Цитата: СвойЧто значит ИМЕННО? Курс ОПК не может состоят из пяти строк! А без знания принципов буддизма, как одной из основных мировых религий, к тому же весьма распространенной в нашей стране не обойтись.Да согласен я с Вами, согласен, +100. Преподавание в школе сравнительного религиоведения, в том числе и с указанием на принятие всеми основными религиями базовых моральных ценностей, будет весьма полезно.
Цитата: Viatcheslav от 01.02.2009 12:27:42
Для каких целей необходимо выделение основ православной культуры в отдельный предмет, если основные христианские источники и догмы, а также историю его развития, можно дать в комплексе с собственно историей мировой/русской художественной культуры в рамках единого курса?
Цитата: ЮВС от 01.02.2009 04:17:45
Мне кажется, что с достаточной уверенностью можно предполагать искренний атеизм Ефремова, Стругацких, Азимова и Воннегута.
Цитата: geek от 01.02.2009 04:26:24
Что, если ты с рождения злобный, завистливый, жестокий, лживый, высокомерный? Что, если тебя за это не любят окружающие?
Тогда для тебя прямой путь - в религию. Там все это перевернуто с ног на голову. Там зло - это добро, ненависть - это любовь, ложь - это правда. Там самое доброе божество создало людей только для того, чтобы потом всех их утопить как ненужных котят. При этом божество во всем обвинило свои создания. Потом божество сделало так, что человеческая женщина забеременела от него при живом муже. Потом божество принесло этого человеческого ребенка в жертву самому себе. На этом божество на некоторое время успокоилось, но, пообещало: I'll be back. По возвращению ожидаются новые реки крови.
Это - самое главное и самое доброе божество православной религии. Это - воплощение любви. Вы думаете, что православные - добрые и хорошие люди, если поклоняются такой любви? Да, я так думаю. Очень многие православные - добрые и хорошие люди именно потому, что, даже поклоняясь таким богам, ухитряются оставаться добрыми и хорошими. Значит, религия, переворачивающая все с ног на голову, не так уж и сильна, и не всех способна отравить своим ядом.
Но некоторых - способна. И тогда мы имеем то, что имеем... Православного Чикатило. Молодую мамашу, которая выбросила ребенка из окна и говорит: "Бог прибрал..." Религия удовлетворяет их желания: можно делать, что хочешь, но утверждать, что стремишься к добру, любви и истине.
Цитата: Свой от 01.02.2009 12:40:28
Поскольку все это на ветке уже жевалось, отвечу очень кратко:
Православная культура -- это та среда, тот социум, который породил Ломоносова и Менделеева, Коляревского и Суворова, Сикорского и Жуковского. Вот китайская, японская или исламская культура не смогли -- а православная культура позволила создать и сильную науку, и искусство, и стала основой сильного государства.
В связи с саморазрушением культуры коммунистической сейчас стоит задача восстановления в стране культуры православной.
Другой альтернативы на сегодня просто нет.
Цитата: СвойВы готовы?Конечно. Только с предметом разговора хотелось бы все-таки определиться - будем мы обсуждать школьный предмет, место православия в государственной идеологии или еще что-то?
Цитата: ursus от 01.02.2009 12:48:39 Стругацкие - голимые иудеи, Азимов Исаак - никак не меньше. Для любого православного, это очевидно по их творчеству. Как иудеи и представляют художественый интерес. Ефремов - как минимум идолопоклонник. Святая вера в торжество "прогресса", который украшен эллинскими богами. Этакй барин с античными истуканами из гипса, у конюшни. Воннегут - с какого угла атеист?Я бы высказался мягче - не существует ни одного писателя, творившего вне религиозной культурной среды.
Цитата: Senya от 01.02.2009 12:55:14
Конечно. Только с предметом разговора хотелось бы все-таки определиться - будем мы обсуждать школьный предмет, место православия в государственной идеологии или еще что-то?
ЗЫ. Для определенности скажу, что в быту из всех эзотерических изысков считаю оптимальным Кастанеду, но вот в общественные структуры он встраивается плохо - факт.
Цитата: Senya от 01.02.2009 12:57:42
Я бы высказался мягче - не существует ни одного писателя, творившего вне религиозной культурной среды.
Цитата: Мимохожий от 01.02.2009 12:20:06 Улыбнуло..
Но тогда, увы, "активно православным" придётся отказаться и от астрономии, геометрии, физики, географии и ещё ряда отраслей современного знания, ибо базируются они именно на достижениях древних дреков... Кстати, ситуация абсолютно параллельная православной культуре...
Цитата: Senya от 01.02.2009 12:33:57
Да согласен я с Вами, согласен, +100. Преподавание в школе сравнительного религиоведения, в том числе и с указанием на принятие всеми основными религиями базовых моральных ценностей, будет весьма полезно.
Но тема называется "Православная культура или "кухонный атеизм". Тема "кухонного атеизма" на мой взгляд раскрыта, а вот второго акта марлезонского балета, описания православной культуры, я никак не могу дождаться.
Цитата: TR1 от 01.02.2009 12:19:10
Вообще-то налицо прямое жульничество. Постулируется, что православие категорически несовместимо с тем же Исламом. И делается вывод, что из-за изучения основ Православной культуры будут проблемы. Вплоть до распада страны. Но при этом молчаливо протаскивается тезис - "а вот атеизм с Исламом совмещается прекрасно и никаких проблем в связи с проповедью атеизма в школе нет и быть не может". Вот такое нехитрое мошенничество..
Цитата: geek
прямое жульничество - это у Вас. Православие действительно не совместимо с исламом. А ислам - с православием. Православие даже с близким родствеником - католичеством не совместимо =)
тезис про "атеизм совмещается с исламом" - это Вы из пальца высосали.
и "проповедь атеизма" - это сильно. Это из того же пальца?
Цитата: Dobryak
Я не имею в голове своего плана школьной программы ОПК, кроме как идеи, что это не должно стать курсом зубрежки Закона Божьего. Могу только добавить, почему мне разонравился "Сын человеческий" Меня, первый тираж которого разошелся как пирожки в базарный день. Вроде Мень написал почти научный трактат с сотнями ссылок, да и аудиторией выбрал, можно сказать, достаточно высокообразованных, но как то показалось мне, что стоит он у меня за спиной и подмигивает: "Ну мы-то, умные, понимаем, что это так, ерунда, но давай сделаем вид, что принимаем все как написано..."
Цитата: TR1 от 01.02.2009 13:28:16
То есть вы на голубом глазу отрицаете проповедь атеизма в сегодняшней школе? И это проблем с Исламом не вызывает? А вот проповедь Православия - такие проблемы вызовет. Я вас правильно понял?
Цитата: DobryakЯ не имею в голове своего плана школьной программы ОПК, кроме как идеи, что это не должно стать курсом зубрежки Закона Божьего.Согласен, почему и прошу позитива. Сама по себе позиция "каким он не должен быть" - только часть техзадания.
ЦитатаМогу только добавить, почему мне разонравился "Сын человеческий"У меня наверное не было первого периода восхищения, поэтому и охлаждения не было. Просто никогда больше не перечитывал, хотя несколько раз собирался.
Цитата: Senya от 01.02.2009 12:55:14
Конечно. Только с предметом разговора хотелось бы все-таки определиться - будем мы обсуждать школьный предмет, место православия в государственной идеологии или еще что-то?
Цитата: fest от 01.02.2009 13:41:38
Я так понимаю что тут путаница в головах смешаны Православная Культура и Православный Культ?