Хе-хе... В советское время я был мелким начальником (комплексный конструкторский отдел, 58 человек), и делил премии каждый квартал минимум, плюс эпизодами тематические. Строй был, если кто помнит, социалистический, поэтому в сознании граждан господствовала уравниловка (хотя на словах большинство ею страшно возмущалось, начиная от высоких материй, и заканчивая стишками типа: "хочешь жни, а хочешь куй, всё равно..."
). На практике же всех в первую очередь интересовало соотношение ПРЕМИЯ/ОКЛАД, и все, даже последние пьянчуги, недоумевали, если при %=100 и окладе 150 рублей получали премию в 140 рублей. Крик стоял недетский.
Я эту систему ломал года четыре, на меня писали в партком и жаловались вышестоящим начальникам устно, причем обоснование было одно - "мы все работаем одинаково хорошо, и нас обязаны премировать в равных долях".Что характерно, весь балласт регулярно угрожал уволиться!И все пугались - да мы же без имярек пропадём.
Но потом как-то остывали, и не один не уволился, напротив, приходилось выпирать со скандалами.
Что вы хотите - конструкторский труд коллективный, нелегко, хотя и возможно, разделить вклады участников. Хотя при новом проектировании вообще не вопрос.
Что -то такое имеет место и в армии - оружие ведь коллективное, даже в махре один не воин, поэтому уравниловка вроде как господствует в сознании военных объективно.И прежняя система распределения благ была, на мой непросвещенный взгляд,вполне подстроена под трудности и лишения воинской службы.Вот Акул - он целый полковник,взялся бы объяснить, отчего это армейских начальников перестала устраивать веками сложившаяся дифференциация дохода офицеров - по воинскому званию, по занимаемой должности, по выслуге лет. И потребовалась новация с премиями, за выполнение конечного, по сути своей, объёма обязанностей, да еще строго регламентированных уставами, инструкциями,наставлениями и приказами?