46Докладаю вам и ЦК.
Иисус был в России!!!  Увидел богоносный народ. 
Отправился в Иудею. Почему ??? 
Стрелок приблизился к вопросу. 
Но вы уважаемые дискуссианты видимо ответ и не знаете ?

тут несут чушь даже атеисты, если нехристь,то зачем это выпячивать?

мне нравится ваша идея,но она глупа 
нахрена нам быть каким то там богоносным народом 
мы грешны и грешностью своей славны и живем от ней 
я бы на вашем месте поискал варииант, что Христос был греком, а все греки вышли с нашего севера -из гипербореи 
в сим могет и есть родство у нас с греками и христом 
я лично так предполагаю
не обижайте иудецев наших 
у них так все складно 5 тыс лет складывалось 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.01 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Пасечник от 23.02.2016 10:34:46Полагаю, что вы понимаете ,что Библия, точнее Евангилие- есть книга № 1
Второе, полагаю, что вы тоже понимаете разницу между Православием и христианством типа Католицизма. 
 Если нет то надо к первоисточнику... 
 И ещё. как вы полагаете Вера человека в Бога, дана ему в результате его миропонимания или есть другой путь.....?

Первоисточник - это книга номер один или книга номер один тем кто с Первоисточником не знаком просто книга номер один?Веселый
Знакомство с книгой номер один(в расширенном варианте , в которой не только Евангелия) у большинства начинается с конца - с Откровения Иоанна. С книгой номер два(условно) , на книге Бытия, первых глав заканчивается.
Потом, тем кто с Первоисточником не познакомился ещё, там заговоры евреев, противоречия и пр. интересуют.И только после знакомства с Первоисточником толк от этих книг человек получать начинает.
Не знаю, может есть и обратный путь. Чтение Евангелия, как молитва, и по дороге Сам Первоисточник смысл откроет - просветит. 
Отредактировано: ИвaнычЪ - 29 фев 2016 19:38:23
  • +0.01 / 1
  • АУ
Пасечник

russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 29.02.2016 16:13:06мне нравится ваша идея,но она глупа 
нахрена нам быть каким то там богоносным народом 

не обижайте иудецев наших 
у них так все складно 5 тыс лет складывалось

Стрелок ну и каша у тебя в голове.  Это от того .что ты не Православный.
  Где ты увидел,что я проталкиваю какую-то идею ?
  Пасечник констатирует факт, что  Иисус был в России, увидел Богоносный Народ  и двинулся дальше исполнять свою божественную миссию. В России ему не пришлось прилагать своих усилий . Это раз.

Второе, про Иудеев,  Пасечник спрашивает знающих :  Зачем Моисей  сорок лет водил Иудеев по синайской пустыне ?
  Может изначально Моисей обидел свой народ ?  А Иудеи валят всё на других.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пасечник

russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 29.02.2016 16:23:09Первоисточник - это книга номер один или книга номер один тем кто с Первоисточником не знаком просто книга номер один?Веселый
Знакомство с книгой номер один(в расширенном варианте , в которой не только Евангелия) у большинства начинается с конца - с Откровения Иоанна. С книгой номер два(условно) , на книге Бытия, первых глав заканчивается.
Потом, тем кто с Первоисточником не познакомился ещё, там заговоры евреев, противоречия и пр. интересуют.И только после знакомства с Первоисточником толк от этих книг человек получать начинает.
Не знаю, может есть и обратный путь. Чтение Евангелия, как молитва, и по дороге Сам Первоисточник смысл откроет - просветит.

Иваныч, ты сам хоть понял ,что здесь отписал.

какой-то идиот назвал  эту тему приравняв Православную Культуру   к  кухонной болтовне..

Известно всем умным, почему ранее  флаг России был: Черно -жёлто- белым...  Что означало БЕЛОЕ
 я задаю тебе вопрос чтобы ты думал ,а не писал здесь тафтологию.
 Второе, вся книга № 1 состоит из откровений, а не утверждений...  она расчитана на умы всех людей....
  в Библии отписано :  к Иисусу с Востока пришли Волхвы..... 
  Если ты знаешь откуда они пришли и кто они были- то твою галиматью можно будет читать...
  Если НЕТ ,то как у Понтия Пилата можно умывать руки..... 

Отредактировано: Пасечник - 29 фев 2016 21:48:20
  • -0.01 / 1
  • АУ
ИвaнычЪ

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Пасечник от 29.02.2016 18:35:06Иваныч, ты сам хоть понял ,что здесь отписал.
какой-то идиот назвал тему эту тему приравняв Православную Культуру   к  кухонной болтовне..
 Известно всем умным, почему ранее  флаг России был: Черно -жёлто- белым...  Что означало БЕЛОЕ
 я задаю тебе вопрос чтобы ты думал ,а не писал здесь тафтологию.
 Второе, вся книга № 1 состоит из откровений, а не утверждений...  она расчитана на умы всех людей....
  в Библии отписано :  к Иисусу с Востока пришли Волхвы..... 
  Если ты знаешь откуда они пришли и кто они были- то твою галиматью можно будет читать...
  Если НЕТ ,то как у Понтия Пилата можно умывать руки.....

ИванычЪ не умный человек. Ответов не знает на вопросы. А что пишет уверен, что таким же дуракам , как он, это понятно более чем.
Более того ИванычЪ, т.к. не умный, готов за каждое слово своё тут написанное(по крайней мере в последних постах) ответить.

Более того просвещением Иваныча не рабби Пасечнеки занимаются(на прошлой стр. он писал что дураков не просвещает), а другой Рабби.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 29 фев 2016 21:54:06
  • +0.01 / 1
  • АУ
Пасечник

russia
Красногорск
73 года
Слушатель
Цитата: ИвaнычЪ от 29.02.2016 18:48:01ИванычЪ не умный человек. Ответов не знает на вопросы. А что пишет уверен, что таким же дуракам , как он, это понятно более чем.
Более того ИванычЪ, т.к. не умный, готов за каждое слово своё тут написанное ответить.

Более того просвещением Иваныча не рабби Пасечнеки занимаются(на прошлой стр. он писал что дураков не просвещает), а другой Рабби.

Как я и предвидел,что ты здесь занимаешься болтовнёй.
пусть твою болтовню читают другие
  • -0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2