Кто для вас Николай II

994,491 9,074
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  550

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  631

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
Swet
 
24 года
Слушатель
Карма: +58.47
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,102
Читатели: 5
Итак, продолжу. Речь пойдёт о здравоохранении в России. Здесь уже немало говорилось о том (и приводилось данных), что положение дел в этой важнейшей области жизни Империи было неважным. Вот только совсем не шла речь о том, как было устроено здравоохранение в РИ и каковы причины тяжёлого положения дел в этой области, делалось ли что-то в стране для исправления существовавшего положения дел. Из всего следовало, что причина одна – Николай 2 желал изничтожения населения своей страны путём оказания некачественной врачебной помощи и недостаточных санитарно-эпидемиологических действий. Поскольку я не являюсь работником идеологического фронта, то решила выяснить, каким образом дела обстояли на самом деле.
Кто желает изучить вопрос подробно, можно прочитать [url= http://istoriirossii…?showall=1]История здравоохранения дореволюционной России[/url] (конец XVI - начало XX в.) 
Оказание медицинской помощи проводилось по линии
-  Земств. Можно посмотреть здесь: \1\ и здесь  [url= http://galinaulianov…60&lang=en]\2\[/url]  ( несмотря на то, что это ЖЖ и персональный сайт, авторами проведена большая работа со множеством ссылок на источники, т.о. все данные можно проверить), а также здесь  [url= http://istoriirossii…ew=article]\3\.[/url]
-  В городах – по линии муниципалитетов (см. там же)
-  Оказывалась  фабрично-заводская медицинская помощь  [url= http://istoriirossii…cle&id=507]\4\[/url] Последняя оказывалась весьма неравномерно в территориальном отношении. На ряде крупных предприятий существовали образцовые больницы для рабочих \4\ :

ЦитатаТакие больницы были на ПрохоровскойТрехгорной мануфактуре, на предприятиях «Товарищества мануфактур Эмиля Цингеля», Мальцевского заводского округа, при «Товариществе Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сын и Ко» при «Товариществе мануфактур Ивана Коновалова с сыном» (Коноваловская больница), Ярославской большой мануфактуры, при Шлиссельбургских мануфактурах и т.д ... Особенно выделялась фабрика «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова», построившего специальную фабричную больницу в с. Орехово на 140 коек, которая обслуживалась тремя врачами, имела хирургическое отделение с операционной. В этом же уезде в селе Малом Никольском функционировала фабричная больница на 220 коек, принадлежавшая фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Викулы Морозова». В больнице Гусь-Хрустального завода Мальцевых (Владимирская губерния) выполнялись даже глазные операции. Важно отметить, что в лучшие фабричные больницы (г. Шуя, больница для чернорабочих в г. Иваново-Вознесенске, фабричные больницы Саввы и Викулы Морозовых, больница Гусь-Хрустального завода Мальцевых и др.) в целях оказания хирургической помощи обращались даже жители соседних губерний.


 В то же время в ряде губерний, например, Тверской и Тульской, врачебная помощь осуществлялась на 1-2 фабриках из ста). В целом же фабрично-заводская медицинская помощь была поставлена плохо, тем более что
ЦитатаЗакон «Об устройстве при фабриках и заводах в Московской губернии больничных помещений», принятый в 1866 г., обязывал только  владельцев предприятий, имеющих более 1 тыс. рабочих, устраивать больницы из расчета 1 койка на 100 человек [5, с. 15]. При этом в законе, ничего не говорилось об ответственности за его несоблюдение, о правилах устройства больничных помещений, минимальных требованиях к ним, лечении членов семей рабочих, не конкретизировалось количество медицинского персонала и т.д

.
 - Медицинское обслуживание территорий, не охваченных земствами, брало на себя государство. Эту деятельность контролировал Медицинский департамент Министерства внутренних дел, в 1904 г. разделённый на Управление главного врачебного инспектора и Отдел народного здравия и общественного призрения \5\ .
- Существовала также частная и благотворительная медицинская помощь.

При этом российская медицина развивалась своим, отличным от западных стран, путём.  Когда проводят сравнение показателей российского здравоохранения с развитыми западными странами, следует учитывать следующие моменты:
- в России капитализм начал развиваться гораздо позже, а сравнение с состоянием здравоохранения западных стран на заре развития капитализма, если бы такая статистика была (возможно, она есть, только не знаю, кто занимался этим вопросом), могло показать сравнимые и , возможно, обратные результаты;
- огромная территория, низкая плотность населения, наличие кочевых народностей на территории, наличие национальных окраин, где в принципе не желали обращаться за помощью к врачам и приходилось проводить специальные мероприятия для устранения недоверия к мед. работникам (это приходилось делать практически по всей территории крестьянской России, просто в европейской части результаты достигались быстрее) – всё это делало постановку здравоохранения значительно более сложной, чем в странах Запада;
- не учитывается тот факт, что здравоохранение в западных странах было частным и платным. При этом вполне понятно, что далеко не все простые труженики могли оплатить медицинскую помощь.
Так вот, в России упор делался на общедоступность медицинского обслуживания \1\:


ЦитатаПринцип всесословности и общедоступности явился, пожалуй, настоящим прорывом русской медицины. Поначалу в земских больницах взимали плату за консультации и лечение. ... Постепенно, по мере укрепления финансовых возможностей земств, идеи общедоступности медпомощи стали принимать осязаемые очертания: сначала в уездных земствах, а затем и в губернских начали постепенно понижать оплату за услуги, а затем и вовсе отменять её для различных категорий больных. С 1880—1890-х гг. земства перестали брать плату с амбулаторных больных (сначала на фельдшерских пунктах, а затем и на врачебных приёмах). Бесплатными один за другим становились такие виды помощи, как: амбулаторная с выдачей лекарств и лечебных пособий, лечение в больницах, хирургическая и специальная помощь, родовспоможение… Как результат, плата за помощь к 1910 г. сохранялась только в уездных городских больницах и лишь для пациентов из других уездов.

Делалось всё это не только из благих побуждений — одной из целей было увеличение посещаемости больниц населением. Известно, что если в городах обращение в медучреждения стало обыденным делом довольно быстро, то сельское население шло в стационары и на приём к врачам неохотно. Бесплатность должна была стать весомым аргументом «за». С той же целью всё более широкого охвата открывались учреждения нового типа: детские ясли-приюты (в первую очередь на селе в пору страды), лечебно-продовольственные пункты для пришлых рабочих, грязелечебницы. И постоянно шла просветительская работа, особую роль в которой играла работа с крестьянством. Издавались листовки и брошюры, проводились народные чтения и беседы со световыми картинками. Организовывались даже передвижные выставки по охране здоровья: в 1912 г. были пущены 5 вагонов-выставок на железных дорогах (Северо-Западной, Николаевской, Пермской, Московско-Казанской, Владикавказской) и 1 баржа (на Мариинской системе и Волге). Так осуществлялся принцип единства лечебной и санитарно-профилактической работы.
...
Земская постановка медицинского дела стала образцом для городских властей — хотя здесь упор делался на санитарно-гигиеническую сторону вопроса, а также на общественное призрение. Тон задавали крупнейшие города. В Санкт-Петербурге муниципальная медицина появилась в 1884 г. и также осуществлялась бесплатно. В 1910 г. в городе насчитывалось 278 лечебных заведений разного типа (муниципальные, военные, благотворительные, частные) [11]. В Москве муниципальная врачебная помощь начала действовать с 1866 г., к 1914 г. «вторая столица» обладала одной из наиболее разветвлённых сетей учреждений в стране: 21 больница, 14 амбулаторий, 11 родовспомогательных заведений. Обслуживание в них было бесплатным. К этому можно добавить 20 университетских клиник, 22 больницы благотворительных организаций, 88 частных больниц [12]. Москва и Петербург были в числе первых городов страны, где появились станции скорой медпомощи [13].


Кроме того, прилагались усилия по приведению в порядок законодательства по здравоохранению, но об этом – в следующем сообщении.
  • +0.02 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Констатиновичи
Статья   144 0
У вел. кн. Константина Николаевича и вел. кн. Александры Иосифовны Романовых было шесть детей: великие князья и княжны Николай (1850-1918), Ольга (1851-1926), Вера (1854-1912), Константин (1858-1915), Дмитрий (1860-1919) и Вячеслав (1862-1879) Константиновичи.
Летом все дети, как правило, жили в Стрельне, в Константиновском дворце. Случалось – в Павловске, где великий кн. владел Павловским дворцом. Зимой же обычно семья жила в С.-Петербурге, в третьем своем дворце – Мраморном.
После смерти вел. кн. Константина Николаевича (1892) Константиновский дворец в Стрельне официально унаследует младший (из живых) сын Дмитрий. Константину отойдут Мраморный и Павловский дворцы. Однако в реальности жить оба брата будут в Стрельне. И стихи у поэта К.Р. будут слетать с пера именно в Стрельне…
Террасы дворца, огромный парк с дорожками, каналами, мостиками, скамейками; цветники, манящие прямые, как стрела, аллеи вдоль петровских каналов, в конце которых неожиданно распахивался вид в морской простор и на узкий пляж. В отлив прибрежная полоса мелела и прорастала круглыми головами донных камней, по которым, казалось, можно было пробраться до самого фарватера, где торговые суда, идущие в Петербург, дымили в блеклое балтийское небо.
С просторной террасы дворца (именно здесь первоначально Петр планировал создать фонтанный каскад, но технически это оказалось сделать затруднительно, и замысел воплотили в Петергофе) поэтическая фантазия могла вознестись очень высоко. Вид морского горизонта, одинокий парус вдали, нарядные пары, прогуливающиеся внизу по желтым дорожкам парка, то исчезающие под кронами деревьев, то вновь появляющиеся, – что еще нужно для вдохновения? Муза, конечно. У поэта она всегда существует, поверьте. Но наша история будет пока не о поэзии…
Рассказывать о двух старших лучше в параллель. И не потому что судьба вела их рядом, отнюдь! Оторванные друг от друга практически всю взрослую жизнь, они сумели сохранить то взаимное обожание, которое соединяло их в детстве и юности. Ники, любимый Ники, старший брат!.. Вот и на групповом фото они вместе: Ники стоит у сестры, будущей Королевы Греческой, сразу за спиной, он благодушен, и она вдвойне счастлива…
Сейчас одна из центральных улиц Афин называется проспектом Королевы Ольги — в честь нашей стрельнинской барышни Ольги Романовой.
В 1863 году на греческий престол вступил Георг I из датского рода Глюксбургов. А спустя четыре года правящие дворы России, Англии и Франции подыскали ему и подходящую невесту. Ею и стала 16-летняя великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I и племянница Александра II.
Скрытый текст
Отредактировано: зарун - 15 май 2017 19:52:44
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.02 / 4
  • АУ
pkdr
 
russia
Слушатель
Карма: +30.81
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 3,921
Читатели: 2
Цитата: Полячка от 15.05.2017 16:34:08Спасибо за ответ, хотя он канешно не полон.

В чём именно ответ не полон? Если нужно полное сравнение, то нужно брать своды законов СССР и РИ и сравнивать. Основные ключевые отличия я привёл.
Цитата: Полячка от 15.05.2017 16:34:08Из Ваших слов следует, что  Горбачев  разваливая Союз согласовывал свои действия с Политбюро,  и Политбюро эту идею одобрило? Тоесть в развале Союза виноваты не Горбаче ( лично) и Ельцин, а  Политбюро  и вся партия КПСС? Я Вас правильно поняла.

Вы правы в том, что виновата вся выродившаяся КПСС и Политбюро, которое не остановило Горби. Но совершенно неправы в том, что Горби не виноват, он главный виновник, как глава государства, а Политбюро и КПСС его соучастники.
Ну а вина Николашки ещё больше, так как он, в отличие от Горби, был абсолютным монархом и был ответственен за всё, что происходило в стране.
Отредактировано: pkdr - 16 май 2017 13:16:47
  • +0.02 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Представитель молодого поколения семьи Романовых князь императорской крови Ростислав Ростиславович, правнук сестры Николая II великой княгини Ксении Александровны, ответил на вопросы ТАСС в сотую годовщину отречения от престола последнего российского императора.

 Как вы, Ваше Высочество, потомок Романовых, смотрите на события, произошедшие 15 (2) марта 1917 года?
— В этот день сто лет назад с отречением императора Николая II от престола от своего имени и от имени сына закончилась история династии Романовых в России. И даже с высоты времени мне трудно думать об этом драматическом событии, не испытывая печали.

Если мы обратимся к прошлому, то увидим, что история всегда состояла из этапов. Прежде они были гораздо более длительными, чем в новую эпоху. Нередко события в тех или иных странах служили индикаторами общего развития в регионах. Задержав взгляд на событиях начала ХХ века, мы увидим отмену многих монархий задолго до 1917 года.

На протяжении многих десятилетий действовали течения, ставившие своей целью такие перемены. Во многих странах конец династий происходил в разных формах. Но в России он был необычайно трагическим и не только для нашей семьи. Вызванные им потрясения заставили страдать всю Россию.

 Император мог бы спасти семью, переехав в Англию. Но такого приглашения из Лондона Романовы не получали...

— Думаю, что Николай II никогда не уехал бы из России. Он любил ее, был ей верен. Россия тоже была для него семьей, и он никогда бы не мог ее покинуть.

Вернемся теперь к тенденциям начала ХХ века, когда многие монархии сталкивались с проблемами. Может быть, именно это объясняет инструкцию Лондона британскому послу в России Джорджу Бьюкенену: "Правительство Его Величества не будет настаивать..." В тот момент в Англии ни королевская семья, ни британское правительство не могли предвидеть последствий.

Части семьи Романовых удалось избежать расправы и постепенно начать новую жизнь в других странах. Но они никогда не смогли вернуться на родину и были вынуждены окончить жизнь в эмиграции, рассеянными по свету.

 Какой образ Николая II сохранили ваши родные?

— Старшие поколения нашей ветви Романовых были очень близки к царю. Моя прабабушка великая княгиня Ксения Александровна была родной сестрой государя. Мой прадед, создатель отечественных военно-воздушных сил, великий князь Александр Михайлович был его зятем.

Мой отец князь императорской крови Ростислав Ростиславович (старший) старался воспитать нас с братом и нашу сестру в традициях династии, следуя ее ценностям. Для него не было ничего важнее семьи, и в этом он очень походил на покойного государя.

Одной из черт характера царя было внимание к другим людям. Он никогда не терял самообладания, всегда оставался ровным, спокойным. Это великий дар.

Старший среди потомков Романовых князь Димитрий Романович (1926–2016) много сделал для того, чтобы приблизить достойное захоронение цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии. Как сегодня семья относится к этим планам?

— В январе вместе с другими родственниками я участвовал в Копенгагене в церемонии прощания с князем Димитрием Романовичем. Мы решили тогда же продолжить работу, которой глава Дома отдал столько своих сил.

Старший в нашем роду — князь императорской крови Димитрий Романович — считал, что дети императора должны быть похоронены вместе с родителями и сестрами. И тогда царская семья сможет упокоиться вместе после стольких тяжких лет.

Христианский долг является одной из причин, по которым семья призывает к захоронению царских детей вместе с родителями. Димитрий Романович надеялся, что трагическая страница русской истории будет перевернута еще при его жизни. К сожалению, ему не довелось дожить до этого момента. Но мы верим, что он увидит его с небес.

 Вы представитель молодого поколения Романовых. Что значит для вас принадлежать к этой семье?

— Я часто задумываюсь над этим, много раз обсуждал это с моими родными. Мне кажется очень важным сохранять наследие семьи, представленной Ассоциацией членов рода Романовых и благотворительным фондом.

Мы, Романовы, гордимся вкладом нашей династии, который она оставила в наследство вечной России. Роль династии не предана забвению.

Именно поэтому нам так дорога наша ассоциация. Она помогает поддерживать семейные связи, служит ориентиром в нашем отношении к корням и ценностям семьи, которые никогда не должны быть забыты. Она определяет нашу главную цель в этот момент, нашу приверженность делу, которое было священным для покойного главы нашей семьи Димитрия Романовича: захоронение в соборе Петропавловской крепости цесаревича Алексея Николаевича и его сестры великой княжны Марии Николаевны.

Россия прошла через огромные испытания, но сохранила свою душу.
Мы всегда должны помнить, через какие испытания прошла Россия. Очень важно также помогать тем, кто в этом нуждается. Я всегда буду благодарен покойному Димитрию Романовичу за то, что он создал Фонд Романовых для России, чтобы приходить на помощь тем, кто нуждается в такой поддержке.

На январской встрече в Копенгагене с княгиней Феодорой Алексеевной, которая находилась рядом с Димитрием Романовичем все эти годы и разделяла его заботы, родственники решили продолжать деятельность Ассоциации членов рода Романовых и работу благотворительного Фонда Романовых для России.

 Вы впервые посетили Россию, когда вам было двенадцать лет. Как вы чувствуете себя сегодня в Москве и Санкт-Петербурге?

— В России я не в гостях. Приезжая в обе русские столицы, я чувствую себя дома. Россия прошла через огромные испытания, но сохранила свою душу. И что бы я ни делал, меня всюду ведет за собой русская душа.

http://tass.ru/opini…ws/4088861

Понял очень многое о себе, когда стал жить в России, и даже изменился в лучшую сторону. Такое ощущение, что чище стала моя душа. Может показаться, что я идеализирую родину, но я знаю все о России: и про коррупцию, и про мафию, и про мороз, и про снег (улыбается). Но фундамент страны, ее основа очень качественная и благородная. Потому с гордостью говорю, что я русский.

Мой дедушка оставил мне кое-какие деньги в наследство, но я не захотел тратить их в Британии, решил обратиться к своим корням, узнать, кто я на самом деле есть. Тогда я поехал в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, что же это за страна – Россия, смогу ли я там жить, а заодно и узнать, как там жили мои родные.

Я провел там пять месяцев, и так получилось, что постепенно мои корни и великие предки повлияли на мою сегодняшнюю жизнь и изменили ее. Я живу и работаю в центре Москвы, а в пяти минутах ходьбы от моего дома оказалась школа, где иностранцам преподают русский. Туда я хожу раз в неделю.
Из нтервью Князя Ростислава Ростиславовича Романова для информационного агенства РИА Новости


De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.02 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: pkdr от 16.05.2017 13:13:50В чём именно ответ не полон? Если нужно полное сравнение, то нужно брать своды законов СССР и РИ и сравнивать. Основные ключевые отличия я привёл.

Вы правы в том, что виновата вся выродившаяся КПСС и Политбюро, которое не остановило Горби. Но совершенно неправы в том, что Горби не виноват, он главный виновник, как глава государства, а Политбюро и КПСС его соучастники.
Ну а вина Николашки ещё больше, так как он, в отличие от Горби, был абсолютным монархом и был ответственен за всё, что происходило в стране.

Генсек КПСС по наличию властных полномочий практически не отличался от самодержавца. Особенно это проявлялось  у усатого кавказца с  коварным, злобным,
властным характером, в следствии повлекшим к многочисленным страданиям русского человека.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.09 / 13
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: pkdr от 16.05.2017 13:13:50Ну а вина Николашки ещё больше, так как он, в отличие от Горби, был абсолютным монархом и был ответственен за всё, что происходило в стране.

 Во первых не Николашка, а Николай 2. Во вторых, ну стыдно не знать, что в РИ  начиная с 1906г. была конституционная монархия, а не абсолютная, со всеми вытекающими последствиями.
    А вот что пишут    современники  правления Монарха и правления главы партии  коммунистов:
Когда-то признавалось, что Россией самодержавно правит воля царя. Но едва где-нибудь проявлялась воля этого бедняги самодержца, не вполне согласная с намерением правившей бюрократии, у последней были тысячи способов привести самодержца к повиновению. Не то же ли с таким же беднягой, нынешним "диктатором"? Как вы узнаете и как вы выражаете его волю? Свободной печати у нас нет, свободы голосования -- также. Свободная печать, по-вашему, только буржуазный предрассудок. Между тем отсутствие свободной печати делает вас глухими и слепыми на явления жизни. В ваших официозах царствует внутреннее благополучие в то время, когда люди слепо "бредут врозь" (старое русское выражение) от голоду. Провозглашаются победы коммунизма в украинской деревне в то время, когда сельская Украина кипит ненавистью и гневом и чрезвычайки уже подумывают о расстреле деревенских заложников. В городах начался голод, идет грозная зима, а вы заботитесь только о фальсификации мнения пролетариата. Чуть где-нибудь начинает проявляться самостоятельная мысль в среде рабочих, не вполне согласная с направлением вашей политики, коммунисты тотчас же принимают свои меры. Данное правление профессионального союза получает наименование белого или желтого, члены его арестуются, само правление распускается, а затем является торжествующая статья в вашем официозе: "Дорогу красному печатнику" или иной красной группе рабочих, которые до тех пор были в меньшинстве. Из суммы таких явлений и слагается то, что вы зовете "диктатурой пролетариата".
Скрытый текст
Когда-то, еще при самодержавии, в один из периодов попеременного усиления то цензуры, то освобождавшейся своими усилиями печати в одном юмористическом органе был изображен самодержец, сидящий на штыках. Подпись: "Неудобное положение" -- или что-то в этом роде. В таком же неудобном положении находится теперь ваша Коммунистическая правящая партия. Положение ее в деревне прямо трагическое. То и дело оттуда приносят коммунистов и комиссаров, изувеченных и убитых. Официозы пишут пышные некрологи, и ваша партия утешает себя тем, что это только куркули (деревенские богачи), что не мешает вам выжигать целые деревни сплошь -- и богачей и бедных одинаково. Но и в городах вы держитесь только военной силой, иначе ваше представительство быстро изменилось бы.

 Г. Короленко " Письма Луначарскому"
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.05 / 7
  • АУ
Sj
 
russia
MOCKBA
52 года
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,505
Читатели: 4
Цитата: зарун от 16.05.2017 16:00:09... повлекшим к многочисленным страданиям русского человека.

Это вы о Троцком,  да? 
Нашего зайца, - все звери пугаются!
  • +0.03 / 5
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: зарун от 16.05.2017 16:00:09Генсек КПСС по наличию властных полномочий практически не отличался от самодержавца. Особенно это проявлялось  у усатого кавказца с  коварным, злобным,
властным характером, в следствии повлекшим к многочисленным страданиям русского человека.

Сталин почти ничего не делал без согласия  Политбюро, а самые важные вопросы он не мог решать без ведома Съезда Советов и съездов партии ВКП (б).  У Сталина, в его кабинете, и,  даже, в государственной, скромной   даче, часто заседали по многу часов масса специалистов, начиная от министров, маршаллов и кончая директорами заводов и конструкторов передовой техники. Это уже не говоря об НКВД и прокуратуры и т.д.  Работоспособность Сталина была очень высокой. Не зря при нём РСФСР и СССР выиграло все войны, что случалось не часто и в РИ, как при Петре Первом,  Екатерине Великой, Александре Первом.
При Сталине был выигран конфликт на КВДЖ с гоминдановским Китаем.
При Сталине были выиграны два серьезных боестолкновения с Японией с 1939 году. 
При Сталине была выиграна война с Финляндией.
При Сталине был разгромлен германский фашизм и освобождена вся Европа. 
При Сталине была разгромлена Япония и освобождены Китай и Корея.
При Сталине была создано ООН.
При Сталине весь земной шар стал освобождаться от колоний, чему ему никогда не простят западные страны.  
СССР был признан мировой державой первоклассного обрасца.
===============
 Николай Второй проиграл все войны (две войны)  и он повинен в двух кровавых революциях в РИ. Николай Второй повинен в развале РИ.
Так, что сравнивать Сталина с Николаем Вторым - это сравнение слона с тифозной вошью.   
  
  • +0.04 / 6
  • АУ
Sj
 
russia
MOCKBA
52 года
Слушатель
Карма: +17.15
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,505
Читатели: 4
Цитата: Полячка от 16.05.2017 16:13:36Во первых не Николашка, а Николай 2.

Человек про..равший свою страну,  будучи в ней "главным" достоин только презрения. Недаром в реальной истории никто из монаршьих домов не принял никого из Романовых. А ведь родственники. Да и колчаковцы как то не торопились освободить "гражданина Романова".  Да и церковь умыла руки чуть раньше. Может быть потому что считали его нарушившим клятву? Причём не кому-то там,  а богу?  
Цитата: Полячка от 16.05.2017 16:13:36Но и в городах вы держитесь только военной силой, иначе ваше представительство быстро изменилось бы.

 Г. Короленко " Письма Луначарскому"

Стесняюсь спросить: а откуда ж тогда военная сила-то? Если и село и город стонуть под гневом компартии? Или Свердлов навербовал 20 мильенов китайцев под командой Ягоды,  а Ленин ещё всех латышей. Кстати не хотите ли иск Латвии вчинить за них? 
Отредактировано: Sj - 16 май 2017 18:14:27
Нашего зайца, - все звери пугаются!
  • +0.03 / 7
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: 753 от 16.05.2017 17:16:51Сталин почти ничего не делал без согласия  Политбюро, а самые важные вопросы он не мог решать без ведома Съезда Советов и съездов партии ВКП (б).  У Сталина, в его кабинете, и,  даже, в государственной, скромной   даче, часто заседали по многу часов масса специалистов, начиная от министров, маршаллов и кончая директорами заводов и конструкторов передовой техники. Это уже не говоря об НКВД и прокуратуры и т.д.  Работоспособность Сталина была очень высокой. Не зря при нём РСФСР и СССР выиграло все войны, что случалось не часто и в РИ, как при Петре Первом,  Екатерине Великой, Александре Первом.
При Сталине был выигран конфликт на КВДЖ с гоминдановским Китаем.
При Сталине были выиграны два серьезных боестолкновения с Японией с 1939 году. 
При Сталине была выиграна война с Финляндией.
При Сталине был разгромлен германский фашизм и освобождена вся Европа. 
При Сталине была разгромлена Япония и освобождены Китай и Корея.
При Сталине была создано ООН.
При Сталине весь земной шар стал освобождаться от колоний, чему ему никогда не простят западные страны.  
СССР был признан мировой державой первоклассного обрасца.
===============

 Вы от пустых лозунгов не устали?
Из утопических мечтаний философов, начиная  от Платона и кончая Беллами

и  Марксом, вырос "научный  социализм" --  наука  о том,  чего  в природе не
существует.  Или по крайней мере не существовало  до 1917 года. Из  научного
социализма  зарождались  его практические  деятели,  заседавшие  за  столами
международных социалистических конгрессов и обещавшие  нам, маленьким  людям
мира  сего,  кучу  всяких  благ: мир,  хлеб,  свободу и  всяческие остальные
производные мира, хлеба и  свободы. До первой мировой войны  во всех странах
Европы медленно, но верно  шли  к власти  социалисты. После  первой  мировой
войны,  использовав европейскую катастрофу  и прорвав  последние проволочные
заграждения капиталистических и прочих  старых  режимов, социалисты к власти
пришли.  В континентальной Европе не  осталось ни одного НЕсоциалистического
правительства.
 
Романовы и  прочие,  сидя на своих престолах,  не обещали,  собственно,
ровным счетом ничего и  никакого рая  нигде  не проектировали. У них были  и
полиция, и тюрьмы, и армии. Они вели войны. Они занимались "империализмом" и
"национализмом". Ни на одном европейском престоле не сидело ни одного гения.
В Европе  не  голодал  никто.  Никого без суда  не  расстреливали. Мы  можем
утверждать,  что при Романовых и  прочих в  Европе все-таки  было плохо.  Но
никогда  невозможно отрицать,  что при "пролетариях  всех  стран" в  той  же
Европе стало безмерно хуже. Когда эти пролетарии к власти шли, они, в начале
прочего,  клялись  и солидарностью  всех народов.  Придя  к  власти,  каждый
социалист  заявил,  что  каждый другой  социалист  есть: предатель  рабочего
класса, социал-соглашатель, изменник  социализму,  кровавый фашист, кровавый
тоталитарист и вообще сволочь, которую, по мере возможности, нужно зарезать.
Настоящий же  социалист --  это  только  "Я",  единственный,  неподражаемый,
гениальный и гениальнейший.  "Государство  -- это я". "Социализм -- это тоже
я". Нет Бога, кроме социализма, и Сталин  (Муссолини, Гитлер, Бенеш,  Блюм и
пр.)  единственный пророк его. В Европе началась эпоха всеобщей пролетарской
резни.
 И. Солоневич
Отредактировано: Полячка - 16 май 2017 18:09:20
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.04 / 10
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: 753 от 16.05.2017 17:16:51Сталин почти ничего не делал без согласия  Политбюро, а самые важные вопросы он не мог решать без ведома Съезда Советов и съездов партии ВКП (б).  У Сталина, в его кабинете, и,  даже, в государственной, скромной   даче, часто заседали по многу часов масса специалистов, начиная от министров, маршаллов и кончая директорами заводов и конструкторов передовой техники. Это уже не говоря об НКВД и прокуратуры и т.д.  Работоспособность Сталина была очень высокой. Не зря при нём РСФСР и СССР выиграло все войны, что случалось не часто и в РИ, как при Петре Первом,  Екатерине Великой, Александре Первом.
При Сталине был выигран конфликт на КВДЖ с гоминдановским Китаем.
При Сталине были выиграны два серьезных боестолкновения с Японией с 1939 году. 
При Сталине была выиграна война с Финляндией.
При Сталине был разгромлен германский фашизм и освобождена вся Европа. 
При Сталине была разгромлена Япония и освобождены Китай и Корея.
При Сталине была создано ООН.
При Сталине весь земной шар стал освобождаться от колоний, чему ему никогда не простят западные страны.  
СССР был признан мировой державой первоклассного обрасца.
===============

....Когда-то в своей книге "В голодный год"9 я пытался нарисовать то мрачное состояние, к которому вело самодержавие: огромные области хлебной России голодали, и голодовки усиливались. Теперь гораздо хуже, голодом поражена вся Россия, начиная со столиц, где были случаи голодной смерти на улицах. Теперь, говорят, вы успели наладить питание в Москве и Петербурге (надолго ли и какой ценой?). Но зато голод охватывает пространства гораздо большие, чем в 1891--1892 годах в провинции. И главное -- вы разрушили то, что было органического в отношениях города и деревни: естественную связь обмена.

Вам приходится заменять ее искусственными мерами, "принудительным отчуждением", реквизициями при посредстве карательных отрядов. Когда деревня не получает не только сельскохозяйственных орудий, но за иголку вынуждена платить по 200 рублей и больше,-- в это время вы устанавливаете такие твердые цены на хлеб, которые деревне явно невыгодны. Каждый земледелец видит только, что у него берут то, что он произвел, за вознаграждение, явно не эквивалентное его труду, и делает свой вывод: прячет хлеб в ямы. Вы его находите, реквизируете, проходите по деревням России и Украины каленым железом, сжигаете целые деревни и радуетесь успехам продовольственной политики. Если прибавить к этому, что многие области в России тоже поражены голодом, что оттуда в нашу Украину, например, слепо бегут толпы голодных людей, причем отцы семей, курские и рязанские мужики, за неимением скота сами впрягаются в оглобли и тащат телеги с детьми и скарбом,-- то картина выходит более поразительная, чем все, что мне приходилось отмечать в голодном году... И все это не ограничивается местностями, пораженными неурожаем.

 В.Г. Короленко, "Письма Луначарскому"
http://az.lib.ru/k/korolenko_w _g/text_1080-1.shtml
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.03 / 9
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: Полячка от 16.05.2017 18:25:38
Скрытый текст


 В.Г. Короленко, "Письма Луначарскому"
http://az.lib.ru/k/korolenko_w _g/text_1080-1.shtml

А Короленко здесь причем?  Этот писатель мощно выступал против царского самодержавия. Его малолетних дочерей даже преследовали в свое время царские власти. Мстили общественному деятелю и журналисту.
К тому же он не жил, когда страной стал управлять Сталин.
Зато были писатели и поэты, которые приняли СССР при Сталине: Есенин, Маяковский, Горький, А.Толстой, Куприн, С.Ценский, Цветаева, Ахматова и т.д.
Ромен Роллан (Лауреат Нобелевской премии по литературе) лично приезжал к Сталину и даже в войну приехал в СССР вместе с женой поддержать страну и разделить с ней горе и несчатье (этот факт нигде не встречается в его биографии).
 «Приветствуйте от моего имени всех наших друзей в СССР и особенно советскую молодежь, которая мне так дорога» (1944 год).
И Энштейн, весьма хорошо отзывался от социализме.
Теперь вопрос, какой знаменитый писатель России или хотя бы в Европе приветствовал Николая Второго или отдавал ему должную дань?
Не припомню таких людей при жизни царя. Разве, позже уже, в эмиграции, типа бывших сталинистов-солженицыных или мелких писак, сынков бывших коммунистов в современной России.
Отредактировано: 753 - 16 май 2017 18:57:32
  • +0.02 / 4
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: 753 от 16.05.2017 18:56:23А Короленко здесь причем?

 А Вы здесь причем? Короленко был современником этих событий,  и  писал  Луначарскому, в надежде "достучаться до "новой" власти и донести до нее те бедствия, которые испытывал народ.
....Рабочие вначале пошли за вами. Еще бы. После идиотского преследования всяких попыток к борьбе с капиталом вы сразу провозгласили пролетарскую диктатуру. Рабочим это льстило и много обещало... Они ринулись за вами, т. е. за мечтой немедленного осуществления социализма.

Но действительность остается действительностью. Для рабочей массы тут все-таки не простая схема, не один конечный результат, как для вас, а вопрос непосредственной жизни их и их семей. И рабочая масса прежде всех почувствовала на себе последствия вашей схематичности. Вы победили капитал, и он лежит теперь у ваших ног, изувеченный и разбитый. Вы не заметили только, что он соединен еще с производством такими живыми нитями, что, убив его, вы убили также производство. Радуясь своим победам над деникинцами, над Колчаком, над Юденичем и поляками, вы не заметили, что потерпели полное поражение на гораздо более обширном и важном фронте. Это тот фронт, на протяжении которого на человека со всех сторон наступают враждебные силы природы. Увлеченные односторонним разрушением капиталистического строя, не обращая внимания ни на что другое в преследовании этой своей схемы, вы довели страну до ужасного положения.\
 Г Короленко, "письма Луначарскому."
 

 это Вам не пропагандиские  речевки, а реальная жизнь.
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.02 / 8
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: 753 от 16.05.2017 18:56:23Зато были писатели и поэты, которые приняли СССР при Сталине: Есенин, Маяковский, Горький, А.Толстой, Куприн, С.Ценский, Цветаева, Ахматова и т.д.

М.Горький «несвоевременные мысли»
 
    Ленин, Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чем свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия.
   Слепые фанатики и бессовестные авантюристы сломя голову мчатся якобы по пути к "социальной революции" - на самом деле это путь к анархии, к гибели пролетариата и революции.
   На этом пути Ленин и соратники его считают возможным совершать все преступления, вроде бойни под Петербургом, разгрома Москвы, уничтожения свободы слова, бессмысленных арестов - все мерзости, которые делали Плеве и Столыпин.
   Конечно - Столыпин и Плеве шли против демократии, против всего живого и честного в России, а за Лениным идет довольно значительная - пока - часть рабочих, но я верю, что разум рабочего класса, его сознание своих исторических задач скоро откроет пролетариату глаза на всю несбыточность обещаний Ленина, на всю глубину его безумия и его нечаевско-бакунинский анархизм.
   Рабочий класс не может не понять, что Ленин на его шкуре, на его крови производит только некий опыт, стремится довести революционное настроение пролетариата до последней крайности и посмотреть - что из этого выйдет?
   Конечно, он не верит в возможность победы пролетариата в России при данных условиях, но, может быть, он надеется на чудо.
   Рабочий класс должен знать, что чудес в действительности не бывает, что его ждет голод, полное расстройство промышленности, разгром транспорта, длительная кровавая анархия, а за нею - не менее кровавая и мрачная реакция.
   Вот куда ведет пролетариат его сегодняшний вождь, и надо понять, что Ленин не всемогущий чародей, а хладнокровный фокусник, не жалеющий ни чести, ни жизни пролетариата.
   Рабочие не должны позволять авантюристам и безумцам взваливать на голову пролетариата позорные, бессмысленные и кровавые преступления, за которые расплачиваться будет не Ленин, а сам же пролетариат.
   Я спрашиваю:
   Помнит ли русская демократия - за торжество каких идей она боролась с деспотизмом монархии?
   Считает ли она себя способной и ныне продолжать эту борьбу?
   Помнит ли она, что когда жандармы Романовых бросали в тюрьмы и в каторгу ее идейных вождей - она называла это прием борьбы подлым?
   Чем отличается отношение Ленина к свободе слова от такого же отношения Столыпиных, Плеве и прочих полулюдей?
   Не так же ли ленинская власть хватает и ташит в тюрьму всех несогласно мыслящих, как это делала власть Романовых?
   Почему Бернацкий, Коновалов и другие члены коалиционного правительства сидят в крепости, - разве они в чем-то преступнее своих товарищей-социалистов, освобожденных Лениным?
   Единственным честным ответом на эти вопросы должно быть немедленное требование освободить министров и других безвинно арестованных, а также восстановить свободу слова во всей ее полноте.
   Затем разумные элементы демократии должны сделать дальнейшие выводы, - должны решить, по пути ли им с заговорщиками и анархистами Нечаевского типа.
http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_1918_nesvoevremennye_mysli.shtml
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.03 / 7
  • АУ
pkdr
 
russia
Слушатель
Карма: +30.81
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 3,921
Читатели: 2
Цитата: Полячка от 16.05.2017 18:06:38Вы от пустых лозунгов не устали?
Из утопических мечтаний философов, начиная  от Платона и кончая Беллами

и  Марксом, вырос "научный  социализм" --  наука  о том,  чего  в природе не
существует.  Или по крайней мере не существовало  до 1917 года. Из  научного
социализма  зарождались  его практические  деятели,  заседавшие  за  столами
международных социалистических конгрессов и обещавшие  нам, маленьким  людям
мира  сего,  кучу  всяких  благ: мир,  хлеб,  свободу и  всяческие остальные
производные мира, хлеба и  свободы. До первой мировой войны  во всех странах
Европы медленно, но верно  шли  к власти  социалисты. После  первой  мировой
войны,  использовав европейскую катастрофу  и прорвав  последние проволочные
заграждения капиталистических и прочих  старых  режимов, социалисты к власти
пришли.  В континентальной Европе не  осталось ни одного НЕсоциалистического
правительства.
 
Романовы и  прочие,  сидя на своих престолах,  не обещали,  собственно,
ровным счетом ничего и  никакого рая  нигде  не проектировали. У них были  и
полиция, и тюрьмы, и армии. Они вели войны. Они занимались "империализмом" и
"национализмом". Ни на одном европейском престоле не сидело ни одного гения.
В Европе  не  голодал  никто.  Никого без суда  не  расстреливали. Мы  можем
утверждать,  что при Романовых и  прочих в  Европе все-таки  было плохо.  Но
никогда  невозможно отрицать,  что при "пролетариях  всех  стран" в  той  же
Европе стало безмерно хуже. Когда эти пролетарии к власти шли, они, в начале
прочего,  клялись  и солидарностью  всех народов.  Придя  к  власти,  каждый
социалист  заявил,  что  каждый другой  социалист  есть: предатель  рабочего
класса, социал-соглашатель, изменник  социализму,  кровавый фашист, кровавый
тоталитарист и вообще сволочь, которую, по мере возможности, нужно зарезать.
Настоящий же  социалист --  это  только  "Я",  единственный,  неподражаемый,
гениальный и гениальнейший.  "Государство  -- это я". "Социализм -- это тоже
я". Нет Бога, кроме социализма, и Сталин  (Муссолини, Гитлер, Бенеш,  Блюм и
пр.)  единственный пророк его. В Европе началась эпоха всеобщей пролетарской
резни.
 И. Солоневич


А в чём глубокий сакральный смысл цитировать всяких интелигентов-гуманитариев?
Только несколько примеров:
1. В Европе  не  голодал  никто. Голодали, причём массово.
2. Никого без суда  не  расстреливали - массово расстреливали, причём по всей Европе
3. что при "пролетариях  всех  стран" в  той  же Европе стало безмерно хуже - в Европе стало лучше только после появления СССР, где первыми ввели всякие улучшения условий труда, такие как 8-часовой рабочий день, пришлось западным руководителям улучшать условия для своих рабочих, чтобы тоже революцию не устроили. До СССР по всей Европе рабочие жили совершенно одинаково во всех до единой странах - впроголодь и лишь бы найти какое-то подобие жилья, чтобы защититься от погоды. Ухудшилась жизнь только у всякого бесполезного дворянства и купечества, тем да, пришлось хрустеть французской булкой чуть по реже, так как некоторое количество денег пошло этому мерзкому быдлу, не носящему фраки и не танцующему на балах, вот им и не понравилось.
Остальной бред гуманитария мне как-то и не хочется комментировать.
  • +0.04 / 8
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: Полячка от 16.05.2017 19:27:53А Вы здесь причем? Короленко был современником этих событий,  и  писал  Луначарскому,
Скрытый текст

 это Вам не пропагандиские  речевки, а реальная жизнь.

Но Короленко был враг царя.
Или у вас нет никаких принципов и вы готовы даже врагов РИ носить на руках только за то, что они ненавидели и власть советов или вам нечем больше крыть.   Короленко не жил во времена руководства Сталина. 
Ещё не известно, что бы он говорил несколько лет спутся о Сов власти. Много было таких изобличителей, а потом раз и её полюбили, как патриарх Тихон.
А почему бы вам не написать как Короленко отзывался о Николае Втором и о его власти?
Это как раз будет по теме. Тема же про Николая Второго, а не про Сов власть.
Ждем от вас статей Короленко о голоде, при царе, о массовых порках крестьян и об их убийствах карателями царя, о черносотенцах и т.д.
Ближе к теме Полячка, ближе к теме. Ждем.    
Отредактировано: 753 - 16 май 2017 20:32:43
  • +0.04 / 6
  • АУ
pkdr
 
russia
Слушатель
Карма: +30.81
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 3,921
Читатели: 2
Цитата: Полячка от 16.05.2017 18:25:38....Когда-то в своей книге "В голодный год"9 я пытался нарисовать то мрачное состояние, к которому вело самодержавие: огромные области хлебной России голодали, и голодовки усиливались. Теперь гораздо хуже, голодом поражена вся Россия, начиная со столиц, где были случаи голодной смерти на улицах. Теперь, говорят, вы успели наладить питание в Москве и Петербурге (надолго ли и какой ценой?). Но зато голод охватывает пространства гораздо большие, чем в 1891--1892 годах в провинции. И главное -- вы разрушили то, что было органического в отношениях города и деревни: естественную связь обмена.

Вам приходится заменять ее искусственными мерами, "принудительным отчуждением", реквизициями при посредстве карательных отрядов. Когда деревня не получает не только сельскохозяйственных орудий, но за иголку вынуждена платить по 200 рублей и больше,-- в это время вы устанавливаете такие твердые цены на хлеб, которые деревне явно невыгодны. Каждый земледелец видит только, что у него берут то, что он произвел, за вознаграждение, явно не эквивалентное его труду, и делает свой вывод: прячет хлеб в ямы. Вы его находите, реквизируете, проходите по деревням России и Украины каленым железом, сжигаете целые деревни и радуетесь успехам продовольственной политики. Если прибавить к этому, что многие области в России тоже поражены голодом, что оттуда в нашу Украину, например, слепо бегут толпы голодных людей, причем отцы семей, курские и рязанские мужики, за неимением скота сами впрягаются в оглобли и тащат телеги с детьми и скарбом,-- то картина выходит более поразительная, чем все, что мне приходилось отмечать в голодном году... И все это не ограничивается местностями, пораженными неурожаем.

 В.Г. Короленко, "Письма Луначарскому"
http://az.lib.ru/k/korolenko_w _g/text_1080-1.shtml

Даты этого письма нету, но соседние были в 1920 году.
Итак, какие были события перед этим голодом:
Николашка сбежал бросив страну на произвол страны, пришедшие к власти либерасты разрушили всё, до чего дотянулись, от России отвалилось куча регионов (Польша, Хохланд, Финляндия, Сибирь и т. д.), видя всё это народ с большевиками во главе снёс этих либерастов, началось восстановление территориальной целостности страны, все страны мира, что хоть что-то из себя представляли, вторглись с интервенцией, возникла целая куча всяких атаманов, начиная с безумцев типа протохохлов и заканчивая такими конченными кровожадными отморозками как Колчак, которые радостно бросились в объятья интервентов и устроили резню.
Вы действительно думаете, что после всего этого в голоде виноваты именно коммунисты?
Кстати, осуждаемую в письме продразвёрстку, ввели не кровожадные коммунисты, а нежно любимый вами царь-батюшка Николашка.
  • +0.04 / 10
  • АУ
pkdr
 
russia
Слушатель
Карма: +30.81
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 3,921
Читатели: 2
Цитата: Полячка от 16.05.2017 19:46:42М.Горький «несвоевременные мысли»
 
    Ленин, Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чем свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия.
   Слепые фанатики и бессовестные авантюристы сломя голову мчатся якобы по пути к "социальной революции" - на самом деле это путь к анархии, к гибели пролетариата и революции.
   На этом пути Ленин и соратники его считают возможным совершать все преступления, вроде бойни под Петербургом, разгрома Москвы, уничтожения свободы слова, бессмысленных арестов - все мерзости, которые делали Плеве и Столыпин.
   Конечно - Столыпин и Плеве шли против демократии, против всего живого и честного в России, а за Лениным идет довольно значительная - пока - часть рабочих, но я верю, что разум рабочего класса, его сознание своих исторических задач скоро откроет пролетариату глаза на всю несбыточность обещаний Ленина, на всю глубину его безумия и его нечаевско-бакунинский анархизм.
   Рабочий класс не может не понять, что Ленин на его шкуре, на его крови производит только некий опыт, стремится довести революционное настроение пролетариата до последней крайности и посмотреть - что из этого выйдет?
   Конечно, он не верит в возможность победы пролетариата в России при данных условиях, но, может быть, он надеется на чудо.
   Рабочий класс должен знать, что чудес в действительности не бывает, что его ждет голод, полное расстройство промышленности, разгром транспорта, длительная кровавая анархия, а за нею - не менее кровавая и мрачная реакция.
   Вот куда ведет пролетариат его сегодняшний вождь, и надо понять, что Ленин не всемогущий чародей, а хладнокровный фокусник, не жалеющий ни чести, ни жизни пролетариата.
   Рабочие не должны позволять авантюристам и безумцам взваливать на голову пролетариата позорные, бессмысленные и кровавые преступления, за которые расплачиваться будет не Ленин, а сам же пролетариат.
   Я спрашиваю:
   Помнит ли русская демократия - за торжество каких идей она боролась с деспотизмом монархии?
   Считает ли она себя способной и ныне продолжать эту борьбу?
   Помнит ли она, что когда жандармы Романовых бросали в тюрьмы и в каторгу ее идейных вождей - она называла это прием борьбы подлым?
   Чем отличается отношение Ленина к свободе слова от такого же отношения Столыпиных, Плеве и прочих полулюдей?
   Не так же ли ленинская власть хватает и ташит в тюрьму всех несогласно мыслящих, как это делала власть Романовых?
   Почему Бернацкий, Коновалов и другие члены коалиционного правительства сидят в крепости, - разве они в чем-то преступнее своих товарищей-социалистов, освобожденных Лениным?
   Единственным честным ответом на эти вопросы должно быть немедленное требование освободить министров и других безвинно арестованных, а также восстановить свободу слова во всей ее полноте.
   Затем разумные элементы демократии должны сделать дальнейшие выводы, - должны решить, по пути ли им с заговорщиками и анархистами Нечаевского типа.
http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_1918_nesvoevremennye_mysli.shtml

Это личное мнение писателя Максима Горького, он выражал собственное мнение.
Что характерно, кровожадные большевики его не расстреляли, а очень даже уважали как писателя.
  • +0.05 / 5
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: 753 от 16.05.2017 20:31:02Но Короленко был враг царя.
Или у вас нет никаких принципов и вы готовы даже врагов РИ носить на руках только за то, что они ненавидели и власть советов или вам нечем больше крыть.

  Не поняла Ваших  претензий... Вы считаете  Короленко и Горького,  работы которых я процитировала  врагами России?
ЦитатаА почему бы вам не написать как Короленко отзывался о Николае Втором и о его власти?

 Вы невнимательно читаете... Я выложила цитаты, в которых Короленко   сравнивает  жизнь народа  во времена РИ и  с жизнью народа при Советской власти.
 Вот одна из цитат из письма  Короленко:
Цитата...Когда-то в своей книге "В голодный год"9 я пытался нарисовать то мрачное состояние, к которому вело самодержавие: огромные области хлебной России голодали, и голодовки усиливались. Теперь гораздо хуже, голодом поражена вся Россия, начиная со столиц, где были случаи голодной смерти на улицах.


ЦитатаКороленко не жил во времена руководства Сталина.


  Короленко не жил во времена   Сталина ,    зато  великий русский писатель  М.Шолохов жил...читайте,  как добывали  денюшки для так.наз индустриализации.
 М.Шолохов  в своем  письме тов. Сталину  подробно описывает методы   большевиков

1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» «Нет». «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль. Часто в амбары сажали целыми бригадами.
3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма? Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.
4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК кандидат в члены бюро РК Плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный) и, когда щелкнул боек, — упал в обмороке.
5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский, при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.
6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.
7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.
8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказав бежать к хутору рысью.
9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 человек демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашенный инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь,
10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.
11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.
12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.
13. В Колундаевском колхозе разутых до боса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.
14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.
15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.
16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 человек, но колхозники были одни и те же. Собрание длилось без перерыва более суток.
2) В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос.

......Выселение из дома и распродажа имущества производилась простейше: колхозник получал контрольную цифру сдачи хлеба, допустим, 10 центнеров. За несдачу его исключали из колхоза, учитывали всю его задолженность, включая и произвольно устанавливаемую убыточность, понесенную колхозом за прошлые годы, и предъявляли все платежи, как единоличнику. Причем соответственно сумме платежей расценивалось имущество колхозника; расценивалось так, что его в аккурат хватало на погашение задолженности. Дом, например, можно было купить за 60—80 руб., а такую мелочь, как шуба или валенки, покупали буквально за гроши...
Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью — будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели сельских советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.
Я видел такое, что нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза, ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?
После этого по району взяли линию еще круче. И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери. Сама мать обморозилась.
Число замерзших не установлено, т. к. этой статистикой никто не интересовался и не интересуется; точно так же, как никто не интересуется количеством умерших от голода.
Но выселение — это еще не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 тонны хлеба:
Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок.


Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».

С приветом М. Шолохов.
Ст. Вешенская СКК.
4 апреля 1933 г.
Отредактировано: Полячка - 16 май 2017 22:16:34
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.02 / 10
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,550
Читатели: 3
Цитата: pkdr от 16.05.2017 20:28:163. что при "пролетариях  всех  стран" в  той  же Европе стало безмерно хуже - в Европе стало лучше только после появления СССР, где первыми ввели всякие улучшения условий труда, такие как 8-часовой рабочий день, пришлось западным руководителям улучшать условия для своих рабочих, чтобы тоже революцию не устроили. До СССР по всей Европе рабочие жили совершенно одинаково во всех до единой странах - впроголодь и лишь бы найти какое-то подобие жилья, чтобы защититься от погоды. Ухудшилась жизнь только у всякого бесполезного дворянства и купечества, тем да, пришлось хрустеть французской булкой чуть по реже, так как некоторое количество денег пошло этому мерзкому быдлу, не носящему фраки и не танцующему на балах, вот им и не понравилось.
Остальной бред гуманитария мне как-то и не хочется комментировать.

....Характерно, что императорское правительство заняло твердую позицию по рабочему вопросу. В правление Александра III и Николая II был издан ряд законов, защищавших рабочих от произвола фабрикантов, для надзора за исполнением законодательства учреждена фабричная инспекция. Закон 1897 г. запрещал работу свыше 11,5 часов в день, а в субботу, предпраздничные дни и в ночную смену свыше 10 часов. В это время в большинстве стран Европы вообще еще не существовало законодательных ограничений времени мужского труда. Закон 1903 г. возложил на предпринимателей ответственность за несчастные случаи с рабочими на производстве.

 
Как выглядело российское рабочее законодательство на фоне мирового опыта? В 1912 г. президент США Тафт публично заявил, что Николай II «создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». В этом факте нет ничего удивительного, правительство России было независимо от влияния своих и иностранных капиталистов, в отличие от Англии, Франции или США, где эти круги оказывали главное влияние на политику.
 
В 1896 г. на встрече с петербургскими промышленниками С.Ю. Витте заявил: «Можете себе представить правительство более благосклонное к промышленности, чем настоящее… Но вы ошибаетесь, господа, если воображаете, что это делается для вас, для того, чтобы облегчить вам наибольшую прибыль; правительство главным образом имеет в виду рабочих; этого вы, господа, кажется, не поняли».27
 
В советское время работы по истории рабочего класса содержали обязательное положение о том, что нищета рабочих все увеличивалась. Характерно, что сами русские революционеры, когда им не надо было агитировать массы, писали в своих воспоминаниях о другом уровне жизни рабочего класса. Г.В. Плеханов вспоминал о рабочих Петербурга второй половины XIX века – «вся среда отличалась значительной умственной развитостью и высоким уровнем своих житейских потребностей. Я с удивлением увидел, что эти рабочие живут нисколько ни хуже, а многие из них даже гораздо лучше, чем студенты. В среднем каждый из них зарабатывал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. в день». По словам Плеханова, часть рабочих снимали уже в это время «прекрасно меблированные комнаты, покупали книги и любили иногда побаловать себя бутылкой хорошего вина». Кроме того «все рабочие этого слоя одевались несравненно лучше… нашего брата студента». Каждый из них имел хороший костюм и в нем выглядел «барином», причем, студенты – в то время обычно выходцы из дворянских и буржуазных семей, часто упрекали рабочих за «буржуазную склонность к франтовству».
 
Но, может быть, такой уровень жизни имелся только в столице? Заработная плата рабочих в России была меньше, чем в Англии и Франции, но купить на эти деньги можно было больше по причине дешевизны продуктов. Американский историк Блюм выяснил, что в 1856 г., например, питание кузнеца и плотника на Урале было здоровее и обильнее, чем у их современников – английских и французских рабочих этих специальностей, несмотря на более высокие заработки последних.29
 
При этом в России уже в XIX в. далеко не все заводчики искали только наживы; имели место интересные эксперименты с привлечением рабочих к участию в прибылях. Инженер Н.Н. Изнар в своих воспоминаниях рассказывает о Мальцевском заводском округе, расположенном в Смоленской, Курской и Орловской губерниях. В этом округе имелось 22 больших завода по изготовлению паровозов и вагонов, на которых работали несколько десятков тысяч рабочих. В 1875 г. капиталист С.И. Мальцев создал товарищество с капиталом в 6 млн. рублей, в котором рабочим и служащим было предоставлено участие в прибылях. На трудных работах был установлен восьмичасовой рабочий день. Рабочим были построены каменные дома по 3-4 комнаты, с большим участком под сад и огород. Были также построены школы, ремесленные училища, больницы. Заработная плата рабочих составляла уже тогда 170 руб. в год.
Мальцевские заводы были не единичным примером.
К XX в. достаточно высокий жизненный уровень был характерен и для рабочих провинций. Н.С. Хрущев вспоминал, что до 1917 г., работая слесарем на донецкой шахте, он материально жил лучше, чем в 1930-е гг., когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве: «работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый – 4 коп., фунт сала – 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские» – 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место».32 Затем Хрущев честно признается, что в 1930-е гг. «другие люди были обеспечены еще хуже, чем я». Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии.
 
Но, может быть, Н.С. Хрущев принадлежал к высококвалифицированной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большинства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую квалификацию он просто не успел. В 1909 г. современник, требуя прибавить зарплату молодым ученым, сообщает – «только плохой слесарь получает 50 руб. в месяц – жалованье кандидата в профессора, а хороший слесарь получает 80-90 руб. в месяц». Следовательно, молодой Н.С. Хрущев получал не как представитель рабочей аристократии, а как «плохой слесарь». Его уровень жизни был типичным.
 
Большевики подняли рабочих на революцию, обещая им золотые горы. Но в реальности политика «военного коммунизма» большевиков привела Россию к экономическому краху. К 1921 г. русская промышленность сократила свою производительность в 7 раз, а уровень жизни рабочих по признанию экономиста-большевика Крицмана снизился до ⅓ от 1914 года.34 В период НЭПа уровень жизни рабочих начал постепенно подниматься до уровня 1914 г., но политика индустриализации вновь отбросила его назад. Только в 1950-1970 гг. уровень жизни рабочих постепенно приблизился к уровню жизни в царской России, однако в эпоху «перестройки» и «либеральных реформ» произошло его новое падение.
 
Доктор исторических наук Б.Н. Миронов подсчитал, что даже в 1985 г. в Советском Союзе уровень жизни рабочих вырос незначительно по отношению к 1913 г., а по многим продуктам и к этому времени не был достигнут уровень царской России. Так в 1913 г. плотник мог купить на месячную зарплату 135 кг говядины, а в 1985 г. – только 75 кг.
доктор исторических наук, профессор  ПУЗАНОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.03 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2