Региональная безопасность

88,848 220
 

Фильтр
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Почему белорусский зритель не поверил в театральную постановку украинских ССО
В публикациях нашего издания мы уже неоднократно освещали преступную деятельность специальных структур и подразделений вооруженных сил Украины (здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь) от имени «международного разведывательного сообщества InformNapalm».
Последние события, в том числе связанные с белорусско-российским учением «Запад-2017», заставляют нас продолжить расследования в отношении украинских «волонтеров» в погонах и их белорусских приспешников, тем более, очевидно, что опять активизировалась деятельность хакеров ВСУ.

Для начала следует отметить интересный факт, который может быть связан с рассмотренными ниже событиями: «супер-эксперт» в военном деле и в вопросах национальной безопасности, один из волонтеров на зарплате у министерства обороны Украины, гродненский оппозиционный активист Денис Ивашин вдруг становится «кіраўніком» проекта InformNapalm. Неужели он заслужил такие почести за свой очередной опус со списками военно-политического руководства Беларуси, причем как раз к началу учения «Запад-2017»? Скорее нет, чем да. Тем более биографию он копипаститил с тех же белорусских ведомственных сайтов. Однако это не помешало нашему «дарованию» выдать свой «труд» за высококачественное расследование и выйти с ним «в Свет». Браво, Дениска, вы освоили горячие клавиши!

Ну да Бог с ним, он же зарплату отрабатывает, правда в другой стране и против своей, но это уже дело белорусских компетентных органов. Надеемся, что они все-таки проснутся и возьмут за «хобот» и Ивашина и того же Сивицкого, например, по статье 369-1 УК РБ (дискредитация Республики Беларусь). А то как-то получается не честно – страдают, причем необоснованно, только Павловец, Шиптенко и Алимкин. Пора уже уровнять чаши весов.

Но больший интерес у нашей редакции вызвало совсем другое.

В преддверии ССУ «Запад-2017» и во время его проведения мы отметили ряд интересных фактов и пришли к выводу, что украинские силовики (видимо из зависти) решили поучаствовать в белорусско-российских маневрах, правда тайком.

Однако в разыгранной пьесе в трех актах, «волонтеры» украинских ССО, а именно 16, 72,74 и 83 центров ИПсО, показали себя некудышними актерами, которые, по мимо проведения информационно-психологических операций, умудряются конфликтовать между собой по поводу дележа заработанных рекламных средств за сопровождения подконтрольных интернет-проектов.

Акт первый

В течении нескольких суток Россию терроризировали анонимные звонки о заминированных зданиях. Сообщения поступили более чем в 20 городах, эвакуированы около 150 тыс. человек более чем с 480 объектов.

В итоге выяснилось, что это не что иное, как зарубежная централизованная атака с использованием IP-телефонии. Кроме того, сообщается, что большинство всех звонков с угрозами взрывов поступали по интернет-каналам с территории Украины. А фонетический анализ сообщений, проведенный специалистами ФСБ, позволил также сделать вывод об украинской принадлежности абонентов. На это, кстати, намекал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Отметим, что провести такую масштабную рассылку сообщений не под силу обычным хулиганам или людям, имеющим психические отклонения. Работали специалисты. И единственная структура, способная это организовать в Украине (под присмотром своих кураторов из США), это центры ИПсО (в сказки про независимых хактевистов «украинского Киберальянса» мы не верим). Сработали неплохо, но с торчащими ушами. Ставим им 4 с минусом.

Акт второй

Он как раз и оказался самым провальным. Мы так и не поняли, на что рассчитывали ИПсОшники. Может у них просто закончилась фантазия?
Утром, 16 сентября, на страницах белорусского интернет-издания «Ежедневник» (ej.by) красовался баннер, содержание которого было весьма провокационным. Якобы украинская армия бросает вызов ССУ «Запад-2017».

Интернет-поисковики показали, что, вероятно, жертвой хакеров был не только «Ежедневник».

Судите сами:



Получается, что украинские ССО выпускают на сцену еще одну хакерскую анонимную группу – #cyberbabak – и сразу натравливают ее на белорусско-российский военный союз.

На наш взгляд, это выглядит как вызов учению «Запад-2017» от украинско-американских командно-штабных учений с привлечением войск «Рэпид Трайдент – 2017» (Rapid Trident – 2017).

Баннер вскоре убрали, и никакого интереса взлом сайта у СМИ не вызвал... Даже сам «Ежедневник» не посчитал нужным пропиариться на этом и тем самым увеличить свою читательскую аудиторию. С другой стороны, украинские «волонтеры» могли бы просто обратить на данный факт ту же «Нашу Нiву», которая в этой пьесе разыграла третий акт как по нотам.

Садитесь – 2 с минусом.

Акт третий

Дальше украинцы немного прозрели и попытались исправить ситуацию, а именно, в понедельник, 18 сентября, в 10 часов 38 минут, в официальном твиттер-аккаунте Гомельского УВД появилась запись с хештегом #gomel, в которой, с грамматическими ошибками, сообщалось, что оперативники задержали троих военнослужащих за изнасилование несовершеннолетней жительницы Гомельской области.

Практически сразу (не позднее, чем через 9 минут после появления) запись была удалена.

Буквально мгновенно издание «Наша Ніва» опубликовало эту новость, но уже с добавлением одной детали, а именно, что в Беларуси за изнасилование задержаны трое военнослужащих российской армии!

Вам не кажется удивительным то, что, оказывается, «неНаша Нiва» мониторит весь Интернет и социальные сети и «случайным образом» находит твитт, который был инструментом кибератаки?! Очевидно, что это ей кто-то «подсказал», а сама уже «НН» сделала «преступниками» российских военных. Не исключено, что бдительным «следопытом» мог стать тот же Ивашин, к этому времени выслужившийся до «руководителя» проекта InformNapalm. Тем более что его плаксивые интервью очень любят транслировать всякие оппозиционные сайты.

Стоит напомнить, что в МВД Беларуси заявили, что данного сообщения они не размещали и ничего подобного (в плане изнасилования) не произошло. И что будет проведена проверка «с целью выяснить, кто этим занимается и кому выгодно распространять информацию от имени МВД».

Однако сработало сарафанное радио в социальных сетях: сразу же «нашлись» и свидетели, которые «свечку держали», и сама «пострадавшая»... Но все это оказалось фейком ИПсОшников, цель которых – настроить белорусов против российской армии, выставив их насильниками и оккупантами.
Фейк сработал на 3 с плюсом. И то, только в соцсетях. Там вообще можно медведя как хомячка продать...

Занавес

20 сентября совместное стратегическое учение «Запад-2017» закончилось. Дан отбой и приказ собираться по домам. Россияне сворачивают свой лагерь и в ближайшие дни покинут Беларусь. Никаких происшествий и чрезвычайных ситуаций не случилось, все живы и здоровы. Уставшие, но довольные результатами белорусские военные возвращаются в ППД. «Война» закончилась...

Закончился и провальный спектакль, разыгранный украинскими силовиками.

P.S. А в это время в Украине продолжаются украинско-американские командно-штабные учения «Рэпид Трайдент – 2017».  Но уже сейчас можно сделать вывод, что с задачей по дискредитации маневров «Запад-2017» подразделения ССО ВСУ не справились.
Попытка конечно же была, но как-то все получилось паршивенько и не профессионально. Общая оценка – слабенькая 3.

Если бы перед белорусскими военными стояла цель дискредитировать украинские учения, то придумывать фейки и вытаскивать на свет «дедушкин картуз» им бы не пришлось: фактов практически ежедневных ЧП в украинской армии хоть отбавляй. Пьяные разборки между военнослужащими, заканчивающиеся перестрелкой и убийством, суициды, насилие и коррупция, торговля оружием, и это еще не весь перечень происшествий, появляющихся в сводках минобороны Украины.

И еще, в ходе подготовки данного материала мы наткнулись на весьма интересные факты о военнослужащих 72 ЦИПсО, а также о печальной судьбе «волонтера» и «грибника» Романа Бурко. Ждите продолжения...

Автор: Евгений Рубцов
http://www.belvpo.com/ru/86818.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Великая сказочница Литвы
Пожалуй, одним из самых характерных проявлений национальной культуры, чьей бы то ни было, можно считать фольклор. Именно в нем наиболее доступной формой является сказка. Однако речь пойдет не о традиционных фантазиях известных писателей, а о политических «сказках», так долго и усердно придумываемых Ее Превосходительством президентом Далей Грибаускайте, дабы подольше удержать свою пятую точку на троне Литовской Республики.
Успешно прошедшее учение «Запад-2017» почти полгода находилось в фокусе прибалтийской общественности и СМИ. Видимо, только ленивый не вставил свои «пять копеек» по поводу возможной агрессии России и Беларуси против Литвы, Латвии и Украины, захвата Сувалкского коридора и всех Прибалтийских государств за 24 часа.

Высказались все, однако на фоне снижения градуса напряженности в СМИ, из-за удачно проведенных совместных военных маневров Минска и Москвы, только «влажные фантазии» президента Литвы все не могут найти путей к своему логическому завершению.

В случае, если Дале Грибаускайте нечего сказать своему народу, кроме уже легендарной фразы «русские нападают», в ход идут не менее лживые и провокационные высказывания, так сильно напоминающие известную догму «Министра пропаганды» гитлеровской Германии И.Геббельса: «Чем наглее ложь, тем больше народ в нее верит».

Так, недавно Даля Грибаускайте выступила в качестве заметного ньюсмейкера. В интервью порталу Delfi она поведала миру страшные подробности того, как в ходе первой (и последней) встречи с Владимиром Путиным ей был предъявлен целый список требований к Литве. «С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, обязательно сотрудничать с ними и т. д. Это было не предложение дружить или сотрудничать – или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом», – рассказала литовский президент корреспонденту. Разумеется, «я не могла принять такие отношения».

Единственной возможной причиной такого полета фантазии является достижение личных политических целей, а также прекрасная возможность «погреться» в лучах чужой славы. В данном случае славы такой фигуры, как президент России Владимир Путин.

Однако самое смешное, что президент Литвы все выполнила: атомной электростанции в Литве нет, проблемы в энергетическом секторе существуют, причем немалые, как и нет той самой синхронизации с Европой. Экономика показывает небольшой рост, а жизнь людей к лучшему не меняется. Каждый пятый житель Литвы находится за гранью нищеты.

У политиков, особенно малоуспешных, в большом ходу такой прием: если ничего не получается в делах внутри страны, объясняй свои неудачи происками извне. И именно Даля Грибаускайте отличается особым пристрастием к таким приемам, являясь самым главным «сказочником» в своем литовском «королевстве».

Трезво оценивая политическую ситуацию в стране, бывший президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас (Rolandas Paksas) раскритиковал используемую литовским правительством политическую культуру. Он остался недоволен поведением главы государства и местных политиков в связи с проведением военных учений «Запад-2017».

«Как бы это ни было грустно, агрессивная риторика и фарисейское поведение по отношению к оппонентам и всему обществу становится чуть ли не единственной отличительной чертой нашей увядающей политической культуры», – заявил экс-президент Литвы.

Все также пугая соотечественников угрозой российской агрессии, Даля Грибаускайте, возможно, пропустила мимо внимания недавнюю информацию о настроениях литовцев. Так, число людей, верящих в выдумки властей, становится все меньше: согласно недавнему социсследованию, результаты которого рассматривались даже в Сейме, угроза «гибридной войны» со стороны России оказалась аж на 16-м месте в списке из 21 фактора, вызывающего страх у жителей страны.

Как бы не старалась литовский президент, заказы западных хозяев выполнять с каждым днем становится все труднее. Обманывая собственный народ на протяжении 8 лет, литовскому руководству становится все труднее поддерживать веру в «сказки». А тот день, когда народ поймет и выйдет из омута обмана, станет решающим в судьбе Литвы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Литва беднеет, но вооружается

В то время как треть жителей Литвы находятся за чертой бедности, литовское правительство методично расходует бюджетные средства на закупку устаревшей техники и вооружения, а также планирует в очередной раз увеличить расходы на оборону.
По данным Евростата, которые были опубликованы в понедельник, 16 октября, 30,1% жителей Литвы находятся за чертой бедности, что является одним из самых высоких показателей в Европе.
По сравнению с 2008 годом в 2016 году этот показатель увеличился на 1,8 пункта – выше только в Болгарии (40,4%), Румынии (38,8%) и Греции (35,6%). К примеру, в Латвии за чертой бедности было 28,5% жителей, в Эстонии – 24,4%, а в среднем в Евросоюзе – 23,4%. В соответствии с методикой исследований, чертой бедности считается уровень доходов, не достигающий 60% среднего показателя доходов по стране.
Оправдывая планируемые затраты, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил о необходимости оперативного перевооружения армии. По словам главы ведомства, якобы в «батальоне Великого князя Кястутиса на вооружении стоят пистолеты 1911 года», а в целом в армии еще много БТРов шестидесятых годов прошлого века. К слову, новые боевые машины пехоты из Германии общей стоимостью 386 млн. евро появятся к 2020 году и укомплектуют два батальона механизированной бригады «Железный волк».
Также Литва планирует потратить 122,4 млн. евро на закупку у Норвегии систем ПВО средней дальности. В заявлениях минобороны Литвы речь идет о передвижных зенитных ракетных комплексов NASAMS-2 радиусом действия около 40 км. Договор о закупке будет заключен до конца текущего месяца.
Кроме того, Р.Кароблис подчеркнул, что у Литвы нет, как таковых, боевой авиации, флота, танковых частей и современных противотанковых огневых средств. Денежное довольствие офицеров на порядок ниже, чем в Латвии и Эстонии. Можно только представить сколь фантастические средства налогоплательщиками придется выложить из своих карманов…
Стремительное увеличение оборонных расходов с 0,75% до 1,8% от ВВП позволило снять многие проблемные вопросы, однако Р.Кароблис отметил, что модернизация вооруженных сил должна продолжаться, «потому что наш сосед [Россия] быстро развивается».
Военный бюджет страны в 2018 году увеличится до 2% от ВВП, а к 2020 году должен достичь показателя в 2,5% от ВВП.
Против увеличения оборонного бюджета уже высказались многие политики. Так, 6 октября председатель Социал-демократической партии Литвы (СДЛП) Гинтаутас Палуцкас заявил, что не видит необходимости в дополнительных расходах на оборону.
«По национальной договоренности и обязанностям перед НАТО мы уже достигли тех 2% ВВП. И все. Любые дискуссии и предложения увеличивать финансирование обороны, подписывать соглашения, как мы считаем, являются абсолютно несвоевременными», – заявил лидер СДПЛ.
Ранее планы властей о расширении военного бюджета до 2,5% от ВВП раскритиковал глава правоцентриской партии «Порядок и справедливость», депутат Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис.
Сегодня граждане Литвы страдают от бедности, экономического и социального неравенства, именно поэтому экономические ресурсы страны должны быть сосредоточены на решении данных проблем. А там, где господствует бедность, где люди не могут удовлетворить свои потребности, о патриотизме не может быть и речи. И вполне допустимо, что история с «золотыми вилками» повторится.
Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.03 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Антироссийские санкции бьют бумерангом по Европе
Руководство Соединенных Штатов все чаще использует угрозу санкций в качестве рычага давления на Россию, Иран, и даже Китай. В связи с этим, Европейский Союз, с его катастрофическими потерями в экономике, уже дал понять, что пора отнять «санкционную дубинку» у США.
Даже тому, кто не особо силен в экономике, ясно, что санкции – это бумеранг, который всегда возвращается туда, откуда его бросили.
Международный валютный фонд, являющийся главным финансовым институтом Европы, еще в прошлом году строил для России негативные прогнозы. Эксперты предрекали экономический спад страны на 0,2%. Однако, уже сегодня специалисты приходят к совершенно противоположным выводам. По их данным, в ближайшие два года рост российской экономики составит 1,6-1,8%. И это при том, что санкции все еще действуют.
Высказались и не менее известные аналитики делового агентства Bloomberg, подтвердив, что в 2017-2018 годах экономика может вырасти до 1,7%.
Как видно, идея поставить Россию в тяжелое экономическое положение не сработала. Наоборот, страна нашла внутренние ресурсы и заметно уменьшила свою зависимость от Запада.
В результате, в экономике ЕС дела не просто плохие, они катастрофичны. Возьмем хотя бы санкции, которые были применены Европой против России. Не без подачи США, конечно.
Так, австрийский Институт экономических исследований (Wifo) выявил экономические последствия от санкций для стран Евросоюза. Исследование экономики, проведенное по поручению Европарламента, показывает, что итоги санкционной политики стоили европейским государствам около 30 миллиардов евро.
Урон от санкционной политики против России ощутили во всех странах Европы. С 2014 по 2016 годы суммарный объем экспорта ЕС в Россию сократился на 15,7%. Больше всего досталось Германии – немецкие «бюргеры» из-за санкций ежегодно недосчитываются около 11 миллиардов евро.
Перед введением эмбарго между Россией и ЕС наблюдался ощутимый расцвет экономического сотрудничества. Так, только в период с 2009 по 2012 годы европейский экспорт в РФ в среднем вырос на 23% по сравнению с предыдущими годами. Россия являлась четвертым по величине торговым партнером Евросоюза.
Сегодня же, из-за эффекта «всегда возвращающегося бумеранга» потеря такого огромного рынка для ЕС до сих пор не поддается точным подсчетам.
В ООН уже обеспокоились бесполезной идеей США об «изолировании» России, которая идет в разрез с интересами свободолюбивых европейцев.
Так, спецдокладчик ООН Идрис Джазаири 18 октября на заседании комитета Генассамблеи выразил уверенность в том, что односторонние санкции не способствуют урегулированию современных кризисов, от их введения необходимо отказаться. «Односторонние санкции зачастую нарушают права «обычных людей», – констатировал он.
Практически одновременно с выступлением спецдокладчика ООН и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер призвал как Россию, так и ЕС «покончить с санкционным режимом». Более того, уважаемый немецкий экс-лидер отрицательно высказался о милитаризации восточного фланга НАТО. «Санкционная политика ЕС против России в целом ошибочна. Россия не собирается нападать на Прибалтику и Польшу, поэтому размещение войск НАТО в Балтийских странах неразумно», – подчеркнул политик.
Однако то, что в ООН возмутились современной санкционной политикой США – факт положительный. В последние три года можно было ясно видеть, что Россия из бессмысленных санкций, навязанных Штатами Евросоюзу, выходит уверенным победителем. Страна была вынуждена в короткие сроки улучшить свое положение, обновить экономику, развить отечественное производство и усиленно провести импортозамещение, сумев найти новых партнеров. Ведь секрет успеха прост – всегда быть готовым воспользоваться удобным случаем. И Россия удачно взяла его на вооружение, оставив Запад с носом.
Автор: Мирослав Краевский
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
«Русофобия и милитаризм как элементы литовской политики»
По сообщению министерства обороны Литвы, в республике на территории двух полигонов в активную фазу вступило учение «Железный волк – 2» с участием более 2,5 тыс. военнослужащих из 12 стран НАТО.
Согласно информации, распространенной в пресс-релизе министерства охраны края, основная цель учения, на которое призвали даже около 200 военнослужащих резерва, – это тренировка взаимодействия национальных подразделений с дислоцированным в Литве многонациональным батальоном НАТО передового базирования (под руководством Германии) при проведении совместных оборонительных и наступательных действий.

Примечательно, что сообщения милитаристского характера, связанные с Литвой, постоянно мелькают в местных и мировых СМИ. В результате создается впечатление, будто официальный Вильнюс ничем иным, кроме как подготовкой к войне с Россией, не занимается.

В общем и целом, можно говорить о том, что в литовских политических буднях ни дня не проходит без строчки о «российской пропаганде» и «происках ФСБ» в подрыве государственной безопасности. Под таким лозунгом работает вся система нынешней государственной власти Литвы.

Удивительно, что на фоне социально-экономического кризиса, руководство страны приняло решение в следующем году увеличить оборонный бюджет до 873 млн. евро, т.е. достичь натовского стандарта в 2% от ВВП.

Откуда же в стране, занимающей 194 место в европейском рейтинге конкурентоспособности и с уровнем безработицы выше среднего показателя по ЕС (8,1%), могут взяться деньги на увеличение финансирования оборонного сектора?

Дело в том, что активно распространяемые военно-политическим руководством фантомы и параноидальные страхи о русских танках и Путине, оказались весьма востребованы на Западе. Грамотно используя истерику о «российской угрозе» для укрепления НАТО в Балтийском регионе, США и ЕС неустанно вливают деньги в Литву на разные программы: оборонные, социальные, экономические. А вот куда эти финансы, дойдя до своих получателей, перенаправляются – вопрос уже другой.

Очевидно, что в очередной раз Грибаускайте и ее команда потратит полученные от коллег деньги, выделенные на проведение экономических реформ и социальные программы, на достижение заветных «2%» на оборону в следующем году.

Что тут скажешь: если начали русофобскую политику – останавливаться нельзя. Тем более, уже и на законодательном уровне «антироссийский крестовый поход» был официально утвержден в обновленной Стратегии национальной безопасности Литвы, редакции 2015 года.

В тексте документа отмечается, что в республике ситуация, связанная с обеспечением безопасности государства, ухудшилась по сравнению с 2012 годом, когда приняли предыдущую стратегию, а действия России названы «разрушающими систему безопасности Европы и вызывающими наибольшую угрозу безопасности Литвы».

В конечном итоге, литовские правящие круги своими заявлениями о «российской угрозе» вечно сталкивают НАТО с Россией, призывая не только развивать за счет партнеров военную инфраструктуру, но и размещать все больше и больше вооружения Альянса на своей территории. К сожалению, осознания того, что, провоцируя конфликт между двумя державами, литовская военно-политическая элита рискует развязать ядерную войну, превратив свою страну в театр военных действий, нет.

По всей видимости, деградация руководства Литвы дошла уже до стадии необратимости. Избрав курс на милитаризацию страны, литовские власти лишь усугубляют  существующие социальные и экономические проблемы, вынуждая учителей, врачей и пенсионеров устраивать очередные демонстрации и голодовки.

Автор: Олег Верас
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Как белорусская оппозиция учит генералов
Признаюсь сразу, деятельность кампании «Говори правду» интересовала по различным причинам и ранее. Но то, что они общались с представителями Минобороны, не могло оставить равнодушным. Заинтересовало, о чем мог идти разговор. Попробовал изучить ситуацию, что называется детально, насколько это возможно.
Сначала прочитал все, что исходило от «говорящих правду». Ознакомился с официальной версией, исходящей от Минобороны. Сопоставил факты. Вник в проблему. Восхищает умение «говорящих» манипулировать общественным мнением. Профессионалы!!!

Что же получилось на самом деле?

Действительно 1 ноября в Центральном Доме офицеров прошел личный прием граждан. Так как Министр обороны находился в КНР с официальным визитом, его провел исполняющий обязанности министра генерал Олег Белоконев. Подробная информация об этом размещена на сайте военного ведомства.

Пришли на прием и представители  организации «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев «с вопросами, касающимися прохождения военной службы».

Далее читаем там же: «Генерал-майор Олег Белоконев внимательно выслушал общественных активистов и довел им, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» предложения, представленные ими, будут рассмотрены и в установленный законодательством срок по ним будут даны ответы». Все официально, в соответствии с законом.

Но дальше происходит что-то непонятное. Плановый прием граждан в военном ведомстве представлен «говорящими правду» на ряде «независимых» сайтов как встреча в Минобороны с представителями гражданского общества по обсуждению предложений так называемой общественной комиссии, созданной еще перед учениями «Запад-2017», «куда вошли эксперты, представители гражданского общества, политики». Оказывается,  у «комиссии» сегодня в центре внимания - проблема «дедовщины».

К слову, накануне учения «комиссия» настоятельно требовала пустить их в войска для контроля и наблюдения за мероприятиями подготовки войск.
В военном ведомстве в ответе «контролерам» тогда разъяснили, что есть законодательство, в соответствии с которым четко определено кто и каким образом наблюдает за учениями. Для наблюдения за учением приглашают военных профессионалов зарубежных стран. Кстати, иностранных наблюдателей, включая представителей дипкорпуса и различных международных организаций, на учении было более 80 человек .

Политически ангажированные граждане, желающие наблюдать за учением, мало того, что не имеют военного образования, но и в массе своей никогда не служили в армии и никакого отношения к военной деятельности не имеют. Соответственно, их участие в наблюдении за учением нелогично, в том числе и противопоказано с точки зрения обеспечения мер безопасности.

Теперь же «говорящие правду» решили взяться за реформирование армии, вбросив лавину предложений. Между прочим, многие из них  были инициированы самим военным ведомством.

На приеме шел разговор об институте уполномоченного и организации «горячей линии».

Что касается «горячей линии», то эта идея уже давно реализована. Моя сестра, когда приезжала к сыну в гости в воинскую часть, рассказывала, что в клубе на стенде  были номера и «психологической помощи», и номер телефона командира части, есть и е-mail, на который можно написать письмо.  Если вы зайдете на сайт Минобороны, то там можете найти телефон психологической помощи и даже записаться на прием к гештальт-терапевту. При этом гарантируется полная конфиденциальность.

Так что же происходило реально на личном приеме?

По имеющейся информации, были выслушаны все обратившиеся, которые высказали свое мнение по ряду вопросов. Им были даны ответы.

Но правильнее же сказать – чего не было на приеме.

Итак, не было, да  и не могло быть, дискуссий по поводу вопросов, которых не было. Не было большинства предложений, которые «Говори правду» разместили на некоторых интернет-ресурсах. Не было обсуждения вопросов информационной работы военного ведомства и быть не могло. Да и «зорны склад Мінабароны», который, по мнению авторов «Говори правду», специально собрали для встречи  с представителями данной общественной кампании, никто не собирал. В личном приеме граждан всегда принимает участие ряд должностных лиц. И это обычная практика. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать на сайте и в газете Минобороны информацию о проведении личных приемов в военном ведомстве.

Литературный критик  Белинский писал:  «факт – ничто, и одно знание  факта – тоже ничто». Все дело в «разумении значения факта». Иными словами, для того, чтобы информация обрела ценность, ее нужно понять. Как мы видим, некоторые СМИ, информацию приняли, а вот поняли ли? Остается вопрос. Одним словом, складывается впечатление, что статьи на этих сайтах были подготовлены задолго до состоявшегося приема.

А далее, как и с материалом  сайта https://nina.nn.by/ от 23 октября.   Спрашивается, для чего и кому нужны эти «вбросы»? Поднять очередной шум? Нагнать новую волну?  Для чего?

Только для самопиара! Для очередной попытки убеждения людей в значимости неких общественных структур, претендующих на несопоставимо большую роль в политике, нежели они способны по объективным причинам играть в ней. А так все хорошо начиналось…

Уважаемые господа из организации «Говори правду»! Говорите правду – и к вам потянутся люди.

Автор: Александр Иванов
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Где правда «говорящих правду»
Признаюсь сразу, деятельность кампании «Говори правду» интересовала по различным причинам и ранее. Но то, что они общались с представителями Минобороны, не могло оставить равнодушным. Заинтересовало, о чем мог идти разговор. Попробовал изучить ситуацию, что называется детально, насколько это возможно.
Сначала прочитал все, что исходило от «говорящих правду». Ознакомился с официальной версией, исходящей от Минобороны. Сопоставил факты. Вник в проблему. Восхищает умение «говорящих» манипулировать общественным мнением. Профессионалы!!!

Что же получилось на самом деле?

Действительно 1 ноября в Центральном Доме офицеров прошел личный прием граждан. Так как Министр обороны находился в КНР с официальным визитом, его провел исполняющий обязанности министра генерал Олег Белоконев. Подробная информация об этом размещена на сайте военного ведомства.

Пришли на прием и представители  организации «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев «с вопросами, касающимися прохождения военной службы».

Далее читаем там же: «Генерал-майор Олег Белоконев внимательно выслушал общественных активистов и довел им, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» предложения, представленные ими, будут рассмотрены и в установленный законодательством срок по ним будут даны ответы». Все официально, в соответствии с законом.

Но дальше происходит что-то непонятное. Плановый прием граждан в военном ведомстве представлен «говорящими правду» на ряде «независимых» сайтов как встреча в Минобороны с представителями гражданского общества по обсуждению предложений так называемой общественной комиссии, созданной еще перед учениями «Запад-2017», «куда вошли эксперты, представители гражданского общества, политики». Оказывается,  у «комиссии» сегодня в центре внимания - проблема «дедовщины».

К слову, накануне учения «комиссия» настоятельно требовала пустить их в войска для контроля и наблюдения за мероприятиями подготовки войск.
В военном ведомстве в ответе «контролерам» тогда разъяснили, что есть законодательство, в соответствии с которым четко определено кто и каким образом наблюдает за учениями. Для наблюдения за учением приглашают военных профессионалов зарубежных стран. Кстати, иностранных наблюдателей, включая представителей дипкорпуса и различных международных организаций, на учении было более 80 человек .

Политически ангажированные граждане, желающие наблюдать за учением, мало того, что не имеют военного образования, но и в массе своей никогда не служили в армии и никакого отношения к военной деятельности не имеют. Соответственно, их участие в наблюдении за учением нелогично, в том числе и противопоказано с точки зрения обеспечения мер безопасности.

Теперь же «говорящие правду» решили взяться за реформирование армии, вбросив лавину предложений. Между прочим, многие из них  были инициированы самим военным ведомством.

На приеме шел разговор об институте уполномоченного и организации «горячей линии».

Что касается «горячей линии», то эта идея уже давно реализована. Моя сестра, когда приезжала к сыну в гости в воинскую часть, рассказывала, что в клубе на стенде  были номера и «психологической помощи», и номер телефона командира части, есть и е-mail, на который можно написать письмо.  Если вы зайдете на сайт Минобороны, то там можете найти телефон психологической помощи и даже записаться на прием к гештальт-терапевту. При этом гарантируется полная конфиденциальность.

Так что же происходило реально на личном приеме?

По имеющейся информации, были выслушаны все обратившиеся, которые высказали свое мнение по ряду вопросов. Им были даны ответы.

Но правильнее же сказать – чего не было на приеме.

Итак, не было, да  и не могло быть, дискуссий по поводу вопросов, которых не было. Не было большинства предложений, которые «Говори правду» разместили на некоторых интернет-ресурсах. Не было обсуждения вопросов информационной работы военного ведомства и быть не могло. Да и «зорны склад Мінабароны», который, по мнению авторов «Говори правду», специально собрали для встречи  с представителями данной общественной кампании, никто не собирал. В личном приеме граждан всегда принимает участие ряд должностных лиц. И это обычная практика. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать на сайте и в газете Минобороны информацию о проведении личных приемов в военном ведомстве.

Литературный критик  Белинский писал:  «факт – ничто, и одно знание  факта – тоже ничто». Все дело в «разумении значения факта». Иными словами, для того, чтобы информация обрела ценность, ее нужно понять. Как мы видим, некоторые СМИ, информацию приняли, а вот поняли ли? Остается вопрос. Одним словом, складывается впечатление, что статьи на этих сайтах были подготовлены задолго до состоявшегося приема.

А далее, как и с материалом  сайта https://nina.nn.by/ от 23 октября.   Спрашивается, для чего и кому нужны эти «вбросы»? Поднять очередной шум? Нагнать новую волну?  Для чего?

Только для самопиара! Для очередной попытки убеждения людей в значимости неких общественных структур, претендующих на несопоставимо большую роль в политике, нежели они способны по объективным причинам играть в ней. А так все хорошо начиналось…

Уважаемые господа из организации «Говори правду»! Говорите правду – и к вам потянутся люди.

Автор: Александр Иванов
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Новый президент Литвы – залог процветающих отношений с Беларусью
В последние месяцы отношения Беларуси и Литвы резко деградировали. В свою очередь, высшее руководство Беларуси воздерживается от комментирования и резких высказываний, которых, к сожалению, не чураются наши прибалтийские соседи.
Речь идет о строительстве БелАЭС и недавно прошедшем белорусско-российском учении «Запад-2017», которые, судя по всему, не дают литовскому руководству спокойно спать по ночам. Душевная боль Ее превосходительства президента Литвы Дали Грибаускайте настолько сильна, что не может удержаться в груди и прорывается «криком» наружу.

Так, 24 ноября, во время общих дебатов на саммите «Восточного партнерства» Грибаускайте раскритиковала Беларусь за строительство АЭС в Островце неподалеку от литовской границы, якобы нарушая международные нормы. Кроме того, она выступила с критикой совместного с Россией военного учения «Запад-2017», которое прошло на территории Беларуси в сентябре. В тот же день, в интервью LRT, президент Литвы заявила, что тот факт, что Александр Лукашенко не приедет на встречу Восточного партнерства в Брюссель – это последствие решений Москвы.

«Я считаю, что это (отсутствие на саммите) демонстрирует то же самое, что демонстрировали военные учения – на своей территории хозяйничает Москва, а не Беларусь, не Минск. И решения, кому и куда ехать, принимает Москва, а не Минск», – сказала в интервью LRT Грибаускайте.

Как всегда, риторика литовского президента в адрес руководства Беларуси очень жесткая и, в некотором смысле, оскорбительная, что накладывает грязный отпечаток на двусторонние связи и тормозит сотрудничество.

Логичным было бы стремление к поддержанию максимально хороших «соседских» отношений, однако в случае с Литвой такая простая модель взаимопонимания поставлена в тупик.

Аналогичная ситуация происходила и во время учения «Запад-2017», когда Президент Литвы пожаловалась Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу на «угрозы, исходящие от российско-белорусских учений
«Запад-2017».

«Моделирование реального конфликта с государствами НАТО, скрытые масштабы и сценарии учений, дислокация военных и тактической техники, неконвенционные действия говорят об агрессивном и наступательном характере учений «Запад», – изливала душу Грибаускайте, попутно умоляя прислать еще больше солдат НАТО в страны Балтии для отражения «нападения» со стороны России.

Как видим, войны не случилось, российская армия уехала домой, а танки и солдаты НАТО на границе с Беларусью остались. Это ли не двуличность по отношению к соседям?

Другим примером является тот факт, что Беларусь абсолютно открыта в отношении строительства БелАЭС в Островце: Минск работает с Еврокомиссией, МАГАТЭ, международными организациями и у них не возникает претензий. Более того, никаких претензий к строящейся атомной станции нет и у литовских энергетиков. Критика слышна исключительно от политиков, которые никак не связаны с атомной энергетикой и, по сути, ничего в этом не понимают.

В то же время стоит отметить, что Латвия, как самый близкий союзник Литвы, выстраивает взаимовыгодные отношения с Беларусью совсем иными способами.

На сегодняшний день Рига прилагает множество усилий к тому, чтобы укрепить партнерство с Беларусью во всех сферах. Высшее руководство Латвии, в отличие от первых лиц Литвы, не брызжет слюной из-за «опасной» Белорусской АЭС, которую помогает строить Российская Федерация.

Кроме того, Латвия, являясь одной из стран-участниц НАТО, подтвердила высокий уровень транспарентности и широкую открытость Беларуси по результатам проведения инспекции учения «Запад-2017».

Хочется надеяться, что вскоре отношения Литвы и Беларуси вновь наладятся. В 2019 году в Литве пройдут очередные президентские выборы, и вместе с уходом Грибаускайте должна измениться и внешняя политика. Верится, что новый литовский лидер осознает всю выгоду и естественную необходимость дружбы с ближайшим соседом в лице Республики Беларусь.

 

Мирослав Краевский
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Страны Балтии уже не принадлежат своим народам

Йенс Столтенберг останется на посту генерального секретаря НАТО до 2020 года. Такое решение было единогласно принято на заседании Североатлантического совета во вторник, 12 декабря. Срок полномочий Столтенберга должен был истечь 30 сентября 2018 года.
«Союзники поздравляют генерального секретаря и полностью уверены в его способности продолжать свою добросовестную работу, нацеленную на повышение готовности НАТО к вызовам безопасности XXI века», – сообщается на сайте организации. Столтенберг был избран генсеком НАТО в 2014 году, сменив на этом посту Андерса Фога Расмуссена.

Стоит отметить, что, согласно нормативным документам НАТО, по окончании четырехлетнего срока пребывания на посту генеральному секретарю может быть предложено продлить этот срок только на один год. В данном случае мы видим грубое нарушение утвержденных союзниками по НАТО соглашений.

Здесь следует вспомнить, что после избрания генеральным секретарем НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул необходимость наращивания военной мощи альянса, включая ядерное оружие, для сдерживания России от попыток нарушения международных законов и угроз в отношении стран-членов НАТО. Он подчеркнул важность соблюдения пятой статьи устава НАТО, предусматривающей совместную оборону и, в особенности, указал на необходимость защиты восточных стран-членов НАТО.

В результате, в странах Балтии началось развертывание стратегических сил НАТО.

К слову, роль генерального секретаря позволяет ему оказывать влияние на процесс принятия решений, несмотря на то, что необходимо соблюдать основополагающий принцип, согласно которому принимать решения уполномочены лишь сами государства-члены Альянса.

Интересен тот факт, что по сложившейся традиции на эту должность избираются исключительно европейский государственный деятель. Понятно, что такая «традиция» соблюдается нарочно, чтобы США не раздражали ни своих союзников, ни потенциальных противников. И все понимают, что за подобными решениями стоят американцы, которые проводят политику «мягкой оккупации» Польши и стран Балтии руками европейцев, прикрываясь необходимостью «защитить слабых» от «агрессивной» России.

Стоит отметить, что количество крупных учений, проводимых НАТО с привлечением всего спектра сил и средств СВ, ВМС и ВВС стран НАТО в районе Балтийского моря, с каждым годом увеличивается.

Кроме того, подобные инициативы поддерживаются военно-политическим руководством стран Балтии. Так, министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис в ходе встречи с коллегами из Латвии и Эстонии в очередной раз подтвердил свою приверженность к необходимости безвозвратной оккупации стран Балтии, в частности, США.

«Равная оценка внешних угроз между партнерами способствовала укреплению безопасности восточных границ НАТО и территориальной неделимости стран Балтии, поэтому в ближайшие годы мы должны обеспечить продолжение подобных инициатив в области безопасности и обратиться за поддержкой еще большего числа союзников по НАТО, особенно к Соединенным Штатам», – сказал Р. Кароблис.

Кроме того, по словам Р. Кароблиса, страны Балтии «будут стремиться обеспечить упрощенное перемещение сил в Европе путем устранения административных, юридических и физических барьеров». То есть оккупанты будут чувствовать в гостях, как у себя дома, еще и с оружием в руках…

Напомним, что именно в период нахождения в этой должности Йенса Столтенберга в страны Балтии пришли иностранные солдаты НАТО, которые то и дело становятся главными фигурантами скандальных приключенческих боевиков, пьяных разборок и дебошей, оскверняют национальные символы этих государств, да и попросту ведут себя аморально и проявляют всяческое неуважение к местному населению.

Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.03 / 1
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Военный распил в Литве
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис на встрече глав оборонных ведомств стран Балтии и Севера в Хельсинки заявил, что дислоцированные в странах Балтии и Польше международные батальоны – хорошая, но недостаточная мера для отражения вражеских угроз.

По мнению литовского министра, средства отражения должны быть усилены дополнительными оборонными средствами и силами, однозначно дав понять, что траты на оборону и закупка новой и «немного Б/У» вооружения и военной техники продолжится. Так, Раймундас Кароблис информировал о решении обратиться к правительству США по вопросу возможности приобретения бронированных внедорожников.

Транспортные средства планируется приобрести у компании Oshkosh defence. В случае положительного решения правительством США на поставку техники, внедорожники L-ATV (англ. Light Combat Tactical All – terrain Vehicle) будут произведены вместе с внедорожниками, предназначенными США и вооруженным силам других стран.

Примечательно, что министр отказался называть сумму сделки. Он отметил, что американская техника выбрана по соотношению цены и качества.
«В смысле времени и важности это стратегическая закупка после (БМП) Boxer, гаубиц и систем ПВО средней дальности. Поэтому мы и ориентируемся на соответствующую цену», – сказал Р.Кароблис.

Первую партию техники планируют поставить в Литву в 2021 году.

«Оценивая потенциальные угрозы и использование такого типа техники для выполнения как задач по обороне края, так и участия в международных операциях, литовская армия выявила нехватку внедорожников. Эта нехватка появилась по причине естественного износа имеющегося парка армейских вездеходов и роста потребности в развитии армии», – заявил министр.

К слову, в настоящее время в литовской армии используются бронированные внедорожники HMMWV и Toyota Land Cruiser 200.

Следует напомнить, что Литва за последние три года принялась оперативно перевооружать армию на фоне необнадеживающих данных Евростата, свидетельствующих о том, что 30,1% жителей Литвы находятся за чертой бедности.

Так, в августе прошлого года был подписан договор о приобретении 88 БМП Boxer, его стоимость 386 млн. евро. Первые несколько машин должны быть поставлены в Литву в конце этого года, все БМП будут доставлены к 2021 году. Они будут приняты на вооружение двумя батальонам в Рукле и Алитусе.
На закупку передвижных зенитно-ракетных комплексов средней дальности NASAMS норвежской компании Kongsberg потратят около 122 млн. евро. Эти системы, которые будут дислоцированы в Радвилишкисе, Литва планирует получить до 2021 года.

Договор с германской компанией Daimler AG на поставку грузовиков Литва планируется реализовать до 2022 года. Так, 340 грузовиков Unimog U 5000 на сумму почти в 63 млн. евро закупят с целью обновления автомобильного парка.

Более того, до 2019 года литовская армия приобретет у Германии 21 самоходную гаубицу PzH 2000, 26 бронированных машин командования M577 V2 и шесть танков эвакуации BPZ 2. Стоимость договора достигает 16 млн. евро, однако еще потребуются средства на модернизацию гаубиц и реализацию прочих проектов, что дополнительно потребует еще 40 млн. евро.

К 2021 году Литва закупит переносные зенитно-ракетных комплексы (ПЗРК) GROM польской компании Mesko (количество единиц не раскрывается) на сумму около 34 млн. евро.

Итого из бюджета только на закупку техники и вооружения Литва потратит около миллиарда евро.

К слову, в Литве начала работу миссия Международного валютного фонда (МВФ), эксперты которой ознакомятся с общей макроэкономической ситуацией, тенденциями развития экономики, положением в финансовом секторе, проанализируют проекта бюджета на 2018 год. Думается, что факт распила народных средств не должен остаться без внимания столь представительной организации…

Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Польша перебрасывает «Леопарды» к границам Беларуси


В рамках масштабного плана усиления восточных рубежей Польши, в составе 1-й Варшавской танковой бригады, которая находится в населенном пункте Весола вблизи польской столицы, начинается комплектование второго танкового батальона на танках «Leopard 2A5». Кроме того, «в гарнизоне с начала 2018 года начнется строительство нового учебного центра, боксов, казарм, расширена материально-техническая база и полигон для танков этого типа», – сообщил 19 декабря министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич.
Тем самым Варшава продолжает реализовать новую военную стратегию, определенную в «Стратегическом оборонном обзоре», являющимся детальным анализом внешних угроз и дающим обоснование сил и средств, необходимых для обеспечения национальной безопасности.
Примечательно, что 19 декабря завершилось перемещение в Весолу первого танкового батальона (58 танков), ранее входившего в состав 34-й бронекавалерийской бригады из Жагани. Таким образом, практически на востоке Варшавы укомплектован батальон из трех рот на танках «Leopard 2A5» и одной – на «Leopard 2A4» (14 единиц).
После реорганизации 1-й танковая бригады в ее составе будет два танковых батальона, два механизированных, артиллерийский дивизион и дивизион ПВО.
Стоит отметить, что Польша тратит огромные средства и много времени на осуществление ротации войск с западного на восточное направление. И связано это, в том числе, с наследием «холодной войны». Так, дислокация основных польских соединений, еще со времен существования Организации Варшавского договора, была ориентирована на отражение угрозы, исходящей от стран НАТО. Поэтому практически вся военная инфраструктура Войска Польского была сконцентрирована у границ с Германией. После вступления Польши в Альянс коренным образом ничего ломать и переделывать не стали – требовалось приложение огромных усилий и непомерных трат, несопоставимых с расходами на оборону.
Но уже сегодня мы являемся свидетелями того, что большая часть современных образцов вооружения и техники Варшава целенаправленно перебрасывает к границам Беларуси. Для справки – после укомплектования второго танкового батальона 116 танков «Leopard» будут развернуты на расстоянии суточного марша от белорусского города Брест. Учитывая важность данного стратегического направления, выводы напрашиваются сами собой. Нелишне будет напомнить, что основные силы Вермахта в июне 1941 года, направлявшиеся к Москве, шли как раз по направлению Брест – Минск – Смоленск – Москва.
В подтверждение сосредоточения усилий на восточном направлении говорит тот факт, что танки PT-91 «Twardy», ранее стоявшие на вооружении единственного танкового батальона 1-й танковой бригады сухопутных войск Польши были переданы в 15-ю механизированную бригаду, дислоцированную у польско-российской границы в Гижицко. Танки T-72, из состава последней, в свою очередь, перемещены в 34 бронекавалерийскую бригаду в Жагань. Налицо перемещение старой техники к западному, второстепенному направлению, и концентрация самых современных образцов вооружения именно у белорусской границы.
Планы повышения боевого потенциала 1-й танковой бригады не ограничиваются только доукомплектованием ее танками “Leopard”, также планируется принять на вооружение новые артиллерийские комплексы. Примечательно, что Мацеревич не скрывает, что перечисленные мероприятия – это только часть плана, который должен обеспечить сосредоточение ударного боевого потенциала Войска Польского на восточном направлении.
В свете последних событий стоит отметить, что Беларусь не заинтересована в возобновлении военного противостояния с Западом. Нелишне будет напомнить, что в подобной ситуации Беларусь по-прежнему остается главным стратегическим союзником России и, по сути, единственным форпостом на западном направлении. Поэтому суждения, которые в последнее время появляются в некоторых источниках о том, что союз Москвы и Минска, а особенно его военная составляющая, несет опасность для соседних государств, не соответствуют реальному положению дел – интеграция двух стран направлена исключительно на обеспечение безопасности и мира не только в Союзном государстве, но и во всем регионе.
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/89456.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Европейская безопасность любой ценой
Европейские страны-члены НАТО, поддавшись давлению США, стремительно увеличивают военные бюджеты. Активнее всех в Восточной Европе в вопросах повышения финансирования вооруженных сил выступают Литва и Латвия. В статистике Альянса за 2010-2017 годы отмечается, что в 2010 году расходы на оборону этих двух стран составляли 0,88% и 1,06% от ВВП соответственно, а в 2017 году они выросли до 1,77% и 1,7% от ВВП. Подобная тенденция обещает сохраниться и в будущем – так со следующего года Литва и Латвия планируют выделять на военные нужды уже 2% от ВВП. Однако, несмотря на стремительный темп наращивания военных расходов, до сих пор они отставали от Эстонии, которая уже несколько лет тратит на оборону требуемые в НАТО 2% от ВВП, а в завершающемся году довела этот показатель до 2,17% от ВВП.
И все-же в абсолютных цифрах среди стран Балтии в 2018 году лидером по размеру оборонных расходов останется Вильнюс – они составят около 873 млн евро. Военный бюджет Латвии в 2018 году запланирован в 589,8 млн евро, Эстонии – около 523,6 млн евро.
Военно-политические руководства стран Балтии оправдывают рост затрат необходимостью оперативного перевооружения армии для противостояния вероятной «российской агрессии».
По словам высокопоставленных литовских политиков и экспертов, например, Вильнюсу для сдерживания России не хватает боевых самолетов и кораблей, современных противотанковых комплексов большой дальности, современного парка БТР. Не отвечают требованиям сегодняшних театров военных действий и стоящая на вооружении в основном буксируемая артиллерия.
Если говорить о Латвии, то в 2018 году значительный рост расходов планируется направить на продолжение проекта механизации армии, в ходе реализации которого будет приобретаться подержанная британская бронетехника. Однако сама покупка – это только первоначальные траты, так как данные машины нужно еще оснастить соответствующими средствами связи, вооружением, боеприпасами. Также в следующем году продолжится приобретение самоходных гаубиц и ПЗРК «Стингер».
В министерстве обороны Эстонии сообщили, что приоритетом на следующий год является смена имеющихся в распоряжении армии штурмовых винтовок, продолжение закупки боевых машин пехоты CV90, а также пополнение запасов крупнокалиберных боеприпасов.
Интересно, что Литве, Латвии и Эстонии в 2018 году будет выделено 84,4 млн евро (приблизительно 100 млн долларов) из бюджета США. При этом средства можно потратить на приобретение оружия и боеприпасов у американского военно-промышленного комплекса. В случае использования такого кредита для оплаты контрактов с другими государствами, к странам Балтии будут применены штрафные санкции.
По итогам этого года оборонный бюджет Польши составил 2% от ВВП – это 7,34 млрд евро. Однако уже в 2018 году, по самым оптимистичным прогнозам, основанным на росте национальной экономики, военные расходы могут достичь 8,04 млрд евро.
Стоит отметить, что около 30% всех расходов, выделенных на оборону, идут в первую очередь на приобретение нового вооружения и военной техники, а также проведение модернизации старого парка техники. Тем более что вооруженные силы Польши, как раз проводят долгосрочную (и дорогостоящую) программу глубокой модернизации национальной армии и преимущественно образцами американского ВПК.
Подтверждением тому является обращение Варшавы к Вашингтону с просьбой о продаже вооружений на сумму около 422 млн евро. Польская сторона попросила поставить ей высокомобильную ракетно-артиллерийскую систему залпового огня HIMARS стоимостью 211 млн евро. Помимо этого Польша хочет купить у США 16 управляемых ракет GMLRS M31A1 Unitary, девять GMLRS M30A1 Alternative Warhead и 61 оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS M57, а также ряд других вооружений.
Кроме того, истекает летный ресурс большинства военных вертолетов, состоящих на вооружении Войска Польского. Не секрет, что нынешнее политическое руководство страны отказалось от покупки французских вертолетов H-225M «Каракал», поскольку хотело бы приобрести машины американского производства, в ущерб интересам национальных оборонных компаний и вопреки мнению военных экспертов.
Очередное «политическое» польско-американское соглашение о поставках ЗРК «Пэтриот» в Польшу было подписано в июле уходящего года. В соответствии с ним Варшава может купить у компании «Рейтеон» 8 комплексов за 8,4 млрд евро. Цена на ЗРК для польской стороны оказалась неожиданно высокой (ранее планировалось, что покупка обойдется в 6,3 млрд евро), но похоже это не остановит военно-политическое руководство страны.
Все свидетельствует о том, что правящие элиты, запугивают поляков и прибалтов «российской агрессией», стремятся обеспечить работой американский военно-промышленный комплекс, при этом забывая о существующих экономических и социальных проблемах.
В то время, когда страны Балтии и Польша тратят огромные средства на наращивание боевого потенциала войск в регионе, до 30% населения этих стран живет в относительной бедности. Серьезной проблемой стала массовая эмиграция за более высоким социальным уровнем жизни. Сложилась ситуация, когда в странах Балтии и Польше в первую очередь сокращается число высококвалифицированных специалистов, а замещающие их на внутреннем рынке труда мигранты обладают куда меньшей квалификацией, это ограничивает темпы роста национальных экономик и продолжает снижать уровень благосостояние граждан.
Настроения среди населения региона свидетельствуют о том, что не все европейцы поддерживают рост оборонных расходов. Европа по пути милитаризации региона приносит в жертву интересы своих народов геополитическим амбициям НАТО (США) и неуклонно движется в социально-экономический тупик.
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/89528.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Польские «Леопарды» под Варшавой готовы к рывку на Минск


И все же, несмотря на все старания финансируемой из Варшавы «белорусской» оппозиции, польские «Леопарды», дислоцированные в населенном пункте Весола (вблизи Варшавы), предназначены для нанесения удара по соседней стране – Беларуси. И факт размещения одних из самых современных танков на расстоянии суточного марша от белорусской границы уже нельзя просто так сбрасывать со счетов.
О том, что после укомплектования второго танкового батальона 1-й Варшавской танковой бригады недалеко от белорусской границы будет сосредоточено 116 танков «Леопард», мы уже писали. А неловкие потуги министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, пытающегося объяснить это усилением восточного фланга страны от угрозы из вне, не выдерживают никакой критики.
В то же время, в его словах, что Польша не собирается возвращать утраченную землю, есть тонкий намек и даже посыл белорусской стороне. Однако стоит успокоить вдруг разволновавшегося господина Мацеревича: Беларусь не претендует ни на Белосток, ни на Вильно, и свои земли никому не отдаст.
Пытаясь загладить промахи своих спонсоров, некоторые оппозиционные ресурсы попытались даже показать мнимую угрозу для Польши со стороны Беларуси, указав, что на расстоянии двухсот километров от Бреста, под Барановичами, «более чем достаточно белорусского вооружения». Только цифр никаких не привели. А ведь действительно, сколько там танков у белорусов?
А реальность несколько обескураживающая – под Слонимом (60 километров от Барановичей) дислоцирована 11 гвардейская отдельная механизированная бригада, на вооружении которой находится 62 (!) танка Т-72Б. Почти в два раза меньше польских «Леопардов»! А ведь Мацеревич, случайно или нет, упомянул и американские танки, дислоцированные на Западе Польши. Речь идет о 87 танках «Абрамс», 140 БМП «Брэдли», 18 САУ «Палладин» 2-й бронетанковой боевой бригадной группы 1-й пехотной дивизии США из Канзаса, перемещенной в Польшу еще в сентябре этого года и дислоцированной в городах Жагань, Свентошув, Болеславец и Сквежина.
Только складывая все составляющие данного военно-политического «пазла», можно составить полную картину концентрации ударных вооружений у границ Беларуси. При этом, польский Генеральный штаб осуществляет ротацию своих танковых подразделений с учетом географии предположительных районов их применения. Так, например, 60-ти тонные «Леопарды» сосредотачиваются на брестском направлении не случайно – великолепная трасса «Брест-Москва» как нельзя лучше подходит для рывка польско-немецких танков к Минску. Любые другие направления уже не так подходят для этих бронированных машин – не все мосты могут выдержать этих тяжеловесов. Кстати, для использования в болотистой местности Калининградской области больше приспособлены танки еще советской разработки, в том числе и польский клон Т-72М танк PT-91 «Тварды», которые, наверное случайно, перемещаются на север Польши, поближе к районам своего будущего применения.
Кстати, об угрозе с Востока. Российских танков на территории Беларуси нет, а вот американские на территории Польши и стран Балтии присутствуют.
Автор: Павел Ковалев
Источник: http://www.belvpo.com/ru/89593.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дармоедов С.И.
 
Слушатель
Карма: -1.82
Регистрация: 29.12.2017
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
 Да, эта война уже описана в романе. Там две роты наших армат всех леопардов в течении первых суток уничтожили.
  • -0.04 / 2
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Прокол министра обороны Латвии
Ранее, 5 июля 2016 года информационное агентство LETA сообщило, что согласно межправительственному договору латвийское оборонное ведомство планирует закупить боеприпасы для установленных на бронетранспортерах орудий «Rarden». Якобы финансирование на закупку боеприпасов не потребуется – они должны были быть куплены из средств, предусмотренных в бюджете 2016 года. Однако что-то пошло не так – то ли это обман продавца, то ли грубая ошибка органов военного управления, отвечающих за закупки.
Понятно, что министр обороны Латвии Раймондс Берманис – человек не совсем военный, но то, что должностные лица военного ведомства, отвечающие за процесс модернизации и закупки вооружения и военной техники даже не удосужились вникнуть в нюансы и не смогли понять, что им втюхивают старье, еще и без самого главного – «патрончиков» – это, извините, ни в какие ворота не идет… Словом, оборонное ведомство Латвии проявило вершины некомпетентности, а может быть и коррупции.
Естественно, Бергманису ничего не остается, как «рубить хвосты», оправдываться и надеяться на то, люди с пониманием отнесутся к такому дорогому конфузу.
Стоит напомнить, что проект механизации пехотной бригады сухопутных сил НВС разделен на несколько этапов. Планируется поставить 123 единицы боевых машин Scimitar с 30-мм пушкой, бронетранспортеры Samson, Spartan и Sultan, оснащенные пулеметами калибра 7,62 мм, и медицинские бронетранспортеры Samaritan. Перед поставкой из Великобритании техника проходит капитальный ремонт и модернизацию, а сами поставки запланированы до 2020 года.
В основную сумму договора закупки включены полное обновление и капремонт 123 машин, запчасти и обучение латвийских специалистов, что обойдется в 46,6 млн. евро. Дополнительно необходимо закупить боеприпасы и учебные тренажеры. Поэтому общая сумма приобретения составит 209,607 млн. евро.
Расходы на строительство предусмотренной для бронетехники инфраструктуры для хранения и обслуживания составят 9,411 млн. евро. Содержание техники, оружия и систем управления и предусмотренной для них инфраструктуры обойдется в 18,596 млн. евро, обучение – в 2,048 млн. евро, расходы на персонал составят 9,853 млн. евро. Таким образом, для Латвии общие расходы по проекту механизации в последующие десять лет составят 249,515 млн. евро. Получается примерно по 2 млн. евро за единицу!
Что ж, подобные просчеты непростительны с точки зрения экономики и ответственности перед налогоплательщиками, поэтому министру обороны Латвии придется либо брать ответственность на себя, либо поднимать отечественное производство предприятия «Металлургс» в Лиепае, производить «патрончики» и, может быть, продавать их «воинственной» Литве.
Автор: Игорь Павлюкевич
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Не так давно Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, признающую недействительным решение США в одностороннем порядке признать Иерусалим столицей Израиля. Как итог, за документ проголосовали 128 стран. Против резолюции отдали свои голоса США и Израиль, а в союзниках по этому вопросу у них оказались такие «мастодонты» международной политики, как Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.
Как говорится в документе, любые действия, предполагающие изменение статуса и демографического состава «священного города Иерусалима», лишены юридической силы, поэтому недействительны и «должны быть отменены». Кроме того, подписанный документ требует от стран-участниц ООН не давать признания никаким действиям или мерам, расходящимся с резолюциями Совбеза ООН.
В итоге, решение Генассамблеи по этому вопросу сразу же вызвало в американских политических кругах бурю негативной реакции, так как высветило и подчеркнуло растущую изоляцию США от мирового сообщества.
Известно, что принятию резолюции по статусу Иерусалима предшествовало открытое давление Вашингтона на государства, которые собирались проголосовать за принятие документа, а в Конгрессе пошли разговоры о необоснованности непомерно больших трат США на содержание ООН.
Во-первых, некомпетентная представитель США в ООН Ники Хейли отправила членам Ассамблеи письмо, в котором говорится, что Штаты будут пристально наблюдать за ходом голосования, и любые противоречия будет приниматься во внимание лично президентом Трампом со всеми последующими выводами.
Затем, пытаясь усилить нажим, уже сам Трамп пригрозил лишить финансовой помощи любую страну, которая осмелится выступить против США в ООН. Как видно, шантаж и запугивание уже стали дежурным приемом в американских «дипломатических» кругах.
Заокеанским «коллегам» трудно поверить в то, что независимый (!) орган международного сообщества слишком часто действует против интересов Штатов, в то время как Вашингтон перечисляет организации огромные средства.
Так, потеряв контроль над марионеточным инструментом международной политики, в Конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий сокращение финансирования ООН. В документе говорится, что необходимо запретить «обязательные и добровольные отчисления» в организацию, являющуюся, по мнению американских законодателей, «коррумпированной и некомпетентной».
«В 2017 году США внесли в регулярный бюджет ООН, а также выдали на операции по поддержанию мира взносы в общей сложности на сумму 3,2 млрд. долл. При этом совокупный бюджет организации на эти цели составил приблизительно 11 млрд. долл. Это больше, чем взносы 185 стран – членов ООН, вместе взятые», – утверждают авторы проекта.
Судя по всему, руководство США запустили процесс «вытравливания» несогласных из общепринятого легального поля мировой политики. Намного проще заставить участвовать в любой кровопролитной войне союзников из НАТО, чем добиваться необходимых решений в ставшей неуправляемой Организации Объединенных Наций.
Таким образом, закрытие финансирования ООН сильно ударит по возможностям, которыми сейчас обладает этот незащищенный, поддающийся манипулированию орган международного права. Единственной верной целью является полное и жесткое реформирование, так как организация просто не способна в нынешнем виде противостоять экспансии США.
Мир снова стремятся сделать однополярным, во главе с одним непогрешимым судьей, жюри и палачом всей планеты. А, как показала история, хорошего в этом мало.
Автор: Мирослав Краевский
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Американцев в Польше отторгает не только земля, но и небо

Новый 2018 год преподнес очередной «подарок» американским военным в Польше. В воскресенье, 31 декабря, местных жителей города Кельце напугал рев шести американских военных вертолетов, неожиданно появившихся в небе.

https://www.youtube.…Pubeiwbd5c

В связи с ухудшением погоды, четыре машины «Блэк Хок» в сопровождении двух штурмовых вертолетов «Апач» вынуждены были совершить незапланированную посадку вблизи города Кельце, не долетев до конечного пункта назначения. Как оказалось, хваленые боевые вертолеты перевозили американских солдат из города Повидз в Краков.
Выполнение повседневной задачи вертолетчиками из состава 1-й кавалерийской дивизии США, постоянно дислоцирующейся в Техасе, которые сейчас размещены в польском Повидзе в рамках усиления «восточного» фланга НАТО, сорвали плохие погодные условия.

Многоцелевой вертолет, UH-60 «Блэк Хок» («Черный ястреб»), который на Западе называют машиной ХХI века, может использоваться для транспортировки одиннадцати военнослужащих в полной экипировке.

В свою очередь, по мнению экспертов НАТО, вертолет AH-64 «Апач» является наиболее совершенным из всех боевых винтокрылых машин, состоящих на вооружении стран Альянса. Он создан для борьбы с танками противника в условиях высокой насыщенности поля боя средствами ПВО.

Обе машины могут выполнять возложенные задачи днем и ночью, а также в сложных метеорологических условиях и при плохой видимости.

Так вот, эти высокотехнологичные «Черные ястребы» и «истребители танков», приспособленные летать в любую погоду и время суток, прославившиеся участием в конфликтах чуть ли не во всех частях мира, похоже, все таки, не справляются с метеоусловиями «суровой польской зимы», впрочем, как танки  и военные автомобили.

Ну, что можно сказать? Не просто американскому солдату служится в Польше. Если поляки уже смирились с «мягкой оккупацией», то польская земля и небо все же борется за свою независимость.

Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/89684.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Американские войска в Польше, как у себя дома 
 

В Рождественские праздники на аэродроме 33-й базы транспортной авиации ВВС Польши (г.Повидз) приземлился транспортный самолет США С-17, который привез делегацию американских военных и артистов. Одним из гостей оказался американский высший офицер – председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд. Стоит отметить, что поляки считают его не только «первым генералом Америки», но одним из первых военачальников мирового уровня.
Однако его не встретили ни президент Польши – верховный главнокомандующий ВС, ни министр обороны, ни даже начальник генерального штаба Войска Польского. Тем удивительно, что ранее каждого американского военного, приезжавшего в Польшу, местные элиты приветствовали с размахом и помпезностью, а на этот раз не было красных ковровых дорожек, почетных караулов или оркестров.
Похоже, что генерал Дж.Данфорд прибыл в Повидз без лишнего шума, как к себе домой, чтобы поздравить с рождественскими и новогодними праздниками военнослужащих США, находящихся здесь в рамках усиления восточного фланга НАТО.
В обращении к своим соотечественникам американский генерал отметил: «Мы не могли на праздники забрать вас домой, потому что Россия готовится к войне, но мы привезли вам частичку дома». Данфорд привез в Повидз артистов и видео-поздравления исключительно для американских солдат. От польской стороны посмотреть на этот «концерт» смог только командующий генерального командования Войска Польского генерал дивизии Ярослав Мика, потому что «союзники» в это время были заняты подметанием взлетно-посадочной полосы аэродрома.
Почему американский военный начальник высокого ранга посетил именно Повидз? Ведь войска США размещены по всей Польше от Ожиша до Жагани.
Визит Дж.Данфорда свидетельствует о том, что 33-я база транспортной авиации ВВС Польши стала важнейшей американской базой в Восточной Европе. Здесь строится склад вооружения и военной техники для еще одной бронетанковой бригады США, которая может быть переброшена в Старый Свет. В Повидзе уже сегодня размещены вертолеты «Чинук», «Апач» и «Блэк Хок» бригады армейской авиации 1-й кавалерийской дивизии США. Местный аэродром является одним из крупнейших в Польше, который оснащен современным оборудованием, способен координировать полеты и принимать самолеты не только транспортной авиации, но и других видов.
Все больше польских гарнизонов становятся крупнейшими сухопутными, авиационными и логистическими хабами сил НАТО (США), а это практически гарантирует «мягкую оккупацию» страны.
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/89805.html
белвпо, belvpo, армия, Польша, США, Пентагон, Россия, Беларусь, ВВС,
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Правящая польская элита «дружит» с тем с кем удобно


В конце 2017 года в Польше начались существенные политические изменения – проработавшая на своем посту два года премьер-министр Беата Шидло ушла в отставку, а главой кабинета был назначен Матеуш Моравецкий. 9 января он сформировал новое правительство. Свои должности потеряли 9 министров, в частности, глава МИД Витольд Ващиковский, глава МВД Мариуш Блащак, министр обороны Антони Мацеревич, а также министр финансов (эту должность до сих пор занимал премьер Матеуш Моравецкий), министры предпринимательства и технологий, инвестиций и развития, здравоохранения, окружающей среды, инфраструктуры. Вновь назначенные главы ведомств, как и ушедшие в отставку, являются людьми правящей партии «Право и справедливость» (ПиС).

Новый премьер-министр Польши с первым заграничным визитом 3 января посетил Венгрию. Этот шаг продемонстрировал, что Варшава рассматривает партнерство с Будапештом, как приоритетное и обращение Моравецкего к Виктору Орбану по имени «намекало» на тесные польско-венгерские отношения.

Напомним, что три года назад, в феврале 2015, за встречу с премьером Венгрии политики правящей партии подвергли критике Эву Копач, занимавшую тогда пост председателя Совета министров Польши. В свою очередь лидер ПиС Ярослав Качиньский и вовсе отказался от переговоров с В.Орбаном. Другой ведущий политик партии Мариуш Каминьский призывал к еще более решительным шагам в отношении Будапешта, в частности, к бойкоту венгерского правительства и введению санкций.

Еще недавно польское военно-политическое руководство единогласно осуждало пророссийскую позицию Венгрии. Особое недовольство вызвал тот факт, что после начала конфликта на Украине, в развязывании которого Запад обвинил Россию, Орбан потребовал создать автономию в районах компактного проживания венгров в Закарпатье. Тогда М.Каминьский отмечал: «Такая явно пророссийская позиция, которую продемонстрировал Орбан, такое отсутствие солидарности с Украиной – это непростительно». Известный политолог профессор Богдан Гуральчик и сегодня считает, что «о таких поступках необходимо помнить и, что Орбан чрезвычайно циничный политик, он всегда следует только своим интересам, своей семьи, своего клана, своей партии».

Интересно, что с тех пор курс внешней и внутренней политики Будапешта не изменился, и остается дружественным в отношении России. И сегодня, когда венгерско-российские отношения стали еще шире и разносторонней, когда Будапешт без колебаний присоединился, например, к такому российскому проекту, как строительство «Турецкого потока», противоречащему направлениям восточной политики ЕС и Польши, В.Орбан неожиданно превратился в ближайшего союзника польской правящей элиты «ПиС».
Возвращаясь к разногласиям в вопросах внешней политики Польши и Венгии вообще и, в частности, к строительству «Турецкого потока» надо отметить, что проект позволит России, в обход Украины, поставлять газ в европейскую часть Турции, далее на Балканы, затем через Венгрию в Западную Европу.

Кроме присоединения Будапешта к проекту «Турецкий поток», Орбан подписал соглашение о строительстве дополнительных блоков атомной электростанции «Пакш» за счет средств кредита России. Это финансирование и готовность Венгрии принимать российские фирмы и капитал послужит дальнейшему сближению Москвы и Будапешта.
По понятным причинам польское военно-политическое руководство выступает против вышеуказанных проектов, но сегодня это не мешает Варшаве стать лояльней и придерживаться позиции, что В.Орбан рассматривает сотрудничество с Россией, как чисто экономическое, где политика не играет никакой роли. Польские эксперты признают, что американский сжиженный природный газ, который поставляется в Европу через польский порт Свиноуйсьце, стоит на 50-70% выше чем российский, и Орбан просто выбирает дешевое российское сырье.

Без сомнения, такая польско-венгерская солидарность родилась на фоне запуска Брюсселем против Варшавы процедур, предусмотренных статьей 7 Договора о Европейском Союзе. Применение таких мер позволяет лишить провинившуюся страну права голоса в структурах ЕС, с чем исчезают возможности как-то отстаивать свои интересы в европейских структурах, но сохраняет все обязанности в отношении Брюсселя. Венгрия единственная задекларировала поддержку Польши во время судебных процессов, инициированных против нее.

Казалось бы, что после смены большинства наиболее одиозных членов Совета министров Польши можно ожидать радикальных изменений в польской политике. И даже после смены, реальная власть по-прежнему сосредоточена в руках лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, который во всем полагается на США и, как показывает смена риторики польско-венгерских отношений, готов на многое, чтобы сохранить прочные позиции на политической сцене страны и мира.

Автор: Николай Австровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/89905.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор Ямской
 
belarus
Минск
47 лет
Слушатель
Карма: +11.02
Регистрация: 12.07.2013
Сообщений: 263
Читатели: 0
Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету

Милитаризация восточной части Польши выходит на новый уровень – Варшава планирует создание новой механизированной дивизии – четвертого по счету соединения такого рода в польской армии. При этом, с легкой руки уже бывшего министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, все эти мероприятия называются «усилением восточного фланга страны от угрозы из вне».
Вполне возможно, что часть сил и средств, выделенных на увеличение численности Войска Польского до двухсот тысяч человек, может быть направлена и на новую дивизию.
Польские военные эксперты, обосновывая необходимость создания новой дивизии, приводят в качестве доказательства тот факт, что под Варшавой находится лишь одна 1-я танковая бригада 16-й механизированной дивизии, сил которой недостаточно для отражения «российской агрессии». Кроме того, они указывают на очень невыгодную дислокацию частей и соединений, когда бригады и полки двух дивизий из трех (11-й и 12-й) расположены на западе страны, а оставшаяся 16-я размещена вдоль границы с Калининградской областью. Неудивительно, что поляки решились-таки сформировать новую дивизию и тем самым как минимум втрое увеличить количество общевойсковых и танковых бригад, предполагаемых к размещению вдоль границ с Беларусью.
Вот только с номером и наименованием нового соединения, возможно, возникнут некоторые проблемы. Логичнее всего для поляков было бы возродить 1-ю механизированную дивизию, благо практически вся инфраструктура ее подразделений и воинских частей сохранилась. Правда, есть одно но – сформирована она была в октябре 1943 года не без помощи Советского Союза, с «кровавым» наследием которого в последние годы Варшава активно борется.
Первой ласточкой, по сути, положившей старт возрождению 1-й механизированной дивизии, стало прибытие танков «Леопард» в состав 1-й танковой бригады в Весоле, единственного сохранившегося носителя традиций соединения имени Тадеуша Костюшко. Возможное убытие ее из состава 16-й дивизии не должно подорвать боеготовность данного соединения, в котором останутся еще три бригады.
Следующим в очереди становится создание 1-го артиллерийского полка в Цехануве, на вооружение которого могут поступить новейшие образцы вооружения, в том числе дивизион самоходных гаубиц «Краб» и перспективные реактивные системы залпового огня «Хомар». Тем более что расположенные там и находящиеся на балансе Министерства обороны Польши склады уже сегодня способны разместить более 200 единиц боевой техники, чего для артиллерийского полка более чем достаточно. И с размещением личного состава вновь воссозданной воинской части также проблем не будет, так как казарменный фонд в Цехануве был значительно обновлен для пока несостоявшегося приема американских воинских контингентов.
Штаб новой дивизии вместе с воинскими частями и подразделениями обеспечения может быть развернут в Легеново (севернее Варшавы). А вот формирование полка ПВО видится за счет высвобождающейся техники и личного состава 3-й зенитно-ракетной бригады (Сохачев), которая в ближайшее время перевооружается на ЗРК «Пэтриот». К тому же, не исключен вариант оснащения одного из дивизионов вновь формируемой воинской части новейшими ЗРК «Попрад».
Для того чтобы вновь создаваемая дивизия соответствовала стандартам, принятым в Войске Польском, Генеральный штаб планирует к развертыванию еще двух механизированных бригад. Причем одна из них, предположительно 3-я мбр, может быть развернута в Люблине. Но это будет уже полноценное общевойсковое соединение, а не та «отрыжка» политических соглашений, которую называют «ЛитПолУкрбриг», польский батальон которой располагается там же. Причем польские военачальники планируют передать один батальон «Леопардов» из состава 10-й бронетанковой бригады 11-й дивизии, после того, как они пройдут модернизацию до уровня 2А4PL, в состав 3-й механизированной бригады. По поводу еще одной бригады можно лишь сказать, что предположительным местом ее развертывания может стать город Седльце, так как там все еще сохранилась необходимая для размещения такого крупного воинского формирования инфраструктура.
В свете складывающейся обстановки встает закономерный вопрос – а не многовато ли сил для обороны восточного фланга Польши? Вспоминаем классическое соотношение 1:3 (это когда одно воинское подразделение может отразить наступление трех аналогичных подразделений противника), и сразу все становится на свои места. Лукавят поляки, никак не для обороны собирается такая масса войск у границ Беларуси. А вот для проведения наступательных действий вдоль трассы Брест – Минск сил уже станет достаточно.
Кстати, не следует забывать и о бравых американских вояках, развернутая бригада которых находится на территории Польши в городах Жагань, Свентошув, Болеславец и Сквежина, составляя, по сути, второй ударный эшелон.
Автор: Павел Ковалев
Источник: http://www.belvpo.com/ru/90140.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2