Кто для вас Николай II

994,246 9,074

Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  550

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  630

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: rat1111 от 30.08.2016 11:25:16ИМХО
В конце 19 - начале 20 веков экономика РИ "перегрелась" и страну просто разорвало - модернизация системы управления не успела за ростом экономики и структурными изменениями в ней. А "железной руки", которая смогла бы оперативно провести необходимые изменения в стране не оказалось. Да и не вполне адекватное психическое состояние первых лиц государства - императорской семьи - сыграло не последнюю роль. Собственно, элиты РИ при Александре не просто так сопротивлялись женитьбе Николая - ситуация была предсказуема. Но для Николая собственные хотелки оказались важнее интересов страны

Да это имело место быть, но самой большой проблемой РИ было сословное устройство. Именно сословное устройство, являлось тормозом на пути развития страны. Сословное устройство никак не подходило для экономики 20 века. Сословия были хороши только в средневековой экономике, а в России бурно развивалась индустриальная экономика.  Энергичные люди, которые желали управлять своей судьбой, были заперты внутри своего сословия. Экономическое развитие страны требовало экономической свободы людей, а его не было. Крестьян, к примеру, даже не принимали в гимназии. Отец пахал землю, и ты будешь пахать. Вот страна и взорвалась. Так что без кардинальнейших реформ не уцелел бы ни император, ни гипотетическая регент-императрица. Смогли бы они провести реформы, кто знает, скорее всего нет. Так что ход истории не обманешь. 
Но это не отменяет того, что с отречением императора не все чисто и ясно. Явно была какая то темная история. 
  • 0.00 / 2
  • АУ
Magic Spirit

russia
г.Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 30.08.2016 14:09:51Да это имело место быть, но самой большой проблемой РИ было сословное устройство. Именно сословное устройство, являлось тормозом на пути развития страны. Сословное устройство никак не подходило для экономики 20 века. Сословия были хороши только в средневековой экономике, а в России бурно развивалась индустриальная экономика.  Энергичные люди, которые желали управлять своей судьбой, были заперты внутри своего сословия. Экономическое развитие страны требовало экономической свободы людей, а его не было. Крестьян, к примеру, даже не принимали в гимназии. Отец пахал землю, и ты будешь пахать. Вот страна и взорвалась. Так что без кардинальнейших реформ не уцелел бы ни император, ни гипотетическая регент-императрица. Смогли бы они провести реформы, кто знает, скорее всего нет. Так что ход истории не обманешь. 
Но это не отменяет того, что с отречением императора не все чисто и ясно. Явно была какая то темная история.

Красиво сказано...Но, неверно.
.
Кто такие были "староверы" в РИ...да чуть лучше евреев. Так же гонимые "за неправильную веру". Только что "черты оседлости" у них не было.
А попробуйте тырнет попытать на тему...."купцы-староверы"... и окажется, что самые известные купцы, фабриканты, и прочие промышленники....староверы(большая часть указанной группы).
.
Из отщепенцев-революционеров из числа староверов,...приходит на ум только Савва Морозов, который большевиков спонсировал весьма щедрой рукой.
Да так, что сам в долговую яму попал.
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.
  • +0.01 / 1
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Magic Spirit от 30.08.2016 11:57:22А на женитьбе Николая на Гессенской Мухе, настаивал Александр III , добился этого только после большого семейного скандала с Николаем.

Неоднократно сталкивался с версией что все было с точностью до наоборот. Александр III как и все элиты были категорически против, а именно Николай добывался этого брака
С моей точки зрения эта версия сильно более правдоподобна - т.к. Александр III о том, что "Гессенская Муха" носительница гемофилии знал. Дураком он не был и обрекать страну на недееспособную императорскую семью и гарантированный кризис престолонаследия через поколение - он бы не стал. Собственно, и обстоятельства женитьбы Н2 о справедливости этой версии говорят.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.08 / 8
  • АУ
Magic Spirit

russia
г.Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: rat1111 от 30.08.2016 15:38:10Неоднократно сталкивался с версией что все было с точностью до наоборот. Александр III как и все элиты были категорически против, а именно Николай добывался этого брака
С моей точки зрения эта версия сильно более правдоподобна - т.к. Александр III о том, что "Гессенская Муха" носительница гемофилии знал. Дураком он не был и обрекать страну на недееспособную императорскую семью и гарантированный кризис престолонаследия через поколение - он бы не стал. Собственно, и обстоятельства женитьбы Н2 о справедливости этой версии говорят.

Вот как то у меня сомнение - про знание Александра, про гемофилию.
.
А факт предпочтений к женскому полу Николая II, у меня со времен прочтения Махрова (В вихре времен).
Само как то различных источниках(не литературных) отслеживается.
.
Несколько раз попадалось.
Это конечно сразу вот так сказать....что ты ел 2 недели тому назад, с перечислением всего съеденого....сложно.
Так же как и что прочитал....если это  не была  одна "книшка в синенькой аблошке".
.
могу наверняка сказать, что в мемуарах А.В. Богданович "Три последних самодержца" читал про женитьбу.
Знатная светская сплетница была, и хозяйка великосветского салона.
.
А вот остальные ...нужно вспоминать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дядя Саша

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 30.08.2016 14:09:51Крестьян, к примеру, даже не принимали в гимназии. Отец пахал землю, и ты будешь пахать.

Распределение учащихся учебных заведений МНП по сословиям на 4 января 1914 года

• 0.00 / 2
  • АУ
Magic Spirit

russia
г.Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: rat1111 от 30.08.2016 18:48:32То что потомство виктории по женской линии передает гемофилию было уже известно

Так я ж не спорю...У меня нет фактов.
.
А что то поподробнее со ссылкой можно спросить  чего ?
ИнтересноДумающий
.
Да и...Если бы Александр знал... он бы по-определению, ...фактически...не допустил пресечения Рода Романовых.
А учитывая как у Александра крыша была повернута на - Самодержавии...то и в двойне.
Он бы сам  эту Муху удавил.
Отредактировано: Magic Spirit - 30 авг 2016 20:57:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: Magic Spirit от 30.08.2016 18:54:54
Да и...Если бы Александр знал... он бы по-определению, ...фактически...не допустил пресечения Рода Романовых.
А учитывая как у Александра крыша была повернута на - Самодержавии...то и в двойне.
Он бы сам  эту Муху удавил.

Так и женился то н2 когда а3 уже того... Пока жив был и при делах - никакой женитьбы и не было. А вот как собрался на погост...
По факту Николай поставил стране ультиматум - либо я муху трахаю, либо страна без императора. Собственно этот николаевский фортель - и подорвал позиции монархии как у аристократии, так и у буржуинства. Да и у РПЦ тоже. Когда х#й управляет государем - это не государь, а х#й получается. Со всех точек зрения
А вот удавить гессен - у Александра силенок не было. Один из европейских центров сил.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.11 / 11
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Русский из РБ от 30.08.2016 08:59:521. Париж ни разу не равен Франции
 2. Передача престола женщине не допускалась
 3. Императрицу саму быстро-быстро грохнули бы, начни она телепаться не по делу
 4. Еды в стране реально не было, промышленность на подъеме не была, что ярко проиллюстрировано статданными. Не надо сравнивать потасовки Гражданской войны с ПМВ, несравнимые вещи. К ним ближе режим партизанской войны
 5. Николая кровавого никто в стране особо не ждал, что понимали и сами упертые монархисты и думать, что страна прямо-таки жаждала возвращения царя-тряпки, мягко говоря, нелогично.

Выше я привёл материал из журнала "Наука и и жизнь". Прочитать не судьба, прежде чем нести чушь?
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.02 / 2
  • АУ
Swet

24 года
Слушатель
Цитата: rat1111 от 30.08.2016 20:22:15Так и женился то н2 когда а3 уже того... Пока жив был и при делах - никакой женитьбы и не было. А вот как собрался на погост...
По факту Николай поставил стране ультиматум - либо я муху трахаю, либо страна без императора. Собственно этот николаевский фортель - и подорвал позиции монархии как у аристократии, так и у буржуинства. Да и у РПЦ тоже. Когда х#й управляет государем - это не государь, а х#й получается. Со всех точек зрения
А вот удавить гессен - у Александра силенок не было. Один из европейских центров сил.

Про гемофилию и Александр3 и империтрица Мария Федоровна, конечно, знали. И пока был жив Александр 3, свадьбы - не было. А вот помолвка с их согласия - была. Состоялась она в апреле. Вот реакция Александра 3 на это событие:

Цитата: Цитата«Мой милый, дорогой Ники! Ты можешь себе представить, с каким чувством радости и с какой благодарностью к Господу мы узнали о твоей помолвке! Признаюсь, что я не верил возможности такого исхода и был уверен в полной неудаче твоей поездки, но Господь наставил тебя, подкрепил и благословил. Великая Ему благодарность за Его милость... Теперь, я уверен, ты вдвойне наслаждаешься, и все пройденное хотя и забыто, но, уверен, принесло тебе пользу, доказавши, что не все достается так легко и даром, а в особенности такой великий шаг, который решает всю твою будущность и всю последующую семейную жизнь!.. Передай твоей милейшей невесте от меня, как я благодарю ее, что она, наконец, согласилась, и как я желал бы ее расцеловать за эту радость, утешение и спокойствие, которые она нам дала, решившись согласиться быть твоей женой! Обнимаю и поздравляю тебя, милый, дорогой Ники, мы счастливы твоим счастьем и да благословит Господь вашу будущую жизнь, как благословил ее начало. Твой счастливый и крепко тебя любящий Папа».

P.S. В апреле болезнь Александра 3 уже проявилась, но на погост он ещё вовсе не собирался. Он не встречал Николая, вернувшегося из Англии, т.к. в это время был на утиной охоте. Так что по поводу "ультиматума стране" вы несколько переборщили. И при этом противоречите сами себе: ультиматум стране могла бы поставить исключительно сильная личность, каковой по вашему убеждению и фактически Николай 2 не являлся. А посему "членовое" объяснение этой ситуации здесь не годится. Не объяснить этим согласие родителей.
Отредактировано: Swet - 31 авг 2016 06:28:00
  • +0.03 / 3
  • АУ
Swet

24 года
Слушатель
Цитата: rat1111 от 30.08.2016 15:41:16Староверы в России исполняли ту же самую функцию, что и евреи в западной европе

Уже просила подтвердить ссылками эту версию. Прошу ещё раз.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: Дядя Саша от 30.08.2016 18:39:08Распределение учащихся учебных заведений МНП по сословиям на 4 января 1914 года

Если не секрет, откуда картинка то, да еще в новой орфографии. Это что большевики вели учет? Насколько я понимаю, статистика того времени должна быть в старой орфографии. Не знаю, откуда картинка, но в мемуарах людей совсем другое описано. Помните старый фильм "Сельская учительница". Там сельская учительница приводит в город своего талантливого ученика. И его не принимают в гимназию, потому что он из крестьян. Это абсолютно точная картинка того времени. Может быть на 1914 год это уже начало понемногу изменяться, но еще в конце 19 века было именно так.

Читаю мемуары архиерея РПЦ в эмиграции. Он пишет, что с детства хотел быть священником, но его не принимали в семинарию, потому что он был из крестьянского сословия. Приняли только тогда, когда крестный-дьякон (духовное сословие) записал его в семинарии на себя. Вот так тогда жила РИ. А почему в революционерах было так много евреев? Да потому, что была черта оседлости, где евреи были поражены во всех гражданских правах. Еврей получал гражданские права только тогда, когда крестился в православие. Не говорю о том, что такой христианин из под палки очень сомнительное приобретение для РПЦ. Но это же означало, что новокрещенный будет отторгнут от всей еврейской общины, от него даже могут отказаться близкие. Так уж устроены евреи. Далеко не каждый готов отказаться от всех близких. Вот активность еврейских молодых людей и ушла в революционное движение. А могла бы уйти в науку, промышленность, культуру, как это произошло при большевиках.

Так что проблем у РИ было выше крыши. И еще, староверы - это не сословие. Сословие - это купцы. 
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 31 авг 2016 11:00:57
  • 0.00 / 2
  • АУ
Swet

24 года
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 31.08.2016 08:58:10... А почему в революционерах было так много евреев? Да потому, что была черта оседлости, где евреи были поражены во всех гражданских правах. Еврей получал гражданские права только тогда, когда крестился в православие. Не говорю о том, что такой христианин из под палки очень сомнительное приобретение для РПЦ. Но это же означало, что новокрещенный будет отторгнут от всей еврейской общины, от него даже могут отказаться близкие. Так уж устроены евреи. Далеко не каждый готов отказаться от всех близких. Вот активность еврейских молодых людей и ушла в революционное движение. А могла бы уйти в науку, промышленность, культуру, как это произошло при большевиках.

...

Есть у Солженицина единственное произведение, которое мне нравится.  Называется "Двести лет вместе". А нравится оно мне тем, что представляет из себя отличное, на мой взгляд, исследование положения евреев в России, в котором практически каждое предложение подтверждается ссылками на источники. Рекомендую прочитать, так как у вас весьма, по-моему, поверхностное понимание этого вопроса. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Дядя Саша

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 31.08.2016 08:58:10Если не секрет, откуда картинка то, да еще в новой орфографии. Это что большевики вели учет? Насколько я понимаю, статистика того времени должна быть в старой орфографии. Не знаю, откуда картинка, но в мемуарах людей совсем другое описано. Помните старый фильм "Сельская учительница". Там сельская учительница приводит в город своего талантливого ученика. И его не принимают в гимназию, потому что он из крестьян. Это абсолютно точная картинка того времени.

Не секрет - эта таблица взята из многократно цитированного здесь статистико-документального справочника "Россия 1913 год", составленного академическим Институтом российской истории.

Изучать историю дореволюционной России по советским кинофильмам - плохая идея.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Magic Spirit

russia
г.Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Дядя Саша от 31.08.2016 17:36:40Не секрет - эта таблица взята из многократно цитированного здесь статистико-документального справочника "Россия 1913 год", составленного академическим Институтом российской истории.

Это на меня намек....как понимаю.
.
Так вот..."Раскол" не советский фильм...
И на экране показывают документы...если нет возможности - то называют какой документ, какое содержание и кем написан/подписан.
Отредактировано: Magic Spirit - 31 авг 2016 20:01:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: Swet от 31.08.2016 04:31:57
Уже просила подтвердить ссылками эту версию. Прошу ещё раз.

Обратите внимание на такую фамилию как Кокорев.
  • +0.01 / 1
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Отсюда

Документы по истории убийства царской семьи в открытом доступе на сайте ГАРФ

23 августа на сайте Государственного архива РФ заработал раздел «Документы по истории убийства царской семьи»

Опубликован 281 документ. Документы из фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Архива президента Российской Федерации (АП РФ), Пермского государственного архива новейшей истории (ПермГАНИ) , Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО).

Каждый из них представлен в виде электронной копии, а кроме того сопровождается описанием, указанием места хранения. Для документов на иностранных языках, а также для тех, что написаны неразборчиво, даются цитаты на русском языке наиболее интересных фрагментов текста.

Документы разделены по темам:
ОТРЕЧЕНИЕ
АРЕСТ И ПРЕБЫВАНИЕ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
ПЕРЕВОД В ТОБОЛЬСК
ПОДГОТОВКА СУДА
ПЕРЕВОД В ЕКАТЕРИНБУРГ
ПРЕБЫВАНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ТРАГЕДИЯ
СЛЕДСТВИЕ Н.А. СОКОЛОВА
РАЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ВОСПОМИНАНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

С документами можно ознакомиться по данной ссылке http://statearchive.ru/docs.html
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.02 / 4
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: Дядя Саша от 31.08.2016 17:36:40Не секрет - эта таблица взята из многократно цитированного здесь статистико-документального справочника "Россия 1913 год", составленного академическим Институтом российской истории.

Ну при чем здесь изучение истории. Я пытаюсь показать одну из проблем, которые в итоге разорвали РИ. Будете возражать, что сословное устройство общества являлось серьезным тормозом на пути развития страны? Эту проблему потом большевики решали физическим уничтожением представителей прежде правящих сословий, и все равно отголоски сословного устройства тянулись в СССР очень долго. Я еще в анкетах 80-х годов заполнял графу происхождение-из служащих.

И что означает таблица. Я с первого взгляда вижу, что крестьяне представлены крайне непропорционально. От силы треть всех учащихся, при том, что крестьяне составляли 85% от всего населения РИ. В семинарии их практически не брали, в институты тоже, даже в учительском институте их практически нет, крестьяне только в учительской семинарии (сельские учителя для церковно-приходских школ). В армии можно было дослужиться максимум до погон младшего офицера, а дальше все, рылом не вышел. Пожелает крестьянин открыть свой магазин, сначала вступи в купцы.

Ладно, все, заканчиваю. И да, высшее начальное училище, это не институт. Это промежуточное звено между начальным и средним образованием.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 01 сен 2016 10:03:39
  • +0.03 / 7
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: Swet от 31.08.2016 15:38:20Есть у Солженицина единственное произведение, которое мне нравится.  Называется "Двести лет вместе". А нравится оно мне тем, что представляет из себя отличное, на мой взгляд, исследование положения евреев в России, в котором практически каждое предложение подтверждается ссылками на источники. Рекомендую прочитать, так как у вас весьма, по-моему, поверхностное понимание этого вопроса.

Солженицын, нда. Я много раз пытался читать его, но кроме Ракового корпуса и ранних произведений не смог одолеть. Ненависть к советской власти и преклонение перед Западом просто выносит мозг. Архипелаг Гулаг оказался сборником лагерных баек. А что там у него про евреев? Если коротко, одним абзацем.
  • +0.01 / 1
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: Юрий-Западная Сибирь от 01.09.2016 07:50:53В армии можно было дослужиться максимум до погон младшего офицера, а дальше все, рылом не вышел.

Ознакомьтесь для начала с происхождением и биографией одного из организаторов февральского переворота - Алексеева М.В.

ЦитатаПожелает крестьянин открыть свой магазин, сначала вступи в купцы.

Естественно - т.к. кассовых аппаратов и встречных проверок в те времена не было - владельцы магазинов, заводов, пароходов платили налог на вмененный доход. В соответствии с тем, "какой гильдии купцом" они были
Вообще сословное деление в поздней РИ имело куда большее отношение к фискальной системе, чем к социальным лифтам.
  • +0.04 / 4
  • АУ
Юрий-Западная Сибирь

russia
Старая столица Сибири
62 года
Слушатель
Цитата: rat1111 от 01.09.2016 08:45:03Ознакомьтесь для начала с происхождением и биографией одного из организаторов февральского переворота - Алексеева М.В.

Естественно - т.к. кассовых аппаратов и встречных проверок в те времена не было - владельцы магазинов, заводов, пароходов платили налог на вмененный доход. В соответствии с тем, "какой гильдии купцом" они были
Вообще сословное деление в поздней РИ имело куда большее отношение к фискальной системе, чем к социальным лифтам.

Ознакомился, Родился в семье бывшего солдата сверхсрочной службы, выслужившегося в фельдфебели, а потом и в офицеры, участника Севастопольской обороны майора Василия Алексеевича Алексеева (умер после 1896 г.). Окончил Тверскую классическую гимназию. В 1873 году поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. В 1876 году окончил Московское пехотное юнкерское училище и выпущен был подпрапорщиком в 64-й пехотный Казанский полк. 1 декабря 1876 года произведён в первый офицерский чин — прапорщика.

Звание майора давало потомственное дворянство. так что генерал  Алексеев был дворянином и никаких сословных препятствий для генеральской карьеры у него не было. Отец его да, выслужился до майора, видно вояка был отменный. Но, судя по всему это был потолок для недворянина, получить потомственное дворянство для детей.

Если честно, я не понимаю, почему со мной так агрессивно спорят, цепляются к словам и пытаются доказать, что? Я кого то обидел или оскорбил? Ладно оставайтесь на ветке с миром.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 01 сен 2016 15:57:39
  • +0.04 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1