Перекличка Физтехов

90,052 221

Фильтр
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Стед Заон от 18.09.2012 18:34:28
Рабочей столовой уже давно нет
В студенческой на 1-ом этаже кулинария, 2-ом столовая "с правильным питанием" (так в рекламе), на 3-ем просто столовая (но не пишут что питание правильное)Строит глазки
Цены доступные, еда вполне приличная в соответствии с ценами и вроде не травятся и желтуху не получают, как например случилось весной перед олимпиадой 80, ну и как уже сказано есть буфеты в общагах и в учебных корпусах. В кампусе еще несколько продуктовых ларьков и продуктовые магазины близко, а кому надо может и до станции Долгопрудная дойти с магазинчиками и рынком.

В нынешний столовский корпус когда заходил в последний раз уже и не помню... уж если попал в главный корпус с его буфетами, то выходить из него и топать в столовую никакого резона. Сейчас названия поменялись, а тогда были четыре "сталинских" корпуса общаг: А (аэромех), Б (РТ, полэтажа было под аудиториями), В (РФ) и Г(профилакторий, поликлиника, девушки, на входе к девушкам у ребят студбилеты отбирали и записывали комнуту, куда идешь), химфизики были раскиданы по этим корпусам. В 1965 добавились две хрущобы (в Е переехал РФ, ставший ФОПФ-ом), и аэромехи в Д ---он ближе к улице (в конце 80-х в корпусе Е жили уже химфизики, на рубеже 2000-го корпус В был за ФПФЭ, сегодня уже без понятия.). Около 1966 запустили и нынешнюю столовую, а старую напротив долгопрудненской ср. школы наискосок сделали спортзалом. Сегодня на первом этаже этого корпуса что-то вроде бара "Академический". Как он функционирует и кто туда ходит, кого пускают --- без понятия, хотя и был там несколько раз --- но всегда когда там завершали разные официальные мероприятияю Что на втором этаже даже и не знаю...

И уж добавлю историю, канонической версии которой ни в одном печатном издании о Физтехе не видал.

Цитата: Dobryаk от 05.09.2008 13:20:34
Антисоветский репортаж в московском телеэфире в 1962 году.

Не смейтесь, он был! На несколько фраз. Во время репортажа о футбольном матче.  Был только звук. И радиус действия передатчика, который вещал из Долгопрудного, был только несколько километров, но на севере Москве он прозвучал, не  забивая голос комментатора, но вполне разборчиво.

В Долгопре находится, как известно, Московский физико-технический институт--- Физтех. Как полагается, там была отвратительная столовая. В течение месяца   было несколько массовых отравлений. Студенты жаловались без толку. Столовая ректорату не подчинялась. Дело дошло до того, что комитет комсомола (!!!!!) решил призвать к бойкоту столовой, и по общагам развесили объявы  об этом. Рабочая столовая в 100 метрах от Физтеха всех прокормить не могла, народ перешел на колбасу с кефиром и батонами. Тем не менее, в первый день бойкот был неполным, но на следующий день развесили списки штрейкбрехеров, и к студентам примкнули преподаватели.  И в тот же вечер был телерепортаж с футбола, во время которого  и прозвучало: "Говорит Московский физико-технический институт. Доведенные до отчаяния нашей тошниловкой, мы объявили бойкот столовой до победного конца. И еще несколько фраз" Что было повторено несколько раз. Как утверждается, первое же сообщение об этом на вражеских голосах прозвучало в ту же ночь: "В самом престижном советском физическом университете студенты объявили забастовку протеста и т.д. и т.п.".

Слегка отвлечемся. Во-первых, история о жуткой отравительнице Ляле Кебаб стла гвоздем программы команды КВН Физтеха. А была она чемпионом КВН несколько сезонов подряд, пока по жалобе КИТАЙСКОГО посольства на именно физтеховскую команду, КВН в прямом эфире не был закрыт на несколько лет. Но это отдельная песня. Во-вторых,  на Физтехе был радиотехнический факультет с общагой в корпусe Б, и только в нем было эдак 400 нехилых способностей студиозусов. И не надо списывать со счетов другие факультеты, так как в любом из оставшихся троих корпусов проживали в не меньшем числе не меньшие таланты. Конечно, такие монстры как водоохлаждаемые генераторные лампы ГУ-49 по комнатам не валялись, а вот ГУ-29 были вполне доступны. Собрать на живую нитку передатчик на правильную частоту, выйти в эфир, и за минуты после этого разложить его до атомов ничего не стоило.  Вполне хватило бы сработанной команды в несколько человек. Последнее принципиально, так как ....

Минут через 10 (тут показания расходятся от 5 до 20 минут) к общагам Физтеха с визгом тормозов вкатили машины, из которых вылетели бравые молодцы и кинулись к физтеховской любительской коротковолновой радиостанции. Она была в корпусе Б. Помещение с обитой железом дверью было по всем правилам опечатано. Дверь была после некоторых трудов взломана, искать ключи было некогда, но.... радиостанция была абсолютно ХОЛОДНОЙ, и заведомо последние сутки не включалась. Проверка журнала работы показала, что она в эфир двое-трое суток таки не выходила. После этого фиаско бравые молодцы пошли по комнатам, в каждой из которых различного радиохлама было дофига и больше, и за бесперспективностью обыск был прекращен: пеленг показал на студгородок, про радиостанцию Физтеха они знали, но след оказался ложным и был потерян. За выход в эфир привлечь было некого.

На следующий день на Физтех приехал чин из Московского обкома партии, в главной аудитории было собрание с переполненым залом, было обьявлено, что директора столовой отдадут под суд, что столовая отныне будет под контролем Физтеха и т.д.  и т.п. Под конец слово взял обкомовский чин и начал со слов "Советские студенты так поступать не могут!", и тут зал встал и пошел на выход. Удивительно, но к ректорату репрессии применены не были.

Когда я поступил в 64-м, столовая была терпимая. В 66-м заработала новая столовая, и для меня тогдашнего еда была приемлемой всегда. Сегодня по всем корпусам Физтеха раскиданы маленькие столовки, меню за 40 лет изменилось минимально, но стало вкуснее. И за очень сносную цену.

Отредактировано: Dobryаk - 19 сен 2012 07:51:16
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Стед Заон

russia
24 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №491706
Дискуссия   120 0
9 ноября скончался академик Никольский Сергей Михайлович. Дожил до 107 лет. Что-то это событие большинство СМИ обошли молчанием.

С 1947 года — профессор МФТИ. Для МФТИ личность Никольского является знаковой. Самую первую лекцию студентам Физтеха Сергей Михайлович прочитал в 1947 году — это была лекция по математическому анализу, а последнюю лекцию в стенах Физтеха он прочитал в 1997 году в возрасте 92 лет. Довелось его лекции послушать, как и многим здесь наверное.

Серге́й Миха́йлович Нико́льский (17 [30] апреля 1905, Пермская губерния — 9 ноября 2012, Москва) — советский и российский математик, академик Российской академии наук (1991; академик АН СССР с 1972 года). Был членом КПРФ. До своей смерти в ноябре 2012 года был старейшим среди живущих россиян с верифицированными возрастными данными.

Дата рождения: 17 (30) апреля 1905
Место рождения: Завод Талица, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти: 9 ноября 2012 (107 лет), похоронен 14 ноября на Троекуровском кладбище.
Место смерти: Москва, Российская Федерация
Страна: Российская империя,  СССР,  Российская Федерация
Научная сфера: математик
Место работы: МГУ, Днепропетровский университет, МИАН, МФТИ
Учёная степень: доктор физико-математических наук (1942)
Учёное звание: профессор, академик АН СССР (1972), академик РАН (1991)
Альма-матер: Екатеринославский институт народного образования
Научный руководитель: А. Н. Колмогоров
Известные ученики: Н. П. Корнейчук, В. К. Дзядык
Известен как: основоположник теории приближения функций полиномами
Награды и премии: ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, золотая медаль имени И. М. Виноградова Российской академии наук, медали имени Больцано Чешской Академии Наук и имени Коперника Польской Академии Наук. Получил благодарность Президента Российской Федерации (еще от Ельцина), Лауреат Сталинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Украины, премии Правительства РФ, премии имени П. Л. Чебышёва АН СССР, премии имени А. Н. Колмогорова РАН, премии имени М. В. Остроградского НАН Украины, премии МГУ им. М. В. Ломоносова.

На многочисленные вопросы Никольский отвечал, что сам не может рационально объяснить, что именно помогает ему так долго жить, и честно признавался, что секрета долголетия не постиг. Полагал, что так Богу угодно. Потомственным долгожителем Никольский не является, все близкие доживали максимум лет до 75. Сам Сергей Михайлович с юных лет не отличался крепким здоровьем, его мучили сильнейшие ангины, ещё в студенческие годы заработал полиартрит. Вегетарианством не увлекался, но никогда не переедал, были в жизни времена, когда даже и голодал, основной рацион питания в годы Гражданской войны составляли лепёшки из желудёвой муки. В молодости курил, вредную привычку бросил не без труда. Выпивал, по собственному признанию, мало, но без сладкого кофе его завтрак не обходился. В 60-летнем возрасте болели коленные суставы, но потом отошло. "Трудно только первые 80 лет!", — шутил Никольский. Увлекался плаванием, греблей, много времени проводил на Днепре, позже, живя в Подмосковье, каждую зиму совершал лыжные прогулки, много ходил пешком, однажды за сутки прошёл с друзьями 100 км. Жить Сергею Михайловичу было всегда интересно, он следил за событиями по телевидению, читал газеты, интересовался политикой, где своё место видел на левом фланге, продолжал решать математические задачи. В 2005 году в Москве состоялась конференция, посвящённая 100-летию С. М. Никольского, в которой он принял участие.
  • +0.36 / 3
  • АУ
11F35

russia
73 года
Слушатель
Тред №500916
Дискуссия   211 3
Привет, пацаны.
Пытаюсь писать (хрен его знает - правильно ли, кириллицу уже забыл) по-русски.
В предыдущей своей инкарнации на этом форуме под индексом ГРАУ с русской буквой Ф (механизм регистрации здесь очень сложен и злопаметен) я пытался остановить пользователя с индесом anprivat (cкорее всего я ошибаюсь в написании) от бесплодной дискуссии  людей обладающими абстрактным мышлением с субъектами, находящиися на первой стадии познания окружающей действительности - обыденного сознания, в треде "Были ли люди на Луне". Потом, читая изредка этот форум, понял - та ветка, есть кунсткамера идиотизма современного российского образования.
И  вот я снова на этом форуме, находясь в настоящее время в джунлгях Южного Вьетама рядом с водопадом Данг Бэй недалеко от Камрани, может быть вы знаете, чем эта местность была в свое время известна.  
Внучка перед Новым Годом привезла мне ноутбук, я вышел во всемирную сеть (конечно, виртуально) и увидел в Вашем форуме эту ветку.
Я всегда уважал и приветствовал специалистов (с ними практичеки всегда было приятно сотрудничать), получивших образование в МФТИ города Долгопрудный. У меня рядом с ним в поселке Северный небольшой загородный дом, там живет моя дочка с зятем - а я в юго-восточной Азии (есть такой термин - дауншифтинг).
Только, ребята, вы по праву считаете себя серьнзными физиками - даже, наверное, знаете, зачем  чистый плутоний с изотопным числом 239 нужно поганить  тремя процентами галлия и нахрена нам нужен раствор дейтерида литя в полиэтилене. И еще, чего такого делают в ЦБК на Байкале, и почему его нельзя остановить (Самсонов в своих мемурах об этом не говорит)
Я, собственно, вот о чем -  вы специалисты-физики, учившиеся в своей альма-матер у выдающихся профессоров нашей современности, что-нибудь знаете о целевом обучении во время советской власти? Например, о неких кафедрах Московского Лесотехнического института. Или, еще круче, ...  Вот здесь стоп, была подписка..
Засим, приветствую, и вот сейчас. пытаюсь вспомнить,может, спесиалисты подскажут, - какова размернось системы кинематических (скалярных) уравнений аналитически описывющих апроксимированно лианеризованное движение сжимаемой оболочки в сжимаемой среде (вспоминаем уравнение Навье-Стокса) - двадцать семь или двадцать пять и откуда берутся аэродинамические коэффициенты  a,b,c - неужели, в свое время, мы получали их из ЦАГИ. Ну, это была шутка.
В конце прошлого века, еще при Горбачеве,  мы с Глеб Евгеничем (кто знает, он был ярым приверженцом принципа HOTOL) в рамках проекта А9  пришли к выводу - если КБ Антонова, не осилит еще пару модифицированных под этот проект АН-225, то можно поставить жирный крест на нашей (советской) военной космонавтике. Что и случилось.
У вас на космической ветке обсуждают эргодический (умные мальчики не путают буквы а и о) вектор поведеня  XB-37.
Это песня...
Мне, как специалисту по декомпозиционному анализу поведения безатмосферных  БЛА  военного назначения, становится горько и обидно  за современный уровень российской науки. Добряк, ау..
Здесь, где я сейчас нахожусь.тепло (30 грС) и идет тропический дождь. Холодное пиво в холодильнике.
Всего хорошего. Когда российски рубль станет равным евро, может быть я вернусь. Хотя, кому это нужно.Точка невозврата (бифуркации) пройдена придурками в Кремле. Используйте, пока еще умеете, наработки Союза.
ФИЗТЕХ РУЛИТ.
  • -0.04 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: 11F35 от 12.12.2012 22:50:01
Привет, пацаны.
В предыдущей своей инкарнации на этом форуме под индексом ГРАУ с русской буквой Ф (механизм регистрации здесь очень сложен и злопаметен) я пытался остановить пользователя с индесом anprivat (cкорее всего я ошибаюсь в написании) от бесплодной дискуссии  людей обладающими абстрактным мышлением с субъектами, находящиися на первой стадии познания окружающей действительности - обыденного сознания, в треде "Были ли люди на Луне". Потом, читая изредка этот форум, понял - та ветка, есть кунсткамера идиотизма современного российского образования.
И  вот я снова на этом форуме, находясь в настоящее время в джунлгях Южного Вьетама рядом с водопадом Данг Бэй недалеко от Камрани, может быть вы знаете, чем эта местность была в свое время известна.  
Внучка перед Новым Годом привезла мне ноутбук, я вышел во всемирную сеть (конечно, виртуально) и увидел в Вашем форуме эту ветку.
Я всегда уважал и приветствовал специалистов (с ними практичеки всегда было приятно сотрудничать), получивших образование в МФТИ города Долгопрудный. У меня рядом с ним в поселке Северный небольшой загородный дом, там живет моя дочка с зятем - а я в юго-восточной Азии (есть такой термин - дауншифтинг).
Только, ребята, вы по праву считаете себя серьнзными физиками - даже, наверное, знаете, зачем  чистый плутоний с изотопным числом 239 нужно поганить  тремя процентами галлия и нахрена нам нужен раствор дейтерида литя в полиэтилене. И еще, чего такого делают в ЦБК на Байкале, и почему его нельзя остановить (Самсонов в своих мемурах об этом не говорит)
Я, собственно, вот о чем -  вы специалисты-физики, учившиеся в своей альма-матер у выдающихся профессоров нашей современности, что-нибудь знаете о целевом обучении во время советской власти? Например, о неких кафедрах Московского Лесотехнического института. Или, еще круче, ...  Вот здесь стоп, была подписка..
Засим, приветствую, и вот сейчас. пытаюсь вспомнить,может, спесиалисты подскажут, - какова размернось системы кинематических (скалярных) уравнений аналитически описывющих апроксимированно лианеризованное движение сжимаемой оболочки в сжимаемой среде (вспоминаем уравнение Навье-Стокса) - двадцать семь или двадцать пять и откуда берутся аэродинамические коэффициенты  a,b,c - неужели, в свое время, мы получали их из ЦАГИ. Ну, это была шутка.
В конце прошлого века, еще при Горбачеве,  мы с Глеб Евгеничем (кто знает, он был ярым приверженцом принципа HOTOL) в рамках проекта А9  пришли к выводу - если КБ Антонова, не осилит еще пару модифицированных под этот проект АН-225, то можно поставить жирный крест на нашей (советской) военной космонавтике. Что и случилось.
У вас на космической ветке обсуждают эргодический (умные мальчики не путают буквы а и о) вектор поведеня  XB-37.
Это песня...
Мне, как специалисту по декомпозиционному анализу поведения безатмосферных  БЛА  военного назначения, становится горько и обидно  за современный уровень российской науки. Добряк, ау..
Здесь, где я сейчас нахожусь.тепло (30 грС) и идет тропический дождь. Холодное пиво в холодильнике.
Всего хорошего. Когда российски рубль станет равным евро, может быть я вернусь. Хотя, кому это нужно.Точка невозврата (бифуркации) пройдена придурками в Кремле. Используйте, пока еще умеете, наработки Союза.
ФИЗТЕХ РУЛИТ.

Не до конца оценил Ваш пафос... но за галлий сказано все на "Тикает", и там же и о дейтериде лития сказано... о кафедрах Лесотехнического только ленивый не знал (это из физтехов... за всех не скажу...). Конечно, на Ваших югах тепло и нафиг рубаха далась, но когда будете рвать рубахи на груди во славу советской науки, то хоть одну оставьте про запас за российскую...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.00 / 0
  • АУ
11F35

russia
73 года
Слушатель
Тред №500986
Дискуссия   195 1
Молодец, Добряк.
Быстро ответил в мажорной гамме.
У Вас в Удмуртии или в Мордовии - я забыл уже, чем эти хрени друг от друга отличаются - полно, наверное, нобелевских лауреатов по физике..Это не в  обиду  сказано. Просто в Союзе были иннституты, где давали знания очень серьезные, а по целевым программам - уникальные. И в разных институтах, и всего максимум один-два года.
Блин, я же не ругаю физтеховцов - у меня два двоюрдных брата его закончили в шестидесятыхи семидесятых годах. Я выступаю против фанаберии ребят и МФТИ.
Поясняю, в бытность свою работы уже лет сорок на отечственную космонавтику (нет, скорее на созидание РЯ щита государства) сталкивался с очень многими пециалистами в разных областях естественных наук, в том числе и с физиками из МИФИ, МГУ и МФТИ, как студентами, таки с доцентами и профессорами разных кафедр. И мужики из Физтеха были чаще всего наиболее аддекватными поставленным задачам.
С Лозино-Лозинским действительно долго работал.
Про секреты термоядерного оружия я написал для смеха, что бы вы, ребята из ФИЗТЕХа, не считали себя непоколебимыми осроконечниками, досконально знающими, как земной диск укреплен на слоновьих загривках. И зачем эти ребята с диннущими носами зафиксировались на одиной рептилии в безбрежном Океане
Кстати, про очень и очень белую целлюлозу байкальского ЦБК и зачем она нужна России Вы ничего не сказали.
Я не знаю, были ли на ваших научных тредах траблы про нейтронные инициализаторы. А это, ПМСМ, и есть наиболее страшный секрет ужасной бомбы.
Но, впрочем, это все антиномии.
На размерность системы скалярных уравнений движения материальной оболочки в сжимаемой среде никто не указал. А это был тест, типа ЕГЭ.
Ребята, все хорошо и отлично.
ФИЗТЕХ рулит.

.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: 11F35 от 13.12.2012 01:07:14
Молодец, Добряк.
Быстро ответил в мажорной гамме.
У Вас в Удмуртии или в Мордовии - я забыл уже, чем эти хрени друг от друга отличаются - полно, наверное, нобелевских лауреатов по физике..Это не в  обиду  сказано. Просто в Союзе были иннституты, где давали знания очень серьезные, а по целевым программам - уникальные. И в разных институтах, и всего максимум один-два года.
Блин, я же не ругаю физтеховцов - у меня два двоюрдных брата его закончили в шестидесятыхи семидесятых годах. Я выступаю против фанаберии ребят и МФТИ.
Поясняю, в бытность свою работы уже лет сорок на отечственную космонавтику (нет, скорее на созидание РЯ щита государства) сталкивался с очень многими пециалистами в разных областях естественных наук, в том числе и с физиками из МИФИ, МГУ и МФТИ, как студентами, таки с доцентами и профессорами разных кафедр. И мужики из Физтеха были чаще всего наиболее аддекватными поставленным задачам.
С Лозино-Лозинским действительно долго работал.
Про секреты термоядерного оружия я написал для смеха, что бы вы, ребята из ФИЗТЕХа, не считали себя непоколебимыми осроконечниками, досконально знающими, как земной диск укреплен на слоновьих загривках. И зачем эти ребята с диннущими носами зафиксировались на одиной рептилии в безбрежном Океане
Кстати, про очень и очень белую целлюлозу байкальского ЦБК и зачем она нужна России Вы ничего не сказали.
Я не знаю, были ли на ваших научных тредах траблы про нейтронные инициализаторы. А это, ПМСМ, и есть наиболее страшный секрет ужасной бомбы.
Но, впрочем, это все антиномии.
На размерность системы скалярных уравнений движения материальной оболочки в сжимаемой среде никто не указал. А это был тест, типа ЕГЭ.
Ребята, все хорошо и отлично.
ФИЗТЕХ рулит.

.

Не получилось сходу найти фотографию "Бурана" с подписью Глеба Евгеньевича наискосок... Если она существует в природе, значит есть где-то и в Интернете... Может подкинете и напомните чего интересного на ветку "Как оно тикает"? Все были бы благодарны. Как никак, не так и много у нас лауреатов премии Вернера фон Брауна.....

Разные ВУЗы и кафедра заточены под разное... Сосвем недавно был профессиональный рейтниг ВУЗ-ов-Универов, и по ядерной энергетике за очевидным лидером Бауманкой, на втором месте впереди МИФИ встал Ивановский Энерегетический Институт (ныне Универ). Откуда растут ядерные кадры в хлопчатобумажном  городе невест? А если поинтересоваться. на каких постах в в нашей ядерной энергетике ивановские выпускники, то впору взвыть об ивановской ядерной мафии.

P. S.  За географию: если о моей деревне, то это не Мордовия и не Удмуртия, а Марий Эл. Нобелевских лауреатов у нас может и не выросло, но достойных людей не счесть...

Конечно, для меня Физтех РУЛЕЗ (как принято на нынешнем новоязе). Но вот знакомый замдир ВНИИЭФ говорит, что на Физтехе готовят индивидуалистов... а в Сарове теоретик должен свои каракули воплотить в железо, отруководить испытаниями, разобраться в результатах и только тогда работа будет считаться доведенной до конца. И из его опыта, физтехи свое нахальное преимущество на стадии каракуль теряют на железной стадии, где мифисты их обходят.
Отредактировано: Dobryаk - 13 дек 2012 19:38:39

• +0.00 / 0
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Тред №551294
Дискуссия   109 0
Вчера  умер Александр Яковлевич Паршин - чл. корр., выпускник и профессор МФТИ.
Он один из авторов открытия нового явления - кристаллизационных волн в гелии, за что в 1986 г. получил одну из последних Ленинских премий.
Саша сочетал профессиональное владение теор. аппаратом с высоким экспериментальным искусством. Любил песни Окуджавы и Высоцкого.
Был моим (и не только моим, многих физтехов) Учителем. Вечная память!
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.22 / 5
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 22
Мне, как специалисту по декомпозиционному анализу поведения безатмосферных  БЛА  военного назначения

Охренеть, это где же такие кадры водятся?  Шокированный

И кому они такие на хрен нужны были.Обеспокоенный ???

PS. Уж извините, что я со своим маёвским свиным рылом в Ваш физтеховский калашный ряд.  ::)
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.06 / 2
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Привет, пацаны.

приветУлыбающийся

получается

ну ... дождя нет, но пиво есть
в том числе азиатский тигер

евро стремительно хочет сравняться с рублём, рублю это не очень и надо
надо немцев поддержать
прикидываемся шлангом
мы это умеемПодмигивающий

з.ы. ни разу не физтеховец и не бауманец ... хотя мог стать и тем и другим
ленив был
впрочем и есть
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.04 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №556188
Дискуссия   98 0
Выпускники горьковского физтеха - откликнитесь!

Мордашев Игорь, по поручению оргкомитета по проведению встречи выпускников Горьковского физтеха 1983 года, ОПУБЛИКОВАНО 15.04.2013

Мы, 84 молодых специалиста, закончили физтех в 1983 году, когда атомная энергетика была, пожалуй, на самом пике популярности. Пуски блоков, подготовка к пускам на Чернобыльской, Игналинской, Смоленской, Запорожской и других АЭС это подчёркивали.

Нельзя сказать, что наши учителя ретушировали действительность. По крайней мере, о причинах аварии на "Трёх островах" в Америке в 1979 году и неприятностях на отечественных установках мы знали.

И всё равно казалось, что светлое будущее обеспечено.

Но жизнь сложилась иначе. В 1985 году при аварии на пуске первого блока Балаковской АЭС погиб и наш товарищ - Вилкин Алексей. Он был среди нас одним из лучших. Это, пожалуй, первый серьёзный звонок.

Можно сказать, последний звонок прозвучал менее чем через год - Чернобыльская авария.

После этого почти на 15 лет возведение новых атомных станций остановлено. Многим пришлось сменить профессию.

Прошло тридцать лет со дня окончания физтеха. Сегодня атомная энергетика на подъёме. Мы знаем, что многие наши товарищи выступают за её развитие.

Уверены, чтобы не произошло непоправимых аварий должно работать атомной сообщество. А чтобы сообщество существовало, нужны встречи и общение профессионалов.

Поэтому прошу откликнуться выпускников физтеха для организации встречи, в первую очередь, тех, кто закончил его в 1983 году.

Почта для связи nnaep23@yandex.ru

С уважением, по поручению оргкомитета встречи,

Игорь Мордашев.

Родился в Красноярске-26, в 1983 году закончил Горьковский физтех по специальности физико-энергетические установки, работал на Горьковской АСТ инженером, начальником реакторного цеха, после её закрытия до сего времени работаю в энергетической отрасли - руководителем монтажных и строительных организаций.

• +0.00 / 0
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: ArtOfMan от 03.09.2009 22:54:48
ФОПФ 1999 - 2005

Ну тогда мы с тобой однокурсники, правда реального имени твоего я не знаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
11ФХрен

73 года
Слушатель
Тред №572788
Дискуссия   156 1
Ясос.
Ну, вот еще раз пролез в вашу  реальнось. Такя каверзная утилита аккаунта и регистрации на Вашем форуме - аж жуть; пришлось еще раз сменить логин и все прочее..
Сейчас нахожусь на Санторини, рядом с виллой Джоли, в городе Иия .
Пью семилетнюю метаксу и удивляюсь - где уважаемый мноу модератор "Добряк"?
Ан, нету. Ушел в сумрак аж на сто лет, да еще по собственному желанию. Точка. Песец. Хорошего человека-марийца опять загрызли патриоты, причем, последние повылазили изо всех щелей хрен знает откуда.
Как там у Натановичей - борьба за борьбу ради борьбы (наверное, Улитка на склоне в редакции 1968 г.).
Отвечу на вопросы "Нале" из Днепропетровска:
1. В  СССР, в эпоху озабоченности коммунистических небожителей империалистической научной дисциплиной, называемой Исследование операций.
2. Совету Главных Конструкторов.
3. МАИ? почему не ХАИ? Хотя, оба были очень приличными ВУЗами. А это уже мой вопрос - пиво в Пиночете пил, когда учился, мож адрес вспомнишь?
Теперь, о главном...
Нет, это потом... Может, завтра, если не погибну на местных серпантинах и не забанят здесь мой аккаунт по IP навечно.
P.S. Возможностью проживать в разных странах мира обязан не сораколетнему служению Родине (имею пару орденов и пяток медалей, кроме того, автомобиль советского производства - давно разбитый мальчиками-мажороми на МКАДе) по разработкам различных БСУ БЛА в том числе и космического назначения, а только своей сестре и супруге, которые работали у мужика, вяжущего сейчас варежки где-то в Забайкайле
  • +0.00 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 22
Цитата: 11ФХрен от 26.05.2013 18:26:58
Отвечу на вопросы "Нале" из Днепропетровска:
1. В  СССР, в эпоху озабоченности коммунистических небожителей империалистической научной дисциплиной, называемой Исследование операций.

Бывало ... Всякая куйня иногда в моду входила, даже в эпоху исторического материализма ... Веселый
Цитата2. Совету Главных Конструкторов.

Неужели им там, в СГК, больше делать нечего было?
Не отрицая в принципе некую полезность "декомпозиционного анализа поведения безатмосферных БЛА военного назначения", рискну предположить, что это скорее приложимо для каких-то глухих глубоких НИРов, до разборок по которым, СГК вряд-ли всерьез опускался ...
А, если не секрет, который СГК именно, по какой "теме"?
Цитата 3. МАИ? почему не ХАИ?

А почему сразу ХАИ? А не ФТФ ДГУ (главная кузница кадров для КБЮ + ЮМЗ), или "военмех" (поставлял туда же спецов не меньше, чем ХАИ)?
Цитата А это уже мой вопрос - пиво в Пиночете пил, когда учился, мож адрес вспомнишь?

Пивная напротив "Чайки" на Волоколамке ...  Крутой
Отредактировано: НАлЕ - 30 май 2013 19:43:51
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.07 / 2
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №574360
Дискуссия   116 1
Всем привет, а, особенно, Добряку, которого я хорошо помню и, надеюсь, он меня помнит тоже, если догадается, кто я.

Учился ФОПФ ( 1965 - 1971), гр. 527.

Работал и работаю: Стрела, Алмаз, Комета, ИКИ (1976 - 2005), ВНИИНС, Русбитех, Фактор-ТС.

На ФОРУМ натолкнулся случайно. Жаль, раньше не стал участвовать.
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.06 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: nozmic от 30.05.2013 17:29:27
Всем привет, а, особенно, Добряку, которого я хорошо помню и, надеюсь, он меня помнит тоже, если догадается, кто я.

Учился ФОПФ ( 1965 - 1971), гр. 527.

Работал и работаю: Стрела, Алмаз, Комета, ИКИ (1976 - 2005), ВНИИНС, Русбитех, Фактор-ТС.

На ФОРУМ натолкнулся случайно. Жаль, раньше не стал участвовать.

Миша, загляни в личные СООБЩЕНИЯ, это втонрая кнопка из пяти в верхнем ряду на главной странице форума

• +0.00 / 0
  • АУ
Гришаня1

Слушатель
Читатели: 1
Тред №579082
Дискуссия   94 0
Поздравления физтехам!  Выпускник МФТИ, ФАКИ, 1968 года, академик  Фотров Владимир Евгеньевич избран Президентом РАН.
Шеф моего сына, физтех 1959 года выпуска, если не ошибаюсь, говорил, что если победит Фортов, то академия и наука будут жить и развиваться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №610318
Дискуссия   118 0

Вчера похоронили Сережу (Сергея Алексеевича) Гордюнина, выпускника МФТИ 1969 г. Сережа более известен как декан ФПФЭ (факультета Проблем Физики и Энергетики) с 1992 по 2003 год. За эти тяжелые годы Сереже удалось почти невозможное --- это время роста и укрепления факультета, на нем прибавилось несколько новых базовых кафедр. Кому повезло иметь его преподавателем теоретической физики, запомнили навсегда его редкий дар методиста. Выпускники знаменитой 2-й физматшколы (ныне лицея) за универмагом "Москва" помнят его, как многолетнего члена Совета Попечителей школы. Вообще к работе cо школьниками и студентами Сережа относился как святому долгу.

На физтех Сережа поступил из Твери, вначале в 322 группу, затем после конкурсного экзамена по квантовой механике по программе теорминимума Ландау перевелся на кафедру теоретической физики Л.П. Горькова при Институте Теоретической физики им. Ландау, где под руководством Л.П.Горькова выполнил дипломную работу, затем стал сотрудником института и защитил кандидатскую диссертацию.

Светлая память.
Отредактировано: Dobryаk - 31 авг 2013 10:47:40

• +0.13 / 5
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №614607
Дискуссия   90 0
http://phystech-unio…-xxi-forum

Присоединяйтесь!

• +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Тред №643036
Дискуссия   87 0
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования  «Московский физико-технический институт (государственный университет)» образовано постановлением Совета Министров СССР от 17 сентября 1951 г. № 3517-1635 сс и приказом Министра высшего образования СССР 1 октября 1951 г. на базе созданного в 25 ноября 1946 г. постановлением Совета Министров СССР физико-технического факультета Московского государственного университета как Московский физико-технический институт.

с днюхой вас, физтеховцыУлыбающийся

з.ы. не с физтеха ..
Отредактировано: ахмадинежад - 25 ноя 2013 13:08:36
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.15 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №661771
Дискуссия   118 0
Ушёл из жизни бывший ректор МФТИ Николай Карлов

Сегодня на 85-м году жизни скончался Николай Васильевич Карлов, в 1987–1997 годах занимавший пост ректора Московского физико-технического института.

Николай Карлов родился 15 октября 1929 года в Ленинграде. Начиная с 1956 года, он преподавал на кафедре общей физики МФТИ, пройдя все ступени от ассистента до профессора (1971). В 1984 году он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии. В 1987 году Николай Васильевич был избран ректором Московского физико-технического института.

Большое количество времени Николай Васильевич отдавал общественной и гуманитарно-просветительской деятельности. До последних дней своей жизни Николай Васильевич принимал активное участие в работе Координационного совета Физтеха. Заслуги Николая Карлова были отмечены государственной премией СССР (1976), медалью «За трудовое отличие» (1976) и орденом Дружбы народов (1994).

Добавлю: Николай Васильевич сам из первого выпуска физтеха.

Это надо читать всем:  Карлов Н. В. «Sapero Audeo / Дерзаю Знать», - М.: Пашков дом, 2005. ISBN 5-7510-0330-6.
Отредактировано: Dobryаk - 15 янв 2014 11:16:26

• +0.06 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1