Были или нет американцы на Луне?

14 M 11.5 K 111.6 K

pmg

Россия
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Drakon от 17.09.2018 00:32:50Как пример: если найдется научное исследование ,  почему астронавты так хорошо чувствовали после полета на Луну. И ее применение улучшит состояние наших космонавтов -  думаю этого будет достаточно.  Можно придумать ещё кучу вариантов. И кстати - опровергатели в этом отношении сильно помогают - они как раз находят те спекулятивные проверки в том числе.

Любые нормальные научные исследования явления высадки
не выдерживают например принципа повторяемости. Тем более
что никто не спорит что в принципе такие высадки могут
производиться. Спор идет о том высаживались эти конкретные
деятели в при тех конкретных обстоятельствах. Нет наукой тут
и не пахнет.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью

• +0.10 / 20
    • 12
    • 8
ivrom

США
Las Vegas
54 года
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Vick от 17.09.2018 10:06:05Моя мотивация проста и прозрачна: во времена засилья шарлатанов, мракобесов и конспирологов не давать разгуляться хотя бы на этом форуме "старичкам эдельвейсам" и адептам Прокопенко с РЕН-ТВ.

И вы посвящяете всё своё время в течение лет вот этой вот борьбе? А не подскажете ли мне еще какие такие мракобесы вас волнуют, с какимы вы боретесь годами? Ну там ссылки с вашим участием. Вердикт - не верю.

Цитата: Vick от 17.09.2018 10:06:05Во-во. Средства вам не интересны – а гори оно всё синим пламенем. Бороться "с конкурентами" своими грязненькими методами, при этом сидючи где-то там, "у конкурентиев". Увы вам, это не наши методы.

Именно средства меня и интересуют. И вот ваши то как раз таки и с душком. Некоторые ваши противники бывают некорректны, но их понять можно. Вас понять нельзя, если вы не ангажированны.

Цитата: Vick от 17.09.2018 10:06:05Напомню и вам, что никто из россиян, напрямую непосредственно  причастных к освоению и изучению космоса, не сомневается в высадке амеров на Луну (что вызывает баттхёрт у того же pmg, который всё жаждет, когда же начнутся массовые чистки в научных кругах).

А вот это прямая ложь. Ну примерно того рода, что "мы видели, как американцы высаживались на луну". За это редактору (?) НК Lissу должно быть просто стыдно. Хотя, он вроде намекал недавно, что роскосмосс потерял к НК интерес. К чему бы это? Опять мракобесы с РЕН ТВ вмешались?

Цитата: Vick от 17.09.2018 10:06:05Что вы, вы не могли меня задеть своими "каверзными" вопросцами уровня подворотни.

Не просматривается мотивация, которую вы озвучили, совсем. А проще говоря, врёте вы. Вот как представите ссылки на темы с вашим участием, где вы с этими "мракобесами" годами бьётесь, и в которых, ну как бы случайно, США не вовлечены никак, так и поверят вам в ваши чистые помыслы, борец вы наш.
А подворотный сленг - это от вас. Как говорится, бог судья.
PS Вот на вот это ваше последнее высказывание можно сказать по-русски только одно. Как с гуся вода. Это про вас. И эта поговорка носит в себе негативную конотацию
Отредактировано: ivrom - 17 сен 2018 в 10:38

• +0.16 / 23
    • 15
    • 8
basilevs

Россия
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ДальнийВ от 17.09.2018 09:57:53Вот и скатились защитники лунной аферы до примитивного приёма отрицания любых реальных доказательств.
Список американского вранья, который подтверждает американскую лунную аферу.
.
....

Извините, но одна половина перечисленного - ваша же собственная фантазия ("специальная белая краска, заменявшая систему терморегуляции" - там было и отопление, и радиаторы, и система охлаждения электроники с антифризом, и многое другое), а вторая половина - технически неграмотное толкование реальных фактов (как история с F-1, например, который после  Аполлонов был просто нафиг никому не нужен - не было под него задач и ракет-носителей, или точность посадки, которая достигалась маневрированием конуса и была многократно превозойдена и Шаттлом и Бураном).
Разбирать весь длинный список - смысла не вижу.
PS: Для тех, кому интересно:
Apollo Operations Handbook
LM Orientation
PPS:
Читейте мануалы, они рулез

• -0.01 / 16
    • 8
    • 8
Vist

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: ДальнийВ от 17.09.2018 09:10:05Ну вот и ответ.Смеющийся
Нет у вас ни одного доказательства реальности съёмки американских лунных кадров, снятых по легенде НАСА, на Луне.

Ну вот и "ответ" на ответ... Веселый
Вряд ли кто-то всерьёз следит за ходом Ваших мыслей, поэтому напомню, что это "резюме" ДальнийВ выдал, наконец-то, на мой вопрос по поводу насыщения атмосферы Земли азотом, выделяемым живыми организмами. Логично, не правда ли?

• -0.05 / 18
    • 8
    • 10
Сообщение № 5021403
Vist

Слушатель
Цитата: ivrom от 17.09.2018 09:37:42Честь и хвала тем, кто с зажатым носом вам оппонирует. А то вы бы всех выжили и победу по отсутствию противника себе бы и присвоили (только в чём победа то?).

Прямо апокалиптичненькую для нас картинку Вы нарисовали. Какое "выжили"? Какое "отсутствие противника"? Мы не можем лишить себя "источника вечного наслаждения" - забавных девиаций человеческого сознания по одной, отдельно взятой, теме.
Цитата: ivrom от 17.09.2018 09:37:42Может вы поделитесь своей мотивацией? Что же волшебное-то такое стимулирует вас годами без единого сомнения отстаивать девственность, така сказать, насы?

Я, например, давно поделился своей мотивацией. Токомо "девственность" незамутнённых тягой к познанию опровергательских мозгов, нас интересует.
Цитата: ivrom от 17.09.2018 09:37:42Мотивация сомневающихся понятна. Сомневаться в достижениях, скажем так, конкурента, можно. Это естественно. В особенности если он даёт столько поводов. Ваше упорство противоестественно (ну разве что вы из причастных к великому, так сказать, скачку. В чем я сомневаюсь, уж простите).

А разве не естественно увлечение наукой и техникой, достижениями человечества без клейм и флагов?
Цитата: ivrom от 17.09.2018 09:37:42К тому же ваша компания присутствует во многим смежных темах, к космосу не имеющих отношение, но к США отношение имеющее, что дополнительно вызывает вопросы о мотивации.

Задавайте вопросы о мотивации. Мне например, если так и не смогли её понять. Поищите, предварительно, мои посты "в смежных темах"...
Цитата: ivrom от 17.09.2018 09:37:42Это мне, с моим то флажком,  было бы более естественно рвать за "новую родину".

Я Вам сочувствую. Не оправдала "новая родина" надежд? Бывает. Только виноваты в этом, обычно, не "родины", а те, кто их пре... меняет, в-общем...

• -0.07 / 19
    • 8
    • 11
Drakon

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: pmg от 17.09.2018 10:16:32Любые нормальные научные исследования явления высадки
не выдерживают например принципа повторяемости. Тем более
что никто не спорит что в принципе такие высадки могут
производиться. Спор идет о том высаживались эти конкретные
деятели в при тех конкретных обстоятельствах. Нет наукой тут
и не пахнет.

Как раз повторяемость полученных результатов возможна.  Если смогут повторить.  В данном случае - хорошее состояние космонавтов после длительного полета и двух перегрузок торможения.
А вообще устроит любой повторяемый результат - который мог получится только в  результате тех полетов.  Уже наблюдаю достаточно много аргументов представленных ДальнимВ,  но они все против и требуют проверку прохождения критериев.  Как пример: теже бодрячки - если есть научные исследования объясняющее такое поведение или мы можем наблюдать подобное поведение в результате полетов других космонавтов - то данный аргумент признаем не достаточным для утверждения отрицания полетов на луну. Согласны с таким критерием?
Но пока не создаю критериев, жду другую сторону.  Пока другая сторона представлена одним чистым троллем. И парочкой людей с поведением похожим на трольенье, но и у скептиков  тоже троллинг занимает чуть ли не половину текста.  Почему тут сложилась такая и атмосфера и кому это выгодно, есть только предположения.  Но обращаю внимание - что троллинг не повышает вес аргументов, а понижает.  И если человек придет по ссылке - он увидев войну тролей и спам на 3000 страниц, просто не будет читать ветку.  И думаю это и есть цель. Сапиенс сат.
Отредактировано: Drakon - 17 сен 2018 в 12:35

• -0.01 / 12
    • 5
    • 7
Drakon

Слушатель
Цитата: polak от 17.09.2018 11:26:51Опровергать аферу- это нонсенс. Поэтому вроде как модерация придумала термин "скептики", оставив "защитники" (аферы?)Улыбающийся
Научный подход? Наверное его сложно применить к сфальцифицированному событию. Потому как на любой стадии обсуждения лунной аферы защитники прибегнут к излюбленному аргументу- в книжках (энциклопедиях, СМИ, вики и т.п.) все расписано, а скептики соответствуют тезисам (аскиомам) некого "Старого". Железная аргументация!Веселый

У нас есть спекулятивный факт.  
Чтоб его привести к эмпирическому факту полета или фальсификации. Нужны аргументированость за и против, разложив которые по критериям предложенным выше, можно  сократит количество флуда и троллинга. А также найти для добросовестный представителей обоих лагерей общие точки соприкосновения.
Чуть выше я показал как для аргумента бодрых космонавтов находим критерий истинности - начинаем его доказывать, опровергать.  Вот само нахождение критерия и есть общая точка понимания обоих сторон. 
Пока - я жду аргументы защитников. Если не найдем , будут только агрументов скептиков. Но в примечание я отмечу что дал неделю для защитников и наличие аргументов только от скептиков -  не моя субъективность.
Отредактировано: Drakon - 17 сен 2018 в 12:33

• +0.01 / 11
    • 5
    • 6
Vist

Слушатель
Дискуссия Новая
Точность приземления.
Начну по-порядку.

ЦитатаИсчезло американское сверхточное приводнение в заранее расчётное место посадки в  круг диаметром в 3 километра.

Есть возражения. Не исчезло. Сравнимую точность показывают грузовые "Драконы" и последние "Союзы". Ну, а "Буран" и "Шаттлы" показывали точность приземления, превосходящую аполлоновскую, на четыре порядка.

• -0.03 / 20
    • 10
    • 10
Liss

Россия
58 лет
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: ДальнийВ от 17.09.2018 09:57:53Сгинуло напрочь и искусство фотографирования на простой плёночный фотоаппарат в вакууме. 
Куда-то исчезла  фото и кино плёнка, которая могла без проблем работать в вакууме и аномальных температурах.

Вот не могу не отметить: чистая правда! И пленочные фотоаппараты куда-то делись, и пленки. Вангую, что и братьев Люмьер никогда не было.
Нынче Америка уже не та. А ведь в 1969–1972 гг. американцы шесть раз высаживались на Луну!

• +0.07 / 15
    • 9
    • 6
Vist

Слушатель
ЦитатаНикто, даже сейчас, не в состоянии повторить такую точность приземления при входе даже с первой космической.

Давайте разберём, как скорость входа (первая или вторая) влияет на точность приземления.

• -0.07 / 21
    • 9
    • 12
Цитата: Vist от 17.09.2018 02:26:56При чём здесь шлюзовая камера? Какие прокладки, лилипуты? Постарайтесь уже что-то внятное выдать...

Уход в несознанку - привычный прием для НАСАзащитников с целью слиться из неудобной темы. Всё как обычно Ничего нового. Если получится включить режим адекватности - возвращайтесь.
Отредактировано: Просто_русский - 01 янв 1970

• +0.07 / 16
    • 9
    • 7
Цитата: Vick от 17.09.2018 08:17:25Артефакты, оставленные астронавтами аполлонов на поверхности Луны, не могли возникнуть естественным путём. Они наличествуют и фиксируются всеми аппаратами, снимавшими места посадки с орбиты Луны. 

Перечислите эти аппараты, пожалуйста.

• +0.02 / 16
    • 8
    • 8
polak

Польша
72 года
Слушатель
Цитата: Drakon от 17.09.2018 15:38:33Вы можете аргументировать ваш тезис?

-Постановка задачи
-Методы исследования
-Собственно исследования
-Результаты и выводы
Это упрощенно научный подход. Тут только с первым все вроде бы ясно. Задача- "были, не были"Улыбающийся Но это только один  вариант из множества. Если предположить, что были, но не вернулись? Жутковато, конечно. Но, прям скажем, не критично. И более жутковатые вещи на разных уровнях были и есть.
Хотя, по моему сугубо сермяжному мнению, только Велюров попробовал этот подход применить.  И лично я с его выводами согласен. Подтверждение кроется в фотке из моего предыдущего поста.

• +0.04 / 14
    • 7
    • 7
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 20
Цитата: ДальнийВ от 15.09.2018 11:20:16https://1.bp.blogspot.com/-Yyvhi3uCnNQ/UAl_J07nT1I/AAAAAAAAA-g/erFGLP2G2a4/s400/LM_Window_Coatings.png
Ну вот... очередное американское космическое нау-ноу.Смеющийся
Как видим из рисуночка канал вентиляции выходит наружу, в вакуум.
То есть второе стёклышко, ну то которое по версии НАСА многослойное, стоит только для красоты и не несёт  в себе никакой защитной функции от вакуума при разрушении внутреннего стекла. 
Это новое слово в американской астронавтике.Улыбающийся
Надо заметить что такой принцип двойного стекла, один из которых абсолютно бесполезен - это чисто американское аполлоновское решение, которое естественно больше нигде и никем повторено не было.Улыбающийся
Здесь мы снова видим пример забытых технологий.СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся
Также на втором стёклышке, которое по легенде НАСА, наружное и типа многослойное, причём со специальным антибликовым покрытием, по версии Техника и надо полагать НАСА, почему то ... бликует. Да покруче заплёванного сортирного окошечка.
Да... как мы видим это новое НАСА слово в антибликовых покрытиях. Покрытие многослойное есть, а антибликовых свойств - нет.
Опять забытые технологии.Смеющийся

Замечу только, что канал вентиляции в этом иллюминаторе несколько отличается от сходного по назначению канала, имеющего место в вашем мозгЕ. Воздух в канале вентиляции не пролетает этот канал с такой же легкостью, как все без исключения доводы здравого смысла пролетают вышеуказанный ваш канал.

Что, как - сами, милейший, все сами. Найдете, как устроен канал вентиляции в иллюминаторе - научитесь и свою ширинку находить, а это полезно, штаны будут сухими.
Отредактировано: Technik - 17 сен 2018 в 16:37
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"

• -0.01 / 17
    • 8
    • 9
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Drakon от 17.09.2018 12:16:22Как раз повторяемость полученных результатов возможна.  Если смогут повторить.  В данном случае - хорошее состояние космонавтов после длительного полета и двух перегрузок торможения.
А вообще устроит любой повторяемый результат - который мог получится только в  результате тех полетов.  Уже наблюдаю достаточно много аргументов представленных ДальнимВ,  но они все против и требуют проверку прохождения критериев.  Как пример: теже бодрячки - если есть научные исследования объясняющее такое поведение или мы можем наблюдать подобное поведение в результате полетов других космонавтов - то данный аргумент признаем не достаточным для утверждения отрицания полетов на луну. Согласны с таким критерием?
Но пока не создаю критериев, жду другую сторону.  Пока другая сторона представлена одним чистым троллем. И парочкой людей с поведением похожим на трольенье, но и у скептиков  тоже троллинг занимает чуть ли не половину текста.  Почему тут сложилась такая и атмосфера и кому это выгодно, есть только предположения.  Но обращаю внимание - что троллинг не повышает вес аргументов, а понижает.  И если человек придет по ссылке - он увидев войну тролей и спам на 3000 страниц, просто не будет читать ветку.  И думаю это и есть цель. Сапиенс сат.

Эти? Конечно смогут. Однако требуется другая научная воспроизводимость.
В науке рассматриваются только такие явления, которые воспроизводятся
любым человеком кто сможет в точности повторить условия эксперимента
или расчета, которые описаны в достаточных деталях для этого. Именно
поэтому например вся тематика НЛО сугубо ненаучна. Вот если бы они
регулярно, допустим по средам, пролетали в одном и том же месте можно
было бы начать их научно изучать. А пока такой воспроизводимости нет
никак невозможно. Незнающий

"повторяемый результат - который мог получится только в  результате тех полетов"...
наверное вы имеете ввиду только в результате высадки кого угодно на Луне...

Я не могу себе такой результат представить. Да это наверное и противоречит логике
поскольку любой конкретный результат или их конечную совокупность в принципе
можно легко подделать не летая на Луну. Нельзя подделать только всю бесконечную
совокупность всех возможных физических последствий реальной высадки на Луне.
Поэтому нет не согласен.

По моему реально в человеческих силах можно сделать только одно - доказать
что хоть один любой элемент или несколько элементов программы точно подделан.
Например фото. Это будет означать, что и вся программа фэйковая, хотя и может
содержать реальные элементы, например уголковые отражатели. Фотки например
лежат в рулонах по 180 кадров. Если один кадр подделан то и все остальные тоже подделка.
Реальные элементы ничего не изменят в окончательном выводе о фальсификации
программы Аполлон. Как ничего не меняет подлинная рама если картина написана не
теми красками. Это собственно многократно уже сделано до нас и кое что нами.
Если хотите могу указать где и что. Наиболее существенным считаю неправильный
паралакс на аполлоновских фото. Вот тут об этом.

http://ligaspace.my1…-11-17-264
http://ligaspace.my1…-12-12-269
Отредактировано: pmg - 17 сен 2018 в 17:21
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.14 / 17
    • 11
    • 6
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Просто_русский от 17.09.2018 16:48:04Армстронгу не повезло ещё больше.
Если принять, что к данному событию не применим научный подход, значит надо признать, что никаких научных достижений по результатам программы аполлон не было. Тем самым автоматически признать наличие аферы. Защитники с этим согласны? Улыбающийся

Это не верно. Часть программы и результаты вполне возможно
была реальной. Это никак не мешает всей программе быть фэйком.
Как известно - достаточно одной таблэтки!
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.12 / 16
    • 10
    • 6
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Цитата: Просто_русский от 16.09.2018 21:25:23Печально, что предводитель вашей секты уже старый. Выберите себе помоложе. Глядишь, и мозг заработает.

У Вас и подтверждение этих слов имеется? Вы уже столько раз кричали "волки", что....

Поддерживаю.

Много чего из ваших перлов еще не отвечено, но для начала вот это: "У Вас и подтверждение этих слов имеется?" (моих слов о персонаже, не гнушающемся ложью и жульничеством).

Благодарю вас, что мне не пришлось долго искать ответ на этот ваш вопрос ("У Вас и подтверждение этих слов имеется?").

«… Помнится, Вы хвастали "самолично изготовленным" деревянным макетом. Оно?» 

Мною сказано было – «… в кабину можно залезть, и пощелкать настоящими тумблерами - но на деревянных пультах. Сделанных моей фирмой».

Сделанные моей фирмой и «самолично изготовленные» - одно и то же?  

Поздравляю вас с вашим N-ным жульничеством. Далее.

«Блесните, так сказать, умом и сообразительностью, размажьте скептиков увесистым списком достижений». 

Мною сказано было – «…вы … неспособны охватить весь имеющийся на настоящее время объем материалов».

Достижения и материалы – одно и то же? Поздравляю с вашим N+1-ым жульничеством.

Кстати, список материалов и достижений... А стоит ли? Во-первых, тратить бисер надоело. Во-вторых - «Не существовало, не существует и не будет существовать аргументов, способных убедить сторонников "аферы" в обратном». Верно на все времена.
Отредактировано: Technik - 17 сен 2018 в 17:54

• +0.05 / 17
    • 9
    • 8
Vist

Слушатель
Цитата: Просто_русский от 17.09.2018 15:43:56Уход в несознанку - привычный прием для НАСАзащитников с целью слиться из неудобной темы. Всё как обычно Ничего нового. Если получится включить режим адекватности - возвращайтесь.

С больной головы на здоровую? Вот, чтобы Ваше поведение не посчитали уходом в несознанку, поясните членораздельно:
- какое отношение к обсуждению "docking window lunar module" имеют шлюзовая камера, прокладки, лилипуты, сканы макета?
Крайне желательно оформить ответ в виде тезисов. Не может же быть такого, что ДальнийВ в состоянии так сделать, а Вы - нет?

• -0.04 / 15
    • 7
    • 8
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Цитата: Просто_русский от 16.09.2018 19:57:30
Скрытый текст

p.s. У меня к Вам просьба: когда в следующий раз перегрев начнет тут нести про "потерянную" шероховатость, мол у американцев всё было рассчитано, ткните ему, пожалуйста, вот эту Вашу реплику:

Ваша неуемная ненависть к американской лунной программе доводит вас уже до истерики. Не получается иначе оценить вот эту вашу реакцию на мою реплику в авиаветке "...никакие расчеты и никакие даже продувки не дают полного представления о том, как поведет себя в полете реальный самолет»  -

«У меня к Вам просьба: когда в следующий раз перегрев начнет тут нести про "потерянную" шероховатость, мол у американцев всё было рассчитано, ткните ему, пожалуйста, вот эту Вашу реплику».

Вы что, вообще ничего не смыслите в технике и не понимаете, что без теоретического расчета, теоретической оценки,  подтверждающих готовность изделия к натурным испытаниям, изделие никто испытывать не будет? И что натурные испытания для того и проводятся, чтобы уточнить поведение изделия, определенное расчетно-теоретическим путем?

И вы еще беретесь Перегреву или Алексею оппонировать???  Мдя… Ну как-нибудь попробуйте  еще, не любил бы цирк – ушел из лунной ветки.

• +0.05 / 17
    • 10
    • 7
Цитата: pmg от 17.09.2018 17:18:16Это не верно. Часть программы и результаты вполне возможно
была реальной. Это никак не мешает всей программе быть фэйком.

Если признать, что результаты реальны (а целью программы Аполлон была высадка человека на Луну и возвращение его на Землю), то разговор здесь можно заканчивать и ветку закрывать.
ЦитатаКак известно - достаточно одной таблэтки!

Одной таблэтки достаточно для "противной стороны". Если будет доказана "лунность" хоть одной из сотен фотографий, сделанных Армстронгом, (например), нужно признать, что американцы на Луне были. Другой вопрос, что НАСА и его добровольные помощники категорически отбрыкиваются от предоставления таких доказательств. Дуют в уши "обывателям", что все поголовно специалисты не сомневаются ... А это далеко не так. Нет документально оформленного свидетельства ни одного специалиста - эксперта, подтверждающего это популистское заявление. Наоборот, есть (что касается фото-видео) убеждения признанных специалистов в области кинематографа о фальсификации. Но, как только человек высказывает подобное мнение, в глазах "общечеловеков" он автоматически из "уважаемого авторитета" превращается в маргинала. У них всё просто.
"Убеждения", потому что никто из них не получит оригиналов фот-кино плёнок для исследования. Как не удалось получить лунный камень пропагандистам НАСА Пикейному жилету и Зелёному коту.
      Между тем, экспертиза вполне может ответить на вопросы, в частности такие как:
- наличие рассеяния света в среде, где сделано фото/видео;
- соответствие параметров освещения лунным (а они сильно отличаются от земных)
- наличие следов воздействия космических частиц на плёнке.
Ничего этого нет и не предвидится. Если бы апупея была реальностью, только ленивый не потренировался бы на "кошках", но желающих  поковыряться своим авторитетом за плинтусом что-то не видать (ну, разве что кто-то типа Леонова). Большинство просто молчит.
Как подтверждают сами НАСАзащитники, временнОго порога покрывательства лжи (здесь это мягко именуется словом вера) для них не существует. То есть, пока складывается такая ситуация, пилотируемая космонавтика будет в загоне по всему миру, ограничиваясь достижениями полувековой давности. Жаль.

• +0.14 / 18
    • 11
    • 7
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 5, Ботов: 6

ДядяВася , ПРОтиВОлоКАТОР , газотрон

Подписка на ветку

В избранном у 17 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456