Цитата: TR1 от 01.02.2009 15:53:24мне казалось, что вы хотели примеры именно "правильного отношения у труду", "ответственности за порученное дело" и "работы за совесть", а не громадья мартенов?Все правильно, но на мой взгляд наиболее действенным будет пример не просто труда (про "мартышкин труд" и так все в школе учат), а результата такого труда. Пользы его не только для трудящегося (пусть духовной, а не материальной), но и для всего общества. "Мартенов" конечно никаких не будет, но вот идея трактора или комбайна, собранного руками трезвых работящих монахов, мне почему-то очень нравится. Хотя может быть это все суета сует и всяческая суета...
Цитата: Viatcheslav от 01.02.2009 15:59:19
Sheev,
спасибо за полезный пост. Но скажите мне, пожалуйста, кому они это собираются преподавать? До десятого-одиннадцатого класса все это просто не поймут в том объеме, который предлагается. В десятом-одиннадцатом классе ученику многократно полезнее рассмотреть русскую культуру в целом, потому что в гуманитарных институтах спрашивать будут не про православные праздники, а про художественную культуру, если институт гуманитарный, а в технических этим вообще никто никогда интересоваться не будет.
Урезать осетра надо раза в три. По моему личному мнению - месяцев до двух максимум. С тем, чтобы еще на остальные религии место осталось, и на атеизм с научной картиной мира.
Цитата: ursus
Голимый маразм, лишь бы что-то ляпнуть. Сравнимый только с ранее заявленным тезисом того же автора, что мытьё рук - научное достижение.
Цитата: geek от 01.02.2009 16:06:51Дальше - вводя закон божий в школы РПЦ увеличит число людей, неспособных заниматься наукой вообще (про кол-во верующих среди ученых помните?) в силу _убеждений_.Не так. Возьмем пример государства, где религиозная пропаганда в полной мере используется для дебилизации населения - Соединенных Штатов Америки. Изучим их опыт и скажем - так делать нельзя. Пример дебилизации атеистической пропагандой на мой взгляд подобрать гораздо труднее.
Цитата: TR1
Бедный, бедный Ньютон. Будучи верующим человеком, он, оказывается, был неспособен заниматься наукой...
Цитата: geek от 01.02.2009 16:04:46
Собственно, почему Вы считаете, что раз Гинзбург участвовал в праздновании, значит он не имеет права быть атеистом?
Цитата: Senya от 01.02.2009 16:15:55
Не так. Возьмем пример государства, где религиозная пропаганда в полной мере используется для дебилизации населения - Соединенных Штатов Америки. Изучим их опыт и скажем - так делать нельзя. Пример дебилизации атеистической пропагандой на мой взгляд подобрать гораздо труднее.
Цитата: Sheev от 01.02.2009 16:12:58
Мне кажется, Вы подспудно рассматриваете данный курс как сугубо информационный, в то время как его глубинная цель - быть контекстным. Восстановить то поле базовых символов, ассоциаций и связей, который оказался вынут из массового сознания - с соответствующими оследствиями для его цельности.
И потому - несмотря на то, что да, соглашусь, дети 7-9 классов всего не поймут, тем не менее в памяти у них это отложится, и при необходимости сработает.
Цитата: Шлехтманов
Наверняка он будет против абортов.
Цитата: Senya от 01.02.2009 16:11:21
Все правильно, но на мой взгляд наиболее действенным будет пример не просто труда (про "мартышкин труд" и так все в школе учат), а результата такого труда. Пользы его не только для трудящегося (пусть духовной, а не материальной), но и для всего общества. "Мартенов" конечно никаких не будет, но вот идея трактора или комбайна, собранного руками трезвых работящих монахов, мне почему-то очень нравится. Хотя может быть это все суета сует и всяческая суета...
ЗЫ. Мне тут пельмени припомнили, но была бы гарантия, что они не из сои с жилами, я б только такие и брал. А то вареники из порошковой картошки не понравились.
ЗЗЫ. Как я понимаю, вопрос о введении ОПК в школе больше не обсуждается. Кто интронизацию сегодня смотрел - "Через полгода будет обязательно."(с) Скорее вопрос, насколько этот процесс поддастся введению с мирное русло.
Цитата: TR1 от 01.02.2009 16:28:49Элементарно, Ватсон. Китай времен культурной революции, Северная Корея,Им что-то помешало создать ядерное оружие? У них замедлились темпы научно-технического прогресса?
Цитата Кампучия и т.д. и т.п...Про Кампучию честно, не знаю. Какие у них были научные достижения до Пол-Пота?
Цитата: Sheev от 01.02.2009 16:27:57
Послушайте, Geek, почему лично Вас так напрягает тот факт, что выступавший на словах за атеизм Гинзбург оказался иудеем? Ваша фамилия - тоже Гинзбург?
Вам, как радетелю за доказательность, представили совершенно недвусмысленную фотографию, аналог зажигания свечки перед алтарем. Но ведь научный подход всегда найдет повод не верить своим глазам, если это мешает нашим заблуждениям, не так ли?
Цитата: TR1 от 01.02.2009 16:28:49
Элементарно, Ватсон. Китай времен культурной революции, Северная Корея, Кампучия и т.д. и т.п...
Цитата: Sheev от 01.02.2009 15:00:55
По поводу того, что же предлагается изучать в курсе ОПК.
Цитата: TR1 от 01.02.2009 16:36:44В этом смысле вам лучше привести пример непьющего, работящего робота, набивающего микросхемами электронные платы с перерывами только на техническую профилактику... Его труд, в этом смысле, намного более производителен.Не выйдет. Уходим от изначального требования - преподать на примере православия труд на благо общества.
ЦитатаА вот привести сравнение числа разводов и детей в семьях верующих в вашем приходе и в семьях атеистов и попросить батюшку объяснить, почему такая разница и к чему это приводит в исторической перспективе - может оказаться куда полезнее...Кстати, интересно было бы услышать цифры. У кого-нибудь они есть?
Цитата: geek от 01.02.2009 16:27:45
как показывает история - он ударился в богословие, перестал заниматься наукой и разосрался с коллегами. А ведь мог бы ещё чего придумать
Цитата: Sheev от 01.02.2009 16:27:57
Вам, как радетелю за доказательность, представили совершенно недвусмысленную фотографию, аналог зажигания свечки перед алтарем. Но ведь научный подход всегда найдет повод не верить своим глазам, если это мешает нашим заблуждениям, не так ли?
Цитата: еретик
Конкретно, Вы действительно предлагаете расказывать детям что дереья и травы возникли раньше Солнца и звезд, а свет раньше светил? Ведь именно так учит библия.
Цитата: ursus
Рад, что вы хоть что-то почерпнули.
Цитата: Козьма от 01.02.2009 16:39:54
РПЦ пытается(а каковы успехи науко- и а-теизма можно видеть и на своих детях и еще лучше,если видите ситуацию в школе...- воспитание не ведется да и НЕ ЗНАЮТ КАК,знания пролетают мимо,т.к. нет первого,основы) как-то противостоять негативным влияниям(и на молодежь в том числе),которые имеют все те же цели против России,что обсуждаются и на МЭК,и на других ветках(отупление и примитивизация,а значит ньюколонизация).
И в борьбе с этим у РПЦ нет противостояния с "культурным" атеизмом(оно есть в другом,но это касается личного выбора человека).
Цитата Другое дело,что воспитание - это очень сложный и не однозначный процесс(не то,что трансляция какой-то информации)...И его успех,особенно с современным эгопришибленным человеком - вопрос многофокусный и не скорорешаемый.
"Кухонный" атеизм хорош для себя любимого( и то,до поры до времени),но поробуйте реально воспитать личность,а тем более "собрать" страну - это вряд ли...