День Победы

39,076 111
 

Фильтр
Boris Bakhterev
 
russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Карма: +159.95
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 3,293
Читатели: 30
Цитата: Пасечник от 15.05.2016 07:49:19 умникам про бой

На Прохоровском поле за 14-ть часов, погибло 10 тыс наших бойцов и командиров.
Так это бой или   сражение.
Иногда черепом надо думать.

Слава Богу, даже близко не такие потери.
На Прохоровском поле, т. е. на пространстве Береговое-Андреевка-Комсомольский-Сторожевое, примерно, 6х6 км действовали:

Скрытый текст

По расчетам Л. Н. Лопуховского (приложение 14) потери с 10 по 16 июля были следующими (в скобках - убитые, умершие от ран, пропавшие без вести):

Скрытый текст
я бы оценил безвозвратные потери 12 июля на Прохоровском поле в 2 тыс. чел., а вместе с санитарными - в 6-7 тыс.
Названная Вами цифра - совершенно фантастическая. Примерно такими были среднесуточные потери четырех фронтов в ходе Битвы за Днепр.
.
12 июля на Прохоровском поле имел место именно бой. Все Прохоровское сражение включает в себя:

Скрытый текст
Давайте вернемся к самому началу: история Великой Отечественной - несмотря на усилия уже нескольких поколений историков, все еще во многих отношениях "непаханое поле". Работы хватит еще многим и многим умникам.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 16 май 2016 12:48:50
  • +0.24 / 1
  • АУ
4А
 
dnr
Донецк + Острогожск. Россия
79 лет
Слушатель
Карма: +43.71
Регистрация: 15.02.2013
Сообщений: 1,213
Читатели: 13
Поздравление
Дискуссия   1.028 19
Поздравляю всех камрадов с нашим великим праздником - Днём Победы.

Выражаю своё соболезновние свидомым укрям, приходящим читать ГА, с их скорбной датой - днём их поражения в Великой Отечественной войне советского народа.
Народу Донбасса хотел бы пожелать мирного неба, спокойной мирной жизни в своём независимом от укропских националистов краю, счастья и процветания. 
Верю и надеюсь, что Донбасс победит!

АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.
Отредактировано: 4А - 09 май 2018 08:14:07
  • +3.93 / 68
  • АУ
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Карма: +690.06
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,647
Читатели: 118

Парад Победы. Красная площадь, 2018.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +2.88 / 49
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +1,898.50
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 274,421
Читатели: 56
Путин, Нетаньяху и Вучич на Параде Победы



«Священная война» и Знамя Победы: Пошел Парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне




Шойгу перекрестился под Спасской башней: уже традиция




Путин на Параде Победы: Разгром нацистов стал грандиозной Победой, это долгожданное слово сразу облетело планету. И все страны понимали, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш солдат и наш народ


Путин: Сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать это. Никогда!


Путин: Наш народ сражался насмерть, не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами.
Главная фраза речи президента


Не прошел мимо: По дороге в Александровский сад Путин поднял уроненный бабушкой-ветераном пригласительный на Парад



Путин, Вучич и Нетаньяху пришли в Александровский сад


Путин, Вучич и Нетаньяху возложили венки к Могиле Неизвестного солдата

Путин возложил цветы к стелам городов-героев: в том числе Киева и Одессы




Инцидент с ветераном, которого охрана не пускала к президенту: Путин остановился и позвал его с собой в Александровский сад



Путин - ветеранам на торжественном приеме в честь Дня Победы: У вас был один долг: сберечь Отечество. Вы все герои!
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.73 / 44
  • АУ
Тaнкиcт
 
russia
Подмосковье
62 года
Слушатель
Карма: +57.09
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 1,351
Читатели: 1
Цитата: Антон П от 09.05.2018 18:29:01Сталинградской битвы.  и.т.д   как результат Коля   в бундестаге.

Х-м
Что Вы хотите от сопливых дезигнеров и малолеток Коль???
Вы не помните, как министр ВД употребил фразу "Волгоградская битва"?
  • +0.59 / 12
  • АУ
Волчий Всадник
 
russia
Краснодар
66 лет
Слушатель
Карма: +111.24
Регистрация: 30.04.2013
Сообщений: 1,553
Читатели: 1
Цитата: Виктор 1964 от 10.05.2018 23:35:31На форму хвоста поглядите... Специалист Вы наш...Веселый Не Су-2 это...

Интересную я тему поднял, однако - каждый видит в рисунке что-то очень своё и с апломбом это утверждает, хотя, казалось бы, вот же оно, перед глазами. Получился прямо-таки моментальный снимок всей украинской ветки.
Если же по сабжу - я в недоумении. Ну какой Су-2 при отчётливо одноместной кабине, форма которой прямо-таки вопиёт о люфтваффе?
Именно форма колпака кабины, обрубленные крылья с характерным изломом у фюзеляжа, достаточно заметный полосатый кок винта, неубираемый задний "костыль", "худые" горизонтальные рули и общий силуэт однозначно указывают на немецкие корни аппарата и даже нашёптывают что-то такое с цифрами "109".
Насмешки, оскорбления и даже побои персонал психбольницы обязан сносить безропотно, как проявление болезни пациентов. (с)
  • +0.11 / 3
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,255.92
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,874
Читатели: 80


КУЗЬМА


вчера 18:35


Вечер памяти
«Я не участвую в войне – она участвует во мне»
11 мая сотрудниками МУК «Районная центральная библиотека им. Н.Игнатьева», в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне, был проведен вечер памяти «Я не участвую в войне – она участвует во мне».


Учащимся 6 «А» класса СОШ № 3 был представлен материал, рассказывающий об основных битвах Великой Отечественной войны, который был отражен в электронной презентации. Ведущие обратили внимание школьников на такие знаменательные даты как, 75-летие прорыва блокады Ленинграда и 75-летие Сталинградской и Курской битв.


Гурьянова И.В. познакомила собравшихся с деятельностью поискового отряда «Демос» созданного в Республике Марий Эл. Подробно рассказала о том, что цель поиска отряда – установление имен и захоронение останков воинов, павших в годы Великой отечественной войны и оставшихся на местах сражений. Основные места поисковой работы отряда – территория Смоленской, Калужской, Ленинградской и Мурманской областей. Ведущая познакомила с книгой «В списках не значится или правда о пленных», в работе командира поискового отряда «Демос» Шипунова Д.Я. по установлению судеб наших земляков, погибших в немецком плену, и считающихся на родине пропавшими без вести.


Чем дальше уходят от нас события войны, тем ценнее становятся художественные произведения, посвященные этой войне. Семенникова Е.В. познакомила школьников с электронными ресурсами, содержащими книги и аудиоспектакли о войне. Она подчеркнула: прочитанная книга о войне – ваша благодарность за Великую Победу.
Ученики разделись на две команды, и приняли участие в конкурсе «Запомни эти имена», в котором называли известных разведчиков, летчиков, военачальников периода Великой Отечественной войны, к каждому из которых была дана историческая справка.
Познавательная викторина «Дорожкой фронтовой» помогла погрузиться в мир военной атрибутики, техники и оружия.


Книжная выставка «Память сильнее времени» представила собравшимся периодические издания, посвященные событиям Великой Отечественной войны. В представленном видеоролике прозвучала песня «День Победы!».
После таких мероприятий, хочется верить, что наши дети смогут достойно пронести память о войне и станут настоящими патриотами России.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.08 / 3
  • АУ
Геворг
 
Слушатель
Карма: +0.02
Регистрация: 04.11.2017
Сообщений: 8
Читатели: 0


Ветераны Великой Отечественной войны еще живы, и все должны услышать их свидетельства о том, как завоевывалась Победа

Право на правду


По мнению целого ряда обозревателей, стремление исказить и даже переписать прошлое, сместив акценты с фактов, имевших место в действительности, на их вольную интерпретацию с целью представить те или иные события в выгодном свете являются попытками отвлечь внимание общества от реальных общественно-значимых проблем.


Отрадно видеть, что, несмотря на продолжающиеся уже много лет информационные кампании по фальсификации истории, в том числе, итогов Второй мировой войны и общей Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, ветераны, представляющие разные республики бывшего СССР, из года в год собираются вместе, проводят десятки значимых мероприятий в школах и университетах, возлагают венки к Вечному огню, приходят к могилам однополчан, чтобы отдать дань уважения миллионам наших соотечественников, погибших за Родину.


Для нас, потомков настоящих победителей той войны, важно противопоставить массированной пропаганде лжи наше мощное просветительское движение у себя в стране и за рубежом, донося тем самым всем необходимую правду о самой страшной и истребительной войне в истории человечества, в которой наши деды отстояли для нас и для всех ныне живущих на земле право на достойную жизнь.


Этих дней не смолкнет слава


Мы предлагаем вам интервью нашего спецкорра Ашота Арутюняна с одним из живых ветеранов, ставшим свидетелем тех опаленных смертоносным огнем дней Великой Отечественной войны, который был очевидцем и участником многих кровопролитных сражений, а теперь готов поделиться своими воспоминаниями о том, с каким колоссальным трудом была добыта Победа в незнающей аналогов в истории жесточайшей схватке с лютым врагом – с рядовым Вартаном Кареновичем Самсоняном, родившимся в 1919 году в маленьком армянском горном селе, боевой путь которой начался в Ереване, а завершился в Берлине, и чьи ратные подвиги были отмечены многими советскими орденами и медалями.


Спецкорр Ашот Арутюнян: Скажите, Вартан Каренович, каким вам вспоминается 22 июня 1941 года?


Вартан Самсонян: В свое время наше село было настоящим раем для местных жителей: вокруг горы, леса, долины, где росли шиповник и чай, часто попадаются там родники, но главная наша достопримечательность - полуразрушенные часовни и остатки крепостной стены. Из репродуктора, подвешенного на столбе, стоявшем посреди центральной площади села, 22 июня 1941 года, как и все советские люди, мы все услышали о том, что Германия без объявления войны, вероломно напала на нашу страну. Конечно, мы, молодые ребята, поняли, что нам всем предстоит воевать. «Когда кровавым пожаром вспыхнула война, начатая людоедом Гитлером против Советского Союза, весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины»… Может кому-то покажется, что этот отрывок из передовой статьи газеты «Правда» - «Армянский народ – боевой участник освободительной войны Советского союза», опубликованной 25 августа 1941 года, я будто бы выучил наизусть специально, но, поверьте, даже если очень захочу, то его забыть никогда не смогу.


Спецкорр Ашот Арутюнян: Уважаемый Вартан Каренович, скажите, где вы начали прохождение службы в рядах Красной Армии, где закончили?


Вартан Самсонян: Проходил я службу в Таманской стрелковой дивизии, которая под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, мы с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали наш победный танец «Кочари». В День Победы я получил орден «Красной Звезды». Память о войне, которую иногда мои правнуки тоже, как бы в шутку, называют «заслуженной наградой» прадеда, – осколок в левом бедре, от которого мне уже не избавиться, хотя и было предпринято несколько попыток хирургического вмешательства. 


Спецкорр Ашот Арутюнян: Интересно, Вартан Каренович, представители каких национальностей Советского Союза служили вместе с вами?


Вартан Самсонян: Любопытен тот факт, что Таманская стрелковая дивизия в Советской Армии была единственной национальной дивизией, то есть нашей – армянской. Хотя, надо признать, что были и у нас украинцы, белорусы, русские, даже в медсанбате по хозяйственной части мальчишка-молдованин, помню, помогал медперсоналу.   


Спецкорр Ашот Арутюнян: В чем, по вашему мнению, Вартан Каренович, суть опасности пересмотров итогов Второй мировой войны?


Вартан Самсонян: Многие, наверное, думают, что война – это парады и салюты? Наверное, поэтому так легко и позволяют себе говорить всякую ерунду. Поверьте, никакой романтики в войне не было, нет и быть не может. Ночи в окопах, наполовину наполненных водой, в которой плавают части разорванных минами тел людей, которые еще утром были твоими сослуживцами, разве это романтично? Да, были проявления несокрушимого мужества, были примеры исполнения воинского долга, которые можно назвать подвигами, однако… А теперь бывших эсэсовцев романтизируют, превращают их в героев национальных освободительных движений, но по мне они всего лишь пособники врага, то есть чистопородные предатели своих народов и нашей общей Родины.  Сегодня слышны голоса желающих пересмотреть историю и итоги войны, поставить под сомнение величие подвига советских народов. На мой взгляд, пересмотр итогов всей Второй мировой войны в угоду группе политиков, стремящихся заработать политические дивиденды, может иметь самые негативные последствия для всего мира, ведь такие шаги, на мой взгляд, могут привести к возрождению идеологии нацизма. 


PS: Итак, мы представили вам точку зрения одного из ветеранов, которых роднит их общая История. Их оценки происходящего сейчас – накануне 75-й годовщины Великой Победы – схожи в том, что, как они считают, из всех великих держав только Россия занимает наиболее последовательную позицию в вопросах сохранения памяти о Великой Отечественной войне и всей Второй Мировой.

 
  • +0.02 / 1
  • АУ
Бердыш
 
russia
Нижний Новгород
65 лет
Слушатель
Карма: +3.47
Регистрация: 22.04.2019
Сообщений: 368
Читатели: 0
  • +0.02 / 1
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +80.12
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,236
Читатели: 6
Сегодня 25 апреля. До дня Великой Победы 14 дней



25 апреля 1945 года. 1404-й день войны


Восточно-Прусская операция (1945). 11-я гвардейская армия 3-го Белорусского фронта овладела городом Пиллау, завершив разгром противника на Земландском полуострове. Остатки немецких войск укрылись в западной части косы Фришес-Нерунг и в обширных плавнях заболоченного устья Вислы.

Завершилась Восточно-Прусская операция. Советские войска овладели Восточной Пруссией и ликвидировали оборонявшуюся здесь группировку войск противника. Продолжительность операции — 103 суток. Ширина фронта боевых действий — 550 км. Глубина продвижения советских войск — 120—200 км. Среднесуточные темпы наступления — 2—6 км. Численность войск к началу операции — 1669100 человек, безвозвратные потери — 126464 (7,6 %), санитарные потери — 458314, всего — 584778, среднесуточные — 5677.[9]

Берлинская наступательная операция. К 25 апреля 65-я армия и 70-я армия 2-го Белорусского фронта продвинулись до 8 километров и расширили плацдарм до размера 35 на 15 км. 70-я армия достигла рубежа Радехов, Петерсхаген, Гартц. К вечеру 25 апреля был завершен прорыв вражеской обороны на 20-километровом фронте. Войска фронта подошли к реке Рандов.

25 апреля в 12 часов дня 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта, наступавшие западнее Берлина, вышли в район Кетцин, где соединились с частями 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. 3-я ударная армия вела боевые действия за расширение плацдармов на канале Берлин-Шпандауэр-Шиффартс. 5-я ударная армия наступала вдоль западного берега Шпрее и продвинулась на 2800 метров. 8-я гвардейская армия возобновила штурм города и захватила переправы через Ландвер-канал. 1-я гвардейская танковая армия переправилась через Ландвер-канал, форсировала Тельтов-канал севернее Брица и втянулась в уличные бои к северу от канала.

Утром 25 апреля немецкая армейская группа Штайнера перешла в очередное наступление в районе Германсдорфа. 1-я армия Войска Польского отразила наступление.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта, усиленная тремя дивизиями 28-й армии, очистила от противника юго-западные пригороды Берлина и вела бои за пригород Шмаргендорф, наступая навстречу 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. В течение дня 25 апреля бомбардировочная авиация 1-го Белорусского фронта, в условиях плохой видимости, наносила удары по боевым порядкам 3-й гвардейской танковой армии. В результате армия понесла потери. Вечером Ставка Верховного Главнокомандования установила новую разграничительную линию между фронтами, проходившую через Миттенвальде, Мариендорф, Темпельхоф, Потсдамский вокзал. Два корпуса 3-й гвардейской танковой армии выводились из центра Берлина за разграничительную линию.[18]

4-я гвардейская танковая армия продолжала вести бои за переправы через Хавель юго-восточнее Потсдама. 6-й гвардейский мехкорпус форсировал Хавель и в двенадцать часов дня соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг Берлина. Затем 6-й мехкорпус вместе с 47-й армией продолжал наступление на Потсдам. 3-я гвардейская армия вела ожесточенные бои против франкфуртско-губенской группировки.



2-й лейтенант У. Робертсон и лейтенант А. С. Сильвашко на фоне надписи «Восток встречается с Западом», символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе.
На западе 13-я армия и 5-й мехкорпус 4-й гвардейской танковой армии продолжали вести бои с войсками 12-й армии Венка. 25 апреля в районе Стрела и Торгау, на реке Эльба, части 58-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии встретились с разведгруппами 69-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 1-й американской армии.

Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 25 апреля овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью ПИЛЛАУ…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта перерезали все пути, идущие из БЕРЛИНА на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее ПОТСДАМА с войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта, завершив, таким образом, полное окружение БЕРЛИНА… Одновременно войска фронта продолжали вести уличные бои в северной, восточной и юго-восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТРЕПТОВ и БРИЦ. Юго-западнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта с боем заняли города МЮЛЛЬРОЗЕ и ФРИДЛАНД…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город КЕТЦИН и в юго-западной части БЕРЛИНА городские районы ЛИХТЕРФЕЛЬДЕ, ЦЕЛЕНДОРФ. Севернее города КОТТБУС войска фронта заняли более 40 населённых пунктов… Северо-западнее ДРЕЗДЕНА войска фронта форсировали реку ЭЛЬБА и на западном берегу реки заняли город РИЗА. В районе БАУЦЕН наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большой урон…

На территории Чехословакии северо-западнее города ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов…




До дня Великой Победы оставалось 14 дней





Отредактировано: Пасечник - 25 апр 2020 11:16:39
  • +0.05 / 3
  • АУ
Добрый Философ
 
russia
Слушатель
Карма: +0.02
Регистрация: 05.10.2020
Сообщений: 4
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1