Цитата: Пурген от 20.09.2021 17:01:26Последнее что мы сделали в нашем детстве = это примерно пол кило аммонала или чего то похожего. Это было еще в советские времена, но це таке.
Цитата: iz_kirova от 20.09.2021 17:13:30Доктор, я не учу Вас делать Вашу работу. Это не случайно. Я даже поясню - не психиатр и не врач. Не рублю.
А вот Вы упорно пытаетесь мне объяснить, как поступать в вопросах безопасности. Поделитесь Вашим опытом, на основании которого считате:
"бороться нужно не с орудиями преступления, а с преступниками"?
Цитата: iz_kirova от 20.09.2021 17:29:09Ну и? Успешный молодой человек занимается учебой, спортом и девушками. Сообразить аммонал нужны качества вполне достаточные для достижения личного успеха.
Расстрелы - путь амбциозных неудачников.
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 17:30:16Я вам уже несколько постов пытаюсь объяснить, в общем то, очевидную вещь.
Допустим, вы совершенно запретили оборот огнестрела. Удобрения, органические растворители и всякие химикаты можно купить только отслужившим в армии и получившим лицензию садовода или там маляра. Бензин заливают только в бак, ношение бензина запрещено под страхом уголовного наказания. Скорость автомобилей ограничена конструкционно до безопасной. Все школы, магазины и остановки транспорта оснащены защитными системами и металлодетекторами с интраскопами. И так далее.
О! По совету английских ученых- запрещены все остроконечные ножи длиной лезвия более 50 мм. Пивные кружки заменены на пластиковые стаканы, а бутылки имеют форму, не позволяющую сделать "розочку".
Как думаете, это помешает злодею добиться его цели?
Цитата: iz_kirova от 20.09.2021 17:19:13У него и было несколько СВУ. Не все сработали.
Таким образом ставка на тупизну утырков имеет четкое статистическое обоснование. Имеет доктор. Статистически.
Имей он вместо самозарядки ИЖак - убил бы меньше. Но ему помогли люди, считающие ровно как Вы. Типа это не их зона ответственности.
Давайте Вы не будете бодаться со мной в математику. Математика - моя ежедневная рутина. Это все равно как я буду бодаться с Вами в сердечно-сосудистую.
Цитата: Свой от 20.09.2021 17:50:28То есть, кружки запрещены, а боевое оружие (молотки, топорики, отвесы) коим несложно и забронированного противника завалить – разрешены?
И да, вполне себе боевой кистень -- это авоська с банкой тушенки.
В общем-то, нужно запретить все, что можно взять в руки. Ну, разве что кроме штанги.
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 17:51:12С чего вы взяли, что "Имей он вместо самозарядки ИЖак - убил бы меньше."?
Цитата: rat1111 от 20.09.2021 17:58:27Доктор, три вопроса:
1. Как технически вы представляете себе службу непрерывного мониторинга психического здоровья десятков миллионов граждан?
2. Какие ресурсы потребует создание этой службы и где их взять
3. Какие риски будет нести создание такой службы? (Я вот, лично, сразу, на поверхности, вижу один серьезнейший риск - коррумпированность медицины в целом и "разрешительных" ее подразделений в частности)
Я серьезно.
ЦитатаОбщество радостно приветствовало развал советской психиатрии, общество ни слова ни сказало, когда сотрудников психиатрических учреждений приравняли по заработку к работникам, исполняющим различные виды неквалифицированного физического труда, общество радостно скандировало: «не нравится — валите», сейчас у нас отбирают еще и льготы по вредным условиям труда, видно, чтоб остатки персонала разбежались, - и тишина.
Давайте исходить из того, что есть. Есть — работать некому. На почти миллионный Тольятти- 12 участковых психиатров. Двенадцать. Обычно минус один-два в отпуске, одна в декрет ушла, кто-то на учебе, в командировке или на больничном, но не будем мелочиться, пусть 12. Толковая медсестра — на вес золота. У нас сестринский состав сильный, поэтому мы на них молимся, чтоб только не ушли.
Больной шизофренией, являющийся инвалидом, должен быть на диспансерном наблюдении. Что это значит? Это значит, что участковый психиатр, обслуживающий территорию, на которой проживает подобный пациент, организует его амбулаторное наблюдение, назначает ему лечение, определяет периодичность, с которой он должен появляться на прием, организует при надобности госпитализацию, решает сам или с помощью других сотрудников диспансера его социальные проблемы и т. д. Это в теории, к которой мы стремимся. Что в реальности?
Вопрос первый — а что, если такой больной не хочет ходить на прием? Что мы делали раньше? Посылали медсестру, проведать и пригласить, если больной опасный — просили с ней съездить спецбригаду для страховки. К больным посложнее никаких медсестер не посылали, ездили сами, с той же спецбригадой. У больных был льготный проезд на общественном транспорте (а они обычно очень небогаты и это важно), и наши уговоры приезжать и показываться не разбивались о вполне логичное «да у меня денег нет до вас добраться». Если же больной активно упорствовал в своем нежелании регулярно видеться с психиатром, а имеющаяся симптоматика не позволяла махнуть на него рукой, то мы имели право получать сведения о нем у того же участкового милиционера, или у старшего по дому и соответственно реагировать.
Сейчас — боже упаси, тайна ж личности и милиционер, то бишь полицейский пошлет, он теперь нам ничем не обязан. Машину у амбулаторной службы отобрали в конце 90-х. У диспансера есть одна, но она то в аптеку, то анализы повезла, то начальство на совещание. То есть нету. Медсестру послать? Ну во-первых, ей давно уже проездной не выдают, а мотаться за свои очень небольшие деньги она желанием не горит. К опасному не пошлешь — нельзя так подставлять человека, а спецбригаду у нас тоже забрали и подстраховать некому. Самому поехать? Проездного тоже нет, езжай на свои. Приехали, дверь закрыта, соседи знать ничего не знают. Что делать? Раньше запрос в адресный стол слали, куда человек пропал, нужен очень? Уже лет 10 денег на это не дают.
Ладно, приехали и осмотрели. Видим, что плохой, преодолев сопротивление больного и родни, уболтали чудом на госпитализацию. Уложили. Через месяц — здравствуйте, меня выписали. Потому что койкооборот, страховая штрафует и вообще он больше лечиться не хочет. Понимаешь, что больной стал немного поупорядоченнее на лекарствах, которые он тут же после выписки пить бросит, кроме циклодола и все опять вернется к тому, что было. И через неделю снова к нему ехать? Снова на свои? Расчетку еще раз показать?
Как заставить принимать лекарства дома? Никак. Иногда, проявив чудеса убеждения и подключив адекватных родственников, мы с этой задачей справляемся. Иногда нет. Либо сил на убеждение уже нет, либо родня такая, что госпитализировать надо всех скопом, но по закону никак, либо просто время для чудес кончилось.
Как пропасть из поля зрения психиатров вообще? Да переехать хотя бы в соседний город и там за помощью не обращаться. Все. Единой базы нет, врач понятия не имеет, что на его территории появилась такая мина замедленного действия и больной остается безо всякой помощи и присмотра.
Действующий закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан очень хорош. Он замечательно бы работал in vitro. In vivo он справляется так себе, благодаря энтузиазму недобитых с советских времен психиатров. И пока мы есть, мы на самом деле очень стараемся, чтобы ничего подобного на подотчетной нам территории не случалось. Но мы заканчиваемся, извините. И здоровье уже не то, и сил нет, так что мы еще немного поскрипим, а дальше не знаем.
Цитата: Ilya Kaiten от 20.09.2021 18:19:17ИМХО: количество жертв вопрос не оружия, а фантазии психа. А она у одержимого ничем не ограничена. Вынашивать и совершенствовать идею, оттачивать те или иные навыки, собирать информацию он может годами. Ничего кроме "жажды" его не подгоняет. Эта же "жажда" вынуждает тратить все ресурсы (материальные и умственные) на её утоление. Т.е. тут я с Вами согласен.
Выбор оружия в данном случае имхо обусловлен:
1) наличием примера
2) имеющимися навыками (но тут ещё вариативно что следствием чего является)
3) возможно, что возрастной порог для приобретения оружия позволил отсрочить исполнение, выпестовать идею и растянуть предвкушение реализации на три года.
Не согласен с утверждением выше (кажется Вашим), что это был "суицид об копа". Для этого нужно стрелять (или имитировать стрельбу) в полицию.
ЦитатаДля меня не имело значения, как я это сделаю, буду ли использовать оружие или машину,а возможно, и бомбу с ножом. Решил отталкиваться от плана с оружием только потому, что всю жизнь у меня неплохо получалось стрелять,
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 17:30:16Я вам уже несколько постов пытаюсь объяснить, в общем то, очевидную вещь. В данном случае, вы работаете не с охраной объекта.
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 17:30:16Как думаете, это помешает злодею добиться его цели?
Цитата: Пурген от 20.09.2021 17:48:58Какой успех, вы о чем. Нам было лет 12-13. Набор юный химик и магазин хим препаратов. И наличие свободного времени. А уж всякие поджиги и прочий самодельный огнестрел в те времена вообще не был чем то сложным. При наличии желания - всегда можно сделать сву.
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 17:51:12Давайте о математике и статистике.
С чего вы взяли, что "Имей он вместо самозарядки ИЖак - убил бы меньше."?
Времени у стрелявшего было предостаточно, чтобы перезарядить любое ружье, а бежать жертвам было некуда.
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 17:58:02Например, Битцевский маньяк убил 50 человек молотком.
Цитата: iz_kirova от 20.09.2021 19:20:09Доктор, так я и не работал с охраной объекта. Как инженер, я, конечно многое знаю в этих системах, но охрана - не мой профиль. Я работал в смежных направлениях с безопасностью в энергетике. Т.е. с вопросами предотвращения убийств сотрудниками самих себя и своих товарищей по всевозможным причинам. Но в основном методом высокого напряжения.
Это серьезно его ограничит, и сократит количество жертв в год в десятки раз. 95% потенциальных злодеев в принципе плюнут на злодейство и уйдут другими путями. Кто-то найдет себя, а кто-то свой конец.
То, что я предлагаю основано именно на рациональном анализе и человеческой психологии. ....
Цитата: iz_kirova от 20.09.2021 19:27:36Жертвы лежали в навалку. Черта лысого так положишь из ижака.
Цитата: iz_kirova от 20.09.2021 19:32:02За 10 минут?
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 18:39:47Сам он объяснил выбор средства так: Решил отталкиваться от плана с оружием только потому, что всю жизнь у меня неплохо получалось стрелять
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 18:39:47
Однако, судя по тому же письму- не думаю, что он стал бы ждать три года.
Цитата: rat1111 от 20.09.2021 20:07:37... При этом запись в личном деле "направлен на психиатрическое обследование" может очень и очень больно и долго аукаться (даже если ничего не нашли). Более того, скольким детям подобное направление может действительно сорвать психику, особенно учитывая то, что дети злы, и погонялово "псих". полученное на ровном месте - ни к чему хорошему не приведет.Хех...
Цитата: bb1788 от 20.09.2021 20:27:18Тут, кроме ресурсов, есть проблема более сложная.
Туберкулёзный скрининг предполагает несложные тест - да/нет.
Психологический "скрининг" предполагает разработку системы тестирования, которая в свою очередь будет формировать на ранней стадии психотип с определёнными качествами (как минимум - склонность к активной реализации своих намерений будет отслеживаться и т.п. и т.п.).
После 2-х поколений "скрининга" получим весьма своеобразную популяцию с проблемами развития.
Т.е., инструмент в этом случае существенно влияет на результат исследования.
Цитата: rat1111 от 20.09.2021 20:07:37Насколько я понимаю, психолог и психиатр - это очень разные вещи. Второй - это врач-специалист, с соответствующим образованием, работающий с больными людьми.
...
Более того, скольким детям подобное направление может действительно сорвать психику, особенно учитывая то, что дети злы, и погонялово "псих". полученное на ровном месте - ни к чему хорошему не приведет.
Со взрослыми - еще хуже.
Может быть эти ресурсы имеет смысл направить на ранее обнаружение сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний? Может - на борьбу с контрафактным алкоголем? может на строительство дорог?
А проблему с психопатами решать максимально усложняя им жизнь и урезая возможности устроить массовые убийства? Или на программный комплекс, скринящий в автоматическом режиме соцсети и интернет и вылавливающий потенциальных убийц?
.
ЦитатаЕхали тут на днях после работы домой, и Оксана, комментируя незлым «Ну что же ты, Иглесиас!» очередного редкого пернатого, решившего, что не такой уж ему и красный на светофоре, призналась, что ездить по дорогам ей порой бывает страшно.
Именно от ощущения собственной беспомощности в тех ситуациях, когда от тебя ничего не зависит. Мол, тебе хорошо: у тебя руль под рукой и педали под ногами, и сам ты опытный камикадзе. Соответственно, есть хоть какая-то иллюзия контроля над процессом. Пусть иллюзия, но всё же. А у меня и её-то нет. А сегодня так и вовсе.
Оказалось, что ей на приём в тот день привели мужчину. Семьдесят с чем-то лет, внешне при этом выглядит крепким: прямая осанка, широкие плечи, развитая мускулатура. Да вот беда — последнее время стала пошаливать память, а на фоне подхваченной ангины так и вовсе плохим стал.
Перестал узнавать жену: вежливо здоровается, называет на «вы», всякий раз столь же вежливо выясняет, как её зовут. Восхищается, как же вкусно она готовит. При этом сокрушается: дескать, вас наверняка наняли кашеварить, но вы понимаете — у нас не столь большие доходы, чтобы позволить себе повара на постоянной основе. Галлюцинирует, причём галлюцинации зрительные (как, собственно, и положено при делирии на фоне инфекции и высокой температуры): постоянно спрашивает у жены, а что это за девушка тут только что ходила, а куда спрятался старик, который недавно сидел в соседней комнате, а не она ли пригласила столько людей, и с какой, собственно, целью? Где? Да вон же, в коридоре толкутся!
Расспрос подтвердил, что изрядно поплыла память, причем не только кратковременная, но и на отсроченные события: помнит, что жену зовут Дуся, но отчество как отрезало; помнит, что служил, но вот где, когда и кем — загадка. Какой год — не помнит. Число и месяц тем более (хотя, вот так вот честно, многие из вас навскидку число и день недели назовут?). Где они находятся? Да кто же его знает: вон, женщина (как вас зовут, кстати?) сказала, мы поехали. А что, доктора — дело нужное. Каким автобусом или маршруткой добирались? Каким таким автобусом, какой такой маршруткой? Сел, завёл машину, приехал.
— Как так приехал? — опешила Оксана Владимировна.
— Ну как люди за рулём ездят! — аж обиделся мужчина, — Чего тут сложного, это же не людей лечить!
— Да, — подтвердила жена, — сели в машину, и он повёл. Дорогу, правда, подсказывать пришлось. Он же водителем всю жизнь проработал. Руки-то помнят, даром что голова не соображает. Да вы попробуйте ещё отобрать у него руль! Он же пешком почти не ходит! Нет, мы честно пытались, но сдались.
И знаете, что самое интересное? До следующей медицинской комиссии (а я очень сомневаюсь, что мужчина будет проходить её в скором времени, поскольку права дают на 10 лет, а менял он их не так давно) мы ничего толком сделать не можем. Нет отработанной процедуры немедленного отъема прав у человека, который сошёл с ума и имеет из-за этого медицинские противопоказания. Зато есть врачебная тайна. Ну не может психдиспансер наябедничать ГИБДД, что у вас тут по дорогам сумасшедший катается. Нет, телегу-то накатать можно, но в ГИБДД ответят: и что? Ловить его? Хватать его? Тащить на принудительный медосмотр? Да нас самих же и посодють! Ага, за нарушения целого ряда законов и процессуальных правил. Вот если вляпается в ДТП, да с нехорошими последствиями, тогда да, тогда будем разбираться и всякие комиссии-экспертизы назначать. Ну и когда придёт на очередное переосвидетельствование (ну, положа руку на сердце, кто из пенсионеров проходит медкомиссию так часто, как это положено!), чтобы права поменять — тогда и карты вам в руки.
Вот и катаемся мы с Оксаной по нашим дорогам, постоянно помня, кто может повстречаться. Очень, знаете ли, бодрит.