Центральная Азия. Все самое интересное.

33,711 65
 

Фильтр
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0


   Одним из важных направлений сотрудничества стран Центральной Азии с США это формат «С5+1». Образование научных биолабораторий на территории стран-партнеров – один из вопросов, интересующий «друзей из-за океана». Проблемы биологической безопасности несомненно важны для изучения. Финасирование борьбы с вирусами и болезнями также только приветствуется.
   Внезапные болезни, опасные симптомы
   Используя созданные биолаборатории на территориях зарубежных стран, США получает возможность апробировать штаммы болезней и вирусов, обходя всяческие международные договоренности. В «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении» (КБТО) – 163 участника. Проект дополнительного протокола к КБТО до сих пор не вступил в силу – его не подписывают американцы и их союзники. Причина в том, что этот документ предполагает создание контролирующей организации, которая следила бы за исполнением странами-участницами своих обязательств. Но, американцы почему-то противятся этому.
   Более того, на территорию биолабораторий запрещен допуск любых иностранных специалистов, даже представителей государств, где расположена такая лаборатория. Таким образом, Центральная Азия (подобные референс-лаборатории есть почти во всех стран), а также соседние страны становятся полигоном для биологических испытаний, в том числе запрещенных. При чем в ходе таких тестов объектами становятся люди, животные, окружающая среда, почва, воды. Искусственные изменения, связанные с внедрением вирусов и болезнетворных организмов могут привести к крупным очагам заболеваний, снижению иммунитета у населения стран региона, повышению смертности и сокращению продолжительности жизни.
   Естественно, у местного населения вызывает обеспокоенность тот факт, что деятельность лабораторий скрыта от общественности и их сотрудники подотчетны только официальным представителям США. По удивительному стечению обстоятельств непонятные вирусы и болезни возникают как раз там, или рядом с территорией, на которой биолаборатории размещены. Участились вспышки странных заболеваний на Кавказе, Украине, юге России (высокозаразный менингит среди детей, африканская чума свиней, свиной грипп, ящур и т.д.).
   В августе 2011 года в Ташкентской области вдруг вспыхнуло неизвестное заболевание, по симптомам очень похожее на холеру. За сутки 31 августа в больницу города Янгиюль поступило 70 заболевших. Врачи от комментариев отказались. Весной 2017 года в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы, но в больницах врачи ставили другой диагноз – «аллергический дерматит», чтобы скрыть распространение болезни, поражавшей и детей, и взрослых. Официальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане почему-то не существует.
   Биобезопасность на объектах
   Общественность Центральноазиатского региона не зря беспокоится по поводу безопасности на американских объектах и последствий их работы. Вспомним историю с вирусом Эбола. Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний в Атланте (США) обнародовал информацию о том, что несоблюдение протокола при обращении с высокопатогенными образцами вируса Эбола привело к их попаданию в зону со слабой степенью защищенности. Примеров утечек опасных бактериологических культур из американских лабораторий из-за грубых нарушений требований биобезопасности множество, но они обычно замалчиваются. Масштаб поражения биологического оружия может быть колоссальным. Применение биологического оружия трудно доказать, так как может быть замаскировано под различные природные явления.
   Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года в Гвинее и продолжалась до декабря 2015 года. В Западной Африке американских биологических лабораторий четыре штуки – в Мали, Сьерра-Леоне, Либерии и Кот-Д’Ивуаре.
   Допущенная халатность или может, специально организованная акция наблюдалась и в других странах. В 2014 году биолаборатория, расположенная в Грузии запустила в стране проект «Sand Fly». Проект заключался в исследовании песчаных мух, только на территории объекта. Однако, уже в 2015 году город Тбилиси был атакован неизвестными кусающими мухами. Эти насекомые традиционно являются переносчиками опасных паразитов, при укусе которых они передают их в кровь человека. Болезнь, которая развивается затем, и вызывала интерес у США. Ещё во время войны в Ираке американских солдат атаковали и искусали такие мухи. Американские военные тогда были заражены лейсмониозом – болезнью, при отсутствии лечения которой возможен летальный исход...
   Незадекларированная деятельность американских биолабораторий позволит проводить углубленные исследования по получению патогенных микроорганизмов, способных избирательно действовать на различные этнические группы людей. Это открывает перспективы создания на основе генетически измененных форм вывезенных из СНГ патогенных микроорганизмов биологических поражающих средств, естественный иммунитет к которым у населения будет отсутствовать, а имеющиеся медицинские препараты окажутся неэффективными.
   Необходимо отметить и возможное влияние биоугроз на реализацию проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути», поддержанной практически всеми странами региона, включая Китай. Реализация стратегии развития территории Центральной Азии - ключевого звена транспортно-коммуникационной концепции Шелкового пути - может быть под угрозой срыва. Неконтролируемые процессы биологического характера могут существенно затормозить или вовсе разрушить планы развития стран Центрально-Азиатского региона.
   США заявляют, что их биологические центры не имеют двойного назначения и не предполагают создание смертоносных вирусов и биологического оружия. Но на деле, получается по-другому. В этом случае возникает вопрос, можно ли доверять лабораториям США на территории государств Центральной Азии и других зарубежных стран, если они не могут обеспечить должным образом безопасность и скрывают свою деятельность? Может такие лаборатории стоит уже взять под контроль государства, где они находятся. Потребовать от США доступ и нахождение местных специалистов внутри объекта выглядит вполне логичным. В случае же отказа, прекратить всю деятельность американцев.
http://polit-asia.kz…alnoj-azii
  • +0.01 / 1
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

В социальных сетях широко распространяется информация о негативных последствиях для стран, вступивших в ЕАЭС и ОДКБ. В Фейсбуке создано многочисленное количество групп, порождающих у пользователей негативное отношение к ЕАЭС и ОДКБ. Но так ли это на самом деле?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть что было достигнуто главами государств, входящих в ЕАЭС и ОДКБ и что из этого получили рядовые граждане.

 

Правительству стран удалось согласовать большой круг вопросов по пребыванию граждан в трудовой миграции в государствах ЕАЭС. Сегодня трудовые мигранты пользуются всеми благами наравне с гражданами стран, в которых они прибывают. У мигрантов больше нет надобности в получении патентов и подтверждении дипломов, так как большинство дипломов признаются на территории государств-участников ЕАЭС.

Также граждане республик Центральной Азии как члены ЕАЭС получили право на работу в России без специального разрешения.

Немаловажным фактом являются переводы денежных средств мигрантов, где финансовые потоки становятся одним из основных источников обеспечения семей и пополнения бюджета развивающихся государств.

 

Значимым событием в 2018 году стало вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.

Один из основных посылов нового кодекса – переход на электронный документооборот. Теперь при наличии электронной цифровой подписи большинство операций можно будет совершать через интернет, взаимодействуя с информационной системой таможенного органа. В результате время регистрации декларации сократилось вдвое, время выпуска товаров – в шесть раз. В целом, для всех стран позитивные эффекты интеграции в ЕАЭС обусловлены эффектом масштаба, емкостью общего рынка. Благодаря наднациональному праву образуется более совершенная юрисдикция и регулирование в разных отраслях. Запущен общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий с новым регулированием. Достигнуты принципиальные договоренности в сферах электроэнергии, нефти, газа, транспорта. Зарождаются совместные проекты в сфере космоса, станкостроения, сельского хозяйства, новых технологий (биомедицина, фототехника и др.).

 

С помощью интеграционного процесса в рамках ЕАЭС, страны-участницы получают следующие преимущества, среди которых достигается «эффект масштаба»; решается проблема импортозамещения; создаются новые источники экономического роста; создаются и развиваются интеграционные процессы между корпоративными секторами, а также ликвидируется проблема дефицита финансовых, рабочих и природных ресурсов.

В настоящее время стоит выделить следующие основные направления, согласно которым идет развитие Евразийского экономического союза:

- создание условий для развития бизнеса, банковского сектора и финансовых рынков;

- создание условий для развития инноваций;

- создание условия для развития рыночной инфраструктуры, включая транспортный комплекс стран-участниц;

- региональное и международное развитие и сотрудничество, включая с другими странами, регионами и международными альянсами.

 

Странам Центральной Азии регулярно поступает помощь по обеспечению безопасности на границах с Афганистаном и Китаем.

В Киргизии были построены погранзаставы со всей необходимой инфраструктурой. Переданы 125 единиц техники высокой проходимости, которая распределена на внешних рубежах ЕАЭС. Киргизской стороной была получена техника, которая полностью покрывает потребности Госпогранслужб.

 

Также Россия передала оборудование двойного назначения для охраны границ. Подразделения пограничной службы обеспечила машинами высокой проходимости для перевозки людей и грузов, автомобили-тягачи, экскаваторы-погрузчики и другие виды техники.

 

Что же касается ОДКБ, то в 2018 году прошло совместное оперативно-стратегическое учение Организации Договора о коллективной безопасности «Боевое братство-2018», проходившее целый месяц на территориях России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Масштабные маневры включали в себя учения разведывательных подразделений вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2018», учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018», учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2018» и коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ «Рубеж-2018», а также проведенные впервые учения Коллективных авиационных сил ОДКБ «Воздушный мост».

Регулярные учения и тренировки способствуют:

- повышению практических умений и навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке военных операции и управлении воинскими частями (подразделениями) в ходе выполнения различных задач;

- совершенствованию боевой слаженности военнослужащих государств – членов ОДКБ для активных, умелых и решительных действий по выполнению ими антитеррористических задач;

- укреплению взаимопонимания и сотрудничества между военнослужащими государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

 

В 2018 году Постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности рассмотрел предложения по разработке целевой программы, направленной на укрепление таджикско-афганской границы. Также был рассмотрен проект заявления «О формировании единого и неделимого пространства безопасности».

 

Роль Западных стран в Центральной Азии велика и трудно ее не заметить. США и страны ЕС внесли много нового, но не всё новое близко народам, проживающим в регионе. Многочисленные НПО, пропагандирующие права человека и устраивающие регулярные митинги, не дают спокойно жить и развиваться государствам.

Увеличивается количество промышленных предприятий, которые пришли за ресурсами и в тот момент, когда народное достояние закончится – они быстро сбегут, оставив граждан у разбитого корыта.

Широко внедрятся культура западных стран, стирающая грани приличия у молодёжи. Внедряются новые форматы образования, в результате чего молодые люди превращаются в зомби.

 

Наступает сложное время, когда государствам Центральной Азии необходимо делать выбор по какому пути идти. Но каждый из нас имеет право выбрать своё будущее и будущее наших детей.

 

http://eurasian-studies.org/archives/9050
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

  Религиозное образование, а именно его получение в зарубежных медресе ВУЗах – в последнее время становится одной из насущных тем современного Таджикистана. Причина роста внимания по отношению к тем, кто решил обучаться в иностранных медресе проста: выпускники зарубежных учебных заведений не несут в страну ничего кроме радикальных взглядов и идей, несвойственных для традиционного таджикского общества, которым оно стало с распадом СССР.
   «За границей таджикские студенты становятся не муллами, а террористами» – Эмомали Рахмон.
   К такому выводу пришел глава республики после изучения существующей проблемы. Результатом стала запущенная в 2010 году расширенной кампании по возвращению таджикских граждан, обучающихся в зарубежных религиозных ВУЗах, в особенности тех, кто получает данное образование незаконно. По официальной информации МВД Таджикистана, в настоящее время в республику удалось вернуть порядка 3 тыс. граждан, незаконно получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране.
   Более того, за девять месяцев 2018 года таджикским властям удалось вернуть на Родину 68 граждан. За этот период в страну добровольно вернулись 163 гражданина, которые воевали за рубежом в рядах боевых формирований, были последователями запрещенных в республике радикальных течений и движений «Салафия», «Ансараллах» и «Группы 24». Стоит отметить, что данная кампания была продлена на 2019 год.
   Несмотря на успех проводимой кампании по возвращению граждан Таджикистана, возник вопрос, каким образом отследить тех, кто уже подвергся стороннему влиянию. Именно по этой причине, власти стараются контролировать каждый шаг бывших студентов религиозных медресе и вузов Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана. В настоящее время так называемых возвращенцев обязали раз в полгода являться для регистрации и беседы в ОМВД по месту жительства.
   «Как правило, сотрудники милиции заранее звонят или отправляют повестку. Каждый раз мы должны предоставить в ОМВД фотокарточку и справку из сельсовета. Сотрудники милиции в очередной раз расспрашивают нас о том, чем мы занимались в исламских вузах или медресе. Потом допрос переходит на тему, чем мы заняты в настоящее время, с кем дружим и с кем встречаемся…», – рассказывает один из бывших студентов.
   Правозащитные организации уже выступили с критикой данного решения правительства республики. В частности председатель ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева (Франция) говорит, что контролируя бывших студентов зарубежных религиозных медресе и вузов, власти нарушают их права, так как «никто пока не отменил презумпцию невиновности».
   Предотвращение радикализации таджикской молодежи – комплексная работа.
   В сложившейся ситуации логичным кажется предоставление для вернувшихся мест в таджикских религиозных учебных заведениях, помимо контроля со стороны правоохранительных органов. Такая альтернатива способствовала не только снизить уровень недовольства среди данной группы лиц, но и в какой-то мере помогло изменить привитые им в иностранных учебных заведениях взгляды. Но на сегодняшний день в республике функционирует только Исламский институт Имама Азама в городе Душанбе, вместимость которого позволяет единовременно обучать до 1500 человек. Естественно, этого количества мест недостаточно.
   Новые правила обучения за границей.
   Что теперь делать тем, кто решил связать свою жизнь с религией и поступить в религиозное учебное заведение? В настоящее время порядок получения религиозного образования граждан страны определяется только законом Республики Таджикистан «О свободе совести и о религиозных объединениях».
   В части 6 статье 8 этого закона говорится: «Получение религиозного образования за пределами страны, в том числе в высших религиозных школах, разрешается только после получения религиозного образования в Республике Таджикистан и письменного согласия уполномоченного государственного органа по вопросам религии и образования».
   Таким образом, если гражданин республики не имеет высшего религиозного образования, полученного в Таджикистане, то он может забыть об обучении за рубежом. В результате, срок обучения увеличивается минимум в два раза, тем самым отсекая большую часть желающих обучаться в религиозных учебных заведениях за рубежом. И все таки, если такие имеются, то в Таджикистане высшее религиозное обучение можно получить только в упомянутом ранее Исламском институте Имама Азама в Душанбе. После получения образования, для выезда на учебу за границу необходимо получить соответствующее разрешение государственной комиссии, в состав которой входят представители Минобразования, Минэкономразвития, Комитет религии и Исламский центр Республики Таджикистан.
   Не удивительно, что принимаемые меры способствовали уменьшению количества граждан Таджикистана, желающих получить религиозное образование за рубежом. В Комитете религии сообщили, что в 2018 никто не обращался за получением разрешения на учёбу в иностранных медресе и ВУЗах. Более того, снижается популярность такого образования в образовательных учреждениях самого Таджикистана.
http://polit-asia.kz…-molodezhi
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 


   С каждым днем количество изучающих китайский язык в Центральной Азии увеличивается в геометрической прогрессии. Основополагающим фактором небывалого роста потребности в знании китайского стало расширение межгосударственных связей стран центрально-азиатского региона с КНР, прежде всего в промышленной и экономической сферах. Неудивительно, так как общий объем инвестиций в Поднебесной в развивающиеся экономики Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана за последнее время превысил отметку в 5,5 миллиарда долларов. Больше всех проектов финансируется Банком Развития Китая. Однако внимание стоит обратить на то, что параллельно с этим растет и число граждан уверенных в том, что их будущее непременно будет связано с Китаем, единственным, по их мнению, политическим и промышленным гигантом в регионе. Добиться того, что в массовом сознании населения центральноазиатских стран закрепилась мысль «о необходимости связать свое будущее с Китаем», удалось благодаря грамотной информационно-пропагандистской деятельности партийных органов КНР по продвижению китайского языка в качестве международного.

 

   В настоящее время развитием языковой политической инициативы КНР занимается Государственную канцелярию по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань).

 

   При этом объем инвестиций в данную область колоссальный. Ежегодно китайское правительство тратит на развития данного направления более 10 млрд долларов. Все они идут на спонсорскую помощь и финансирование Институтов и Классов Конфуция, которые занимаются как академическими обменами, так и продвижением языка и культуры.

 

   Активное использование Институтов Конфуция в качестве инструмента языковой и идеологической политики КНР в Центральной Азии берет сове начало в ранних 2000-х. На сегодняшний день в Казахстане действует пять Институтов Конфуция, в Кыргызстане – четыре, в Узбекистане и в Таджикистане – два. Институт Конфуция в Ташкенте, например, посещают 350 человек. При этом растет число студентов, изучающих китайский в государственных вузах. Так, например, в 2006 году в Бишкекском гуманитарном университете изучали китайский язык 400 студентов, а в 2017 году – уже 700. Помимо этого, в сентябре 2017 года в Бишкеке на деньги правительства Китая открыли школу с углубленным изучением китайского языка.

 

   Наряду с этим китайские власти используют специальные программы стимулирования импорта мозгов. С 1994 года действовала программа «Сто талантов» для привлечения из-за рубежа ученых моложе 45 лет, которым предоставлялся грант по 2 млн юаней на человека. К 2013 году по этой программе в Китай приехало около 1900 исследователей.

 

   Помимо различных региональных стипендий в 2008 году госсовет КНР запустил программу «Тысяча талантов». На этот раз стипендиаты были поделены на несколько категорий. Гражданам моложе 55 лет из числа профессоров вузов, сотрудникам известных мировых компаний, изобретателям чьи технологии или патенты имеют международное признание, выдается грант на 1 млн юаней. Лица (моложе 40 лет до 65 лет) могут претендовать на грант от 500 тысяч до 1 млн юаней плюс зарплата и фонд на проведение исследований. По этой программе Китаю уже удалось привлечь более десятка тысяч человек со всего мира.

 

   Не стоит забывать и о тех студентах, которые решили получать образование в самом Китае. По данным Министерства образования КНР на 2017 г., численность казахстанских студентов в Китае достигла 13,2 тыс.; узбекских около 5 тыс. студентов; около 11 тыс. человек из Кыргызстана; таджикских студентов в Китае пока составляет несколько сот человек. По данным Минобрнауки Таджикистана в прошлом году 298 человек получили возможность получить образование в Китае на бюджетные средства.

 

   Тем не менее отзывы о качестве образования, которое дают китайские ВУЗы, далеко не однозначные. Таджикские студенты, например, отмечают сложности с обучением на китайском языке, а также небрежное отношение со стороны руководителей, ответственных за написание научных работ. Все это выглядит вполне логичным при учете того, что Китай вовсе не заинтересован в том, чтобы сделать из центральноазиатских студентов настоящих специалистов, в основном упор делается на изучении китайского языка и культуры. Тем самым Пекин готовит профессиональных переводчиков для того, чтобы обеспечить ими работающие в регионе китайские компании. Выпускники китайских вузов нередко сталкиваются и с проблемой поиска работы на родине, которая может быть ограничена теми же действующими на территории региона китайскими предприятиями. Кроме того, не стоит забывать про значение региона Центральной Азии в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». В этом свете, внешняя пропагандистская политика КНР через язык и культуру будет способствовать выработке у центральноазиатских народов образа «Китая ‒ близкого друга», а не «Китая ‒ оккупанта».

 

http://sodrugestvo.info/?p=43732&lang=ru
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
   
   «Афганская война» явилась тяжелым испытанием для солдат и офицеров Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Советские военнослужащие, что называется, на ходу осваивали новые тактические приемы, приспосабливались к необычным условиям боевой деятельности.
   В Афганистане Советская армия впервые начала крупномасштабные боевые действия без «фронта» и «флангов» и, самое главное, без четко определенного противника в условиях гражданской войны. Одна часть афганского народа была на стороне революционного правительства Демократической Республики Афганистан, другая, исповедующая ортодоксальный ислам, против новой власти. В эти годы одни из главных участников этих событий оказался молодой личный состав 201 мотострелковой дивизии 40 армии, который прошел через многое и победы над врагом и собой, а также утрату своих близких друзей и боевых братьев.

   23 декабря 1979 года части 201 мсд были приведены в полную боевую готовность, укомплектованы и переброшены под Термез.

В соответствии c Директивой МО СССР от 21 января 1980 года № 314/1/00160 дивизия передана из САВО в состав ТуркВО. Под Термезом дивизия была переведена на новые штаты и включена в состав 40-й общевойсковой армии.

   14 февраля 1980 года 201 мсд в обновлённом составе начала пересечение Государственной границы СССР через понтонные мосты в районах Хайратона и Айваджа. Затем, совершив марш Хайратон - Кундуз, начала обустраиваться на новом месте.

285 тп в составе 201 мсд совершил марш по маршруту Хайратон-Пули-Хумри—Кундуз, сосредоточился на северной окраине г. Кундуз разместившись в полевом лагере.

   Зона ответственности 201-й мотострелковой дивизии была определена в северо-восточной части Республики Афганистан (исторической области Катаган).

   Личный состав дивизии участвовал в крупномасштабных армейских, дивизионных, полковых, частных боевых операциях и рейдах, как в ближних - к пункту постоянной дислокации (ППД), провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Саманган, Балх, Бадахшан, так и в удалённых от ППД (Кундуз), афганских провинциях: Парван, Панджшер, Нангархар, Кунар, Пактия, Герат и т. д.

Подразделения дивизии также несли службу на блокпостах и сторожевых заставах в своей зоне ответственности (в уездах указанных выше афганских провинций).

   Части и подразделения 201 мсд в период Афганской войны 1979—1989 годов принимали участие в боевых операциях в различных провинциях. За период пребывания соединения в Демократической Республике Афганистан частями 201 мсд было уничтожено и захвачено:

104 бронеобъекта противника;

7 артиллерийских орудий;

196 миномётов;

371 крупнокалиберный пулемёт;

13 переносных зенитных ракетных комплексов;

2 зенитные установки;

6962 единицы стрелкового оружия;

45 противотанковых управляемых реактивных снарядов;

320 ручных противотанковых гранатомётов;

532 реактивных снаряда;

6 525 килограммов взрывчатых веществ;

1 354 противотанковых и противопехотных мин;

15 фугасов;

263 склада с вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом.

   15 февраля 1989 года 783-й отдельный разведывательный батальон 201-й мсд одним из последних частей из состава 40-й общевойсковой армии покинул территорию республики Афганистан. Дивизия после вывода была передислоцирована в Таджикскую ССР.

Наше пребывание в Афганистане я бы назвал интернациональной миссией. Советские войска вошли в Афганистан с благородной целью — помочь братскому народу построить справедливое общество. И фактически советские воины стали щитом от исламского фундаментализма и наркотрафика. Не случайно, пока наши войска были в Афганистане, производство наркотиков в этой стране резко снизилось до минимального уровня. А потом поступил приказ уйти из Афганистана. И мы его выполнили.

   Возвращаясь на Родину войны ощущали, с одной стороны, радость, потому что возвращались домой. Но в том числе и горько от того, скольких они там оставили. Но не только о погибших советских солдатах думали, но и об афганцах, с которыми им приходилось работать. Войска ушли, а они — остались. Но все было не зря. Если бы не присутствие советских войск в Афганистане, то весь европейский мир уже тогда задохнулся от террористической угрозы и наркоагрессии.

https://www.maria-on…&q=201_мсд 
  • +0.01 / 1
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

Уже не первый год правительство Таджикистана ломает голову над организацией грамотной политики государственной безопасности. В то время как весь мир яростно продвигает идею борьбы с международным терроризмом, запущенную США в 2001 году, Таджикистан просто не может оставаться в стороне и абстрагироваться от нависшей над ним террористической угрозы, как это пытается сделать Туркменистан.
Не дает покоя дышащий в спину Таджикистана афганский кризис, успокоить который не удается с 1979 года. А после появления информации о переброске боевиков ИГИЛ в приграничные районы с Афганистаном, таджикские парламентарии вообще потеряли сон. Даже несмотря на последующие за этой новостью опровержения, шумиха в сети развелась немалая. Да и само опровержение выглядело не убедительно.

До этого сообщалось о том, что:

- в непосредственной близости от таджикско-афганской границы находится до 2 тыс. боевиков Талибана; 
- в афгано-пакистанском регионе насчитывается от 2 до 8 тысяч боевиков ИГ; 
- примерно в 10 из 34 провинций Афганистана есть базы «Исламского государства».

О существующей угрозе и возможности перехода границ стран Центральной Азии формированиями ИГ заявлял министр обороны Узбекистана Адбусал Азизов.

В последнем своем выступлении пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев успокаивая всех говорит, что вдоль участка таджикско-афганской линии государственной границы на сегодняшний день активности боевиков не наблюдается, а членов террористической группировки «Исламское государство» вообще не зафиксировано. При этом в настоящее время подразделения Афганской национальной армии ведут контртеррористическую операцию «Туфон-24» (Буря-24) в приграничных с Таджикистаном уездах провинции Тахорна.

По разным данным в рядах боевиков ИГИЛ в настоящее время находится до полутора тысяч граждан Таджикистана. Не стоит забывать и то, что «министром войны» ИГИЛ назначался бывший полковник МВД РТ, Гулмуод Халимов.

Стереотипы рулят политикой

Борьба с любыми проявлениями экстремизма не останавливается ни на минуту. Руководство Таджикистана, следуя широко распространённому стереотипу, первым делом взялось за медресе, мечети и священнослужителей.

За последнее время в республике было закрыто большинство мечетей, а те, что каким-то образом уцелели, находятся под жестким контролем и внесены в общий государственный реестр. Теперь все священнослужители должны получить от государства разрешение на занятие религиозной деятельностью, кроме того, текст всех проповедей редактируется правительством.

Недавно в маджлисе поднимался вопрос об установке видеокамер внутри самого здания мечети для наблюдения за молитвой, что противоречит всяким моральным принципам и выходит за рамки дозволенного, и многими было воспринято как богохульство.

Как богохульство было расценено преобразование закрытых мечетей в городе Исфара Согдинской области в социально-культурные объекты – детские сады, медпункты, чайханы и др. Только в 2018 году в Согдийской области была прекращена деятельность 56 мечетей. Не удивительно, что в Мировом рейтинге свободы религии, опубликованном Государственным департаментом США за 2018 год, Таджикистан занимает далеко не первое место.

Таджикское образование в приоритете

Еще одна волна недовольства была вызвана правительственной кампанией по насильственному возврату граждан, которые получали высшее религиозное образование в зарубежных медресе.

Старт кампании был дан президентом Эмомали Рахмоном еще в 2010 году. По официальной информации МВД Таджикистана, в настоящее время в республику удалось вернуть порядка трех тысяч граждан, получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране.

Причина тому – стойкое убеждение правительственной верхушки в том, что за границей студенты «становятся не муллами, а террористами». Руководство страны убеждено, что параллельно с получением образования выпускникам зарубежных медресе прививают идеи экстремизма, салафизма и сепаратизма. Затем они становятся последователями запрещенных в республике радикальных течений и движений «Салафия», «Ансараллах» и «Группы 24».

В начале февраля текущего года председатель Госкомитета по религии и упорядочению традиций Сулаймон Давлатзода заявил, что религиозное образование за рубежом получают около 400 таджикистанцев, и государственные органы предпринимают меры по их возвращению. Поэтому проведение кампании было продлено и в 2019 году.

В сложившейся ситуации логичным кажется предоставление для так называемых возвращенцев мест в таджикских религиозных учебных заведениях. Альтернативой выступил Исламский институт Имама Азама в Душанбе – единственное религиозное высшее учебное заведение в республике.

Однако вместимость данного учебного заведения позволяет единовременно обучать до 1500 человек. Естественно, спрос превышает предложение. Лишь немногие из вернувшихся продолжили свое обучение, большая их часть сейчас безработные или присоединилась к группе трудовых мигрантов.

Кроме того, комитет по религии запретил назначать имам-хатибами людей, получивших религиозное образование за рубежом, в целях недопущения распространения чуждых таджикистанцам течений ислама.

Несмотря на это, получение религиозного образования за рубежом остается более престижным, чем обучение в Исламском институте Таджикистана. Но в Комитете религии говорят, что в настоящее время нежелание обучаться в зарубежных ВУЗах чаще это связано с нестабильной ситуацией в тех странах, в то время как граждане страны не делают этого из-за строгого контроля со стороны властей.

http://polit-asia.kz…zhikistane
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

   С начала 2019 года США стали заметно наращивать дипломатическую активность в Центральной Азии. Основные усилия американцев сосредоточены на Узбекистане, который всё больше поворачивается к Соединённым Штатам. Толчком к этому послужили многочисленные визиты американских представителей в республику.

 

   Необходимо отметить, что США увеличили размер помощи Узбекистану с $10,1 млн. в 2016 году до $28,1 млн. в 2018 финансовом году. Об этом заявила первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в ходе ежегодных американо-узбекских политических консультаций в Ташкенте.

 

   Кроме этого, США планируют открыть шесть ресурсных центров под названием «Американское окно» в регионах Узбекистана в течение двух лет. По словам Э.Уэллс, эти ресурсные центры имеют решающее значение для преподавания английского языка и обмена информацией со студентами Узбекистана о том, как они могут учиться в Соединенных Штатах. США также с нетерпением ждут восстановления программы обмена, в рамках которой одаренные ученики старших классов или недавние выпускники будут в течение года учиться в школах и жить в американской семье.

 

   По окончании программы многие ученики возвращаются с отличными знаниями английского языка и глубоким пониманием западного общества, открывая для себя огромные возможности для высшего образования и профессионального успеха в мировой экономике. Выпускники этой программы регулярно выигрывают престижные стипендии в иностранных университетах и принимаются на работу в качестве лучших кандидатов на деловые и правительственные должности. Все это вроде бы заманчиво, но если внимательно изучить информацию о других странах, где развернулся Корпус мира, можно заметить интересные факты. Так, например, в 2005 году в Узбекистане компания свернула свою деятельность. По сообщению главы Корпуса Мира Гадди Васкеса, решение носило вынужденный характер, поскольку МИД РУ не продлил визы 52 волонтерам и региональному руководителю. В результате 126 американских волонтеров организации вернулись домой. Примечательно, что деятельность Корпуса мира в РФ в 2002 году также была запрещена и носила к тому же противоречивый характер. На тот момент, руководство ФСБ России заявило, что волонтеры Корпуса мира занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления. В Казахстане и Туркменистане данная деятельность также была приостановлена. Причины так и не были озвучены.

 

   Но Америка не собирается останавливаться. Так, правительство США и Министерство народного образования Узбекистана (МНО) подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству для поддержки сектора образования. В рамках меморандума правительство США окажет поддержку в реформировании сферы образования Узбекистана. В частности, Агентство США по международному развитию (USAID) будет предоставлять МНО консультации по таким направлениям, как стратегическое планирование, мобилизация ресурсов, техническая помощь для совершенствования методологии преподавания и развития учебных программ. Агентство также поделится лучшим мировым опытом по сбору и использованию данных в сфере образования.

 

   USAID поддержит проведение оценки навыков чтения (EGRA) и математики (EGMA) среди учащихся начальных школ Узбекистана, что послужит развитию учебных программ и методологий преподавания, а также аналитического мышления детей.

 

   Помочь в реализации всех инициатив США в Узбекистане призван Американский совет по международному образованию (American Councils for International Education), отрытый в республике в августе 2018 года. Необходимо отметить, что это первая американская неправительственная организация в РУ, которая существует с 2006 года.

 

   Таким образом, американские неправительственные организации в своей работе делают упор на подрастающее поколение. Учитывая тот факт, что республика является страной с быстрорастущим и молодым населением, остается только прогнозировать масштабы «сотрудничества» и его результаты.

 

   Всё это снова расширяет возможности воздействия США на общественно-политическую ситуацию в Узбекистане. В условиях демографического давления, высокой безработицы и влияния исламистов это далеко не безопасно. Польза для народа Узбекистана от интеграции по-американски, по крайней мере, сомнительна.

 

http://sodrugestvo.info/?p=55419&lang=ru 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0


   Европейский Союз и Соединенные Штаты в Центральной Азии объединяет множество общих интересов, но в своей политике обе стороны придерживаются разных подходов. Основными точками соприкосновения для них являются защита прав человека, демократизация, стабильность и безопасность, общее экономическое и социальное развитие стран Центральной Азии. Естественно, между ними существуют и расхождения, вызванные разным геополитическим положением ЕС и США в мире.

 

     Воспитание правильного общества

   Эти два крупных игрока не являются основными в Центральной Азии. По-прежнему Россия выступает в числе лидеров в вопросах обеспечения безопасности. В последние годы Китай вышел на первые позиции в экономической и торговой сферах. В условиях, когда двух основных геополитических игроков связывают с регионом общие границы, Евросоюзу и США необходимо сотрудничать друг с другом в областях, представляющих взаимный интерес, в целях исключения конкурентов из политической игры.

 

   В том числе и поэтому негласный союз США-ЕС активизирует усилия по ведению информационной блокады любого чуждого им влияния в центрально-азиатских странах, используя для этого программы по противодействию экстремизму. Учитывая, что основной упор в западных программах сделан на молодежь, через несколько лет цель будет достигнута так как к власти в регионе придут люди, воспитанные на западных «демократических» ценностях, что пагубно отразится на регионе, ввиду чуждой центрально-азиатским странам идеологии.

 

   Для решения американского плана по «правильному воспитанию граждан и СМИ» ЦАР были запущены специальные программы. Реализуют эти программы НПО и аффилированные с ними СМИ, которые занимаются выполнением подобных задач.

 

   Так, в марте 2019 г. действующий под покровительством Центрального командования вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ) интернет-ресурс «Каравансарай» с радостью опубликовал материал об отказе Казахстана от размещения на своих новых денежных банкнотах надписей на русском языке. Отныне, текстовая информация тенге будет исключительно на казахском языке, что, по мнению авторов издания, отражает движение государств Центральной Азии к большей независимости от России.

 

   В конце прошлого года в Казахстане и Таджикистане была презентована новая пятилетняя программа «MediaCAMP», которая будет реализовываться через НПО «Интерньюс» в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане при поддержке агентства США по международному развитию (USAID). Бюджет программы, которая была запланирована с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2023 г., составляет 15 млн долларов СШа. Официальная цель – «развитие сбалансированной информационной среды» и вовлечение граждан в жизнь общества. ПО сути, это означает развитие западного общества в центрально-азиатских странах.

 

   Организацией этой программы занимаются «Интерньюс» и USAID, две сомнительные структуры, деятельность которых направлена на продвижение проамериканских интересов, и имеющие такое же финансирование. Предназначение проекта «MediaCAMP» не трудно понять, он призван помочь журналистам в создании необходимых материалов по политическим и общественным темам. Под беспристрастностью здесь как раз и имеется в виду борьба с раздражающей США дезинформацией извне.

 

   Аналогичную программу реализует на территории Центральной Азии Евросоюз. В апреле 2018 г. «Интерньюс-Кыргызстан» сообщил о старте проекта «содействие стабильности и миру в Центральной Азии посредством повышения медиаграмотности, эффективного освещения и регионального сотрудничества», который финансируется из Европы. Проект, рассчитанный на 18 месяцев, направлен на усиление роли СМИ в передаче необходимой информации, предотвращении радикализации населения и повышение его медиаграмотности. Однако, понятия радикализации и медиаграмотности в данном контексте означают навязывание нужных идей, образа жизни, чуждой культуры и отрицания давно принятых норм.

 

   Не случайно, и тот факт, что главным объектом программы являются медийные, политические и культурные элиты – журналисты, госслужащие и преподаватели вузов, те люди, которые могут влиять на широкие аудитории.

 

   Таким образом, можно констатировать, что активная фаза «воспитания общества в нужном ключе» уже запущена. Акцент в уже начатых и будущих PR-программах будет сделан на работу с молодежью. Её обработка в нужном русле по мере смены поколений способна привести к власти людей, воспитанных в духе западных «демократических» ценностей, и обеспечить впоследствии необходимые для США и ЕС изменения во внешней и внутренней политике азиатских стран. Что за этим может последовать, мы видим на примере Украины, где также определенный период времени шла западная обработка страны и граждан. В настоящий момент страна находится в упадке, расколе, население живет в бедности и разрухе. Что самое интересное ни США, ни ЕС эта «корова уже нужна». Вывод напрашивается сам собой, не стоит надеяться на помощь зарубежного партнера, все решают задачи, направленные явно не на процветание региона влияния.

 

http://sodrugestvo.info/?p=62699&lang=ru
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

   Президент Кыргызстана С.Жээнбеков еще в декабре прошлого года сделал заявление в отношении двухстороннего договора о сотрудничестве с США. Так, он отметил, что необходимо возобновить двусторонний договор с Америкой, который был подписан в 1993 году и денонсирован в 2015 году при прежнем президенте. Ни для кого не секрет, что американцы в последнее время снова активизировались в Кыргызстане. При этом они применяют методы и инструменты, которыми ранее не пользовались для достижения своих политических целей.

 

   В начале марта посол США Дональд Лу принимал в своей резиденции верховного муфтия Кыргызской Республики. Об этом сообщается на сайте Духовного управления мусульман Кыргызстана. Средства массовой информации и посольство США промолчали об этом событии. Но если СМИ просто не были извещены об этом визите, то само посольство, которое всегда сообщает обо всех своих движениях публично, на этот раз промолчало, хотя событие немаловажное.

 

   Ранее посол США Д.Лу посетил юг страны. Во время визита он озвучил сумму, которая была направлена на финансирование проектов в южном регионе – 2 миллиона долларов.  В рамках поездки по региону американский посол побывал в медресе города Баткен, где ознакомился с процессом обучения. Воспитанникам предоставляется обучение через краткосрочные курсы по профессиям, востребованным на рынке труда. Например, они могут выучиться на швею, на кондитера или смогут освоить навыки работы на компьютере. Данный проект начал работать в прошлом году и охватил 19 медресе по всей стране. Кроме этого, был открыт американский ресурсный центр в Баткенском госуниверситете. Странно, что Д.Лу ознакомился с процессом обучения только в религиозных учебных заведениях.

 

   Однако посол не сказал, сколько таких курсов посольство США финансирует по всей стране, но если брать данные по Баткену как средние, то таких американских заведений должно быть примерно 130 по всей стране. Ранее США не принимали участие в религиозной жизни республики столь глубоко, все ограничивалось редкими акциями вроде приглашения муфтия посетить США.

 

   Далее следует упомянуть об инциденте, случившемся 8 марта. В праздничный день феминистки решили провести марш, однако дело не ограничилось правами женщин – к митингующим присоединились и представители ЛГБТ со своими флагами и соответствующими лозунгами. Этот факт вызвал жесткую ответную реакцию как в обществе, так и в некоторых политических группировках, в том числе радикальных.

 

   Преследуя свои цели в Кыргызской Республике, США активно действуют в сфере гражданского общества через грантовые организации. Прекрасно зная об этом, власти предпринимают попытки ограничить их слишком активную деятельность через принятие закона о финансовом контроле над неправительственными организациями, аналогичного российскому закону об иностранных агентах, что, естественно, тут же вызвало возмущение правозащитников.

 

   Так, по этому поводу высказалась активистка Рита Карасартова. «Почему мы должны копировать законы тоталитарного государства? Если власть желает урегулировать сферу НПО, то есть американские законы, пусть воспользуется ими. Российская политика отвращает от следования Западу, показывая его чудовищем». Необходимо отметить, что на парламентском заседании 13 марта зампред Госкомитета нацбезопасности  О.Опумбаев заявил о необходимости принятия закона, усиливающего контроль за деятельностью НПО. Он подчеркнул, что прибывающие от международных организаций средства остаются бесконтрольными, вследствие чего нужно усиливать ответственность неправительственных организаций.

 

   Кстати, именно Р.Карасартову посчитали одним из организаторов акции ЛГБТ 8 марта, при этом один из гражданских активистов предложил лишить гражданства ее и других организаторов, отметив что «на ЛГБТ параде 8 марта они использовали провокационные лозунги, направленные на уничтожение кыргызских ценностей и традиций».

 

   То, что активистка так недовольна инициативой властей, вполне объяснимо – она возглавляет общественную организацию «Институт общественного анализа», которая существует на западные гранты. Мало того, она сама и ее организация фигурируют на сайте ЦРУ на странице под названием «Лидеры и группы политического давления». Там же перечислены и другие организации, такие как «Айкол Ала-Тоо», «Бир дуйно», «Кылым шамы», «Коалиция за демократию и гражданское общество», правовая клиника «Адилет» – всего восемь организаций, названия которых на слуху и чья деятельность освещается СМИ. Иначе говоря, американцы, ЦРУ в частности, даже не скрывают, через кого они реализуют свои политические интересы в Кыргызстане.

 

Возможно, таким образом, идет подготовка к выборам в парламент в 2020 году. США без всякого стесненения активно воздействуют на формирование оппозиции, помогая «дружественным» СМИ, после чего будут явно способствовать продвижению во власть представителей «прикормленной» оппозиции. Их задача – сформировать эффективные инструменты воздействия на власть.

 

   Политолог Марс Сариев считает, что все это – звенья одной цепи. У США сейчас не так много инструментов, чтобы оторвать Кыргызстан от России. Но один из них – религиозный фактор. Участие представителей ЛГБТ-сообщества в шествии 8 марта вызвало негодование в традиционном обществе республики. Понятно, что в конечном итоге на это и было рассчитано. Так или иначе, люди  уходят в другую сторону, к традиционным ценностям, а это – народные традиции, устои и, конечно, ислам. Что же касается американцев, они как никто другой умеют работать в нужном направлении с обществами и странами, где превалирует религиозный фактор, и используют его в своих политических целях.

 

   Следует отметить, что, согласно соцопросам в Кыргызстане, уровень исламизации населения повышается, например, 35% респондентов на вопрос, хотели бы они жить по законам шариата, ответили положительно. Конечно, следует учесть, что опрос проводил религиозный Институт исламоведения, а 25% опрошенных являются учениками медресе, но даже учитывая этот факт, можно получить неутешительные цифры. Складывающаяся реальность заставляет задуматься о будущем. Сегодня Китай, финансируя различные проекты, старается влиять на политические тенденции в регионе. Аналогичные проекты имеются у стран ЕС и США, различных международных и арабских организаций. Пакистан и Турция используют свою исламскую идеологическую базу, хотят оказать влияние на политическую и религиозную жизнь в регионе.

 

   Для стран Центральной Азии и Китая исламский радикализм – реальная угроза, а значит, на эту уязвимую точку делается ставка. Использовать ислам как инструмент политического давления на мусульманские страны – это не новая практика. Рождение ваххабизма и разного рода исламских партий и течений как раз является объектом данной политики.

 

К сожалению, пока не разработана единая концепция борьбы против распространения радикальных идей среди мусульман и в социальных сетях. На уровне силовых структур бороться с исламским экстремизмом очень трудно.

 

   В регионе в целом радикальная идеология пока широко не распространена, где они могли бы вести открытую войну как в Ираке, но сотни казахских, узбекских, таджикских, кыргызских и туркменских добровольцев, воюя в рядах ИГИЛ, активно приобретают боевой опыт и постепенно вербуют все новых сторонников. Сегодня исламский фактор как инструмент дестабилизации региона имеет огромную силу и нельзя недооценивать это.

 

http://sodrugestvo.info/?p=66418&lang=ru
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

   Террористическая угроза, это проблема для всего мирового сообщества. Безусловно, меры противодействия этому явлению принимаются, однако уровень как глобальной, так и региональной угрозы терроризма продолжает расти. Более того, международные террористические организации всё чаще пытаются участвовать во внутренних конфликтах государств.

 

   Среди факторов, оказывающих влияние на современные террористические угрозы остаются продвигаемая запрещенной террористической организацией «Исламское государство» идея по созданию «всемирного халифата», усиливающаяся информационно-пропагандистской и вербовочной деятельностью других международных террористических (МТО) и религиозно-экстремистских организаций (РЭО) в киберпространстве, которая ориентирована на дестабилизацию обстановки в конкретных странах, а также возвращение террористов из «горячих точек» в страны происхождения.

 

   Объектами устремлений ИГИЛ, «Аль-Каиды» и идеологически близких им радикальных группировок в Центрально-Азиатском регионе являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В этих странах фиксируется существенный рост исламизации и радикализации населения. Этому способствует активная вербовка граждан в ряды террористических организаций, в первую очередь для участия в боевых операциях в Сирии, Ираке и Афганистане. В основном для вербовки выбираются молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Очень часто мероприятия такого рода проводят на базе религиозных институтов и подпольных медресе, которые имеют финансовую подпитку из-за рубежа. Вербовщики используют уже отработанную схему обработки человека, состоящую из ряда форм и методов:

 

 

   ‒ разжигание религиозной и национальной нетерпимости, в том числе дистанционно (через сеть «Интернет»);

   ‒ создание положительного образа будущего джихадиста;

   ‒ создание материальной заинтересованности;

   ‒ возможность продвигать собственное понимание норм ислама и принципов шариата.

 

Новые технологии терроризма

 

   Также, новым средством вовлечения сторонников (особенно несовершеннолетних) в террористическую и экстремистскую деятельность могут служить компьютерные игры в режиме онлайн (от первого лица), которые дают возможность общаться между собой по аудио- и видеосвязи. Также игры представляют собой большую опасность, поскольку подразумевают выполнение заданий в реальной жизни. Задания могут содержать ряд актов насилия, запугивания, иных действий по устрашению населения.

 

   Примером вовлечения людей в экстремистскую деятельность через компьютерные онлайн-игры являлся проект: «Большая игра. Сломай систему» (www.rusigra.org), организованный сообществом «Северное братство». Его главная идея состояла в вербовке большого числа участников и проведении ими диверсий в форме игрового взаимодействия. На сайте содержались миссии для различных категорий игроков («уличный боец», «интернет-боец») по сбору информации и выполнению конкретных действий, включая нанесение надписей на зданиях, унижение и избиение мигрантов («пришельцев»), повреждение транспорта, сооружений. Проект «Большая игра» был признан экстремистским, а его основатель, предприниматель А. Мухачев осужден за организацию экстремистского сообщества.

 

   Контент основных интернет-ресурсов по продвижению идеологии терроризма носит наступательный, агрессивный характер, отличается хорошей теоретической базой. Наиболее эффективно на данном направлении действует террористическая группировка ИГИЛ. В структуре данной террористической организации функционирует свой медиахолдинг, который производит широкий перечень мультимедийной продукции (видеофильмов, агитационных роликов, аудиозаписей проповедей, журналов, буклетов, постеров).

 

Основные подразделения медиахолдинга ИГИЛ:

 

   ‒ медиа-агентство «Аль-Фуркан» (Al Furqan Institute for Media Production) – один из первых крупных центров производства широкого спектра медиапродукции;

   ‒ медиа-центр «Аль-Хайят» (Al Hayat Media Center) – подразделение, ориентированное на западную аудиторию и производящее материалы на английском, немецком, русском, французском языках;

   ‒ медиа-фонд «Аджнад» (Ajnad Media Foundation) – подразделение, которое специализируется на изготовлении и распространении нашидов (религиозных песнопений);

   ‒ медиа-ресурс «Фурат медиа» («Furat media») – медийная структура, ориентированная на изготовление пропагандистской продукции;

   ‒ интернет-радио «Аль-Баян» («AlBayan») – многоязычное радиовещательное подразделение;

‒ новостное агентство «Амак» («Amaq News Agency») –новостное подразделение, осуществляющее освещение событий в мире и распространяющее информацию о совершенных атаках членами и сторонниками ИГИЛ;

   ‒ в последние годы активно проявляют себя поддерживающие организацию группировки хакеров, составляющие так называемый «Объединенный киберхалифат» (United Cyber Caliphate).

 

   Однако, никакая пропаганда ИГИЛ, даже с применением самых современных технологических средств и методов не была бы так эффективна без нужной террористам начинки. В содержательном плане подача информации сосредоточена на создании притягательного образа «исламского халифата», многие годы остававшегося мечтой сторонников радикального исламизма.

 

   Делая акцент на противопоставлении грешному западному миру они выдвинули альтернативу в виде «исламского государства», в котором мусульмане всего мира могут жить праведной жизнью в соответствии с законами шариата, независимо от их национальности и гражданства. Для усиления правдоподобности руководством ИГИЛ были созданы все необходимые атрибуты государства, вроде как построенного по посланиям пророка: «халиф» в качестве главы государства, следование положениям Корана и Сунны, действие законов шариата, введение исламского золотого динара, мусульманского летоисчисления и т.п.

 

   Таким образом, угроза терроризма странам Центральной Азии уже не видится гипотетической. Этот регион вполне может служить плодородной почвой для распространения различных экстремистских движений и идей, дестабилизирующих его изнутри. Помешать работе такого механизма, созданного для претворения в жизнь планов «заокеанских партнеров» по захвату власти, порождению террора и хаоса в цивилизованных странах, демонстрации насилия и жестокости, как метода запугивания и подчинения, возможно только совместными усилиями сотрудничая с международными и региональными союзниками.

 

http://polit-asia.kz/http-polit-asia-kz-ru-analytics-2483/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0


 

   Новое стратегическое сотрудничество Узбекистана и России берет начало с конца 2017 года, когда между правительствами двух стран было заключено Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот документ создал правовую основу для двустороннего взаимодействия в области мирного использования атомной энергии. Перспективными были заявлены такие направления как: создание национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла. Кроме того, в рамках соглашения речь шла о разведке и разработке урановых месторождений Узбекистана, рекультивации урановых хвостохранилищ, производстве радиоизотопов и их применении в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научных и фундаментальных исследованиях.

 

   Наиболее заметный и глобальный по масштабам проект на сегодня между странами является строительство атомной электростанции в Новоийской области. Немаловажный фактор, который имеет значение – это наличие у республики исходного сырья для АЭС. Узбекистан входит в число стран, располагающих запасами урана. Основу минерально-сырьевой базы уранового производства составляют 20 месторождений и 10 перспективных площадей.

 

   Очевидно, что для Узбекистана этот проект будет иметь огромное национальное значение: во-первых, это диверсификация энергетического комплекса, а значит создание больших уровней и больших возможностей для энергетической безопасности. Это – большое количество: 5-6 тысяч рабочих мест на стройке. Это – большое количество: 1,5 – 2 тысяч высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест. Стоит отметить, что сумме 2,5 гигаватт генерации позволит не только диверсифицировать внутренний объем энергоснабжения, но и увеличить экспортную выручку за счет большего количества газа, которого Узбекистан сможет поставлять на экспорт. Да и электроэнергию, которая будет вырабатываться на новой станции можно будет экспортировать в соседние страны.

 

   Немало важным событием в реализации строительства АЭС станет подготовка кадров в Ташкенте на территории Института ядерной физики Академии наук Узбекистана в филиале Национального исследовательского ядерного университета «Московского инженерно-физического института». Первые студенты, порядка 100 человек, будут приняты в филиал университета с предстоящего 2019-2020 учебного года. В настоящее время в головном вузе в Москве проходят обучение более 50 студентов из Узбекистана по специальностям, связанным строительством и эксплуатацией АЭС. Кроме это, подготовка кадров для атомной энергетики будут организованы в 3-х университетах Узбекистана.

 

   Также очень важные соглашения были заключены между Россией и Узбекистаном в области авиастроения. Большие надежды стороны возлагают на Ташкентский механический завод, который может стать базой для создания центра технического обслуживания самолета МС-21. Что также будет способствовать увеличению рабочих мест и как следствие повышение экономического потенциала населения республики и строительству учебных заведений для подготовки молодых кадров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

 

   Одним из важных для США путей развития в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) является концепция под названием «Большая Центральная Азия». Ряд двусторонних контактов, военные учения, инвестиционные проекты ‒ лишь инструменты для реализации долгосрочных планов. Ввиду активного внедрения проамериканской концепции на территорию ЦАР, вполне допустимо скорое столкновение в регионе интересов нескольких крупных держав.

 

   Впервые концепция «Большая Центральная Азия» (БЦА) была сформулирована в 2005 году, а затем стала основой внешней политики США в регионе. Вся суть БЦА сводится к некому объединению стран «Средней Азии + Казахстан» (или Центральная Азия), Афганистана, а также Южной Азии, ключевым представителем которой стал Пакистан. Формат «Средняя Азия + Казахстан» это страны, обладающие энергетическим потенциалом, а также хорошими транспортными путями. В частности, по этому маршруту пройдет проект Китая «Один пояс, один путь». В целом, политику США в ЦАР можно разделить на несколько составляющих:

расширение сотрудничества;

инвестиционная программа;

военно-техническое сотрудничество;

объединение перед лицом «общего врага».

   В первую очередь речь идет об энергетическом проекте «CASA-1000», который предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

 

   Как известно из открытых источников, проект позволит Таджикистану (из которого будет доставляться 70% электроэнергии) ежегодно получать свыше 150 млн долларов США. В последнее десятилетие Таджикистан стал привлекателен для инвестпроектов в сфере электроэнергии. В частности, правительство республики заключило контракты со шведской компанией «ABB» и индийской компанией «Kalpataru Power Transmission Limited» на строительство линий электропередачи на территории государства. Не без участия США, Всемирный Банк выделил финансирование в размере 24 млн долларов США для улучшения электроэнергетической инфраструктуры в сельских районах Таджикистана. В этом случае американцы пользуются сценарием (вливание инвестиций), который используют в других странах со слабой экономикой.

 

   Если рассматривать Узбекистан, то здесь другая история. Тут ставка делается на сферу безопасности, о чем говорят прошедшие в январе этого года военные учения «Южный удар» на военной базе Кэмп-Шелби в США.

 

   Для Узбекистана военно-техническая сфера особенно актуальна, учитывая отношения с соседними странами, которые начинают налаживаться. К тому же, не стоит забывать о том, что в свое время США использовали военный аэродром Карши-Ханабад для боевых действий в Афганистане в контексте операции «Несокрушимая свобода». Правда американцы затем не стали платить за его аренду, сославшись на принудительное её прекращение со стороны руководства Узбекистана.

 

   В настоящее время, американская администрация планирует ассигновать в 2020 году по линии США на займы по программе иностранной военной помощи 8 млрд долларов США. Возможно, что эта помощь коснется и стран БЦА.

 

   После ухода президента Казахстана Н. Назарбаева у США появилась возможность повлиять на внешнюю политику и двусторонние отношения. В Казахстане США привлекает «Каспийский Трубопроводный Консорциум» (КТК).

 

   КТК ‒ крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.

 

   Определенное столкновение интересов наблюдается невооруженным глазом. Подобный расклад отразится и на положении соседних стран, в том числе и Киргизии.

 

   Расширение влияния США в Центральной Азии отразится на региональной безопасности. Начнем с того, что заявления о выводе войск из Афганистана сделаны и соглашение с талибами заключено. Соответственно, после вывода американским властям придется использовать «третьи лица» для ведения контроля за политической обстановкой в Афганистане. Однако, здесь не Ближний Восток, где присутствуют страны-проводники американской политики.

 

   Очевидно, что выборы в Афганистане далеко не конечная цель Пентагона. Тут, больше интересен расклад сил между США, Китаем и Россией в регионе.

 

   По причине благоприятного географического положения стран ЦАР, США, в случае благоприятного стечения обстоятельств, сможет расширить зону влияния за счет стран БЦА. А затем, при неудаче в торговой войне с Китаем, дестабилизировать ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Более того, КНР активно реализует проект «Один пояс, один путь», который должен возродить исторический Великий шелковый путь, и пройти через страны Средней Азии. Это нежелательно для американцев, учитывая торгово-экономические амбиции США. Но вот сможет ли США конкурировать одновременно с двумя странами в ЦАР, имея и так множество проблем в экономике ‒ вопрос.

 

   При всем при этом не стоит забывать о том, что в более широком контексте Центральная Азия это страны ШОС, которые объединены, несмотря на ряд внутренних разногласий и споров. Ярким примером того стали Индия и Пакистан, которые вступили в организацию одновременно. Вполне возможно, проблемным местом попробует воспользоваться США для развала организаций ШОС и ЕврАзЭС, что изменит конфигурацию сил в мире.

 

   Судя по всему, в ближайшей перспективе конкуренция в регионе активизируется с трех сторон. Но более проигрышная позиция пока что у американцев, ведь с инвестициями КНР вряд ли они смогут потягаться.

 

   Военно-техническое сотрудничество направлено скорее в сторону Москвы, ну и не стоит забывать исторические связи народов ЦАР, которые больше направлены на дружбу с Россией. Вдобавок ко всему, у США достаточно внутренних и приграничных проблем (разногласия демократов и республиканцев, строительство стены на границе с Мексикой и кризис в Венесуэле).

 

http://polit-asia.kz/konkurencziya-za-czentralnuyu-aziyu/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

   США интересуется Центральной Азией уже длительное время. Особое внимание заслуживает Таджикистан, что обуславливает близость к Афганистану (совместная граница – 1344 км) и союзнические отношения Таджикистана с Россией (в Таджикистане дислоцируется 201 военная база).

   Традиционно, построение двусторонних отношений американцами начинается с вливания финансовых активов в различные сферы.

В Таджикистане деятельность США обусловлена финансированием разветвлённой сети общественных, информационных и гуманитарных организаций. Формально они призваны развивать демократию и рыночную экономику, но на практике часто вмешиваются во внутренние процессы и продвигают внешнеполитические инициативы «заокеанского партнера».


   Управленческой функцией в отношении основной массы проектов занимается Агентство США по международному развитию (USAID). Оно имеет в городе Душанбе страновой офис, который замыкается на региональное представительство USAID в Казахстане.

С 2001 г. при американском посольстве в Таджикистане также функционирует «демократическая комиссия», распределяющая малые гранты.


   Дистанционно здесь присутствует софинансируемый из американского федерального бюджета «Национальный фонд поддержки демократии». Основные реализаторы «серых вложений» США – транснациональные западные НКО, зарубежные фонды и СМИ. В Таджикистане отмечены: «Фонд Сороса», радио «Свобода», «Фонд Ага Хана», Институт войны и мира, «Фонд Евразия», «Интерньюс» и др. К выполнению задач НКО привлекаются таджикские организации различного профиля: информ­агентства, социологические службы, учебные заведения, трудовые ассоциации, юридические фирмы, этнорелигиозные общины. Всего в стране зарегистрировано более 3 тыс. некоммерческих организаций.


   Совокупные расходы USAID в Таджикистане с 1991 г. превышают 450 млн дол., включая 23,6 млн в 2018 г. Настолько крупные суммы не могут вкладываться бесцельно. США всегда стремились продвигать свои интересы за океаном. ЕС, Ливия, Венесуэла, Украина, Армения, Кыргызстан, Россия и т.д. – так или иначе, без особого труда можно найти НКО, информационные агентства и фонды, ведущие свою деятельность под покровительством Агентства США по международному развитию.


   Однако, в отличии от ряда государств, в Таджикистане не удается создать сильное прозападное движение. Наблюдая за цветными революциями за границей, люди понимают, что появляющиеся в республике рычаги давления зачастую не несут в себе ничего, кроме слов о красивой жизни (к которой мы обязательно придем, если, якобы, настанет демократия). Также многие граждане ещё помнят ту гражданскую войну, которая была в Таджикистане в 1991 году и общество не желает повторения сценария.


   Деструктивные силы проамериканских компаний не прекращают попытки перекроить регион в прозападном направлении. А значит стремятся планомерными шагами продвигать свои интересы, социальные проекты и политические силы.


   Деструктивную роль играет и перебрасывание боевиков ИГ в приграничные с Афганистаном территории. Очевидно, что делается это не для мира во всем мире.


   В заключении вышеописанного напрашивается лишь один вывод: государство, которое устраивает цветные революции, поддерживает деструктивные силы по всему миру, не может быть благодетелем. USAID, «Национальный фонд поддержки демократии» и другие фонды и организации - это волки в овечьей шкуре, медленно одурманивающие свою жертву. И Таджикистан не поддается им. Из-за своей истории, из-за жителей этой прекрасной республики, из-за их стойкого менталитета и дальнозоркости.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
                          


                            Конфликт между экс-президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым, и в его лице, с новой властью, угрожает стабильности Республики. Аресты ряда чиновников атамбаевского времени, включая бывшего премьера Исакова и ряд непубличных конфликтов окончательно превратили отношения двух президентов из дружбы в конфронтацию. Именно эта вражда вкупе со стремлением «защитить» людей из своих «команд» довела конфликт до такого состояния ‒ без всего этого он бы вряд ли принял столь опасные насильственные формы.
                 И есть высокая опасность того, что когда настроения общественного протеста и реваншистских элитных кругов войдут в соприкосновение, найдется кто-то более удачливый в организации «революций».

                        В прочем, сейчас любой ход событий исключает эффективность власти. Спасение Жээнбекова в среднесрочной перспективе состоит только в том, что никто из представителей киргизской политики не заинтересован в очередном государственном перевороте. Но в то же время инвестиционный климат априори прямо пропорционален эффективности власти, включая и низкий уровень коррупции, чего в Киргизии с избытком – и отсутствуют даже минимальные признаки каких-либо позитивных изменений. Можно отметить, что почти синхронно с противостоянием двух президентов в республике произошел очень серьезный конфликт с китайскими инвесторами, повлекший жесткую реакцию официального Пекина и сокращение деятельности китайских предпринимателей.

                        Таким образом, конфликт достиг апогея, несмотря на то, что все это время разные общественные и политические деятели, в том числе и многие депутаты парламента, призывали стороны «помириться» или прийти к какому-то взаимоприемлемому компромиссу, потому что все понимали, что этот конфликт до добра не доведет.

                В результате народ испытывает жесточайший кризис: общественные отношения неуклонно деградируют экономически, политически и социально. Конфликт между бывшим президентом Киргизии Алзмазбеком Атамбаевым и действующей властью опасен для народа этой страны. Это очень печально для страны, печально и опасно для народа Киргизии. Ведь большинстве современных демократических государств в конституциях провозглашается народный суверенитет, предполагающий, что единственным источником власти в государстве является народ и, следовательно, имеет право сопротивляться узурпации власти или её злоупотреблениям.

                            Однако это всё же самая крайняя мера, к которой лучше все- таки не прибегать - ведь должны же быть какие-то демократические механизмы влияния на власть. Переход власти в государстве должен осуществляться исключительно демократическим путем в предусмотренных Конституцией рамках.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
   
   Второе десятилетие 21 столетия наглядно показывает хищнические взгляды стран Запада по отношению к государствам Центральной Азии. Прозападные силы, используя различные НПО продвигают свои интересы во всех сферах жизнедеятельности.
 Масштабную работу по якобы развитию региона проводит и Организация объединенных наций. Статус организации позволяет ей вникать во все социальные вопросы государства. Этим умело пользуются заинтересованные лица.


   Негативную реакцию в глазах западных политиков вызывают страны, в которых сохраняется система власти, заложенная еще в советское время. В связи с этим они стараются внести изменения в законодательную систему, которые позволят влиять на государственные процессы и в перспективе полностью подчинить себе все ветви власти.


   Более лояльно из всех государств ЦАР западные страны относятся к Киргизии. И связано это с успешно проведенной революцией, которая позволила Западу расширить сферу влияния в республике и максимально изменить руководящий состав в органах государственного управления и крупных компаниях.


   Регулярные поездки и совещания представителей международных организаций с главами стран Центральной Азии подчеркивает желание повернуть развитие региона в сторону Запада. На каждом совещании идет речь о проблемах, оставшихся со времен СССР. И ничего не говорится о роли Москвы и колоссальной работе, проведенной правительством России по укреплению обороноспособности стран Центральной Азии и повышению материального благосостояния населения.


  Особого внимания заслуживает соблюдение «традиционных семейных ценностей», которые с начала существования государств ЦАР является нормой. Но ООН выделяет громадные суммы для поддержки активистов, которые выступают за права представителей ЛГБТ-сообщества.


   Кроме подпольных игр, международные организации стали политизировать экономическую помощь для стран региона. Все чаще и чаще в СМИ появляются новости о том, что ООН оказывает помощь то одной стране, то другой. Но какова же цена за такую помощь? На первый взгляд добрые побуждения являются корыстной уловкой. Очевидно то, что под видом благодетеля ООН оказывает негативное влияние на социальное развитие. Изменения в программе обучения школ и высших учебных заведениях наглядно демонстрирует регресс в умственном развитии подрастающего поколения. Тестовая методика обучения препятствует всестороннему развитию молодежи. А ведь ни для кого не секрет, что именно ООН прилагает усилия по реформированию системы образования в государствах Центральной Азии.


   Западным странам не нужна сильная и стабильная Центральная Азия. Паразитический образ жизни является нормой для них. Поэтому нужно взвешенно принимать помощь, оказываемую международными организациями.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0


   Экономическая борьба между крупнейшими поставщиками энергетических ресурсов набирает обороты. Стремление стать лучше и извлечь максимальную выгоду от продажи своего продукта является естественным процессом. Но всегда ли цель оправдывает методы и способы ее достижения?
   Более подробно сегодня обращу внимание на добычу полезных ископаемых путем гидравлического разрыва пласта. В начале XXI века технологии добычи сланцевого газа пиарились на каждом углу как некая панацея, которая спасет всех рядовых американцев, а заодно весь колониальный мир от кризисов и прочих неприятных вещей, связанных с добычей энергоресурсов. Страны Западной Европы вскоре приняли ряд законов и отказались от ведения такого рода деятельности на своей территории. И пойти на этот шаг их заставили последствия для экологии и человечества при добыче полезных ископаемых путем гидравлического разрыва пласта.

   Сегодня учеными доказано и документально подтверждены случаи вреда, нанесенного экологии и человеку при использовании технологии гидравлического разрыва пласта. Этот способ опасен не только с химической, но и с геологической точки зрения. Доклад Центра изучения Земли Колумбийского университета свидетельствует о том, что такие взрывы химикатов могут повлечь за собой даже землетрясения. Исследование этой теории проводилось в штате Огайо, на одном из мест добычи газа. «За время наблюдения с января 2011 по февраль 2012 гг. было зафиксировано 109 толчков, сила самого крупного из которых составляла 3,9 балла».

   Также экспертами подтверждено, что добыча сланцевого газа методом ГРП приводит к загрязнению грунтовых вод бензолом, толуолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и многими другими опасными веществами. Для одной операции гидроразрыва необходимо 80-300 тонн химикатов до 500 наименований. Как показывает многолетняя практика закачки загрязненных сточных вода под землю – все это, однозначно, станет выявляться в более высоких слоях, пусть и через десяток лет. Вред от добычи данным методом сланцевого газа настолько велик, что достаточно одного взрыва, чтобы грунтовые воды приобрели металлический вкус, соответствующий цвет и стали опасными для применения. Вода становится непригодна для питья, люди чаще болеют, происходит увеличение онкологических заболеваний и болезней лёгких, так как у сланцевых месторождений фиксируется высокий уровень гамма-излучения, у животных выпадает шерсть, ухудшается качество воздуха. Так в некоторых районах добычи воду, находящуюся в колодцах, можно поджечь. Такое загрязнение плодородного слоя и грунтовых вод в течение нескольких лет превращает земельные площади в пустыню.

   При добыче сланцевого газа в Калифорнии подземные воды заражены в результате попадания в них миллиардов литров опасных для человека отходов. Половина образцов воды, взятых из восьми водозаборных скважин, показали крайне высокий уровень мышьяка ‒ известного канцерогенного вещества, а также таллия, который входит в состав крысиного яда. Наибольшую опасность представляет мышьяк ‒ канцерогенное вещество, содержание которого в питьевой воде может привести к раку, заболеваниям сердца и диабету. Кроме того, угрозу представляет таллий, который входит в состав крысиного яда и может привести к проблемам с почками, печенью и кишечником.

   Власти Великобритании, разрешившие добычу сланцевого газа, отмечают рост риска землетрясений и сейсмоактивности в тех регионах, где происходит добыча. В частности, работы по добычи были на время приостановлены на севере Англии в графстве Lancashire, где произошло два небольших землетрясения после того, как английская нефтегазодобывающая компания «Cuadrilla Resources» начала добычу сланцевого газа в этом регионе.

   Общеизвестным стал случай как от химикатов, применяемых при добыче сланцевого газа, пострадала семья простых американцев. Кэрол Френч и ее родные покрылись ужасающей сыпью сразу после начала добычи сланцевого газа в их районе. У 24-летней девушки врачи обнаружили патологию в печени и селезенке.

   Существуют проблемы с экологией как минимум в трех штатах Америки, постепенно приобретающие статус катастрофы. Именно по этой причине в штате Нью-Йорк добыча сланцевого газа была запрещена.

   Таким образом, сланцевый газ, который многими рассматривался как дополнительный толчок к усилению мирового господства США, планы вытеснить или, по крайней мере, создать конкуренцию мировым экспортерам энергоресурсов, стать независимыми от нефти, импортируемой из нестабильных стран Ближнего Востока, ‒ все эти идеи оборачиваются для человечества экологической катастрофой. Поэтому уже сегодня стоит задуматься о том, как защитить мир от экологической катастрофы и запретить американским компаниям уничтожать все живое.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

   За последние три десятилетия глобальный терроризм захватил большое пространство и превратился в беспрецедентную угрозу международному миру, безопасности и развитию. Ни одно государство в мире не застраховано от угрозы терроризма, и ни одно государство, вне зависимости от его силы, не способно решить эту проблему в одиночку.
   Поистине сложный период наступает на таджикско-афганской границе. На фоне соглашения талибов с США о выводе американских войск из Афганистана нарастает террористическая активность южнее реки Пяндж. При дальнейшем послаблении со стороны правительства Афганистана последует рост насилия в стране, расширение влияния боевиков в приграничных провинциях, где сосредоточено по разным данным от 5 000 до 10 000 членов вооруженных группировок, в том числе выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Что не минуемо поставит под угрозу безопасность более 70 миллионов человек, проживающих на территории центрально-азиатского региона.

   К примеру, стратегия ИГ* предусматривает экспансию, включение таджикской территории в новый псевдохалифат «Вилаят Хорасан». И это не пустые мечты, ведь боевой опыт в Ираке и Сирии получили более 4 000 джихадистов из республик Центральной Азии. В рядах ИГ* состоят до 1 500 граждан Таджикистана.

   Не редки попытки проникновения вооруженных групп боевиков на территорию Таджикистана. Не так давно, 6 ноября 2019 года, боевики осуществили вооруженное нападение на пограничную заставу №4 «Ишкобод». В результате инцидента погибли два человека ‒ солдат пограничных войск и милиционер. 29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области злоумышленники на автомобиле совершили наезд на группу иностранных туристов ‒ граждан США, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Германии, после чего стали добивать выживших. В результате нападения погибли четыре человека, еще трое получили ранения разной степени тяжести. Участились случаи нападения боевиков на КПП, которые сопровождаются длительными перестрелками и требуют дополнительной поддержки не только со стороны своих силовых подразделений, но вооруженных сил дружественных государств. Важным звеном в сдерживании агрессии радикальных групп стала российская военная база в Таджикистане.

   Значимость 201 российской военной базы регулярно отмечается президентами и главами военных ведомств стран центрально-азиатского региона. Военная база, имеющая в своем составе более 6 000 военнослужащих и новейшие образцы военной техники, является гарантом безопасности Таджикистана и форпостом стран ОДКБ в этом регионе. Ежегодные совместные учения с соседними странами доказывают высокую выучку и боеспособность российских военнослужащих.

   С точки зрения российских интересов, она играет роль передового рубежа в противостоянии угрозам, возникающим на афганско-центральноазиатском направлении. Наличие базы жизненно необходимо для самого Таджикистана. Это особенно актуально в условиях возможного усиления талибской угрозы, которое ожидается после вывода войск НАТО из Афганистана.

   Нельзя забывать и о том, что российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой. Регулярное взаимодействие двух стран по военной линии дает положительные результаты и позволяет сдержать террористическую агрессию с афганского направления.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

   Центральная Азия – лакомый кусочек для многих ведущих государств мира. Правительству стран, входящих в этот регион, постоянно приходиться стоять перед выбором – с кем и в какой степени осуществлять интеграционные процессы.

   Очевидно, что наиболее близки, а во многом и родственны жители региона с народами, населяющими Россию. В большинстве случаев, в связи с этим и связано взаимодействие различных областей государств Центральной Азии с Москвой. Более того, Россия зарекомендовала себя как надежный и сильный партнер, который готов прийти на помощь в трудной ситуации. Общие интересы в добыче углеводородных ископаемых, которые позволяют держать экономику стран на высоком уровне, а также помощь в военной сфере – подчеркивают дружественные отношения государств региона и России.


   Конечно, не менее интересным партнером является Китай, который с каждым годом активно наращивает свое присутствие в регионе. Крупные проекты в каждой стране Центральной Азии подчеркивают серьезность намерений Пекина. Несомненно, КНР вносит большой вклад в экономику соседей, но нельзя забывать и негативные последствия от их услуг. Экспансия Китая приобрела глобальный характер и за последнее десятилетие проникла во все сферы жизнедеятельности государств ЦА. Китайские рабочие на крупных предприятиях превышают количество рабочих из состава местных жителей. Не редкостью стало и заключение браков с китайцами, которые вскоре смогут иметь аналогичные права с гражданами страны прибывания. Примеров десятки, а то и сотни.


   Нельзя не отметить влияние США на страны региона. Но на фоне вышесказанного Вашингтон теряет свои позиции в Центральной Азии. И это стало заметно по сокращению финансовой помощи проамериканским НКО, акцентировав свое внимание на внутригосударственных проблемах. Сегодня такие амбициозные проекты США как CASA-1000, TAPI, C5+1, Большая Центральная Азия – находятся в полуактивном состоянии. Проекты экономически невыгодны и нацелены на разрушение связей бывших советских республик и переформатирование региона в форму, выгодную для американской администрации. Конечно, несмотря на это, роль Вашингтона в Центральной Азии велика, но к счастью для местных жителей носит увядающий характер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0
   
   Поведение американских военных в государствах, где расположены военные объекты США, многие годы остается предметом дискуссий и споров. Преступления различной степени тяжести давно сопровождают «службу» американских солдат практически в любой точке земного шара. Например, в Японии, где находится крупная американская военная база в 2016 году морской пехотинец Кеннет Шинзато изнасиловал и убил 20-летнюю японскую девушку. Скорее всего, данное деяние сошло бы американскому военному с рук, как это и бывает в большинстве случаев, но несколько месяцев до этого его сослуживец, который, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии (уровень алкоголя в крови превышал в шесть раз), стал виновником аварии, в результате которой погибли жители города.

   Обвинения в изнасиловании молодых местных девушек американским военным выдвигались с завидным постоянством в 2002, в 2006, в 2008, в 2012 годах. По официальным данным, за прошедшие 50 лет военнослужащие Соединенных Штатов Америки совершили 600 преступлений особой тяжести, включая 150 изнасилований.

   Очевидно, что США хорошо платят за размещенные базы, и поэтому руководство многих стран, где находятся военные объекты Вашингтона, вынуждены терпеть, а порой и замалчивать пренебрежительное отношение американских солдат к местному населению, к их традициям

и вероисповеданию. В большинстве случаев деньги за аренду военных баз используются не по назначению и уходят в карманы чиновников. Простой народ же от этого ничего не получает и довольствуется безобразием, которое творят военные США. Поэтому есть смысл задуматься о том, стоит ли допускать размещение американских военных объектов на своей территории или примера с Японией вполне достаточно
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alia
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 21.03.2018
Сообщений: 65
Читатели: 0

   Несмотря светскую форму развития таджикского общества, тенденция последних лет указывает на постепенный рост религиозности населения страны. Это стало заметно с возросшим числом прихожан мечетей, изменением в одежде граждан республики, участившиеся случаи распространения религиозно-пропагандистской литературы. Подобные проявления также сопровождаются ростом радикальных настроений среди населения, что сильно заметно на юге страны, в столице и Согдийской области.

   Причины радикализации общества на севере республики связаны с территориально-приграничными, межэтническими и межконфессиональными противоречиями.


   Также из-за пассивности местных органов власти радикализация общества набирает обороты и распространяется по всей стране. Во многих семьях женщины из светских семей, исключающие из своей одежды «хиджаб», подвергаются гонениям со стороны радикальных религиозных фанатиков.


   Радикализация населения Таджикистана происходит на фоне снижения доверия к институтам государственной власти. Размытость идеологических установок, слабость официального духовенства, высокий уровень бедности, низкий уровень знаний способствует дальнейшей исламизации таджикского общества. Со временем снижается влияние на умы людей со стороны светской интеллигенции. Все чаще радикальные проповедники открыто и без препятствий внедряют религиозные догмы в национальные традиции и обряды.


   Многие эксперты считают, что радикализация в Таджикистане ‒ это ответная реакция на светский фундаментализм рахмоновского режима. При этом ее главными причинами является дефицит работы, экономические проблемы, отсутствие социальной справедливости, в поисках которой таджикская молодежь идет к исламистам.


   Результатом действия одних и бездействия других сегодня в РТ (среди стран региона) насчитывается самое большое количество мечетей в соотношении на душу населения. Их общее количество превышает число средних школ (4 тысячи мечетей против 3,5 тысяч средних учебных заведений). Поэтому, если правительство республики не примет адекватные меры, то ислам как идеология начнет доминировать в политике


   В Таджикистане с каждым годом становится всё больше неофициальных религиозных лидеров из числа молодежи, получивших образование за рубежом: Иран, Пакистан и Египет. Воспитанники зарубежных школ более фанатичны и показывают высокие результаты по вербовке молодежи в свои ряды.


   К сожалению, принимаемые меры правительством Таджикистана по возвращению молодежи из зарубежных учебных заведений и усиление ответственности родителей за своих детей оказываются безрезультатны. В большинстве случаев руководство страны реагирует на возникающие угрозы не своевременно, и как говорится, «бьёт по хвостам». А порой непродуманные мероприятия провоцируют еще большую радикализацию настроений.


   В целом, прогрессирующая исламизация таджикского общества и ошибочный «светский радикализм» властей Таджикистана могут спровоцировать дальнейший рост радикальных экстремистских настроений населения, привести к увеличению популярности исламских партий и радикальных течений, что в перспективе чревато дальнейшим усилением политического значения ислама и способно привести к попыткам создания исламского государства.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1