Цитата: Карнерита от 13.07.2010 11:53:49
- дети, воспитанные дома, чаще плохо адаптированы к коллективу. Идти в школу всё равно надо - так лучше поучится взаимодействовать с социумом пораньше.
- вариант, когда родители могут подготовить ребенка в школе - идеал. На практике у ребенка могут отсутсвовать элементарные навыки. Тогда за год в саду их можно "подтянуть".
То, что дети, воспитанные дома - плохо адаптированы к коллективу - это миф. Дети все разные, некоторые любят ходить в садик, другие не могут без мамы. Зачем же лишать ребенка возможности побыть с мамой, т.е. законодательно причинять ему страдания. Если семья может себе позволить, чтобы мама не работала - то с мамой, конечно, лучше. Замечу, что как правило, многодетные мамы сидят дома (однодетные стремятся как можно быстрее на работу), т.е. у ребенка есть старшие и\или младшие братья-сестры. У старших учатся читать, убирать игрушки, говорить, и т.д., за младшими учатся ухаживать, вырабатывается ответственность. А в детсаде в группе? Уровень развития примерно одинаков, поэтому кто сильне, тот и прав. Совсем другие качества воспитываются. Я не против детсадов, я против отсутствия выбора у родителей. Когда ребенок вырастет, напитавшись маминой любовью, он будет уверен в себе, ему уже не будет требоваться постоянная поддержка самомнения в виде возможности унизить других, например, обозвать, обогнать других, чтобы доказать себе, что я лучше.
Цитата: Карнерита от 13.07.2010 11:53:49
Знакомая одна внучку в детсад не стала отдавать, а как к школе дело подошло, так за голову схватилась. Девочка со сверстниками не общается, чужих людей не воспринимает. Не хотела вообще в школу отдавать. Но всё же уговорили. Потому что обеспечить знаниями по массе предметов (хотя бы в пределах школьной программы) семья не в состоянии.
По крайней мере эта.
Вот первая же фраза "Знакомая одна внучку в детсад не стала отдавать" наводит на мысль, что семья не очень здоровая. Почему не мама и не папа занимаются дочкой, а бабушка? Где родители? Почему не заботятся о своем ребенке? Конечно, в такой обстановке не пойми кто вырастет.
Но в любом случае, "чужих людей не воспринимает" - не может являться критерием плохого воспитания. Вполне возможно, что ее травят за высокий рост или за то, что уже умет и любит читать книги. Надо разбирать каждый случай подробней. У меня есть несколько знакомых семей, где дети на домашнем обучении. Прекрасные дети, должен сказать. Я немного догадываюсь сколько трудов это стоит их родителям. Я так не смогу, мои в школу ходят.
...пора вернуть эту землю себе...