Кто для вас Николай II

962,632 9,048
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  508

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  576

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  23 авг 2018 08:13:56
...
  Гималаев Илья
Царский вопрос
Дискуссия   109 1
Мне не вполне понятно, как можно говорить об объективном отношении к Николаю II и одновременно называть его "царём, запомнившимся Ходынкой и Цусимой" (хотя "Ходынка и Цусима" - это ещё по-божески, некоторые комментаторы в разговоре о последнем государе вспоминали отменённое в 1861 году крепостное право, а то и упразднённое в 1723 холопство). Ходынка - это несчастный случай, произошедший во время массого скопления людей. Ни к личности последнего императора, ни к его политике, ни к устройству государства российского эта трагедия просто не имелa отношения. С таким же успехом можно обвинить царя в падении Тунгусского метеорита. А Цусима - это лишь неудачное для нашей стороны морское сражение. Hа войне такие вещи иногда случаются. Pазгром русского флота при Цусиме никак не характерирует Николая II по той же причине, по которoй разгром французского флота при Трафальгаре никак не характеризует Наполеона I. В конце концов, ни тот, ни другой не были флотоводцами и в момент поражения вообще не присутствовали на театре военных действий. Пять тысяч погибших и шесть тысяч попавших в плен моряков - это действительно много, но всё познаётся в сравнении.

   Со времён отступления Кортеса из Теночтитлана в Ночь Печали известно, что порой колониальные приключения оборачиваются для европейцев жесточайшими поражениями. Неприятности подобного рода случались со всеми, включая великолепных британцев. Например, в ходе Первой англо-афганской войны, в 1842 году, генерал Уильям Эльфинстон решил вывести из охваченного восстанием Кабула англо-индийскую армию (4500 комбатантов, около 12000 гражданских лиц - семьи, слуги, обоз и т.д.). Из этих шестнадцати с лишним тысяч человек до Джелалабада живыми добрались один англичанин (доктор Уильям Брайдон) и несколько сипаев. Остальных афганцы перерезали на горных перевалах. Их убивали семь дней. Другой неприятный эпизод произошёл в 1885 году в Судане, когда махдисты взяли Хартум и подчистую вырезали семитысячный англо-египетский гарнизон (отсечённую голову генерала Чарльза Гордона они преподнесли Махди). И в 1842, и в 1885 году британский трон занимала королева Виктория. Вы слышали английское стихотворение "Наша королева" - "Our queen is Kabul, our queen is Khartoum, our queen is a bloody stain..."?

   Не слышали? Вот и я не слышал. Долгое правление Виктории - это не только кабульская и хартумская катастрофы, но и Великий Голод в Ирландии (полмиллиона мёртвых по самым консервативным оценкам), и повальная наркотизация населения, и двенадцатилетние проститутки на каждом углу (роль их сутенёров исполняли матери, продававшие дочерей за бутылку джина), и дети, вручную толкавшие в шахтах пресловутые тележки с углём, и носившийся по Лондону Джек Потрошитель (многое указывает на то, что он был членом королевской семьи), и достигавшее клинического уровня ханжество общественной морали, и ссылки в Австралию за кражу пачки масла (вещи, творившиеся на перевозивших каторжников кораблях, с трудом поддаются описанию). Но ни один англичанин никогда не написал "Королева - Кабул, королева - Хартум, королева - крови пятнo". И любые социальные проблемы прошлых веков вменяемая публика воспринимает спокойно, в духе "да, тогда был такой уровень развития, но, к счастью, существует социальный прогрeсс, и мы живём по-другому". Общепринятая оценка этой государыни и её правления: "Викторианская эпоха стала периодом промышленного, культурного, политического, научного и военного развития Великобритании и временем наибольшего расцвета Британской империи" и "Для народа Виктория стала национальным символом" (это цитаты).

   О королеве Виктории в Великобритании до сих пор принято говорить с глубочайшим почтением (посмотрите хотя бы посвящённые ей фильмы и сериалы; её изображают великой государыней и практически святой). Да и о других королях... Помнится, в 1977 году в Англии нашлось несколько панков (т.е. людей, позиционирующих себя в качестве мусора), которые записали песенку, оскорбительную для нынешней государыни Елизаветы II ("God save the queen, the fascist regime..."). Реакция публики? Рабочие забастовали, не желая производить диск с этой записью, многие торговые сети отказались его продавать, радиостанции лишь называли позицию песенки в чарте, но не выпускали её в эфир, а самих участников панк-группы "Sex pistols" добрые английские люди стали просто бить. Били серьёзно - ломали носы, перебивали арматурой ноги, резали лица бритвами. Досталось всем - музыкантам, продюсеру, арт-директору группы. Говорят, у автора текста песни до сих пор не сгибается рука. Кто именно бил? Вроде бы скинхеды. Английские скинхеды любят свою королеву. Но их, конечно, не нaшли. Ведь английские полицейские тоже любят свою королеву.

    Интересно сложилась судьба фронтмена "Секc Пистолз" Сида Вишеса. Сначала его не тронули. Но уже на следующий год кто-то зарезал Нэнси Спанджен, американскую подругу Вишеса, от которой он был психологически зависим не меньше, чем физически - от героина. Естественно, в её смерти обвинили самого Вишеса. Сходящего с ума от горя панка сначала арестовали, потом выпустили под залог, и вскоре он умер от передозировки. Bскрытие показало, что в его теле был 80-процентный героин, хотя обычно он принимал 5-процентный (похоже, английские наркодилеры любят свою королеву не меньше остальных её подданных). В момент смерти Сиду Вишесу был двадцать один год. Hесколько десятилетий спустя сняли документальный фильм, призванный доказать, что 80-процентным героином его убила собственная мать, опасавшаяся, что он будет приговорён к пожизненному заключению за убийство Нэнси. Песня "God save the queen" была выпущена панк-группой "Секс Пистолс" к двадцатипятилетию восхождения Елизаветы II на трон. В последующие тридцать девять лет желающих панковать в адрес Её Величества в Англии не нашлось.
...
 Вопрос о причинах вступления России в Первую мировую войну вызывает у меня недоумение. Это была одна из наиболее важных, возможно - самая важная война во всемирной истории. От её результатов до сих зависит положение основных стран и народов в этом мире. Даже Вторая мировая тут изменила не так много, как кажется. Она была не только в пять раз кровопролитнее, но и в десять раз бессмысленнее Первой. По большому счёту, Вторая мировая вообще была не нужна никому, кроме американцев. Зато Первая была сражением богов с титанами. Собственно, в ней и определялось, кто станет богом и будет править миром, а кто отправится в преисподнюю в качестве побеждённого титана. Русские сражались в этой войне, как боги. Тут можно было бы вспомнить Черчилля, писавшего, что в 1914 году Россия спасла Париж, а в кампанию 1917 года вступила непобедимой. А можно обратиться и к менее поэтичным, но более конкретным источникам:

"Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 908 тыс. чел.) соответствовали таковым потерям Центрального блока как 1:1 (Германия потеряла на русском фронте примерно 300 тыс. чел., Австро-Венгрия – 450 и Турция – примерно 150 тыс.).  Доля мобилизованных в России была наименьшей – всего лишь 39% от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии – 81%, в Австро-Венгрии – 74, во Франции – 79, Англии – 50, Италии – 72. При этом на каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии – 154, Австрии – 122, Франции – 168, Англии – 125 и т.д.), на каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 чел., Германия – 125, Австрия – 90, Франция – 133, Англия – 62; наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 чел., Германия – 31, Австрия – 18, Франция – 34, Англия – 16. Добавим еще, что едва ли не единственная из воевавших стран, Россия не испытывала никаких проблем с продовольствием. Германский «военный хлеб» образца 1917 г. в России и присниться бы никому не мог." (это цитата из знаменитого поста ув. salery Ответ на вопрос.)

       "Ходынка и Цусима" - это ерунда, дежурная пропаганда. А вот миф о проигранной царём-лузером мировой войне - это ключевой советский миф. Он даже важнее для советских, чем достигающий масштабов религиозного культа миф Второй мировой. Царь гарантированно выигрывал войну и получал суперприз. Февральская революция была глупостью космического масштаба, февралистов союзники просто кинули бы. Но кое-что всё же получили бы и февралисты, примерно как итальянцы, рассчитывавшие на Далмацию и треть Анатолии, но получившие кусочек Тироля и Додеканнес. Может быть, при февралистах России достались бы Галиция и кусочек Армении. Однако измена, совершённая большевиками, не поддаётся осмыслению. Вопрос не в том, за каким чёртом Россия вступила в Первую мировую войну, вопрос в то, за каким чёртом большевики вывели её из войны, когда победa была уже в руках. Мне не хватило жизни, чтобы понять, как кто-то может быть способен на такие вещи; прецедентов или аналогов Брестского мира в остории человечества не было и, думаю, не будет. Из Брестского позора проистекают все последующие ужасы советской истории, включая потерю 27 миллионов во Второй мировой. И столетняя советская истерика по поводу Николая II и Первой мировой войны - это попытка оправдать то, чeму не может быть оправдания. Иуда Искариот побрезговал бы большевими из-за их предательства.

       К счастью, цвет времени уже сменился. К столетию начала Первой мировой войны в Москве наконец был открыт памятник её героям. Билборды "Прости нас, государь" появились задолго до 2018 года. На фестивале "Спасская башня" русские маршируют в полевой форме Первой мировой под "Марш сибирских стрелков" на слова Гиляровского (красные сделали из него "По долинам и по взгорьям). В музее "Россия в Великой войне" в Царском Селе можно увидеть парадную форму, в которой русские непременно прошли бы по Берлину и Константинополю, если бы их царя не свергли и не убили.

По-видимому, в такой форме русские должны были провести парад победы в Берлине и в Константинополе в конце 1917 года (дольше Центральные державы не выстояли бы). Bпоследствии красные утверждали, что Васнецов разработал новую форму специально для их армии. История создания нового обмундирования не вполне ясна, но вoобще-то Виктор Mихайлович был человеком правых взглядов, монархистом и националистом, весьма близким к Союзу Русского народа. A интернационалистам из Красной армии эта стилизованная под допетровскую Русь форма подходила, как корове седло.
...
https://bohemicus.livejournal.com/128456.html
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.04 / 8
  • АУ
pkdr
 
russia
Слушатель
Карма: +30.81
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 3,921
Читатели: 2
Цитата: Гималаев Илья от 23.08.2018 08:13:56"Ходынка и Цусима" - это ерунда, дежурная пропаганда. А вот миф о проигранной царём-лузером мировой войне - это ключевой советский миф.

Ага, трусливое бегство Николашки с поста и развал РИ на части (все незалежные хохлостаны, кроме Финляндии, отвалились ДО октябрьской революции, да и то финны просто тормоза - им Николашка подарил независимость своим отречением, большевики наоборот, собирали обломки РИ по частям назад в одно государство), это миф.
Цитата: Гималаев Илья от 23.08.2018 08:13:56Царь гарантированно выигрывал войну и получал суперприз.

Как он её выигрывал, если он сбежал со своего поста. И даже чудом победи он, суперприза бы не было, его бы просто кинули с проливами и всё.
Цитата: Гималаев Илья от 23.08.2018 08:13:56Вопрос не в том, за каким чёртом Россия вступила в Первую мировую войну, вопрос в то, за каким чёртом большевики вывели её из войны, когда победa была уже в руках.

Какая победа в руках?
Армия полностью развалена ещё предшественниками большевиков из Временного правительства. Немецкие войска уже подходят к столице, а воевать некому.
Цитата: Гималаев Илья от 23.08.2018 08:13:56К счастью, цвет времени уже сменился. К столетию начала Первой мировой войны в Москве наконец был открыт памятник её героям.

Внезапно, но большевики хоть и считали ПМВ совершенно ненужной для России и человечества в целом, но отличившихся в ней солдат и офицеров вполне себе уважали.
Цитата: Гималаев Илья от 23.08.2018 08:13:56Билборды "Прости нас, государь" появились задолго до 2018 года.

За что ему нас прощать?
Это царь-тряпка должен просить у нас прощения.
Цитата: Гималаев Илья от 23.08.2018 08:13:56если бы их царя не свергли и не убили.

Царя не свергли, он сам трусливо бросил пост.
Царя не убивали, в момент расстрела это был не царь, а просто гражданин Николай Голштейн-Готторпский известный также по псевдониму "Романов".
Гражданина Голштейн-Готторпского никто не убивал, он был законно казнён государственными органами власти, по самой обычной в то время процедуре.
Казнили гражданина Голштейн-Готторпского не большевики, а эсеры, которые в то время составляли большинство в органах власти Екатеринбурга.
  • +0.08 / 12
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  30 авг 2018 21:17:41
...
  Коллекционер мыслей
Начальнику Нижегородского охранного отделения
29 апреля 1911 года
Районное охранное отделение имеет честь просить Ваше Высокоблагородие не отказать принять меры к выяснению, кем именно из московских анархистов велись переговоры с Генрихом Ягодой по поводу предполагавшегося ограбления Нижегородского Банка.

.
.

Начальник
Нижегородского
охранного отделения
15 августа 1910г.
№ 2238
Нижний Новгород
Проходивший по наблюдению в Нижнем Новгороде по группе анархистов мещанин г. Рыбинска Генрих-Энох Гершенов Ягода, кличка "Сыч", 14-го сего августа с почтовым поездом выбыл без наблюдения в гор. Москву.
В виду полученных по выезде Ягоды из Нижнего Новгорода агентурных сведений, что таковой, будто бы, имея при себе паспорт Григория Книшевского, отправился в Москву к своей сестре анархистке Розе Ягода, мною того же числа было телеграфировано начальнику Московского охранного отделения, с указанием подробных примет, об учреждении за Ягодой в Москве наружного наблюдения.
.
.
Выписка
из агентурных сведений начальника Нижегородского охранного отделения

от 21 апреля сего года за № 1041 по партии анархистов-коммунистов.

Сведения

Среди оставшихся членов местной группы анархистов полная бездеятельность и пока нет никаких признаков, указывающих на то, что в более или менее близком будущем положение это может измениться.
Теперь вся надежда оживить деятельность группы возлагается на Генриха Ягоду, но этот пока от работы уклоняется. Одно время группой московских анархистов велись переговоры с Ягодой при участии Машковцева относительно ограбления в Нижнем какого-то банка, кажется, Николаевского, но переговоры эти очевидно успеха не имели, так как план ограбления осуществить не удалось.
В Перми арестован Александр Захаров, ближайший друг Ивана Панкратова, недавно также арестованного в Нижнем.
Справка: Генрих Ягода, 20 лет, мещанин гор. Рыбинска.
Машковцев, Леонид Владимирович, мещанин гор. Вятки.
Захаров, Александр Васильевич, мещанин гор. Кологрива, по профессии булочник.
Панкратов, Иван Иванов, кр. Балахнинского у., Полянской вол., дер. Великой.
Приняты меры: агентурное наблюдение за Ягодой продолжается.
Просьба: сообщить Району результаты разработки по городу для внесения в общую сводку.
24 апреля 1911 года

.
.
Начальник
Нижегородского
охранного отделения
6 мая 1911г.
№ 1163
Нижний Новгород                              
Начальнику отделения

по охранению общественной безопасности

и порядка в городе Москве

Имею честь донести Вашему Высокоблагородию, что, по вновь полученным мною агентурным сведениям, в 1909 году Генрих Ягода вел переговоры по поводу предполагавшегося ограбления Нижегородского банка с московскими анархистами - носившем в то время кличку "Черный" и каким-то скульптором, выяснить коих более подробно не представилось возможным.

.
.
Справка
Ягода Генрих-Енох Гершенов, Рыбинский мещанин, кличка наблюдения "Сыч".
По агентурным сведениям, Ягода в 1907 - 1908 годах принадлежал к нижегородской группе анархистов-коммунистов; в 1909 году ездил из Москвы в Нижний Новгород к анархисту Ивану Алексееву Чимбарисову за получением одного пуда гремучего студня и нескольких оболочек.
По агентурным сведениям начальника Нижегородского охранного отделения 1911 года, на него, Ягоду, местные анархисты возлагали всю надежду оживить деятельность группы, и что группа московских анархистов вела с ним переговоры относительно ограбления в Нижнем Новгороде какого-то банка.
По последним агентурным сведениям, Ягода, не теряя связей с лицами, принадлежащими к анархистам, приехал в Москву якобы с целью устроиться на службу и, как еврей, не имеющий права жительства в столице, достал, при посредстве Кекелидзе, паспорт на имя Николая Григорьевича Галушкина, по коему и приписался, а 12 мая 1912 года был арестован.

.
.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.07 / 9
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  01 сен 2018 15:22:07
...
  Коллекционер мыслей
Москва 1896 г.
Дискуссия   98 3
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.02 / 12
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  02 сен 2018 03:39:09
...
  Dimasik
Цитата: Коллекционер мыслей от 01.09.2018 15:22:07

И о чем нам должна сказать эта фотография?
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • +0.08 / 9
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  02 сен 2018 04:44:08
...
  Dimasik
Попилинг и откатинг
Дискуссия   400 21
Если почитать историю российских броненосных кораблей, то можно выяснить например, что разработка системы управления огнем для броненосца “Бородино” была величайше поручена Институту точной механики при дворе его Императорского Высочества. Созданием машин занималось Русское Общество паросиловых установок. Ведущий научно-производственный коллектив, чьи разработки успешно применялись на боевых кораблях по всему миру. В качестве систем вооружения были приняты орудия Иванова и самодвижущиеся мины конструкции Макарова…

Однако…
Система управления огнем была французская, mod. 1899. Комплект приборов был впервые представлен на выставке в Париже и немедленно приобретен для РИФ его командующим Великим князем Алексеем Александровичем (по воспоминаниям родственников, le Beau Brummel, едва ли не постоянно проживавшим во Франции).

В боевой рубке устанавливались горизонтально-базовые дальномеры марки Barr and Studd. Применялись котлы конструкции Белльвиля. Прожекторы Манжена. Паровые насосы системы Вортингтона. Якоря Мартина. Помпы Стона. Орудия среднего и противоминного калибра — 152- и 75-мм пушки системы Canet. Скорострельные 47 мм пушки Hotchkiss. Торпеды системы Уайтхеда.

Сам проект “Бородино” представлял видоизмененный проект броненосца “Цесаревич”, спроектированного и построенного для Русского Императорского флота специалистами французской верфи “Форж и Шантье”.

Во избежание недоразумений и необоснованных упреков необходимо сделать пояснение для широкой аудитории. Хорошая новость — большая часть зарубежных названий в конструкции ЭБР “Бородино” принадлежала системам, произведенным по лицензии в России. С технической стороны они также соответствовали лучшим мировым стандартам. Например, общепринятая конструкция секционного котла системы Бельвилля и очень удачные пушки Гюстава Канэ.

Впрочем, уже одна французская система управления стрельбой на русском ЭБРе заставляет задуматься. Зачем и почему? Выглядит так же нелепо, как “Иджис” на советском “Орлане”.

Плохих новостей две.

Великая империя с населением 130 млн. человек, с качественной системой образования (для избранных) и развитой научной школой — Менделеев, Попов, Яблочков. И при том кругом сплошные зарубежные технологии! Где наш отечественный “Белльвиль”? А ведь он был — инженер-изобретатель В. Шухов, сотрудник российского филиала фирмы “Бабкок&Уилксос”, запатентовавший вертикальный котел собственной конструкции.

В теории всё было. На практике — сплошные Бельвилли, братья Никлосс и ЭБР “Цесаревич” на верфи “Форж и Шантье” в качестве образца-эталона для русского флота.

Но, что особенно обидно, корабли на отечественных верфях строились в разы медленнее. Четыре года для ЭБР “Бородино” против двух с половиной лет для “Ретвизана” (“Крэмп & Санс”). Сейчас не стоит уподобляться узнаваемому герою и вопрошать: “А почему? Кто это сделал?” Ответ находится на поверхности — нехватка инструмента, станков, опыта и умелых рук.

Другая проблема заключена состоит в том, что даже при “взаимовыгодном сотрудничестве” в условиях “открытого мирового рынка” что-то не наблюдается торпед конструкции Макарова на вооружении французского флота. Да и вообще не наблюдается ничего, что бы указывало на обмен технологиями. Всё, всё по старой, проверенной схеме. Мы им — деньги и золото, они взамен — свои технические новинки. Котел Бельвилля. Мина Уайтхэда.

Если говорить конкретно за флот, то даже лицензий хватало не всегда. Приходилось просто брать и размещать заказы на зарубежных верфях.

Уже не скрывается факт, что крейсер “Варяг” был построен в США. Гораздо менее известно, что второй участник легендарного боя, канонерка “Кореец”, строилась в Швеции.

Бронепалубный крейсер «Светлана», место постройки — Гавр, Франция.

Бронепалубный крейсер «Адмирал Корнилов» — Сен-Назер, Франция.

Бронепалубный крейсер «Аскольд» — Киль, Германия.

Бронепалубный крейсер «Боярин» — Копенгаген, Дания.

Броненосный крейсер «Баян» — Тулон, Франция.

Броненосный крейсер «Адмирал Макаров», построен на верфи «Форж & Шантье».

Броненосный крейсер «Рюрик», построен на английской верфи «Барроу-инн-Фёрнесс».

Броненосец «Ретвизан», построен компанией «Крэмп & Санс» в Филадельфии, США.

Серия миноносцев «Кит», верфь Фридриха Шихау, Германия.

Серия миноносцев «Форель», строились на заводе А. Нормана во Франции.

Серия «Лейтенант Бураков» — «Форж & Шантье», Франция.

Серия эсминцев «Инженер-механик Зверев» — верфь Шихау, Германия.

Головные миноносцы серий «Всадник» и «Сокол» были построены в Германии и, соответственно, Великобритании.

«Батум» — на верфи Ярроу в Глазго, Великобритания (список неполный!).

Раздражение хорошо объяснимо. При том колоссальном разрыве в технологиях и производительности труда постройка серии бронепалубных крейсеров эквивалентна постройке современного космодрома. Отдавать столь “жирные” проекты на откуп иностранным подрядчикам убыточно и неэффективно по всем статьям. Эти деньги должны доставаться рабочим адмиралтейских верфей и двигать отечественную экономику. А вместе с ней развивать собственную науку и промышленность. Так стремились поступать все во все времена. Воровать с прибыли, а не убытков. Но у нас так не принято.

У нас делалось иначе. Схема звалась “чтоб украсть рубль, навреди стране на миллион”. Французам контракт, они, кому надо, — откат. Свои верфи сидят без заказов. Промышленность деградирует. Квалифицированные кадры не нужны.

Было время даже пытались строить линкоры-дредноуты, так лучше бы не пытались. При реализации сложнейшего проекта отчетливо проявились все недостатки дореволюционной России. Повсеместный недостаток производственного опыта, станков и грамотных специалистов. Помноженный на некомпетентность, кумовство, откаты и бардак в кабинетах Адмиралтейства.

В результате грозный “Севастополь” строился шесть лет и к моменту подъёма Андреевского флага совершенно устарел. Ничуть не лучше оказалась “Императрица Мария”. Посмотрите на их ровесников. Кто одновременно с ними вступил в строй в 1915 году? Случаем не 15-дюймовый “Куин Элизабет”? И после этого скажите, что автор необъективен.

Говорят, еще был могучий “Измаил”. Или не был. Линейный крейсер “Измаил” оказался непосильной ношей для РИ. Довольно странная привычка — выдавать за достижение то, чего не сделали.

Даже в мирное время, при непосредственной помощи зарубежных подрядчиков, корабли раз за разом превращались в долгострои. С крейсером все оказалось еще серьёзнее. Когда степень готовности “Измаила” достигла 43%, Россия ввязалась в войну, в которой отсутствовала всякая цель, объективная польза, и в которой было невозможно победить. Для “Измаила” это был конец, т.к. часть его механизмов импортировалась из Германии.

Если вести разговор вне политики, то ЛКР “Измаил” также не являлся показателем расцвета империи. На Востоке уже заалел рассвет. Во весь рост вставала Япония со своим 16-дюймовым “Нагато”. Таким, от которого опешили даже их учителя-британцы.

Время шло, прогресса особо не наблюдалось. С точки зрения автора, промышленность в царской России находилась в полном упадке. Вы можете иметь отличное от авторского мнение, которое, впрочем, доказать будет непросто.

Спуститесь в машинное отделение эсминца “Новик” и прочтите, что выбито на его турбинах. Ну-ка, подайте сюда свет. Неужели? A.G. Vulkan Stettin. Дойчес Кайзеррайх.

С моторами не заладилось с самого начала. Заберитесь в мотогондолу того же “Ильи Муромца”. Что там увидите? Двигатели марки “Горыныч”? Право, сюрприз. Renault.

Легендарное царское качество

Все факты свидетельствуют о том, что Российская империя плелась где-то в самом конце списка развитых государств. После Великобритании, Германии, Штатов, Франции и даже Японии, которая, пройдя позднюю модернизацию Мэйдзи, к 1910-гг. сумела во всем обойти РИ.

В общем, Россия была совсем не там, где подобает империи с такими амбициями.

После этого шутки про “лампочку Ильина” и государственную программу ликвидации неграмотности уже не кажутся такими смешными. Прошли годы, и страна вылечилась. Полностью. Она станет государством с лучшим в мире образованием, с передовой наукой и развитой промышленностью, которая умела делать все. Импортозамещение в важнейших отраслях (военпром, атом, космос) составляло 100%.

А потомки разбежавшихся дегенератов будут еще долго скулить в Париже о “России, которую они потеряли”.
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • +0.13 / 12
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  02 сен 2018 14:20:10
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Dimasik от 02.09.2018 13:22:22Веселый

Скрытый текст


Великая. А РФ совершенно нечем хвастаться, и процветание жиждется лишь на экспорте полезных ископаемых. Вот и все. И все что способно РФ это попрежнему жить достижениями СССР. Что в космосе, что в армии, что в авиации.

Ну расскажите, уважаемый о великих достижениях Вашей Украины - чем можете похвастаться, ведь Вам от СССР поболе досталось чем РСФСР.
Жующий попкорн
Как там у Вас подводная лодка уже может опускаться под воду или ещё используется в качестве плота?
Плавающие БТРы уже перестали по дну ездить?
Броня с БТР -ов уже не слазиет и их назад инозаказчики не возвращают?
Авианосец - казино как там у китайцев поживает?
Заводы на металл дорезали уже или ещё что осталось на продажу?
Пулемёты максим уже на тачанки стали устанавливать или сразу решили на пищали переходить?
Надо же Россия доедает наследство СССР и на это наследство строит Крымский мост, Космодром Восточный, достроила БАМ, развивает СМП, обустраивает Крым, Сочи, понастроила стадионов и аэропортов, мостов и прочей фигни, а щирая уже всё наследство СССР доела - что покрышки настолько дороги нынче?
Веселый
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.13 / 13
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Николаич от 02.09.2018 15:37:10Там и без Сикорского нормально все с авиацией было.
Он в ожидании своего часа с вертолетами был "один из", иногда успешный.
С вертолетами - вот здесь его звездный час настал, конечно.
ЗЫ. Ну так он и в СССР был бы в лучшем случае в одном ряду с великими советскими конструкторами - один из них, но не единственный.

Да всё эту братию просто колбасит от того, 
что русский народ в СССР, без Императора и без капитализма,
дал огромную плеяду авиационных гениев, 
как из бывших начавших ещё в Империю,
так и взращённых их детей рабочих и крестьян,
и даже приютил некоторых зарубежных конструкторов из аристократов.Подмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 11
  • АУ
завхоз
 
russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Карма: -346.38
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,033
Читатели: 6
Цитата: Николаич от 02.09.2018 15:37:10Там и без Сикорского нормально все с авиацией было.
Он в ожидании своего часа с вертолетами был "один из", иногда успешный.
С вертолетами - вот здесь его звездный час настал, конечно.
ЗЫ. Ну так он и в СССР был бы в лучшем случае в одном ряду с великими советскими конструкторами - один из них, но не единственный.

В СССР он был-бы один из невинноубиенных.
Дебилы кромсали тех кто умнее удачливее или выше ростом.
На радость таким-же дебилам.
Дебилы помнят эти времена и мечтают о них.
Когда у кого маузер тот и ВЛАСТЬ и ЗАКОН.
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • -0.10 / 13
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  02 сен 2018 16:22:49
...
  Dimasik
Цитата: Коллекционер мыслей от 02.09.2018 14:20:10Ну расскажите, уважаемый о великих достижениях Вашей Украины - чем можете похвастаться, ведь Вам от СССР поболе досталось чем РСФСР.
Жующий попкорн
Как там у Вас подводная лодка уже может опускаться под воду или ещё используется в качестве плота?
Плавающие БТРы уже перестали по дну ездить?
Броня с БТР -ов уже не слазиет и их назад инозаказчики не возвращают?
Авианосец - казино как там у китайцев поживает?
Заводы на металл дорезали уже или ещё что осталось на продажу?
Пулемёты максим уже на тачанки стали устанавливать или сразу решили на пищали переходить?

ну так с этими вопросами обратись к тем у кого жовтоблакитный флаг на аватарке.
Украина таже Россия только без нефти и газа

Цитата
Надо же Россия доедает наследство СССР и на это наследство строит Крымский мост, Космодром Восточный, достроила БАМ, развивает СМП, обустраивает Крым, Сочи, понастроила стадионов и аэропортов, мостов и прочей фигни, а щирая уже всё наследство СССР доела - что покрышки настолько дороги нынче?
Веселый

Построить мост это достижение?
Построить космодром с которого не летают ракеты?
По БАМу там настолько смешные цифры так что не стоит их даже упоминать
Ну так барыжить нефтегазом нужно вот и возят через СМП. Что его развивать, плыви да плыви.
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • 0.00 / 10
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,330
Читатели: 5
Цитата: завхоз от 02.09.2018 12:42:18...
Сикорский уехал и сделал не Россию а Америку лучшей в АВИАЦИИ.
...

Дуглас , братья Лохид , Боинг , Кёртисс , Грумман, "Шанс" Воут , Нортроп,  Гленн Мартин  - тихонько рыдают в уголке....
Веселый
  • +0.16 / 8
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  02 сен 2018 16:26:17
...
  Dimasik
Цитата: завхоз от 02.09.2018 16:11:28Когда у кого маузер тот и ВЛАСТЬ и ЗАКОН.

Винтовка рождает власть. Ты если уж захотел вставить цитату, то приводи ее дословно, а не занимайся отсебятиной
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • +0.05 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  02 сен 2018 16:44:36
...
  Коллекционер мыслей
(3 июня 1882, Рыбинск — 2 сентября 1927, Москва) — русский военный воздухоплаватель, военный лётчик и инженер, авиаконструктор, профессор, начальник Главного аэродрома, первый начальник ВВИА им. Н. Е. Жуковского.
23 февраля 1918 г. вступил в Красную Армию. В 1918 году при Управлении Военного Воздушного Флота был создан совет Главного аэродрома, председателем которого был назначен А. Н. Вегенер. С 1919 г. участвует в создании и работает преподавателем в Киевской школе авиационных техников-механиков КВФ Украины, затем в Главвоздухофлоте, а когда создаётся лётный отдел, становится его начальником. 30 сентября 1919 г. Вегенер был избран членом коллегии лётного отдела ЦАГИ. В 19201923 гг. А. Н. Вегенер был на ответственных должностях в Главном Управлении Воздушного флота: инженер школы Главного управления РКВФ, старший инженер Главного управления РКВФ и одновременно постоянный член НТК ВВФ, постоянный член комиссии при Особом совещании Реввоенсовета СССР. Выступил инициатором создания 7 июля 1920 г. при Главном Управлении Воздушного флота лётного отдела для испытаний авиационной техники и возглавил его . На его базе, по образцу и подобию Главного аэродрома, создал Опытный аэродром (в дальнейшем Научно-опытный аэродром, НИИ ВВС, ГЛИЦ МО РФ).

23 сентября 1922 г. назначен первым начальником Академии военно-воздушного флота РККА им. Жуковского. В 1922—1927 гг А. Н. Вегенер профессор, начальник кафедры аэронавигации, старший руководитель ВВА им. Н. Е. Жуковского. В 1920-е годы А. Н. Вегенер опубликовал 8 книг и более 10 статей в журналах по вопросам аэронавигации, воздушных сообщений, оборудования аэродромов, лётных испытаний самолётов.

.
10 июня 1927 г. арестован. 29 августа 1927 г. приговорён Коллегией ОГПУ по обвинению в контрреволюционной деятельности к расстрелу. 2 сентября 1927 г. расстрелян. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Реабилитирован 7 апреля 1993 г..
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.15 / 13
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  02 сен 2018 16:46:40
...
  Коллекционер мыслей
Участвовал в русско-японской войне. По окончании Императорской Николаевской военной академии в 1910 году получил чин штабс-капитана. В годы Первой мировой войны занимал различные должности в штабе 1-й армии и Западного фронта. На 1917 год занимал должность старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба армии. В чине подполковника старшинство с 6 декабря 1913 года[1]. Войну закончил в чине полковника. В годы Гражданской войны добровольно вступил в РККА. Находясь в ней занимал должности начальника штаба Восточного фронта, члена Высшей военной инспекции, командующего 16-й армией. Во время советско-польской войны 1920 года 16-я армия под командованием Соллогуба успешно форсировала Березину, прорвав оборону поляков нанесла им поражение. После этих событий был назначен на должность начальника штаба Западного фронта. В 1921-22 гг. начальник штаба Войск Украины и Крыма. После окончания гражданской войны на преподавательской работе: заместитель начальника Военной Академии им. Фрунзе, преподаватель Военно-политической академии, инспектор боевой подготовки РККА, начальник кафедры Военно-хозяйственной академии. Комдив. Награждён орденами Св. Анны 4-й ст., Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 2-й ст., а также орденом Красного Знамени[2].
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.14 / 12
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  02 сен 2018 16:47:32
...
  Коллекционер мыслей
В РККА вступил добровольно в феврале 1918 года. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: начальник общего отделения военно-статистического отдела Оперативного управления Всеросглавштаба (с 05.1918), с 09.1918 — начальник Полевого управления Всеросглавштаба, начальник оперативного отдела штаба 4-й армии, начальник штаба той же армии (в феврале-апреле 1919 г.), командующий Туркестанской армией (май-июнь 1919 г.), одновременно (03-08.1919) начальник штаба Южной группы войск Восточного фронта. Командующий 4-й армией (06.08.-08.10.1919 г.), состоял в распоряжении полевого штаба, начальник штаба Западного фронта (11.1919-02.1920), заведующий учебной частью Академии Генерального штаба РККА, сотрудник Военно-исторической комиссии Штаба РККА (март-июнь 1920 г.), командующий 3-й армией Западного фронта (12.06.-18.10.1920 г.) и 4-й армией Южного фронта (22.10.1920-10.02.1921). Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. После Гражданской войны занимал ряд крупных должностей в войсках, штабах и военно-учебных заведениях РККА. С февраля 1921 по январь 1922 года — командующий Туркестанским фронтом. В 1922—1924 гг. — заместитель, а затем помощник начальника Главного управления военно-учебных заведений (ГУВУЗ) РККА. Одновременно возглавлял Высшие академические курсы высшего комначсостава при Военной академии РККА. В феврале 1925 г. назначен начальником Военно-воздушной академии РККА. С июня 1927 г. — для особо важных поручений при Реввоенсовете СССР. В июне 1934 г. назначен начальником кафедры тактики Военно-транспортной академии РККА. Приказом наркома обороны СССР № 2412 от 23.11.1935 года присвоено персональное воинское звание комдив. Член ВКП(б) с 1935 года.
Был награждён двумя орденами Красного Знамени РСФСР (оба в 1920 году: первый орден в должности командарма 3-й армии за наступление на Варшаву, Прик. РВСР № 342: 1920 г., вторичное награждение — в должности командарма 4-й армии за наступление на Врангеля, Прик. РВСР № 552 от 21.11.1920 г.). За успешную борьбу с басмачеством в должности командующим Туркестанским фронтом награждён шашкой бухарского образца (РВСР, 1921 г.), золотым портсигаром (Туркестанская комиссия ЦИК СССР, 1921 г.) и военным Красным орденом Хорезмской Республики (ЦИК Хорезмской республики, 1921 г.).
Арестован 4 февраля 1938 года. 20 июня 1938 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 20 июня 1938 года. Место захоронения: Коммунарка.
Определением Военной коллегии от 5 мая 1956 года реабилитирован.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.14 / 12
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  02 сен 2018 16:51:00
...
  Коллекционер мыслей
Что же их обединяет?
Дискуссия   73 0
Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского
А это её начальникиНезнающий
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.11 / 10
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  02 сен 2018 16:54:46
...
  Коллекционер мыслей
Туда же
Дискуссия   83 0
Сергей Григорьевич Хорьков, опытнейший авиационный работник, одним из первых вступивший в ряды Красного Воздушного Флота, принимал активное участие в формировании авиационных отрядов. Он занимал ряд руководящих должностей в Красной Армии. В 1922 г. С. Г. Хорьков исполнял обязанность начальника штаба Воздушного Флота Московского военного округа, в 1925 г. возглавлял штаб ВВС Красной Армии.
В 1924 г. С. Г. Хорьков в составе крупных военных специалистов был приглашен на преподавательскую работу командного факультета академии. Работая в управлении ВВС, он одновременно преподавал в академии дисциплину «Служба штабов Воздушного Флота».
В годы руководства академией С. Г. Хорьковым была проведена значительная реорганизация материально-технической базы академии: было завершено строительство аэродинамического корпуса; начато строительство лабораторного и технологического корпусов; учебно-летная группа академии была реорганизована в летно-испытательную станцию, а учебная эскадрилья — в авиационную бригаду в составе двух эскадрилий; были организованы новые лаборатории (конструкции самолетов, конструкции моторов, артиллерийская, прикладной механики); преобразованы и расширены старые лаборатории.
Большое внимание уделялось повышению методического мастерства преподавателей; каждый преподаватель, не имеющий ученой степени, обязывался работать над диссертацией. Была внедрена регулярная командирская подготовка, которая проводилась под руководством начальника академии.
По результатам Всесоюзного конкурса академия завоевала звание «Первый втуз СССР» (1930 г.), а в 1933 г. награждена орденом Ленина.
Жизнь С. Г. Хорькова трагически оборвалась в годы культа личности.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.14 / 12
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,330
Читатели: 5
Цитата: Николаич от 02.09.2018 16:54:34А еще Валти, Рипаблик и т.д.
На самом деле, тема авиаконструкторов-эмигрантов очень интересна.
Немногие помнят Северского и Картвелишвили, например.
или такую американскую фирму - Strukov Aircraft.

Ну как не помнить Северского , смеётесь. И Картвели , конечно. ( и о там , как Картвели увёл фирму у Северского Подмигивающий)
Валти, как Нортроп - птенец гнезда Дугласа. К сожалению , сам Джерри Валти погиб в 1938 , и позднейшие машины под маркой "Валти" и "Конвер"  проектировал Ричард Палмер. 
Отредактировано: sergant - 02 сен 2018 17:29:46
  • +0.10 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.25
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Николаич от 02.09.2018 17:31:27Майкла Грегора еще можно вспомнить.
Который в прошлой жизни был Михаил Григорашвили.

Но блин, они же не представляли как Сикорский 
проект «О рейде в СССР эскадры из 25 кораблей», где он предлагал неожиданным авиационным десантом свергнуть власть большевиков в России.
да и то что они были как он «Союза ревнителей памяти императора Николая II» тоже не слышал.
Вот и не интересны они нео-монархистам...
да и наверное за них не приплачиваютДумающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 6
  • АУ
pkdr
 
russia
Слушатель
Карма: +30.81
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 3,921
Читатели: 2
Цитата: Dimasik от 03.09.2018 01:45:36Вот уже у жени иаванова еврей участник гражданской войны, стал белым и пушистым. Которого в 1937 обидел товарищ Сталин.
Скоро женя иванов и Троцкого будет реабилитировать. Создателя РККА. Которого по приказу Сталина жестко убили в Мексике. Вот что получается когда бездумно происходит копипаста методички или вики педии.

Ну так у них превознесение лиц своей национальности и поливание фекалиями в сторону всех остальных в прошивку залито.
  • +0.05 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2