Кто для вас Николай II

998,162 9,074

Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  556

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  638

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: ВТА от 26.04.2022 20:03:07Ни в коем случае. Только большевистские методы. ...
P.S. И я ни в коем разе не говорю, что это плохо или хорошо. Я констатирую факты.

Ваши факты придуманы ещё Геббельсом, и очень поддержаны НТС, 
вот такие картинки они придумывали во время ВОВ
Скрытый текст

А Вы как я вижу продолжаете их делоПозор
Отредактировано: AndreyK-AV - 26 апр 2022 20:40:12
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.05 / 6
  • АУ
ВТА

russia
город-герой Москва
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 26.04.2022 20:39:20Ваши факты придуманы ещё Геббельсом, и очень поддержаны НТС, 
вот такие картинки они придумывали во время ВОВ
Скрытый текст
А Вы как я вижу продолжаете их делоПозор

Нет, это опять ваши рисованные "факты", в отличие от мною приведенных фотофактов. Я вам фотофакты, вы мне геббельсовские картиночки. Фи такое постить. Я бы себе такую мерзость здесь размещать не позволил. И вам не советую сюда такое тащить.

ЦитатаА Вы как я вижу продолжаете их делоПозор

Нет, вы видите картиночки, которые здесь распространяете, продолжая их дело. Как раз таки позорные.
Отредактировано: ВТА - 26 апр 2022 20:55:49
У России нет друзей, кроме армии, флота и Русской Православной Церкви

Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров: «У меня очень простое и доброе отношение к РПЦ», потому что «Православная церковь отстаивает единство славян».
  • -0.04 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: ВТА от 26.04.2022 20:42:35Нет, это опять ваши рисованные "факты", в отличие от мною приведенных фотофактов. Я вам фотофакты, вы мне геббельсовские картиночки. Фи такое постить. Я бы себе такую мерзость здесь размещать не позволил. И вам советую сюда такое тащить.

Что стыдно когда Ваших идеологов выставляют на белый свет во всей их низости?!
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.08 / 6
  • АУ
ВТА

russia
город-герой Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 26.04.2022 20:50:21Что стыдно когда Ваших идеологов выставляют на белый свет во всей их низости?!

Вам то? Ваших идеологов? Нет конечно, раз их рисуночки здесь постите.
Отредактировано: ВТА - 26 апр 2022 20:54:47

Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров: «У меня очень простое и доброе отношение к РПЦ», потому что «Православная церковь отстаивает единство славян».
  • -0.04 / 4
  • АУ
Безыменский188

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Александр Д от 26.04.2022 20:24:53Должны же быть официальные цифры по стране.
По Свердловской (тогда Уральская) области есть опубликованные данные сверенные с архивами и официально подтверждённые.
Расстреляно 1937-53 и официально реабилитировано 18475 человек.
Просто осужденные и расстрелянные но не реабилитированные в эту цифру не входят.
http://www.gulagmuse…ect=150013
Даже с учётом того, что в эти данные входят ещё Пермская и Тюменская области цифра 44 тысячи для СССР явно занижена.

Не уверен, что занижена. 
В советских архивах с 1953 года по сей день работают многочисленные группы фальсификаторов, хотя за последнее десятилетие новых вбросов голимого фальшака стало существенно меньше. С 50-ми и 90-ми не сравнить. 
Поэтому веры почищенным советским архивам нет никакой. Там уже не историки должны работать, а следователи.  

Что до цифры в 18475 расстрелянных по трем областям. Подмены и изъятия в архивах были не только в Москве, но и по всей стране, что логично - "историческая картинка" должна быть общей, иначе посыпется. Но масштабы там были поменьше, чем в столице.
Но. Фальсифицировать данные по местным расстрелянным в самой области труднее - есть (были) живые свидетели, рядом другие источники (те же ЗАГСы), в общем, хлопотно, но возможно. Чтобы что-то утверждать, надо проводить натуральные следственные действия. А пока архивы закрыты, несмотря на весь разгул демократии и гласности. 
Поэтому выскажусь осторожно.
Названные три области - это промышленный центр Сибири. И именно там был Эйхе, который был точно по уши в крови. 
Если массовые репрессии были, то только там, вблизи крупнейших производств. Набрать десятки или сотни тыщ расстрелянных по глухим сибирским селам в конце 30-х тупо невозможно. Особенно учитывая повышенный гуманизм сибиряков и их поголовную нежную любовь к огнестрелу.
Потому допустим, что цифры по трем областям правильные. Это значит, грубо, в районе 20 с чем-то тысяч на всю Сибирь.
То есть, ещё грубее, половина от 44 тысяч.  Остальное - обе столицы и Европейская часть.  
Во время и после Войны даже по официальной  (лживой) версии, расстрелов стало на порядок меньше. 
Что в итоге? Вполне возможно, что архивы Урала в этой цифре не врут. И она намного ближе к "моим" 44 тысячам, чем к 670 тысячам "официальных". 

Эйхе - кровавая мразь.
  • +0.15 / 8
  • АУ
ВТА

russia
город-герой Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Безыменский188 от 26.04.2022 20:56:58Не уверен, что занижена. 
В советских архивах с 1953 года по сей день работают многочисленные группы фальсификаторов, хотя за последнее десятилетие новых вбросов голимого фальшака стало существенно меньше. С 50-ми и 90-ми не сравнить.

А можно ссылочки увидеть с подтверждением, в том числе заявленных масштабов на протяжении всего заявленного периода?
Вангую сразу, что подтверждений опять не будет. Улыбающийся

Цитата: Безыменский188 от 26.04.2022 20:56:58Поэтому веры почищенным советским архивам нет никакой. Там уже не историки должны работать, а следователи.

А сам советский агитпроп не занимался чисткой документов, например дневников Вырубовой и проч?
Отредактировано: ВТА - 26 апр 2022 21:06:20

• -0.04 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Безыменский188 от 26.04.2022 20:56:58Не уверен, что занижена. 
Поэтому веры почищенным советским архивам нет никакой. Там уже не историки должны работать, а следователи.

Китай со своей историей поступил мудро.
А мы увы...
.
У меня есть приятель, его мать царство ей небесное, была одной из топов местного мемориала,
и когда у него в гостях, то разговоры про "сто тысяч" репрессированный, подразумевая расстрелянных, 
это в виде краткой инфы регулярно, а потом милейшая женщина.
Ну и он, трезвый рассуждает трезво, а бухнув его несёт....
Вот  только для населения около двух миллионов, это не просто запредельно, но и несуразно, 
и вот тот же местный мемориал снизил планку на десятки тысяч, намеренно говорю десятки, 
так как разные крылья сей организации стояли на разном количестве десятков.
Ну и наконец, один из мемориаловцев оказался не просто идейном, но и честным, раскопал архивы,
и цифирь урезалась ! от 2-х до 5-тысяч, за всю историю того что они называли сталинскими репрессиями. 
При этом от и до, там реально зависело от того что и как считать....
Это послужило преданию анафеме сего чела, но тема в стиле "ужасть... ужасть..." как то утихла, ибо уже никого не возбуждала, а стала чьей то память...
  • +0.09 / 6
  • АУ
Александр Д

russia
59 лет
Слушатель
Читатели: 2

Бан в разделе до 16.03.2024 12:15
Цитата: Безыменский188 от 26.04.2022 20:56:58Но. Фальсифицировать данные по местным расстрелянным в самой области труднее - есть (были) живые свидетели, рядом другие источники (те же ЗАГСы), в общем, хлопотно, но возможно. Чтобы что-то утверждать, надо проводить натуральные следственные действия. А пока архивы закрыты, несмотря на весь разгул демократии и гласности.

Не совсем эта тема, но новую начинать не хочется.
В Екатеринбурге есть улицы. названные в честь героев Гражданкой войны
- Начдива Онуфриева
- Начдива Васильева
С Онуфриевым всё понятно
Цитата1 августа 1937 года Онуфриев был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в «военно-фашистском заговоре». 25 апреля 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в тот же день, прах захоронен на полигоне «Коммунарка».

Посмертно реабилитирован Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 6 июля 1957 года

С Васильевым всё не так.
ЦитатаС 1929 года заведовал коммунальным хозяйством Свердловска. С декабря 1930 года — председатель правления Уралкоопсоюза.

26 декабря 1936 арестован, заключён в Верхнеуральскую тюрьму, затем выслан в Магадан. 24 октября 1940 года расстрелян.

Расстрелян аж в 1940-м и посмертно не реабилитирован.
Очевидно участник реального заговора.
Вот хотелось бы увидеть материалы дела.
Но да. Вопрос риторический. Просто реплика у меня.
Остаётся только гадать что там было.
  • +0.02 / 1
  • АУ
НаталияС.

russia
Югорск
64 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Александр Д от 26.04.2022 21:37:20Сильно в тему не вникал.
В 1938 уже пошла обратка - репрессировали уже следователей.
1939-53 цифры уже единичные.
Просто думал, что статистика по стране собрана. Порылся по сайтам этим. Нестыковок много.
Кроме столиц ещё 2 центра - Казахстан и Магадан.
По Магадану цифра 7,5 тысяч.
Тему не продолжаю. Без открытия архивов заниматься подсчётами нет смысла.

Нестыковок масса. Статистику мемориальцы собирают выборочно, не вникая в подробности: кто осужден в эти годы (кроме бандитизма, убийств) - те и репрессированы.
Причем явная манипуляция: если попал хотя бы под задержание на время следствия - уже "репрессирован", потом мя-я-конько внедряют: репрессирован - значит, расстрелян.
Читала, как один из историков провел исследование, чтобы определить число сидящим в лагерях. Не по спискам Мемориальным, а анализируя бюрократические, финансовые документы: количество еды, лекарств, что там еще нужно для жизнеобеспечения заключенных; количество обслуживающего персонала, охранников. Цифра у него получилась намного меньше, чем декларируется антисоветчиками.
Так же, кстати, можно и определить, сколько же реально было расстреляно, плановая экономика предполагает учет и контроль, и под каждую пульку есть минимум два докУмента: выдано и списано. И под каждый рейс грузовиков - путевые листы, и общий расход горючего на "расстрельные" части, и... Даже захоронения должны быть зафиксированы: кто, где и когда, всё подлежало оплате, Непонимающий
Воистину, антисталинские методички писаны людьми, которые понятия не имеют о плановой экономике; и читаны такими же дилетантами.
Отредактировано: НаталияС. - 27 апр 2022 16:19:40
  • +0.20 / 10
  • АУ
Безыменский188

Слушатель
Цитата: НаталияС. от 27.04.2022 16:17:43Нестыковок масса. Статистику мемориальцы собирают выборочно, не вникая в подробности: кто осужден в эти годы (кроме бандитизма, убийств) - те и репрессированы.
Причем явная манипуляция: если попал хотя бы под задержание на время следствия - уже "репрессирован", потом мя-я-конько внедряют: репрессирован - значит, расстрелян.
Читала, как один из историков провел исследование, чтобы определить число сидящим в лагерях. 
(...)
 Цифра у него получилась намного меньше, чем декларируется антисоветчиками.
Так же, кстати, можно и определить, сколько же реально было расстреляно, плановая экономика предполагает учет и контроль, 
(...)
И под каждый рейс грузовиков - путевые листы, и общий расход горючего на "расстрельные" части, и... Даже захоронения должны быть зафиксированы: кто, где и когда, всё подлежало оплате, Непонимающий
Воистину, антисталинские методички писаны людьми, которые понятия не имеют о плановой экономике;

Во-во.
"Любое преступление всегда оставляет финансовый след" (с) непомнюкто
Ну невозможно скрыть массовые репрессии в сотни тысяч. Технически невозможно. Даже тупо фантастическая схема "схватил-расстрелял-закопал" вполне себе раскрывается, причем без применения инопланетных технологий будущего. Любой не умственно отсталый следак (реально, конечно, группа) спокойно нароет кучу доказательств, способных выдержать открытую судебную проверку. И бензин для "Чорных Воронков", и списанные вагоны патронов, и закупка лопат, и зарплатные ведомости... 
Где всё это?!!!
  • +0.17 / 9
  • АУ
Danilov71

76 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: ВТА от 26.04.2022 12:48:06Конечно не имели, особенно, если вспомнить, какая агитпропаганда велась в России на протяжении долгих лет РСДРП и проч. тусней с помощью зарубежного ресурса.

Какое влияние было у РСДРП (б)? Никакое. Это была одна из немногих мелких партий, переводя на сегодняшние мерки - нечто вроде лимоновской НБП. А вот на счет агитации остальной тусни - ты это верно заметил - ведущие политические партии того времени - активно агитировали против николашки - с помощью зарубежного ресурса. Одна только карикатура "Самодержец", где государь-амператор стоит в головм виде, обхватив себя руками за естесство - чего стоит!
Только вот большевики к этим партиям - и на пушечный выстрел не приближались. Посмотри составы что госдум, что первого съезда СРиСД. Из 1090 депутатов - всего 105 большевиков. Менее 10%. И это уже после того, как ближайшее окружение свергло николашку-предателя. 
Но зато как удобно все валить на проклятых большевиков, пытаясь замаскировать свои просчеты (или своё предательство)
ЦитатаБоевая организация эсеров приговорила московского генерал-губернатора – великого князя Сергея Александровича к смерти после расстрела демонстрантов 9 января 1905 г. Когда боевики начали подготовку к покушению, внутренняя агентура сообщила о готовящемся акте в полицию. Но дальше произошло нечто странное. Для организации дополнительной охраны великого князя у директора Департамента полиции А. А. Лопухина были запрошены 30 тысяч рублей, но он отказался их выделить, мотивируя это тем, что террористы якобы не посмеют совершить покушение на члена императорской фамилии. Охрану не усилили, и в итоге И. П. Каляев 4 февраля 1905 г. бросил бомбу в окно кареты Сергея Александровича непосредственно на территории Кремля – особо охраняемого режимного объекта!

Ага, а до этого террористы (кстати, тоже ни разу не большевики) убили не много ни мало - а самого императора! Причем только с седьмой попытки! Кстати, Вове Бланку тогда еще 11 годков всего было. Да и когда Саша Бланк (тоже ни разу не большевик) готовил покушение на уже другого императора - правда, не успел, поймали на стадии подготовки - оба Бланка не были большевиками. 
Так может стоит рассматривать ненависть Вовы Бланка к Романовым не как революционную борьбу, а как месть за своего брата-неудачника? 
И тут вот посмотрим - а что же там с Машей Бланк?
Да, она на 10 лет старше АIII. Но смотрим по биографии: В 1845—1848 годах жила в Златоусте. Т.е. со своих 10 до 13 лет. А вот что она делала с 1848 по 1861 год (с 13 до 26 лет) - вопрос. При этом не забываем, что её отец - как жил - так и продолжал жить в Санкт-Петербурге. 
А при чем тут AIII? В 1861 году - ему было, как нетрудно догадаться, 16 лет. Разница в 10 лет - да, для любви и увлечения - большая (хотя глядя на пугалкина или микрона - такого не скажешь, ну да хрен с ними). А вот тот факт, что для обучения юношей благородного сословия постельным утехам привлекали "девушек с низкой социальной ответственностью" - ни для кого не являлся секретом. Интернетов тогда не было, видеомагнитофонов тоже. Да и с фотографиями тоже было напряженно. И, не забываем, что до 1865 года AIII - не был даже наследником престола. 
Так что вполне могла Машенька быть той самой учительницей. И залететь. После чего её сплавляют с глаз долой. А там и прерывание беременности, и спихнули в жены Илье Ульянову, сыну крепостного крестьянина. На, мол, держи в жены светскую львицу. Не, в то, что AIII отец Саши - я не верю, он 1866 г.р., а Машу сослали в 1861. Да и до него уже родилась Ольга в 1864 году. 
И вот как-то могла Маша проговориться о своей бурной молодости. Что, мол, AIII порушил ее девичью честь и сослал в Симбирск. И Саша Бланк воспылал лютой ненавистью. 
Подготовка к покушению, арест, казнь. И вот уже Вова Бланк вынашивает планы мести. Который вынес внутрисемейные разборки на государственный уровень.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • -0.03 / 3
  • АУ
Мастер Фикс

ussr
Химки
54 года
Слушатель
Цитата: Danilov71 от 27.04.2022 19:56:19Так что вполне могла Машенька быть той самой учительницей. И залететь. После чего её сплавляют с глаз долой. А там и прерывание беременности, и спихнули в жены Илье Ульянову, сыну крепостного крестьянина. На, мол, держи в жены светскую львицу. Не, в то, что AIII отец Саши - я не верю, он 1866 г.р., а Машу сослали в 1861. Да и до него уже родилась Ольга в 1864 году. 
И вот как-то могла Маша проговориться о своей бурной молодости. Что, мол, AIII порушил ее девичью честь и сослал в Симбирск. И Саша Бланк воспылал лютой ненавистью. 
Подготовка к покушению, арест, казнь. И вот уже Вова Бланк вынашивает планы мести. Который вынес внутрисемейные разборки на государственный уровень.

Я люблю конспироложество. Даже очень. Но вот это перебор даж для меня. Шокированный
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.13 / 7
  • АУ
Danilov71

76 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ВТА от 26.04.2022 12:56:36РПЦ - это традиционная конфессия РФ

Два балла за знание фактологии.
В Синодальный период не существовало единообразного (официально или юридически зафиксированного) наименования православной церковной организации на территории России, и в разных источниках встречаются такие варианты, как то: Православная кафолическая греко-российская церковь, Российская Церковь, Русская Церковь, и т.д. Во внутренних правительственных документах совокупность органов церковного управления в юрисдикции российского Святейшего Правительствующего Синода именовалась ведомством православного исповедания. В документах Всероссийского церковного собора (1917—1918) церковь в России, как правило, именуется «Православная Российская Церковь». 
4 сентября 1943 года Сталин принял у себя митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича); по результатам беседы было принято решение о проведении архиерейского Собора. Собор епископов избрал митрополита Сергия (Страгородского) на Патриарший престол. Учреждался Совет по делам Русской православной церкви. Вот когда и была официально утверждена РПЦ.  
Более того, РПЦ как централизованная организация до 1991 года не имела статуса юридического лица, который обрела в полном объёме на территории РСФСР 30 мая 1991 года при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской православной церкви на основании Закона СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях». Как юридическое лицо зарегистрирована в виде религиозной организации «Русская православная церковь» с присвоением ей ОГРН 1037700255471.
Таким образом - РПЦ - это юридическое лицо, с ОГРН. 
Теперь о конфессиях: в христианстве три основных конфессии: католицизм, протестантство, православие. 
Православие включает в себя автокефальные церкви: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская,  Кипрская, Церковь Эллады, Албанская, Польская, Православная церковь Чешских земель и Словакии.
Кроме того к православию относится старообрядчество (а оно куда как более традиционно для России, просто потому, что древнее), а также еще Истинно православные церкви, Древневосточные православные церкви, Несторианство. 
Как видим - РПЦ - это всего-лишь одна из автокефальных церквей православия. 
А традиционной конфессией в России христианства в России - является православие.
Теперь же про вовлеченность в православие людей.

ЦитатаВ 2005 году религиоведы Сергей Филатов и Роман Лункин, проводя анализ православной религиозности современных россиян, пришли к выводу, что «расширяя или сужая строгость критериев, к практикующим православным в России можно отнести от 2 до 10 % населения, то есть от 3 до 15 млн человек», и высказали мнение, что она «зыбка и не структурирована — организационно, догматически и идеологически, что любые критерии её измерения и цифры, полученные на их основе, носят в принципе условный характер», поскольку считают, что «про большинство „православных верующих“ трудно сказать — православные они верующие или нет»

Не является Россия религиозной страной. В отличии от той же самой Польши или Италии. 
Да и в Конституции РФ прописано, что Россия - светское государство.
ЦитатаСтатья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Да, в Гимне РФ про Бога упоминается:
"Хранимая Богом родная земля!"
Богом вообще, а не каким-то конкретным. Не православным, не мусульманским, не иудейским, не буддистским.
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита
  • +0.06 / 6
  • АУ
Александр Д

russia
59 лет
Слушатель

Цитата: НаталияС. от 27.04.2022 16:17:43Нестыковок масса. Статистику мемориальцы собирают выборочно, не вникая в подробности: кто осужден в эти годы (кроме бандитизма, убийств) - те и репрессированы.
Читала, как один из историков провел исследование, чтобы определить число сидящим в лагерях. Не по спискам Мемориальным, а анализируя бюрократические, финансовые документы: количество еды, лекарств, что там еще нужно для жизнеобеспечения заключенных; количество обслуживающего персонала, охранников. Цифра у него получилась намного меньше, чем декларируется антисоветчиками.

После того как разрешили доступ к архивным делам родственников, очень много документов попало в открытый доступ.
Скрывать данные становится тяжелее.
К примеру Rustam Bikbov документы выложил на десятки расстрелянных татар 
https://rbvekpros.li…22105.html
https://rbvekpros.li…63712.html
https://rbvekpros.li…19423.html
Товарищ очень настроен на адекватное восприятие истории.
Его данные хорошо бьются с другими данными, выложенными в интернет.
Поэтому я был очень удивлён об отсутствие реальных общих данных по стране.
Из комментариев
ЦитатаВот это очень правильный подход. Именно так без истерик в обе стороны только и можно разрешить проблему репрессий.
Факты, имена, документы, только так можно докопаться до сути, понять мотивы и истоки явления. И ни в коем случае никаких покаяний, потому как после опубликования других документов про настоящих шпионов и вредителей маятник качнет в другую сторону и несправедливые репрессии будут оправдывать, а значит повторять. Понимание и знание, и минимум пристрастности, это не наша эпоха и не нам давать оценки этим людям.

С этим мнением согласен целиком
Отредактировано: Александр Д - 28 апр 2022 00:06:12
  • +0.05 / 3
  • АУ
Александр Д

russia
59 лет
Слушатель

Цитата: Danilov71 от 27.04.2022 20:37:03Два балла за знание фактологии.

При всём уважении.
Это не та ветка которая для биться головой об стенку.
На этом форуме я считаю делаются попытки не примерить враждующие стороны, а попробовать договориться о правилах.
Главная задача выработать адекватную оценку нашей истории.
Где было белое и чёрное.
И не наступать на грабли снова.
Потому что мы все разные.
А история одна.
  • +0.06 / 4
  • АУ
Danilov71

76 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ВТА от 26.04.2022 14:28:10
ЦитатаВеликие князя, генералы, попы и прочая шантрапа - предатели.

Да, и среди них были такие. И чего?

Так именно они, сами по себе, без каких-либо большевиков, самостоятельно свергли николашку с трона. 
То есть те люди, которые по своему происхождению, по своему статусу обязаны были стоять на страже государя-императора - этого самого императора предали! 
Они встали на одну доску с Власовым и Курбским! Причем даже хуже, чем Власов! Они предали, находясь на службе!!! Власов - он предал в плену. Ни в коем случае не пытаюсь обелить предателя Власова, я просто показываю, что николашкино окружение и Курбский - они в бОльшей степени предатели. 
А взявшие власть в руки большевики - так кто виноват, что их мало сажали? Бланк или Император? 
Что Бланк написал? Всякая революция лишь тогда чего-либо стоит, если она умеет защищаться. 
Это в полной мере относится и к государству. Может оно себя защитить - выстоит. Не может - разваливается. В 1917 году государство в лице николашки - защитить себя не смогло. А за все происходящее в стране, как и в любой организации, несет ответственность руководитель. Как бы его не называли - император, президент, премьер-министр, верховный шаман, Его Превосходительство Сапармурат Туркменбаши, Президент Туркменистана и Председатель Кабинета министров или же Урфин Первый, могущественный Король Изумрудного города и сопредельных стран, Владыка, сапоги Которого попирают Вселенную.
И раз страна развалилась, а руководителя отстранили от должности, то, в первую очередь, виноват в этом сам руководитель - хоть это миша-меченый, хоть это николашка-кровавый.
И это вина николашки, что его спецслужбы проспали подготовку революции. Это вина николашки, что страна оказалась неготова к ПМВ. Это вина николашки в поражении в Русско-Японской войне. Не большевики, не англичане с немцами, а сам он, и никто другой. 
Вот мнения о нем его современников, которых к большевикам никак не припишешь:

ЦитатаГенерал Драгомиров (Один из ведущих военных педагогов своего времени, Драгомиров возглавил в 1878 году Академию Генштаба. Его «Учебник тактики» (1879) служил настольной книгой для нескольких поколений военачальников России):
«Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России не способен».
П. Н. Дурново (министр внутренних дел (1905—1906):
«Император «обладает средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства».
С.Ю Витте (Министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—1906), председатель Совета министров (1905—1906):
"Ничтожный, а потому бесчувственный император. Громкие фразы, честность и благородство существуют только напоказ, так сказать, для царских выходов, а внутри души мелкое коварство, ребяческая хитрость, пугливая лживость».
Генерал Врангель:
«Царь ни точно очерченных пороков, ни ясно определенных качеств не имел. Он был безразличен. Он ничего и никого не любил».
Министр внутренних дел Святополк-Мирский:
«Царю нельзя верить, ибо то, что он сегодня одобряет, завтра от этого отказывается».
Министр внутренних дел И. Л. Горемыкин, предшественник Мирского, предупредил, передавая ему дела:
«Помните одно: никогда ему не верьте, это самый фальшивый человек, какой есть на свете».
Генерал А. А. Мосолов, начальник канцелярии министерства двора в 1900–1917:
«Он увольнял лиц, долго при нем служивших, с необычайной легкостью. Достаточно было, чтобы начали клеветать, даже не приводя никаких фактических данных, чтобы он согласился на увольнение такого лица. Царь никогда не стремился сам установить, кто прав, кто виноват, где истина, а где навет… Менее всего склонен был царь защищать кого-нибудь из своих приближенных или устанавливать, вследствие каких мотивов клевета была доведена до его, царя, сведения».
Юрист Кони:
«Его взгляд на себя, как на провиденциального помазанника божия, вызывал в нем подчас приливы такой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предостережения тех немногих честных людей, которые еще обнаруживались в его окружении…Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума и воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое…Отсутствие сердца и связанное с этим отсутствие чувства собственного достоинства, в результате которого он среди унижений и несчастья всех близко окружающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не сумев погибнуть с честью».
Б.В. Никольский, профессор римского права, преподавал не только в Юрьевском и Петербургском университетах, а также в элитарном училище правоведения, один из ярых и активных монархистов и руководителей «Союза русского народа» ( в 1905 г., вскоре после того, как побывал на аудиенции у Николая):
«Неверность его ужасна Он, при всем самообладании и привычке, не делает ни одного спокойного движения, ни одного спокойного жеста…Когда говорит, то выбирает расплывчатые, неточные слова и с большим трудом, нервно запинаясь, как-то выжимая из себя слова всем корпусом, головой, плечами, руками, даже переступая…Точно какая-то непосильная ноша легла на хилого работника, и он неуверенно, шатко ее несет… Я думаю, что царя органически нельзя вразумить. Он хуже, чем бездарен! Он — прости меня Боже — полное ничтожество…»

Это их большевики заставили такое написать/заявить в подвалах Лубянки? Или это они САМИ говорили/писали, потому как знали, что из себя представляет этот "самодержец"?
#ДаПобеде!
  • +0.10 / 6
  • АУ
Danilov71

76 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ВТА от 26.04.2022 16:24:28 Ведь госпереворот в 91-м устроила такая же небольшая кучка.

Браво!!!! Чем небольшая кучка, устроившая переворот в августе 1991 года принципиально отличается от небольшой кучки, устроившей переворот в феврале 1917 года? Регалиями да родством.
А по сути - ничем не отличается. И там и там - были люди, которые были обязаны стоять на защите государства.

Цитата: ВТА от 26.04.2022 16:24:28Вот, к примеру, Навальнышь. Если бы его не закрыли, не прижимали ранее его хомячков, то мог бы повториться и 12-й год, а еще раньше Русские марши и проч. скакалки. А там и до майдаунов не далеко.

Кто закрыл провального? Власть. Честь ей и хвала.
Кто не закрыл Бланка и компанию. Власть. Но виноваты опять большевики? Власть не выполняла свою обязанность - но она не виновата?

Цитата: ВТА от 26.04.2022 16:24:28В том числе картавенький. И по большей части, как главный идеолог вооруженного госпереворота и насильственного свержения власти, причем в воюющем государстве.

Не главный - а один из. Ну раз тебе так хочется - пусть будет самым главным)))) Только вот ты упускаешь из виду такой момент - что государство это к октябрю 1917 года - ну как таковым уже прекращало быть. Трещало по швам. Государственные институты - не работали. И это был очередной переворот. Не первый - который сломал существовавший строй, а второй, который воспользовался царящим в стране бардаком - и не побоялся взять власть в свои руки. И не нашлось во всей стране другой личности, которая смогла бы взять на себя ответственность и залезть на броневик, как это потом в 1991 году сделал борька-пьяный. Он взял на себя ответственность. Что получилось в итоге - другой разговор. И тогда и сейчас - не очень результаты были. Но и тогда и сейчас - к власти пришла Личность. В 1924 - Сталин, в 2000 - Путин.
Лишь бы только какой-нибудь очередной Хрущёв не нарисовался со своим XX съездом.
#ДаПобеде!
  • -0.02 / 2
  • АУ
Danilov71

76 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ВТА от 26.04.2022 16:33:44Закидывание сброшенных в шахту живых невиновных людей, а затем забрасывание их гранатами. Убийство несовершеннолетних, не виновных ни в чем (достаточно вспомить расстрел на Бутовском полигоне, я уже не говорю о больном пацане, которого не погнушались прикончить) - это какие методы?

Организация давки на своей коронации - это какие методы?
Расстрел вышедших на безоружное шествие людей 9 января 1905 года - это какие методы?
Ленский расстрел - это какие методы?
Расстрел на Бутовском полигоне и прочие "миллионные" жертвы - это только в больном воображении соЛженицына. 
Всего же с 1921 по 1953 год к ВМН было приговорено 799455 человек. Это вместе с уголовниками, убийцами, дезертирами, предателями.
#ДаПобеде!
  • +0.03 / 4
  • АУ
Александр Д

russia
59 лет
Слушатель

Цитата: Danilov71 от 27.04.2022 21:11:01И раз страна развалилась, а руководителя отстранили от должности, то, в первую очередь, виноват в этом сам руководитель - хоть это миша-меченый, хоть это николашка-кровавый.
И это вина николашки, что его спецслужбы проспали подготовку революции. Это вина николашки, что страна оказалась неготова к ПМВ. Это вина николашки в поражении в Русско-Японской войне. Не большевики, не англичане с немцами, а сам он, и никто другой.

Николай тут при чём.
Отмену крепостного права провели в 1861 году.
Когда "николашки" в проекте не было.
А землю крестьянам забыли дать.
Это при той громадной территории РИ.
Может быть в борделе не койки менять, а выбрать другой бордель (из анекдота)
В 1932 году писатель Новиков-Прибой написал роман "Цусима". 
1940—1941 были написаны дополнительные главы.
Для этого более 300 цусимцев прислали ему свои дневники, воспоминания, фотографии, рисунки. 
Описание похода 1905 года было однозначным.
Два мира ненавидели друг друга и мечтали уничтожить друг друга.
Поражение 1905 года закономерно.
Отредактировано: Александр Д - 27 апр 2022 21:53:54
  • +0.08 / 4
  • АУ
Danilov71

76 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ВТА от 26.04.2022 16:55:17Великая страна - это Российская Империя. А продолжатель собирания земель - это Джугашвилли, зачистивший ленинскую клику. Улыбающийся

Опаньки - ближайший соратник Бланка,  один из организаторов октябрьского переворота, один из террористов (если называть вещи своими именами - то именно терактами и занимался Джугашвили) - и при этом собиратель земель, зачистивший ленинскую клику? 
Простите - а на Бутовском полигоне кто кого тогда зачищал? А то я уже совсем запутался. Если Сталин-собиратель земель - то как мог положительный герой, зачистивший так нелюбимую тобой ленинскую клику - оказаться и таким тираном?
#ДаПобеде!
  • -0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1