Объяснение
Исходная ситуация по пунктам:
1. весьма неосторожно, теперь уже убеждён, что всё же не сознательно, а что называется «ляпнул» Третьяков в нескольких словах описав условия депортации поволжских немцев в 1941 году, как вполне приемлемые, и даже (с учётом реалий того времени), можно сказать вполне «комфортные»:
- перевезли их всей семьёй,
- со скарбом,
- с предоставлением жилья и нового места работы
2. очевидно, что, не подозревая, во что это выльется, Марго сделала реплику о том, что, по крайней мере, условия высылки её семьи принципиально отличались от описанных Третьяковым, а именно:
- действительно, всей семьёй,
но:
- без скарба
- без предоставления жилья
- без предоставления новой работы, вместо этого - «жильё» им предоставили казахи, а новым местом работы оказалась «трудармия»
Свою реплику Марго СРАЗУ ОГОВОРИЛА, что её родственники, которых коснулась эта депортация, уже давно обиды ни за саму депортацию, ни за трудармию, не таят.
3. сам Третьяков отмолчался (о чём подробнее см. позднее), а вот иные посетители его ЖЖ устроили прямо таки истерику, многословно и приводя массу аргументов, доказывая, что в 1941 году с поволжскими немцами нельзя было иначе поступить
4. все попытки и Марго и мои обратить внимание на то, что и она, и её родственники уже покрыли забвением всё, что произошло с ними в 1941 году, НИКТО ПРОСТО НЕ СЛУШАЛ
5. я, со своей стороны:
- выразил человеческое СОЧУВСТВИЕ родственникам Марго за пережитое ими в 1941 году, и
- принёс ей ИЗВИНЕНИЯ за бессердечные и бестактные реплики в её адрес, ею пережитые в 2008 году
6. вышеописанные состояние полной ГЛУХОТЫ наших оппонентов меня сильно задело, и чрезвычайно заинтриговало, и я перенёс эту дискуссию сюда
7. и что мы видим?
8. та же самая ситуация – все недоумевают чего добиваются Марго и Финков?
100% отвечают – они ТРЕБУЮТ ИЗВИНЕНИЙ за СОБЫТИЯ 1941 года!
Не за бестактность и хамство в 2008 году, а за депортацию 1941 года!
9. итак, отмечаю важное, никто, абсолютно никто не желает видеть суть и мизерность конфликта – можно сказать, что просто неточность Третьякова, ИМЕВШАЯ МЕСТО в 2008 году в описании событий 1941 года, моментально вернула всех нас в 1941 год!
Ведь для того, чтобы этой некрасивой истории в ЖЖ Третьякова не произошло, достаточно было бы самой малости, даже на выбор, двух «малостей»:
- или миролюбиво сказать, да, было тогда такое время, никому такого пережить не пожелаешь . . .
- или просто оставить уточнение Марго без реплик вообще.
Так откуда же на совершенно ровном месте такой Вулкан Страстей?
Ещё очень любопытное!
Даже я, изначально и в ЖЖ Третьякова, и здесь, изо всех сил желая сам не сползти в обсуждение событий 1941 года, и призывающий не делать этого других - вопреки своей воле, сползаю в 1941 год!
Очевидно, что перед нами неожиданно встала проблема, которой никто не желает взглянуть прямо в глаза.
Я даже скажу больше – проблема, которой все БОЯТСЯ взглянуть прямо в глаза.
Ну, так должна ж быть тому причина.
Что это может быть?
Варианты, пришедшие мне на ум:
1. «нечистая совесть»?
может быть и такое, но я её не вижу, не ощущаю, - следовательно, или этот вариант не годится, или я, в силу личных симпатий-антипатий, не в состоянии её увидеть.
Ведь если уж совесть пристанет, то отвязаться от неё нелёгкая задача . . .
Но ведь факт есть факт – сползание в 1941 год это типичная поза страуса в момент опасности.
Так комфортно опять с жутью пережить 1941 год, заранее зная о том, что дальше май 1945!
Преприятнейшее щИкотание нервишек, господа!
2. мы – Варвары и Азиаты, Господа, что и не хорошо и не плохо, а просто это так уж Бог судил . . .
3. остальные мысли пока оставляю за кадром.
Прежде всего, понедельник и вторник у меня важные дела, надо войти в их темы (два судебных процесса).
И всё же представлю мои тезисы, которые возможно потом изложу:
А) ПУШКИН НАШЕ ВСЁ
ЕДИНСТВЕННЫЙ ЕВРОПЕЕЦ В РОССИИ ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО
ДВУНОГИХ ТВАРЕЙ МИЛЛИОНЫ, МЫ ВСЕ ГЛЯДИМ В НАПОЛЕОНЫ
Б) МАКИАВЕЛЛИ
В) ТРЕТЬЯКОВ В. Т. (этот тезис разовью обязательно)
Те тезисы, которые у меня готовы:
ХРИСТОС
80% населения в России – православные христиане.
Надо полагать, что остальные – мусульмане, буддисты и прочие?
Ну, если под 80% православных имеются в виду 80% от числа Русских, которые в свою очередь составляют где-то 80% от общего числа граждан России?
Тогда православных 64% от общего числа населения. Всё равно немало.
Оставляю за скобками вопрос – куда подевались дотоле многочисленные атеисты? Загадка . . . получается, что я – последний из могикан?
Итак, по теории вероятности не менее 64 % участников дискуссии – православные христиане.
И ни один из них по собственной инициативе ни разу не вспомнил о Христе!
Сослался на Христа лишь я, Атеист.
Упоминание о Христе со стороны иных участников свелось лишь к реакции на моего Христа.
ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ
Насколько помню, несколько человек высказали мысль, что Русским свойственно выражать сочувствие не на словах, а действием.
В свете обсуждаемой ситуации эта мысль ни к селу, ни к городу – каким «действием» можно выразить «сочувствие» Марго – узнать её адрес и выслать ей забавного плюшевого мишку?
Думаю, что испокон веку словесная бестактность или унижение, словесно же и заглаживается.
На Западе не так – оскорбление или унижение заглаживается деньгами (компенсацией морального вреда).
Ну и, кроме того, если человек не желает выразить сочувствие словами, то какого иного сочувствия от него можно ждать?
Словесное сочувствие является самым ценным сочувствием. Остальные возможные формы ниже по статусу, они могут быть приняты ТОЛЬКО как дополнение к основному сочувствию - словом.
У кого есть что сказать – прошу!
P. S.
Чрезвычайно смешно читать ВУМНЫЕ поучения Марго о том, что такое Русский.
Господа!
Человек, чьи предки появились в России скорее всего при Екатерине II, человек, родившийся в СССР, учившийся в советской школе именно Русским и является.
Ну, в крайнем случае, по её обстоятельствам, принимайте Марго как Казашку – ведь первые 18 лет своей жизни она прожила в Казахстане – это то можно понять?
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону