Православная культура или кухонный атеизм?

752,353 4,457

Фильтр
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Тред №83967
Дискуссия   173 1
Цитата: СвойЧто значит ИМЕННО? Курс ОПК не может состоят из пяти строк! А без знания принципов буддизма, как одной из основных мировых религий, к тому же весьма распространенной в нашей стране не обойтись.
Да согласен я с Вами, согласен, +100. Преподавание в школе сравнительного религиоведения, в том числе и с указанием на принятие всеми основными религиями базовых моральных ценностей, будет весьма полезно.
Но тема называется "Православная культура или "кухонный атеизм". Тема "кухонного атеизма" на мой взгляд раскрыта, а вот второго акта марлезонского балета, описания православной культуры, я никак не могу дождаться.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Viatcheslav от 01.02.2009 12:27:42

Для каких целей необходимо выделение основ православной культуры в отдельный предмет, если основные христианские источники и догмы, а также историю его развития, можно дать в комплексе с собственно историей мировой/русской художественной культуры в рамках единого курса?

Поскольку все это на ветке уже жевалось, отвечу очень кратко:
Православная культура -- это та среда, тот социум, который породил Ломоносова и Менделеева, Коляревского и Суворова, Сикорского и Жуковского. Вот китайская, японская или исламская культура не смогли -- а православная культура позволила создать и сильную науку, и искусство, и стала основой сильного государства.
В связи с саморазрушением культуры коммунистической сейчас стоит задача восстановления в стране культуры православной.
Другой альтернативы на сегодня просто нет.
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: ЮВС от 01.02.2009 04:17:45

Мне кажется, что с достаточной уверенностью можно предполагать искренний атеизм Ефремова, Стругацких, Азимова и Воннегута.

Стругацкие - голимые иудеи, Азимов Исаак - никак не меньше. Для любого православного, это очевидно по их творчеству. Как иудеи и представляют художественый интерес. Ефремов - как минимум идолопоклонник. Святая вера в торжество "прогресса", который украшен эллинскими богами. Этакй барин с античными истуканами из гипса, у конюшни.  Воннегут - с какого угла атеист?
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 01.02.2009 04:26:24
Что, если ты с рождения злобный, завистливый, жестокий, лживый, высокомерный? Что, если тебя за это не любят окружающие?

Тогда для тебя прямой путь - в религию. Там все это перевернуто с ног на голову. Там зло - это добро, ненависть - это любовь, ложь - это правда. Там самое доброе божество создало людей только для того, чтобы потом всех их утопить как ненужных котят. При этом божество во всем обвинило свои создания. Потом божество сделало так, что человеческая женщина забеременела от него при живом муже. Потом божество принесло этого человеческого ребенка в жертву самому себе. На этом божество на некоторое время успокоилось, но, пообещало: I'll be back. По возвращению ожидаются новые реки крови.

Это - самое главное и самое доброе божество православной религии. Это - воплощение любви. Вы думаете, что православные - добрые и хорошие люди, если поклоняются такой любви? Да, я так думаю. Очень многие православные - добрые и хорошие люди именно потому, что, даже поклоняясь таким богам, ухитряются оставаться добрыми и хорошими. Значит, религия, переворачивающая все с ног на голову, не так уж и сильна, и не всех способна отравить своим ядом.

Но некоторых - способна. И тогда мы имеем то, что имеем... Православного Чикатило. Молодую мамашу, которая выбросила ребенка из окна и говорит: "Бог прибрал..." Религия удовлетворяет их желания: можно делать, что хочешь, но утверждать, что стремишься к добру, любви и истине.

Облыжная, глупая, примитивная клевета.
Отпрыск фирмы Ярославского-Губермана.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Свой от 01.02.2009 12:40:28
Поскольку все это на ветке уже жевалось, отвечу очень кратко:
Православная культура -- это та среда, тот социум, который породил Ломоносова и Менделеева, Коляревского и Суворова, Сикорского и Жуковского. Вот китайская, японская или исламская культура не смогли -- а православная культура позволила создать и сильную науку, и искусство, и стала основой сильного государства.
В связи с саморазрушением культуры коммунистической сейчас стоит задача восстановления в стране культуры православной.
Другой альтернативы на сегодня просто нет.

Вы отвечаете не на тот вопрос. Вы обосновываете, почему православную часть русской культуры следует знать. У меня нет сомнений, что ее следует знать. У меня есть сомнения в том, что ее следует преподавать на уровне чисто православного учебного курса.
Во втором же тезисе вы искусственно сужаете возможность выбора. К примеру, вы в принципе исключаете вариант создания новой внерелигиозной гуманистической культуры, хотя сам факт существования самостоятельной советской гуманистической культуры на русской основе (от Ильфа с Петровым и Твардовского, до братьев Стругацких и Данелия) является доказательством того, что это возможно.
Более того - но это уже мое личное мнение - я убежден, что новая российская культура будет именно внерелигиозной. Не атеистической, но и не православной, а именно внерелигиозной. И задача скорее в том, чтобы она осталась гуманистической.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Тред №83969
Дискуссия   257 16
Цитата: СвойВы готовы?
Конечно. Только с предметом разговора хотелось бы все-таки определиться - будем мы обсуждать школьный предмет, место православия в государственной идеологии или еще что-то?
ЗЫ. Для определенности скажу, что в быту из всех эзотерических изысков считаю оптимальным Кастанеду, но вот в общественные структуры он встраивается плохо - факт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: ursus от 01.02.2009 12:48:39 Стругацкие - голимые иудеи, Азимов Исаак - никак не меньше. Для любого православного, это очевидно по их творчеству. Как иудеи и представляют художественый интерес. Ефремов - как минимум идолопоклонник. Святая вера в торжество "прогресса", который украшен эллинскими богами. Этакй барин с античными истуканами из гипса, у конюшни.  Воннегут - с какого угла атеист?
Я бы высказался мягче - не существует ни одного писателя, творившего вне религиозной культурной среды.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: Senya от 01.02.2009 12:55:14
Конечно. Только с предметом разговора хотелось бы все-таки определиться - будем мы обсуждать школьный предмет, место православия в государственной идеологии или еще что-то?
ЗЫ. Для определенности скажу, что в быту из всех эзотерических изысков считаю оптимальным Кастанеду, но вот в общественные структуры он встраивается плохо - факт.

Ага! Именно поэтому я, буддист, выступаю за православную культуру. Мой буддизм тоже хреново встраивается в нужную систему.
В общем, я попробую начать, а там посмотрим.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Цитата: Senya от 01.02.2009 12:57:42
Я бы высказался мягче - не существует ни одного писателя, творившего вне религиозной культурной среды.

Хорошо. По правилам логики, подобное утверждение считается опровергнутым, если существует хотя бы один пример обратного.
Берем навскидку Симонова и Паустовского. Прошу найти в их произведениях религиозную культурную среду. Если найдете - будем думать дальше.Улыбающийся
Отредактировано: Viatcheslav - 01 фев 2009 13:07:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 01.02.2009 12:20:06Подмигивающий Улыбнуло..Подмигивающий
Но тогда, увы, "активно православным" придётся отказаться и от астрономии, геометрии, физики, географии и ещё ряда отраслей современного знания, ибо базируются они именно на достижениях древних дреков...Подмигивающий Кстати, ситуация абсолютно параллельная православной культуре...Подмигивающий

Не вижу никакой необходимости отказваться от всего, что органично входит в понятие Православной культуры. Я ведь не проповедую, в отличие от условно-вашей стороны, невежества, требуя запретить людям знать собственную культуру. Достижения древних греков тщательно изучены христианской культурой и реализованы в достижениях современности. Абсолютизировать же в отдельном предмете наивные верования эллинов для Православного человека - смешно. Почему так? Для понимания этого рекомендуется ознакомиться с ОПК хотя бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 01.02.2009 12:33:57
Да согласен я с Вами, согласен, +100. Преподавание в школе сравнительного религиоведения, в том числе и с указанием на принятие всеми основными религиями базовых моральных ценностей, будет весьма полезно.
Но тема называется "Православная культура или "кухонный атеизм". Тема "кухонного атеизма" на мой взгляд раскрыта, а вот второго акта марлезонского балета, описания православной культуры, я никак не могу дождаться.

Как минимум - база не явлена. Вопрос вообще стоит о принадлежности лидеров оппонентов хоть к какой-то культуре, кроме культуры потребления.

Так что вы сперва в окружении идеологически- близких разберитесь. А то люди от них шарахаться начнут.

http://glav.su/forum…26.0.html#
  • +0.00 / 0
  • АУ
bender

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: TR1 от 01.02.2009 12:19:10
Вообще-то налицо прямое жульничество. Постулируется, что православие категорически несовместимо с тем же Исламом. И делается вывод, что из-за изучения основ Православной культуры будут проблемы. Вплоть до распада страны. Но при этом молчаливо протаскивается тезис - "а вот атеизм с Исламом совмещается прекрасно и никаких проблем в связи с проповедью атеизма в школе нет и быть не может". Вот такое нехитрое мошенничество..

Снимите шоры, никакие мусульмане не собираются изучать "православие". Они свою религию точно также считают единственной истинно правильной.

Проблеме принудительного обучения школьников "Основам православной культуры" (ОПК) было уделено основное внимание на встрече руководителя пензенской региональной общественной организации «Просвещение» Абдуррауфа Забирова с представителями духовного управления мусульман Татарстана.

Ситуация, которая сложилась в селе Засечное, вызвала широкий общественный резонанс. Ей было посвящено немало публикаций, в том числе статья «Ситуация вокруг ОПК и хроника одного скандала» в казанской газете «Ислам-инфо» за октябрь 2008 года.
Хроники пикирующего мира: http://anonimusi.livejournal.com
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №83972
Дискуссия   199 0
Если Бог существует, а я так думаю. То Он поможет ввести в российские школы курс ОПК. Почему Он не помог православным Колчаку и Деникину ? Чтобы из русского народа выбить теплохладность.
Именно митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат)после трёхдневных и трёхночных бдений услышал слова Богородицы:«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, — сдавать нельзя. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена». Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено. И теперь хранятся в архивах письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву. 20 000 храмов Русской Православной Церкви было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин (об этом есть свидетельства).
А вот роль РПЦ уже в наши дни:
После указа президента Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 года Алексий прервал поездку в США и организовал переговоры между Президентом и парламентом.

Он по сути увёл страну от гражданской войны.
Так что есть всё таки посыл у маленьких граждан России кое что знать о ОПК.
Отредактировано: Шлехтманов - 01 фев 2009 13:33:48
- Это автомат Калашникова. Он имеет в длину от мушки до приклада 53 сантиметра, а от приклада до мушки 70 сантиметров.
- Этого не может быть!
- Поясняю на примере из жизни: От среды до пятницы сколько дней? А от пятницы до среды?! © Анекдот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
TR1

Слушатель
Тред №83974
Дискуссия   356 3
Цитата: geek
прямое жульничество - это у Вас. Православие действительно не совместимо с исламом. А ислам - с православием. Православие даже с близким родствеником - католичеством не совместимо =)

тезис про "атеизм совмещается с исламом" - это Вы из пальца высосали.

и "проповедь атеизма" - это сильно. Это из того же пальца?

То есть вы на голубом глазу отрицаете проповедь атеизма в сегодняшней школе? И это проблем с Исламом не вызывает? А вот проповедь Православия - такие проблемы вызовет. Я вас правильно понял?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №83975
Дискуссия   162 0
Цитата: Dobryak
Я не имею в голове своего плана школьной программы ОПК, кроме как идеи, что это не должно стать курсом зубрежки  Закона Божьего. Могу только добавить, почему мне разонравился "Сын человеческий" Меня, первый тираж которого разошелся как пирожки в базарный день. Вроде Мень  написал почти научный трактат с сотнями ссылок, да и аудиторией выбрал, можно сказать, достаточно высокообразованных, но как то показалось мне, что стоит он у меня за спиной и подмигивает: "Ну мы-то, умные, понимаем, что это так, ерунда, но давай сделаем вид, что принимаем все как написано..."

В православной среде Меня не очень любят. Хотя батюшки зачастую относятся к его творчеству снисходительно. Считается - что писал он в основном для советской интеллигенции иудаистического миропонимания. Перебросил так сказать мостик для неё к Православию. Для людей неиудаистической культуры - он или скучен или путаник. В общем, вы правы, в русской среде он не пользуется симпатией.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Цитата: TR1 от 01.02.2009 13:28:16
То есть вы на голубом глазу отрицаете проповедь атеизма в сегодняшней школе? И это проблем с Исламом не вызывает? А вот проповедь Православия - такие проблемы вызовет. Я вас правильно понял?

Я отрицаю. В школьном курсе вопрос существования бога не обсуждается, следовательно, курс - внерелигиозен. И должен таковым оставаться.
Вера - личное дело каждого.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Тред №83976
Дискуссия   119 0
Цитата: DobryakЯ не имею в голове своего плана школьной программы ОПК, кроме как идеи, что это не должно стать курсом зубрежки  Закона Божьего.
Согласен, почему и прошу позитива. Сама по себе позиция "каким он не должен быть" - только часть техзадания.
ЦитатаМогу только добавить, почему мне разонравился "Сын человеческий"
У меня наверное не было первого периода восхищения, поэтому и охлаждения не было. Просто никогда больше не перечитывал, хотя несколько раз собирался.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: Senya от 01.02.2009 12:55:14

Готовы?  ;)
Тогда вот моя позиция:
Начну, опираясь на свою религию, как более мне понятную.

Итак, первый постулат буддизма звучит так:
Бога нет, есть люди, достигшие совершенства
Основной целью человека духовного есть задача пройти путь Учителя и достичь совершенства.
А вот дальше начинается проблема, поскольку далеко не все готовы отречься от мира ради самосовершенствования. Общество разваливается на три категории:

1) Те, кто инстинктивно стремится к самосовершенствованию (идет по пути Будды)
2) Те, кто такого желания не испытывает (молится Будде)
3) Те, кому интересно только жрать, трахаться и спать (принуждается к адекватному поведению)

Гармоничное общество должно дать направление роста первым, указывая просветленных в качестве примера.
Должно воспитывать вторых в качестве подражания первым.
Принуждать третьих к правильному поведению

Данная схема действовала на протяжении всей русской истории. Православная культура воспитывала в людях готовность к самоотречению во имя высших целей, любовь к Родине и стремление приносить ей пользу. При этом первым путем шли Саровские, Кронштадские, (и всякого рода блаженные) Менделеевы и Суворовы.
Под влиянием их примера основная масса населения тоже стремилась помогать ближнему своему, учиться, сражаться до последней капли крови.

Схема не поменялась даже при Сталине. Только при нем по первой категории активно пропагандировались Стахановы, Чкаловы, Матросовы, (лысенковцы) и челюскинцы. Плоды данной культуры мы можем наблюдать на примере Мимохожего или Тори. Они даже не подозревают, что 80% их достижений (и их атеизм) — это не их заслуга, а следствии того пинка, что был задан им в детстве системой воспитания (советский народ вырвался космос, ударные стройки, гений ученых невероятен).

В 90-е культурная система оказалась сломана полностью. Где современные герои-святые-мученики? Как люди они есть, как часть воспитательной работы — их нет. Атеизм как система мировосприятия — орган мертвой страны и отмирает вместе с могиканами того времени. Православная Церковь возвращаться на место лидера и воспитателя — не желает.
Вывод: ради спасения страны нужна хоть какая-то система общего культурного воспитания, которая задаст новым поколениям нормы поведения, даст первоначальный пинок, который направит интересы детей в науку, службу, строительство, а не по либеральной философии «жрать, спать, трахаться». Иначе вместо Менделеевых и Котляревских у нас нарастут Белые (как там его звали?), Познеры и Ксюши Собчак.
Уже растут.
Единственная известная России культура, давшая положительный эффект — православная. Учитывая инфантильность Церкви — православную культуру (от безысходности) нужно насаждать хотя бы через школьную программу. Зная многокофессиональность России — в программу ОПК должны быть включены основы ислама и буддизма. Хотя бы для того, Урсус, чтобы про ислам дети узнавали из адекватного учебника, а не от ваххабитских пропагандистов.
Все.
  • +0.00 / 0
  • АУ
fest

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №83978
Дискуссия   103 1
Я так понимаю что тут путаница в головах смешаны Православная Культура и Православный Культ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: fest от 01.02.2009 13:41:38
Я так понимаю что тут путаница в головах смешаны Православная Культура и Православный Культ?

В основном наблюдается тотальное отрицание какой- либо культуры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1