Цитата: zavbor от 15.03.2013 00:07:26
... Основное мне кажется "третий путь". ...
Цитата
1. Что есть в сегодняшнем понятие интеллигенция?
2. Где искать истинную интеллигенцию.
Цитата: zavbor от 15.03.2013 00:07:26
... Время. Мы отдаём своё время, самое ценное, что есть в жизни за денежный эквивалент.
Цитата Что есть этот эквивалент? Смысл и цель жизни, или средство для достойной жизни? И награда за достойную жизнь?
Цитата: Al-omsk от 06.03.2013 19:19:20
Вы определяете интеллигенцию как часть активного общества подкупленного хозяевами и при этом призываете её привести систему в равновесие?! Не кажется Вам такой подход несколько противоречивым? Это невозможно по определению, они что начнут резать лишнюю часть "интеллигенции" или к станку вернуться в едином порыве? Не верю. Третье придумают? Всё что не придумают только отодвинет проблему. А значит всё как обычно, кто-то должен эту грядку прополоть.
Цитата: inojj от 15.03.2013 23:19:28
... На неправильно поставленный вопрос не возможно дать правильный ответ. Задача не в том чтобы придумать что то эдакое при преодолении сложных порогов в случае аварии (полом байдарки, плота) попав в воду не нужно пытаться перебороть стихию и барахтаться пытаясь остаться на поверхности. Нужно наоборот набрав воздуха глубже погрузиться вместе с главным потоком ...
Цитата: Шура Пенсильвания от 18.03.2013 07:41:51
интеллигенция ...
Похоже Вы говорите об аристократии.
сейчас её нет.
Цитата"Только государство, ничего кроме государства, ничего превыше государства."
Фашизм похоже "светлое" будущее всего человечества.
Цитатапроблема в том, что сам по себе интеллект тяжело продать.
Цитатаинтеллигенция ...
Не, не на ту лошадку ставите.
Цитата: Шура Пенсильвания от 18.03.2013 21:46:57
Разделение властей в средние века выглядело следующим образом: король, аристократия, церковь.
Интеллектуал мог продаться по выбору. Сейчас такого выбора нет. Есть только Государство. Оно покупатель.
Цитата Выхода нет. ...
Цитата: Полярный лис от 19.03.2013 05:33:28
Но, может выступить покупателем, если денег и энергии хватит любой обладатель "священной частной собственности".
Взял и заказал (стал платить деньги) очередному Марксу, который работал ли парочку лет публично в газетах?
В остальное время источники доходов Маркса "темные" или по крайней мере "серые".
Явно не пролетариат любимому вождю на житуху скидывался и в друганах у Маркса не пролетарии ходили.
Цитата: Шура Пенсильвания от 19.03.2013 18:22:57
Да не было тогда НМП. Энгельс финансировал Маркса. ...
ЦитатаИЕЗУИТЫ – ТВОРЦЫ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
(подборка датированных фактов)
1773 орден иезуитов запрещен.
1776 иезуит Адам Вейсгаупт (кличка «Спартак») основал в Ингольштадте (Бавария) орден иллюминатов. Иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды. Орден сам отбирал и вербовал членов, порой длительное время исподволь подготавливая и оценивая будущую лояльность кандидата Ордену.
1777 Вейсгаупт вступил в Мюнхенскую масонскую ложу, и спустя 5 лет многие масонские ложи попали под влияние Иллюминатов.
1784 в Вильгельмсбадене состоялся всеевропейский масонский конгресс, на котором иллюминаты играли главную роль. Иллюминаты и составили заговор против французской монархии. Решением конгресса была предрешена смерть Людовика XVI, повинного в сожжениях иезуитов.
1787 вербовка в Орден иллюминатов была объявлена преступлением, наказуемым отсечением головы. Впрочем, не существует убедительных доказательств, что Орден после этого распался.
1789 Великая Французская Революция состоялась. Повинные в акциях против иезуитов члены монаршей семьи и двора казнены.
1792 нескольких видных масонов Франции отправили на эшафот, и перепуганные интеллектуалы перестали участвовать в политике, а страна без помех вошла в диктатуру.
КОММЕНТАТОРЫ
Каждый комментатор трактует события, по-своему. В 1797 году иезуит Августин Баррюэль издал «Мемуары к истории якобинизма». Он рассказал, как ложи масонов распространялись по городам, селам и местечкам Франции, и как их готовили по приказу ЦК начинать восстания.
Британец сэр Вальтер Скотт выразился намного точнее иезуита Баррюэля. Во втором томе своего труда «Жизнь Наполеона», он прямо указал, что Французская революция была спланирована иллюминатами (Адам Вайсхаупт) и финансировалась банкирами Европы (Ротшильды).
Здесь самое место уточнить, что орден иллюминатов имеет ДВЕ даты основания: парадную – 1776 год и предварительную – 1770 год. То есть, иезуит-каноник Вайсхаупт уже в 1770 году, за 3 года до репрессий знал, что активы ордена пора инвестировать во что-то более надёжное. И совершенно логично, что воспитанный в иезуитском монастыре профессор «внезапно разочаровался» в католицизме, добился статуса личного ученика еврея-философа Мендельсона и выбрал для финансирования Французской революции идеальное прикрытие: еврея, имеющего связи с Англией, - барона Ротшильда.
РОТШИЛЬДЫ
История успеха этой семьи – сплошной театр. Пишут, что первый Ротшильд – Майер Амшель Бауэр унаследовал банковское дело от отца – в 1750 году (Франкфурт, земля Гессен). Но лишь в этом году (Generalprivilegium, 17 апреля) началась эмансипация евреев – самый первый этап. Пока им было запрещено совершать операции даже с шерстью и пряжей, они не допускались в большинство отраслей, их участие в торгах ограничивалось. Какое такое «банковское дело» мог унаследовать Майер?
И, тем не менее, ещё вчера бывший почти никем Майер Амшель вступает в масонскую ложу, рывком преодолевает сословные препоны и фантастическим образом «входит в милость» принца Вильгельма IX Гессен-Ханау (!). Здесь ему и дают на сохранение залог за солдат – 600 тысяч фунтов. И здесь же первое основание заподозрить «второе дно»: залоги за солдат не попадают в неподконтрольные руки.
Само собой, его сын Натан едет с этими деньгами в совершенно чужой для него Лондон и немедленно получает четырёхкратный (!) доход от предоставления займа в банкнотах «герцогу Веллингтону». Забавно, что это имя поможет Натану получить подобный доход ещё раз – в 1815 году, когда Натан через якобы свою агентурную сеть узнает, что герцог Веллингтон одержал победу при Ватерлоо.
А пока, в 1770 году Ротшильды входят в контакт со злейшим историческим врагом еврейства в лице нацепившего новую конспиративную маску профессора-иезуита по кличке «Спартак» и финансируют Французскую революцию…
....
ФАКТЫ ОБ ИНГОЛЬШТАДТЕ:
(использован обзор Арсена Мартиросяна «Секреты масонов»)
Университет города Ингольштадт, захваченный орденом при содействии баварских герцогов Вильгельма IV и Альбрехта V, был крупнейшим интеллектуальным центром иезуитов в Германии.
Именно в Ингольштадте иезуитом Адамом Вайсхауптом была создана организация, с помощью организации-прокладки (масонов) совершившая Французскую революцию.
Основные контуры протестантской Реформации в Германии - ещё до знаменитых 95 тезисов Мартина Лютера - были разработаны профессором именно Ингольштадского университета Йоганом Рейхлиным. Это крайне пикантный факт, учитывая, что главной задачей ордена иезуитов была как раз борьба с протестантизмом.
Научное наследие Рейхлина расценивалось Гвидо фон Листом - одним из идеологических предтеч нацизма, как важнейшая составляющая концепции арманизма, в недрах которой сформировался нацизм как идеология.
Первоначальная база предтечи нацистской партии - Общества Туле, в то время носившего название Германенорден, тоже находилась в Ингольштадте.
Среди наиболее именитых узников концлагеря в городе Ингольштадт - Шарль де Голль, в будущем президент Франции, а в годы Второй мировой войны глава французского движения Сопротивления, Луи Риве - будущий шеф французской разведки с конца 20-х и до середины 30-х годов XX века, Гамелен - будущий начальник Генерального штаба Франции, сдавший Гитлеру военную кампанию 1940 года.
Михаил Тухачевский, будучи в плену, длительное время находился в концлагере в городе Ингольштадт.
Цитата Синергетика (от др.-греч. совместная деятельность) — междисциплинарное направление научных исследований … природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем).
С мировоззренческой точки зрения синергетику иногда позиционируют как «глобальный эволюционизм» или «универсальную теорию эволюции», дающую единую основу для описания механизмов возникновения любых новаций … .
Цитата Первое использование данного термина связано с докладом … Г. Хакена (в 1973 году).
Цитата … разнообразие научных школ, направлений, идей свидетельствует о том, что синергетика представляет собой скорее парадигму, чем теорию.
Цитата Наш мир, всё, что доступно в нём наблюдению, претерпевают непрерывные изменения – мы наблюдаем его непрекращающуюся эволюцию.
Все подобные изменения происходят за счёт сил внутреннего взаимодействия, во всяком случае, никаких внешних … сил мы не наблюдаем.
Согласно принципу Бора, существующим мы имеем право считать лишь то, что наблюдаемо или может быть сделано таковым. … .
Цитата К числу таких процессов относится также и становление и действие Разума, ибо он родился в системе в результате её эволюции.
Цитата … весь процесс эволюции системы – процесс самоорганизации. …
Мы не можем утверждать, что процесс самоорганизации направлен на достижение состояния равновесия (под которым понимается абсолютный хаос), у нас нет для этого опытных оснований, гораздо больше данных для утверждения обратного — мир непрерывно развивается, и в этом изменении просматривается определённая направленность, отличная от стремления к равновесию.
Цитата Изменчивость в этом более широком смысле – это вечно присутствующие факторы случайности и неопределённости.
Без предположения о непрерывно действующих случайных факторах, постоянная эволюция системы, сопровождающаяся появлением новых качественных особенностей, по-видимому, невозможна. .
ЦитатаЧто касается термина «наследственность», то он означает лишь то, что настоящее и будущее любой системы в мире зависит от его прошлого.
Степень зависимости той или иной системы от прошлого может быть любой.
Эту степень зависимости условимся называть «памятью системы».
Во вполне детерминированных системах прошлое однозначно определяет будущее (возможно и обратное – по настоящему определить прошлое).
Такие системы – системы с бесконечной памятью (абсолютной наследственностью).
Это абстракция, например, то движение планет, …
«Память системы» в реальных системах … оказывается ограниченной …
Примером системы, лишённой памяти, является развитое турбулентное движение.
«Принцип отбора» (в синергетике)
Процессы самоорганизации следуют определённым правилам, законам.
Это утверждение — некое эмпирическое обобщение, вопрос о происхождении этих правил лежит вне рационализма, как и вопрос о рождении Вселенной.
К числу таких законов относятся, прежде всего, законы сохранения и 2-е начало термодинамики (да и другие законы тоже).
Таким образом, среди мыслимо допустимых процессов в неживой природе существуют (наблюдаемы, или доступны наблюдению) лишь определённые классы движений, подчиняющиеся определённым правилам.
Подобные же правила существуют в природе и обществе.
Вот эти правила и называют «принципами отбора».
Иными словами, принципы отбора — это те же самые законы физики, химии, биологии, законы общественного развития, которые из мыслимо допустимых движений «отбирают» те, которые мы и наблюдаем.
Итак, Вселенная — непрерывно эволюционирующий объект (как и любые его составляющие).
Но внутренние стимулы и возможности развития Вселенной, определяющие процессы самоорганизации, ограничены реальными рамками, берегами допустимых эволюционных каналов.
ЦитатаРассмотрим пример Леонардо Эйлера (конец XVIIIв.).
Рассмотрим колонну, находящуюся под нагрузкой.
Если эта нагрузка не очень велика, то у колонны существует единственное положения равновесия – вертикальное.
При этом малое изменение внешних воздействий не изменит данного положения равновесия.
Пусть колонна находится под действием случайных порывов ветра, тогда она в силу свойств упругости будет колебаться около своего вертикального положения.
Если увеличивать нагрузку, то амплитуда и частота колебаний будут меняться, но их характер будет тем же – колебания около того же положения равновесия
Однако это продлится лишь до тех пор, пока нагрузка не достигнет некоего критического значения. После этого вертикальное положение равновесия потеряет устойчивость (причём мгновенно).
Вместо него появится множество новых положений равновесия.
Их совокупность представляет собой поверхность, образованную вращением полуволны синусоиды.
Если порывы ветра сохраняются, то колонна будет продолжать колебаться около нового положения равновесия, но около какого – предсказать невозможно, причём невозможно в принципе, т. к. это будет зависеть от случайного порыва ветра в момент потери устойчивости.
Описанное явление, открытое Л. Эйлером, носит название бифуркации (термин ввёл А. Пуанкаре),
а момент потери устойчивости – моментом бифуркации.
Таким образом, при малых вертикальных нагрузках колонна обладает бесконечной памятью – фиксируя её положения в данный момент времени, мы можем восстановить все её предыдущие состояния (зная, конечно, поведение ветра).
В момент бифуркации система полностью «теряет память».
Будущее зависит только от изменчивости ветровой нагрузки.
Явление бифуркации типично для большинства процессов, развивающихся во времени.
Момент бифуркации – некая абстракция, как и полная потеря памяти.
Бифуркация – тоже процесс, протяжённый во времени, но длящийся весьма малый его интервал, в течение которого происходит качественная перестройка свойств системы, и определяющее значение в характере дальнейшего развития имеют случайные факторы.
В этих условиях память системы резко уменьшается.
Процессы бифуркации мы наблюдаем и в развитии живого вещества и в общественной жизни.
Революционные процессы – типичные процессы бифуркации – ни в одной революции никому не удавалось предсказать характера постреволюционного развития.
ЦитатаНа начальном этапе эволюции происходит медленное развитие свойств системы.
Этот процесс более или менее предсказуем.
В какой–то момент или внешнее воздействие достигает критического значения, или происходит кумуляция внутренних сил (или то и другое вместе).
При этом параметры системы начинают быстро изменяться, ранее стабильное состояние резко снижает уровень стабильности, и возникает возможность разных путей развития.
В этой ситуации даже незначительное воздействие может перевести эволюционный процесс на новые рельсы, развитие потом пойдёт по совсем другой линии.
Наступит новый «спокойный участок», который в какой- то момент опять может смениться новым процессом бифурикации.
Бифуркационный механизм играет важнейшую роль в общей эволюционной схеме.
Именно он является источником роста разнообразия различных форм организации материи, а следовательно, и непрерывно возрастающей сложности её организации.
Кроме того из-за вероятностного характера бифурикационного процесса, эволюция не может иметь обратного хода, точнее, вероятность обратного хода эволюции стремится к нулю, а это имеет отношение к другому фундаментальному факту – отсутствие обратимости не только эволюции, но и времени.
В этом проявляется общая направленность общего эволюционного процесса.
Цитата … особенность эволюционных процессов … в своей массе они идут в сторону усложнения организации Вселенной и роста разнообразия организационных форм.
ЦитатаВ процессе самоорганизации происходит непрерывное разрушение старых и возникновение новых структур, новых форм организации материи, обладающих новыми свойствами.
… Во Вселенной возникают уникальные образования, непрерывно возникают новые перестройки (бифурикации), в результате которых рождаются качественно новые структуры, не имевшие до сих пор аналогов.
ЦитатаПроцессы объединения элементов идут непрерывно и на всех уровнях организации материального мира – в неживой и живой природе, и в обществе.
Этот процесс универсален – тенденция к кооперативности пронизывает все этажи мироздания.
Поэтому имеет право на существование гипотеза о том, что процесс возникновения новых форм организации материи определяется столь же фундаментальными законами, как и законы сохранения, и которые в общем случае не сводятся к анализу простых взаимодействий, существующих среди элементов рождающейся системы.
Механизмы, которые определяются этими законами, назовём «механизмами сборки».
ЦитатаВ результате действия "механизмов сборки" возникают новые образования, обладающие новыми свойствами.
В некоторых случаях эти свойства можно предугадать, опираясь на свойства элементов этих систем и, иногда, некоторые другие соображения, например, т. н. принцип минимума диссипации энергии.
Однако так бывает далеко не всегда.
Простейший пример этому – вода.
Она обладает аномальной зависимостью плотности от температуры, и это свойство мы не можем вывести из свойств атомов (или молекулярных свойств) водорода и кислорода, которые более или менее известны.
Таким примерам нет числа, особенно когда мы переходим в сферу живого вещества и общественных отношений.
Феномен жизни, видимо, невозможно свести к физико-химическому взаимодействию составляющих элементов живого организма.
Свойства Разума, вероятнее всего, несводимы к свойствам нейронов, из которых состоит мозг.
Объяснить поведение толпы свойствами входящих в неё людей – тоже практически невозможно.
Цитата: Полярный лис от 19.03.2013 20:23:44
Тема: Синергетика, как самая крутая работающая в реальной науке «познавательная модель»
Данное «сообщение» (это вторая часть) взято для разминки по теме «синергетика»
«Сообщение» по сути цитатная нарезка вот из этого «источника».
http://spkurdyumov.n…getika.htm
Исходная статья велика (43 тысячи знаков) и из неё извлечён «справочный компонент» на 20 тысяч знаков.
Сообщение разделено на две части примерно по 10 тысяч знаков. (это вторая часть)
Что был манёвр: «добавить – убавить» комментариев, если такая возможность возникнет.
Цитата… если понимать под теорией "систему идей в области знания, форму научного знания, дающую целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности", то она в определенной мере существует и сегодня.
ЦитатаСледует учитывать и то, что современному этапу прогресса науки и техники свойственна опора на технологии не в меньшей степени, чем на теории, поскольку почти повсеместно приходится иметь дело с информационными объектами, которые несоизмеримо превосходят возможности непосредственного оперирования ими человеком.
В качестве инструментов выступают технологические информационные средства, а не непосредственный невооруженный человеческий ум.
ЦитатаОдна из задач … — структурировать категориальный базис, очерчиваемый понятиями: синергетика, самоорганизация, система, эволюция, развитие.Цитата… каждая научная парадигма на деле достаточно условна, и подавляющая часть принципиальных споров по научным проблемам происходит из–за взаимного непонимания, обусловленного скрытым характером фундаментальных допущений.ЦитатаВопрос о том, что такое синергетика, является одновременно продуктивным и некорректным.
Он инициирует переосмысление понятия с учетом новых результатов и веяний.
Вместе с тем, говоря о «синергетике» можно иметь в виду:
(а) терминологический аспект — происхождение и смысл термина;
(б) физическую реальность (аспект и содержание), обозначаемую термином;
(в) содержание научного знания, относимое исключительно или частично к синергетике, включая ее методы исследования; …
(г) интуитивный смысл, следующий из разнообразных сведений и дискуссий, руководствуясь которым, исследователь упорядочивает материал и представляет его научной аудитории.
Дальнейшее рассмотрение имеет целью обозначить:
-- экстенсионал (объем понятия) синергетики, сложившийся де–факто;
-- выявить системообразующие принципы синергетической концепции,
-- обозначить границы ее возможного расширения.
Рассмотрение проводится в условиях открытости вопроса о том, что такое синергетика, …
Объем понятия синергетикаЦитатаПрактически изначально (от Г. Хакена) синергетика нашла содержание для себя и привнесла новые идеи:
-- в теорию лазеров и термодинамику неравновесных процессов,
-- и теорию нелинейных колебаний и автоволновых процессов;
-- в теорию бифуркации и теорию структурной устойчивости;
-- в теорию катастроф.
-- Претерпело развитие понятие хаоса, вошел в обиход термин детерминированный хаос, имеющий конкретный физико–математический смысл.
-- Значительно расширилась область применения синергетики в связи с развитием теории фракталов.
-- В русле синергетики нашли интерпретацию и свое решение задачи из областей физики, кинетической химии, биологии, геологии, материаловедения и др.
…
В контексте синергетики проводятся сегодня социальные и гуманитарные исследования, также исследования применительно к человекомерным системам и антропной сфере.
С синергетикой устойчиво ассоциируются:
-- аттракторы,
-- бифурикация,
-- самоорганизация (когерентная, континуальная и в других смыслах и интерпретациях),
-- хаос и детерминированный хаос,
-- открытие системы в неравновесном состоянии,
-- фракталы,
-- диссипативные процессы.
Вместе с тем, сегодня нельзя говорить о сложившейся категориальной схеме и о целостности концепции синергетики.ЦитатаФормулы и диаграммы, будучи символами точного знания, являются для биологических систем образными метафорами.
Параметры порядка, как новый тип информацииЦитата … о применении понятия энтропии к биологическим системам, где, как пишет Г. Хакен, "возникает в некотором смысле новый тип информации, связанный с коллективными переменными или параметрами порядка.
Это навело нас на мысль, — пишет Г. Хакен, — назвать ту часть информации, которая относится к параметрам порядка и отражает коллективные свойства системы, синергетической информацией".
Что же касается самих параметров порядка, то они обретают новый смысл, превращаясь в носителей информации — "информаторов".
Идентификация синергетики (синергетика, как познавательная модель)ЦитатаРяд авторитетных авторов высказывается о синергетике как о новой научной парадигме.
… "Предельно краткая характеристика синергетики как новой научной парадигмы включает в себя три основные идеи: нелинейность, открытость, диссипативность".
… "Синергетика является теорией эволюции и самоорганизации сложных систем мира, выступая в качестве современной (постдарвиновской) парадигмы эволюции".
Нелинейность, открытость (=незамкнутость), диссипативность (неустойчивость) -- принцип "трёх НЕ" или три "НЕ принципа".
Заслуживающим внимания представляется следующее определение:Цитата"Синергетика — (от греч. synergetikos — совместный, согласованный, действующий), научное направление, изучающее связи между элементами структуры (подсистемами), которые образуются в открытых системах (биологических, физико–химических и других) благодаря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях.
В таких системах наблюдается согласованное поведение подсистем, в результате чего возрастает степень ее упорядоченности, т. е. уменьшается энтропия (самоорганизация).
Основа синергетики — термодинамика неравновесных процессов, теория случайных процессов, теория нелинейных колебаний и волн".ЦитатаЧерез многие разночтения просматривается фундаментальная проблема — проблема связи и соотношения понятий синергетики, самоорганизации, системы, развития и эволюции.Цитата В отношении самоорганизации Г. Хакен пишет:
"Полезно иметь какое–нибудь подходящее определение самоорганизации.
Мы называем систему самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает какую–то пространственную, временную и функциональную структуру.
Под специфическим воздействием мы понимаем такое, которое навязывает системе структуру или функционирование.
В случае же самоорганизации система испытывает неспецифическое воздействие.
Например, жидкость, подогреваемая снизу, совершенно равномерно обретает в результате самоорганизации макроструктуру, образуя шестиугольные ячейки".ЦитатаСказанное можно дополнить, например, следующим определением:
"Самоорганизация, целенаправленный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы".
Синергетика и самоорганизацияЦитатаНе только результаты, а и условия, причины и движущие силы самоорганизации имеют альтернативы.ЦитатаТак, в рассмотрении И. Р. Пригожина применительно к диссипативным структурам речь идет о когерентной самоорганизации,
альтернативой для которой является континуальная самоорганизация индивидуальных микросистем, разработанная и предложенная А. П. Руденко.
Главным достоинством "континуальной" самоорганизации, предложенной А. П. Руденко, является то, что именно такой подход позволяет провести рассмотрение связи самоорганизации и саморазвития.
В соответствии с развитыми взглядами сущность прогрессивной эволюции состоит в саморазвитии континуальной самоорганизации индивидуальных объектов.
Показывается, что способностью к саморазвитию и прогрессивной эволюции с естественным отбором обладают только индивидуальные микрообъекты с континуальной самоорганизацией и что именно прогрессивная химическая эволюция способна быть основанием для возникновения жизни.
Определение синергетикиЦитатаСИНЕРГЕТИКА — (от греч. synergetikos — совместный, согласованно действующий) — научное направление, изучающее процессы образования и массовых (коллективных) взаимодействий объектов (элементов, подсистем):
(1) происходящие в открытых системах в неравновесных условиях;
(2) сопровождающиеся интенсивным обменом веществом и энергией подсистем с системой и системы с окружающей средой;
(3) характеризуемые самопроизвольностью (отсутствием жесткой детерминации извне) поведения объектов (подсистем), сочетающейся с их взаимосодействием и
(4) имеющие результатом упорядочение, самоорганизацию, уменьшение энтропии, также эволюцию систем.
Расширенная формулировка, включающая «нефизическое» содержание:
Синергетическая концепция самоорганизацииЦитатаОбъектами исследования являются открытые системы в неравновесном состоянии,
характеризуемые интенсивным (потоковым, множественно–дискретным) обменом веществом и энергией между подсистемами и между системой с ее окружением.
Конкретная система погружена в среду, которая является также ее субстратом.
Среда — совокупность составляющих ее (среду) объектов, находящихся в динамике.
Взаимодействие исследуемых объектов в среде характеризуется как близкодействие — контактное взаимодействие.
Среда объектов может быть реализована в физической, биологической и другой среде более низкого уровня, характеризуемой как газоподобная, однородная или сплошная.
(В составе системы реализуется дальнодействие — полевое и опосредствованное (информационное) взаимодействие.)
Организация и самоорганизацияЦитатаРазличаются процессы организации и самоорганизации Общим признаком для них является возрастание порядка вследствие протекания процессов, противоположных установлению термодинамического равновесия независимо взаимодействующих элементов среды (также удаления от хаоса по другим критериям).
(Организация, в отличие от самоорганизации, может характеризоваться, например, образованием однородных стабильных статических структур.)
Результатом самоорганизации становится возникновение, взаимодействие, также взаимосодействие (например, кооперация) и, возможно, регенерация динамических объектов (подсистем) более сложных в информационном смысле, чем элементы (объекты) среды, из которых они возникают. Система и ее составляющие являются существенно динамическими образованиями.
Направленность процессов самоорганизации обусловлена внутренними свойствами объектов (подсистем) в их индивидуальном и коллективном проявлении, а также воздействиями со стороны среды, в которую "погружена" система.
Поведение элементов (подсистем) и системы в целом, существенным образом характеризуется спонтанностью — акты поведения не являются строго детерминированными.
Процессы самоорганизации происходят в среде наряду с другими процессами, в частности противоположной направленности, и могут в отдельные фазы существования системы как преобладать над последними (прогресс), так и уступать им (регресс).
При этом система в целом может иметь устойчивую тенденцию или претерпевать колебания к эволюции либо деградации и распаду.
Самоорганизация может иметь в своей основе процесс преобразования или распада структуры, возникшей ранее в результате процесса организации.
Синергетика и самоорганизацияЦитатаО соотношении синергетики и самоорганизации … заложенные в них идеи неотрывны друг от друга …
… синергетику как концепцию самоорганизации …
--------
Далее будет чуть более суровая работа "Принципы синергетики".
ЦитатаСможете оспорить?
Цитата: Шура Пенсильвания от 20.03.2013 01:19:24
... Фанцузкая Революций это один из ключевых поворотов в истории человечества, закономерный, со своими предпосылками и последствиями; а не еврейский заговор со слов неизвестного автора.
ЦитатаДа не было тогда НМП. Энгельс финансировал Маркса.
Цитата: Temur от 20.03.2013 19:00:54
... "Социально активные" у "умненьких" стабильно выигрывают в жизненной конкуренции за уровень жизни, за место в очереди, за самку. Если примете в качестве примера ссылку на "Титаник", то там "социально активный" в шлюпку пролез, в отличие от всех прочих.
Так что, любая активность неконкурентоспособных умненьких (и даже группы таковых) проиграет при столкновении интересов с социально активным. И не важно, чего хотят "умненькие", всё равно это будет только лишь очередным проектом идеального мироустройства, аналогичным платоновскому. Вы считаете, что у вас получится, а Платону - не судьба?
ЦитатаP.S. Ещё одно, люди, кроме "умненьких" - интелей, "социально активных" и "хозяев" - буржуа, состоят из таких психотипов как варвар и аристократ. Да, для ваших задач это деление не особо актуально, варвары вливаются в состав "социально активных", просто у них основной инструмент не хитромудрость, как у буржуа, а сила. А аристократы - это умные варвары, и на таком расстоянии они не отличаются для вас от обычных интелей.
Миром всегда правили аристократы и буржуа, что как бы показывает, что они и дальше будут им править. Разве что, вы привлечёте на свою сторону аристократов...
ЦитатаP.S.S. Упс, про иезуитов прочитал только что. Много думал. В любом случае:
- не факт, что среди иезуитов умненькие были в большинстве,
- не факт, что умненькие не проиграли в конкуренции тем же Ротшильдам. А то, что-то теперь пол мира подчиняются Ротшильдам, и умненьким в этом мире живётся очень неуютно,
- не факт, что умненькие не упустили из рук управление процессом. Опять же, начинили революцию иезуиты, а у власти в итоге оказался Наполеон. Да и клирикам во время революции было не то что бы хорошо.
Цитата: Полярный лис от 20.03.2013 22:27:56Буду рад, я ведь из этих соображений задавал вопрос, сам желая понять - что делать?
Спасибо-спасибо, Temur, Есть-есть выход, хороший выход.
ЦитатаИ как раз Вы тот кто, скорее всего, (из текста Вашего поста), поймёт это быстро и влёт.Буду рад, объясните.
ЦитатаТак значит с хороших зарплат этих самых Платонов просто и вышибают "активные".Да, и без боя тёплые места "социально активные" вам не отдадут. А в мирное время буржуа делают всех, в военное аристократы нагибают буржуа. Если в ваших рядах нет ни тех, ни других, более того - буржуа и аристократы в рядах противника, ваша победа сомнительна, futooh оччень красиво расписал это на примере Ганди.
ЦитатаТак этот процесс сам Платон и описал просто блестяще.Да, а ещё лучше - Стругацкие:
Цитата– Ян-нус Полуэктович, – сказал Федор Симеонович, – так, друг мой, нельзя все-таки...Как видите, группа инетелей в количестве трёх человек ничего не может поделать с одним "социально активным", затесавшимся в их ряды. И только аристократ Хунта готов решить вопрос (ну порешить без долгих разговоров), но у него связаны руки.
– Нельзя! – воскликнул Выбегалло. – Правильно, товарищ Киврин, нельзя! Мы имеем эксперимент международно-научного звучания! Исполин духа должен появиться здесь, в стенах нашего института! Это символично! Товарищ Ойра-Ойра с его прагматическим уклоном делячески, товарищи, относится к проблеме! И товарищ Хунта тоже смотрит узколобо! Не смотрите на меня, товарищ Хунта, царские жандармы меня не запугали, и вы меня тоже не запугаете! Разве в нашем, товарищи, духе бояться эксперимента? Конечно, товарищу Хунте, как бывшему иностранцу и работнику церкви, позволительно временами заблуждаться, но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Федор Симеонович, вы же простые русские люди!
– П-прекратите д-демагогию! – взорвался наконец и Федор Симеонович. – К-как вам не с-совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое – п-простой? Это д-дубли у нас простые!..
– Я могу сказать только одно, – равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. – Я простой бывший Великий Инквизитор, и я закрою доступ к вашему автоклаву до тех пор, пока не получу гарантии, что эксперимент будет производиться на полигоне.
– И н-не ближе пяти к-километров от г-города, – добавил Федор Симеонович. – Или д-даже десяти.
По-видимому, Выбегалле ужасно не хотелось тащить свою аппаратуру и тащиться самому на полигон, где была вьюга и не было достаточного освещения для кинохроники.
– Так, – сказал он, – понятно. Отгораживаете нашу науку от народа. Тогда уж, может быть, не на десять километров, а прямо на десять тысяч километров, Федор Симеонович? Где-нибудь по ту сторону? Где-нибудь на Аляске, Кристобаль Хозевич, или откуда вы там? Так прямо и скажите. А мы запишем!
Снова воцарилось молчание, и было слышно, как грозно сопит Федор Симеонович, потерявший дар слова.
– Лет триста назад, – холодно произнес Хунта, – за такие слова я пригласил бы вас на прогулку за город, где отряхнул бы вам пыль с ушей и проткнул насквозь.
– Нечего, нечего, – сказал Выбегалло. – Это вам не Португалия. Критики не любите. Лет триста назад я бы с тобой тоже не особенно церемонился, кафолик недорезанный.
Меня скрутило от ненависти. Почему молчит Янус? Сколько же можно? В тишине раздались шаги, в приемную вышел бледный, оскаленный Роман и, щелкнув пальцами, создал дубль Выбегаллы. Затем он с наслаждением взял дубля за грудь, мелко потряс, взялся за бороду, сладострастно рванул несколько раз, успокоился, уничтожил дубля и вернулся в кабинет.
ЦитатаВ принципе, Лис может сделать в недельку, "сообщение" взяв за основу "Государство" Платона, это если у Вас есть время ждать, зато аккуратно можно разобрать именно типажи, проходящих во власти от пассионариев ... до тиранов.С удовольствием.
Цитата-------Лис это полагает все эти условные деления "аристократы, варвары,..." "брахманы, воины, торговцы ... " вечной жевачкой интеллигентиков.Не скажите. Вы же не будете отрицать, что среди Canis lupus familiaris есть овчарки, болонки, питбули и ротвейлеры, которые демонстрируют разную обучаемость, разные, свойственные каждой породе поведенческие реакции, и, что важно, разную боеспособность. Вы же сами говорили о качестве человеческого материала в Германии и США, так почему вы отказываетесь учитывать качество человеческого материала ваших сторонников? Вон, "сенбернары" в виде солдат армии США пришли в Афганистан и столкнулись с "овчарками" с той стороны - последствия очень поучительны.
Ввести изящную приблуду и остроумно полюбоваться ей.