Цитата: Вергелес Сергей от 01.03.2016 17:35:59Да, не все они бессмысленны, но по-моему значительная часть. Кто-то для само-выделения ходит в театры, а кто-то из другого ландшафта и с другим достатком ездит в паломнические поездки.
Я не считал , подсчётами не занимался. На Афон, например, паломники не только к святыням прикоснуться едут, но и с живыми монахами пообщаться. Кто то разочарованным возвращается, получил не то что хотел или увидел не то что предполагал увидеть. Кто то вообще едет за чудом! И допускаю что получает. Личным опытом тут поделиться не могу. Получения чуда от поездки за ним. Со мной чудо когда то тут, в Москве , на Коровинском шоссе произошло. Не в церкви, а на овощной базе где когда-то работал. После которого в Церковь пришёл, в поисках утраты. На что мне батюшка , после беседы, расхохотавшись ничего не сказал, по поводу что сам пришёл - потом дошло
Кто разочарованный возвращается - в этом смысла никакого нет разве? Так или иначе , но это опыт. Возможно что то кажущееся не важным когда то в памяти всплывёт и иными красками засияет.
Это дело личное. Никого никто силком не тянет ведь. А кого тянет у того на то свои причины есть, определить какие в них полезные , а какие бесполезные - затрудняюсь. Неблагодарное это занятие.
Кто вообще свою церковь дома держит. В дореволюционной России это не было необычным явлением.
Цитата: ЦитатаЯ по милости Божией человек-христианин, по делам великий грешник, по званию бесприютный странник, самого низкого сословия, скитающийся с места на место. Имение мое следующее: за плечами сумка сухарей, да под пазухой Священная Библия; вот и все. В двадцать четвертую неделю после Троицына дня пришел я в церковь к обедне помолиться; читали Апостол из послания к Солунянам, зачало 273, в котором сказано: непрестанно молитеся. Сие изречение особенно вперилось в ум мой, и начал я думать, как же можно беспрестанно молиться, когда необходимо нужно каждому человеку и в других делах упражняться для поддерживания своей жизни? Справился в Библии, и там увидел собственными глазами то же, что слышал - и именно, что надо непрестанно молиться (1 Сол. 5, 16), молиться на всякое время духом (Еф. 6, 18. 1 Тим. 2,, воздевать молитвенные руки на всяком месте. Думал, думал, не знал, как решить.
Что мне делать, - подумал я, - где сыскать, кто бы растолковал мне? Пойду ходить по церквам, где славятся хорошие проповедники, авось там услышу себе вразумление. И пошел. Много слышал очень хороших проповедей о молитве. Но все они были наставления о молитве вообще; что есть молитва; как необходимо молиться; какие плоды молитвы; а о том, как преуспеть в молитве, никто не говорил. Была проповедь о молитве духом и о непрестанной молитве; но как дойти до такой молитвы, не было указано. Так слушание проповедей и не привело меня к желаемому. Почему наслушавшись их и не получив понятия, как непрестанно молиться, я уже не стал слушать публичных проповеданий, а решился при помощи Божией искать опытного и сведущего собеседника, который бы растолковал мне о непрестанной молитве, по неотступному влечению моему к сему познанию.
Долго я странствовал по разным местам: все читал Библию, да расспрашивал, нет-ли где какого духовного наставника или благоговейного опытного водителя? По времени сказали мне, что в оном селе живет уже давно господин и спасается: имеет в доме своем церковь, никуда не выезжает и все Богу молится, да беспрестанно читает душеспасительные книги.
(Откровенные рассказы странника духовному своему отцу)
Кто то Эверест покорять идёт, как у Высоцкого - лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал(с)
Отредактировано: ИвaнычЪ - 01 мар 2016 22:34:41