Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой

513,700 1,384

Фильтр
Вишта   Вишта
  14 мар 2014 11:30:42
...
  Вишта
Тред №695410
Дискуссия   114 0
Советский фильм про Севастополь:
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=XulIPtpN-mk[/movie]
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Aристарх

russia
Санкт-Петербург
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Тред №698141
Дискуссия   152 0
Медаль

Забежал я в наш гравёрный цех - серной кислоты для аккумулятора попросить. Командовал там тогда старикан один, бригадир, одноногий Марк Моисеевич. Дразнили его, само собой, капитан Флинт, кино «Дети капитана Гранта» все смотрели. Мастерский был гравёр, от бога, самые ответственные задания всегда ему поручали.
Сидит, скорчился, как обычно, над столом, работает чего-то. И плачет. Спрашиваю его, ты что, Моисеич? Случилось что? Молчит. А я подошел поближе - гляжу, он матрицу по эскизу гравирует. Эскиз рядом на столе. Медаль. За Победу. Над Германией.
Как же так, думаю, какая ж победа, откуда - мы ж ещё только-только к этому поганому логову, к Берлину, подбираемся.
Через пятнадцать минут почти все работники завода у Моисеича полукругом за спиной столпились. В гробовой тишине - ни вздоха, ни всхлипа. Только слёзы у всех ручьём.
Не дожил Флинт до 9 мая, помер незадолго. А медаль его руками сделанная жива. И нас всех переживёт. Значит и он в Победе нашей участвовал.
http://www.bigler.ru…_id=C13156
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  19 мар 2014 00:02:24
...
  Вишта
Тред №699495
Дискуссия   113 0

Оборона Севастополя
1942 год

Холст, масло

200х400 см

Санкт-Петербург, Русский Музей

«Меня целиком захватила героика защитников Севастополя. Шла тяжелая война, я вернулся с фронта из-под Юхнова. Была жестокая зима, начало наступления с переменным местным успехом, тяжелыми боями, когда бойцы на снегу оставляли красные следы от ран и снег от взрывов становился черным. Но писать все же решил на выставку «Оборону Севастополя», потому что я этот город любил за его веселых людей, море, лодки, самолеты. И вот воочию представил, как все взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, даже дети почувствовали, что такое блокада. Я в немецкой прессе видел снимок Севастополя с самолета. Страшный снимок, непохожий на то, что я видел несколько лет назад сам. Словом, моя картина и я в работе слились воедино. Этот период моей жизни выпал из моего сознания, он поглотился единым желанием написать картину. Не знаю, хорошая эта картина или плохая, но кажется, что настоящая. Такими мне хотелось бы видеть и другие свои картины. Если в ней нет позы, аффектации, то есть динамика, выразительность сверхнапряженного боя. Это, как говорят практичные художники, «выигрышные моменты» для картины. Таких «выигрышных» ситуаций будни труда не дают. Но это только так кажется. Простота и скромность, я бы сказал, застенчивость простых картин мира — другая. Благодарна тема мира для художников. На смену стремительности, перенапряжению сил приходят убедительная ритмичность труда, величие размышлений народа по созданию благополучия государства».

«Я был на войне, видел бои, много тяжелых героических эпизодов — а почему-то решил написать «Оборону Севастополя», хотя не видел, как обороняли этот город, а только слышал рассказы об этой обороне. Почему я сделал эту вещь? Я люблю Севастополь, до войны там часто бывал, плавал на катерах, на крейсерах, любил заниматься там ловлей рыбы, любил севастопольских моряков. И вот, когда я увидел фотографии разбитого города, я понял, что должен это написать. Когда я работал, я по-настоящему все это переживал, волновался, вложил в эту работу свое сердце. Бывает и так: занимаешься чем-нибудь два, три, пять лет, в течение этого срока накапливается опыт, а затем что-то рождается. Важно постоянно работать, возможно чаще писать, рисовать».
Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  24 мар 2014 18:11:08
...
  Вишта
Тред №703563
Дискуссия   125 0
15 лет с начала бомбардировок Югославии: в мире вспоминают трагическую дату. ВИДЕО
Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  07 апр 2014 09:33:03
...
  Вишта
Тред №711319
Дискуссия   140 0
25 лет назад затонула уникальная советская подлодка «Комсомолец»
Источник: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201404070756-97gr.htm

7 апреля 1989 года в результате пожара в Норвежском море затонула субмарина К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения.

На тот момент это была самая большая, самая быстроходная и самая современная субмарина в мире.

Полный текст
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  28 апр 2014 10:01:24
...
  Вишта
Тред №725033
Дискуссия   125 0
Спаситель Солнца Нации: 100 лет со дня рождения советского героя Якова Новиченко
Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201404280858-6wg7.htm

В понедельник исполнилось 100 лет со дня рождения Якова Новиченко, советского офицера спасшего от смерти самого Ким Ир Сена. Делегация КНДР отправилась в поселок Травное под Новосибирском, чтобы почтить память спасителя Солнца Нации.

Полный текст
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №726084
Дискуссия   140 1
30 апреля 1945 года – советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине!
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  30 апр 2014 15:09:41
...
  Вишта
Цитата: москвич от 30.04.2014 11:11:43
30 апреля 1945 года – советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине!

Министерство обороны Российской Федерации
Ордена Красной Звезды
Институт военной истории

Председателю комитета ленинградской
организации ветеранов-однополчан
генерал-полковнику в отставке Кубареву В.Н.

В результате исследования, проведенного Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации на основе архивных документов, установлено, что первой на здание Рейхстага Красное Знамя водрузила группа капитана В.Н.Макова.

Исходя из этого Институт военной истории МО РФ поддерживает ходатайство Комитета ленинградской организации ветеранов-однополчан о присвоении звания Героя Российской Федерации капитану Макову В.Н., старшим сержантам Загитову Г.К., Борову А.П., Лисименко А.Ф., сержанту Минину М.П.

С уважением,
начальник института генерал-майор В.Золотарев
01 марта 1994 г.

"30 апреля 1945 года в 22 часа 30 минут капитан В. Н. Маков из 79-го стрелкового корпуса и артиллеристы 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г. К. Загитов, А. Ф. Лисименко, А. П. Бобров, М. Л. Минин, прокладывая путь огнем из автоматов и гранатами, пробились на крышу рейхстага и водрузили там Красное Знамя. Все они были награждены орденами Красного Знамени.

Через 2—3 часа на том же месте, на фронтоне рейхстага, разведчики старший сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария в сопровождении заместителя командира батальона по политчасти лейтенанта А. П. Береста и группы автоматчиков старшего сержанта И. Я. Сьянова установили Знамя, врученное Военным советом 3-й ударной армии. 2 мая это Знамя было перенесено на купол рейхстага и стало символом победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками — Знаменем Победы.

М. А. Егоров и М. В. Кантария в 1945 году были награждены орденами Красного Знамени, а 8 мая 1946 года удостоены звания Героя Советского Союза."

Сержант М.П. Минин и старшие сержанты Г.К. Загитов(с рукой на перевязи), А.П. Бобров(с ППШ) и А.Ф. Лисименко. Группа сфотографирована 01 мая 1945 года полковым фотографом после возвращения из здания Рейхстага. Капитан Маков на тот момент в полку отсутствовал, поэтому и на снимке его нет. Все воевали с 1941 года, Михаилу Минину 22 года, Гизи Загитову 23 года, Алексею Боброву 26 лет, Александру Лисименко 23 года, их командиру - капитану Владимиру Макову 23 года.

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Тред №732040
Дискуссия   127 0
9 мая вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

Война в Европе завершилась, но все еще продолжалась...

10 мая 1945 г., Пражская операция (1945). Войска 1-го Украинского фронта создали прочный заслон на рубеже Лабы и Влтавы и продолжили стремительное продвижение на запад, уже не встречая серьёзного сопротивления противника. В течение дня они прошли до 40 километров и взяли в плен около 80 тысяч немецких солдат и офицеров. На аэродромах Дрезден, Штригау, Гёрлиц, Либерец было захвачено 272 вражеских самолёта. 1-й гвардейский кавалерийский корпус В. К. Баранова в районе Хемница и часть сил 4-й гвардейской танковой армии в районе Рокицани (восточнее Пльзень) вошли в соприкосновение с американскими войсками. Основные силы 4-й гвардейской танковой армии, выдвинувшись к югу от Праги, вышли в район Бенешова и соединились с 6-й гвардейской танковой армией 2-го Украинского фронта. Таким образом, советские войска 10 мая замкнули кольцо вокруг основных сил немецкой группы армий «Центр». Несколько дивизий группы армий «Австрия», находившихся на флангах группировки, прорвались в зону действий американских войск. Левофланговые войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, соединились с американскими частями в районах Писек и Ческе-Будеёвице.

Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера, в нарушение акта капитуляции отказались сдаваться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ПОДБОРЖАНЫ, НОВЕ-СТРАШЕЦИ, БЕРОУН… Ввиду угрозы окружения со стороны наших войск одна группа генерал-фельдмаршала Шернера стала беспорядочно сдаваться в плен…

Другая группа немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера также нарушила условия капитуляции и начала отход на запад. Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преследуя эту группу войск, заняли на территории Чехословакии города РИХНОВ, КОСТЕДЕН, ЖАМБЕРК, КИШПЕРК…

Перед войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта немецкие войска под командованием генерал-полковника Велера также нарушили акт о капитуляции, отказались сдаться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска фронта атаковали войска генерал-полковника Велера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии ГУМ-ПОЛЕЦ, ТРЖЕШТ, ТЕЛЬЧ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта на территории Австрии заняли города ВАИДХОФЕН, ЛЕОБЕМ, САНКТМИХАЕЛЬ и соединились с английскими войсками западнее города ГРАЦ…

11 мая войска 1-го и 2-го Украинских фронтов ликвидировали окруженную группировку противника. В полосе наступления 1-го Украинского фронта, в районах городов Карлови-Вари и Клатови войска фронта вошли в соприкосновение с 3-й американской армией.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера… Войска фронта в районе северо-западнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ продвигались вперёд и на территории Австрии заняли города ГМЮНД, ВЕЙТРА, ЦВЕТТЛЬ, ОТТЕНШЛАГ, соединившись в районе юго-восточнее ЛИНЦА с американскими войсками…

12 мая военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалеку от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации был захвачен А. А. Власов.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Тред №735517
Дискуссия   125 0
15 мая 1942 года – на аэродроме Кольцово (Свердловская область, СССР) состоялся первый испытательный полёт советского ракетного самолёта БИ-1.Ссылка
Его пилотировал лётчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи.
Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  19 май 2014 11:07:31
...
  Вишта
Тред №737464
Дискуссия   100 0
Катастрофический взрыв, или как пароход погубил город (15 фото)
Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Тред №739119
Дискуссия   121 1
22 мая 1914 года – родился Николай Фёдорович Макаров, советский конструктор оружия. Его разработки: пистолет Макарова, авиационная пушка АМ-23 (совместно с Николаем Михайловичем Афанасьевым), переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот», противотанковый ракетный комплекс «Конкурс».
Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: москвич от 22.05.2014 13:55:44
22 мая 1914 года – родился Николай Фёдорович Макаров, советский конструктор оружия. Его разработки: пистолет Макарова, авиационная пушка АМ-23 ....
....

Тоже история. Жизненная.
Идет экзамен по военной подготовке. Экзамен принимают приезжие из войск майоры и полковники. Если честно сказать, им глубоко до фени знания будущих младших лейтенантов запаса, с которыми они никогда больше не встретятся. Тем более, после вчерашнего они не очень внимательны. В комиссии так же присутствует преподаватель, который вел этот предмет. Уже совсем пожилой военный пенсионер. Сами будующие младшие лейтенанты занали, что никогда в жизни не будут заниматься тем, чему их спрашивают на экзамене.
В практической части экзамена нужно было разобрать и собрать пушку АМ-23. Один экзаменующийся разбирал пушку, а следующий собирал. Этому экзаменующемкуся досталось собирать пушку. Надо сказать, что там внутри направляющей коробки довольно много мелких деталей. Настолько много, что для этого экзаменующегося некоторые детали оказались просто лишними. Они никуда не входили. Не долго думая, он положил их в карман, захлопнул крышку коробки и доложил, что пушка собрана. Преподаватель спросил у членов комиссии, будут ли дополнительные вопросы. Вопросов не было. После этого экзаменующийся вышел из класса. Вслед за ним в коридор вышел и преподаватель.
-Отдай детали, - сказал он не громко.
Экзаменующийся послушно достал детали из кармана и отдал преподавателю. Тот вернулся в класс. Инцидент был исчерпан.
Я присутствовал при этом в коридоре.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Тред №742019
Дискуссия   141 0
125 лет назад родился селекционер А.Г. Лорх
Ссылка
Хоть я и городской житель, про сорт картофеля Лорх знал давно, не знал только, что он назван по имени селекционера.
"Небось картошку все  мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять" (С)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  21 июн 2014 11:39:34
...
  Вишта
Тред №757527
Дискуссия   120 0
192 года под флагом России. 21 июня Морская библиотека им. М. П. Лазарева отмечает дату своего создания
Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Тред №758504
Дискуссия   123 0
23 июня 1894 года – по инициативе Пьера де Кубертена (Pierre de Frédy, baron de Coubertin) в Париже образован Международный олимпийский комитет. 23 июня отмечается как Международный Олимпийский День.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  26 июн 2014 12:28:12
...
  Вишта
Тред №760150
Дискуссия   102 0
В фильме «Город-герой Севастополь» ветераны Великой Отечественной войны, участники поисковых отрядов и местные жители вспоминают подвиг защитников города.
[movie]http://youtu.be/U--TjD_YAOs[/movie]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  29 июн 2014 09:54:58
...
  Вишта
Тред №761605
Дискуссия   101 0
Первая мировая война и дипломатия России

Первая мировая война (1914-1918) − одно из крупнейших, переломных событий, изменивших облик Европы и всего мира.Этот гигантский, невиданный до той поры катаклизм обернулся утратой миллионов жизней, падением могущественных империй, становлением новых национальных государств, коренными переменами в системе международных отношений.Война оказала воздействие на судьбы миллионов людей, обусловила многие тенденции мировой политики, по сути определила дальнейший ход развития человеческой цивилизации.
Полностью
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Тред №761606
Дискуссия   138 0
Изобретатель Тетриса )

Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Тред №762316
Дискуссия   122 0
http://files.school-…05%5D.html

1 июля 1887 датирован доклад министра народного просвещения И. Делянова «О сокращении гимназического образования», более известный как "Доклад о кухаркиных детях"

Вследствие предположения, состоявшегося в совещании при моем участии, из министров: внутренних дел, государственных имуществ, управляющего министерством финансов и обер-прокурора Святейшего синода, я имел счастие испрашивать соизволение Вашего Императорского Величества на внесение в Комитет министров представления о допущении впредь в гимназии и в прогимназии детей лишь некоторых сословий не ниже купцов 2-й гильдии.
Скрытый текст
что независимо от возвышения платы за учение, было бы, по крайней мере, нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию.
Скрытый текст
Если Ваше Величество соизволит окончательно одобрить вышеизложенные предположения, то теперь предстоит только войти в Комитет министров с представлением:
1) об ограничении известным процентом приема в гимназии и прогимназии детей евреев, к которым может быть с пользою применена и предположенная особою комиссией под председательством статс-секретаря графа Палена мера о недопущении в гимназии и прогимназии детей евреев из низших сословий, и
2) о предоставлении министру народного просвещения, в изменение ст. 129 устава университетов 23 августа 1884 г., права определять плату за слушание лекций, не стесняясь ныне установленной 50-рублевой нормой.
Скрытый текст
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1