Ювенальная юстиция, аборты, секспросвет и другие -детские- вопросы.Оно нам надо?

563,612 3,459

Фильтр
Боцман Дзюба

russia
родина игумена земли Русской
50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №228719
Дискуссия   121 0
Цитата: ELutz
Я интересуюсь освещением в прессе 1000-го(как уже выяснилось) митинга в центре Москвы и результатами этого действа. Мне такие вещи всегда интересны-конкретные результаты, а не бла-бла. На Украине, наверное благодаря Колесниченко, результаты есть.
И если вы утверждаете, что по разным источникам-100 детей-источники в студию. Источники типа "мне одна кума сказала"-не катят.

В прессе с освещением, действительно не густо.

Про количесто изъятий, например - статья.:
"В 2009 году из числа беспризорных, безнадзорных несовершеннолетних детей были направлены в лечебные учреждения по решению суда 4 тыс. 240 детей. Без решения суда были изъяты из семей органами опеки и попечения 25 тыс. 835 детей", - заявил П.Астахов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По мнению детского омбудсмена, такие действия органов опеки являются правильными.
...пора вернуть эту землю себе...
  • +0.14 / 4
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 7
Тред №228741
Дискуссия   87 0
Цитата: ELutz
 И если вы утверждаете, что по разным источникам-100 детей-источники в студию. Источники типа "мне одна кума сказала"-не катят.

Рекомендую вот этот сборник:
www.gks.ru/doc_2009/deti09_rus.pdf
Пожалуй, самая полная подборка статистики по "детским" вопросам.
По поводу изъятых детей - стр.111
За 2008 год - 74492 ребенка. (204 ежедневно.)
  • +0.15 / 5
  • АУ
Sibirskiy partizan

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Doctor_D от 18.06.2010 16:01:25
Хм. Это мне говорит человек, который основывает свою "анти ЮЮ"- истерию на отдельных случаях произвола, взятых из СМИ... Что я могу сказать...Какая разница, каким судом рассматривается дело?
Тем более, никаких совершенно отдельных судов нет и не предполагается.

Доктор, я почитал специально Ваши посты на ветке про демографию, и почти со всеми из них готов согласиться, т.к. там нет пропаганды, а есть конструктивный разговор. Почему же здесь Вы передергиваете факты и даете явно направленную информацию? Почему Вы откровенно врете, что никаких Ювенальных судов не предполагается?

Смотрим:
Федеральный конституционный закон "О ЮВЕНАЛЬНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (законопроект предложен общественными организациями)
Разработчики:
А.С.Автономов, д.ю.н., Н.Л.Хананашвили
Вносится депутатами Государственной Думы

http://www.detirossii.ru/12968.php

Читаем:
Статья 1.

1. Для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в качестве системы специализированных судов, действующих на основании Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации”, создаются ювенальные суды.

2. К делам в отношении несовершеннолетних относятся дела, в которых несовершеннолетний является подсудимым либо потерпевшим– при рассмотрении уголовных и административных дел, или одной из заинтересованных сторон – при рассмотрении гражданских дел.

Статья 2.

К ювенальным судам относятся:

- ювенальная судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации – судебная коллегия по делам в отношении несовершеннолетних Верховного Суда Российской Федерации;

- ювенальные судебные коллегии - судебные коллегии по делам в отношении несовершеннолетних верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, которые образуются президиумами этих судов по мере необходимости;

- федеральные ювенальные судьи.

Статья 3.

1. Федеральные ювенальные суды (судьи) являются специализированными судами, рассматривающими дела в отношении несовершеннолетних в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

2. Ювенальная судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации является вышестоящей судебной инстанцией по делам в отношении несовершеннолетних, рассмотренным ювенальными судебными коллегиями верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов.

3. Ювенальные судебные коллегии верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов являются вышестоящими судебными инстанциями по отношению к федеральным ювенальным судьям, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статья 4.

1. Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассматривает дела по протестам на определения Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, а также вступившие в силу решения и определения ювенальной судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

2. Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассматривает дела по жалобам на не вступившие в силу решения ювенальной судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

3. Ювенальная судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

4. Ювенальная судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассматривает в качестве суда второй инстанции дела в отношении несовершеннолетних по жалобам на не вступившие в силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов.
...

Особенно интересным является то, что оспорить решения Ювенального суда Обычным судом, т.е. судом, не связанным с ювенальщиками можно будет только на уровне Верховного Суда Российской Федерации. А теперь представьте себе:
- с одной стороны систему Ювенальных судов, которая должна оправдать свое существование (других дел у нее нет кроме детских и подростковых) и будет выдавать "план", как сейчас его выдают ГАИшники
- с другой стороны 74тыс. изъятий детей (кажется такую цифру приводите) уже сегодня, с возможностью опротестовать решения по изъятию в Верховном Суде.
Я себе очень даже живо представляю многодетную маму, с как Вы писали на другой ветке "НИЗКИМ СОЦИАЛЬНЫМ СТАТУСОМ", которая осталась один на один с новой карательной системой. Ребенка изъяли, например, потому, что красивый мальчик понравился толстосуму без детей, ну или ему очень нужна здоровая почка, или еще чего мало ли какие потребности есть у пожилого респектабельного господина с таксой и подагрой. А у многодетной мамы не хватает жилплощади (какое счастливое совпадение! сами же переживали: "невозможно нормальному человеку купить даже однушку за 5-7 лет"), или детей много и они кричат сильно, соседи жалуются и т.д., вообщем способ найти же не проблема, тем более все своиПодмигивающий. В комиссии свой человек, суд отдельный, ювенальныйСтроит глазки, там тоже люди есть и т.д. Получается, что решение об изъятии эта мамочка сможет опротестовать только в Ювенальном Суде, а после первой и второй инстанции в Ювенальной коллеги Верховного Суда, а только потом уже в Верховном Суде РФ. По моим оценкам это месяцев 10-ть минимум и только при соответсвующей "смазке" или грамотном адвокате. Что сделают с Вашим ребенком за это время, можно только догадываться, даже в самом лучшем случае одно только отлучение от мамы будет жутчайшим стрессом, не говоря уже про другие варианты. А теперь еще вспомним цифру 74 тысячи, и рьяную деятельность новой организации (пусть будет всего то коэфф."2" - 150тысяч дел рассмотреть/оспорить в Верховном судеВеселый). Мы получим ситуацию, при которой вообще вернуть себе ребенка правовым путем будет для многодетной мамы "с низким социальным статусом" нереально, НИКАК.

Доктор, как можно вообще отстаивать ЭТО?? Я вот искренне ищу честные мотивы в Вашей позиции, "ну заблуждается человек, или видит что-то чего я не вижу", "ну по роду деятельности насмотрелся на неблагополучных родителей, которые хуже извергов" и т.д. Все это могу понять, но зачем Вам нужна отдельная судебная система я никак понять не могу. И зачем Вы скрываете, что она является корневым звеном как Вы выразились РЕБРНДИНГА, я не могу оправдать никакой позитивной и патриотической мотивацией. Только поэтому и назвал Вас "говорящей головой годепа и троллем".

Оценку же моих высказываний, может излишне эмоциональных, но честных, оставляю на Вашей совести.
Отредактировано: Sibirskiy partizan - 21 июн 2010 12:20:04
  • +0.65 / 9
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Sibirskiy partizan от 21.06.2010 11:55:13
Доктор, я почитал специально Ваши посты на ветке про демографию, и почти со всеми из них готов согласиться, т.к. там нет пропаганды, а есть конструктивный разговор. Почему же здесь Вы передергиваете факты и даете явно направленную информацию? Почему Вы откровенно врете, что никаких Ювенальных судов не предполагается?

Одна маленькая неточность: я утверждал, что не предполагается никаких отдельных ювенальных судов. Как и следует из имеющихся законопроектов, ювенальные суды создаются как часть имеющейся судебной системы, действующая в рамках имеющегося законодательства.
Смотрим:
Федеральный конституционный закон "О ЮВЕНАЛЬНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (законопроект предложен общественными организациями)
Разработчики:
А.С.Автономов, д.ю.н., Н.Л.Хананашвили
Вносится депутатами Государственной Думы

И что? Планируют сделать специализированный суд в рамках действующей судебной системы.
В чем разница-то? Раньше дела по детям рассматривал случайный судья, теперь выделят специального. В остальном- все тоже самое.

Особенно интересным является то, что оспорить решения Ювенального суда Обычным судом, т.е. судом, не связанным с ювенальщиками можно будет только на уровне Верховного Суда Российской Федерации.

Сразу возникает два вопроса:
1)А в какой суд вы обратитесь, чтобы обжаловать, скажем, лишение родительских прав сейчас? Правильно, в тот же суд, только инстанцией выше. У вас не вызывает подобных вопросов, например, существование Военных судов? Их решения тоже можно обжаловать только в их системе.
2)Ювенальный суд связан с "ювенальщиками" только в той мере, что они могут обращаться в него и исполнять его решения. Повлиять на решения суда они могут не больше, чем на решения любого другого.
А теперь представьте себе:
- с одной стороны систему Ювенальных судов, которая должна оправдать свое существование (других дел у нее нет кроме детских и подростковых) и будет выдавать "план", как сейчас его выдают ГАИшники
- с другой стороны 74тыс. изъятий детей (кажется такую цифру приводите) уже сегодня, с возможностью опротестовать решения по изъятию в Верховном Суде.

Вспомните, сколько у нас уголовных дел по подросткам. Экспериментальные суды (в Ростове, например) не жаловались на недостаток работы, хотя работали только по уголовным делам.

Я себе очень даже живо представляю многодетную маму, с как Вы писали на другой ветке "НИЗКИМ СОЦИАЛЬНЫМ СТАТУСОМ", которая осталась один на один с новой карательной системой. Ребенка изъяли, например, потому, что красивый мальчик понравился толстосуму без детей, ну или ему очень нужна здоровая почка, или еще чего мало ли какие потребности есть у пожилого респектабельного господина с таксой и подагрой. А у многодетной мамы не хватает жилплощади (какое счастливое совпадение! сами же переживали: "невозможно нормальному человеку купить даже однушку за 5-7 лет"), или детей много и они кричат сильно, соседи жалуются и т.д., вообщем способ найти же не проблема, тем более все своиПодмигивающий. В комиссии свой человек, суд отдельный, ювенальныйСтроит глазки, там тоже люди есть и т.д. Получается, что решение об изъятии эта мамочка сможет опротестовать только в Ювенальном Суде, а после первой и второй инстанции в Ювенальной коллеги Верховного Суда, а только потом уже в Верховном Суде РФ. По моим оценкам это месяцев 10-ть минимум и только при соответсвующей "смазке" или грамотном адвокате. Что сделают с Вашим ребенком за это время, можно только догадываться, даже в самом лучшем случае одно только отлучение от мамы будет жутчайшим стрессом, не говоря уже про другие варианты.

Это больше похоже на паранойю. Просто замените "ювенальный" на "обычный" и получите тоже самое. Ничего не изменится.

Доктор, как можно вообще отстаивать ЭТО?? Я вот искренне ищу честные мотивы в Вашей позиции, "ну заблуждается человек, или видит что-то чего я не вижу", "ну по роду деятельности насмотрелся на неблагополучных родителей, которые хуже извергов" и т.д. Все это могу понять, но зачем Вам нужна отдельная судебная система я никак понять не могу. И зачем Вы скрываете, что она является корневым звеном как Вы выразились РЕБРНДИНГА, я не могу оправдать никакой позитивной и патриотической мотивацией. Только поэтому и назвал Вас "говорящей головой годепа и троллем".

Я, честно говоря, так и не понял, что вы имеете в виду под словом "ЭТО". Я человек крайне недоверчивый и верю только фактам. А факты таковы:
1. Планируется создать отдельный суд, в существующей судебной системе.
2. Никаких дополнительных полномочий в плане "отнимания" детей у этого суда нет.
3. Планируется создать структуру, которая будет координировать работу по детским/семейным вопросам. Учитывая важность вопросов (что неоднократно подчеркивалось в выступлениях Президента и Премьера) - подчиняться структура будет Правительству.Это вполне логично, т.к. сейчас этим занимаются подразделения различных ведомств без четкого согласования.
4. Забота о сохранении семьи и о помощи семье - вполне конкретно изложена в базовых документах.
5. Есть вполне позитивный опыт в порядке эксперимента.
6. Подобная система существовала с 19-го века и, опять-таки, все было хорошо.

Теперь смотрим, что "против".
1. Предположения. Домыслы. Передергивание фактов.
2. Ссылки (без подтверждений, разумеется) на "происки врагов".
3. Эмоции.

Самое забавное, я изначально был весьма негативно настроен к ЮЮ. Но, как я уже говорил, я человек недоверчивый. Поэтому стал искать факты. Итог: факты "за" - есть. "Против"- нет.

Сейчас меня больше интересует вопрос, кто и зачем организует все эти протесты на пустом месте. Кое-какие соображения уже есть, но фактов пока маловато.
Поначалу, я естественно, думал, что речь идет о банальном создании новых вакансий для чиновников и маленькой коррупционной кормушки.
Однако, изучив предлагаемые законопроекты я понял, что ошибался. Там потенциально заложены миллиардные денежные потоки. Не даром говорят: "благотворительность- самый короткий путь к благосостоянию".  :D
А где дележка больших денег- всегда много шума.
Отредактировано: Doctor_D - 21 июн 2010 17:51:06
  • -0.26 / 7
  • АУ
Sibirskiy partizan

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Doctor_D от 21.06.2010 13:28:51
Одна маленькая неточность: я утверждал, что не предполагается никаких отдельных ювенальных судов. Как и следует из имеющихся законопроектов, ювенальные суды создаются как часть имеющейся судебной системы, действующая в рамках имеющегося законодательства.
И что? Планируют сделать специализированный суд в рамках действующей судебной системы.
В чем разница-то? Раньше дела по детям рассматривал случайный судья, теперь выделят специального. В остальном- все тоже самое.
Сразу возникает два вопроса:
1)А в какой суд вы обратитесь, чтобы обжаловать, скажем, лишение родительских прав сейчас? Правильно, в тот же суд, только инстанцией выше. У вас не вызывает подобных вопросов, например, существование Военных судов? Их решения тоже можно обжаловать только в их системе.
2)Ювенальный суд связан с "ювенальщиками" только в той мере, что они могут обращаться в него и исполнять его решения. Повлиять на решения суда они могут не больше, чем на решения любого другого.Вспомните, сколько у нас уголовных дел по подросткам. Экспериментальные суды (в Ростове, например) не жаловались на недостаток работы, хотя работали только по уголовным делам.Это больше похоже на паранойю. Просто замените "ювенальный" на "обычный" и получите тоже самое. Ничего не изменится.

Т.е. Вы все таки признали, что утверждали неправду или, по крайней мере полуправду, о том что никаких Ювенальных судов не предполагается (возможно ошиблись, но писали ведь так)?
Далее Вы начинаете оправдание в стиле "Вы меня не поняли...", начав разговор что имели в виду "ОТДЕЛЬНЫЕ" Ювенальные суды, а теперь говорите, "Да Ювенальные суды будут, только вот совсем они не отдельные". Давайте разберемся в терминах, что мы можем назвать "отдельным" судом, а что "в рамках существующей системы".
Если создаем систему ювенального "правосудия" в рамках существующей системы и функции ЮЮ уже исполняются как Вы говорите несколькими постами ранее, то необходимо просто перераспределение функционала внутри системы, чтобы сделать нужный фокус в работе. Т.е. часть судей проходят дополнительную аттестацию/обучение на преимущественное ведение дел в отношении несовершеннолетних. Таким образом мы просто повышаем профессионализм судей в тонком и важном вопросе. Что же мы видим в проекте закона, смотрим статью 16:
Статья 16.
Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование федеральных ювенальных судов за счет средств федерального бюджета.
Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации принять меры по кадровому, финансовому, материально-техническому и иному ресурсному обеспечению деятельности федеральных ювенальных судов.
Т.е. в проекте явно указано, что это новая система с дополнительным финансированием

Читаем еще интересные моменты, помня предыдущее:
Статью 10. предлагаемого закона:
"Дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются федеральными ювенальными судьями единолично, а в вышестоящих ювенальных судебных коллегиях – в составе трех профессиональных судей".
Т.е. о суде присяжных как варианте привлечения общественности даже не упоминается.
К сожалению не успеваю ... продолжу в следующем посте.

Кстати поделитесь своими соображениями кто организует протесты. Может я примнул к сообществу родителей насильников и не заню об этомСмеющийся. На самом деле, спрашиваю без иронии серьезно, если есть что сказать, можно в личку. Я же вот не скрываю, что думаю, Вас может госдеп финансировать как г-на КовалеваВеселый.
  • +0.20 / 4
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Sibirskiy partizan от 21.06.2010 18:25:30
Т.е. Вы все таки признали, что утверждали неправду или, по крайней мере полуправду, о том что никаких Ювенальных судов не предполагается (возможно ошиблись, но писали ведь так)?
Далее Вы начинаете оправдание в стиле "Вы меня не поняли...", начав разговор что имели в виду "ОТДЕЛЬНЫЕ" Ювенальные суды, а теперь говорите, "Да Ювенальные суды будут, только вот совсем они не отдельные". Давайте разберемся в терминах, что мы можем назвать "отдельным" судом, а что "в рамках существующей системы".

Если создаем систему ювенального "правосудия" в рамках существующей системы и функции ЮЮ уже исполняются как Вы говорите несколькими постами ранее, то необходимо просто перераспределение функционала внутри системы, чтобы сделать нужный фокус в работе. Т.е. часть судей проходят дополнительную аттестацию/обучение на преимущественное ведение дел в отношении несовершеннолетних. Таким образом мы просто повышаем профессионализм судей в тонком и важном вопросе. Что же мы видим в проекте закона, смотрим статью 16:
Статья 16.
Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование федеральных ювенальных судов за счет средств федерального бюджета.
Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации принять меры по кадровому, финансовому, материально-техническому и иному ресурсному обеспечению деятельности федеральных ювенальных судов.
Т.е. в проекте явно указано, что это новая система с дополнительным финансированием

Я вполне определенно писал, что "никаких совершенно отдельных судов не предполагается". (см.мой пост от 18 Июня 2010, 16:01:25)
Теперь давайте разбираться, что такое "отдельные" и "не отдельные".
Смотрим законодательство (Федеральный конституционный закон "О ЮВЕНАЛЬНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"- проект, не принят.):
Статья 1.

1. Для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в качестве системы специализированных судов, действующих на основании Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации”, создаются ювенальные суды.

Итак, создаются специализированные ювенальные суды, действующие на основании ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации”.
Смотрим сам ФКЗ:
Статья 1. Судебная власть

1. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

3. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
...
Статья 3. Единство судебной системы

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом;

соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

законодательного закрепления единства статуса судей;

финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.
...
Статья 5. Самостоятельность судов и независимость судей

1. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.

2. Судьи, присяжные, народные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Итак, ювенальный суд- это суд, являющийся частью судебной системы РФ, подчиняющийся соответствующим законам РФ и независимый от кого бы то ни было, в той же мере, что и другие суды.

Обратимся к имеющемуся опыту создания и функционирования ювенальных судов в Ростовской обл.
http://www.rostoblsud.ru/to_3524582 (рекомендую прочитать полностью, достаточно информативно).
Цитирую:
В 2001 году в первом чтении Государственной Думой РФ был принят проект изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе», согласно которому вносилась новая статья 26-1. «Ювенальные суды» (которые в пределах своей компетенции рассматривают уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний).
Таким образом, законодатель обозначил модель ювенального суда    как суда комплексной юрисдикции.
Теоретически идея хорошая, но как она   будет выглядеть на практике - не знал никто. Именно поэтому была необходимость апробировать предлагаемую законодателем модель, что и было сделано в Ростовской области.
25 марта 2004 года в г.Таганроге был открыт первый в России «модельный ювенальный суд» (специализированный судебный состав по делам несовершеннолетних Таганрогского городского суда), расположенный в отдельном здании. В его штате судья по уголовным делам и судья по гражданским делам, помимо кабинетов судей и работников аппарата суда, имеется кабинеты для работы психолога, проведения процедур примирения, приема несовершеннолетних,   условно осужденных, инспектором по делам несовершеннолетних уголовно-исполнительной инспекции, кабинет помощника судьи с функциями социального работника. Два зала судебных заседаний не имеют «решеток», участники процессу сидят за одним полуовальным столом перед судьей. Процесс проходит в закрытом режиме, без участия публики и СМИ. Если несовершеннолетний содержится под стражей, то его дело рассматривается ювенальным судьей в здании Таганрогского городского суда (там имеется конвойное помещение). Основная идея в оформлении здания «ювенального суда», организации его взаимодействия с социальными службами и волонтерами-общественниками была взята из канадской системы ювенальной уголовной юстиции (Ювенальный суд г.Монреаля).
В сентябре 2005 года был открыт 2-й «модельный ювенальный суд» в г.Шахты Ростовской области (специальный судебный состав Шахтинского городского суда), который расположен в одном здании городского суда, но имеет отдельный вход, оформление залов заседаний как в Таганрогском ювенальном суде, кроме этого, имеются комнаты психолога, «Комната примирения» (если стороны желают обсудить свою проблемы до суда, они могут провести в ней свои встречи).
В сентябре 2006 года был открыт 3-й «модельный ювенальный суд» в сельской местности на базе Егорлыкского районного суда, который располагается также в здании районного суда, но имеет отдельный вход и оформление как в ювенальных судах г.Таганрога и г.Шахты. Такая же специализация судей по уголовным дела и по гражданским дела с участием несовершеннолетних, особенность рассмотрения дел в этом модельном суде - к ведению ювенального судьи переданы уголовные дела, по которым несовершеннолетний является потерпевшим; помощник судьи с функциями социального работника оказывает помощь не только федеральным судьям, но и мировым судьям, к которым на рассмотрение поступают дела несовершеннолетних. Для всех трех наших «модельных судов» характерно, что помощник судьи с функциями социального работника работает не только с несовершеннолетними подсудимыми, но оказывает помощь судьям при рассмотрении гражданских дел с участием несовершеннолетних и уголовных дел, по которым несовершеннолетний является потерпевшим.
В начале статьи мы упоминали, что в Ростовской области поддерживается тесное взаимодействие суда с органами исполнительной и законодательной власти, правоохранительными органами при формировании опытной региональной модели ювенальной юстиции.
Остановимся подробнее на вопросах формирования на региональном уровне элементов пробации.
Вот как описывает   взаимодействие уголовно-исполнительных инспекцией с  судами, работающими по ювенальным технологиям, заместитель начальника управления психолого-педагогической работы с осужденными- начальник ОРУИИ ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Копылов Ф.В. ( письмо в Ростовский областной суд №62/17/3-165 от 11.12.2007 г.):  
«Отделом РУИИ ГУФСИН России по Ростовской области проанализирована деятельность уголовно-исполнительных инспекций области по взаимодействию с судами, работающими по ювенальным технологиям.
В 15 городах и районах области в судопроизводство с участием несовершеннолетних активно внедряются международно-правовые стандарты, действующие в сфере ювенальной юстиции. В штаты судов введена должность помощника с функциями социального работника, с помощью которых поддерживается тесный контакт уголовно-исполнительной инспекции с судом по социальному сопровождению несовершеннолетних, осуществляется контроль за отбыванием ими наказания и прохождением индивидуальной программы реабилитации.
Качественно проводится профилактическая работа по недопущению совершения несовершеннолетними новых преступлений и правонарушений в городах Азове Батайске, Новочеркасске, Таганроге, Ленинском, Пролетарском и Советском районах г. Ростова-на-Дону, Шахты, Аксайском и Егорлыкском районах.
По предложению областного суда ГУФСИН принято решение о специализации сотрудников уголовно-исполнительных инспекции по работе с несовершеннолетними.
В помещении ювенальных судов г. Таганрога и Егорлыкского района выделены рабочие кабинеты для сотрудника УИИ. Это позволяет проводить индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, постоянно корректируя ее с помощью суда, а также оперативно решать вопросы о наказании осужденных в случае, если они не наполняют возложенные на них судом обязанности, или, наоборот, поощрении за их примерное поведение.
В г. Таганроге в здании ювенального суда ежеквартально проводятся дни профилактики, в которых принимают участие несовершеннолетние осужденные, их родители или законные представители, инспектор ПДН УВД, УИИ, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, опеки и попечительства. Несовершеннолетние отчитываются о своем поведении; по необходимости вносятся коррективы в их программу реабилитации.
Ежемесячно при судах г. Азова и Таганрога, а в Ленинском районе г. Ростова-на-Дону (из-за отсутствия отдельного помещения в суде – в помещении ПДН ОВД или районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав) проводится день взаимодействия представителей всех органов системы профилактики. Представители УИИ, ПДН ОВД, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также других органов системы профилактики обмениваются информацией о проведенной профилактической работе с несовершеннолетними осужденными, определяют «группу риска», разрабатывают дополнительный индивидуальный план работы, способствующий исправлению каждого осужденного.

Читаем еще интересные моменты, помня предыдущее:
Статью 10. предлагаемого закона:
"Дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются федеральными ювенальными судьями единолично, а в вышестоящих ювенальных судебных коллегиях – в составе трех профессиональных судей".
Т.е. о суде присяжных как варианте привлечения общественности даже не упоминается.
К сожалению не успеваю ... продолжу в следующем посте.

Если верить действующему законодательству, то претендовать на суд присяжных может подсудимый по статьям, предусматривающим наказание от 10 лет лишения свободы. Кроме того, нигде не нашел упоминаний, что для ювенального суда напишут свой, отдельный УПК.Улыбающийся Благо, глава 50 ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ(http://www.kadis.ru/…=19#d74122 ) там уже давно есть.
В остальном - см. ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации”.

З.Ы. Вот в таком ключе я с удовольствием продолжу обсуждение. Больше фактов, меньше ссылок на госдеп.Улыбающийся
Мне, собственно, интересна истина. Пока, выходит, что истина не на стороне антиювенальщиков.
Будем разбираться дальше?
Отредактировано: Doctor_D - 21 июн 2010 20:19:27
  • -0.06 / 6
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Кстати поделитесь своими соображениями кто организует протесты. Может я примнул к сообществу родителей насильников и не заню об этомСмеющийся. На самом деле, спрашиваю без иронии серьезно, если есть что сказать, можно в личку. Я же вот не скрываю, что думаю, Вас может госдеп финансировать как г-на КовалеваВеселый.

Решил ответить отдельно.
Как я уже писал, большой шум бывает только из-за больших денег.
Меня, в общем-то, сразу насторожило, что "большой шум" по поводу "ювенальщины" возник только в последний год. (Я имею в виду "шум", ориентированный на широкую аудиторию, в т.ч. в центральных СМИ.) Интересно: введение отдельных "ювенальных" судов потихоньку идет года с 91-го, в начале 2000-ных стали появляться реальные ювенальные суды в разных регионах, а конкретная волна "протестов" организовалась только сейчас.
Я довольно неплохо знаю принципы функционирования политической системы России, в плане организации массовых акций. Без денег ничего крупнее пары худосочных пикетов не будет. Тем более- информации в СМИ. Это отдельные большие деньги.
Значит, кто-то платит. А если платит, то оно ему зачем-то нужно.
Если к делу "борьбы" подключаются некоторые одиозные личности, например, депутат Елена Мизулина - все становится еще подозрительнее.
http://www.spravedli…/11555.php - речь Е.Мизулиной
(Справка по Е.Мизулиной http://www.yabloko.ru/Persons/mizul.html )
Вот здесь есть хороший разбор: http://www.juvenilej…m_jj/mizul

А суть дела, КМК, здесь.

Рекомендации Слушаний «Государственная система
сопровождения семьи в России», 27 апреля 2010 г.

5.1. Массовое недоедание детей: «Продовольственные карточки для бедных» и программа гарантированных госзакупок продуктов, произведенных в частных домохозяйствах.
Российская бедность имеет «детское лицо». Число бедных домохозяйств с детьми составляет 32%, а среди многодетных семей – 58%. В целом 43% детей, а это 11 миллионов, живут в бедных семьях, которые при существующих ценах не способны их прокормить. А теперь представьте: организовать помощь на средства госбюджета. Допустим, 10 тысяч рублей в год (продуктовыми карточками). Со стандартным откатом в 20% (2000 в год х 11 миллионов = 22 миллиарда).
Эта проблема - национального масштаба и решение ее также требует мер национального масштаба: реализации целевых продовольственных программ для бедных в сочетании с государственным стимулированием трудовой активности самих бедных домохозяйств.
В связи с этим рекомендуется Правительству Российской Федерации:
рассмотреть вопрос о реализации при поддержке средств федерального бюджета программы «Продовольственные карточки для бедных» - как это практикуется во многих развитых странах, включая США;
использовать средства, выделяемые на эти программы, в первую очередь как кредитные средства для создания индустрии гарантированных госзакупок продуктов труда частных домохозяйств, фермеров, индивидуальных предпринимателей и др. производителей – через систему государственных продовольственных оптово-розничных закупочных баз либо модернизированную сеть приемных пунктов сельхозпотребкооперации.
Только при таком способе закупок возможна реализация продукции производителями, не способными самостоятельно выйти на рынок. Это станет мощным стимулом к развитию самозанятости и продовольственному самообеспечению бедных семей и одновременно позволит насытить рынок относительно дешевыми продуктами отечественного производства, благодаря чему сократиться число льготников – получателей продуктов питания в рамках социальных программ. Реализация указанных предложений станет важным шагом в решении задач, поставленных Президентом России в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации».
5.2. Госжилфонд социального жилья, «социальный контракт» и развитие индустрии индивидуального жилищного строительства.
Более половины многодетных семей (с тремя или более детьми, таких семей около миллиона) живут в условиях, не приспособленных для проживания большого количества детей, 60% многодетных семей проживают в жилье «без удобств», в котором отсутствуют центральное отопление или водопровод, канализация и горячее водоснабжение (данные представлены на Парламентских слушаниях «Государственная система мер поддержки многодетных семей: законодательные проблемы и решения» в Госдуме 19 апреля 2010 г.). Десятки тысяч детей-сирот оказываются бездомными после выхода из интернатного учреждения, многие из них уже со своими маленькими детьми, информация о таких безвыходных отчаянных ситуациях постоянно поступает в Общественную палату РФ. Массовый характер носят острые жилищные проблемы более широких категорий семей с двумя детьми, семей с больными детьми, обитателей ветхих и аварийных домов, значительная часть этих семей имеют детей. И невозможно решить демографическую проблему в условиях, когда множество молодых семей не могут завести ребенка, потому что «зажаты» на жилплощади родителей.
При этом доход большинства семей указанных категорий не позволит им стать покупателями на рынке жилья. В то же время масштаб проблемы таков, что бюджеты всех уровней заведомо не справятся с предоставлением необходимого количества льготного жилья. Выход один: одновременно с реализацией целевых программ по созданию фонда социального жилья значительную часть средств этих программ направлять на вовлечение в индустрию жилищного строительства широких слоев населения, в связи с чем рекомендуется:
Федеральным органам законодательной власти, Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов РФ:
рассмотреть вопрос о реализации целевых федеральной и региональных программ «Госжилфонд социального жилья», предоставляемого льготным категориям населения в порядке социального найма;
использовать государственные средства этих программ для создания инфраструктуры (предоставление земельных участков, подключение коммуникаций) индивидуального строительства жилья, развития малоэтажного строительства, поддержки малого и среднего бизнеса в этой сфере, в том числе в рамках региональных программ «социальный контракт»;
создать законодательную базу дробления строительных монополий, обеспечения свободной конкуренции в строительной индустрии, включая малоэтажное строительство, недопущения монопольного завышения стоимости инфраструктуры строительства и строительных материалов.
Заказы на строительство сотен тысяч "социальных квартир", на производство стройматериалов, распределение земельных участков, строительство инфраструктуры... Я, честно, затрудняюсь оценить объем этого "пирога"...
Если учесть, что к работе в системе планируется привлечь негосударственные организации, можно предположить, что финансирование по этим программам будет распределяться между "нужными людьми" по стандартной схеме (откаты и т.д.). Даже если предположить, что все будет честно, в любом случае, это гарантированный объем заказов и стабильное финансирование.
Миллиарды рублей. Десятки, сотни миллиардов. А вы про какие-то "заказные усыновления"...

Разумеется, подписали под это дело общественные и политические организации "по тематике". Большинство участвует из лучших побуждений, разумеется и за бесплатно. Насчет лидеров - скорее всего за определенный гонорар (от "денежных взносов в кассу" до просто возможности попиариться).
Получается пока так.
ИМХО, разумеется.
Отредактировано: Doctor_D - 21 июн 2010 23:22:20
  • -0.23 / 7
  • АУ
Неевклид

50 лет
Слушатель
Цитата: Doctor_D от 21.06.2010 21:18:17
Российская бедность имеет «детское лицо». Число бедных домохозяйств с детьми составляет 32%, а среди многодетных семей – 58%. В целом 43% детей, а это 11 миллионов, живут в бедных семьях, которые при существующих ценах не способны их прокормить. А теперь представьте: организовать помощь на средства госбюджета. Допустим, 10 тысяч рублей в год (продуктовыми карточками). Со стандартным откатом в 20% (2000 в год х 11 миллионов = 22 миллиарда).
.....
Отсюда и шум.

То есть, по-Вашему, заинтересованные субъекты считают, что ЮЮ может напрочь ликвидировать бедность "с детским лицом" и тем самым не даст пилить бюджет?
Таким образом, противники ЮЮ - заинтересованы в детской бедности сопротивляются ее ликвидации?
Это как-то покруче поисков "агентов госдепа" )))
Или я что-то недопонял...
Отредактировано: Неевклид - 21 июн 2010 23:30:57
  • +0.37 / 5
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Цитата: Неевклид от 21.06.2010 23:29:26
То есть, по-Вашему, заинтересованные субъекты считают, что ЮЮ может напрочь ликвидировать бедность "с детским лицом" и тем самым не даст пилить бюджет?
Таким образом, противники ЮЮ - заинтересованы в детской бедности сопротивляются ее ликвидации?
Это как-то покруче поисков "агентов госдепа" )))
Или я что-то недопонял...

Да нет же. Проще все. Кому-то дали понять, что не допустят к дележке бабла. Вот им и интересно этот законопроект завалить. Ждем альтернативных проектов...

В порядке паранойи- можно и госдеп вспомнить.  :D Ну, кто еще может быть заинтересован в бедности и социальной нестабильности? Да и "протестный электорат" терять - многим не хочется. ИМХО.

А на детскую бедность в тех сферах, где все это решается- всем нас..ть, по большому счету. Разве что Путин и Ко заинтересованы: чисто прагматически, это поддержка на выборах, стабильность в обществе, налогоплательшики в перспективе... А для остальных это просто разменная карта в политических играх.
Отредактировано: Doctor_D - 22 июн 2010 00:06:38
  • -0.23 / 7
  • АУ
Неевклид

50 лет
Слушатель
Цитата: Doctor_D от 22.06.2010 00:01:25
Да нет же. Проще все. Кому-то дали понять, что не допустят к дележке бабла. Вот им и интересно этот законопроект завалить. Ждем альтернативных проектов...

Яснее не стало.
Какова связь продовольственных карточек и системы госзакупок продуктов с "ювенальщиной"?
  • +0.12 / 6
  • АУ
Боцман Дзюба

russia
50 лет
Слушатель
Цитата: Неевклид от 22.06.2010 00:04:41
Яснее не стало.

Вот и "меня терзают смутные сомнения". (c)
Где же взять столько сил, чтобы доказывать, что проблемы не существует?
Вот еще статья на тему, что, мол, нечего волноваться.
И вот что характерно, складывается впечатление, что волнуются о появлении ЮЮ многодетные, а успокаивают их бездетные.

Законы могут быть написаны очень красиво и правильно. Вот рейдеры, кстати, по закону предприятия отнимают, не подкопаешься.

Или вот еще, правило, что детей в машине нужно пристегивать. Хороший закон на первый взгляд. Но! Вот у меня четверо. И в обычную машину мы уже не нарушая этот закон не помещаемся. Меня регулярно штрафуют, а при желании можно притянуть к уголовной ответственности за систематическое подвержение опасности жизни детей. Офигительная ситуация, не правда ли? Лучший способ заботы о детях - это чтобы их не было. И все в четко по закону.
  • +0.54 / 12
  • АУ
Неевклид

50 лет
Слушатель
Тред №229785
Дискуссия   174 0
Цитата: Doctor_D
Угу. Еще пьяным ездить нельзя. Беспредел, однозначно.Смеющийся

Манипулируете, некрасиво.
Вот надо ехать с семьей за город. Водитель, второй взрослый и три детских кресла - не помещаются (про вариант с четырьмя и речи нет). Предложите вариант, как соблюсти закон.

Это все к вопросу о соотношении благих законотворческих инициатив и конечного результата.
Отредактировано: Неевклид - 22 июн 2010 11:27:00
  • +0.37 / 5
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №229813
Дискуссия   79 0
Заметки на полях

Ну вот и подтверждается в сотый раз тезис о том, кто любит рассуждать о "рапущенности нравов", давать советы "как жить", и что запрещать.
Это люди весьма состоятельные, при 3-4 детях могут позволить себе автомобиль. Речь о жилье даже не стоит, 100% - собственная квартира (дом) хороших размеров.
Взгляд с региона - мнеб такие проблемы, куда кресла вмещать. Автомобиль с тремя-четырьмя детьми здесь могут позволить себе лишь владельцы пп, или должн. лица. У меня только 1 знакомый наемный работник, имеющий машину (ВАЗ) и двух детей, ито квартиру он не покупал. Возраст группы 25-37 лет. Большинство 1 ребенок + платежи за съемную (ипотечную) квартиру, машину не могут себе позволить.

Я понимаю, что в целом сумма "на нос" у вас может быть ниже, чем у бездетных москвичей, также вы можете считать себя беднее их. Но. Когда речь идет о любом регионе, тут вопрос стоит кардинально другой, семье с тремя детьми тупо "нечего жрать". Понимаете? Не кресла невмещаются, а на еду нехватает. Хотя сомневаюсь, что понимаете, вон у нас половина предприятий либо стоят, либо з/п задерживают по 7 месяцев. Там тоже директора не понимают, какая связь между работой и зарплатой. Почему не работаете, спрашивают. Сами, видимо кушают не на деньги, и машина у них без бензина ездит. Ну реально не доходит до них, почему не работают...
Отредактировано: Тори - 22 июн 2010 12:54:32
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • -0.44 / 9
  • АУ
Неевклид

50 лет
Слушатель
Тред №229822
Дискуссия   182 0
Подсказываю: микроавтобус. Или вторая машина.

Точно, а я и не догадался.... Щас получу зарплату - и куплю вторую, сразу после того, как куплю первую...

Цитата: Тори от 22.06.2010 12:35:30
Это люди весьма состоятельные,

Завидую Вашему аналитическому уму и проницательности ))

Вообще хорошо получается развернуть тему.
Говорят про вмешательство в семью - разворачиваем на работу с несовершеннолетними подсудимыми в ювенальных судах.
Говорят про то, что благие намерения в законотворчестве не тождественны благим последствиям на практике - разворачиваем на то, что "покупайте вторую машину", в переводе - вам предоставили благо, выкручивайтесь из него за свой счет... Здорово )))

То, что не зафиксированный надежно ребенок может сломать шею при аварии, в которой вы получите пару синяков, вас не заботит?

А вот еще хорошая идея. У меня газовая плита без газ-контроля. Младшей дочке чуть больше года, естествоиспытательство в самом разгаре. К плите тоже лезла упорно - приходилось шлепать по рукам (совершали преступлениенепоощряемые действия, да). Есть предложение: обязать все семьи с детьми поменять газовые плиты за свой счет: только с газ-контролем. За нарушение - штрафовать.

Вообще, если "озаботиться интересами ребенка" - штрафов и санкций можно напридумывать - ух!.. только разгребай.
Отредактировано: Неевклид - 22 июн 2010 13:13:04
  • +0.33 / 9
  • АУ
Неевклид

50 лет
Слушатель
Тред №229831
Дискуссия   163 0
Цитата: Тори
Тут надо статистику по гибели детей в автом. авариях и от газовой плиты (подозреваю, что ноль, если ребенок не один дома). Зачем накручиваете?

Это пример, первое, что в голову пришло, не более. Иллюстрация похода - на мой взгляд, неверного.

Цитата: Тори
Кстати а шлепать то зачем? До 3-х лет все равно ребенок ничего не понимает. Шлепают только чтоб свою агрессию выместить. Отвлечечь внимание, на руки взять, играть с ребенком, чтоб без дела не ходил. У моего гиперактивность, ни разу за 5 лет не шлепали.

Про агрессию - не надо, та же степень проницательности, что и с вопросом о доходах.
Тему про детей развивать не получится - уйдем в офтоп.
  • +0.20 / 5
  • АУ
Боцман Дзюба

russia
50 лет
Слушатель
Тред №229870
Дискуссия   93 0
Международное движение против абортов "ВОИНЫ ЖИЗНИ" проведёт пикет абортария в Санкт-Петербурге…

В четверг, 24 июня, Международное движение против абортов "ВОИНЫ ЖИЗНИ" проведёт  пикет абортария в Санкт-Петербурге. Участники пикета встанут у входа с плакатами, содержащими фотографии убитых абортом младенцев и малышей в материнской утробе – чтобы и врачи-абортмахеры, и идущие в это заведение избавиться от детей пары и женщины, и представители власти из администрации района (которая находится через дорогу) – чтобы все они увидели воочию, что означает на самом деле обтекаемая формулировка "избавление от нежелательной беременности".
  • +0.14 / 4
  • АУ
Боцман Дзюба

russia
50 лет
Слушатель
Тред №230228
Дискуссия   85 0
В начале этого месяца вышел информационный бюллетень «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ» - сборник статей на тему ЮЮ.
Пару цитат из статьи Михаила Леонтьева:

Еще один порок этой системы заключается в том, что в случае обвинения взрослого человека механизмы защиты хорошо известны: можно добиться помилования, отмены или смягчения наказания. Но поскольку ювенальная юстиция исходит из презумпции того, что она заботится о ребенке, то эту «заботу» смягчить невозможно. Ведь они утверждают, что все это делают в его интересах! У нас есть обычное право и я не вижу проблем с тем, чтобы его использовать – например, даже забрать ребенка в случае реальной в том необходимости. И обратите внимание на то, что даже и в нашей существующей системе, без всякой ювенальной юстиции, уже появилось новое поветрие — отнимать детей у малообеспеченных семей именно на основании их малообеспеченности. Я убежден, что за это нужно жестко наказывать. Хотя бы потому, что если такой семье выдать только пятую часть денег, которое государство тратит на ребенка в детском учреждении, она сразу перестанет быть малообеспеченной.
...
Вообще же если мы «сканируем» портрет лоббистов ювенальной юстиции, то он окажется довольно однородным. Это даже само по себе забавно, потому что проблемы, о которых идет речь, не столь однозначны. Но Бог шельму метит и это все люди вполне определенной политической и геополитической ориентации. Прежде всего, они хотят, чтобы «убогая и посконная» Россия была похожа на «нормальную» страну. Разумеется, и перечень таких «нормальных», образцовых стран у них имеется.
Кстати, у этой проблемы есть и другая, международная, сторона. Один вопрос заключается в том, вводить или нет ювенальную юстицию в нашей стране. И совсем другой — в том, как нам взаимодействовать с ювенальными юстициями других стран. Я хочу обратить внимания на такой факт — мы ни разу не добились никакого успеха ни в каком, даже самом громком деле по защите наших детей, попавших в жернова ювенальной юстиции в других странах. Ни одного успеха. Я не могу не понимать наше политическое руководство, у которого существует переутомление от, если угодно, постоянных «ударов по роже». Сколько раз пытались вмешаться — столько раз «получили». Это унизительно для страны. Неспособность защитить детей намного хуже, чем неспособность защитить взрослых, и это тоже повод крепко задуматься.
  • +0.45 / 6
  • АУ
Doctor_D

russia
Москва
51 год
Слушатель
Тред №230272
Дискуссия   76 0
Юрий Белановский
заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве

http://www.aif.ru/society/article/35384

Православие и ювенальная юстиция. Точки над i
Долгое время эта тема входила в разряд достаточно специфических вопросов, продиктованных развитием профилактических и реабилитационных программ по работе с трудными детьми. Однако, во многом благодаря православной общественности, получила развитие тема якобы разрушительного влияния ювенальной юстиции на российские семьи. Из профессиональных юридических и социальных технологий, направленных на защиту прав детей и семей, ювенальная юстиция перешла в общественном сознании в область социальных угроз.

Вполне можно проследить всю историю формирования «антиювенальной компании». Началось все с пары сугубо православных сайтов, периодически размещавших некоторые обличительные, порой клеветнические, материалы, направленные большей частью против конкретных людей. Очень быстро, как грибы после дождя, стали расти публикации, обличавшие не только западные «перегибы» защиты прав детей но и, что самое удивительное, гипотетически возможные, но не существующие варианты российской действительности.

....
Точки над i
Первое. Многие уверены, что именно Русская Православная Церковь выступила инициатором «антиювенальной компании» и осудила развитие детского правосудия в России. Однако это не так. Если говорить серьезно, православие как христианство по сути никак не связано с темой ювенальной юстиции, поскольку вопросы права — это дело государственного устройства и культуры той или иной страны. Тут даже доказывать ничего не надо, достаточно прочесть Евангелие и посмотреть на религиозную карту мира. Православие мирно и спокойно присутствует на всех континентах, в самых разных странах, признает самые различные виды государственного и политического устройства. Православная Церковь есть и в странах, прославившихся скандалами на почве ювенальной юстиции: Финляндии, Франции и Канаде. Надо понимать, что присущая современному секулярному обществу детская специализация права в Европе началась более полувека назад и с тех пор не вызывала никаких нареканий православной общественности и церковного священноначалия.

На данный момент нет ни одного официального общецерковного заявления от Русской Православной Церкви (как, впрочем, и от других поместных церквей). Имеется ряд озвученных опасений, недоумений, возражений в том числе от главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества. Синод Русской Православной Церкви призвал христиан, а также общество и даже власти, обратить внимание на вопросы защиты прав детей и семей и в качестве исходного посыла для дискуссии взять обращение XIV Всемирного Русского Народного Собора, поскольку, как бы к нему не относиться, это голос немалого количества людей, обеспокоенных данной темой.

Я думаю, что на этом этапе Русская Церковь и не может сформулировать свою позицию, ибо до сих пор нет ясности не то что о сроках и вариантах практической реализации ювенальной юстиции в России, но даже в терминологии. Более того, нет ясности в ключевом для многих вопросе об отношении руководства страны к детской специализации права.

Второе. Трудно понять, откуда возникла мысль, что смысл детского правосудия в том, что кто-то желает отбирать детей у родителей. Скорее всего, это реакция народного сознания на примеры неоправданно жесткого поведения определенных социальных работников, чиновников и представителей правоохранительных органов на «Западе» и в России. Думаю, что выражая недовольство введением ювенальной юстиции, общественность тем самым говорит о своих опасениях по отношению к тому правовому беспределу, что сейчас творится в нашей стране.

Важно понимать, что порой лишение родительских прав — это единственный способ оградить ребенка от насилия. Если, к примеру, отчим сексуально насилует своего приемного сына в присутствии матери (а это реальная известная история), то понятно, что у этой семьи нет будущего, здесь должна быть уголовная ответственность. Но совершенно другая ситуация, когда в семье возник конфликт в силу педагогической несостоятельности родителей. Ребенок начинает уходить из семьи. В теории, для правоохранительных органов и социальных служб — это симптом, который они должны вовремя заметить и построить некую систему поддержки семьи и ребенка.

Третье. Осмелюсь предположить, что неприятие ювенальной юстиции в среде именно православной общественности происходит из-за того, что за годы церковного возрождения, православная христианская педагогика на практике все еще находится в стадии начального становления. Нередко именно православные христиане через насилие понуждают детей к религиозным действиям. Форма порой предшествует содержанию. Думаю, проблема в том, что сами православные христиане забывают очень важную вещь. Жизненные, в том числе религиозные ценности, передаются через совместный опыт жизни и через диалог в свободе. Если маленький человек понимает, почему ему нужно ограничивать себя в чем-то (поститься, например) и делать добро, он принимает эти ограничения и добро как свой личный свободный выбор, ведь православие — это, прежде всего личный выбор любить Бога, общаться с Ним, это свобода принять известные нравственные законы.

Четвертое и последнее. Противостояние православной общественности ювенальным инновациям приносит огромные репутационные потери Православной Церкви в глазах профессионального сообщества в целом и носит характер затянувшегося недоразумения. С одной стороны, всем понятно, что отменить ювенальную юстицию можно, только отменив всех детей. Пока есть дети, они будут попадать в непростые ситуации, и государство и общество и Церковь не смогут не реагировать на это. С другой стороны, именно сейчас решается, какова должна быть реакция, что должно быть критерием для вмешательства государства в ту или иную ситуацию. Голос православной общественности услышан, она «против». Сможет ли эта общественность более ответственно подойти к делу, вступить в диалог и ясно сказать «за» что она и что конкретно предлагает? Именно в этом я вижу основной вопрос сегодняшней ситуации
.
  • -0.28 / 5
  • АУ
Sibirskiy partizan

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Doctor_D от 21.06.2010 20:17:47
Вот в таком ключе я с удовольствием продолжу обсуждение.
... Будем разбираться дальше?

Прежде чем разбираться ДАЛЬШЕ необходимо подытожить уже сказанное и вспомнить с чего начали. А именно:
а) С моей стороны и со стороны многих моих коллег было сказано, что ювенальная юстиция как явление в целом будет одним из инструментов, который под благим предлогом «защиты» детей, используется / будет использован для нападок на институт традиционной семьи и многодетной семьи в частности. Т.е. внедрение ЮЮ является одной из многочисленных программам сдерживания роста (или геноцида?) населения, задуманного римским клубом и прочими "прогрессивными" организациями то ли массонов, то ли новых фашистов, то ли избранных и лучших людей мира: от экологии с развалом энергетики, до планирования/абортирования семьи и прочего.
б) Далее на форуме появились ряд участников, в том числе и Вы, которые стали утверждать, что ЮЮ ничего общего с новым мировым порядком о котором так много говорят современные большевики от Обамы, до Байдена не имеет, а это нормальный проект, так как наболело (дети в наручниках с батареей и прочее…).
в) В свою очередь Вам было указано, что существующая система социальной помощи как «пряник» и существующая судебно-процессуальная система «как кнут» уже существуют и НИЧТО не мешает государственным органам и общественности проявлять добрую волю в деле защиты детей.
г) Кроме того были сформулирваны две «претензии» к ЮЮ в предлагаемом к внедрению виде:
- Система Ювенальных судов отдельных от судов общей юрисдикции
- Приоритет права ребенка над правом родителя по его воспитанию
д) Вы в свою очередь заявили, что не согласны с двумя тезисами и развернули дискуссию вокруг этой темы попутно доставая много интересной информации.

Так вот теперь выводы по результатам дискуссии и информации, приведенной вами и мной:

Вывод первый
Вы привели очень много полезной информации, как правильно устроена наша существующая судебная система. При существующей системе АКТИВИСТЫ ЮЮ могут, если захотят
- РОЖАТЬ МНОГО ДЕТЕЙ И ПОКАЗЫВАТЬ ПРИМЕР ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ как в количественном (их число) так и в качественном (отношения к ним)
- ВЫПОЛНЯТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПОМОЩИ ДЕТЯМ (присылать врачей на дом, помогать многодетным и бедным продуктами и прочее)  
- ОГРАЖДАТЬ ДЕТЕЙ ОТ ПРОИЗВОЛА РОДИТЕЛЕЙ передавать информацию в органы опеки о недобросовестных родителях и далее в суд от имени органов опеки, помогать детским домам личным участием
Но выводы делаете непонятные. Ситуация похожа на ситуацию с нашей олимпийской сборной, вам говорят надо тренерам з.п. повышать, повыгонять фитнес-клубы из бывших ДЮСША и поднимать детский спорт, новые спортшколы финансировать. А вы говорите НЕЕЕЕ-ЕЕТ надо внедрить систему, которая оставшиеся плохие ДЮСША будет выявлять и закрывать. И пристально следить, чтобы тренеры сильно не перегружали молодых спортсменов, а если увидят где такое безобразие, сразу в дом отдыха подальше от тренера.  

Вывод второй
Вы постоянно, похоже сознательно, смешиваете два совершенно разных явления для которых используется система судебного производства в отношении несовершеннолетних:
- несовершеннолетний правонарушитель
- несовершеннолетний потерпевший

Первое явление вы используете, когда говорите что отдельный (пусть на уровне города, области края) Ювенальный суд нужен (так как там цветы, круглый стол и обстановка без решетки) тем самым приучая собеседника к мысли о необходимости Ювенального суда – действительно зачем растить преступника, его еще можно сделать человеком, кто же не согласиться? Приводите примеры с 19 веком, где рассматривались дела несовершеннолетних преступников.
А с другой стороны замалчиваете второе явление, что ювенальный суд БУДЕТ СУДИТЬ РОДИТЕЛЕЙ. В проектах документов четко сказано, что в ЮС передаются, в том числе дела, когда несовершеннолетний является потерпевшим.
При этом надо понимать, что родители (если они совершили противоправные действия) не являются несовершеннолетними преступниками.  
Дела в отношении родителей должны рассматриваться ТОЛЬКО СУДОМ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, так как родители являются дееспособными гражданами. Это должно быть главным требованием противников ЮЮ. Только тогда будут обеспечены права родителя по воспитанию своих детей и дети защищены от непозволительных действий. Перемещение же процедуры рассмотрения дел малолетних преступников в отдельный зал суда «с цветами и круглым столом без решетки» приветствуется, но НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к отдельным ювенальным судам. Это как на нормальном  современном вокзале есть комната матери и ребенка, чтобы им было комфортней. А вы предлагаете сделать отдельный ж/д вокзал для детей и их родителей и остальных. Т.е. если ты с ребенком тебе на Казанский, а если сам по себе, то только на Ярославский. Вы говрите НЕЕ-ЕЕТ это в рамках существующей системы РЖД!! Вам говорят, а вокзал то зачем отдельный? чтобы все заколебались?

Вывод третий
В результате долгой дискуссии так и не было доказано, что ЮЮ не ставит права ребенка выше прав родителей на его воспитание. Ни в одном из приведенных Вами документов нет указаний на приоритет семьи, на приоритет задачи воспитания. НИГДЕ. Поэтому или укажите это положение в соответствующем законе или не вводите ЮЮ. Так без данного закона ЮЮ может (хотя бы потенциально) использоваться в руках недобросовестных граждан или откровенных врагов государства против института семьи и представляет государственную опасность.

Вывод червертый
Во всех Ваших текстах (в т.ч. приводимых в ссылках) прослеживается еще одна генеральная линия: "ЮЮ направлена на защиту детей и кто против ЮЮ тот против защиты детей". ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ. Типичный прием нейролингвистического программирования, применемый масонскими организациями с давних времен: вброс общественно бесспорного 1-го тезиса-проводника "защита детей это хорошо", привязка/наложение 2-го тезиса программатора "ЮЮ тоже хорошо, т.к. за защиту детей". Защитники русской и любой другой традиции воспитания к коим я себя отношу приоритетом имеют именно ЗАЩИТУ РЕБЕНКА через защиту и приоритет его семьи как естественной среды роста и развития любого маленького человека. Не нужно присваивать себе исключительное право на защиту детей уважаемый.

Ваш текст про опыт Ростова на Дону представляет несомненный интерес, я его попозже препарирую.
Отредактировано: Sibirskiy partizan - 23 июн 2010 18:57:40
  • +0.54 / 7
  • АУ
Sibirskiy partizan

51 год
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №230317
Дискуссия   77 0
Протоиерей Димитрий Смирнов: "Семья не должна находиться в руках чиновников"

Известный священник убежден, что введение ювенальной юстиции совершенно не оправдано
"Создание ювенальной юстиции совершенно не оправданно. Создается новый орган, главным делом которого будет разрушение семьи. Я, например, знаю одну семью, которую разрушили абсолютно без доказательств, с нарушением процессуальных норм. Сначала посадили отца, обвинив его, что он изнасиловал дочь. Хотя не было даже следов насилия. Девочку изъяли, обработали, записали ее слова на видео и предъявили это на суде. Детей было трое, но их забрали всех. Причем, отдав в приемные семьи, разделили. Это второе нарушение. Третье нарушение было в том, что один ребенок по возрасту уже был способен решать, с кем ему жить, но это проигнорировали. Теперь отец сидит в тюрьме по тяжелейшей статье. Мать – работающая, непьющая женщина. Поскольку не могли ни к чему придраться, ее лишили родительских прав частично", – сказал в интервью "Российской газете" известный московский пастырь митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, выказывая свое отношение к ювенальной юстиции.

"Какая ювенальная юстиция в коррумпированном насквозь государстве? – недоумевает пастырь. – Затраты будут большие, а толку никакого. Будет только лишний инструмент обогащения для чиновников. Как гражданин и человек, у которого на воспитании 50 сирот, я не хочу, чтобы кто-то делал бизнес на наших детях".

Отвечая на вопрос "РГ", не приведет ли предусмотренное ювенальной юстицией право несовершеннолетнего подавать в суд на родителей к подрыву авторитета родителей и разрушению традиционной системы воспитания, отец Димитрий сказал: "Это самоочевидно. В Америке, если в аэропорту двухлетний ребенок заорал, подходит полицейский и говорит, что ребенок никуда не едет. А родители, которые хотят ребенка успокоить, вынуждены прижимать его к себе и укачивать. Наподдать уже нельзя – права человека! Но американцы странные люди, они вне традиций, вне культуры. Почему мы должны так?"

"Я лично знаю одну семью, в которой богатый папа добился решения суда, чтобы дети жили с ним. Матери разрешили раз в неделю посещать. Охранники приводили детей, все общение снимали на камеру. С детьми работали психологи. В конце концов довели детей до того, что они ей сказали: "Мамочка, не приходи". А это лучшая из мам, которую я когда-либо знал: педагог, работает и в школе, и в детдоме. Воспитывает чужих детей, а родных у нее отняли. С помощью законов. Тут и опека была заряжена, и суды, и адвокаты. Родители это право детей могут использовать для борьбы друг против друга, а чиновники – в корыстных интересах", – привел пример отец Димитрий.

"Когда будет отдельная структура, государство вообще перестанет семьей интересоваться, мол, вот есть ювенальная юстиция, пусть они и занимаются. А откуда возьмутся эти люди? Кто их уполномочит определять, имеет ли эта семья право на существование или не имеет? Кто сказал, что чиновник – более эффективный защитник детей, чем родители? Семья – это высшее благо. Она не должна находиться в руках чиновников", – заключил протоиерей Димитрий Смирнов.

З.Ы. Отец Дмитрий Смирнов я вляется в т.ч. организатором и духовником одной из самых успешных православных гимназий  - гимназии СВЕТ, являя тем самым пример успешной работы по предотвращению появления трудных детей.
  • +0.85 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5