Цитата: Прасковья от 01.02.2009 17:57:43
Так, похоже требуется прояснение терминологии. Что такое по-вашему обряд?
Цитата
Не надо передергивать. Гинзбург участвовал не в праздновании, а в религиозной церемонии, в богослужении. В праздновании он бы участвовал, если бы поздравил иудеев с праздником и скушал бы с ними вместе мацу. А он занимался отправлением культа. Человек, занимающийся отправлением культа, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ атеистом, хотя, безусловно, имеет право им стать. Если захочет. Но тогда он и не будет участвовать в богослужениях.
Цитата
А что касается истории, которую вы привели, так во-первых уж тогда приведите и автора
Цитата
Так что, похоже, ваш мозг еще по-детски пластичен и совсем-совсем не критичен А значит, у вас еще все впереди, и вы еще сделаете много удивительных открытий
Цитата: TR1 от 01.02.2009 18:00:08А по поводу единственного прихода - попробуйте поговорить с батюшкой - может него такая статистика уже собрана. Ему же, наверное, это тоже интересно...Ему - может быть, мне - не очень.
ЦитатаВам ведь надо показать правильное отношение к труду?Да. И как-то обеспечить переход от "труда для спасения своей души" к "труду на благо Родины".
Цитата: geek от 01.02.2009 16:06:51
Дальше - вводя закон божий в школы РПЦ увеличит число людей, неспособных заниматься наукой вообще (про кол-во верующих среди ученых помните?) в силу _убеждений_.
В детстве мозг очень пластичен, и внушить можно любой бред.
И те, у кого есть предрасположенность и талант к науке - не будут ограничиваться с детства. Т.е. на выходе получим больше талантливых людей.
Цитата: febНу так по содержанию известно что. А насчет того кто... Скорее будет вариант среднего учителя средней школы..Это в лучшем случае. На учителя 5 лет учат, да еще лет 10, пока опыта наберется (преемственности-то нет). Одно утешает - поколение, подверженное таким ОПК будет достаточно малочисленным.
ЦитатаПоявление попа-монстра мне кажется маловероятным.Вот сколько встречал попов - ну как назло, ни одного монстра среди них. Все грамотные, умные, вежливые люди. Только вероятнее сейчас университетского профессора в школе встретить, чем такого попа. Скорее престарелые пионервожатые, как тут кто-то писал, нахлынут.
Цитата: Прасковья от 01.02.2009 18:08:24
Что там про кол-во верующих я должна помнить? Про то, что в Англии их мало? В Англии, знаете ли, вообще ученых мало.
Цитата
Апидаровлюдей с альтернативной сексуальной жизнью много.
Цитата
И им даже отдают детей на воспитание. При чем тут английские проблемы?
И как кол-во верующих среди исчезающе малого кол-ва ученых в Англии опровергает Ломоносова и другие примеры, которые вам привели?
Цитата
Да-да, вот вам же внушили, что на облачении что-то мусульманское выткано, и Патриархи тыщу лет это носили, пока Примаков арабский не выучил и не прочитал.
Цитата
Т.е. опять про падающие камни. Ответы были даны ранее, не вижу смысла повторять.
Цитата: Тори от 01.02.2009 17:53:18
ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО "БЕСЕДЫ НА КНИГУ БЫТИЯ"
Его же беседа о втором дне творения, а также против сказавшего, что нам, христианам, не следует говорить при освящении: "Господь Саваоф"
... Во второй день Бог сказал: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды (Быт.1:6). Так Бог сотворил небо, не то - горнее, а это - видимое, создав его на подобие льда из отвердевших вод. Хочу я представить это дело наглядно, потому что многое можно легче понять чрез рассмотрение, чем изъяснить словом. Допустим, что вода поднималась над земґлею на тридцать локтей. Теперь, Бог сказал: да будет твердь посреди воды, и вот в середине вод образовалось сгущение на подобие льда, которое подняло половину воды вверх, а половину оставило внизу, как и написано: да будет твердь посреди воды и будет да отделяет она воду от воды. Почему же Бог называет его твердью? Потому, что вод.
Цитата: geek от 31.01.2009 22:33:44
Вы прежде чем что-то писать - думайте. Я процитировал ответ на вопрос о преподавании предмета. А не о какой-то организации. Перечитайте вопрос и ответ. Два раза. Если найдете там "мы за, только если продвигать этот предмет будет другая организация" - посыплю голову пеплом.
Цитатасовсем уж наглого вранья,
и традиционного домостроевского бреда
тут только руками развести можно. Махровое средневековье
Цитатапримитив в желании "запретить и ни пущать". Не взирая на золотое правило "предупрежден, значит вооружен"
Цитатау Вас с головой как? Нормально все? Как Вы предлагаете воспитывать ребенка, если в школе ему будут вбивать в голов вещи совершенно противоположные?
Цитатау меня. А вы как думали? Бюджет святым духом наполняется?Судя по вашим словам, РПЦ зарабатывает сама, а не берет десятину из бюджета. Какие проблемы? Не покупайте упомянутые продукты. Если вы так ненавидите РПЦ.
Цитатаэто православных 2%И что? Русских - 80%. И все мы (русские) вышли из православия. Или в дореволюционные времена у нас люди были поголовно атеистами?
Цитатада потому что никто не вышибал. Репрессии попов - это выдумки православных переписывателей истории.
попробуйте устроить революцию без населения.
Цитата: еретик
Помилуйте, где же я соврал.
Цитата: еретик
Я лишь выразил обеспокоенность направленностью изменений в школьной программе.
Цитата: Ellylldan от 01.02.2009 18:21:04
А подумать не получается? Или вы считаете, что просмотрев текст по диагонали вы все поняли и увидели? Они против самого предмета. Какая вам другая организация? РПЦ, что ли? Так они тоже против преподавания такого предмета, по причинам которые изложены на сайте РПЦ.
Цитата
Угу, лоббирование курса о хороших противозачаточных средствах производителем противозачаточных средств - чистый бред с экономической точки зрения.
Цитата
То, что многие на Западе хотят понизить численность населения до 20 - миллионов человек, это вы тоже пропустили, видать.
ЦитатаКасательно наглого вранья. То, что такая программа была, очевидно. Попробуйте поискать "Программа "Половое воспитание российских школьников", выпадет до фига ссылок. Принята эта программа была в 1995 году, а уж вы меня извините, но я не помню НИ ОДНОГО принятого в те годы западного проекта,который бы шел на пользу моей стране.
Цитата
А потом можете гогуглить "Открытое письмо министру образования РФ В.М. Филиппову" - и после этого, можете преподавать своему ребенку это самое половое воспитание сколько хотите. А мои как-нибудь перебьются. Целее будут.
Цитата Что же касается снижения рождаемости, то если вы все же умудритесь включить мозги, то и сами поймете что - именно приводит (что наряду с локальными плюсами имеет и свои минусы, ну да ладно). Что же касается феминизма, то лично у меня к нему стойко негативное отношение. Как вчера выяснилось :D моя позиция полностью аналогична позиции РПЦ: "Женщина - существо отличное от мужчины, поэтому прямое их сравнение как минимум некорректно".
Цитата
И вы поменьше размахивайте ярлыками. Мне вот лично хочется узнать, что же вы понимаете под "махровым средневековьем", и что же такое, по-вашему, "современная мораль".
Цитата
Знаете, а мне лично было противно слушать более мягкий вариант "Этики и психологии семейной жизни", просто потому, что это глубоко личное, и какое же право имеет всякая, прошу прошения, западная шваль, рассказывать мне, как мне следует жить и что считать правильным, а что нет. РПЦ со мной в этом согласна. А вы, похоже, даже не удосужились их мнение прочесть. Видимо, из сакральных соображений - чтобы случайно не замараться "мракобесием"
Цитата
У меня - да. А вы давно проверялись? :( Вы в школе давно учились? То, что им сейчас в голову вбивают, не всякий взрослый, учившийся в прославляемые вами 80-е, поймет. Не считая гуманитарки: вон, даже президент был в шоке Вас это не беспокоит?
Цитата
Что детям всякую х@йню в мозги вливают? Вас только ОПК беспокоит? Судя по вашим словам, РПЦ зарабатывает сама, а не берет десятину из бюджета. Какие проблемы?
ЦитатаНе покупайте упомянутые продукты. Если вы так ненавидите РПЦ. И что? Русских - 80%. И все мы (русские) вышли из православия. Или в дореволюционные времена у нас люди были поголовно атеистами?
Цитата
А слова "гражданская война" вас ни на какие мысли не наводят? Типа "сын на отца и брат на брата"? А про выдумки не надо.
Цитата У нас в городе была только одна церковь. А коммунисты не имели права крестить ребенка: получили бы как минимум выговор, а то и вышибли бы из партии ( прошу прощения у Урсуса за личные воспоминания). И та фигня, которую вы тут выдаете (извините за прямоту), она родом как раз из советского времени.
Цитата: Тори от 01.02.2009 17:53:18
ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО "БЕСЕДЫ НА КНИГУ БЫТИЯ"
Цитата: Миротворец от 01.02.2009 18:35:49
Тори, Библию надо понимать не в прямом смысле, а переносном.
Цитата: geek от 01.02.2009 18:18:13
в США. Где, кстати весьма много наших. Причем США - страна куда более религиозная, чем РФ. А ученые там атеисты. Думаете, это чудо? =)
не больше чем у нас, к слову.
вообще-то примеры с ломоносовым и ньютоном опровергли они сами. Они давно умерли
Не было ответа. Я вам про законы статистики - вы мне про личные впечатления.
Цитата: DobryakОб чём я на прошлой теме и говорил...
Это курс для студентов богословия, тут явный перебор...
Цитата: geek от 01.02.2009 18:43:41
вообще-то православный, сделавший заявление, мол "златоуст был неправ" - автоматически вычеркивается из православных.
Цитата: geek
мне все равно. Я алегалайзист =)
я статистикой владею, спасибо за заботу. До 90-х наркоманы были. Хотя, если Вы утверждаете, что их не было - значит, возрождение православия - причина наркомании?
Цитата: Тори от 01.02.2009 15:27:23Свет создан раньше солнца.Оно как бы и в научной модели мира так.., Фотонная эра - это от 10-6- 10-4 сек. "от Нуля", а звёздная - самое раннее от 3*105 лет...
Цитата: Прасковья от 01.02.2009 18:45:33
Ну вот опять про басурман. Да у них ведь и христианства-то нормального нету, одни секты;)
Цитата
Вы бы еще пример привели, что среди индусских ученых не так много встречается верующих в многорукую Кали и астрологию.
Цитата
К слову, после того как вы объявили, что число наркоманов постоянно, теперь на все ваши количественные утверждения буду требовать ссылку на статистику. Надо же вам когда-нибудь учиться не бренчать
Цитата
Да, но их научные достижения живы
Для интересу приведите примеры научных достижений тех самых неверующих и ныне живущих американских ученых ;)
Цитата
Христиане верят, что бог создал мир, в котором действуют определенные законы.
А значит, ничто не мешает им изучать эти законы.
Цитата: geek от 01.02.2009 15:29:52тем не менее - воспринимается правильно.В том-то и дело, что неправильно...
Цитата: geek от 01.02.2009 15:29:52вернемся к необходимости изучения язычества? А то "дельта" не позволяет правильно понять православие.Извиняюсь, что значит "вернёмся"?! Без изучения не только язычества, но и остальных религий такой курс потеряет минимум 90% своей полезности...
Цитата: geek от 01.02.2009 15:29:52Культура - она меняется. Цепляться зубами за прошлое без очевидных бонусов - глупо.Ну, бонус тут только один... Что там Сантаяна говаривал насчёт "народов, которые не помнят своей истории"? Мужик весьма не дураком был...
Цитата: geek от 01.02.2009 15:29:52Предлагаю, кстати Лео Таксиля и Зенона Косидовского в курс ОПК включить. Как думаете - православные не будут против?А вот в данном случае, извиняюсь, их мнение ниипёт. Во первых, потому как и тот, и другой выросли во вполне православной матрице, и творчество их, что называется "плоть от плоти" христианства. Мало того, для старших классов Бертрана Рассела в программу включить надо в обязательном порядке...