Цитата: 753 от 01.02.2009 19:20:51
geek я думаю с ними надо разговаривать на языке их преступления перед законом.
Они все преступники перед законом.
Православные затеяли государственный переворот и тихой сапой, а где в открытую это делают.
Отсюда беспардонная их наглость.
Цитата: Dobryak
Вы так старательно строите ветряные мельницы, чтобы было с чем воевать....
Меня улыбнуло, как своей ссылкой на более ранние первоисточники Вы сами поставили Книгу Бытия в эволюционный ряд...
Цитата
А теперь приведите запреты РПЦ или Ватикана на изучение современной науки.
Цитата
Кстати, известно ли Вам о существовании Ватиканской (Папской) Академии наук, президентом которой очень долго был знаменитый космолог Лэметр? В статусе Академии, которя существует с 1603 года, написано
Цитата: Darks от 01.02.2009 19:34:40
PS И самое ГЛАВНОЕ в постсоветских школах НЕТ ПРАВА ВЫБОРА, и изучают всё что есть в школьной программе. Но я смотрю некоторым ЭТО на руку.
Цитата: Свой
Ссылки случайно нет? :-[
Цитата: geek от 01.02.2009 19:43:59
надо же, всего три года прошло, как Бруно сожгли
Цитата: Свойhttp://www.fictionbook.ru/author/eskov_k_yu/udivitelnaya_paleontologiya_istoriya_zem/
Ссылки случайно нет? :-[
Цитата: karosa от 01.02.2009 19:45:29
У меня есть знакомая учительница начальных классов. О православной религии и культуре детям рассказывает с согласия родителей. Из 17 человек против были только родители одного ребенка, который от этих занятий освобожден. Остальные хотели, чтобы их детей знакомили с предметом. Получается, если такой предмет просто запретить Вам в угоду, именно большинство будет лишено права выбора. Но вы не правы в главном. Именно право выбора у родителей есть. Они могут определять, что их дети должны изучать в рамках регионального компонента.
Цитата: Viatcheslav от 01.02.2009 19:17:33Я конечно понял эту Вашу мысль. И эти оба варианта волне возиможны - но это если рассматривать абстрактную модель внедрения знаний. Но ребенок в школе - это уже личность, а не пустая флэха. Он уже впитали ту или иную картину. И я так понимаю мысль такого курса - не изучить некий набор знаний о разных культурах, и о нашей в ряде прочих равных - а сделать некую первичную систематизацию, провести базовое осмысление основных мировоззренческих кодов. Того, что потом будет всплывать постоянно.
...смысла именно ОПК как отдельного предмета я не вижу. Эта информация должна быть интегрирована с другими предметами. Вариант один - в курс истории мировых религий,... будут включены и все мировые культурные символы. Варианта два, ничуть не хуже - православие должно преподаваться в курсе культурологии и российской культуры, и фактически открывать этот курс сразу после краткого периода языческой Руси. Но и в том, и в другом случае это будет важная фундаментальная часть более общего курса.
Но если это будут изолированные уроки вне культурного контекста или "закон Божий" - что это даст ребенку в плане понимания родной культуры? Разве что то, что есть много попов, которые верят в бога и развели вокруг этого дела кучу разной непонятной символики, которую можно увидеть в церквях и иконах.
Цитата: Darks от 01.02.2009 20:04:57
Сударыня, Вы не поняли о чём была речь, и своими словами это подтвердили.
Государство должно создать условия, что бы 17 дебилов родителей не испортили жизнь маленьким гражданам, которые в будущем должны стать хирургами, физиками, военными, учителями, а не священниками, гадалками, и народными целителями.
Цитата: Sheev от 01.02.2009 20:05:46
Это другой подход. Кстати, историю России всегда изучали отдельным предметом, а не в ряде прочих. Культурология же - гораздо более обширный предмет, чтобы включать его школьную программу (нет его вроде там).
ЦитатаЭто курс, в котором общение и размышление будет значить гораздо больше, чем изучение. И лично на мой взгляд было бы сильно неправильно начинать изучать нравственные проблемы со сравнивания разных подходов в мире и истории.
Цитата: ursus от 01.02.2009 19:36:11 Православные имеют право за свои налоги учить своих детей так, как нужно им, а не иудеям или латышским стрелкам.Безусловно имеют. Равно как и "иудеи" и "латышские стрелки" (буде таковые платят налоги и в меру платимого). Но вот чего православные не имеют права - это учить чужих детей за налоги их родителей так, как считают нужным православные. Поскольку курс ОПК предполагается как обязательный для всех детей (и проходит, кстати, по разряду культуроведческих), то либо он будет соответствать требованиям не только и исключительно православных, а также и в равной мере - и требованиям атеистов, агностиков, мусульман, буддистов, тех же иудеев (как раком ни становись, сотенка тыщ в многонациональной России их до сих пор осталась, не знаю уж, к счастию или к сожалению.., ), либо его не будет вообще.
Цитата: karosa от 01.02.2009 19:37:59
Как именно? Где церковь соборно сформулировала приверженность креационизму?
Цитата: karosa от 01.02.2009 20:10:29
Государство мне за мои налоги должно делать то, что я хочу. Так ведь рассуждают атеисты, или нет?
Цитата: Миротворец
Откуда циферки?
Цитата: Kerk от 01.02.2009 21:05:14
По оценкам МВД, посещающие богослужения лица составляют менее 2 % населения. Так, на Пасху 2003 в период с 20:00 Великой Субботы до 6 утра пасхального воскресенья в храмы Москвы, по данным МВД, зашло 63 тысячи человек (по сравнению со 180 тыс. в 1992—1994), то есть около половины одного процента фактического населения города.
http://ru.wikipedia.…я_в_России
Цитата: geekНу, насчёт 2% - я бы себя надеждами не тешил (либо не допускал бы столь очевидных искажений фактов даже в запале полемики)... По весьма приблизительным данным самих иерархов РПЦ (точные Патриархия в своё время собирать оказалась, мотивируя это ... "свободой совести" ) - воцерковленных православных в Москве - порядка трёх процентов, в ЕЧР в целом - порядка четырёх (и оч неравномерно, например в Воронежской обл - до 6%, а в Архангельской с Костромской - дай Бог один процент натянуть - гнездилище староверов известное.. ), и примерно вдвое-втрое больше "традиционных", т.е. тех, которые в какую сторону креститься ещё помнят(в отличии, кстати, от Лужка... Я в своё время как увидел, как он на очередной пасхальной службе в ХХС изволил перекреститься слева направо - так аж офигел: дескать "ну католики, ну молодцы, и сюда добрались". Но потом въехал, что это не от веры, а от ...м-м-м... грамотности... ), но в церкви в последний раз были лет несколько назад, когда всё-таки собрались кулич освятить... Итого, в среднем по России - процента четыре воцерковленных и процентов десять-максимум пятнадцать "блюдущих отцовские традиции".
забавно, когда 2% советуют остальным 98% отпрыгнуть на обочину.
Государство мне за мои налоги должно делать то, что я хочу. Так ведь рассуждают атеисты, или нет?
Почему тогда православным нельзя?
И еще раз хочу услышать внятный ответ: как знание о строении православного храма, символе православной веры может помешать человеку стать физиком или хирургом. Вот от того, чтобы стать гадалкой или целителем может и уберечь (не факт, конечно).
Цитата: Миротворец
Не верю. Давайте ссылку на МВД и стат данные по всей России.