Взгляд на Зазеркалье

141,650 320
 

Фильтр
alexpk
 
russia
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 30.07.2015
Сообщений: 3
Читатели: 0
Сильно. Справедливо. Спс.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Фатальная ошибка
Аналитика   1.645 0
Фатальная ошибка.
Когда в 2011-м мгновенно после выборов оппозиция попыталась устроить массовый бардак и этакое жалкое подобие оранжевой революции, при всей массовости уличных мероприятий главная битва развернулась все-таки в виртуальном пространстве. Интернет кипел и булькал, хотя весь пар уходил в свисток, никак не воздействуя на реальность. Сначала осмелев от собственной массовости и безнаказанности, либералы прозападного толка возомнили себя едва ли не большевиками образца 17-го, хотя на баррикады особенно не рвались. И постепенно пена, как ей и положено, осела тонким слоем накипи на дне общества. Примерно то же самое я ожидал и на этот раз. Однако, видимо, столь тяжелое поражение «вождями» либеральной общественности не планировалось, потому они взяли недельный таймаут на зализывание ран. Но потом то ли заложенная программа, то ли гневные окрики заокеанских хозяев все же сподвигли интернет-бойцов на виртуальную атаку. На этот раз на уличные выступления, то есть на поддержку виртуальной битвы в реальности, их уже не хватило. И это лучшее подтверждение, что если подтасовки в результатах выборов и были, то явно не массовые.



Впрочем, с этого пассажа я начал текст только для того, чтобы он «подсветил» аналогичные битвы, происходящие в информационной сфере на международном уровне. Истерика американцев по поводу действий России в Сирии выглядит точной калькой интернет-бурления в самой России. Столь же бурная, сколь же и безнадежная. Причем, в последнем штатные бойцы из самих США и Европы явно присутствуют в значительном объеме. Ибо особый накал антироссийской истерии начинается как раз в тот момент, когда доморощенные бойцы уходят на вечерний покой, а по другую сторону Атлантики начинается полноценный рабочий день. Но вернемся непосредственно к реакции США.



То, что вся эта истерия жестко связана с ходом предвыборной компании в США, сомневаться не приходится. И тому есть несколько причин. Напомню, что идеей фикс американской предвыборной политики являлась успешная атака на Раку, чтобы рапортовать о ключевой победе демократической администрации над международным исламистским терроризмом. И тем самым развеять слухи о тесной связи Клинтон с этим самым терроризмом. Но, увы. До выборов остается чуть более месяца, а надежда на подобную акцию практически умерла. Удалось даже частично договориться с самими ИГИЛовцами о несильном сопротивлении и временном отступлении под «напором» американской коалиции. Но для успеха надо их хотя бы атаковать приличествующими силами. А с этим проблема. На роль атакующей силы американцы давно выбрали курдов и даже их неплохо профинансировали и вооружили. Но такое развитие ситуации крайне не понравилось Турции, которая впервые за все годы сирийской войны открыто применила свои вооруженные силы против курдов. Ибо вечная гражданская война на собственной территории с курдами туркам изрядно поднадоела. И в итоге курды вместо того, чтобы атаковать ИГИЛ и штурмовать Раку, вынуждены отбиваться от турецких войск. И здесь явно прослеживается очень интересная цепочка. Провал (с помощью России) военного переворота в Турции, быстрая нормализация отношений между нашими странами (хотя скорее всего временная-тактическая), согласование с нами участия Турции в зачистке районов Северной Сирии от терроризмов, а заодно и наиболее воинствующих курдов. Будь иначе, сумей военные добиться успеха в перевороте, сейчас Турция совместно с курдами показательно  атаковала бы ИГИЛ в Раке, а Обама убеждал своих избирателей в полнейшем успехе внешней политики США.



Но вышло так, как вышло. А тем более на фоне целой серии провалов США Асад при поддержке российских ВКС собрался с силами и предпринимает решительный штурм Алеппо. Причем, уже отчетливо видны признаки грядущей победы, противопоставить которой США реально нечего. И тут США начинают совершать ошибку за ошибкой. Американцы, конечно, в массе своей весьма зомбированы, едва ли половина вообще представляет себе, о каком регионе мира идет речь, и суть того, что не поделили США и эти проклятые русские, но они отнюдь не слепые. И прекрасно видят и слышат нотки паники, сквозящие за внешне громкими и решительными заявлениям собственного Госдепа. А слабость американцы не прощают. Их инстинкт требует добить упавшего. И у Хиллари настоящие проблемы от того, что она уже физически не успевает отстроиться от политики Обамы. Слишком сильно ей все последнее время была нужна его открытая поддержка. То, что мы наблюдаем в виде целой серии откровенно хамских заявлений администрации США, есть попытка сыграть уже не на победе над терроризмом, а на страхе перед Россией. Именно для этого сейчас вытащили на свет историю с боингом, хотя любому думающему ясно, что имея какие-либо реальные факты нашей причастности к катастрофе, Запад давно бы явил их общественности.



Но устраивая истерику перед телекамерами, администрация США загоняет себя в серьезную ловушку. И если Трамп окажется способным это использовать, то одержит победу несмотря на то, что против него уже в открытую объединился весь истеблишмент обеих партий. Суть в том, что реально скрыть сегодня фактологию событий практически невозможно. И обвиняя Россию. США вынуждены все больше раскрывать карты, в том числе и о договоренностях с нами. И о том, что именно они не смогли эти договоренности соблюсти. Именно не смогли, а не не захотели, передумали, или что-то иное. США физически не могут отмежевать «умеренную» оппозицию от «неумеренной». С одной стороны, террористы сами не хотят размежеваться. Якобы «умеренные» откровенно боятся разойтись с «Ан-Нусрой», чтобы не явить собственную крайнюю слабость и нежизнеспособность. А «Нусра» тоже не хочет размежевания, ибо после этого формальных защитников у нее от тотальных бомбежек просто не останется. С другой стороны, все «оппы» вне зависимости от собственной «умеренности» тесно связаны с США. Кто-то через Госдеп, кто-то через Пентагон, кто-то через ЦРУ. И все они между собой не пересекаются. Тронешь одних, обидится одно ведомство, тронешь других, другое. И консенсуса не видно, каждое ведомство тянет одеяло на себя. В итоге за последние недели тесная связь США с исламским терроризмом в Сирии окончательно стала секретом Полишинеля в том числе и для их собственных граждан.



И тогда, ощущая собственную беспомощность, США решаются на чуть ли не последний шаг, оставшийся в их распоряжении. Конгресс и Сенат преодолевают вето Обамы на возможность обвинения КСА в событиях 9/11 с предъявления последнему частных исков. В реальности речь не идет о том, чтобы на самом деле устроить войну капиталов в США. Это смертельно для США в неменьшей мере, чем для Саудитов. Но вот использовать закон как рычаг воздействия с целью принудить КСА в открытую ввязаться в войну в Сирии, они мечтают. И почти уверен, что в очередной раз облажаются.   Во-первых, первый иск «гражданин США против КСА» уже подан. Далее процесс рискует стать неуправляемым. И надолго затормозить процесс подачи исков не удастся. Хот теоретически дожить до выборов может получиться. Вопрос, что будет делать со всем этим новый президент, кем бы он ни был. Во-вторых, КСА в принципе не в состоянии без прямого вмешательства собственных вооруженных сил как-либо серьезно повлиять на ситуацию в Алеппо, да и в целом в Сирии. А воевать напрямую категорически не желает. Ибо в этом случае та же Россия получит законное право на ответ любой категории, вплоть до… И это не говоря о том, что саудиты еще те вояки, как показывают события в Йемене. Да и обстановка в Эр-Рияде на гране переворота мало способствует бряцанию оружием.



Сможет ли Клинтон продавить выборы под себя, не знаю, шансы имеются. Но практически убежден, что ее возможности в случае победы окажутся весьма далеки от тех, ради которых она так стремится в Белый Дом. И посмотреть на это будет очень увлекательно.



В заключение еще одно соображение насчет особенности текущей ситуации, ее причин и перспектив. Совершенно ясно, что устраивая антироссийские санкции и сколачивая против нашей страны западную коалицию, США  всерьез рассчитывали на повторение сценария Афганистана и последовавшего за ним краха СССР. Они вообще любители не отступать от успешных сценариев. Раз удалось единожды, получится и дважды. Но на сей раз их расчеты оказались ошибочны. И эта ошибка критична. Проблема в том, что к моменту ввода советских войск в Афганистан, что являлось ловушкой, мир активно двигался к пику глобализации, когда практически все страны из альтернативы решать проблемы индивидуально, либо в компании, выбирали компанию. Но период глобализации закончился в 2008-м году, и с этих пор начался обратный процесс. В условиях деглобализационного тренда любая страна, выбравшая «самостоятельное плавание», оказывается в гораздо более выгодном положении, чем «компании», «союзы», «ассоциации» и т.д. Последние лишь помогают своим членам тонуть быстрее. А уж когда на кону стоит судьба главного «члена» всех этих компаний и союзов, то судьба всех остальных весьма незавидна. И потому на сей раз санкции не просто не работают, они помогают нам и вредят всем остальным. Пока эта выгода не очень заметна, ведь общий уровень жизни упал. Но упал он вполне закономерно. Ведь в первую очередь пострадала паразитарная часть экономики, которая была раздута до такой степени, что составляла чрезмерно высокую долю в общем объеме. Я говорю о банках. Которых излекали прибыль на перепродаже кредитов и импортерах, которые делали то же самое, но в товарном секторе. И их прибыль частично растекалась по стране, создавая видимость благополучия.



Сейчас эта сфера сдулась. И будет сдуваться и дальше. Но одновременно навстречу этим процессам пошло оживление в экономике реальной. Сельское хозяйство и промышленность получили временную защиту и стали оживать. Но и этот процесс пока не очень заметен, ведь большая часть населения сосредоточена в городах-миллионниках, где основной заработок проистекает как раз из паразитарной экономики. Но незаметны эти процессы только для нас. Для всех остальных стран, Россия не просто не склонилась, она с каждым днем становится сильнее и независимее от грядущих катастроф. И это вызывает огромную зависть и даже злобу. Но зависть прежде всего, а потому пусть и подсознательно, но играет роль примера, которому хочется последовать. И в один момент, который не очень далек, западный мир ждет взрыв неповиновения. Компании и союзы начнут лопаться как мыльные пузыри. Каждый начнет спасаться в одиночку.  Так, как это сегодня делам мы. Но к тому моменту Россия окажется далеко впереди. А потому уже сегодня очевидно, что ошибка США станет для них фатальной не только из-за самой России, которую не удалось поставить на колени, но и из-за того примера, которому последуют многие из тех, кто сегодня уже все понимает, но не рискует сказать вслух. Печальный опыт СССР повторит не Россия, а сами США.  
  • +0.14 / 7
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Вот так рыбалка
Дискуссия   255 0
Вот так рыбалка
Оригинал взят у masterok в Вот так рыбалка





Под катом еще ГИФКИ. Какой вариант рыбалки вам больше понравился ?















2





















3





















4



















5























6













7























8





















9





















10

















11















12

















13

















14















15



















16















17















18

















19











20















21

















22



















23

















24





















25



































26





























27



















28

















29













Вот еще Рыбалка на острове Чунга-Чанга и Бывают ли сомы - ЛЮДОЕДЫ ?. Вот еще змея - рыболов
  • +0.00 / 0
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Идеологическая неразбериха в современной России. Истоки и причины. Часть 3.
Теперь, понимая всю предысторию вопроса, посмотрим на происходящее в России в наши дни. Для этого еще раз попробуем сформулировать все имеющиеся условия и осознанные потребности российской власти.



1.               Сохранение национального государства, причем достаточно сильного, чтобы противостоять внешним угрозам осознается российской властью в качестве необходимого условия собственного выживания. При этом речь не идет об отдельных чиновниках любой величины. Некоторые из них совершенно вправе питать иллюзии собственной жизнеспособности даже в случае краха российской государственности. Я говорю о власти как некоем целостном организме, озабоченном собственной силой и влиянием, здоровьем и жизнеспособностью.



2.               Активное противодействие внешнему влиянию и проведение относительно независимой внешней политики есть способ поддержания суверенности государственной власти в стране. И одновременно это позволяет власти (состоящей из аристократии) активно эксплуатировать фактор внешней угрозы для консолидации общества. Страна, попадая в привычные условия противоборства внешнему супостату, начинает реагировать как единый организм на генетическом уровне.



Понимая относительную ущербность принципов собственного формирования (клановость и кормление с должностей), власть активно пытается выработать полноценную идеологическую парадигму, которая смогла бы изменить принципы формирования самой власти, а также обеспечить ей долговременную народную поддержку и признание. Но получается это пока  не очень хорошо. Не случайно единственными идеями (не тянущими на идеологию, как полноценную систему) стали идеи защиты традиционных ценностей и патриотизма. Первая тормозит наступление «купеческой толерантности» и сохраняет хотя бы некоторые признаки солидарного общества, без которого Россия существовать не может даже просто в силу своей величины и сложных климатических условий. Вторая эксплуатирует образ внешнего врага, защита от которого требует объединения всего общества вокруг действующей власти.



А вот со всем прочим получается из рук вон плохо. Во-первых, сказывается естественный дефицит национального жречества. А всевозможные деятели культуры, пытающиеся под него «косить», настолько пропитаны западными идеологическими концепциями, что иначе как «убогие» не воспринимаются. Не лучше ситуация и с национальными   экономистами. Тот еще рупор купеческого глобализма.



Самое интересное, что власть этот фактор осознает. Отсюда и попытка притянуть на роль законодателей идеологии формальное жречество – Православную Церковь. Но и здесь говорить об успехе не приходится. И все по тем же причинам, указанным ранее. Большая часть этого жречества по своему социотипу являются крестьянством. Потому куда больше увлечена вещами сугубо мирскими - личным обогащением, торговлей религиозными атрибутами (а не так давно и не только ими), увеличением собственности Церкви и политическим влиянием. К тому же крайний консерватизм и догматизм Церкви как института не позволяет ей своевременно адаптироваться к современным реалиям жизни. А для выработки национальной идеологии это является непременным условием.



Историческая неспособность государства Российского к выработке самостоятельной идеологии заставляет власть постоянно колебаться между различными импортными концепциями с той или иной степенью адаптации. Причем, то же самое можно сказать и обо всем нашем обществе. Если посмотреть кипящие на просторах Интернета идеологические баталии, сразу увидим, что все эти споры крутятся вокруг одного и того же. Сталинизм, Либерализм западного толка, Самодержавие. Сторонники последнего даже не воспринимают, что говорят не об идеологии, а об инструменте общественной самоорганизации, не имеющей ничего общего с идеологическими основами и совершенно не отвечающей на главный вопрос – «Зачем».



Причем хуже всего дело обстоит в области экономики. Социализм как экономическую систему списали в утиль, хотя даже не удосужились полноценно разобрать все ее достоинства и недостатки. Либеральный капитализм попробовали, уже не нравится. Теперь ищут «золото» где-то в районе государственно-корпоративного капитализма. Но и там не найдут. Правильный ответ скорее всего кроется где-то в области многоукладности, вот только кто-то помимо ее создания должен еще и гармонизировать, то есть отвести каждому из укладов его естественную нишу, в которой он из-за своих особенностей окажется наиболее эффективным.



А если посмотреть на проблему в целом, то беда с идеологией связана в первую очередь с тем, что никто не готов сформировать единый цельный образ страны будущего, который мог бы стать целью для практической реализации и в одинаковой степени устроил бы как власть, так и все прочие квадры. В первую очередь широкие массы крестьянства.  

Если кто-то рассчитывает на то, что дать какие-либо рецепты идеологического характера проще пареной репы, он глубоко заблуждается. Простота она возникает только в периоды реальной внешней угрозы, когда аристократия начинает исполнять природой определенные ей функции. Для мирной жизни ее власть подходит не очень. Отдавать власть носителям социотипа крестьянина смерти подобно. Растащат по углам с такой скоростью, что оглянуться не успеем. Отнимут и поделят со скоростью света. А потом впадут в спячку, пока не доедят последнее. И не потому, что плохие, просто природа у крестьян такова. Ничем не лучше и национальное купечество. По крайней мере современное. В конце 19-го века небольшой шанс еще был, но не сейчас, когда вся игра ведется исключительно по чужим правилам, которые к тому же в любой момент могут быть изменены  владельцами глобального казино.



Казалось бы тупик и замкнутый круг. Но не совсем так, хотя простого решения у проблемы не существует. Оно возможно только при одновременном движении по двум направлениям.

Первое это исправление неполноценной структуры общества. Перекос в нем (не только у нас, но и во всех странах) возник объективно и определялся совокупностью исторических, географических и климатических условий. Но сегодня цивилизация достигла достаточного уровня развития, чтобы эти факторы уже не оказывали на формирование социотипа человека решающего значения. Сказанное не означает, что представителей всех квадр должно быть равное количество. Оптимальные пропорции проистекают из объективных функций, которые тот или иной социотип должен играть в гармоничном обществе. Для исправления перекосов можно и нужно привлекать в страну носителей дефицитных социотипов из других стран. Тем более что разворачивающийся на наших глазах крах глобального купеческого мироустройства этому очень способствует.



Но этот процесс невозможен без второго направления движения общества. Необходимо широкое всенародное и гласное обсуждение желаемого образа будущего для страны. В нем должны принимать активное участие представители всех социотипов. Лишь все вместе, не доверяя решение вопроса какой-либо одной квадре, мы сможем добиться успеха в интересах всего общества, а не одной лишь той, что окажется во главе.



Ну и, разумеется, как и любой другой сложный общественный процесс, он не может быть неуправляемым. А для управления во главе страны должна находиться группа, в полной мере осознающая не только свои возможности, но и объективные потребности страны. Группа, сумевшая интеллектуально и духовно подняться над интересами того социотипа, к которому относится. А в идеале она сама должна состоять из представителей всех социотипов.



В заключение хочу высказать большую благодарность и уважение авторам форума «Глобальная альтернатива», в первую очередь Александру Башкуеву, ака footuh, из текстов которых я почерпнул ценные мысли и не менее ценную информацию, сподвигнувшие на написание данного текста.
  • +0.04 / 3
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Идеологическая неразбериха в современной России. Истоки и причины. Часть 2.
В связи с запрещенной жреческой квадрой России никогда не везло с идеологией. Фактически общество оказалось неспособным сформулировать собственную самобытную идеологию долгосрочного развития. На всех исторически важных этапах мы пользовались заимствованием идей извне. И наша страна давно бы канула в лету, если бы не одно большое «но». Главенствующей идеей стала та единственная, которая является естественной для российского правящего класса – аристократии. Это постоянное территориальное развитие и солидарный тип общества, без которого выживание в неблагоприятных климатических условиях и консолидация общества на борьбу с внешними врагами стало бы невозможным. Не случайно крах Российской империи произошел именно в тот момент, когда территориально страна уперлась в естественные пределы, ограниченные интересами других крупных и сильных держав, а аристократия (в том числе и по этой причине) окончательно утратила смысл и цели служения, превратившись в чисто паразитический класс, сидящий на шее крестьянства.



Если вскользь пробежаться по недавней российской истории, то мы увидим следующее. До революции 1917-го миропорядок России строился на трех китах «Самодержавие, Православие, Народность». Самодержавие символизировало неизменность правления аристократов. Православие было хранителем этой власти и традиций, а заодно должно было генерировать новые цели в духовной сфере. А Народность была призвана убедить крестьянские массы в том, что все это ради его блага.  Хотя последние пару веков (до революции) жизнь постепенно утрачивала реальное соответствие этим постулатам.  



Первой перестала полноценно исполнять свои функции Православная церковь, которая, застыв в своих догматах и ритуалах, из инструмента развития общества превратилась в его тормоз. Повелевать безграмотными забитыми крестьянами оказалось проще и соблазнительнее, чем постоянно соответствовать растущим запросам и вопросам в связи с развитием науки. Плюс положение осложнялось тем, что в условиях крайней малочисленности природных жрецов подавляющее большинство в клире составляли (по социотипу) крестьяне, куда в большей мере озабоченные земными материальными проблемами, нежели духовными. Пушкин совершено гениально высмеял таких попов в своих сказках. 



Затем «протухла» аристократия. Сначала указ о вольности дворянства превратил аристократию из служивого воинства в привилегированный класс без обязательств, затем прекращение территориальной экспансии ликвидировало объективные цели аристократии. В итоге Царь и высшая аристократия в поисках приложения своих сил активно занялись участием в европейских дрязгах, совершенно ненужных нашей стране.  



Отягощающим все эти процессы разложения явлением был дефицит национального жречества (не по статусу, а по внутренней сути). Посему вакантную нишу идеологии все больше занимали продукты импортного производства. Увлеченность Европой, импорт ее наук, систем образования, а вместе с ними и образа мыслей. Ту же Веру удалось отстоять только формально, после Никонианского раскола очень многие устои раннего Православия были преданы забвению. И это не говоря уже о масонстве и прочих прелестях европейского происхождения. Стоит ли удивляться успешному импорту и марксизма?



Советский Союз очень ошибочно считают единым целым на основе единой формальной государственной идеологии. На самом деле страна за неполный век пережила сразу четыре идеологические формации.



Начало (1917-1927) это период господства импортной большевистской идеологии в чистом виде. Это курс на мировую революцию, за которую власть готова была биться до последнего русского человека. Ибо сама страна воспринималась не как цивилизационная ценность, а в качестве полигона для исторического эксперимента, а народ как  ресурс для совершения этой самой мировой революции. У власти в этот период фактически находились импортированное жречество преимущественно вполне определенной национальности, в недрах которой идея марксизма и мировой революции была рождена и выпестована.



Следующий период (1927-1945) кардинально отличался от предыдущего. За лозунгом «построение социализма в отдельно взятой стране» стояла совершенно иная Идея. Это был период по своей сути реконструкции национально-ориентированной Российской империи. Власть оказалась в руках национальной аристократии. Собственно период перехода от первого этапа к данному потому и отличался столь жесткой конфронтацией и массовыми жертвами, что в стране произошла идеологическая контрреволюция. Просто использовала она по большей части все те же революционные идеологические штампы, чтобы сделать процесс максимально незаметным для широких народных масс.



С победой в Великой отечественной войне СССР получил не только территории Восточной Европы, но и серьезные проблемы. Во-первых, лозунг построения социализма в отдельно взятой стране уже не работал. В зоне влияния СССР оказалась половина Европы. Проявленная в войне с фашистами сила Советского Союза вкупе с новыми сателлитами и остатками в этих странах коммунистических и социал-демократических движений, состоявших в основном из троцкистов, вновь подняли на повестку дня идею всемирной революции. Изменилась лишь предлагаемая тактика достижения этой цели. На смену идее насильственного свержения капитализма пришел тезис о завоевании мира успешным примером достижений социализма. Ну и военно-финансовой помощью всем вставшим на этот путь преобразований. И относительно недавняя контрреволюция вновь поменялась на революционный порыв. Условия нового перехода были настолько незаметны для подавляющего большинства простых людей, что противодействия вновь не возникло. Народ вновь ничего не заметил. Даже не потребовалось ничего менять в пропаганде.



Расширение социалистического лагеря и стремление продолжить эту тенденцию в дальнейшем выглядели естественными продолжениями доказательства преимуществ социализма, проявленными в ходе войны. До смерти Сталина в годы послевоенного восстановления страны этот переход ощущался  мало. Зато потом подмена Идеи сказалась в полный рост. Гигантские средства вместо того, чтобы расходоваться на повышения благосостояния народа бросались на алтарь построения социализма в очередной «Папуасии». При этом надо признать, что такое развитие событий выглядело более чем естественным. Смысл жизни аристократии как раз и состоит в завоевании нового жизненного пространства, раз уж свое отстоять удалось. А после войны представительство аристократии во власти стало максимальным. Большая часть импортированного жречества была утилизирована еще в 30-х, а проявившей себя в войне аристократии оказалось достаточно для полноценного наполнения органов власти на всех уровнях.



В конце 60-х годов (68-69) начался последний этап существования СССР. Построение социализма в «папуасиях» довольно быстро выродилось в неоколониальную политику, пользу от которой получали далеко не все. Этот процесс, как и многие другие, стал проявлением усталости «новой аристократии» от собственной формальной идеологии, которая хотя бы номинально делала их «слугами народа», а не властителями. А потому она очень легко поддалась на соблазны сдачи позиций в обмен на личное обогащение и посулы вступления в мировой «круг избранных». Процесс, конечно, занял пару-тройку десятилетий, но финал уже был предрешен.  Тем более, что Западный мир активно подходил к пику могущества Купечества, что автоматически смещало символ успешности в область материального богатства. 



С развалом СССР в России начался период, затянувшийся до сих пор. Законодательный запрет на государственную идеологию вызвал иллюзию ее полного отсутствия в принципе. Но свято место пусто не бывает. Если государство отказывается от своего права на формирование национальной идеологии, эту нишу тут же начинают занимать идеологии извне. Что и произошло. Нам навязали идеологию купцов, господствовавших в мире Запада на протяжении с 1831-32 гг (до 2008-го). А их идеология крайне проста, примитивна и способна увлечь огромные массы. Ибо это идеология индивидуализма, порока и вседозволенности. Все, что приносит прибыль законно и правильно. Все, что мешает приносить прибыль должно быть сметено. Главная ценность и главное мерило успеха – накопленный капитал. И плевать, каким путем он получен, если ты сумел его защитить.



На протяжении последних веков можно достаточно легко проследить постепенное внедрение купеческой идеологии в мировое массовое сознание.



Первый этап это разрушение идеологической монополии Католической Церкви, весьма неприязненно относившейся к ростовщичеству, что затрудняло накопление капитала. Протестантизм признал правомерность ссудного процента и впервые перенацелил людей с духовного развития на мирское.



Второй удар был нанесен в виде ликвидации сословных различий, произошедший с чередой буржуазных революций в Европе. При всей внешней привлекательности полнейшего формального равноправия всех сословий это был удар по аристократии, которая являлась хранителем духовных традиций и устоев в светском обществе.



Третьей ступенькой утверждения власти мирового купечества стало кредитное закабаление государственных органов управления. Финалом данного этапа стало лишение государств монополии на деньги, связанное с отказом от золотого содержания денег.



Последним этапом на сегодня стала политика разрушения любых традиционных ценностей и устоев, проводимых под звучным и красивым лозунгом толерантности. Смысл этой политики в полнейшей атомизации массового сознания для утраты любой способности к организованному противодействию власти купцов. Сопровождается она допущением, разрешением и даже рекламой всевозможных низменных инстинктов, призванных вернуть сознание человека в  животное состояние.



Вполне возможно, что купеческая идеология смогла бы достичь окончательного успеха в завоевании человечества, если бы не три «но».



1.               Первым тормозом на пути глобализации купеческого образца стали как ни странно те, кто на протяжении нескольких веков этому активно способствовал. Это британская аристократия. Британское общество вообще состоит почти полностью из второй и третьей квадр, то есть аристократии и купцов. Благодаря чему эти квадры очень тесно между собой переплелись, а Британская империя достигла потрясающих успехов в мире. Аристократия способствовала колониальному захвату мира, а купцы органично превращали эти завоевания в звонкую монету. Однако, в полной победе глобального купечества Британия не заинтересована, ибо ее сила и власть проистекает из достаточно жесткой консолидации, которая будет неизбежно разрушена в глобальном мире.



2.               Второй барьер выставил Китай. Его общество традиционно состоит из первой (жречество) и четвертой (крестьянство) квадр. Такой социотипический состав общества привел к созданию достаточно уникальной цивилизации. Правящее жречество сумело за века выработать достаточно стройную и всеобъемлющую идеологию и организационно взвалило на себя функции отсутствующей аристократии. А многочисленное крестьянство, впитав за те же века эту идеологию, стало в руках жречества прекрасным инструментом реализации внешней и внутренней политики государства. Посему смешно зачастую слышать панические вопли о грядущей войне Китая против России. Отсутствие аристократии делает из китайцев крайне плохих бойцов. Потому вся их внешняя экспансия носит принципиально иной характер. Это тихое просачивание на другие территории, сохранение национальных идеологических традиций и установок и через это распространение влияния Китая в мире. Не случайно Китай очень мало воюет, но ежегодно экспортирует в другие страны более двух миллионов своих соотечественников.  Купеческая глобализация Китаю совершено не нужна. Более того, она ему чужда на идеологическом уровне. Посему современный Китай активно использует ее для быстрого роста материального благосостояния стран и своих граждан, но столь же активно борется с любыми проявлениями купечества в идеологической сфере. И в рядах правящего жречества. Жесткая, даже жестокая регулярная расправа над коррупционерами во власти имеет именно эту причину.



3.               Третьей проблемой глобалистов по-купечески стала недобитая в 90-е годы Россия. Власть в стране вовремя перехватила национально-ориентированная аристократия, которая хоть находилась все это время под большим влиянием западного купечества, сумела осознать свой коренной интерес в физической защите исконного жизненного пространства. И в начале нулевых годов остановила тренд на закрепление власти олигархов над властью государственного аппарата.  Хотя происходило это в условиях объективной и крайней слабости самой аристократии и почти всесилии купеческих соблазнов. Посему единственной реальной возможностью построения государственной вертикали власти оказалась раздача должностей «в кормление», что неизбежно привело к формированию множества  чиновничьих кланов, союзов и тому подобных групп по интересам. В этих условиях единственным на уровне идеологии фактором их объединения на уровне государства стала защита «своей поляны» от внешних агрессоров. А единственной возможностью это сделать стало укрепление государства как института.



(Окончание следует...)
  • +0.03 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Идеологическая неразбериха в современной России. Истоки и причины. Часть 1.
Преамбула для ботов: На этот раз тема достаточно важна и интересна для вдумчивого обсуждения, потому все неадекваты будут немедленно идти в бан. Благодарю за понимание.




Пожалуй ни один вопрос в современной России не вызывает столько споров и недоумения, как вопрос, каким образом в одном государстве, в одно время, при одной власти осмысленная и целенаправленная внешняя политика умудряется соседствовать с полным хаосом в отношении политики внутренней. В том числе в области экономики. При этом я не говорю о правильности, эффективности или патриотичности той и другой. Лишь о внутренней целостности и противоречивости. Не стану утверждать, что мне целиком и полностью понятны истоки этой проблемы, однако рискну предположить и попробовать обосновать, что корни этакой показательной «шизофрении» лежат в области идеологии.

Начну с чисто теоретических вопросов, без которых все дальнейшее может быть непонятным. Что такое собственно идеология, которая официально запрещена ныне конституцией в нашей стране на государственном уровне? 

Есть устоявшаяся иерархия логических понятий, на основе которых планируется и осуществляется человеческая деятельность. Всю ее я приводить не буду, но верхние уровни этой иерархии в рамках обсуждаемой темы представляют определенный интерес.

Самое важное понятие в этой иерархии это понятие «Смысл». Смысл отвечает на казалось бы простой, но основополагающий вопрос - «Зачем». Зачем человеком или обществом осуществляется та или иная деятельность. Смысл представляет собой некое пространство возможностей, в рамках которых деятельность человека и общества может быть признана для него самого полезной, то есть разумной или другими словами осмысленной – содержащей мысль.

Но это пространство настолько обширно и разнообразно, что осуществлять даже внутри него деятельность сразу по всем направлениям нереально. А потому человек разумный выбирает в нем некие точки (области), которые сам для себя именует «Цели». То есть указывает ориентиры, двигаясь к которым этот самый человек (общество) собирается достичь некоторых желаемых результатов. В сфере общественного взаимодействия эти цели часто именуются «Политиками».

Движение от стартовой точки к цели далеко не всегда бывает прямым. Более того, если не ставить перед собой цель пробить лбом крепкие ворота, как тот баран, а двигаться к цели как желаемому любой ценой результату с учетом реальных возможностей и окружающего пространства, которое отнюдь не обязано способствовать этим устремлениям, то путь практически никогда не бывает прямым.  А оптимальную, сколь угодно извилистую, но обладающую максимальными шансами привести к цели траекторию движения принято называть «Стратегией».

В принципе этих уровней для рассмотрения вопроса о сущности идеологии нам было бы достаточно, если бы не одно но. Когда речь идет об отдельно взятом человеке или любой внутренне консолидированной группе, лишенной внутренних противоречий, то цепочка «Смысл-Цель-Стратегия» проста и понятна. Однако, крупные человеческие сообщества, которыми являются государства, невозможно охарактеризовать таковыми даже с максимальной натяжкой. Они буквально сотканы из внутренних противоречий между своими членами вплоть до противоположных представлений если не о смысле, то о целях уж точно. Это неизбежно порождает даже не двойственность, а множественность понятий.

«Смысл», сформулированный в максимально общих терминах, являющихся приемлемыми для любого человека, может себе позволить некую нечеткую однозначность по типу (например) «Благополучие и высокий уровень жизни всем членам общества».  Ну кто в здравом уме откажется от таких пожеланий и устремлений? 

На уровне целей некоторая неоднозначность тоже присутствует, но конкретики уже больше. Например, «даешь молодость, богатство и здоровье, ибо быть молодым, богатым и здоровым лучше, чем старым, бедным и больным». То есть «Благополучие» как некое общее пространство получает конкретные образы, в которых это понятие воплощается. Но уже на этом уровне в формулировках появляется некоторое лукавство. Формально эти тезисы касаются всех. А в реальности всему обществу предлагается работать на то, чтобы эти самые молодость, богатство и здоровье полагались в первую очередь наиболее достойным его членам. А это у нас кто? Власть в первую очередь. Те, кто составляет ее основание в средних слоях государственного аппарата, во вторую. Те, на «штыках» и деньгах которых, она чувствует себя защищенной, в третью. Ну а все остальные потом. «В очередь, сукины дети». Ну а поскольку ресурсов, времени и всего прочего постоянно не хватает, то до всех прочих очередь не дойдет никогда, ибо нет предела совершенства для первых, вторых и третьих. Если резюмировать, то цели разделяются на истинные, преследуемые управляющим классом, и декларируемые в привлекательных для всего общества терминах.

На уровне стратегий достижения реальных и декларируемых целей все еще более запутано. Во-первых, их одновременно некое множество для разных категорий граждан. Власть ищет пути защиты от внешних недругов и укрепления внутреннего порядка. Ученые изобретают методы борьбы с болезнями и продления молодости, а заодно разрабатывают средства укрепления обороноспособности. Бизнес в борьбе с внешними конкурентами должен позаботиться о неуклонном росте уровня жизни общества, а заодно обеспечить ресурсами все устремления власти и ученых. А простые граждане упорным трудом подкрепить и обеспечить успех всех вышеназванных. Ну а всевозможные деятели культуры придать всему этому процессу привлекательность, да наполнить жизнь общества не только праведными трудами, но и развлечениями и удовольствиями. Но это в теории. А на практике все на несколько порядков сложнее. Донорами для всех категорий властителей, ученых, бизнесменов и деятелей культуры выступают простые люди. Но они же всегда и везде находятся в наименее привилегированном положении.

Если перевести все описанное в термины социологии и с привязкой к идеологии, то идеология представляет собой совокупность идей, которые удовлетворяют следующим требованиям:

1. Обеспечивает обществом достижение целей, которые ставит перед собой управляющий класс.
2. Исключает жесткие противоречия между соционическими квадрами (аристократией (воинами), жрецами, купцами и крестьянами).
3. Убеждает подчиненные квадры в том, что методы управления ими со стороны правящих являются правильными с точки зрения мироустройства и относительно справедливыми.

Про соционические квадры я вспомнил не случайно. Хоть их название до определенной степени условно, в основе лежат две важнейших дуальности, характеризующих тот или иной психо- и социотип. Это дуальность Дух-материя и дуальность Пространство-время. В зависимости от внутренних приоритетов человек автоматически относится к тому или иному социотипу или квадре. Эти особенности психики и мировосприятия каждого человека в очень относительной степени зависящие от его происхождения и формальной принадлежности к той или иной страте общества. Жрец всегда живет приматом  Духа и Времени. Для него важнее всего в жизни, чтобы его Идеи жили и процветали во времени, даже когда его самого уже не будет. Воин (аристократ) живет Духом и Материей. Его абсолютный приоритет это завоевание и удержание подконтрольного жизненного пространства. Купец это примат Материи и Времени. Самое важного для него – развитие капитала и накопление богатства во времени. Крестьянин имеет приоритеты в виде Материи и Пространства. То есть роста уровня жизни и благосостояния на подконтрольном участке территории. Посему нет ничего удивительного, что в любой общественной группе или классе могут и постоянно рождаются представители всех четырех социотипов. Лишь в очень небольшой степени на процесс формирования личности в этом плане способно повлиять образование и воспитание.

Применительно к сказанному идеология есть формализованное в терминах и понятиях мироустройство и устои того или иного общества. И в зависимости от того, из каких основных социотипов это общество состоит, идеология неизбежно принимает ту или иную направленность. Применительно к российскому обществу, состоящему почти на 90% из крестьян и почти на 10% из аристократии, идеология практически всегда объясняет, почему крестьяне должны терпеть и содержать аристократию. Усугубляется этот вопрос тем, что жреческая квадра, наиболее приспособленная по своему социотипу к формулированию идеологии, в нашей стране фактически является запрещенной, то есть практически отсутствующей.

Если брать идеальное сбалансированное общество, то каждая квадра имеет свое предназначение, находящееся в гармонии с остальными. Жрецы познают мир, формируют перспективные цели для общества и обеспечивают необходимый уровень культуры и образования общества для того, чтобы оно оказывалось способным эти цели достичь. Это созидание в нематериальной, духовной сфере. Купцы заняты созиданием в материальной сфере, обеспечивают богатство и процветание общества. Воины обеспечивают обороноспособность и защиту общества от внешних и внутренних врагов, порядок в разрешении любых внутренних конфликтов. Они организуют жизнь соответственно идеям и целям, сформулированным жрецами. Крестьяне подкрепляют это своим трудом. Но никакое реальное общество таковым не является. В каждом реальном государстве массово представлены только две квадры из четырех, третья в загоне, а четвертая практически отсутствует. Но поскольку социальные функции остаются, то их реализацией вынуждены заниматься совершенно не те, кто для этого предназначен. И получающийся суррогат как правило выглядит достаточно уродливым. Например, аристократия, исполняющая функции жрецов постоянно нацеливает общество на борьбу с врагами, даже в тех случаях, когда эти враги отсутствуют. В том числе и путем постоянного разоблачения «врагов» в собственных рядах для поддержания нужного тонуса. Она же в роли купцов, не способная к творческому созиданию материальных благ, занимается откровенным рэкетом, порождает коррупцию.  Что могут творить купцы в роли жрецов, можно наглядно увидеть на примере современного Запада, готового продать все и вся, даже собственные страны ради прибыли и сохранения капиталов. Ну а жрецы в роли аристократии, это Европа времен инквизиции или в современном мире Северная Корея.

Итак, для более четкого понимания. Жрецы – Создатели духовного наследия общества. Купцы – Созидатели его материального богатства. Аристократия – Организаторы порядка в жизни общества. Крестьяне – воплотители миропорядка и хранители традиций на массовом низовом уровне.

(Продолжение следует....)
  • +0.29 / 3
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Символизмом по гегемону.
Владимир Путин вчера нанес по привычному Западу мироустройству удар намного сильнее, нежели отказ сотрудничать по плутонию. Он лично выпустил на волю из загона восстановленную популяцию лошадей Пржевальского.



Лошади названы в честь их первооткрывателя знаменитого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. То есть эти лошади это своего рода названные дети путешественника. А еще почти век по миру гуляют слухи, что Сталин был сыном того же путешественника. Таким образом, Путин выпустил на волю "детей Сталина". Запад в шоке.
  • +0.24 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Шумиха ни о чем или Игра на повышение в четыре руки.
"Я кричал, вы что там, обалдели"  (В.Высоцкий)

Забавно просматривать Интернет и видеть сотни панических воплей наших "друзей Запада" в ответ на то, что Россия не только не смирилась перед "великим и ужасным гегемоном", но и откровенно играет на повышение ставок. Иногда, правда, эти вопли сменяются влажными фантазиями на тему "Вот прямо сейчас гегемон как встанет, как накажет зарвавшегося Путина. Вот будет здорово.Впрочем, это настолько далеко от реальности, что даже на фантастику не тянет.



На самом деле наиболее реальный вариант развития событий, это, как ни странно, "Игра в четыре руки". Никто ни с кем воевать не собирается. По крайней мере прямо сейчас. Теоретически могли бы бросить под нож Саудовскую Аравию, но и она как-то на кладбище не торопится. Ей бы в королевском семействе разобраться, да свои капиталы в США спасти, а не на Сирию войной переть при том, что в Йемене раз за разом по шапке получают.



США знают, что проиграли России этот кон бесконечной партии. И Россия это знает. Более того, вчера Путин в весьма символичной форме огласил это на весь мир. Более откровенно заявить о результате не позволяют приличия, тем более в тоний предвыборный момент у проигравшего. Посему Россия решила, не отвлекаясь впросем от основной цели по уничтжению террористов в Сирии, немного помочь США путем обмена жесткой риорикой. И это тоже выглядит странным. Ведь играет на руку Клинтон, которая без этой истерии имеет все шансы на проигрыш. И только образ ужасной России, чуть ли не стоящий у порога последней "демократии мира" способен помочь Бвстинде взойти на престол.



Возникает резонный вопрос, а зачем это России. Ведь Трамп лучше. Во-первых, Трамп при всех своих миролюбивых высказываниях, все же темная лошадка. Как играть против Клинтон давно известно, и все ходы расписаны надолго вперед. Даже военные варианты. А вот с Трампом все гораздо сложнее. Во-вторых, в рядах противоречивой российской элиты полно людей незримыми нитями связанных с кланом Клинтон, но нет практически никого связанного с Трампом. А это палка о двух концах. И наконец победа Трампа это победа Британии. А нам это тактически выгодно, но стратегически совершенно наоборот. И наконец последнее. КСА уже на закланье в любом варианте. А это неизбежный рост цен на нефть, что опять же неплохо, лишняя копейка в бюджет не помешает. Посему тактически проигравшие и ослабленные США пусть даже с безумной бабой во главе понятнее и спокойнее.



Так видится эта ситуация на сегодня. Но без реальной заварушки скорее всего не обойтись. "Империя Добра" должна понестиеще одно последнее, но зримое для всех поражение. И наиболее вероятный период для этого промежуток между выборами и вступлением в должность нового американского президента. Хорошо бы это было прямое столкновение между США и Британией (на любом поле), но все же без нашего непосредственного участия вряд ли обойдется. Увы.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Апокрифическое. У кого круче Фаберже?
Информация в данном посте скорее носит апокрифический характер, так как ни в одном материале СМИ или официальном заявлении государственных органов ее не найти. А посему будем воспринимать ее как фантазию автора. Тем не менее, параллели происходящего сегодня в мировой политике с подобными в конце 20-го века, очень любопытны. Точнее, они практически зеркальны. Хотя это зеркало выглядит весьма кривоватым.



Сегодня практически все уже слышали или читали, что США, обидевшись на Россию за активную ликвидацию их инвестиций в сирийских террористов, стали открытым текстом угрожать нашей стране массированным ядерным ударом. Причем, не на уровне слухов, а устами официальных представителей администрации и Пентагона. Выдержаны эти заявления в тоне, даже не опускающем возможность шутки или двусмысленности. Если это и блеф, то весьма серьезный.



И здесь впору вспомнить, что происходило отношениях между нашими странами в недалеком 1999-м году, когда президентом России стал Владимир Путин. Рассказывают, что вскоре после его назначения Россия пригрозила США таким же массированным ядерным ударом из-за тотального нарушения ими существовавших на тот момент договоренностей. Вызвана угроза была следующим.



Что бы ни говорили современные «историки», но развал СССР был делом сугубо внутренним, а не инициированным извне. Безусловно, определенные совместные планы и договоренности на тот момент существовали. Проект в некотором смысле был совместным. Тогдашней советской элите было прямо обещано вхождение в «круг избранных» и совместный раздел влияния на мировые события. Нужно было только уничтожить социализм, конвертировать его достижения в звонкую монету, разделить эту монету между «правильными пацанами», а им самим после этого влиться в дружный коллектив мировых кукловодов. При этом даже собственно раздел СССР не предполагался.



Мы все знаем сегодня про грабительскую приватизацию «имени Чубайса», но куда меньшее число людей в курсе, что все основные активы СССР были за несколько лет до того уже поделены и приватизированы, пусть и в скрытой форме. Причем, эти активы приватизация фактически не затронула. Кандидаты в кукловоды от СССР постарались сделать все строго по американскому образцы, что невольно наводит на мысль о том, что без советников «из-за лужи» в этом вопросе не обошлось. В экономике были назначены на зримые управляющие должности «младоолигархи», а в политике соответствующие им по возрасту «младореформаторы». И те, и другие должны были изображать из себя ВИП-символы новой страны, в том время как серьезные дяди в тени спокойно вершили бы судьбы мира в компании с себе подобными. Простейшее воспоминание о том, кто рулил в США накануне и во время этих событий, показывает, что все договоренности с той стороны осуществлялись

Республиканцами (Рейган + Буш-старший). Никто из них не был даже в страшном сне другом СССР, однако понимали, что объединение усилий наших стран, тем более по сути на американской идеологической платформе, сделает мир намного устойчивее и безопаснее. Собственно именно потому Буш-старший позже назовет распад СССР катастрофой. Он не только сорвал множество планов, но и впустил в мир изрядное количество хаоса, сделав его куда менее предсказуемым. По той же причине, пытаясь уменьшить этот хаос и его влияние на мир, позже Буш за свои деньги отправлял в быстро нищающую Россию контейнера с куриными окорочками, названными его именем.



Однако, «что-то пошло не так». Оппоненты республиканцев в США, поддержанные на тот момент европейским масонством, устроили контригру, в итоге которой к власти в Москве пришел Ельцин. Решение о его выдвижении было принято в Европе во время вояжа Ельцина в 1989-м году в США, а подтверждено во время европейского турне в 1990-м.



В 92-м году в США побеждает демократ Билл Клинтон, и операция по разрушению плана оппонентов развивается  по всем фронтам. Прекрасно понимая, что слабость действующей российской власти заключается прежде всего в том, что «все украдено до нас», то есть в отсутствии капиталов, США Клинтона начинают активно помогать «младореформаторам» и назначенным «младоолигархам» выйти из-под влияния старых советских кукловодов. Для этого используются два основных рычага. Первое – кредиты МВФ, которые разворовывались мгновенно, только поступив на государственные счета России. Второе – распродажа всего, что не успели или не посчитали нужным поделить ранее. Это и была приватизация «от Чубайса».



Фактически заговор Клинтон-Ельцин оказался успешным практически во всех отношениях. К концу правления американского «саксофониста» реальная власть в России почти полностью ушла от тех, кто изначально на нее рассчитывал. Настолько, что под реальной угрозой оказались гигантские активы советской элиты, выводившиеся на Запад в течение почти 20-ти лет. Однако, этот успех оказался палкой о двух концах. Изначально озабоченные лишь формированием собственного конкурентного капитала, а не развитием или хотя бы сохранением страны, птенцы Ельцина успели немало разграбить, но совершенно не смогли ни перехватить полностью власть в стране от старых элит, ни сформировать дееспособную собственную. «Праздник» закончился с кризисом и дефолтом 98-го, когда ради собственного спасения «младобандиты» посчитали для себя лучшим вернуть власть хозяевам. Разумеется, что-то для себя оговорив. А возможно и чем-то расплатившись. Единственным, кто решил продолжить собственную игру в расчете на могущество зарубежных хозяев оказался Ходорковский, на чем показательно и погорел. Однако, за границами России возвращаться к прежним договоренностям никто не собирался, вполне уверенно полагая, что лишенная большей части былого могущества Россия физически не способна отстоять свои права, а посему все капиталы, выведенные из СССР, рассматривал в качестве законных трофеев.  



Однако, вернувшие себе в 98-м всю полноту власти старые советские функционеры совершенно не собирались мириться с этими возможными потерями. Посему в то время и появился российский ультиматум Западу. Или отыгрываем все назад, или нам терять нечего, потому «обои полетим». Запад «лететь» на ядерном грибе даже в компании с советской элитой отказался. И быстренько сдал назад. Не до конца, правда. О круглом столе и разделе мирового пирога речи больше не шло. Но бабло оставил в покое. Чему во многом способствовала и победа Буша-младшего на выборах 2000-го года. А там случилась (точнее была организована) трагедия 9/11, и мир окончательно изменился. Кстати, этот теракт был во многом связан именно с предшествующими событиями, поскольку лишение вкусных многомиллиардных трофеев, на которые уже все рассчитывали, пробило изрядную брешь в состоянии американской кономики. Настолько большую, что пришлось срочно отвлекать внимание от экономических проблем очередной «победоносной» войной. А Буша сменил хоть и демократ, но не из клана Клинтон, а из клана Кеннеди. И все время своего правления Обама больше всего был озабочен как бы действительно не стать последним президентом США, как предсказано. Посему старался действовать осмотрительно, не спеша в «козлы отпущения».



Итак, резюмируя те события, сформулируем, в каких условиях был выдвинут тогдашний ультиматум.



1.       Постсоветская элита на гране тотального финансового краха, за которым неизбежен дальнейший развал России, утрата власти и весьма печальные последствия для этой самой элиты. Особенно если не успеть застрелиться до того момента, когда за тобой придут голодные обозленные массы.



2.       Невозможность решить проблемы путем переговоров, ибо одна из сторон считает себя заведомо победителем, а оппонента законной жертвой.



3.       Поражение обозначит не проигрыш очередного кона в Большой Игре, а ее полнейший финал в виду ликвидации одного из Игроков.



А теперь посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, в которой подобный ультиматум предъявлен со стороны США. Возникает четкое ощущение, что унижение Билла не забыто. И все эти годы США мечтали о реванше, причем таком, который бы точно можно было связать с прошлым поражением. Но мечтать не значит мочь.  



1.       Финансовая олигархия Запада как никогда близка к своему коллапсу. Если несколько лет назад об этом говорили только конспирологи, то сегодня эта тема практически не сходит со страниц ведущих солидных изданий. Триллионные денежные вливания не помогли, лишь еще больше усугубляя ситуацию. Даже тотально фальсифицированная официальная экономическая статистика более чем откровенна. В случае же финансового коллапса рассчитывать мирно уйти из жизни для большинства столпов современных финансов можно лишь при условии постоянного нахождения в кармане заряженного надежного пистолета. Иначе озверевшая обманутая и разоренная толпа заживо порвет на тряпки почище Тузика.



2.       Несмотря на все усилия переговоры с Россией ничего не дают. По той простой причине, что, с одной стороны, Западу просто нечего предложить Путину такого, что он физически не может забрать самостоятельно. Чуть позже, но ситуацию это не меняет. Плюс позицию России непублично, но вполне откровенно поддерживает Китай, интересы которого сейчас полностью на нашей стороне.  



3.       По этому пункту ситуация немного отличается от таковой 17-тилетней давности. Но лишь потому, что Британия вовремя начала свою игру, максимально откровенно дистанцируясь как от США, так и от Евросоюза, политически и экономически лежащего под пятой заокеанского партнера. Но для всех, кто полностью не ассоциирован с британской Короной, ситуация от этого не легче. Для них конкретно Игра будет закончена.



Таким образом, мы видим, что ситуация на самом деле очень похожа на отражение в зеркале. Но есть и некоторые значимые отличия. Самое главное из них – российский ультиматум 99-го был сделан тайно, без какого-либо посвящения мировой общественности в происходящее. Американский ультиматум публичен. И этот факт лучше всего другого говорит о слабости США. Их ультиматум блеф и рассчитан только на впечатление на публику, а не на результат. Это последняя тайная надежда на то, что общественная паника заставит Россию отступить. В реальности к обмену ядерными ударами США не готовы.



В том числе и потому, что среди собственно американских военных нет даже намека на единство мнений. И это отдельный интересный момент. Армия США, а тем более ее стратегические силы традиционно состоят из белых янки. То есть тех, большинство которых сегодня голосует за Трампа, против финансовой олигархии, представленной Клинтон и поддерживаемой в основном темнокожим населением Америки. Настоящий конфликт между темными и белыми в США выражается в том, что основную тяжесть заработка несут на своих плечах белые и частично латиносы, в то время как большая часть негроидов благополучно прожирает заработанное не ими через пособия. Отсюда есть серьезный скептицизм, что белая Америка готова идти на массовое самоубийство ради тех, кто ее разорил и заставил работать на бывших рабов.



Понимает это и Россия, посему столь спокойно и даже показательно равнодушно реагирует на все вопли из Вашингтона. Более того, уверенно демонстрирует готовность к любому варианту развития событий. Ибо США в лице сегодняшней элиты не только боятся стать жертвой. Они уже всячески демонстрируют, что ею стали. Все сегодняшние агрессивно-панические реакции это реакции именно жертвы, загнанной в угол, а не бойца, выходящего на смертный бой. А с жертвой в этом мире считаться не принято.  Потому и шестерка лошадей богини Ники уже на воле, хотя внешне конфликт еще не разрешен.



Может ли в этих условиях в США победить Клинтон? Может, ибо только это оставляет шанс на торговлю, пусть уже и в роли просителя, но оставляет. Но может победить и Трамп, потому как белая Америка уже в полной мере осознала, кто ее настоящий враг. Кстати, в отличие от большинства тех, кто коснулся этой темы, я полагаю, что баннер с Путиным в Нью-Йорке был вывешен именно лагерем Клинтон, а не тайными поклонниками нашего президента. Для внутреннего потребителя это лишний фактор раздражения, который может помочь победить на волне антироссийской истерии. А для внешнего это сродни белому флагу капитуляции.      
  • +0.09 / 2
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Мистический символизм
Несмотря на название поста, речь в нем пойдет все же не о мистике, а о вопросах, вполне укладывающихся в современную научную картину мира, даже при том, что официальная наука этого не признает. Когда речь заходит об эгрегорах, люди, полагающие себя стоящими на твердых материалистических позициях, недовольно морщатся. Между тем в понятии эгрегора нет ничего мистического или антинаучного. Ведь источником формирования эгрегора является энергия. А наличие энергии в мире никем не отрицается.



Другое дело, что когда речь заходит об энергии человеческой мысли, то мнения резко разделяются. Понимаю, что упертым ученым, для которых существует лишь то, что можно подтвердить экспериментально, это вопрос неопределенный. С одной стороны, среди тех же экстрасенсов находятся далеко не одни шарлатаны. И они многократно проявляли эффекты того же ясновидения, телекинеза и им подобных эффектов. С другой, насколько мне известно, науке так и не удалось приборами зарегистрировать энергетическое воздействие экстрасенсов на объекты их манипулирования.



Для меня энергозатратность мыслительной  деятельности человека сомнений не вызывает. Достаточно убедиться в том, что напряженная мыслительная работа даже при полной неподвижности тела вызывает чувство усталости и голода. А поскольку энергия никуда не исчезает и из ничего не возникает, то логично предположить, что энергия, выделенная с мыслью, покинула тело, что и привело к негативным эффектам. То есть постулат первый – мысль энергетична.



Второй постулат – мысль содержит не только энергию, но и информацию, также не должен вызывать резкого неприятия, если хотя бы немного об этом подумать. Ведь мыслим мы не абстрактно, а конкретными понятиями и образами.



Таким образом, мысль (покинувшая своего создателя) предстает в виде некоего энергоинформационного «сгустка», который куда-то девается. В большинстве случаев рассасывается, когда запаса внутренней энергии перестает хватать на сохранение целостности перед напором среды, стремящейся к однородности и растворению в себе любого инородного элемента. Иногда этот «сгусток» впитывается каким-либо материальным предметом, включая информацию «сгустка» в собственную энергоинформационную матрицу.



Но, как и энергия, информация в мире неуничтожима. Плюс всем, включая науку, известен эффект, что подобное тянется к подобному. Это, скажем, постулаты три и четыре.

Пятый и последний постулат звучит так: При изобилии (избыточности) энергии любая система стремится к своему усложнению. Подробно эти вопросы были мной рассмотрены достаточно давно в серии статей «Неклассическая теория систем». Интересующиеся найдут.



Если суммировать все сказанное, то в появлении таких энергоинформационных сущностей, как эгрегоры (крупные и устойчивые энергоинформационные образования, обладающие зачатками разумности), нет не только ничего удивительного, это появление строго закономерно. При этом слово «разумность» не должно никого пугать или обманывать. Это лишь констатация того факта, что у энергоинформационной сущности эгрегора как системы появляется управляющий центр, озабоченный выживанием и развитием подконтрольной сущности. И первым желанием, как у любого новорожденного существа, является удовлетворение чувства голода. Любая система явление энергозатратное. И чем она сложнее, тем этих затрат больше. Отсюда возникает естественная потребность тянуть к себе свободную энергию из окружающего пространства. Но для кормления эгрегору подходит далеко не любая энергия. Он сам имеет четкий «информационный окрас» и воспринять извне способен только энергию, заряженную той же информацией, что и заполняющая его самого. Приведу пример. Одними из крупнейших эгрегоров нашей планеты являются эгрегоры мировых религий, питающиеся чувствами верующих. При этом эгрегор христианства (неоднородный сам по себе и разделенный на конфессии) совершенно не способен питаться энергией верующих буддистов, а те в свою очередь энергией молящихся мусульман. Оттого между ними и идет постоянная вражда и борьба за верующих, являющихся источником пищи.



Развитие эгрегора как системы происходит в несколько этапов. Первый – рождение и осознание себя, чувство голода и осознание потребности в пище. Второй – выделение в процессе питания наиболее мощных и долгоживущих источников продуцирования родственных энергий и подключения к ним на постоянной основе. Третий – конкурентная борьба (между эгрегорами) за монополизацию наиболее перспективных источников энергии или решающее на них влияние. Четвертый – активное воздействие на источники энергии с целью интенсификации выделения ими энергии нужного информационного окраса. Пятый – порабощение источников энергии. С переходом с этапа на этап сложность структуры эгрегора растет, как и его размер, а разумность управляющего центра увеличивается в геометрической прогрессии.



При этом понятно, что в качестве указанных источников энергии для эгрегоров выступают люди и человеческие группы «по интересам». Ибо продуцировать информационно заряженную энергию способен только разум.



Возможно, кто-то с учетом последующей тематики сочтет всю эту преамбулу излишней, но это не так. В дополнение к сказанному следует заметить два важных момента.



1.               Официальная наука существует не сама по себе, а в качестве инструмента управляющих элит. То есть до тех пор, пока какое-то явление объективно существующее в мире не может быть взято под контроль этими элитами и использовано в их целях в процессе закрепления власти над человечеством, это явление официальная наука предпочитает не замечать или, если возможно, отрицать. Подобных примеров существует великое множество. От давно открытых энергии вакуума, до фальсификации истории вопреки мегатоннам найденных и постоянно обнаруживаемых новых артефактов.



2.               Непризнание наукой каких-либо явлений совершенно не означает, что в реальности они не исследуются. В первую очередь на предмет возможности взятия явления под контроль и использования его в интересах управляющих элит.



Все это в полной мере относится к вопросам энергии. Влиять напрямую на эгрегоры почти невозможно, но можно использовать их слабое место – зависимость от энергии, генерируемой людьми. То есть можно влиять на людей с целью заставить их думать или напротив не думать о чем-либо. И как только вы это делаете, вы вступаете в отношения с эгрегором. Сначала он пытается давить, но если вы оказываетесь достаточно сильны и устойчивы, а ваше воздействие на «паству эгрегора» достаточно велико, чтобы существенно воздействовать на энергопоток, идущий к эгрегору, он предпочитает договариваться или даже служить вам.



В реальности все существенно сложнее, но в рамках данного материала достаточно.



Поговорим об эгрегоре денег, как о самом крупном на сегодня эгрегориальном образовании Земли, как и одном из наиболее древних. За время своего существования денежный эгрегор прошел огромный путь, опутал своими «щупальцами» практически всю планету, «сожрал» множество конкурентных эгрегоров и вплотную подошел к уровню божества (или, чтобы снять проблемы понимания у верующих, архидемона).



Многие тысячи лет этот эгрегор был аморфно-нейтрален по отношению к человечеству в том смысле, что мечтающий о деньгах дикарь в дебрях Амазонки отличался от английского джентльмена или русского купца только интенсивностью этих мыслей, связанных с развитием денежной сферы в том или ином обществе. То есть сами люди ничем друг от друга с точки зрения эгрегора не отличались. Как и деньги, завязанные на материальные носители их Идеи – золото и серебро, являлись таковыми для всех в равной степени.



Все изменилось после второй мировой войны, когда сначала доллар занял центральное место в мировой финансовой системе, а затем и вовсе в начале 70-х отвязался от золота. С этого момента понятие денег приобрело персонификацию в виде американской валюты, которое с тех пор до относительно последнего времени только нарастало. Пусть никого не обманывает параллельное существование целого ряда других свободно-конвертируемых валют. Все они фактически являлись производными от доллара. До момента распада социалистического блока власть доллара как символа денег не была абсолютной, после стала таковой. Ситуацию даже не изменило появление евро, как бы это не выглядело со стороны. Евро стала таким же производным американского «бакса», как и все прочие валюты.



С точки зрения энергетического взаимодействия человечества и эгрегора денег персонификация денег в виде доллара стала следствием управляющего воздействия человеческой элиты на этот эгрегор с целью укрепления собственной власти в мире. И до недавнего времени казалось, что это воздействие оказалось не только успешным (что отрицать глупо), но и если не вечным, то долгосрочным. Однако, это оказалось не так. Проблема крылась в ограниченности возможностей доллара, имевшего кредитную (долговую) основу. И как только система, основанная на долговой природе этих денег стала подходить к своему пределу, эгрегору денег стало не уютно в столь тесном соответствии с долларом, потерявшим устойчивость и что важнее перспективы.



То, что управляющая элита в современном мире неоднородна, при желании видно любому и каждому. И далеко не вся она завязана на доллар. Посему в последние годы наметился целый ряд альтернативных проектов, способных в перспективе подорвать влияние доллара. В первую очередь эти проекты касаются возвращения материальной, а не долговой основы денег, каковая была раньше. Отсюда все проекты золотого юаня или золотого арабского динара. И вероятность того, что в каком-то виде золотые деньги вернутся, растет с каждым днем.



Многие захотят причислить сюда и виртуальные деньги типа почившего биткойна или новых проектов целого ряда структур, включая банки. Однако, это совершенно другое, имеющее к деньгам весьма опосредованное отношение. Любые частные и тем более виртуальные деньги, это не более чем товар, с одной стороны, и относительно новый способ лишения денежных накоплений очередных дебилов типа жертв МММ, с другой.



Интересную заявку на самостоятельность в плане «контактов» с эгрегором денег сейчас делает и Россия. Причем, она заходит с совершенно иной стороны. Стороны символизма. В нашей стране давно и прочно укоренился миф о том, что в те периоды, когда имперский гербовый орел вздымал крылья, страна развивалась и процветала (хотя в текущие времена этот миф подвергается существенным испытаниям). А во времена опущенных крыльев страну ждали очередные напасти. Знают про этот миф очень многие, если не большинство.



До сих пор на наших деньгах изображался орел не России, а ЦБ, выглядевший как угодно, только не гордо. Более того, он практически в точности соответствовал государственной «птичке» Временного правительства 1917-го года. То есть периоду, когда страна буквально за считанные месяцы погрузилась в пучину такой инфляции, какой не видела ни до, ни после. Ну и в полном соответствии с символикой «постперестроичный» рубль на всем протяжении демонстрировал столь же впечатляющую динамику.



Государственный российский орел со вздернутыми крыльями впервые появился на памятных монетах. Затем на сувенирных сторублевых банкнотах, посвященных Олимпиаде в Сочи. И вот с начала этого года я с приятным удивлением обнаружил «гордую птицу» на обычных рублевых монетах. Такой же герб украсит и новые 200-т и двухтысячерублевые купюры, выпуск которых в обращение запланирован на конец 2017-го года.



То есть на уровне символики это выглядит так. В 2014-м году Россия заявила о планах создания сильных национальных денег, не являющихся чьим-то производным. С начала этого года деньги стабилизируются на низовом уровне, а с конце 2017-го начнется период «сильного рубля». Причем, сильного не спекулятивно, а на уровне экономических основ. Что в свою очередь предполагает кардинальное изменение всей сегодняшней экономической политики. Причем, изменение раньше, нежели новые деньги пойдут в обращение. Ибо все действующие сегодняшние экономические модели основаны на постоянно слабеющих деньгах и столь же постоянной инфляции, стимулирующей спрос и потребление.



А вот о природе этих новых денег пока сказать что-либо трудно. Хотя постоянно растущая доля золота в ЗВР России намекает на то, что и новый рубль тем или иным образом будет иметь  золотую основу.



Учитывая, что доля современной России в мировой экономике не столь высока, чтобы в одиночку бросать вызов существующей мировой финансовой системе и всей потребительской модели экономики, стоит предположить, что действия России координируются с китайским проектом, а возможно и не с ним одним.



Так это или нет, узнаем в конце следующего года. А пока видим, что на уровне символизма заявка сделана. При этом стоит понимать и такой факт, что стремясь найти новые точки взаимодействия с управляющей элитой человечества, денежный эгрегор в этот раз окажется именно на стороне стран, стремящихся ликвидировать долговую природу денег, оказавшуюся столь недолговечной. И чем сильнее и интенсивнее будет борьба старого и нового, тем мощнее на стороне нового будет выступать этот эгрегор. Просто ради собственного спасения.



Есть у этого вопроса и еще одна интересная сторона. Как я уже писал, с 2008-го года начался распад единой экономической и финансовой мировой системы. Начался процесс деглобализации. Стратегическая слабость доллара, как и любой иной на его месте полувиртуальной материально необеспеченной валюты, связана с тем, что такая валюта (по своему типу и характеру выполняемой роли) объективно является инструментом именно глобализации. Уже начавшееся крушение глобального мира и развал системы на региональные кластеры предъявляет к сущности денег совершенно иные требования. И это не региональные валюты, этакие мини-доллары. Это реальные деньги, вызывающие полное доверие у любого потенциального контрагента безотносительно политики, военной или иной силы, как и веры. Эти деньги просто обязаны иметь четкую и всеми понимаемую и принимаемую основу. С учетом развития технологий, это может быть не только золото, но и редкоземельные металлы или энергоносители. Но они обязаны быть. Иначе дробление денежной системы мира на множество изолированных кусков подорвет денежный эгрегор. А он настолько разжирел за последние десятилетия, что даже просто прокормиться ему будет крайне сложно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Трамп, Клинтон или системная неопределенность?
Грядущие в начале ноября президентские выборы в США давно стали самой горячей темой в мировых новостях. Если только слушать новости мировых СМИ, не задумываясь о том, что стоит за многочисленными прогнозами и аналитикой, то складывается впечатление, что на этот раз битва разгорелась не на жизнь, а на смерть. Причем, обе стороны давно не стесняются и не придерживаются каких-либо рамок приличия.



Очевидно, что ситуация, в которой эти выборы происходят, далеко не простая, а программы кандидатов порой полярны настолько, что в голове невольно складывается образ нахождения страны перед тем самым камнем. На котором «направо пойдешь…» и т.д.



Опять же по впечатлениям, складывающимся из СМИ, похоже, что страна в едином порыве собралась избрать Клинтон, но неведомо откуда взявшийся  «разбойник» Трамп мутит воду, смущает народ и всячески стремиться этому помешать. А в ответ ему полной чашей прилетает все то, что американская элита думает по его поводу.



Если же постараться посмотреть сквозь все эти информационные баталии и заверения кандидатов, то картинка складывается куда как любопытней.



Во-первых, надо понять, что Трамп физически не мог взяться из ниоткуда. Тем более в качестве кандидата от республиканской партии. Был бы он независимым кандидатом-самовыдвиженцем, вопросов нет. Но победить всех прочих претендентов от респов без серьезнейшей «крышы» просто невероятно. И никакая революционная демагогия этому не помощник.



Отсюда для меня следует очевидный вывод, что за Трампом стоит кто-то очень серьезный, способный обеспечить ему достаточный уровень поддержки. Более того, этот «кто-то» обязан иметь достаточно мощное влияние на республиканский истеблишмент, чтобы продвинуть своего протеже несмотря на всю его неоднозначность.



Но эта поддержка чисто теоретически может преследовать две различные цели. Первая очевидна – победить на выборах и воспользоваться плодами победы. Вторая менее очевидна, но достаточно вероятна – обеспечить Клинтон удобного спарринг-партнера, которого она сможет гарантированно победить.



Что касается «крыши» Клинтон, то она очевидна. Это клан Рокфеллеров, убедивший остальных спонсоров и политических конкурентов в стане демократов отойти в сторону. Плюс Роков в том, что они имеют и огромное влияние на республиканскую партию в том числе.



А вот с «крышей» Трампа все неясно. С одной стороны, это должны быть глобальные оппоненты Роков – британцы (в данном случае бессмысленно отделять Ротшильдов от Короны). Больше просто на таком уровне некому. На это в частности намекает ранний и практически неспровоцированный выход из борьбы Джеба Буша. И достаточно активная поддержка Трампа со стороны большей части сторонников Сандерса в лагере демократов.



Можно было бы предположить, что за Трампом, как за «подсадной уткой» стоят те же Рокфеллеры. Но здесь сразу возникает другой вопрос. Их клан в республиканской элите выдвигал Рубио и всячески его поддерживал и двигал. И когда Рубио проиграл Трампу в собственном штате разочарованный вой был такой, что очень трудно подумать о его имитации (хотя в нашем мире возможно все).



Не так давно от Трампа полупублично открестился Буш-старший. А это человек, к мнению которого прислушивается огромное число испаноговорящих жителей США. Его собственных слов, правда, никто не слышал, но это скорее выглядело попыткой донести мнение «Папы» до народа без формального предательства интересов и кандидата собственной партии.

А совсем недавно пришла информация о том, что благотворительный обед в пользу Клинтон всего по 100 тысяч баксов с носа устраивают Ротшильды.



То есть фактически от Трампа публично или почти публично, но откровенно открестились все. Но означает ли это, что Трамп гарантированно проиграл? Отнюдь. Что он гарантированно «подсадной»? Тоже нет. Все происходящее вполне может оказаться все той же Игрой, только на другом уровне. И даже откровенные высказывания и жесты типа описанных выше не значат ничего.



При этом я также далек от мысли, что решающее слово на выборах скажет народ, исходя из своих предпочтений. Можете считать меня закоренелым циником, но воспринимать любые демократические по форме процедуры иначе чем как спектакль для быдла, жаждущего зрелищ, не получается.



Президента США будет выбирать элита и только элита. А она раздвоилась и сейчас вовсю ищет попытки компромисса. Ибо жесткое противостояние способно утопить ее всю и окончательно. В таком случае, как слова Буша, так и обед от Ротшильдов могут быть либо итогом успешной торговли (например, у Клинтон вырвали ядовитые зубы и более она для британского проекта не опасна), либо приглашением к таковой. Последнее означает, что окончательный выбор элиты еще может быть не определен.



И все же по моему мнению победит Трамп. Говорю об этом, прекрасно зная и текущие публикуемые расклады, и ставки в тотализаторах. Просто потому, что сложив все вместе, считаю этот выбор наиболее вероятным и приемлемым для элиты. Обеих ее половинок.



Во-первых, тотализатор. Любой представляющий себе механизм работы этих структур понимает, что прибыль от ставок у организаторов будет по-любому. Однако, в случае победы аутсайдера она выше.



Во-вторых, объективное положение США оцениваю как в высшей степени сложное. Эмиссия долларов затормозилась из-за отсутствия роста внешнего спроса, а без наращивания денежной массы скорый и жесткий коллапс долговой системы неминуем. Вероятность, что США до следующих президентских выборов через четыре года сможет пройти без потрясений, ничтожна. А за потрясения будет нужно кому-то ответить. И действующему президенту от персональной ответственности не уйти. И вот тут привлекательность Трампа, от которого все публично открестились, по сравнению с Клинтон, которую все дружно якобы тащат в Белый Дом изо всех «элитных» сил, неоспоримо. С учетом своей давно известной экстравагантности на роль козла отпущения Трамп подходит еще более идеально, чем негр Обама, который по происхождению определенным образом, но причастен и к клану Кеннеди, и к клану Бушей. Случись что при правлении Трампа, элита совершенно спокойно  умоет руки и скажет: «Мы же вас предупреждали». В случае с Клинтон придется нести солидарную ответственность.



В-третьих, разрекламированная жесткость Клинтон, способная поставить наконец Россию на колени, уже не требуется. В том смысле, что ее план, включенный еще в бытность работы Госсекретарем, уже дал системный сбой, устранить который нереально даже при ее президентстве. Поезд уже ушел.



В-четвертых, победу Трампа очень удобно будет списать на злобные происки той же России. Это отвлечет внимание американской общественности от собственной элиты, позволив ей уйти в тень. Победа же Клинтон заставит противоречия с Россией оперативно разруливать. Надо как-то защищать свою обещанную гегемонию, а особых ресурсов для этого у США не видно.



В-пятых, постоянные информационные вбросы относительно Клинтон явно имеют системный характер. То ее «похоронили» в прямом эфире. То она резко заболела и не может устоять на ногах, то она неожиданно «снялась» с гонки. То есть явно есть кто-то, кто с завидной регулярностью осуществляет эти вбросы и мониторит общественную реакцию. Находится ли эта реакция в заданном диапазоне и достигает ли она нужного градуса шока и паники?  



Так что с учетом всех этих выкладок победа Трампа отнюдь не выглядит такой невероятной, как можно подумать из материалов СМИ и аналитиков.



Скажем, если бы я хотел поставить невеликую денежку, которую бы не боялся проиграть, на победу одного из кандидатов в президентской гонке США, то поставил бы ее именно на Трампа.



А как оно там будет на самом деле, мы скоро узнаем. Самому интересно, насколько моя логика при почти полном отсутствии значимой информации имеет значение.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Цитата: Sergey_L от 16.10.2016 12:03:10
Эти размышления достаточно очевидны,а жизнь постоянно доказывает,что всегда есть варианты,которые мало кто рассматривает.Ну конечно,кроме тех,кто их пытается воплотить.
В качестве одного из альтернативных вариантов,предлагаю следующий:Клинтон,путём невероятных сверхусилий всей её команды,становится президентом,получает власть,а потом её "сливают" по состоянию здоровья (благо почва для этого подготовлена ).А править страной начинает вице-президент ( например  Байден).Как Вам такой вариант развития событий?


Все может быть. Только вице у неё не Байден. Хотя тоже тот ещё ястребок
  • +0.02 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Трамп жжёт напалмом
Оригинал взят у roman_n в post

[movie]http://www.youtube.com/watch?v=JgU0oSFjq48[/movie]
  • +0.01 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
На злобу дня.
Статья   1.041 0
На злобу дня.
Нас так часто пугали концом света, что мы адаптировались и привыкли воспринимать подобные прогнозы и пророчества примерно так, как воспринимаем голливудские фильмы ужасов. Прикольно, местами волнительно и страшновато, но к реальности никак не относящееся.



В последние месяцы мировая обстановка планомерно нагнетается, со всех сторон слышатся прогнозы один страшнее другого. К мистике они как правило отношения не имеют, скорее к ужесточению противоборства во вполне реальных сферах. Но разум так устроен, что чем больше страшилок, тем меньше к ним доверия. Сегодня даже страшное слово война воспринимается как нечто хоть и возможное, но абстрактное, никак не касающееся непосредственно любого из нас. Как фильм-ужастик. Это защитная реакция психики.



Между тем ситуация и впрямь далека от умиротворения. И причины конфликта, который не может быть разрешен путем мирных переговоров, вполне реальны и объективны. Хоть политики, включая нашего президента, и выступают периодически с «успокоительными речами», объясняя словесные воинственные интервенции предвыборными баталиями в США, но это не так. Эти баталии сами по себе лишь одна из сторон внешнего проявления реального конфликта.



Главная проблема в том, что конфликт носит принципиальный цивилизационный характер. И только кажется простым и понятным. Если смотреть на общее направление развития человечества, то мы увидим, что на протяжении тысячелетий оно стремится от раздробленности к единству.  Маленькие роды объединялись в племена, племена становились народами и создавали государства. Наиболее успешные из них расширялись, поглощали соседей и конкурентов и превращались в империи. И каждый раз казалось, что до глобального объединения всего человечества в рамках единой упорядоченной системы остался лишь последний шаг. Но именно он никогда не был сделан в прошлом. И есть все основания полагать, что не будет сделан и на сей раз. И такое устойчивое повторение одной и той же ситуации с различием лишь в конкретных формах проекта и принципов намечавшегося объединения невольно вызывает аналогию школы, где нерадивого ученика постоянно оставляют на второй год, как не справившегося с экзаменационным заданием.



Самое интересное, что само направление движения к единству вопросов не вызывает. Это единственный путь в мир Большой Вселенной. Не договорившись и не объединившись в себе, мы не сможем выйти за рамки планеты, сколько бы не пытались изобрести средства передвижения в космосе. Нас просто не выпустят. А если прорвемся, то тут же сожрут. Те, кто выучил цивилизационный урок лучше нас. Это простая формальная логика. Слабого и раздробленного всегда пожирают те, кто сумел преодолеть внутренние противоречия. Без выхода же в космос человечество обречено как минимум на периодическое уничтожение самого себя, либо на тотальное уничтожение своего дома с не менее печальным итогом. Таким образом, глобализация в том или ином виде неизбежна. И вот тут и возникает вопрос, почему раз за разом проект срывается и человечество оказывается отброшенным назад на века.



Даже поверхностный анализ показывает, что все попытки объединить человечество, включая нынешнюю, имеют серьезнейшие внутренние пороки. Каждый раз это попытка абсолютного меньшинства силой подмять под себя аморфное большинство, отформатировав его под свои желания и принципы. Будь то какая-нибудь имперская элита или транснациональная корпортократия, ничего не меняется. Пирамида всегда одинакова. Властители – Стражи – Быдло. И есть крайне неприятное подозрение, что и не изменится в будущем, сколько попыток не предпринимай. Аморфное большинство, составляющее основу такой пирамиды всегда слабо, противоречиво и озабочено исключительно собственным благополучием, в какой бы конкретной форме оно не выступало. Оно всегда конкурентно настолько, насколько позволяют условия выживания. Солидарность большинства вообще проявляется в качестве доминанты только в одном случае – наличие равной для всех угрозы и необходимость консолидации ради выживания всех, либо на повышение шансов такового. Даже в СССР, идеология которого была всегда основана на солидарности всех со всеми, реальная солидарность на низовом уровне наблюдалась только перед войной, в период войны и после нее до момента повышения уровня жизни настолько, что конкуренция вышла на первое место. Когда средств у каждого хватает лишь на один предмет бытовой гордости, будь то утюг, кастрюля или радиоприемник, то объединение качественно повышает уровень жизни всех. Но как только кто-то один способен позволить себе все сразу и в одиночку, конкуренция затмевает солидарность.



Элита неизбежно возникает в любом обществе. Всегда находится кто-то сильнее, умнее, хитрее и речистее всех прочих. Люди, амбиции которых распространяются не только на самих себя, но и на окружение. И этот процесс как ни странно находит у остальных полнейшее понимание. Примерно 80-85% людей с легкостью снимают ответственность за свою жизнь с самих себя и перекладывают ее на кого-то другого, готового эту ответственность взять. Так рождается элита. Получив власть, эта элита всемерно старается ее максимально расширить. Что и делает до тех пор, пока не сталкивается интересами с другими элитами. И тогда все, кто элитам подчинен, становятся заложниками их конкурентной борьбы и инструментами продвижения власти той из них, которой подчинены. Инструментами вполне добровольными до момента, пока служение своей элите не начинает угрожать самой жизни.



Прошу прощения за столь длительный экскурс в довольно банальные абстракции, но это необходимо для понимания происходящего ныне. Попробую сформулировать основные выводы.



1.       Глобализация, то есть объединение неизбежно.



2.       Руководящим органом глобализации всегда будет та или иная элита, оказавшаяся сильнее или удачливее своих конкурентов.



3.       Неоднократный откат человечества на пороге глобального объединения показывает неприемлемость принципов этого объединения, которыми руководствуется побеждающая элита.



4.       Откат от почти случившейся цивилизации всегда происходит через отказ человеческого большинства из основания властной пирамиды от поддержки своей элиты ввиду угрозы своему существованию при ее полной победе. В этом случае человечество порождает контрэлиту, под руководством которой сметает с почти построенного пьедестала старую.



Что же это за постоянный порок, который постоянно сметает мировую элиту практически накануне полнейшего триумфа? Рискну предположить следующее. В тот момент, когда та или иная элита оказывается на вершине почти достроенной мировой пирамиды, меняются ее приоритеты. Из жестких борцов за власть элита неизбежно превращается в защитников достигнутого и теряет ощущение перспективы. Ей больше некуда вести человечество, главной задачей становится построение такого порядка, который обеспечит незыблемость ее власти. Но любой жесткий и неизменный порядок, это смерть и деградация. Элита, прошедшая по трупам конкурентов и забравшаяся на вершину превращается из двигателя прогресса, за счет которого смогла победить всех, в тормоз для развития человеческой цивилизации. И тем самым подписывает себе смертный приговор.



Отсюда следует еще один, самый важный вывод. Победившая элита, имеющая шанс на успешное завершение проекта глобального объединения человечества, обязана руководствоваться не своими личными или групповыми интересами, а интересами всего человечества. То есть быть альтруистической по своей сути. Но здесь имеется огромная проблема. Сможет ли альтруист выжить в конкурентной борьбе и тем более победить? Ведь для победы нужно обладать совершенно иными качествами.



Сегодняшняя мировая элита, почти вскарабкавшаяся на мировую вершину, это элита купеческого типа. Ее проект это тотальная власть бизнеса над любыми иными формами человеческих объединений. Сначала это власть транснациональных корпораций, объединившихся в борьбе с национальными государствами, а затем в результате короткой финальной схватки установление власти единой корпоративной монополии с немногочисленными владельцами. Казалось бы проект не лучше, но и не хуже всех до него. Однако есть важное стратегическое отличие. Корневая суть любого бизнеса это прибыль. А преодоление границ планетарной системы процесс не только длительный, но и требующий огромного напряжения сил всего человечества. В первую очередь сил творческих и интеллектуальных. Этот процесс требует колоссальных затрат на тотальное массовое образование, чтобы из среды человечества естественным образом выделились гении и таланты, способные решить комплекс научных проблем. Талант, увы для элиты, не может быть выращен в элитной заповеднике для немногих, для детей самой элиты, по крайней мере в необходимом количестве и качестве. То есть проект крайне длителен, затратен и опасен для элиты, ибо рост образования порождает рост самосознания, а оно (на массовом уровне) неизбежно становится угрозой миропорядку. Таким образом, этот путь превращается в потерю прибыли для владельцев мировой монополии и угрожает самому ее существованию. Потому практически не реализуем в рамках предложенного корпоративного проекта. Следствием этого понимания становится осознание неизбежности провала проекта корпоративной глобализации и откат к власти национальных государств.



Так получилось, что на внешнем видимом всем уровне на острие идеи глобализации корпоративного типа оказалось государство США, которое давно превратилось в инструмент власти транснациональных корпораций. А на роль проявленного лидера защитников государственного мироустройства история выдвинула Россию. Этот процесс сложился объективно независимо от желания российской элиты, которая при ином развитии ситуации вполне могла бы видеть себя органичной частью мировой корпортократии. А часть ее видит себя в роли таковой и сегодня. Слава богу, не очень большая и не решающая. На стороне России в этом противостоянии естественным образом (из-за собственных интересов) находятся правящие элиты многих стран, гораздо большего числа, нежели тех, кто стремится в глобальный мир корпораций. Но эти элиты слабы, во многом подчинены элите, претендующей на господство, и никак не могут открыто выступить на нашей стороне. Как уже бывало не раз, в открытую битву Россия пойдет в гордом одиночестве. И в который раз победит, ибо это неизбежно.



Сегодня мы переживаем решающий момент истории. Не потому, что это так хочется или не хочется. А по объективным причинам. С одной стороны, мировая корпортократия дошла до предела своих возможностей не только по части наращивания своей власти, но и по части сохранения уже достигнутой. Просто закончились ресурсы. Как материальные, так и временные. Если бы не развал СССР, они бы кончились намного раньше. Но это совсем иная история. В своем прежнем виде СССР из-за перерождения собственной элиты физически не мог уцелеть. Теперь для продолжения проекта глобалистам нужна масштабная жертва. И на роль таковой годится только Россия. Тот же Китай не подойдет, ибо по факту вся его экономика уже находится во власти глобалистов. И сколько его не разрушай, сколько не дроби, большой пользы не извлечь. А вот разрушение России способно вдохнуть в проект жизнь еще минимум на десятилетие-другое.



Однако, прежде чем разрушить Россию, надо ее полностью подчинить. Как оказалось, несмотря на все оказываемое на Россию давление, санкции, подкуп ее элиты, развращение ее население «западными ценностями», она с каждым годом становится все сильнее. Я иногда задумываюсь над тем, сколько же непроявленной мощи сосредоточено в нашей стране, если она даже после тридцати лет разграбления и уничтожения материального, ресурсного, производственного, финансового и интеллектуального потенциала оказывается способной подниматься и возрождаться аки Феникс и угрожать одним своим существованием гегемону.      



Если посмотреть на происходящее сегодня сквозь призму написанного, то увидим полнейшую взаимосвязь всех значимых событий. Президентская гонка США это противостояние той части элиты, которая хочет идти до конца, защищая гегемонию корпортократии (или думает, что хочет), и той части, которая готова отступить ради собственного гарантированного спасения.



Я написал, что первая часть «думает, что хочет идти до конца» не случайно. Главный тезис Клинтон звучит так: «На Россию надо посильнее надавить, и она обязательно уступит». И именно для этого давить должен решительный лидер, в роли которого Бастинда видит себя. А вот с реальной решимостью у этого крыла мировой (именно мировой, а не американской элиты) все не так однозначно. Слишком многое ей есть, что терять, чтобы быть готовой идти на тотальное взаимное уничтожение. Тем более, что в отличие от нее самой, Россия отнюдь не так жаждет крови и проявляет стремление к тотальной зачистке мировой корпортократии. По большому счету она вообще не хочет активно вмешиваться в этот процесс. Но и отступить Россия не может, ибо это означает ее собственный бесславный финал. Посему все, кто сегодня в интернете и СМИ брызжет слюной, утверждая, что надо одуматься, уступить и поддаться, просто не понимает, чем это должно обернуться. Или понимает, но ради спасения собственной шкурки, готов стать рабом, утратив Родину. Таким Бог судья.



Для того, чтобы проверить решимость России идти до конца, Запад сделал немало. И играл мускулами, и угрожал, и вводил санкции. Последние угрозы вообще походили на ультиматум в преддверие Третьей мировой. Пугал устами Папы Римского и королевы Великобритании. Но когда понял, что желаемого не достигает, задумался. Задумался о том, насколько элита Запада реально готова к глобальной войне, по итогам которой в лучшем случае ее саму, да и то лишь малую часть, на многие годы ждет душный тесный бункер вместо роскошных имений на личных островах.   Задумался и засомневался.



Уже и Англии идут сигналы признания о том, что «Путин не хочет, но готов к войне». А в США всерьез задумались о том, нужна ли в Белом Доме при таком раскладе Клинтон. И вот уже ФБР открывает новое расследование ее проделок. Трамп начинает утверждать, что даже выборы не нужны, а он должен быть президентом. И даже совершенно откровенно нарисованные рейтинги кандидатов дрогнули. А Обама заговорил о вероятности эмиграции из США в случае победы Трампа. Ибо если Путин не боится, если сам Запад к тотальной ядерной войне не готов, то Трамп, не успевший даже на словах окончательно испортить отношения с Россией, становится более предпочтительным кандидатом. Поскольку легче сможет найти компромисс.



И еще одно событие последний дней носит явно знаковый характер. Это вскрытие «гроба Господня». Наверное, многие помнят, что буквально накануне Великой отечественной был вскрыт гроб Тамерлана. И даже знают про пророчество, что как только его скроют, начнется война. Вот только, как мне представляется, смысл произошедшего был совершенно иным. Вскрытие захоронения Тимура не вызвало войну, она была неизбежна. Напротив, этот факт помог ее закончить победой. Ибо дух великого завоевателя как при его жизни, так и на этот раз был на нашей стороне. В этом плане вскрытие «гроба Господня» носит не менее, а куда более масштабный символический характер. Это прямое обращение к христианскому эгрегору, являющемуся одним и крупнейших в мире. Причем, обращение активирующее его прямое вмешательство в грядущие события. К тому же обращение не только к эгрегору, но и к его Источнику. Это акт инициации вмешательства. Это призыв павшим защитить ныне живущих от пришествия Врага, защитить все то, во что верили многие и многие поколения ушедших, за что боролись и умирали.  Тем более, что земная Церковь давно поддалась соблазну и отказалась от выполнения своих прямых обязанностей возглавить сопротивление сатанизму.



Не уверен, что стоит ждать Второе пришествие прямо сейчас, но уверен, что подобный символизм окажет на события колоссальное воздействие. И это воздействие будет практически гарантированно не на стороне Запада, сделавшего все возможное, чтобы с христианской точки зрения прочно ассоциироваться с сатанизмом. И это не вопрос веры или принадлежности к конкретной религиозной конфессии. Символы такого уровня работают независимо от того, как к ним относятся ныне живущие. Эгрегор уже сформирован и за века накопил колоссальный объем энергии. Теперь пришел черед этой энергии вмешаться в ход событий.



Удивительно, но все больше и больше подтверждений тому, что наша власть в лице высшего руководства совершенно точно знает, что делает и для чего. Вчерашний запуск проекта «Жить» говорит об этом совершенно отчетливо. Это прямая связь со вскрытием могилы Христа. Россия открыто и на массовом уровне заявляет, на какой она стороне.



Да храни нас Всевышний.  
  • +0.16 / 8
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Буря в стакане вонючей воды
Центральной темой российских СМИ и блогосферы за последнюю неделю стала поначалу обычная склока между Хирургом и Райкиным, которая как снежный ком все последующие дни вбирала в себя все новых действующих лиц и из банальной свары превратившаяся чуть ли не в главный вопрос современности. Что-то вроде знаменитой дилеммы Раскольникова «Тварь я дрожащая или право имею»? Но как это часто бывает в современной российской действительности по мере развития «сюжет» полностью утратил какие-либо рациональные зерна и стал выглядеть в виде каши, в которую многочисленные «повара» ради как им кажется вкуса и пикантности  вбрасывают все новые и новые аргументы и смыслы. Отчего без существенного внимания и труда обычному человеку в принципа трудно разобраться, о чем же собственно идет речь.



Поначалу я в принципе не собирался касаться этой темы, но именно возникший хаос со всех сторон конфликта заставил меня изменить свою точку зрения, дабы попытаться разложить по полочкам суть противоречий и позиции сторон. При этом, скажу сразу, что поведение ни одной из них особого уважения и сочувствия не вызывает. Хотя бы потому, что не отличается конкретностью и внятностью. А сторон в этом вопросе аж целых три с плюсом.

Во-первых, это оскорбленная в лучших «чувствах», то есть наполненности кошелька, традиционно либерально-воинственная российская творческая интеллигенция.



Во-вторых, это государство, обвиненное в цензуре и чуть ли не возврате к мрачным временам сталинских репрессий. Такое впечатление, что выступившая публично в данном конфликте интеллигенция всерьез произнесла свое последнее слово перед отправкой по этапу.



В-третьих, это добровольные защитники государства, рьяно, но довольно сумбурно принявшиеся обвинять «творцов» во всех мыслимых и немыслимых грехах от царя Гороха.

В-четвертых, или в качестве «плюса» выступают многочисленные «эксперты» и «аналитики» (вроде меня самого), пытающиеся посмотреть на проблему «из Лондона», то есть рационально отстраненно, но делающие это настолько сумбурно или с таким эмоциональным запалом, что становится понятно, что реальной беспристрастностью тут не пахнет. Будь иначе, этого текста бы не появилось.



Начнем с государства, которое совершенно напрасно по моему скромному мнению ведет себя аки страус, который застыл в привычной позе – голова в песке делает вид, что отсутствует, а задница подставлена под пинок любому желающему. Между тем именно данная ситуация представляет из себя прекрасный повод для государства спокойно, четко и аргументированно высказать свою позицию по всему комплексу затронутых в дискуссии вопросов или иными словами установить понятные всему обществу и творческой интеллигенции в том числе правила игры, в которой государству так или иначе приходится участвовать.



Но как раз этого и не делается, что добавляет права голоса тем, кто утверждает, что государство в лице правительства давно самоустранилось от решения каких-либо насущных проблем в стране. Ведь как ни крути, а именно установление четких и понятных правил игры во всех областях, в которых государство, как организующий общество инструмент, принимает участие «по должности», является самой главной его задачей. Так что рискну высказать мнение, что благодаря страусиной позиции государство априори является главным проигравшим в данном конфликте.



Позиция добровольных защитников государства мне в целом понятна и во многом была бы симпатична, если бы не хаотичность позиции, то есть сваливание всего в одну кучу, а также зачастую уничижительный или агрессивный тон высказываний, сводящий содержащийся в них смысл к минимуму, явно ниже разумного. Нельзя сказать, что российская интеллигенция совершенно этого тона не заслужила. Заслужила и не однократно. Ведь именно она явилась в свое время основной движущей силой «революции» 90-х и распада СССР. Не инициатором и даже не организатором, но той массовкой на митингах и в печати, которая позволила организаторам свершить задуманное. Но вот парадокс, она же оказалась в числе наименее потерпевших от всего произошедшего. Ну ни с какой стороны тот же Костя Райкин не тянет на жертву Перестройки или 90-х. Да и сейчас не сказать, что шибко нуждается. Как и все прочие его защитники. Все они так или иначе или обласканы российской властью, или какой-либо властью иной. А вот среди их оппонентов пострадавших многие и многие миллионы. Так что основания для нелюбви и недоверия имеются.



Однако, вешать на интеллигенцию всех собак тоже неправильно. Как неправильно и загонять творчество в жесткие рамки. Здесь есть реальная проблема, на которую стоит обратить особое внимание.

Еще со времен Древней Индии известна тройка понятий, которой описывается процесс развития и преобразования мира. Создание – Поддержание – Разрушение. В Индии эта тройка приобрела вид Тримурти – Троицы верховных божеств, управляющих миром. В этом есть глубочайший смысл. Мир, как относительно упорядоченная система, создается из Хаоса и обретает некий набор устойчивых черт (законов), благодаря которым может «задержаться» от возвращения к исходному хаотическому состоянию. Затем наступает период поддержания, на протяжении которого мир с его совокупностью законов-ограничений имеет возможность проявить все свои достоинства и недостатки, иными словами реализовать себя. И, наконец, мир исчерпывает свои возможности в рамках действующих законов-ограничений, и наступает период разрушения. Так человек рождается, взрослеет, реализуется как личность, потом стареет и умирает. Все те же стадии переживает и мир. Но это большой цикл. Внутри него существует бесконечное количество малых циклов, аналогичных по сути и постоянно сменяющих друг друга, которые отвечают за постоянное развитие и изменение мира, как раз и позволяющее ему раскрыть и исчерпать все заложенные в него возможности.



В российском обществе на протяжении веков интеллигенция (или то, что было ей аналогично до момента возникновения сего понятия) всегда играла роль этакого мальчиша-плохиша, вечно недовольного существующим порядком. Или вируса, который постепенно проникал в жизненно важные органы общества и заставлял его трансформироваться в нечто иное. И эту роль никак нельзя назвать однозначно отрицательной. Это одна из обязательных общественных функций любого общества. Тем более, что ее в российских условиях просто физически не на кого было больше возложить.



В этом блоге не раз указывалось на то, что базовая структура нашего общества состоит (по социотипам) из аристократии почти на 10% и крестьян почти на 90%. Власть в стране принадлежит аристократии, которая из-за масштабов страны и незамкнутости системы «Россия» ведет себя одинаковым образом. Во-первых, она в обязательном порядке ради самосохранения генерирует из своих рядов Правителя, без которого аристократические кланы неизбежно погрязнут в межклановых войнах, критически ослабнут и будут завоеваны извне. Этот Правитель становится арбитром и ограничивает кланы в их взаимных претензиях, поддерживая относительный баланс и стабильность. Во-вторых, в отпущенных рамках эта межклановая война не прекращается ни на минуту. Но ведется она в рамках существующих правил и условий, установленных Правителем, что всех устраивает. Более того, при отсутствии внешних угроз и вызовов даже борьба «нанайских мальчиков под ковром» имеет тенденцию к затуханию. Так что аристократия на роль «двигателя прогресса» не годится.



Крестьянство подходит на эту роль еще меньше. Крестьянин живет пространством, которое контролирует и стремиться освоить и облагородить. А это процесс почти бесконечный. Тем более в наших специфических условиях, когда то бояре грабеж учинят, то от нестерпимых условий жизни очередной крестьянский бунт возникнет, то внешний супостат нагрянет.  Только и успевай восстанавливать порушенное. Недаром в СССР чуть ли не до 70-х годов постоянно сравнивали достигнутое с уровнем 1913-го.



Вот и получается, что на роль «ниспровергателей устоев» годится только интеллигенция, то есть прослойка общества, имеющая образование, чтобы что-то понимать, амбиции, чтобы хотеть изменений, а также достаточно свободного времени, чтобы суметь сформулировать потребность в изменениях и вынести это на суд общества. И надо понимать, что общество всегда будет этим недовольно, ибо инстинктивно стремится не к изменениям, а к защите и незыблемости существующего порядка.



Помимо всего прочего наша родная интеллигенция особенно нелюбима большинством общества за то, что внутри страны постоянно недовольна всем, включая даже то, за что государство стоило бы если не похвалить, то хотя бы поддержать. И при этом до крайности идеализирует «просвещенный западный мир». Взять даже текущий пример, ставший поводом для данного материала. Объективно Россия сейчас является чуть ли не самым информационно открытым обществом современного мира. Практически нет закрытых или запретных тем, разве что в отношении тех, что реально составляют государственную тайну. Запад же ведет себя по образцу СССР периода застоя, всячески замалчивая или извращая любую неудобную информацию, зато в отношении тем, выгодных или нужных элите проявляет такой напор, солидарность и презрение к истине, что Геббельс нервно курит в углу, собираясь застрелиться от зависти. Не случайно Запад который год в голос вопит об угрозе российской пропаганды.



При этом наша интеллигенция гробовым молчанием обходит вакханалию западных СМИ, но постоянно сравнивает современную Россию с 37-м годом и вопит о какой-то цензуре.



Во-первых, цензура или ограничение на публичную информацию как функция государства в нашей сране не только отсутствует, но и по сути невозможна. Причина неприятна, но понятна и проста. Цензура может быть только в идеологизированном обществе. Когда государственная идеология автоматически разделяет информацию на идеологически полезную, нейтральную или вредную. Но в современной России идеология на уровне государства отсутствует, а в Конституции на нее имеется прямой запрет. То есть системы критериев оценки информации для государства просто не существует. Даже захоти кто-нибудь эту цензуру ввести, не смог бы, пока не отменил бы запрет на идеологию, а затем ее бы не придумал и не ввел в обращение.



Во-вторых, сами вопли о цензуре лучше всего говорят о ее отсутствии. Попробовал бы кто-нибудь в 37-38 поговорить в СМИ о цензуре. Получилось бы не в СМИ, а разве что шепотом в Гулаге.

В-третьих, за всеми этими воплями о цензуре стоит вполне себе коммерческий интерес. Но об этом чуть позже.



Нужна ли свобода творчества? Безусловно нужна. Но в равной степени нужна и ответственность творца за свое творчество перед обществом. Однако, российская интеллигенция, будучи плоть от плоти продуктом российского происхождения, несет в себе и все его черты и пороки. По своему составу она также на 10% состоит из аристо и на 90% из крестьян. Запрещенность квадры жрецов в России автоматически приводит к тому, что за крайне редким, исчезающе малым исключением, все идеи для изменений наша интеллигенция будет импортировать извне. В лучшем случае она озаботится  адаптацией продуктов иностранных жрецов к  местным условиям, обычно обходится даже без этого. Купцами наше общество также крайне обделено, потому так мало среди наших «творцов» встречаются самодостаточные коммерчески успешные персонажи.



Психологически интеллигенция ведет себя в продвижении собственных идей и творческих продуктов сообразно своим социотипам. Аристократы защищают свой феод от конкурентов, либо пытаются таковой у конкурентов оттяпать. Именно интеллигенция такого типа устраивает периодически в СМИ войны за очередную «правду» и «свободу». А копнуть поглубже, за каждой такой «правдой» и «свободой» окажется какая-нибудь кормушка. Крестьяне упорно окучивают выбранную для себя поляну. В общем и целом практически вся интеллигенция ведет себя по принципу «это моя корова и я ее дою». Посему крайне агрессивно реагирует на все, что воспринимает как угрозу этой «корове».



Наконец, поговорим о деньгах, которые должно или не должно платить «творцам» государство. Но сначала о коммерции в воплях о цензуре.



При том, что большая часть российской творческой интеллигенции содержится на средства российского государства, то есть налогоплательщиков, в мыслях она видит себя коммерчески успешными Творцами из Голливуда типа Спилберга или Лукаса. При этом деньги от государства считаются вне зависимости от размера и достаточности финансирования чем-то вроде пособия. А реальная прибыль должна обеспечиваться коммерческим успехом продукта.



Но творить на темы интересные простому народу, читай быдлу, интереса у интеллигенции нет никакого. Темен народ, да и нищ. Прослойка любителей и ценителей «высокого искусства», в том числе и при деньгах  в стране имеется, но явно маловата для коммерческого успеха. А посему таковой является синонимом успеха продукта на Западе. Именно отсюда такое увлечение новомодными на Западе темами «гомосячества» и ей подобными. Без этой «клубнички» успеха на Западе не видать. Но внутри страны большинство этих тем являются  для народа чуждыми и вызывают стойкое чувство неприятия. И эти свои чувства народ вполне проявляет не только деньгами, которые не несет творцам в виде купленных билетов, книг и подобным образом, но и вполне громогласно, в том числе и не всегда культурно. Именно это интеллигенция и называет цензурой.



Что касается государственного финансирования, то у проблемы есть две стороны. Объективно государству давно надо было бы прописать и опубликовать четкие правила игры для всего «рынка». Во-первых, что именно оно делает, поддерживает финансово национальную культуру или выступает в качестве продюсера. Если первое, то должен существовать четкий перечень правил. Кому, когда, сколько и на каком основании, в том числе формальном. Если второе, то не менее четкий порядок финансовых правил и взаиморасчетов. Но, увы, в этом никто не заинтересован. Государство в лице Министерства культуры при наличии таковых правил лишится большей части своей власти, ибо не сможет своей волей распределять выделенные финансы тем, кому считает нужным в данный момент. Получатели государственных средств также боятся подобного развития ситуации, ибо поставят финансирование в зависимость не от лоббистских возможностей и закулисных договоренностей с чиновниками, а от творческого и коммерческого успеха своей деятельности.



В заключение о самом грустном.



То, как раздувается и поддерживается эта тема в СМИ и Рунете невольно заставляет думать, что всем сторонам конфликта это выгодно. Власти потому, что прекрасно отвлекает внимание общества от реальных проблем и делает крайним и так самую нелюбимую в обществе прослойку. К тому же это прекрасный выпуск пара недовольства с его четкой канализацией по вполне известному и привычному адресу. Что касается протестующей интеллигенции, то она привычно рассчитывает, выступая в роли протестной либеральной оппозиции, снискать себе не только славу, но и хорошие гранты. На Западе.

А посмотришь на это «Зазеркалье» со стороны, противно становится до омерзения. В упор не вижу в этой истории ни одного симпатичного лица.
  • 0.00 / 2
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Трудная дорога к миру
До последнего момента сделанное мной предположение о победе Дональда Трампа казалось фантастикой и игрой ума, никак не связанной с реальностью. Но сегодняшнее утро опровергло неверное 99 процентов всех прогнозов, сделанных в мире на итоги выборов президента США. И то, как именно было устроено это шоу, выдает недюжинный талант его постановщика, который до сих пор остается за кадром. А в том, что этот постановщик имеется, уже нет никаких сомнений.



У меня на момент написания поста «Трамп, Клинтон или системная неопределенность» было довольно мало сомнений в том, что за остававшиеся к тому моменту пару недель должно произойти нечто, что будет должно поднять публичные рейтинги Трампа до уровня его оппонентки. При этом качество и адекватность этих публичных прогнозов значения не имели. Важно было дать понять избирателям, что победа Трампа не случайна и не является результатом подтасовок. И такое событие явилось нам в виде очередного скандала вокруг писем Клинтон и открытия на нее нового дела со стороны ФБР. При этом не менее важно было дать понять тому же избирателю, что победа Трампа не является и прямым следствием этого скандала. А потому за пару дней до выборов Клинтон была оправдана. И с этого момента дружественные ей СМИ, а это почти все СМИ в США тут же нарисовали ей новое преимущество.



Но на самом деле все выглядит куда интереснее, когда начинаешь сопоставлять интересные факты. Примерно в тот же момент, когда директор ФБР заявлял о закрытии дела Клинтон по новым обстоятельствам, сама Бастинда отменила запланированный на ночь выборов красочный фейерверк над Гудзоном, который должен был стать наглядным символом ее победы. Не правда ли странно. С нее снимаются обвинения, рейтинг начинает вновь галлопировать и однозначно обещать триумф, а сама претендент на этот триумф и практически гарантированное  президентское кресло снимает заказ на фейерверк. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы сопоставив оба факта, понять, что закрытие дела было увязано с отказом от нечестной борьбы и твердым обещанием признать победу оппонента. И не случайно, что практически с середины ночи, когда тенденция к лидерству Трампа только обозначилась, в штабе Клинтон уже воцарилось уныние. Да и признание победы Трампа с ее стороны не задержалось.



В этом свете все произошедшее вновь заставляет задуматься о силе, которая стоит за Трампом и привела его в Белый Дом. Если рассматривать противостояние кандидатов в президенты в США как битву условных Ротшильдов с условными Рокфеллерами, то первые явно победили. Более того, тот факт, что незадолго до выборов они инициировали соглашение о свободной торговле между Канадой и ЕС, то есть фактически продублировали намечавшееся ТТИП, в котором роль Америки досталась Канаде, читай, Британии, исключает какую-либо случайность итогов выборов. Тем более, что после победы Трампа существенная часть элиты США, связавшая свою судьбу с победой Клинтон всерьез намерена эмигрировать в Канаду. Что будет означать окончательную победу Ротшильдов над своими давними оппонентами.



Однако, при всей очевидности этих взаимосвязей я бы не стал однозначно утверждать, что Трамп это порождение Ротшильдов или если брать шире британской Короны, хотя долгое время разделял именно это мнение. Сейчас с учетом всех известных фактов и предположений я склонен полагать, что победу республиканскому кандидату обеспечила совершенно иная сила. Это национальная американская бюрократия и в первую очередь спецслужбы. То есть та часть элиты США, которая всерьез озабочена не глобальным лидерством Америки или ее геополитическим статусом, который по сути был до сегодняшнего дня статусом глобальных ТНК, имеющих американскую прописку, а жизнеспособность которой завязана именно на США как государственное образование. И если рокфеллеровские клинтоноиды были готовы ради глобального господства американских корпораций похоронить США как государство, то эта бюрократия и эти спецслужбы напротив скорее обанкротят все корпорации, изъяв их активы в государственный бюджет США, но не допустят развала страны. Ибо в этом случае перестанут существовать сами. По всей видимости мы имеем дело со спецоперацией небезызвестного «Спрута» - глобальной корпорации «Вангард», созданной и возглавляемой как раз выходцами из американских спецслужб и публично на протяжении всего времени дистанцировавшейся как от Ротшильдов, так и от Рокфеллеров. А еще скорее мы имеем дело, как и в далеком 62-м или чуть менее далеком 91-м дело с совместной операцией целого ряда спецслужб совершенно разных государств.



Говорить о том, что принесет с собой миру победа Трампа пока рановато. Прежде надо посмотреть, сумеет ли он вообще дожить до инаугурации в январе следующего года. Но если сможет, мир ждут удивительные перемены. И наиболее очевидными и плачевными они будут именно для ТНК, которым наступает время отдавать все «нажитое непосильным трудом», или другими словами украденное у бюджета США в виде «сэкономленных» на оффшорных схемах налогов.  И подобная масштабная операция, которую почувствуют на себе отнюдь не только американские рынки, весьма кардинально перераспределит богатство и влияние в мире.



По всей видимости ранее сделанные мной прогнозы о переносе мировой экономической и политической активности в Тихоокеанский регион сейчас имеют на порядок больше шансов на реализацию. Вот только теперь появилась серьезная возможность того, что этот процесс не будет под исключительным контролем Британии. Да и для России игра на противоречиях между участниками становится вполне реальной. Что же касается Европы, то наиболее вероятным последствием станет ускорение провала политики Меркель и начало центробежных процессов.



Но успокаиваться рано. В связи с более чем внушительными возможными последствиями для глобальных корпораций победы Трампа, во-первых, неудивительно, что они дрались за победу Клинтон с такой ожесточенностью, а, во-вторых, вряд ли стоит ожидать от них какого-либо смирения после ее поражения. И сейчас вероятность какого-либо спровоцированного серьезного события, способного повлиять на мир, будь то масштабный теракт (например, взрыв Нью-Йоркской биржи) или организованная природная катастрофа (например, Йелоустоун), возрастает на порядок. И времени у них на это злодейство не более двух-трех месяцев.



Что касается России в связи с победой Трампа. Последствия будут сразу по нескольким направлениям.



Во-первых, не стоит думать, что Трамп душка, победивший, чтобы возлюбить Россию. Отнюдь. Наиболее вероятным будет жесткое, но в рамках правил противостояние, на основе которого возродится технологическая и военная конкуренция времен СССР. И это отнюдь неплохо.



Во-вторых, чего точно не будет делать Трамп, это пытаться влезать в очередные геополитические авантюры в нашем подбрюшье. Ему и своих проблем хватит. А значит, свидомые любители халявы могут сразу начинать паковать чемоданы. Да и на Кавказе и в Средней Азии станет поспокойнее.



В-третьих, тихо, но увы не мирно прикажет долго жить ИГИЛ, а следом большие проблемы ждут Катар и Саудитов.



В-четвертых, в течение нескольких последующих после инаугурации Трампа существенно изменится состав российского политического бомонда.



А в остальном будем посмотреть. Всем удачи. Все же очень неплохо, что шансы на сохранение мира несколько возросли. Вслед за миром, который выбрал мир, мир выбрали и США.
  • 0.00 / 3
  • АУ
Shadow.
 
russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Карма: +207.40
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 3,418
Читатели: 8
  • +0.06 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Мир после победы Трампа-1
Меня так забавляет откровенная паника относительно победы Трампа одних и неуемная эйфория по тому же поводу других, что показалось интересным немного подумать, что может быть с миром, если Трамп на самом деле доживет до инаугурации, а все попытки сорвать эту перспективу провалятся. При всем том на практике полагаю, что всерьез рассчитывать на такое развитие ситуации пока преждевременно. Еще до конца этого года нас почти наверняка ждет нечто волнующее и способное при определенных условиях вновь существенно изменить вероятное будущее. Уж слишком серьезное поражение потерпели Рокфеллеры. Поражение, которое будучи доведено до логического финала, обещает этой группе кланов окончательный и бесславный конец. Раненый зверь особенно опасен. Тем более, когда рана почти смертельна. Единственное, что успокаивает, это понимание того факта, что от основных средств уничтожения человечества эти ребята уже отстранены, и общее ощущение исторических перспектив.



Чтобы ситуация стала понятной до конца, скажу открытым текстом. Рокфеллеры и иже с ними это по сути Четвертый Рейх, пытавшийся взять реванш за поражение Рейха Третьего. Причем не только в фигуральном, но и полноценном смысле. Капитал первого Рокфеллера имеет германское происхождение, причем передавался по каналам германского Генштаба. Именно в империю Рокфеллеров влилась в итоге большая часть укрытых от суда нацистских преступников, как и большая часть пропавшей «кассы» НСДАП. Изменились методы борьбы, изменилась форма войны, сейчас отдельные битвы заканчиваются за минуты и без больших жертв, что не делает их менее значительными по последствиям. Но не изменилась суть противостояния. Бытие против Небытия.



Реванш на данный момент сорвался, а посему финал скорее всего будет аналогичным Потсдамскому. Так стоит ли удивляться, что в только что завершившейся битве этой необъявленной Третьей Мировой, просто носившей иные формы борьбы, на одной стороне фронта в итоге оказались как и во времена ВМВ патриоты США, британцы и русские? Стоит ли удивляться тому, что Европа в лице правящих элит в этот момент вся оказалась под властью Рейха, а потому сейчас способна только завывать от ужаса или что-то блеять в свое оправдание? Как не стоит удивляться и тому, что и в самих странах-победительницах оказалось немало предателей и коллаборационистов. Особенно в США, где зомбированное СМИ и развращенное подачками общество оказалось расколотым практически надвое.



Реванш Четвертого Рейха сорвался по той же самой причине, по какой при всем своем могуществе потерпел поражение Третий. Человечеству еще рано в могилу, оно все-таки не до конца исчерпало свою жизнеспособность. Хотя и ходит по грани.



Посему нам ничто не мешает немного порассуждать и даже пофантазировать о том, что все происки Врага будут провалены, Жизнь в очередной раз одолеет смерть, Трамп станет действующим президентом и приступит к выполнению своих предвыборных обещаний. Но поскольку мы понимаем, что выборная риторика очень сильно отличается от реальной политики, то будет интересно предугадать, что Трампу удастся реализовать на практике и к каким последствиям для мира это приведет.



Первое, что нам стоит сделать, это подумать о будущей президентской команде, а это примерно 4000 высших и средних аппаратных должностей, призванных определить практическую политику государства на ближайшие годы. В случае с Трампом проблема усугубляется по сравнению с обычным порядком вещей многократно. Ибо существенная, даже подавляющая часть элиты его собственной партии открыто поддерживала его оппонентку. А посему может рассчитывать на место в команде только по результатам большой торговли с новым президентом. Ибо Трамп по своей натуре человек, не забывающий обид и всегда стремящийся ответить ударом на удар. Такое положение в собственной партии существенно затрудняет Трампу процесс формирования команды. Второй момент заключается в том, что собственная команда Трампа весьма невелика. И даже будучи использована полностью, не покроет и малой части потребности в кадрах. Тем более, что и в команде есть люди различных способностей и компетенций.

Далеко не всем стоит доверить высокий пост. К тому же в этой команде не так много профессиональных политиков, ибо вся деятельность нового президента до сего момента была весьма далека от этой сферы деятельности. Наконец не стоит забывать о тех, кто остается за кадром, но фактически обеспечил Трампу победу. Это спецслужбы. Точнее та их часть, которая фактически и совершила этот тихий переворот в государстве. И эта часть наверняка придет или уже пришла к Трампу за оплатой работы. Что касается экономического блока нового правительства, то по всей вероятности он будет составлен их представителей национально ориентированного бизнеса, то есть материального сектора. В том числе и ВПК, хотя с последним все очень непросто. ВПК всегда являлся вотчиной демократов, а в последние годы был куда больше ориентирован на разграбление бюджета нежели на создание реальных новых типов вооружений. А именно этого ему в ближайшей перспективе не светит. То есть финансирование сектора будет и возможно даже возрастет, однако контроль за расходами возрастет куда сильнее денежных потоков.



Если суммировать сказанное, то можно понять насколько сложной и внутренне противоречивой окажется будущая правящая команда США. И есть не так много точек соприкосновения, которые в равной или почти равной степени устроят сразу всех. Но не стоит думать и о том, что команда Трампа из-за этих противоречий окажется парализованной и вообще ни на что не способной. Как ни парадоксально, она может оказаться весьма эффективной. И как раз из-за этих противоречий. Ведь немногие потенциально согласуемые направления деятельности позволят сосредоточиться именно на них, обеспечить их должным уровнем финансирования и добиться успеха. Что скажется и на общем развитии ситуации.



Со стороны видится, что наиболее простым будет договориться с республиканским истеблишментом. Интересы обеих сторон понятны. Партийные функционеры хотят иметь возможность влиять на ситуацию, преодолеть разногласия и одновременно не допустить полного уничтожения или разорения тех сил, что заставили их на выборах бороться против собственного партийного кандидата. И наиболее реальным представляется следующий компромисс. Партия обеспечивает Трампу поддержку обеих палат парламента по основным инициативам, кроме наиболее радикальных. А взамен получает определенное количество мест и ключевых постов в исполнительной власти, на которых она способна защитить партийных спонсоров от преследования и минимизировать их финансовые потери. Не стоит забывать, что Рокфеллеры имеют в республиканской партии едва ли не большее влияние и фракцию, нежели в партии демократической. Например, Трамп откажется от полного разорения банковского сектора Рокфеллеров и глобалистов вообще, однако взамен банки будут вынуждены принять программы оздоровления ситуации, сокращения в своих балансах токсичных активов, способных при жестком кризисе вообще похоронить всю финансовую отрасль страны, а также повернуться лицом к финансированию реального сектора экономики. Многого Трамп «банкстерам» не предложит, но в текущих условиях те будут рады и малому.



Представителям спецслужб и армии, принявшим участие в судьбе выборов на стороне Трампа наверняка отойдут все соответствующие их компетенции направления. А поскольку именно эта часть армии и спецслужб выглядит наиболее рациональной и желающей не попусту потрясать кулаками и грозить миру ядерным апокалипсисом, а всерьез укрепить боеготовность и безопасность страны, то стоит ожидать сокращение военной активности США за рубежом, да и военного присутствия в целом. По крайней мере при альтернативе тратить деньги на очередную «демократизацию» кого-либо военным путем или пустить средства на развитие военной техники, эти «ребята» скорее выберут второе.



В итоге при учете всех противоречивых интересов наиболее успешная активность нового президентского окружения будет сосредоточена на возврате к доктрине Монро. И здесь не стоит говорить о самоизоляции, в современном мире она уже невозможна. Да и сама доктрина в классическом варианте подразумевает «самоизоляцию» в рамках всего американского континента, включая Южную Америку. То есть более чем широко. В экономике это будет выглядеть как попытка возврата в США максимального числа всесторонних производств, которые за последние десятилетия прописались где угодно, только не на родине. Но здесь мы увидим особенность. Во время избирательной кампании Трамп весьма серьезно перепугал тех же мексиканцев. Но на практике Мексика от новой экономической политики США только выиграет, если не брать в расчет деятельность мексиканских наркокартелей. Ведь в США имеет смысл перетаскивать далеко не все производства. Многие из них куда рациональней перетащить из того же Китая именно в Мексику, ориентировав сбыт на США.



С Канадой все несколько сложнее. Канада вотчина Британской Короны. Не случайно именно туда намерено рвануть в эмиграцию большинство  тех, кто после победы Трампа опасается оставаться в США. Но экономически Канада связана с США куда сильнее нежели с метрополией.  А посему за влияние на Канаду между США и Короной могут возникнуть серьезные противоречия. Тем более, что Канада, преуспев на сегодня куда больше чем США в плане зоны свободной торговли с Европой, вполне может попытаться использовать это преимущество, ведь она уже имеет аналогичное соглашение и с США. В итоге США опосредованно имеют свободную торговлю с Европой, но сливки от такого положения предстоит снимать не им, а соседу. Интересны перспективы Канады и в финансовой области. Не удивлюсь, если канадские филиалы большинства американских банков поменяются местами с головными офисами. Хотя если для банков Ротшильдовской группы это мало, что поменяет, кроме возможности несколько сэкономить на налогах, то Рокфеллеровские имеют все шансы утратить «суверенитет» и подлечь под давних партнеров-оппонентов. Но иных вариантов спасения бизнеса может и не остаться. Впрочем, здесь вопрос упирается в совершенно неизвестную величину. Сможет ли Трамп со товарищи хотя бы поставить ФРС под контроль и заставить работать на интересы США, про национализацию этого органа говорить даже не приходится. Вопрос непростой и интересный. Проблема в том, что неумеренный аппетит демократической администрации в последние восемь лет настолько раздул не только государственных долг США, но и баланс самой ФРС, что тактические интересы администрации Трампа и ФРС вполне могут совпасть до сокращения долговой проблемы до приемлемого уровня. Тем более, что альтернативным вариантом является гибель США как государства вместе с ФРС. Продолжение бизнеса, пусть и в менее прибыльном варианте куда перспективней любого «славного» финала. А таковые перспективы напрямую связаны со способность Трампа выполнить хотя бы существенную часть своих предвыборных обязательств. И даже активное доение коммерческих банков вполне в интересах ФРС, поскольку именно ей и будут возвращены эти средства. И неважно напрямую или через погашение долгов государства.



Стоит ожидать открытую войну с оффшорами. На сегодня это в принципе единственный вариант достаточно быстро отодвинуть или в идеале ликвидировать угрозу довольно близкого долгового коллапса США, что неизбежно приведет и к падению их государственности. И в этой войне на стороне США могут оказаться буквально все крупные Игроки. Ибо коллапс не нужен никому, а ликвидация оффшорных схем автоматически приведет к наполнению национальных бюджетов всех стран и позволит снизить остроту долгового кризиса уже у них.



Во внутренней экономической политике США вероятна переориентация с финансирования банковского сектора на прямое целевое финансирование реальных секторов экономики, в первую очередь инфраструктурных отраслей. Только это позволит в обозримом будущем создать достаточное количество новых рабочих мест, обещанное Трампом избирателям.



Во внешнем мире изменение национальной политики США и их концентрация на внутренних проблемах окажет весьма драматическое воздействие на очень многих. И здесь стоит четко разделить интересы государств как таковых, и их национальных правящих элит. Хуже всего придется Европе. Фактически сегодня все власти стран континентальной Европы после 8.11.16 потеряли реальные перспективы остаться у власти. Оттого уже сегодня стон европолитиков в Париже, Берлине, Вене и Риме доносится аж до берегов Потомака. Победа Трампа это крах всей евробюрократии. И реальный шанс для их конкурентов. Вот когда в очередной раз поверишь в предикторские способности Лондона с его крайне своевременным Брекзитом.



Причем именно Лондон благодаря своей предусмотрительности окажется главным бенефициаром европейских неурядиц. Причина проста. Если вспомнить о не раз упоминавшейся в этом блоге теории управляемого хаоса, то увидим следующее. США для полноценного национального возрождения, на которое появился шанс, фактически почти лишены внешних источников энергии. Разве что в виде сокращения раздутых зарубежных расходов. Но этого совершенно точно не хватит. Из оставшегося имеем искусственное создание хаоса в самих США за счет разрушение империи Рокфеллеров со товарищи и ликвидация оффшорных схем. От использования европейского хаоса в своих целях, на что была нацелена Клинтон, США отказываются. Но сам хаос в Европе от этого никуда не делся. Напротив, с приходом Трампа он только усилится. Это и крах политических элит глобалистского толка. И развитие центробежных тенденций в ЕС. И никуда не девающаяся проблема миллионов беженцев. И, наконец, обещание Трампа сократить военное присутствие в Европе и расходы на поддержание НАТО. И все эти расходы неизбежно перелягут на плечи самих европейцев, к чему те совершенно не готовы. Сама Европа на мой скромный взгляд совершенно не выглядит готовой к утилизации хаоса на ее территории для формирования нового евроориентированного порядка. Главным его «утилизатором» станет Британия. Немного (а возможно и не так уж мало) энергии достанется и России. Возможно подсуетится вовремя и Китай, хотя до него все же слишком далеко. Еще одним бенефициаром еврохаоса станет Турция, получая впервые реальные шансы и достаточный объем энергии для попытки возрождения Османской империи. Тем более, что ни США, ни Россия ей в этом мешать не станут, поскольку развитие турецких устремлений будет направлено в сторону ликвидации основного конкурента, Саудовской Аравии, у которой в мире не осталось защитников. И даже капиталы этой страны в США легко перейдут в категорию арестованных. Благо закон на этот счет уже принят, а желание Трампа отомстить главным спонсорам Клинтон практически гарантировано.



Отдельно стоит сказать про Британию. Сейчас Лондон может мнить себя победителем. Он не принимал существенного участия в победе Трампа или по крайней мере не был главным, но он сейчас снимет сливок с нее большех всех других. И это казалось бы делает Лондон и США Трампа союзниками. Так и будет до момента окончательной победы над Рейхом. А вот немногим позже нас ждет битва Лондона и Вашингтона не на жизнь, а на смерть. И бо над морем может царствовать кто-то один. Сейчас США уступят пальму первенства Британии, но когда-нибудь, восстановившись, обязательно захотят реванша. И это уже сейчас знает Лондон. И это уже сейчас знает Вашингтон. Наблюдавшееся до недавнего времени видимое единство англосаксов было обязано поражением Британии после ВМВ и ведущей ролью Рокфеллеров в послевоенном мире. Но как только Британия почувстввала себя в силах этому противостоять, мы получили то, что наблюдаем. А посему Лондон, не вмешиваясь напрямую, постарается сделать все возможное, чтобы не допустить или максимально замедлить восстановление мощи Америки.



Возврат политики США Трампа к идее самоизоляции не стоит понимать буквально не только в географическом плане. Активное участие Америки в мировых делах и проблемах никуда не исчезнет. Но вектор и смысл этого участия поменяется кардинально. Трамп будет воспринимать США так, как он привык, как корпорацию, которую возглавляет. А потому все его воздействия на мир будут воздействиями не геополитика, а бизнесмена. Что выгодно США, что приносит им реальную прибыль, уменьшает их долги, то выгодно и правильно. Что требует затрат во имя чего-то эфемерного, идет по известному адресу. Если я правильно понимаю настрой Трампа, то кормление многочисленных сателлитов и подхалимов ради их лояльности или тем более видимой лояльности США, его не интересует. А вот получение реальных ресурсов для американской индустрии или реальных рынков сбыта для американской продукции будут приветствоваться.



Изменение экономических реалий в мире будет не менее серьезным, нежели в политике. Что касается нефти, то мы имеем намерение Трампа перейти от ее импорта к добыче в собственной стране. И здесь есть интересные нюансы. Основные традиционные источники нефти в США это Техас и Аляска. В остальных регионах в основном идет добыча сланцевой нефти. Но активизация добычи сланцевой нефти с применением существующих технологий входит в противоречие с намерением Трампа возродить страну. Огромные территории заражаются и становятся безжизненными. Это могло не интересовать Рокфеллеров, для которых США были просто инструментом глобальной политики, но не может не волновать Трампа. Посему потребуются иные, на порядок более дорогие технологии добычи. И их развитие потребует существенного повышения цен на нефть. Тем более, что только высокие цены на нефть в условиях отказа от геополитического и военного доминирования  могут продлить признание доллара в качестве мировой валюты или одной из таковых. А это условие необходимо для выживания США на весь переходный период к реиндустриализации Америки. Будет это сделано военными, экономическими или политическими методами, вопрос другой. И пока неопределенный.



В промышленности основная угроза существует для европейского ВПК и азиатского хайтека. Первый столкнется с коллапсом продаж своей продукции по всему миру, кроме собственного региона. Для кардинальной модернизации собственных вооруженных сил США потребуются гигантские средства. И проще всего получить их путем распродажи техники, стоящей на вооружении в настоящее время. И распродаваться она будет быстро и дешево, точно так, как Трамп привык избавляться от любых неприбыльных активов. Понятно, что в этих условиях европейский бизнес окажется не у дел. Вот только Украина может расслабиться и не потирать руки в предвкушении халявы. Сразу по двум причинам. Во-первых, в войне против Четвертого Рейха США и Россия объективные союзники. А, во-вторых, Трамп бизнесмен. Он мог бы теоретически что-то продать, но никогда не отдаст даром.



Что касается хайтека, то США намерены вернуть себе производство не только высокого, но и среднего ценового сегмента, что вплотную столкнет их интересы с интересами азиатских, в том числе китайских корпораций. Хотя реиндустриализация США именно в отношении Китая несет в себе максимальные угрозы. Хотя в отличие от ВПК куда более растянутые по времени. И у Китая будет достаточно времени для частичного сокращения, или переориентации производства на другие рынки, включая внутренний. Темпы роста упадут, но большая часть экономики Поднебесной сможет адаптироваться к переменам.



Но самые существенные перемены ждут финансовые рынки. Здесь одновременно имеется множество проблем. В первую очередь это фантастические объемы накопленной токсичной задолженности. С ней невозможно что-либо сделать в принципе. Ее можно только ликвидировать с отнесением на баланс соответствующих убытков. Другой проблемой является раздутость рынков акций. Уже существующему пузырю на фондовых рынках нервно завидуют все предыдущие, от которых даже звука хлопка при взрыве не осталось. Но вот каким образом этот пузырь будут сдувать, это вопрос. Можно просто обрушить рынки, причем сделать это именно сейчас, в идеале до инаугурации Трампа. В таком случае все, кто выживет, получат довольно здоровый старт в новой реальности и даже увеличат свои доли за счет погибших конкурентов. Можно пойти иным путем, раскрутив инфляцию, которая со временем сделает текущие рыночные цены оправданными, а заодно простимулирует развитие реального сектора. Правда в том случае, если не произойдет срыв в галопирующую гиперинфляцию. Впрочем, оба варианта требуют страховки, в которой жизненно заинтересован весь мир. В качестве таковой может выступить некая международная расчетная единица, жестко привязанная к золоту, либо сразу к целой корзине базовых товаров, имеющих признанные уровни котировок. Например, та же нефть, зерно, иные платиноиды, редкоземельные металлы и подобные товары. В таком случае на время возникнет двойная финансовая система, при которой параллельно инфляционирующие национальные валюты будут планомерно понижать уровень долговых проблем, а реальные взаимоотношения и взаиморасчеты между странами будут основываться на новой международной расчетной единице. Умышленно не называю ее валютой, поскольку имеются различные варианты.



Но только политикой и экономикой все не ограничится. Вполне реально ожидать публичного отказа от поддержания любых форм популярных в мире извращений, которые продвигали глобалисты, и возврат к традиционным моральным ценностям. И как только до этого дойдет, вой, который мы услышим, затмит тот, что издают сегодняшние политики, на порядки. Однако, мир переживал и не такое.



Конечно, не стоит думать, что все эти перемены произойдут легко, безболезненно и за один день. Если вернуться к уже использованной аналогии со Второй Мировой, то пока произошло лишь открытие второго фронта. И впереди нас ждет еще много трудностей и опасностей. Глобалистам нанесен серьезный удар, но их могущество пока сильно. Однако, коалиция, хоть максимально противоречивая, уже формируется. Впереди Ялта, и Потсдам.



Что касается возможных изменений в мире в ответ на столь кардинальную смену политики США, поговорим в следующий раз.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Мир после победы Трампа-2
Во второй части поста я постараюсь предположить, что может происходить в мире с учетом возможных после прихода к власти в США Трампа. Вряд ли можно сомневаться в том, что какими бы сильными или слабыми ни были власти прочих существующих или потенциальных мировых центров силы, они не постараются найти способы как минимум сократить возможные потери. Ну или реализовать возникающие возможности.



Начнем с Британии, которая на сегодня является главным бенефициаром преимуществ, возникающих для нее с приходом Трампа. Особенность Британии состоит в том, что в отличие от США, где государство давно превратилось в инструмент глобалистских кланов, по которым сегодня нанесен серьезный удар, ее элита едина в двух ипостасях. С одной стороны это те же самые глобалистские планы, единые с американскими по целям, однако существенно отличные по методам борьбы за глобальную власть. С другой, это сильное государство, намного более эффективное, нежели в большинстве прочих стран. В глобальном цивилизационном противостоянии между транснациональной корпортократией и национальными государственными элитами Британии не принципиально, кто одержит победу. В любом случае она окажется в числе победителей.



При этом Лондон делает все возможное, чтобы как можно дольше оставаться в тени, одновременно нападая и поддерживая обе стороны. Так почти нет сомнений в том, что в схватке за США Британия финансировала и поддерживала обе стороны. Причем так, что до последнего момента было в принципе непонятно, на кого делается главная ставка. У республиканцев англичан ставленником был досрочно сошедший с дистанции Джеб Буш, но до этого момента он сумел ослабить соперников Трампа. И так успешно, что Марко Рубио даже не смог выиграть у Трампа в собственном штате, где до 2007-го Джеб являлся губернатором. Буш-Папа вроде как выступил в поддержку Клинтон, но не напрямую, а со слов одного из его сотрудников. И при этом Техас, где Буши решают почти все, оказал бесспорную поддержку именно Трампу. Примерно так же обстояло дело и у демократов. Кандидатом Лондона в этой партии был Берни Сандерс. Под беспримерным давлением Клинтон, а возможно и прямым шантажом и угрозами он был вынужден уступить ей номинацию и даже публично поддержать. Однако, есть все основания полагать, что существенная часть его сторонников на выборах проголосовала именно за Трампа, а не за Хиллари. И скорее всего именно этим объясняется ее поражение в штатах, считавшихся гарантированно демократическими.



Как уже говорилось, еще два хода Лондона, имеющих большое геополитическое значение, а именно соглашение о свободной торговле между Канадой и ЕС и Брекзит, были явно увязаны с победой Трампа. В противном случае они не имели бы особого смысла. К этому стоит добавить и показательное сближение с Пекином, находящимся в открытой конфронтации с США.



Сегодня Британия готовится брать реванш за поражение США после ВМВ. У ее оппонентов – Рокфеллеров фактически не осталось опорной базы, что Британия наверняка будет использовать. Любое перемещение бизнеса и персоналий клана проигравших из США в Канаду будет протекать под ее контролем. Обещанное Трампом сокращение воздействия на Европу, частичный вывод из нее американских войск и намерение заставить ее саму оплачивать НАТО, то есть все то, что сегодня повергает в шок еврочиновников, играет на руку Британии. Она фактически остается в Европе единственной дееспособной силой, при желании способной перхватить контроль над Брюсселем. И именно потому, что так удачно случился Брекзит, ликвидировавший любое возможное обратное давление Брюсселя на Лондон.



Но это еще не все «подарки» Лондону от Трампа. Какую бы взвешенную и разумную политику не проводил новый президент США, обещанная им перестройка и реиндустриализация Штатов неизбежно обернется хотя бы временным, но серьезным ослаблением доллара и утратой им статуса мировой валюты. Начнется этот процесс в январе-феврале следующего года и займет существенное время. От года до двух минимум. Быстрее даже правильные действия Трампа плодов не принесут даже на уровне обоснованных ожиданий. Этот процесс может повергнуть финансовые рынки в шок вплоть до полного коллапса, если своевременно не предложить рынкам альтернативу. И здесь выясняется следующее. Единственный, кто может реальную и достаточно быструю альтернативу предложить, это связка Британия и Китай. Для этого у нее есть все необходимое. Золото, контроль над мировыми рынками, огромные накопленные объемы золота, которое может стать обеспечением этой альтернативы, а также резервный статус Юаня и Фунта, как и популярность в Азии гонконгского доллара, контролируемого обеими сторонами. Фактически стоит Пекину и Лондону запустить проект новой расчетной единицы, как рынки воспримут его с бешеным энтузиазмом. Доллар и сейчас популярен не потому, что хорош, а потому, что все прочие с точки зрения рынков еще хуже. Единственной проблемой этого проекта станет не обрушить доллар США слишком быстро и слишком сильно, что в том же Китае приведет к огромным финансовым потерям.



Кстати, в финансовой области очень показательно, что после итогов выборов в США все валюты просели к доллару, кроме британского фунта. Это связано с тем, что опасения хаоса в Европе и Азии настолько сильны, что даже Америка Трампа на этом фоне выглядит спасительной гаванью. А Британия под шумок и незаметно начинает на этом фоне выводить свои активы из США. Причем, поскольку она всегда любила действовать опосредованно, то внешне это выглядит следующим образом. Британия выводит свои активы из Европы в США, а из США в Британию. Далее активы направляются в Австралию. Новую Зеландию, Гонконг и Индию. Если бы не последняя часть, то рост фунта к доллару был бы куда заметнее.



Еще одним плюсом для Британии в итогах выборов в США является неизбежное ослабление американского доминирования на море. Британия готова перехватить «падающее знамя», но предпочитает действовать очень аккуратно, через Китай. Если США смогут оправиться от потерь слишком быстро, то конфликтовать они будут на море именно с Китаем, чей флот растет и модернизируется сумасшедшими темпами. А Британия в этом случае сможет примерить себя на роль арбитра. Но это плюс временный. Если Трамп достигнет успеха, то повторные сражения за господство над океаном не за горами. И посему одним из направлений действий Британии в ближайшие годы будет попытка затянуть процесс реформ в США, чтобы их экономическое могущество не восстановилось слишком быстро. Тем более, что и Китаю придется проводить достаточно серьезные и болезненные реформы, связанные с постепенной утратой американского потребительского рынка.



Про Европу писать особенно нечего. Не получается у меня придать ей полноценную субъектность. Причем, потеряла Европа статус Игрока совершенно самостоятельно, в лице элит присягнув США и тем самым фактически похоронив собственный суверенитет. Сможет ли она в изменившихся условиях его вернуть, это большой вопрос, который зависит от нескольких факторов. Есть несколько сценариев дальнейшего развития ситуации в Европе.



1.                       Население Европы следует примеру США и сметает свои правящие элиты, приводя к власти патриотические силы. Вариант очень вероятный, но имеющий несколько разветвлений. К власти на волне критики правящих сил может прийти та же самая элита, принадлежащая Четвертому Рейху, но в виде других персоналий и под другими лозунгами. Благо имеется множество направлений, куда легко направить праведный гнев народных масс. Либерализм и толерантность могут практически мгновенно перекраситься во что угодно вплоть до национализма и фашизма. А уровень зомбированности современного населения Европы настолько высок, что никто ничего не заметит. Вторым подвариантов является приход к власти пробританских элит. Для этого тоже есть все предпосылки. Есть желание Британии взять континент под контроль, есть деньги для реализации проекта и нет жестких проблем в самой Британии. Таким образом, есть желание, ресурс и возможность. Наконец, третьим подвариантом является приход к власти подлинно национальных элит, озабоченных восстановлением полноценного суверенитета в своих странах и в Европе в целом. В этом случае почти наверняка центробежные тенденции приведут к падению Брюсселя и ЕС как единого надгосударственного образования. Он может сохраниться формально, но реальные полномочия еврочиновников сведутся до уровня символических и ритуальных. По вероятности на первое место я бы поставил пробританский путь, а на последнее суверенный. Ибо для него меньше всего ресурсов, глубже кризис, через который придется пройти и почти неразрешимые противоречия между членами ЕС.



2.                       Второй вариант связан с отсутствием воли к победе и единства у тех элит, которые могут придти на смену правящим. Он также многообразен в деталях. Те же Роки могут сконцентрироваться на решении своих проблем и выживании, а не на захвате Европы. Или неизбежное противодействие Британии может показаться им слишком опасным. Та же Британия может захотеть в первую очередь сосредоточиться на перспективном Тихоокеанском регионе, а борьбу за Европу оставить на потом, когда она, полностью обессилив от кризиса и внутренних противоречий, сама упадет ей в руки. А националистические элиты легко перегрызутся между собой, что позволит им скинуть действующие власти, но не позволит навести на континенте хотя бы некоторое подобие осмысленного порядка. При этом не стоит забывать, что хаос только высвобождает энергию, а воспользоваться ей может лишь тот, кто сильнее прочих конкурентов. Внутри же Европы даже у Германии вряд ли найдется столько внутренней силы, чтобы отобрать эту энергию у той же Британии или даже России. По вероятности этот вариант предпочтительнее первого во всех его субвариантах. А потому грядущий хаос в Европе представляется почти неизбежным.



Ближний Восток. В этом регионе все относительно понятно. Если Трамп доберется до практической реализации своей программы, то в целом БВ ждет достаточно быстрое умиротворение, но через кардинальную ломку сложившегося баланса сил. Главными пострадавшими, не считая обреченного ИГИЛ, будут Катар и Саудовская Аравия.



В первом случае рискну предположить смену династии, либо ее постановку под жесткий контроль Китая. Да, именно Китая, за которым обязательно будут торчать британские уши. Логика моих представлений в данном случае такова. Россия накопила достаточно обид на катар для того, чтобы настоять перед тем же Лондоном на его показательной порке. Но получив на то согласие Британии, будет вынуждена в обмен согласиться на протекторат со стороны Китая. Британия не захочет полностью ликвидировать свой форпост на БВ, для которого богатый и небольшой Катар подходит почти идеально. Особенно в свете прочих ожидающих регион перемен. Брать его под собственную опеку будет дороговато и слишком рискованно, при необходимости нужно быть готовой вой форпост защищать. Да и Россия на прямой британский протекторат может не пойти, в то время как в случае с Китаем может рассчитывать и на свое через него опосредованное влияние.



КСА на мой взгляд ждет достаточно бесславный конец и прерывание правление династии Саудитов. Во-первых, со своими деньгами в США они буду вынуждены распрощаться. Во-вторых, поддержки США они будут лишены. В-третьих, поддержки США они будут лишены. В-третьих, там накопилось столько внутренних противоречий, что династия даже без этого с трудом сохраняет единство и дееспособность. Но самое главное, в-четвертых. Умиротворение БВ возможно только через создание сильного государственного режима, способного стать прообразом Халифата и контролировать все прочие страны региона. И здесь возможно также два варианта. Либо этим «Халифатом» становится Турция, либо центров консолидации будет сразу два – Турция и Иран. Последний вариант более вероятен, ибо держать в узде придется одновременно суннитов и шиитов. К тому же именно этот вариант оставляет глобальным Игрокам шансы на стравливание двух центров между собой ради достижения своих геополитических интересов. А те же англичане признанные мастера подобных закладок. В зону влияния Ирана отойдут большая часть Ирака и Сирии, возможно Ливан, Бахрейн и Йемен. Турции достанется все остальное. Разумеется, этот процесс не быстрый, но лет за десять управятся.



Тяжелое положение в связи с указанным развитием событий может возникнуть у Израиля. Сегодня стабильность его границ держится не столько на его военной силе, сколько на негласном союзе с КСА и поддержке со стороны США. В том числе финансовой и военной. С приходом Трампа о тотальной поддержке США можно забыть. Потому уже сегодня Израиль наводит мосты с Турцией, активно пытается подружиться с Россией, а также будет всей силой своей диаспоры лоббировать интересы в США. В итоге может и получиться. В таком случае Израиль получит сразу трех гарантов независимости и стабильности, но вот зарабатывать на хлеб ему придется уже самостоятельно.



Интересные перспективы с приходом в Белый Дом Трампа могут появиться у Японии. Объективно по многим причинам, включая Фукусиму, Япония представляет собой сегодня обреченное государство. В течение ближайших двадцати лет ей предстоит массовое переселение население с островов. Вопрос куда? Собственно этими перспективами и вызвана столь высокая активность Японии на переговорах с Россией. Как и активное развитие внешнеэкономических связей с нашей страной даже вопреки политическим разногласиям. Ибо наиболее очевидным вариантом для переселения является Дальний Восток России. Китай исключен. Варианты Канады и США теоретически возможны, но лишь частично и в очень незначительной степени. Но просто так сдаться на милость России для японцев означает потерять лицо. Им и так придется отдавать свою государственность в обмен на в лучшем случае автономию. А если еще перед этим они не смогут получить даже спорные острова, то это полный провал. В противном случае они в глазах собственного населения будут хотя бы частично выглядеть победителями. И здесь уместно вспомнить про японскую промышленность. В России она будет уместна без разговоров. Но с приходом Трампа она в некоторой части будет уместна и в США. А посему у японцев появляются хоть какие-то козыри на переговорах с США относительно переезда в Штаты вместе с производствами. По сравнению с тем, что уготовила Японии Клинтон, это огромный успех самураев.



Китай. Для него ситуация «после Трампа» противоречива. В перспективе кардинальное сокращение поставок за океан китайской продукции. И это довольно серьезная проблема для китайской экономики. Та же Россия при всем желании на себя сможет перетянуть лишь малую часть. Еще небольшую часть заберет на себя рост внутреннего спроса. Но ведь сокращение поставок ожидается еще и в погружающуюся в хаос Европу. Так что по суммовым и количественным показателям кризиса Китаю не избежать. Хотя этот процесс и будет растянут по времени лет на пять-шесть, пока Америка будет в состоянии действительно, а не на бумаге заместить местной продукцией китайский импорт. Однако, у каждой палки два конца. Грядущий кризис в Китае это не только опасность, но и возможность. Реальная возможность сократить излишние и неконкурентные производства, очиститься от разбухшего балласта и при этом остаться первой экономикой мира. Только на иной качественной основе. К возможным плюсам для Китая стоит отнести и его центральную роль в новой финансовой системе, к чему он готовился долгие годы. А вообще Китай будет на коне еще лет 20-25 до момента неизбежного обострения его противоречий с Британией.



Про то, какие реальные перспективы победа Трампа открывает для России и какие несет в себе угрозы, поговорим в следующей части.            
  • +0.22 / 4
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Цитата: pl78 от 13.11.2016 01:23:20неплохо, но, имхо, есть анализы интереснее

Посмотрел. Такое ощущение, что озвучено для дебилов. Чтобы даже самый тупой что-то понял. Но это всего лишь одна из технологий зомбирования "ну очень простых" людей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1