Православная культура или кухонный атеизм?

752,384 4,457

Фильтр
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 02.02.2009 00:03:42
Одного потерявшего адекватность я уже приложил, правда не талантом, а плюсомётом.Подмигивающий
Нет, вру, двух. Сообразно степени потери оной. Будут ещё - приложу ещё...Подмигивающий

А пока что - обратите внимание на следующий интересный факт: не только некоторое количество православных-неофитов, но иногда и Вы - говорите от имени "русского народа (?), имеющего тысячелетние (?) традиции православия, бла-бла-бла...". А вот "патронируемые мной группы" почему-то либо чётко указывают, от имени кого они говорят (ну, там "атеисты", "агностики", и.т.д, никоим образом не пытаясь говорить от имени всего народа), либо вообще - русским по белому пишут, что говорят от себя лично...Подмигивающий Как, на размышления не наводит?Подмигивающий

P.S. Ну и факультативно - рекомендую сравнить уровень культуры общения, например, в отношении женской половины форума (причём начиная с Вашего же ёрничества по отношению к "не залившей модерскую кнопку бетоном" Тори). Это что - иллюстрация "высокой культуры/духовности православных"?Подмигивающий

Стократ хуже, когда "говорящий от себя лично" берёт на себя амбицию указывать целому народу - что он обязан делать. Православные как всегда, смиренно, несут крест навязанной им "политкорректности", во избежание общественного противостояния. Уже два десятилетия. Не предъявляя никаких счетов ни за атеистические гонения прошлых лет, ни за иноверческие - нынешних в Чечне, в бывш. союзных республиках, в собственных регионах, где становятся жертвами иновеческого религиозного экстеремизма. Это следовало бы уважать и воспринимать с благодарностью.
Но коль дело доходит до того, что им даже запрещено учить детей основам культуры собственного народа, да ещё и столь агрессивной, разухабистой форме - то это выглядит очень настораживающе.
Было настроение выслушать позицию противоположной стороны, дабы узреть в ней рациональные основы. Увы. Такой бездны откровенной дикости, я даже не ожидал.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: ursus от 02.02.2009 00:33:08
Стократ хуже, когда "говорящий от себя лично" берёт на себя амбицию указывать целому народу - что он обязан делать.
Попробуйте в этом ключе рассмотеть Ваш предыдущий пост, ОК?Подмигивающий

ЦитатаИ что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Мф 7:3-5, между прочим...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 02.02.2009 00:23:23
Вы, сударь, полностью правы. И я, как часть русского народа, имею право в системе государственного образования МОЕГО государства дать своему внуку (слава Богу, дочь я вырастил до всех этих экспериментов над средним образованием, что мы сейчас наблюдаем) дать то образование, которое полагаю нужным. А именно - полностью секулярное.
И, что характерно, я - свои налоги плачу именно Российской Федерации. А Вы?Подмигивающий

И я тоже. НДС и акцизный.Веселый

Законное желание уважаемого человека. Не вижу причин, почему вам должны это запрещать.

ПС.
А проблема у русского народа везде одна - что на территориях Прибалтики, что в Российской Федерации (кои я не разделяю). Агрессивное навязывание чужой дикости при запрете на собственное развитие. Уж в Прибалтике об ОПК и говорить смешно - русского языка в образовании скоро не останется, не то что культуры. Ценили бы собственное достояние, не кормили чужих свиней, отняв у собственных детей (притча из НЗ).
Отредактировано: ursus - 02 фев 2009 00:57:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
feb

56 лет
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №84156
Дискуссия   101 0
Наука познает мир через коллективный опыт. Т.е. через эксперимент результат которого может быть получен вне зависимости от места, времени и персонального состава экспериментаторов. Другой подход это познания мира через индивидуальный опыт. Когда все имеет значение. Но оба подхода объединяет то что существуют методики получения результатта. Хотите получить А из В? Делай п1,п2...пN. Причем если наука работает с физическим миром то духовный мир для нее не доступен. И наоборот школы индивидуального опыта работают с духовным миром и оставляют в стороне мир физический. На мой взгляд получается довольно полная картина взаимодействия  людей по познаванию мира безотносительно числа богов в системе.

До момента появления научного метода за познание мира через коллективный опыт в европе отвечало христианство.  Появление науки сделало христианство в вопросе познания мира такимже отсталым как счетные палочки с появлением механического арифмометра феникс. Причем работа с индивидуальным опытом во всех христианских конфесиях пресекалась жестоко и бескомпромисно.
Так что на сегодня христианство (и РПЦ в том числе) зто сообщество по интересам, как филателисты, и для общества не имеет ни какого практического смысла.

РПЦ это общественная организация грешников решивших ждать второго пришествия чтобы их простили. При том что существуют другие методики работы с грехами уже при зтой жизни. Прогрес не стоит на месте.

Позтому не имеет значения будут или нет преподавать в школах ОПК, закон божий или чтото еще. РПЦ/христианство  не отвечает современным вызовам уже лет 200. Вы просто представте себе - идет урок ОПК и молодой человек спрашивает преподавателя А зачем мне знать как вы машете кадилом?... На вопрос  Чему вы учите? РПЦ не способно дать вразумительный ответ. Только сказки.

Одно имхо и ни чего больше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84160
Дискуссия   84 0
Вам следовало бы как-то бороться с собственным невежеством. Хотя бы путём чтения ЭТОЙ ветки. Ваше понимание сути Христианства вообще, как и методов научного познания и места познания в жизни общества - вызывает глубокие сомнения в способности получать, извлекать и оценивать информацию, что соответствует в нашем информационном обществе - состоянию глубокой инвалидности.
Берегите себя.
Отредактировано: ursus - 02 фев 2009 01:11:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: ursus от 02.02.2009 00:39:58 И я тоже. НДС и акцизный.Веселый
(осторожно так) Сударь, а когда Вы в РФ последний раз были? Вообще-то, единственный налог, который мог претендовать на гордое звание "налога с оборота" (а именно НСП - налог с продаж) в России отменили 01 января 2004 (!) года (да и действовал он исключительно на розницу, и опт в целом, и экспорт в частности от него были освобождены, так что если Вы его кому и платите, то явно не РФ ...Подмигивающий ). Ну а что касается акциза - то я такой алкаш, что если бы государство жило исключительно на тот акциз, что я ему плачу - оно бы обанкротилось на следующий день после ГКЧП (чему, кстати, я был бы по здравом размышлении весьма рад ...Подмигивающий ).

Цитата: ursus от 02.02.2009 00:39:58Не вижу причин, почему вам должны это запрещать.
Ну так смотрите...Подмигивающий

http://orthodox.etel.ru/2006/34/kurs.htm
ЦитатаПРЕДМЕТ "ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" ВВОДИТСЯ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КУРС В ЧЕТЫРЕХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ.

С нового учебного года предмет "Основы православной культуры" станет компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на aакультативной основе.
В Белгородской области основы православной культуры вводятся как обязательный предмет в классах с 1-го по 11-й по решению областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.
В Калужской области новая дисциплина будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе, в Брянской - с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива. При этом на приобретение учебников из резервного фонда администрации Брянской области выделен 1 млн. рублей.
Ссылка на программу курса ОПК образца 2002 года в данной ветке приводилась по меньшей мере трижды (и, как заметил, в отличии от меня вполне воцерковленный Добряк - этой программы не постыдилась бы иная семинария...Подмигивающий ).
Ссылку и на учебник биологии для 10-11 класса, и на его разбор - я приводил лично.

P.S. Так что, сударь, не стоит при выработке стратегии поведения пользоваться устаревшими сведениями (а они у Вас того-с... отнюдь не "up to date", что по части налогов, что по части факультативности ОПК) - это сильно снижает ...хм-м... убедительность Ваших в остальном блестящих аналитических постов...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 02 фев 2009 01:26:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Тред №84165
Дискуссия   85 1
В Московской области курс "ОПК" преподается на факультативной основе в течение уже шести лет, и за этот срок, по словам областного министра образования Лидии Антоновой, в регионе "не возникло ни одной проблемной ситуации с родителями детей, исповедующими другие религии".

Ну, будем посмотреть...
Хотя курс, на мой взгляд, с изрядным перебором...
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Kerk

Слушатель
Цитата: Свой от 02.02.2009 01:25:16
В Московской области курс "ОПК" преподается на факультативной основе в течение уже шести лет, и за этот срок, по словам областного министра образования Лидии Антоновой, в регионе "не возникло ни одной проблемной ситуации с родителями детей, исповедующими другие религии".

Ну, будем посмотреть...
Хотя курс, на мой взгляд, с изрядным перебором...

Так-то факультатив - это не страшно
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84174
Дискуссия   136 5
Я потребитель, не экспортёр.  :D  НДС вроде обсуждается с бухгалтерских базарах, но если его отменили - могу только поздравить. У нас - подняли с 18 до 21 процента. И ещё кучу налогов. Народ на Прибалтийских ветках уже и не комментирует, пофиг...

Теперь по сути.

...по решению областной думы и с согласия родителей и школьников.
...с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива.
 ...курс "ОПК" преподается на факультативной основе в течение уже шести лет, и за этот срок, по словам областного министра образования Лидии Антоновой, в регионе "не возникло ни одной проблемной ситуации с родителями детей, исповедующими другие религии".
...основы православной культуры преподаются факультативно с 2003 года.
 Факультативное преподавание основ православной культуры ведется также в средних школах Новгородской, Свердловской и Архангельской областей. (Сбрендили от политкорректности? Чисто русские области. Архангельская - генетический эталон, даже угро-финских генов не обнаружено. Русское Поморье, твердыня Православия.)

Та в чём вопрос?  Государственной программы обязательного введения НЕТ. Всё решается на местном уровне. В основном - факультативно. По согласованию с учащимися даже. Конфликтов нет с иноконфессиональными детишками и родителями. Я думаю - им просто интересно послушать о том, о чём они даже не подозревали бегая мимо Церквей и живя в своём городе, который вдруг оказывается - родиной и местом трудов почитаемых подвижников, а то и святых.

Вы думаете, что масульманина оскорбляют православные Святые? Нет, они к ним очень расположены и зачастую просят помолиться за них. Иудеи? Если это светские евреи - то чего им шарахаться от русской культуры? А религиозные иудеи и так в государственные школы не ходят.

Не вижу предмета опасений.
Надо будет спросить у Тори, когда в их универе вводили якутский язык(гы), студентов спрашивали?

Я понимаю ваш посыл... Вот я ЛИЧНО не хочу. Но извините, в предложенном вами же материале - ОПК даётся во многих местах факультативно (что вне контекств постатеистической Руси- глупость, как факультативная литература), а в прочих - по согласованию с местными властями и родителями. Вы же не предложите, как принято на этой ветке - во имя свободы выбора одного, пожертвовать свободой выбора всех?
Повышайте значимость и вес собственной конфессии - агностиков. Накапливайте культурный потенциал. Реализуйте его в интересах русского народа, бессмертными хужожественными творениями. Хотя мне не понятно, как агностик должен читать Достоевского, не имея понятия о Православии. Или он не должен его читать? Ограничиться Демьяном Бедным. Правда, Демьян тоже не агностик, а раздолбай. Что делать то?
Отредактировано: ursus - 02 фев 2009 03:23:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
Kerk

Слушатель
Цитата: ursus от 02.02.2009 02:08:25
Надо будет спросить у Тори, когда в их универе вводили якутский язык(гы), студентов спрашивали?

Я в школе татарский учил, мне это нафиг не надо было, потому в результате, как можно понять, все, что осталось - это негативные впечатления. Думаю, навязыванием ОПК вы в лучшем случае этого же добьетесь. После школы уехал в Самару учиться, будете смеяться, но реально чувствую себя более свободным человеком чем те мои одноклассники, кто поехал учиться в Казань.

И кстати риторика у учителей татарского такая же, как у вас была. "Татарстан - это твоя Родина, потому ты должен знать татарский". Моя Родина - Россия, что с того, что родители когда-то давно по работе переехали из одного региона в другой? Бред.

P.S. А по татарскому у меня в аттестате пятерка, хотя я его фактически не знаю. Учителя понимали, что нам (русским) этот предмет не повод портить аттестатУлыбающийся
Отредактировано: Kerk - 02 фев 2009 02:21:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vdovich

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: еретик от 01.02.2009 12:21:20
[quote author=Ellylldan

Пока что я лично вижу, что страна с преобладающей религией православием была пятой частью суши, а вот как только она его лишилась, так что-то стала земли и терять...  Спорить не буду - не в курсе. Но, видимо, государству зачем-то эта церковь нужна, если оно позволяет ему зарабатывать себе средства к существованию и, следовательно, к продвижению своих проектов. И они же не у вас из кармана деньги берут, не так ли? Это к вопросу о вас, как налогоплательщике.

Что касается религии и территории - то сейчас уже не осталось дикарей готовых променять свою землю на слово Божие, так что прирастать землями за счет миссионерства не получится.
Православная РИ проиграла и Русско-японскую и ПМВ, а атеистический СССР не только оправился от поражений понесенных РИ, но и выиграл 2МВ и войну с Японией. Так что связь влияния православия и силы государства ИМХО не прослеживается, точнее не такая как Вы ее хотите представить. Именно сильное государство, поддерживая православие, позволяло ему господствовать в обществе. Как только государственную поддержку убрали - православие закачалось, еще до репрессий и гонений. Как только посещение обедни перестало вменяться в обязанность солдат на фронте(1МВ), так количество причащающихся сократилось на порядок. И это в воюющей армии.
Именно по этой причине РПЦ МП так настойчиво добивается государственных преференций для себя и ограничения деятельности конкурентов. Будучи неспособной привлечь людей в храмы РПЦ пытается (часто успешно) пролезть в систему образования, здравоохранения, армию и МВД. От того насколько прочно РПЦ МП удастся закрепиться в этих областях, зависит выживание РПЦ. Заметьте, именно РПЦ, а не образования, здравоохранения, армии и т.п.
Что касается позиции государства, то у меня сложилось впечатление, что деятели, реально управляющие страной, сделали ставку на Православие. Разумеется, это не значит, что РФ превратится в теократию или что политическая верхушка РФ истово уверовала. Конечно, нет. Просто власть посчитала выгодным для себя использовать церковь. Отсюда и бюджетная поддержка и административный ресурс и работа СМИ и налоговые льготы.
На мой взгляд - такая стратегия государства ошибочна. Усиление влияния РПЦ не приведет к росту духовности(хотя я вообще сомневаюсь, что такая цель ставилась) и не будет способствовать консолидации.

знаете, а я немного не так вижу дальнейшее будущее России и Православной Церкви, как вы. Прирастать землями миссионерство еще способно, но прирастать уже может целыми странами. К примеру, сейчас русская нация, этнос, который является культурообразующим, сокращается. При этом высока миграция на новые рабочие места из стран Кавказа и Средней Азии ("мягкое подбрюшье" РИ). Эти люди принадлежат и христианству, и исламу. Насколько они станут православными, настолько они могут стать и русскими. Даже если мы введем вместо ОПК что-то типа "религиозная культура России" вместе с православием где еще уделялось бы много места исламу, как тоже культурообразующей конфессии на територии РИ, и понемножку про культурную роль анимизма и тотемизма, отраженную в страшных сказках и историях,  и  мигрировавшую в детские сказки. Чтобы освещены были мировоззренческие и философские  концепции в язычестве и гностицизме, в брахманизме и абрахамических религиях.Чтобы курс также затрагивал различные этические системы религий. Чтобы в курсе рассматривалась диалектика мифа и конгитивная лингвистика герменевтика. Но чтобы в этом курсе было повышенное изучение именно Православия, как культурообразующей конфессии.+Ислам побольше, а остальных на остальное расписание. Тогда и дети разнообразных арбайтеров, учась в наших школах, могут стать нам не чужими. Муслимы довольны, их дети могут получить курс адаптированный для муслимов, но где-то четверть материала про Православие, процентов тридцать про христианство вообще, процентов двадцать прочее и пятьдесят ислам. Православные довольны: у них курс где проценты распределены наоборот относительно Ислама и Православия. Прочим - прочее, какого черта, это не русские культурообразующие конфессии.
       Вот такой курс я хотел бы видеть вместо ОПК, но так как Православная Церковь  за мусульманским образованием не должна заботиться, то об этом должны поволноваться сами муслимы. Но вот сейчас русская мусульманская мысль раскалывается на две традиции - одна из них предпочитает жить в моноконфессиональном шериатском обществе, другая же опасается превращения в моноконфессиональное общество, опасаясь повторения веков церковного ригоризма, так блестяще продемонстрированных католиками, уже в исламе. Первая традиция молодая, фундаменталистская, но довольно активно разрабатывающаяся в современных исламских высших учебных заведениях заметным числом молодых и блестящих исламских богословов. Вторая традиция характерней именно для русского ислама, она идет корнями в сожительство во многих странах православных и мусульман (часто и те и другие - абсолютные арабы). К тому же в наших краях войны, в отличии от Западной Европы, были не с исламом, а с конкретными странами. И даже агрессию против исламских стран в составе русских армий муслимы вели. В то время как в Европе церковь в ответ на мусульманское вторжение на юга Европы как раз и объявило священную войну, с индульгенцией и билетом в рай любому смертнику на ней.Войну с исламом, разумеется. Да-да, друзья, я знаю, что первый джихад был католическим. Получилось интересно. До Гроба Господня метнулись, в Константинополи гульнули, а мавры так в Европе и сидят.
     Отвлекся. Так вот, молодая фундаментальная традиция помнит обиды, причиненные христианами мусульманам. А классическая традиция помнит и века мирного сосуществования в разных империях. И пока в споре не выиграла какая-л школа, муслимы не готовы предоставить в минобраз проект школьного курса и для мусульман, и для православных. А у православных этой проблемы нет. И муслимы волнуются, что пока они забадывают ваххабитов в спорах, православные окучат их детей. Но курс дать еще не готовы. Вот и вся точка дискурса вокруг ОПК. Но как только в русском исламе сформируется единый взгляд на основы Исламской культуры России, тогда ОПК можно будет ввести безболезненно абсолютно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Тред №84175
Дискуссия   100 1
И какого хрена мы тут копья двое суток ломали, если процесс и так пошел?  :-\

Елы-палы...

Мимохожий, трудно было раньше сказать?  :(
Отредактировано: Свой - 02 фев 2009 02:38:50
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ольга_ecf1fd

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84180
Дискуссия   359 28
Несколько дней читала тему, так как этот вопрос меня очень интересует.
И для себя решила уже окончательно, если в нашей школе, где учится мой ребенок  введут ОПК, то мой отпор на это введение будет очень сильный, вплоть до судебных дел.  Пользы от ОПК я так поняла ни какой, во всяком случае от защитников введения этого курса я ничего конкретного не услышала. Вернее так, ни чего полезного для того, что бы вводить это отдельным курсом, а не изучать это в рамках истории, литературы. А вот то, что введение такого курса действительно может расколоть страну, не сразу…но потихоньку реально. А мне хочется жить и воспитывать детей в единой России.  

Р.С. Верующая и православная, в церковь хожу (не часто, правда). И еще не понятно, если Вы хотите что бы ваши дети изучали православие, так полно воскресных школ, я свою туда одно время водила. Зачем всех насильно в рай тянуть?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84181
Дискуссия   181 5
А сейчас не водите ? Сами так решили или дочка не захотела ?
- Это автомат Калашникова. Он имеет в длину от мушки до приклада 53 сантиметра, а от приклада до мушки 70 сантиметров.
- Этого не может быть!
- Поясняю на примере из жизни: От среды до пятницы сколько дней? А от пятницы до среды?! © Анекдот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ольга_ecf1fd

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Шлехтманов от 02.02.2009 02:38:03
А сейчас не водите ? Сами так решили или дочка не захотела ?

Скажем так вместе.
Отредактировано: Ольга - 02 фев 2009 02:53:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ольга от 02.02.2009 02:41:21
Скажем так вместе.

Ну по какой причине ?
- Это автомат Калашникова. Он имеет в длину от мушки до приклада 53 сантиметра, а от приклада до мушки 70 сантиметров.
- Этого не может быть!
- Поясняю на примере из жизни: От среды до пятницы сколько дней? А от пятницы до среды?! © Анекдот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Kerk от 02.02.2009 02:16:54
Я в школе татарский учил, мне это нафиг не надо было, потому в результате, как можно понять, все, что осталось - это негативные впечатления. Думаю, навязыванием ОПК вы в лучшем случае этого же добьетесь. После школы уехал в Самару учиться, будете смеяться, но реально чувствую себя более свободным человеком чем те мои одноклассники, кто поехал учиться в Казань.

И кстати риторика у учителей татарского такая же, как у вас была. "Татарстан - это твоя Родина, потому ты должен знать татарский". Моя Родина - Россия, что с того, что родители когда-то давно по работе переехали из одного региона в другой? Бред.

P.S. А по татарскому у меня в аттестате пятерка, хотя я его фактически не знаю. Учителя понимали, что нам (русским) этот предмет не повод портить аттестатУлыбающийся

Да вы что?! Не путайте тёплое с мягким. Знаю я их риторику. Лучше вашего. Уж про то, как у нас впихивают этот латышский - все знают. В этом то вся и разница. За учебным предметом должен стоять предмет обучения, а не фантом.

Православная культура - это не фантом. Это такое явление, что НА ЗАПАДЕ литературовед, не знающий Достоевского - это диковинный маргинал. Они его лучше нашего знают. С лупой изучают. Это для нас он - свой - "десять старушек - уже рубль". А там - явление. Иконы - это же у них культ, шокинг. Откровение. Это тутошние дурачки могут себе позволить обосрать, мы стерпим. А там его бы просто за человека перестали считать. Даже атеисты.

Преподавай вам вместо татарского языка - основы культуры татарского народа, в его православной и мусульманской составляющей - разве бы это было бы не интнересно? Не верю.

А долдонить язык, просто ради языка, это как учить Фортран или Алгол. У латышей та же проблема - за языком нет ПРИВЫЧНОЙ русским духовной жизни. Пусто или скудно. Ни книг, ни фильмов, ни ярких личностей. Мрак запустения и дремучий национализм на пустом месте. "Это наша страна...". Ага. Ваша.

А в России - заучивание местных языков, откровенно пустое дело. Есть языки народа, который на нём сохраняют свой культурный код - это интимное, личное. Он никогда не станет тем, который служит для межнациональной коммуникации, языком Ойкумены. Эти привитые малым народам амбиции и обиды, по сути - обман. Многие искренне верят, что выучи русские их язык... И что? Русский кинется читать труды их классиков? Как кинется, так и откинется. Классиков хватит на неделю чтения. И то, 3/4 написаны под присмотром тех же русских.

То есть, не путайте Православное культурное наследие, уникальным образом преломлённое в национальной среде и фетиш коммуникационного инструмента.  Русский то язык - формировался как язык БОГОСЛУЖЕНИЯ, язык Божественного Откровения. На нём писал "Слово о Законе и Благодати" Илларион ещё когда. Вот что стоит за русским языком. Потому уже - и Барков и Достоевский. И вершина наша - Демьян Бедный.

А не будь этого - ну, язык и язык, типа болгарского.
Отредактировано: ursus - 02 фев 2009 03:19:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ольга_ecf1fd

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Шлехтманов от 02.02.2009 02:44:35
Ну по какой причине ?

Ей стало не очень интересно, появились другие интересы, а неволить не стала. Все очень просто.
ОФФ. Это уже чат, а тут я так понимаю его не приветствуют.
Отредактировано: Dobryak - 02 фев 2009 07:50:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vdovich

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84182
Дискуссия   225 10
Цитата: Kerk
Приятно видеть здравомыслиеУлыбающийся

Ну и подыхайте в этой жизни без шанса на нормальную вечность. Здравомыслящие. Тертуллиана не читал, Канта не читал, а суется в здравомыслящие. Так это вы, наверное, знаете ПРАВДУ? Вы наверное знаете, как православные едят еврейских детишек, а Сталин, если бы все-таки закончил семинарию, еще б больше жареных детей съел! Ребята, мы образованца поймали, бьем!

Тааак, вот за "подыхайте" идем в баню надолго, такого хамства Я еще не видела ни у кого здесь! Нашелся блин, высокообразованный.
З.Ы. Кто- то опередил. Он уже забанен.  :D
Отредактировано: Тори - 02 фев 2009 08:52:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ольга от 02.02.2009 02:30:23 А вот то, что введение такого курса действительно может расколоть страну, не сразу…но потихоньку реально. А мне хочется жить и воспитывать детей в единой России.  

Р.С. Верующая и православная, в церковь хожу (не часто, правда). И еще не понятно, если Вы хотите что бы ваши дети изучали православие, так полно воскресных школ, я свою туда одно время водила. Зачем всех насильно в рай тянуть?

Барышня, вы находитесь под давлением чужой пропаганды, до такой степени, что не способны уже видеть очевидное. То, что создало страну, расколоть её не может, может только скрепить. А раскололи страну как раз антихристовы секты, далёкие не только от Православия, но и от научного атеизма и ортодоксального иудаизма.
И в рай Православие никого не тянет. А ОПК лишь уберегает от ада. Как выглядит ад невежества мы знаем. Уж и на этой ветке - хватило бесноватости.
Отредактировано: ursus - 02 фев 2009 03:04:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2