Я считаю, что рассуждения о том, что отставка Лужкова - это удар по Путину, являются именно страшилкой из арсенала лужковского окружения. В пользу этого говорят последние (теперь уже можно употребить и такое слово) действия лужковской команды, как то: статья Лужкова с рассуждениями о цветных революциях, внезапная перемена в отношении московских судов к "несогласным", подчёркнуто нейтральная реакция Путина, вплоть до отказа в аудиенции в критический для Лужкова момент, а также те персоналии, которые раньше лаяли на Лужкова и вдруг "прозрели" - начали его защищать. Даже Немцов, чья книжонка про итоги Лужкова во многом пересекается с тем, что вылили телеканалы во время недели
длинных ножей мочения в отхожем месте, и тот не стал гнать волну, а лишь ограничился намёками, что, типа, у него из книжки материалец сплагиатили. И в то же время, не увидел я реальных рычагов власти, подконтрольных Путину, которые были бы задействованы в поддержку Лужкова. Сюда же в мозаику ложится то, как легко и просто семейству Батуриных позволено устроить запасной аэродром на Западе (в частности в Австрии). Был бы Лужков "последним бастионом Путина", как это пытаются представить защитники Лужкова, то получил бы он синхронное обострение проблем и по линии Австрии, чтоб уж добивать наверняка. Как минимум, поднялась бы волна в австрийских СМИ по теме "русская мафия захватывает наши уютные городки". Но никакого превышения "естественного фона" в западных СМИ на эту тему замечено не было.
Разумеется, не обладая всей полнотой информации, наверняка знать невозможно. Нужно смотреть кто станет следующим мэром Москвы. Тогда уже можно будет сделать какие-то выводы относительно состоятельности/несостоятельности моего предположения. Но пока мнение у меня сформировалось такое как изложил.
Отредактировано: Нетак - 28 сен 2010 10:47:55
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!