"А как же оно тикает? " Потребительские рынки и прилегающие сегменты.

23,173 109

Фильтр
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель
Читатели: 0

Бан в форуме до 27.07.2025 23:00
Тред №119713
Дискуссия   124 1
Green Simbir,
зачем себя же запутываете?  ;)
Вы написали большой объем не имеющей к делу информации.  :)

Все просто:

1)берите сумму расходов домохозяйств на потребление - я ее высчитал в 9 триллионов рублей.

2) Высчитываете -  сколько из этой суммы тратится домохозяйствами на импорт.

Вам вообще то надо посчитать пункт 2.
Вот как посчитаете пункт 2 - я включусь в беседу детально.

И не лезте в аммортизацию и услуги которые сделаны на импотрном оборудовании. По этим "составляющим" никогда не считают "импорт".
Отредактировано: Bobik - 18 июн 2009 22:58:22
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Цитата: Bobik от 18.06.2009 22:56:51
Green Simbir,
зачем себя же запутываете?  ;)
Вы написали большой объем не имеющей к делу информации.  :)

Все просто:

1)берите сумму расходов домохозяйств на потребление - я ее высчитал в 9 триллионов рублей.

2) Высчитываете -  сколько из этой суммы тратится домохозяйствами на импорт.

Вам вообще то надо посчитать пункт 2.
Вот как посчитаете пункт 2 - я включусь в беседу детально.

И не лезте в аммортизацию и услуги которые сделаны на импотрном оборудовании. По этим "составляющим" никогда не считают "импорт".

Да амортизация и услуги вторичны, я их просто привёл, для того, чтобы показать что доля будет скорее расти, чем падать. Даже углубляться в счёт не стал.

Меня в свете Ваших 9 трлн. на потребление интересует, что же тогда ГКС насчитывает в рознице населению 13,9 трлн.? Что составляет эта разница почти в 5 трлн.рублей?
Сбережения, кстати, насколько я понимаю тоже идут в расходы на конечное потребление?
UPD Да, сбережения точно идут, вспомнил...
Отредактировано: Green Simbir - 19 июн 2009 00:23:41
фанат киножурнала "Хочу всё знать!"
---
Всё будет не так плохо, как некоторым хотелось бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Тред №119875
Дискуссия   150 1
Меня в свете Ваших 9 трлн. на потребление интересует, что же тогда ГКС насчитывает в рознице населению 13,9 трлн.? Что составляет эта разница почти в 5 трлн.рублей?
Сбережения, кстати, насколько я понимаю тоже идут в расходы на конечное потребление?
UPD Да, сбережения точно идут, вспомнил...

Умница, Сергей.  ;)

Это один из козырей, который был у меня в кармане.

Нестыковки по звеньям у ГКС - первый козырь

Теперь расшифрую второй козырь.
Импорт значительно выше
Во первых ГКС получает данные по импорту из ГТК, где импортеры занижают данные по входным ценам. На все практически, кроме автомобилей и мототехники - там случаи единичны.

Например совокупная емкость рынка одежды и обуви, тестиля и прочего легпрома в России по разным оценкам порядка 50-60 миллиардов долларов.
По оценкам из прессы (и вы писали,  сергей), до 80% - это импорт.
Т.е. импорт - 40-50 миллиарджов  долларов.
Импорт же по ГКС - 9,3 млрд. долларов.
Ясно что это контрабас и заниженная стоимость - т.е. 30-40 миллиардов долларов.

Сегмент сотовых телефонов, бытовой электроники и техники, компьютеров , который на 86-92% импортный (данные от дружбана с "Эксперта"), в ГКС входит в пункт "прочие" - или 7,1 млрд. долларов.
Что касается емкости рынка (http://drgroup.ru/gi…c_354/297/
http://drgroup.ru/gi…c_354/299/
http://crisis-huisis…/4596.html
бытовая техника - 8 млрд. долларов.
аудио-видео техника - 4 млрд. долларов
сотовые телефоны - 6,5 млрд. долларов
кондиционеры, сплит-системы, телефония - до 1 млрд. долларов

Итого: 19,5 млрд. долларов из которого импорт - порядка 17 млрд. долларов.

Т.е. накопали еще импорта - на 47-57 млрд. долларов, который в  ГКС максимум фигурирует на сумму в 16,5 млрд. долларов.
Т.е. не учтено - 30-40 миллиардов.

Вот и считайте:
легально имеем:
1).импортом товаров и продуктов - 71 млрд. долларов
2).импорт авто\мототехники, вертолетов\дельтопланов\самолетов для домохозяиств -до 40 млрд.долларов - это минимум
3).затраты на зарубежный туризм, как организованный так и "дикий - порядка 20 млрд. долларов
4).Неучтенка в ГКС и ГТК - 30-40 миллиардов.

Итого импорт на потребление населения - "импотрное потребление" (2007-2008 гг) -  161-171 миллиард долларов - или 4,91 - 5,22 триллионов рублей.

Т.е. даже если привязать к моим 9-ти триллионам - получится более 50%.
В спорах с женщиной ничего не рождается. В спорах с женщиной наоборот - умирает бестолково время. (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Тред №119876
Дискуссия   92 0
Сергей,

Вот сейчас специально посмотрел годовое ревью департамента маркетинга (типа тех презентаций которые я Вам высылал), где есть разбивка по доле импорта в каждом регионе России (в потребсегменте).

Вот по моим цифрам:
Ульяновская область - 35,8% потербительских расходов домохозяйств
Cвердловская область - 50.3%
Москва и Московская область -58,5%

Хотите верьте, хотите - нет. Ваше право. Я настаивать не буду.
Отредактировано: Bobik - 19 июн 2009 13:37:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Цитата: Bobik от 19.06.2009 13:15:26
Импорт значительно выше
Во первых ГКС получает данные по импорту из ГТК, где импортеры занижают данные по входным ценам. На все практически, кроме автомобилей и мототехники - там случаи единичны.

Согласен, доля серого импорта не учитывается, и она есть. Но насколько она велика. Несколько замечаний к Вашим, Дмитрий, расчётам.

Например совокупная емкость рынка одежды и обуви, тестиля и прочего легпрома в России по разным оценкам порядка 50-60 миллиардов долларов.
По оценкам из прессы (и вы писали,  сергей), до 80% - это импорт.
Т.е. импорт - 40-50 миллиарджов  долларов.
Импорт же по ГКС - 9,3 млрд. долларов.
Ясно что это контрабас и заниженная стоимость - т.е. 30-40 миллиардов долларов.

80% - это сегмент детской одежды, в сегменте обуви и одежды для взрослых цифры другие (больше/меньше). Ну, хорошо, оставим 4/5. Только Вы же сравниваете розничный рынок с данными по стоимости товаров на границе. А как же накрутки? Так что я думаю раз в 3-5 меньше должны быть цифры. И "серый импорт" уже не будет столь ужасающим.

Хотя доля контрафактной обуви в Москве - 50%. Но это и наша и импортная обувь. Наши тоже большую долю обуви стремятся произвести нелегально.

Сегмент сотовых телефонов, бытовой электроники и техники, компьютеров , который на 86-92% импортный (данные от дружбана с "Эксперта"), в ГКС входит в пункт "прочие" - или 7,1 млрд. долларов.
Что касается емкости рынка (http://drgroup.ru/gi…c_354/297/
http://drgroup.ru/gi…c_354/299/
http://crisis-huisis…/4596.html
бытовая техника - 8 млрд. долларов.
аудио-видео техника - 4 млрд. долларов
сотовые телефоны - 6,5 млрд. долларов
кондиционеры, сплит-системы, телефония - до 1 млрд. долларов
Итого: 19,5 млрд. долларов из которого импорт - порядка 17 млрд. долларов.

Не уверен, что это всё идёт в "прочее". Насколько мне говорили, всю эту "бытовуху" прячут в "пром.машины и оборудование". Поэтому я лично осторожно относился всегда к утверждениями о том, что больше половины у нас занимает пром.оборудование. БОльшую долю в стоимости - да, больше половины - нет.

И опять же, сравниваете розничный рынок с ценами по импорту.

Вот и считайте:
легально имеем:
1).импортом товаров и продуктов - 71 млрд. долларов
2).импорт авто\мототехники, вертолетов\дельтопланов\самолетов для домохозяиств -до 40 млрд.долларов - это минимум
3).затраты на зарубежный туризм, как организованный так и "дикий - порядка 20 млрд. долларов
4).Неучтенка в ГКС и ГТК - 30-40 миллиардов.

Итого импорт на потребление населения - "импотрное потребление" (2007-2008 гг) -  161-171 миллиард долларов - или 4,91 - 5,22 триллионов рублей.

Здесь то я более менее согласен с оценками, если мы оцениваем долю импорта на розничном рынке товаров. Кроме доли "неучтёнки" - она спорная.

И остаётся вопрос, по всем потребительским тратам - 9 трлн. или 13 трлн? Где истина? Надо смотреть.

Плюс, Ваши противники не прочь включить в расчёты все услуги, которые потребляет российское население (и образование, и транспорт и прочее), да и недвижимость (ещё 3% потребления). Можно спорить насколько это корректно или нет. Но пока не договоритесь о каких тратах идёт речь у Вас с ними будут разночтения и споры.

Я для себя определил нижнюю черту средних трат - 30%. Т.е. средний россиянин тратит никак не меньше трети на импортные товары и услуги. Более уточнённые данные пока сделать для себя не в состоянии.

Цитата: Bobik от 19.06.2009 13:20:09
Вот сейчас специально посмотрел годовое ревью департамента маркетинга (типа тех презентаций которые я Вам высылал), где есть разбивка по доле импорта в каждом регионе России (в потребсегменте).

Вот по моим цифрам:
Ульяновская область - 35,8% потербительских расходов домохозяйств
Cвердловская область - 50.3%
Москва и Московская область -58,5%

О! Вот за это спасибо. Интересные цифры
Отредактировано: Green Simbir - 19 июн 2009 14:03:40
---
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Тред №119905
Дискуссия   140 0
Ну, хорошо, оставим 4/5.

Соответсвенно до 10 миллиардов долларов приходится на отечественный легпром и контрафакт, который шьется "в подвалах".
Считаете цифру нереальной?

Только Вы же сравниваете розничный рынок с данными по стоимости товаров на границе. А как же накрутки? Так что я думаю раз в 3-5 меньше должны быть цифры

Т.е. Вы хотите сказать что наценка от 300 до 500% при "цене на полке"?
Насколько мне известно (из "Секрета Фирмы") - от входа на границе,  до цены на прилавке, средняя наценка до 120-150%.

И опять же, сравниваете розничный рынок с ценами по импорту.

Так Вы в корень смотрите - есть у человека рубль. Он идет и тратит этот рубль, из которых 50 копеек приходится на импорт.
Я то пытаюсь донести - сколько по итогу гражданин из кошелька тратит на импорт.  Это здесь главное!Поэтому межканальные наценки здесь и не будут фигурировать.

И остаётся вопрос, по всем потребительским тратам - 9 трлн. или 13 трлн? Где истина? Надо смотреть.

Сергей, а прочитать мой пост Йобарю не судьба? Там же разжовано все - т.е. откуда.

Плюс, Ваши противники не прочь включить в расчёты все услуги, которые потребляет российское население (и образование, и транспорт и прочее), да и недвижимость (ещё 3% потребления). Можно спорить насколько это корректно или нет. Но пока не договоритесь о каких тратах идёт речь у Вас с ними будут разночтения и споры.

Сергей, а прочитать мой пост Йобарю не судьба? Там же разжовано все - т.е. откуда.

Более уточнённые данные пока сделать для себя не в состоянии.

Научитесь со временем, если посвятите себя экономике. Я вот до 23-24 лет вообще дубом был. Мыслил широко и безсистемно, как нелюбимые мною "активисты".Делал выводы из частностей и додумываний.
Как сейчас вспомню - сразу же стыдно и презираю себя даже...

Благо выиграл конкурс (среди таких же товарищей) в компанию, которая мне дала знания и научила мыслить и действовать системно. И МВА дала она мне бесплатно.
Все у Вас впереди - главное желание.  ;)
Отредактировано: Bobik - 19 июн 2009 14:36:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Тред №119936
Дискуссия   150 1
Дмитрий, я читал Ваш ответ. Перечитывал несколько раз. Искал где подвох. Кажется нашёл. Подвох, видимо, в том, что мы ориентируемся на цифру 20 трлн. потребления домохозяйствами из ВВП. Но! По сегодня вышедшим данным расходы населения номинальные - 25,5 трлн. Из них на оплату услуг и товаров приходится 18,7 трлн, а не 14 трлн. Как Вы посчитали.

В этом свете 13,9 трлн. на розницу и розничные услуги вполне вписываются. А дело, видимо в методике включения расходов домохозяйств в ВВП. Вечером почитаю, поломаю себе голову статистическим языком, как они там их считают.

Короче, дело сложнее, нежели кажется с первого раза, как всегда. = )

UPD 300-500% наценки это я погорячился. Прикинул сейчас по одежде, там выходит около 300%, но это сегмент очень наценочный.
Отредактировано: Green Simbir - 19 июн 2009 15:27:32
---
  • +0.00 / 0
  • АУ
Б-787

russia
Yekaterinburg
Слушатель

Цитата: Green Simbir от 19.06.2009 15:26:01
Дмитрий, я читал Ваш ответ. Перечитывал несколько раз. Искал где подвох. Кажется нашёл. Подвох, видимо, в том, что мы ориентируемся на цифру 20 трлн. потребления домохозяйствами из ВВП. Но! По сегодня вышедшим данным расходы населения номинальные - 25,5 трлн. Из них на оплату услуг и товаров приходится 18,7 трлн, а не 14 трлн. Как Вы посчитали.

В этом свете 13,9 трлн. на розницу и розничные услуги вполне вписываются. А дело, видимо в методике включения расходов домохозяйств в ВВП. Вечером почитаю, поломаю себе голову статистическим языком, как они там их считают.

Короче, дело сложнее, нежели кажется с первого раза, как всегда. = )

UPD 300-500% наценки это я погорячился. Прикинул сейчас по одежде, там выходит около 300%, но это сегмент очень наценочный.

Дык друг.

Считали то доходы и траты по 2007 году.
Т.е. я также считал 2007-й год. Йобарь начал. Да и правильнее считать по "последнему" благополучному году - 2007-му.
Да и данные по импорту - только за 2007 год.
Это я ( бью себя по лбу) что то не посмотрел что перерасчеты и остатки расчетов стали вместе делать уже не в 2007, а в 2008 году.

И данные своих коллег привел за 2007 год (области России).

В общем нужно пересчитать мой "левый" импорт с 2008 на 2007-й год.

Что касается 2008 года - картина кривая будет, так как ГКС нет данных по импорту в 2008году. Но попробуем:

45% доходов на потребление = 11,5 триллиона рублей
"кривой" импорт : 4,91 - 5,22 триллионов рублей.

Или - 42-45%. по России в 2008 году.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid

63 года
Слушатель
Тред №122263
Дискуссия   139 0
Бобик, все Ваши инкарнации неуловимо напоминают Дохтурова хамством, абсолютной безаппеляционностью и желанием рулить мега-толпами (как Вы однажды выразились).
Я долго не обращал внимания на Ваши фокусы, но сегодня Вы позволили себе несколько раз грубо нарушить правила форума в топике "Модерация" и здесь, начав пиар-компанию своего "мегаблога" (где, кстати, в всеуслышание заявили, что уходите с Авантюры).
Хотите рекламы, платите бабки Авантюристу (синяя кнопка справа).
А здесь я эту деятельность коробейника (менеджера FMCG) пресекаю.
Бан по всем инкарнациям. Тему блокирую. Переносите жемчуга своей мудрости в другое место.
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1