Цитата: DAC от 25.04.2010 19:02:03
Viatcheslav
Совершенно верно, и это всего лишь фиксирует реальное положение дел, которое было всегда и везде - сколько денег на социалку государство выделит, столько и будет. Вас всех что удивляет? Что кошку назвали кошкой?
Меня традиционно удивляет, что государство, вместо того, чтобы выделять финансирование пропорционально обязательствам, свободно манипулирует обязательствами, да еще делает вид, что так и надо. Как будто финансирование первично, а обязательства вторичны. Ладно, я это еще пойму в периоды дефицита бюджета, но чем это объяснить, когда был профицит?
ЦитатаДанный пример наглядно показывает вашу позицию - "Человек для Учреждения".
Да если бы. Это не моя позиция, а позиция государства. Здесь у нас Россия, а не Люксембург.
ЦитатаЕсли исходить из позиции "Учреждение для Человека" - пример сильно изменится.Деньги государства придут за пациентом, и поликлиника получит их в том случае, если качественно выполнит свою работу для этого человека. В целом, как раньше на некой территории N человек приходило в X поликлиник, и на это тратилось Y денег, так тратиться и будет, вот только конкретная поликлиника и ее персонал может получить больше или меньше денег, в зависимости от их работы - для пациента лечение остается по прежнему бесплатным. Посмотрите пожалуйста на механизм работы родовых сертификатов.
Это просто глас из царства эльфов, извините. Я просто не знаю, как к этому еще относиться.
Ну конечно, деньги придут. Но придет их ровно столько, сколько государство запланировало на социальную медицину, поделенное на количество пациентов. К реальным потребностям каждой конкретной поликлиники, равно как и к стоимости лечения пациента это имеет и будет иметь весьма опосредованное отношение и может быть изменено государством в любой момент по его усмотрению. Следовательно, как не было никакой гарантии, что от пациента при любом сколь-либо сложном лечении не потребуют денег, так ее и не будет. Скорее, наоборот, потребуют: ведь это становится узаконено.
Теперь что касается подушевого финансирования.
Для начала зафиксируем, что показатели работы поликлиники к качеству ее сервиса прямого отношения не имеют, а имеют отношение только к количеству пациентов, которое хотя и связано с качеством сервиса, но не прямо пропорциональной зависимостью (это вообще один из мифов рыночной экономики!).
Но все же проведем мысленный эксперимент. Пусть поликлиника №1 получила денег в полтора раза больше, чем поликлиника № 2. Теперь смотрим, что происходит дальше. Поликлиника №1 выплатит побольше зарплату своему персоналу. А поликлиника №2 выплатит своему персоналу такую нищенскую зарплату, что через полгода оттуда уволится половина врачей, из которых четверть найдет себя в поликлинике №1, а вторая четверть уйдет на вольные хлеба. Оставшуюся половину врачей поликлиники №2 будет штурмовать население, которое не в курсе кадровых перетрясок, очень недовольно качеством обслуживания, в конце концов приходит в ярость и уходит в поликлинику №1. Количество пациентов в поликлинике уменьшается далее, показатели падают дальше, и через некоторое время поликлиника становится неплатежеспособной и закрывается муниципальными властями. Остается поликлиника №1, которая теперь имеет всех пациентов поликлиники №1 и №2, на меньшее количество врачей, чем было в поликлинике №1 и №2 вместе, так как поликлиника №1 не имеет ни помещений, ни достаточных средств, чтобы трудоустроить всех врачей поликлиники №2 (она ведь получила денег всего в полтора раза больше).
В результате: поликлиника №1 имеет всех пациентов, ранее распределявшихся на две поликлиники; нагрузка на врача выросла, качество обслуживания в сравнении с ситуацией работы двух поликлиник не выросло, а второй поликлиники больше нет - она закрыта.
Все то же, что со школами, вполне реалистичная ситуация.
К чему это я - а к оборотным сторонам подушевого финансирования.
Реальность будет несколько сложнее, но что в большинстве случаев мы нигде не заметим улучшения качества бесплатного обслуживания, а там, где оно будет, оно будет сопровождаться ростом цены - в этом я убежден.
ЦитатаНе более вольное, чем ваша попытка называть кошку львом. Да, они относятся к одному семейству кошачьих, но это разные животные. А частью их оптимизации может быть сокращение расходов, а может и не быть.
Оптимизация расходов практически всегда эквивалентна их сокращению, если не в целом, то в распределении. Можете думать иначе, ваше право.
ЦитатаЕсли рассматривать наше правительство как сборище .. плохих людей, которые спят и видят все разрушить - может быть сразу повеситься тогда? За 2 с лишним года чтения этого форума мне всегда казалось, что такие взгляды здесь не приветствуются, поэтому я несколько удивлен наличию и такому обсуждению данной темы. Хотя я могу ошибаться.
Значит, вы не поняли пафос поднятой темы. Не хочу повторяться и отсылаю к моему посту в "Проблемах образования". А тезисно: корень проблемы вовсе не в том, что "они хотят все разрушить", а в том, что они строят модель, которая - как минимум в социальной сфере - не способна обеспечить те достижения, на которые они ее нацеливают, из-за ее принципиальных и неустранимых изъянов. Напротив, для МАССОВОЙ социальной, образовательной, медицинской сферы она попросту фатальна.
Она может привести только к жестокому расслоению образования на качественное, элитное и дорогое и некачественное массовое.
При этом сами инициаторы реформы абсолютно уверены, что модель будет работать именно так, как они задумывают, и приведет к созданию новых школ и "конкуренции за ученика путем повышения качества". Почему такая уверенность - понятия не имею. То ли они не могут просчитать (очевидные, вроде бы!) реальные последствия, то ли даже не хотят, полагая, что если модель работоспособна в стране эльфов, то и в реальной России она будет работать. А что она будет работать не так, если вообще заработает - не слушают.
ЕГЭ, к примеру, после того как заработал, выдал такие эффекты, что преподаватели (на том же филфаке МГУ) в ужас пришли.
Читая интервью с Фурсенко, вообще думаешь, что в Минобразования считают только себя самыми умными, а остальных некомпетентными, саботажниками или коррупционерами. Это гипербола, конечно.
Цитата Когда я заканчивал 11ый класс, в хорошей школе, у меня тоже был 21 одноклассник. 25 человек расчетной нагрузки это ближе к 22 или к 35? Качество образования учеников зависит от количества учителей? Уважаемый, вы вообще о чем? По вашей логике, из современных частных школ, где по 6-8 детей на учителя должны выходить ну прямо суперэлитные дети, мегакачественно образованные - истинная гордость и шанс России в трудном 21 веке?
Вообще-то должны. В том, что не выходят, повинно привитое элитным деткам и их родителям неуважение к учителю и дурное представление, что самим учиться не надо, на это учитель есть.
Частные школы - как раз другое зло. Там силы учителя, которые он мог бы потратить на два десятка одаренные ребят, идут на десяток обормотов из богатеньких семей.
Цитата
Вы произнесли очень классный спич про разделение школ... знаете, мы наверное с вами живем в чертовски разной стране. Всё, что вы описываете, я наблюдал и прошел еще в 90ых. - это всё в моем родном городе уже было (так уж судьба сложилась, в 4х школах поучиться из всех описанных вами категорий). Эта ситуация уже есть и есть давно.
Так я в Москве живу. В столице-то лучше - школы в среднем неплохие, немало спецшкол, за обучение в которых не надо платить. Поборы не везде и не неприличного размера. Лужков платит хорошие региональные надбавки, и поэтому учителя не нищенствуют, пополнение есть. У нас-то будет все плюс-минус неплохо.
Еще будет неплохо в ХМАО, ЯНАО, приемлемо - в Питере, некоторых других городах побогаче.
А вот в регионах вообще остается только ожидать окончательного закрепления описанной схемы и роста расходов родителей до приемлемого максимума. Ничего другого не может получиться из этой реформы.
ЦитатаА самое интересное - если прямо завтра удвоить, утроить расходы на образование - лучше оно от этого не станет ни завтра ни послезавтра, в том виде, в каком оно есть сейчас.
Я полностью согласен с этим утверждением. Массовая школа идет под уклон и теряет в качестве. А планируемая реформа подталкивает ее в спину.
Отредактировано: Viatcheslav - 26 апр 2010 в 02:08