Пожалуй выскажу и я свою точку зрения, хотя обычно просто читаю. Сразу оговорюсь, что не являюсь фанатом иносми, захожу туда хорошо если раз в три недели, тем не менее ситуация задела за живое.
Не стоит легкомысленно относиться к разрушению такого ресурса как иносми, это один из самых раскрученных и сильных антизападных проектов. Честно говоря меня поражают высказывания Урсуса, на этой ветке, говорил бы такое кто другой, я бы и внимания особого не обратил, но чтобы Урсус вдруг стал адвокатом дьявола... Прям не верится! Скажите, разве целью "глобальной авантюры" не является предотвращение (по возможности) тотального коллапса Российской экономики и государства, очертания которого проглядывают в плане реконкисты? Разве не сообщество с авантюры собиралось создать проект контрпропаганды, вести сетевую войну с соединенными штатами (точнее ПП), бороться на информационном поле всеми известными методами за будущее нашей страны? На наших глазах разрушается мощнейший контрпропагандистский ресурс, а мы снисходительно поплевываем. Именно разрушается, он еще функционирует, живет, дышит, но люди уходят оттуда. Кто-то на инофорум, кто-то еще куда, иносми банально теряет аудиторию и привлекательность как для старожилов, так и для новичков. Дело уже не в способностях главреда, возможно она действительно могла дать ресурсу второе дыхание, я с ней не знаком и ничего плохого (как и хорошего) говорить про нее не буду, но аудитория восприняла ее в штыки - это факт. Факт и то что началась грызня форумчан с новой администрацией, начался отток посетителей, тоесть произошло резкое снижение популярности проекта и ситуация ухудшается с каждым днем. Чем это чревато я думаю объяснять не надо?
Сегодня мы утрачиваем одну из наиболее раскрученных площадок влияния, утрачиваем замечу в очень сложных условиях. Идеологическая война с западной цивилизацией идет вовсю, мировой экономический кризис отчетливо обнажил недостатки либеральной капиталистической модели, уже даже в эпицентре либерализма в открытую говорят о национализации и контроле за экономикой со стороны государства. Для России представляется уникальный шанс выйти на мировую арену в качестве духовного лидера, вскрыть противоречия в существующей потребительской парадигме, указать на обман и призрачность "демократической" идеи от США, и в это вот непростое время мы теряем такой ценный инструмент влияния как иносми! И то что этот инструмент был направлен главным образом вовнутрь страны, а не вовне, ничуть не облегчает ситуацию. Глупо не признавать силу и возможности средств массовой информации. В этом плане иносми выступал как центр консолидации патриотически настроенной аудитории, как один из полюсов формирования общественного мнения, фактически он ковал наших, прорусски настроенных людей. На оригиналах статей которые переводил иносми (англоязычных по крайней мере, за другие не скажу) всегда появлялось много российских комментариев (там где комментарии были разрешены). И комментаторами были именно иносмишники. Наши люди вступали в спор с местными, аргументировали, отстаивали свою позицию, вели по сути пропагандистскую работу, зачастую успешно отстаивая свою точку зрения и повышая имидж нашей страны в глазах иностранцев.
Я не знаю что будет теперь, возможно у ресурса есть будущее, возможно нет, одно я знаю точно, проблемы уже есть, волна уже поднята, в сознании подавляющей части Ино-общества Рубикон перейден. Будет ли возврат к старой популярности и открытие второго дыхания, время покажет. Лично я буду надеяться на лучшее.
Отредактировано: Vedmed - 17 мар 2009 15:27:29