Православная культура или кухонный атеизм?

752,374 4,457

Фильтр
Шлехтманов

48 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: 753 от 01.02.2009 19:20:51
geek я думаю с ними надо разговаривать на языке их преступления перед законом.
Они все преступники перед законом.
Православные затеяли государственный переворот и тихой сапой, а где в открытую это делают.
Отсюда беспардонная их наглость.

С конца 90-х приходы худо-бедно платят. Ежеквартально подают в налоговые органы финансовые документы, подводят ежегодный баланс. Всем приходам ИНН присвоили. Батюшкам пенсию будет платить государство.
Всё по закону.
- Это автомат Калашникова. Он имеет в длину от мушки до приклада 53 сантиметра, а от приклада до мушки 70 сантиметров.
- Этого не может быть!
- Поясняю на примере из жизни: От среды до пятницы сколько дней? А от пятницы до среды?! © Анекдот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Тред №84087
Дискуссия   193 1
Цитата: Dobryak
Вы так старательно строите ветряные мельницы, чтобы было с чем воевать....

Меня улыбнуло, как своей ссылкой на более ранние первоисточники Вы сами поставили Книгу Бытия в эволюционный ряд...

я что-то не помню, чтобы я где-то говорил, будто ВЗ не существует или что он как-то выпадает из истории человечества.

Цитата
А теперь приведите запреты РПЦ или Ватикана на изучение современной науки.

современные не вспомню, кроме разве что неоднозначного отношения к клонированию и стволовым клеткам, но в своё время даже математику умудрились запретить.

вообще формальный запрет тут ни при чем. Ресь о формировании шторок в мозгу православного, за которые он заходить мыслью побоится.

Цитата
Кстати, известно ли Вам о существовании Ватиканской (Папской) Академии наук, президентом которой очень долго был знаменитый космолог Лэметр? В статусе Академии, которя существует с 1603 года, написано

надо же, всего три года прошло, как Бруно сожглиУлыбающийся

я не понимаю, секуляризацию, в результате которой и папа и рпц потеряли свое влияние и способность что-то там запрещать - Вы выдаете за благодетель церкви? Так?
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Darks от 01.02.2009 19:34:40
PS И самое ГЛАВНОЕ в постсоветских школах НЕТ ПРАВА ВЫБОРА, и изучают всё что есть в школьной программе. Но я смотрю некоторым ЭТО на руку.

У меня есть знакомая учительница начальных классов. О православной религии и культуре детям рассказывает с согласия родителей. Из 17 человек против были только родители одного ребенка, который от этих занятий освобожден. Остальные хотели, чтобы их детей знакомили с предметом. Получается, если такой предмет просто запретить Вам в угоду, именно большинство будет лишено права выбора. Но вы не правы в главном. Именно право выбора у родителей есть. Они могут определять, что их дети должны изучать в рамках регионального компонента.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №84089
Дискуссия   160 0
Цитата: Свой
Ссылки случайно нет?  :-[

Есть сколько угодно. Например, вот:
http://lib.aldebaran…zni_na_nei

Если вас достанет реклама - поиском через Яндекс находятся другие ссылки на нее же.
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 01.02.2009 19:43:59
надо же, всего три года прошло, как Бруно сожглиУлыбающийся

Бруно сожгли как оккультиста, а не как ученого. И хотя инквизицию это не оправдывает, не нужно думать, что они выступали против научного прогресса. Освежить подробности процесса над религиозным философом можно здесь
http://www.mzh.ru/fa…dano_bruno
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №84093
Дискуссия   147 0
Цитата: Свой
Ссылки случайно нет?  :-[

http://www.fictionbook.ru/author/eskov_k_yu/udivitelnaya_paleontologiya_istoriya_zem/
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №84097
Дискуссия   179 0
Шлехтманов, я не про личные пенсии попам за их бизнес, а про светское государство говорю. Что по Конституции государство у нас отделено от церкви.
И что в светских школах внедрять курс православного религиоведения это покушением на конституционный строй и государственным переворотом. За что чиновники и все мы в ответе перед законом.
От тюрьмы  не зарекайтесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Darks

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: karosa от 01.02.2009 19:45:29
У меня есть знакомая учительница начальных классов. О православной религии и культуре детям рассказывает с согласия родителей. Из 17 человек против были только родители одного ребенка, который от этих занятий освобожден. Остальные хотели, чтобы их детей знакомили с предметом. Получается, если такой предмет просто запретить Вам в угоду, именно большинство будет лишено права выбора. Но вы не правы в главном. Именно право выбора у родителей есть. Они могут определять, что их дети должны изучать в рамках регионального компонента.

Сударыня, Вы не поняли о чём была речь, и своими словами это подтвердили.
Государство должно создать условия, что бы 17 дебилов родителей не испортили жизнь маленьким гражданам, которые в будущем должны стать хирургами, физиками, военными, учителями, а не священниками, гадалками, и народными целителями.

PS А того одного ребёнка мне жаль, очень плохо быть белой вороной, и прекрасно ещё помню, как мы к ним относились в школе...
Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне — можно. © Мюллер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sheev

Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 01.02.2009 19:17:33
...смысла именно ОПК как отдельного предмета я не вижу. Эта информация должна быть интегрирована с другими предметами. Вариант один - в курс истории мировых религий,... будут включены и все мировые культурные символы. Варианта два, ничуть не хуже - православие должно преподаваться в курсе культурологии и российской культуры, и фактически открывать этот курс сразу после краткого периода языческой Руси. Но и в том, и в другом случае это будет важная фундаментальная часть более общего курса.
Но если это будут изолированные уроки вне культурного контекста или "закон Божий" - что это даст ребенку в плане понимания родной культуры? Разве что то, что есть много попов, которые верят в бога и развели вокруг этого дела кучу разной непонятной символики, которую можно увидеть в церквях и иконах.
Я конечно понял эту Вашу мысль. И эти оба варианта волне возиможны - но это если рассматривать абстрактную модель внедрения знаний. Но ребенок в школе - это уже личность, а не пустая флэха. Он уже впитали ту или иную картину. И я так понимаю мысль такого курса - не изучить некий набор знаний о разных культурах, и о нашей в ряде прочих равных - а сделать некую первичную систематизацию, провести базовое осмысление основных мировоззренческих кодов. Того, что потом будет всплывать постоянно.

Это другой подход. Кстати, историю России всегда изучали отдельным предметом, а не в ряде прочих. Культурология же - гораздо более обширный предмет, чтобы включать его школьную программу (нет его вроде там).

Это курс, в котором общение и размышление будет значить гораздо больше, чем изучение. И лично на мой взгляд было бы сильно неправильно начинать изучать нравственные проблемы со сравнивания разных подходов в мире и истории.

Своя школа должна быть освоена раньше, чем чужая.

И таки да, нужно быть очень умерянным, чтобы не переборщить с "вопросами о попах"
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №84101
Дискуссия   158 0
ursus писал(а):
Люди хотят знать культуру собственного народа, а чего хотите вы - дело ваше.
================================================================================
Даже через нарушение закона?
Мы хотим жить по закону, а не по беспределу и насилию только православия!
Долой тиранов от церкви!
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Darks от 01.02.2009 20:04:57
Сударыня, Вы не поняли о чём была речь, и своими словами это подтвердили.
Государство должно создать условия, что бы 17 дебилов родителей не испортили жизнь маленьким гражданам, которые в будущем должны стать хирургами, физиками, военными, учителями, а не священниками, гадалками, и народными целителями.

Государство мне за мои налоги должно делать то, что я хочу. Так ведь рассуждают атеисты, или нет? Почему тогда православным нельзя? И еще раз хочу услышать внятный ответ: как знание о строении православного храма, символе православной веры может помешать человеку стать физиком или хирургом. Вот от того, чтобы стать гадалкой или целителем может и уберечь (не факт, конечно).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Цитата: Sheev от 01.02.2009 20:05:46
Это другой подход. Кстати, историю России всегда изучали отдельным предметом, а не в ряде прочих. Культурология же - гораздо более обширный предмет, чтобы включать его школьную программу (нет его вроде там).

Нет ничего, что помешало бы созданию курса "История культуры России", частью которого стала бы религиозная культура.

ЦитатаЭто курс, в котором общение и размышление будет значить гораздо больше, чем изучение. И лично на мой взгляд было бы сильно неправильно начинать изучать нравственные проблемы со сравнивания разных подходов в мире и истории.

Мы с вами уже обсудили, что реально общение и размышление об этике и нравственности возможно только в старших классах. Другие еще просто такими вопросами не задаются. Однако это противоречит необходимости знать христианскую основу культуры России намного раньше того. Это первое. А второе - это то, что говоря об этике, нельзя и в принципе невозможно сводить всю этику к христианской, так как этических систем в мире далеко не одна, и этика атеиста абсолютно ничем не хуже этики христианина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: ursus от 01.02.2009 19:36:11 Православные имеют право за свои налоги учить своих детей так, как нужно им, а не иудеям или латышским стрелкам.
Безусловно имеют. Равно как и "иудеи" и "латышские стрелки" (буде таковые платят налоги и в меру платимого). Но вот чего православные не имеют права - это учить чужих детей за налоги их родителей так, как считают нужным православные. Поскольку курс ОПК предполагается как обязательный для всех детей (и проходит, кстати, по разряду культуроведческих), то либо он будет соответствать требованиям не только и исключительно православных, а также и в равной мере - и требованиям атеистов, агностиков, мусульман, буддистов, тех же иудеев (как раком ни становись, сотенка тыщ в многонациональной России их до сих пор осталась, не знаю уж, к счастию или к сожалению..,Подмигивающий ), либо его не будет вообще.
Оспаривать будете?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: karosa от 01.02.2009 19:37:59
Как именно? Где церковь соборно сформулировала приверженность креационизму?

Вы надетесь Вывести меня из себя? Я уже четыре раза отвечал на этот вопрос.

ШЕСТОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР. За подробностями - потрудитесь прочитать тему.

ну и показательно

"  Миссионерско-Просветительский Центр
          «ШЕСТОДНЕВЪ»,
действующий по благословению Святейшего
Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
             (Указ No 5368)

"

сии деятели, пропагандируют вульгарнейший шестоднев. Одобрено Патриархом (тм)
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: karosa от 01.02.2009 20:10:29
Государство мне за мои налоги должно делать то, что я хочу. Так ведь рассуждают атеисты, или нет?

Читайте Конституцию. Хотите ОПК в школах - меняйте конституцию. Если сможете. А пока - никто Вам не запрещает портить детей в воскресных школах
  • +0.00 / 0
  • АУ
Kerk

Слушатель
Тред №84108
Дискуссия   179 2
Цитата: Миротворец
Откуда циферки?

По оценкам МВД, посещающие богослужения лица составляют менее 2 % населения. Так, на Пасху 2003 в период с 20:00 Великой Субботы до 6 утра пасхального воскресенья в храмы Москвы, по данным МВД, зашло 63 тысячи человек (по сравнению со 180 тыс. в 1992—1994), то есть около половины одного процента фактического населения города.

http://ru.wikipedia.…я_в_России

Упадок практической религиозности в Русской Православной Церкви по сравнению с 90-ми годами XX века признал патриарх Алексий II: Храмы пустеют. И пустеют не только из-за того, что увеличивается количество храмов.[15]

Согласно опросу ФОМ, только 13 % россиян ассоциирует Рождество с религиозным содержанием праздника, в общей сложности 46 % опрошенных связывают Рождество с колядованием и гаданиями[16]. Во время Великого поста 83 % россиян сохраняют свой обычный режим питания[17]

По данным опроса ВЦИОМ от 2008 года 27 % респондентов, назвавших себя православными, не знают ни одной из десяти заповедей, заповедь «не убий» смогли вспомнить только 56 % участников опроса
Отредактировано: Kerk - 01 фев 2009 21:08:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Kerk от 01.02.2009 21:05:14
По оценкам МВД, посещающие богослужения лица составляют менее 2 % населения. Так, на Пасху 2003 в период с 20:00 Великой Субботы до 6 утра пасхального воскресенья в храмы Москвы, по данным МВД, зашло 63 тысячи человек (по сравнению со 180 тыс. в 1992—1994), то есть около половины одного процента фактического населения города.

http://ru.wikipedia.…я_в_России

В том то и проблема, что остальные 98% тоже должны куда нибудь заходить. Одновременно.
Отредактировано: Шлехтманов - 01 фев 2009 21:10:33
- Это автомат Калашникова. Он имеет в длину от мушки до приклада 53 сантиметра, а от приклада до мушки 70 сантиметров.
- Этого не может быть!
- Поясняю на примере из жизни: От среды до пятницы сколько дней? А от пятницы до среды?! © Анекдот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Тред №84110
Дискуссия   173 1
Цитата: geek
забавно, когда 2% советуют остальным 98% отпрыгнуть на обочину.

Ну, насчёт 2% - я бы себя надеждами не тешил (либо не допускал бы столь очевидных искажений фактов даже в запале полемики)...Подмигивающий По весьма приблизительным данным самих иерархов РПЦ (точные Патриархия в своё время собирать оказалась, мотивируя это ... "свободой совести" ) - воцерковленных православных в Москве - порядка трёх процентов, в ЕЧР в целом - порядка четырёх (и оч неравномерно, например в Воронежской обл - до 6%, а в Архангельской с Костромской - дай Бог один процент натянуть - гнездилище староверов известное..Подмигивающий ), и примерно вдвое-втрое больше "традиционных", т.е. тех, которые в какую сторону креститься ещё помнят(в отличии, кстати, от Лужка...Подмигивающий Я в своё время как увидел, как он на очередной пасхальной службе в ХХС изволил перекреститься слева направо - так аж офигел: дескать "ну католики, ну молодцы, и сюда добрались". Но потом въехал, что это не от веры, а от ...м-м-м... грамотности...Подмигивающий ), но в церкви в последний раз были лет несколько назад, когда всё-таки собрались кулич освятить...Подмигивающий Итого, в среднем по России - процента четыре воцерковленных и процентов десять-максимум пятнадцать "блюдущих отцовские традиции".
Отредактировано: Мимохожий - 01 фев 2009 21:19:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
Darks

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Государство мне за мои налоги должно делать то, что я хочу. Так ведь рассуждают атеисты, или нет?

Не красиво приписывать СВОИ мысли другим людям...

Почему тогда православным нельзя?

Верующим (православным в том числе) можно многое, по причине большой численности, организованности, ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ разрабатываемой методике борьбы за место под солнцем.
Вы это видите, нет храмов атеизма (гы-гы), нет атеистических передач на телевидении, нет атеистических общественных организаций (имеющих вес).
По сути, во всех странах все атеисты находятся в подполье, любому америкосу легче признаться в работе на КГБ, чем в атеизме...

И еще раз хочу услышать внятный ответ: как знание о строении православного храма, символе православной веры может помешать человеку стать физиком или хирургом. Вот от того, чтобы стать гадалкой или целителем может и уберечь (не факт, конечно).

В школе ограничено число учебных часов, нельзя ребятёнка мучить 8-10 часов в сутки, он ещё маленький...
А Вы хотите ему всунуть «знание о строении православного храма, символе православной веры», и я хочу услышать лично от Вас внятный ответ:
Что именно, Вы собрались выбросить из школьной программы?

PS И ещё, детство и так, очень короткая и быстро проходящая штука, и думаю, что останется не изученным феномен «Взрослого садизма в отношении детей» проявления которого можно видеть каждый день, на любом телеканале, интернет-форуме, на улице, школе, детском саду....
Отредактировано: Darks - 01 фев 2009 21:22:58
Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне — можно. © Мюллер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Тред №84113
Дискуссия   228 5
Цитата: Миротворец
Не верю. Давайте ссылку на МВД и стат данные по всей России.

Так, лишь 10% респондентов, называющих себя православными, ходят в храм не реже одного раза в месяц. Церковными молитвами молятся, хотя бы иногда, 25% из них (37% молятся только своими молитвами, а 36% – практически никогда не молятся). Евангелие и другие положенные для чтения религиозные тексты (Послания апостолов, Ветхий Завет) иногда или регулярно читают 14% заявляющих о принадлежности к православию, а 60% – сказали, что не читали эти тексты никогда. Великий пост соблюдают 7% из них, все главные посты – 2% и столько же – соблюдают и все главные посты, и кроме того, среду и пятницу.

Опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 19-20 апреля 2008 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

http://bd.fom.ru/rep…l_/d081623

в общем, я эти данные уже приводил.

процент знающих церковные молитвы меньше погрешности. Прям как рейтинг Ющенки =)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1