Цитата: Viatcheslav от 26.04.2010 02:05:12
Давайте, на примере Закона об образовании.
...
Думаю, это будет для вас достаточным доказательством.
ЦитатаМеня традиционно удивляет, что государство, вместо того, чтобы выделять финансирование пропорционально обязательствам, свободно манипулирует обязательствами, да еще делает вид, что так и надо. Как будто финансирование первично, а обязательства вторичны. Ладно, я это еще пойму в периоды дефицита бюджета, но чем это объяснить, когда был профицит?Тем же самым ::)
Цитата
Да если бы. Это не моя позиция, а позиция государства. Здесь у нас Россия, а не Люксембург.
ЦитатаЭто просто глас из царства эльфов, извините. Я просто не знаю, как к этому еще относиться.
ЦитатаЗначит, вы не поняли пафос поднятой темы. Не хочу повторяться и отсылаю к моему посту в "Проблемах образования".
ЦитатаТакой рынок стремится к упрощению и сжатию, в итоге превращается в базар. Быстрое прохождение этого пути 92-98.
ЦитатаСпециалиста надо не просто выучить, ему необходима работа для практики, смена для передачи опыта.
ЦитатаЕсли взять пример с рынком аутсортинговых услуг по обслуживанию сложных технологических объектов, то вывод на аутсортинг спецтехники и команд специалистов высокой квалификации, для кучи компаний превратился в головную боль, а для одной даже в СШГЭС. Часто просто нет времени искать на рынке таких спецов, а уж тем более торговатся.
ЦитатаА сейчас Инженер нужон, а где он? Вроде и рынок и деньги и потребность, а нету, не хватает и волшебный жезл из деньзнаков не помогает, только привлекает пилильщиков, рыночных пилильщиков. Грустный
Цитата А на счет ПТУ. Если у нас Президент главной проблемой обозначил низкий уровень модернизации экономики. То что ж сам бог велел возродить ПТУ. Только Вы для начала узнайте, а сможет ли выпускник ПТУ работать за станком с ЧПУ, или нашей экономике минимально необходим выпускник техникума. Вы все таки года различайте, например количество рабочей молодежи имеющей неполное среднее образование в сороковые и сейчас различное. Так что не следует буквально повторять все что было сделано тогда.
ЦитатаТо есть вы уже готовы обсудить конкретный механизм госзаданий? Не рано ли?
ЦитатаЯ задавал этот вопрос уже в теме, но ответа пока не получил.
Что мешает правительству прямо сейчас снизить социальные расходы в разы - но оставить всё бесплатным?
Ну да, будут длинные очереди, лекарства будут самые простые, врачи будут получать совсем копейки, но ведь будут же?
ЦитатаНегласное разделение школ существовало еще в советские времена. В 90ых оно стало практически открытым, о чем я и пишу - на настоящий момент данному разделению уже лет 15 точно. Вы против чего протестуете? Против сложившегося факта? Положение - уже существует, но сложившуюся систему можно улучшить, что правительство и пытается делать.
ЦитатаТо, что вы не согласны с направлением её развития, может что-то изменить? Зачем писать президенту и премьеру письма протеста, когда вполне очевидно, что они проводят именно такую политику, которую проводят? Наше правительство и миллионные митинги против монетизации ведь совершенно не остановили.
ЦитатаЭто сервисные учреждения, которые выполняют определенные услуги обществу, которое им за это платит. В этом случае есть и контроль результатов и ответственность за работу по закону. А сейчас данные учреждения не отвечают ни за что, и, что естественно, не горят желанием отвечать.
Цитата: Argamak_001 от 26.04.2010 02:40:57
Получается, будет так: Государство создает Бюджетное Учреждение (Школу), поручает Школе обучать детей грамоте и называет это Государственным заданием. Выполнение Школой работы по обучению детей оплачивается по неким нормативам. Все.
Захочет Школа заработать еще денег (там, где это ей разрешено) - ее право, пусть зарабатывает, но включать затраты на сторонние услуги в счет Государству по Государственному заданию - нельзя. Что же вас в этой системе не устраивает?
Цитата
Нет, не рано. Механизм составления госзаданий - ключ ко всему. Именно из него будет виден реальный объем государственных обязательств в социальной сфере.
Цитата
Уже сейчас ничего не мешает, кроме закона. Правительство этим нарушит действующее законодательство.
Цитата
С точки зрения качественного массового образования эта система совершенно неприемлема. Она его просто не обеспечивает. Она обеспечивает строгую зависимость качества образования от денег. Чем больше денег тратят родители, тем элитнее и качественнее будет образование. В пределе бесплатное останется только для люмпената.
Цитата
И это, уважаемый, мое право как гражданина России.
Цитата
1. Это НЕ сервисные учреждения, это учреждения массового образования.
2. За результаты своей деятельности они отвечали всегда и отвечают перед родителями и департаментом министерства образования.
Цитата: санёк от 25.04.2010 20:13:07
Для Вас это новость?
Цитата: dmitr от 25.04.2010 20:53:10
Вы выдергиваете один элемент из комплекса. Одновременно с введением платного образования в 9м и 10м классах была организована система ГосТрудРезервов (ПТУ - если просто), бесплатными оставались военные спецшколы и училища, дефицитные технические специальности в ВУЗах. То есть государство таким образом перераспределяло поток молодежи с "факультетов ненужных вещей" в направлении квалифицированных работяг, технарей и вояк-профи. И это было правильно. А сейчас что - систему ПрофТеха уже возродили? Куча техникумов пропадает без студентов? Или нам уже не нужны инженеры?
Цитата: Argamak_001 от 25.04.2010 21:19:13
А что у нас сейчас военные учебные заведения платные? А в технических вузах нет бюджетных мест? Не знал.
Цитата: Viatcheslav от 26.04.2010 10:38:33
Уже писал. Вкратце еще раз: отсутствие гарантий государства на государственное задание в каком бы то ни было объеме. Государство может заявить, что формирует госзадание из расчета на 1 час занятий в неделю, что будет так же законно, как и на 40 часов.
Цитата: barmaley865 от 26.04.2010 11:27:17
При всем уважении к Вам замечу, чтобы поступить в техникум или военное учебное заведение, нужно в школе получить достаточный объем знаний , а для этого средняя школа должна и дальше оставаться бесплатной и без нововведений о платных и бесплатных уроках.
ЦитатаЦитата. Механизм составления госзаданий - ключ ко всему. Именно из него будет виден реальный объем государственных обязательств в социальной сфере.И мы его не знаем, но уже протестуем.
ЦитатаА раньше правительство соблюдало цифры которые были установлены в законах?
ЦитатаС точки зрения качественного массового образования эта система совершенно великолепна. Она обеспечивает качество образования гражданам России путем привлечения лучших умов (в том числе со всего мира) для преподавательской деятельности. Чем больше денег тратят родители детей в виде налогов и напрямую, тем элитнее и качественнее будет образование. В пределе - бесплатное образование будет не только доступным для каждого гражданина России, как и положено по Конституции, но и будет самым лучшим в мире, обеспечивая постоянное развитие как граждан России, так и всего человечества.
ЦитатаСовершенно верно, моё же право - поддержать данную инициативу в пределах, приемлемых для меня и окружающих.
ЦитатаПроведение этого процесса - есть услуга, сервис, который оказывается определенными учреждениями и организациями, которым общество и государство это доверило.
Цитата: Argamak_001 от 25.04.2010 22:22:40
Хм. Так-то оно так. Но, теперь Вы перечитайте свой пост от "Сегодня в 21:32:17". Что ж вы в нем не написали, что монетизация была "дело добровольное"?
Может быть и к теме данного топика (законопроекту) относиться так же сдержано и вдумчиво? Глядишь и в нем общими усилиями разберемся, а то устроили митинг.
Цитата: Argamak_001 от 26.04.2010 13:05:58
Вам тоже наверняка будет интересно ознакомиться с информацией в моем предыдущем посте.
ЦитатаНе обязан. Может, но не обязан. Кстати, бюджет тоже закон.
Закон обязан обеспечивать увязку стандартов образования с объемом финансирования
ЦитатаИ обязанность эта выполняется и будет выполняться. А стандарты оказания будут ровно такие, на какие хватает денег у общества.
Есть обязанность граждан иметь среднее образование и стандарт, задающий его объем. Есть право граждан на бесплатное среднее образование. Оба эти права должны соответствовать обязанностям государства обеспечить это образование и его полноту в соответствии со стандартами. В любой момент времени.
ЦитатаЯ позволил себе столь же безаапеляционно высказаться, как и вы, используя ту же лексику Мне тоже очень сложно отнестись серьезно к вашим словам. Почему?
Ну вы даете...
Я не могу отнестись к этому пассажу хоть сколько-нибудь серьезно.
ЦитатаЯ уже расписал, что в пределе может получиться в рзультате реформы при оптимизации объема финансирования, и не имею оснований пересматривать свою позицию.- вот поэтому. Вы имеете достаточно слабое представление о работе организаций, оказывающих услуги и выполняющих работы, тем более с учетом страховок их, заложенных законом. В то же время вы категорически отрицаете все положительные стороны нового принципа финансирования для общества - что делает вашу позицию неконструктивной.
ЦитатаВ таком случае, вы либо делаете глупость (если добросовестно заблуждаетесь), либо занимаетесь вредительством (если соглашаетесь с негативными последствиями новой системы).
ЦитатаЧто ж, у меня с вами по этому вопросу фундаментальные и непреодолимые идеологические расхождения.
Я считаю, что среднее и высшее образование - не услуга. Это государственная функция. И она осуществляется учреждениями и организациями, которым общество и государство ее доверило.
Цитата: DAC от 26.04.2010 16:26:47
А стандарты оказания будут ровно такие, на какие хватает денег у общества.
Цитата: Viatcheslav от 26.04.2010 02:05:12
Давайте, на примере Закона об образовании.
..Собственно, это все. Государство более не несет ответственности за деятельность бюджетных учреждений ни в каком объеме, который превышает государственное задание. Последнее препятствие в виде ст. 69.1, 70 Бюджетного кодекса перестает существовать.
Думаю, это будет для вас достаточным доказательством.
Цитата: Argamak_001 от 26.04.2010 02:40:57
..Получается, будет так: Государство создает Бюджетное Учреждение (Школу), поручает Школе обучать детей грамоте и называет это Государственным заданием. Выполнение Школой работы по обучению детей оплачивается по неким нормативам. Все.
Захочет Школа заработать еще денег (там, где это ей разрешено) - ее право, пусть зарабатывает, но включать затраты на сторонние услуги в счет Государству по Государственному заданию - нельзя. Что же вас в этой системе не устраивает?
Цитата: barmaley865 от 26.04.2010 17:42:35
Собственно это нас и не устраивает.
Стандарты должны обеспечить достаточный для поступления в техникумы/ институты(хотя бы техникумы , в институты обычно после курсов идут, одной школы редко кому хватает) и получения нормальной квалифицированной специальности уровень, а не скатываться к уровню церковно-приходской школы. Таких стандартов только на конкуренцию с таджиками в подметании улиц и погрузочно-разгрузочных работах хватит.
Аналогично должны определяться стандарты в бесплатной медицине, они должны позволять лечить все, включая онкологию и сердце, а не ограничиваться лечением подвернутых ног и терапевтом.
ЦитатаА на счет хватит или не хватит денег, как-то до сих пор не понял с чего их должно не хватать, если за этот год появилось несколько десятков новых миллиардеров . Не хватает, так пусть обложат богатых 40% налогом, а не на простых смертных экономят.
Или у нас как в темном средневековье можно только холопов обдирать, а феодалы неприкосновенны?
Цитата: DAC от 26.04.2010 10:46:31
"Образова́ние — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)"
Проведение этого процесса - есть услуга, сервис, который оказывается определенными учреждениями и организациями, которым общество и государство это доверило. Да, с констатацией уровней
Цитата: Viatcheslav от 26.04.2010 15:03:30
Я считаю, что среднее и высшее образование - не услуга. Это государственная функция. И она осуществляется учреждениями и организациями, которым общество и государство ее доверило.
Услугой является договорное отношение, которое можно оформить или от которого можно отказаться по свободной воле сторон; оказание услуг не может быть обязанностью государства (обязательны к исполнению - государственные функции), заказ услуг не может быть обязанностью гражданина.