Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!

479,266 4,050

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: Red_Dragon от 31.07.2016 14:52:20Кое-что перенес с соседней ветки:

2.Батый был русским царем, о чем неоднократно упомянуто в соответствующих исторических источниках.

Николай II тоже был царём польским и великим князем финским, только вот они бежали из этого царства.
Так что не надо Лихачёва приплетать к историколожцам, он только подтвердил факт правления Батыя на Руси, как части Золотой орды, и привёл одно из преданий, в котором Батыя делают героем защищавшим от Западного нашествия. Ну так оно и было, ещё Александр Невский "не брезговал" помощью "татар", ибо иго хоть и тяжкое, но ордынская десятина много легче тотального гнёта варваров с запада, "немцев" всяких.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 4
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: AndreyK-AV от 31.07.2016 21:12:16Николай II тоже был царём польским и великим князем финским, только вот они бежали из этого царства.
Так что не надо Лихачёва приплетать к историколожцам, он только подтвердил факт правления Батыя на Руси, как части Золотой орды, и привёл одно из преданий, в котором Батыя делают героем защищавшим от Западного нашествия. Ну так оно и было, ещё Александр Невский "не брезговал" помощью "татар", ибо иго хоть и тяжкое, но ордынская десятина много легче тотального гнёта варваров с запада, "немцев" всяких.

Давайте вы будете сначала ходить по ссылкам и читать, что вам пишут, а потом уже пытаться что-то оспаривать, хорошо?

Лихачев нашел и озвучил следующее:

Цитата: ЦитатаТак, например, автор одной из редакций жития князей-братьев Константина и Василия Всеволодовичей монах Пахомий к рассказу о гибели Батыя от войск Владислава добавил, что Батый погиб от болгар, литвы и славян. Сделав такое разъяснение и объединив таким образом в борьбе за национальное освобождение эти народы, Пахомий добавил и местное предание, что Батый был русский, ярославец, из села Черемхи, и пришел под Ярославль отыскивать своего отца. Предание это получило некоторое распространение в хронографах XVII в

Иначе говоря, академик Лихачев обнаружил и опубликовал, что в русских хронографах  XVII в (до прихода к власти немцев и Петра) царя Батыя называют русским царем, ярославцем.

Может быть, вы найдете и выложите тексты русских летописей, в которых Батыя величают монгольским ханом?

Очень хочу на это посмотреть...
Отредактировано: Red_Dragon - 01 авг 2016 00:16:26
Veritas vincit (с)
  • +0.05 / 9
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Red_Dragon от 31.07.2016 22:12:42Давайте вы будете сначала ходить по ссылкам и читать, что вам пишут, а потом уже пытаться что-то оспаривать, хорошо?

Лихачев нашел и озвучил следующее:
.....
Иначе говоря, академик Лихачев обнаружил и опубликовал, что в русских хронографах  XVII в (до прихода к власти немцев и Петра) царя Батыя называют русским царем, ярославцем.

Может быть, вы найдете и выложите тексты русских летописей, в которых Батыя величают монгольским ханом?

Очень хочу на это посмотреть...

Уважаемый, Вы уважайте здравый смысл, то что цитируете и читателей,
у Лихачёва написано
автор одной из редакций жития князей-братьев
местное предание,

то есть он изложил легенды и предания конкретной местности и ничего более.
Читайте внимательно свои ссылки.
И дайте мне где, именно Лихачёв заявляет, что Батый не хан Золотой орды, и что он славянин, иначе все Ваши домыслы дым и пустой звон..... 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.02 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: GDV от 31.07.2016 18:10:05Можно поинтересоваться, а чем ЭТО отличается от современной и не очень далекого прошлого системы сбора налогов в обычном государстве? Ну и где тут пресловутое ИГО? Типовая схема сбора налогов... и ВСЕ!

Ну что, ж.. Значит монголы шли "впереди планеты всей" в этой части.Подмигивающий
Что касается понятия "иго", то, как пишет Антон Горский в вышеприведённой книге, впервые оно встречается у Яна Длугоша, польского хрониста, в латинской форме (iugum) под 1479 годом. В России этот термин появляется только в XVII -м столетии. В современных русских летописях встречаются другие определения ига со стороны Орды: "томление", "насилье","неволя","рабство".
Современное научное определение отношений Руси и Орды определяется так:
- при взгляде со стороны Орды - система власти над русскими землями,
- при взгляде со стороны Руси - система зависимости русских земель.

Русские земли оказались в зависимости от монгольских ханов в результате двух походов на Русь хана Бату - внука основателя Монгольской империи Чингисхана, имевших место в 1237-1241 годах. Поначалу верховными властителями Руси считались великие монгольские ханы, сидевшие в столице империи - Каракоруме. В 1260 году западный улус Монгольской Империи,"улус Джучи", по имени отца хана Бату,стал самостоятельным государством, и русские земли стали зависеть только от него.Именно этот улус на Руси называли Ордой.
Зависимость от Орды выражалась, в первую очередь, в утверждении ханами князей на их столах путём выдачи грамот - ярлыков на княжение, во-вторых в выплате дани - выхода, а также ряда других поборов, в-третьих, в обязанности оказывать монголам военную помощь.
Хан орды на Руси именовался царём - то есть императорским титулом, равным титулу императоров Византии и Священной Римской империи.Это специально для дилетантов типа Красного Дракона.
Что касается оценок монгольского ига в современных русских летописях, то Горский даёт ссылку: Полное собрание русских летописей, т.1 (Лаврентьевская и Троицкая летописи) Столбец 476, т.2 (Ипатьевская летопись) , Столбец 892 .
В Инете это собрание есть - его можно свободно скачать и прочитать. Прочитать он-лайн можно здесь, скачать бесплатно первые 43 тома здесь. Это тоже специально для дилетантов.

Цитата: GDV от 31.07.2016 18:10:05Кстати, "генерал" - не синоним " умный, много знающий и умеющий, всегда говорящий правду". В моем личном, да и историческом опыте - 1 к 10 в лучшем случае! В остальных - прямая противоположность. По-этому к книге ген.(не подумайте, что "гениального"!) Иванина относился бы с очень большой оторожностью!

Иванин, Михаил Игнатьевич   не нуждается в признании дилетантов.
Отредактировано: osankin - 01 авг 2016 02:13:46
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 5
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Цитата: osankin от 31.07.2016 23:18:32Хан орды на Руси именовался царём - то есть императорским титулом, равным титулу императоров Византии и Священной Римской империи.

В русских летописях упоминаются монголы или титул "хан"?

Зачем перекручивать все с ног на голову?

Цитата: AndreyK-AV от 31.07.2016 22:43:36Уважаемый, Вы уважайте здравый смысл, то что цитируете и читателей,
у Лихачёва написано
автор одной из редакций жития князей-братьев...местное предание,

то есть он изложил легенды и предания конкретной местности и ничего более.

Лихачев пытается объяснить найденный им факт упоминания русского происхождения царя Батыя в хронографах 17 века с точки зрения принятой в обществе традиционно-исторической догмы.

И зачем отвечать вопросом на вопрос?
Veritas vincit (с)
  • +0.02 / 6
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Red_Dragon от 01.08.2016 00:06:51В русских летописях упоминаются монголы или титул "хан"?

Зачем перекручивать все с ног на голову?
...

Ссылки на исходные летописи для чего дадены?Подмигивающий

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.01 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: Ladogard от 31.07.2016 22:36:35прошу привести конкретные примеры 'тотального гнета немцев" с как вы же сами тут и установили , с ссылками и цитатами.

А то мне такие случаи неизвестны.

Достаточно одного, западные варвары объявили
Крестовый поход на Русь

Цитата: ЦитатаРыцари Тевтонского ордена и ордена Меченосцев объединились в Ливонский. Они покорили Прибалтику и создали там свою колонию. Язычников заставляли принимать католичество. Восточнее на их пути лежали уже русский земли. Для католиков православные в то время расценивались, как язычники или заблудшие овцы, которые должны были принять католичество. Ливонский орден благодаря своим завоеваниям достаточно окреп, так же немы нашли себе крепких союзников – шведов. В середине 13-го в. был объявлен крестовый поход на Русь.

.

Скрытый текст
и это в отличие от веротерпимости Орды.
И не забывайте, монгольская дань это не колонизация как у варваров с Запада, 
на покорённой Ордой Руси правили таки русские князья. 
Так что Александр Невский молодец, все правильно сделал.
Тевтонцы против русских. Как это было
  • +0.01 / 2
  • АУ
Kvazar

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Ladogard от 31.07.2016 17:50:35Улыбающийся Ага. Приверженцы неохренологов и тюркофилы

Одно обнадеживает : что в Кремле пока не все так думают и чистки зарвавшихся ордынцев во власти начались.

1. Главный тюркофил тут это вы:у вас куда ни плюнь  - кругом тюрки.
2. Художнику никто не сказал, что у монголов не бывает растительности на лице(усов и бороды), а боец справа из 17 века.
3.Я слышал обратное - фентэзи с монголами всем надоело и соответственно скоро историки отработают заказ и перепишут историю. Станет ли она отражать реальность? Не факт.
  • +0.03 / 10
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Читатели: 6
Цитата: Ladogard от 31.07.2016 17:50:35Улыбающийся Ага. Приверженцы неохренологов и тюркофилы в ассортименте  сколько лет уже пытаются нас убедить в том,  что Россия правопреемница Золотой Орды , а не "3ий  Рим"  и что де не надо населению удивляться реставрации ордынских порядков в стране.
Наместничество, откаты, попилы, улусное землячество это все ордынкультур мультур такой . Наследие предков , понимашь. Крутой
А дальше , за привыканием к тому что " хан Батый се русский царь",  я вам скажу , что будет : обязательное введение татарского языка как второго государственного и как сказал классик : " Платить и каятся, каятся и платить " (тм) Крутой

Одно обнадеживает : что в Кремле пока не все так думают и чистки зарвавшихся ордынцев во власти начались.

Упс.
Если Россия не правоприемница Орды то кому долждна принадлежать Сибирь по праву?
Кто тогда правоприемник?
Мадлен Олбрайт 
-«колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо  принадлежат одной России»
А вот Владимир считает иначе.
Не только Сибирь а и ВСЯ Европа это сворованния собственность Владимирской Руси
Вот доказательство

Скрытый текст
И Орда в сравнение с ЛЖЕ Римом кстати сверхгуманное и сверхчестное общество.
А вот ЛЖЕ наследники из Европы и Америки как врать начали так не могут остановиться по сегодня

Скрытый текст
И картинка Ваша -дешевка.
Карикатура на налоговую
ИГО в Вашем понимании и по сегодня в России хоть и напряг с монголами

Как Кремль относится к Фоменко видим по его наградам и званиям.
АКАДЕМИК.
А какое будущее видит Россия так Путин уже устал повторять.
Единое пространство от Лиссабона до Владивостока (пока)
http://oko-planet.su…stoka.html
Потому решив замешать историю на политике и пренебрегая истинами ВЫ еще больше проигрываете.
Отредактировано: завхоз - 03 авг 2016 18:32:50
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • 0.00 / 5
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Цитата: Kvazar от 01.08.2016 16:44:161. Главный тюркофил тут это вы:у вас куда ни плюнь  - кругом тюрки.
2. Художнику никто не сказал, что у монголов не бывает растительности на лице(усов и бороды), а боец справа из 17 века.
3.Я слышал обратное - фентэзи с монголами всем надоело и соответственно скоро историки отработают заказ и перепишут историю. Станет ли она отражать реальность? Не факт.

Так ведь уже ж прозвучало

раз

два

ОБС сообщало также, что и г-н Медведев, аки Гарун-аль-Рашид, пару раз посещал форум на сайте Фоменко, но правда ли это, я не знаю..

Новая версия истории, думаю, будет более точно отражать реальность и соответствовать существующим интересам Государства Российского.

Например, есть отрывочные сведения о том, что до Петра у нас правили не потомки варягов - Рюриковичей, а  казацко-сибирская династия:

пруф

..еще есть сведения о том, что ветхозаветные события - это летопись наших старинных боевых походов, история, которую у нас когда-то украли (ссылку на Миллера я уже давал).

ЗЫ. Здесь ИМХО надо действовать по примеру умных китайцев, которые признают..да, во времена Мао были перегибы и полегло много людей, но никто при этом не выставляет Великого Кормчего кровавым упырем, наоборот, находят в его правлении и положительные моменты.
Veritas vincit (с)
  • +0.02 / 7
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: Red_Dragon от 03.08.2016 16:02:29Так ведь уже ж прозвучало

раз

два

ОБС сообщало также, что и г-н Медведев, аки Гарун-аль-Рашид, пару раз посещал форум на сайте Фоменко, но правда ли это, я не знаю..

Новая версия истории, думаю, будет более точно отражать реальность и соответствовать существующим интересам Государства Российского.

Например, есть отрывочные сведения о том, что до Петра у нас правили не потомки варягов - Рюриковичей, а  казацко-сибирская династия:

пруф

..еще есть сведения о том, что ветхозаветные события - это летопись наших старинных боевых походов, история, которую у нас когда-то украли (ссылку на Миллера я уже давал).

ЗЫ. Здесь ИМХО надо действовать по примеру умных китайцев, которые признают..да, во времена Мао были перегибы и полегло много людей, но никто при этом не выставляет Великого Кормчего кровавым упырем, наоборот, находят в его правлении и положительные моменты.

Историю пишут победители.
Потому сперва ПОБЕДЫ а уж потом на всю эту официальную историсчевкую братию громко цыкнут и они есстественно СРАЗУ примут новую версию и новые зарплаты.
Особо не выясняя насколько она правильная.
А пока версия Фоменко ЯРОСТНО пропагандируется.
И даже с ней несогласные участвуют в этом.
Причем выглядя  прям по Грибоедову
-----
А судьи кто? - За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
-------
Упертостью своей вызывают желание разобраться и у тех кому было без разницы
Ну и в отличии от фальшивой истории Китая у России есть настоящая.
Отредактировано: завхоз - 03 авг 2016 18:42:28
  • 0.00 / 3
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Цитата: GDV от 31.07.2016 18:10:05Можно поинтересоваться, а чем ЭТО отличается от современной и не очень далекого прошлого системы сбора налогов в обычном государстве? Ну и где тут пресловутое ИГО? Типовая схема сбора налогов... и ВСЕ!

Именно. Вот на что шли сборы в ордынском государстве по тексту одного из царских ярлыков (по книге В.В. Григорьева):

Цитата: Цитата..Дань ли на насъ емлютъ, или иное что ни буди: тамга ли, поплужское ли, ямъ ли, мытъ ли, мостовщина ли, война ли, ловитва ли коя ни буди наша; или егда на службу нашу съ нашихъ улусовъ повелимъ рать сбирати, где восхотимъ воевати, а отъ соборныя церкви и отъ Петра Митрополита ни кто же да не взимаешь, и отъ ихъ людей и отъ всего его причта: тъ бо за насъ Бога молять, и насъ блюдутъ, и наше воинство укръпляютъ...

ям (дороги и курьерская служба),война, таможенный и налоговый сбор..совсем непохоже на указы окупационной администрации...

В комментариях к ярлыкам автор также пишет, что летописцы часто "неправильно сообщают" имена ордынских царей..они не совсем татарские и совсем не монгольские...Веселый

ЗЫ. Вот неполные тексты еще двух царских ярлыков держите, сейчас считается, что их написал "крымский хан", но в самом документе написано "великий царь Великой Орды", да и владения у этого самого "крымского хана", судя по всему, были  уж больно сурьезные..

Обратите внимание на тогдашний характер отношений этого самого великого царя с литовским князем (похоже, что дело было еще в единой империи и до раскола на православную и католическую веру:

Цитата: ЦитатаИно великій князь Казимиръ, братъ нашъ, зъ ЛитовскоЂ земли князи и паны, штобы доброта множила: для того и мы тежъ сь уланы и князи порадивъ . . . а братъ нашъ, великій князь Казимиръ, Андреева сына пана маршалка, а съ нимъ пана Ивашковъ сынъ; пана Ивашенцо . . . коли до мене отъ брата моего въ посолст†пріЂхали; ино мы, повышая брата нашого, . . . Псковъ и Великій Новгородъ пожаловали дали есмо, и Резань и Переясловль въ головахъ, люди, тмы, городы и села, и дани и выходы, и зъ землями и зъ водами и съ потоками, къ Литовскому столцу придали есмо. Ино вы, имены вышей писаныи, городы, князи и бояре, . . . напередъ сего великому князю Витовту, брату нашому, а потомъ великому князю Жикгимонту, брату нашому, . . . и великому князю Казимиру, брату нашому, какъ есте служивали, ино и нынЂ, похомужъ, великому князю Жикгимонту, брату нашому, служите, колко городовъ дани и выходы сполна давали. А которые люди напотомъ, повышая, дали есмо, не молвите: «перво того не служивали есмо, и дани и выходу не даивали есмо»; никотороЂ вымовки не мЂйте, дани и выходы давайте, отъ нынЂшнего часу служите. Ино и нынЂ великій князь Жикгимонтъ, брать нашъ, зъ ЛитовскоЂ земли князи и паны . . . для того, штобы межи нами доброта была; и мы съ уланы и князи порадивъ . . . отъ брата нашого, великого князя Жикгимонта, панъ Юрьи Зиновьевичъ, а панъ Якубъ Ивашенцовичъ, маршалокъ, и писаръ Татарскій Темирчинъ сынъ князь Абрагимъ, отъ брата нашого въ посолст†пріЂздили. Ино первые цари, дяды наши, и царь отецъ нашъ пожаловалъ которыми ярлыки, а потомъ и мы которымъ ярлыкомъ пожаловали, милуючи, Жикгимонта брата нашого, въ Литовской земли столецъ ему дали есмо . . . сесь нашъ ярлыкъ зъ ласки . . . по первому жъ сполна дани и выходы и службу . . . не будете ль то сполна служити, и вамъ никоторого жъ добра не будетъ, будете воеваны и граблены, сего нашого ярлыка не будете ль послушными . . . пітобы есте не сплошилися, для того подъ золотымъ нишаномъ и подъ алыми тамгы ярлыкъ данъ, по пророка нашого смерти, девятьсотъ лЂтъ и тринадцатъ лЂтъ, щастливого мЂсяца Сафара 21 дня, въ пятницу. Писанъ въ городЂ Веселомъ.

ссылка

ссылка

ЗЫ. Здесь чудесно видно, кому на деле принадлежал "столец в Литовской земле" (стол - это трон, а столец - это ИМХО такой..вассальный трончик)

В первом ярлыке очень много лакун и становится непонятно, кому была пожалована "киевская тма", "володимерская тма" (Владимир-Волынский), "хачибеев маяк" и остальное.
Veritas vincit (с)
  • +0.02 / 7
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Цитата: Алёша Попович от 31.07.2016 17:11:00Позор окно Овертона в чистом виде...
а через пару сотен лет, такой-же ньюхренолог на голубом глазу будет утверждать, что Гитлер и Сталин это один и тот-же человек...
и кучу источников приведет в свое обоснование...

Зачем ждать сто лет.
Уже сегодня многие будут удивлены если им сообщить что семинарист недоучка Джугашвили,Бакинский разбойник-рецидивист Коба и генералисимус Сталин это один человек.
А вот Карл Маркс и Фридрих Энгельс не четыре человека а два
А Слава КПССС вообще не человек.
Ну и замучаются искать могилу известного героя гражданской.
Хоть и она хорошо и документально описана
Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у СИНЕЙ РЕКИ. И как опознавательный знак поставили над могилой большой красный флаг.
  • 0.00 / 3
  • АУ
GDV

Слушатель
"Русские земли оказались в зависимости от монгольских ханов в результате двух походов на Русь хана Бату - внука основателя Монгольской империи Чингисхана, имевших место в 1237-1241 годах. Поначалу верховными властителями Руси считались великие монгольские ханы, сидевшие в столице империи - Каракоруме. В 1260 году западный улус Монгольской Империи,"улус Джучи", по имени отца хана Бату,стал самостоятельным государством, и русские земли стали зависеть только от него.Именно этот улус на Руси называли Ордой."
Еще раз повторюсь, но...
1237-1241 гг. - это 4 года! Вы считаете возможным воевать на столь отдаленном театре военных действий 4 года? За 4 года пройти победно от Монголии до Москвы?
Один совет - все же слетайте как-нибудь в Монголию, Казахстан и т.д. Гляньте вниз. Еще лучше - зимой, весной в разлив и т.д..
Еще лучше - возьмите рюкзачок и зимой доберитесь с Рязани до Владимира - по полям-лесам и без дорог, а обратно - весной. Ну а после- поговорим о снабжении войск, о тылах, о том, как не сгореть живьем в лесу, когда сделают засеки и запалят со всех сторон, как покорить "местных" ("- Я медведя поймал! -Так тащи сюда! - Да не могу, он меня не пускает!"), а вырезать и жестко действовать нельзя - нужно будет сеять-похать, ковать оружие и т.д. - иметь нормальный тыл называется. Только "мягкой" силой - дружить, жениться на местных, что-то давать взамен и т.д.
4 года?!
Ну, ну!
Вы представляете, чем могут кормиться бесчисленные кол-ва кочевников и их семья зимой? Приезжайте на Старую Рязань в крещенские морозы - иллюзии исчезнут, как только лицо посинеет от мороза, часа через три-четыре.
Еще раз повторюсь - не могло быть много кочевников - еды-дров на всех не напасешься! Климат не тот! Да и не было их никогда много - это придумки диванных историков! Гляньте плотность населения в современных Монголии, Казахстане и т.д.. Не позволяет климат там жить большому кол-ву людей и лошадей. Нет у кочевников возможности и железо ковать в больших кол-вах.
А вот в Старой Рязани плотность населения была очень приличной - в самом городе около 8 тыс человек! Да еще рядом жило не меньше - есть укрепленные форты с хорошими рвами, с выходом на Оку и т.д. Какой перевес сил должен был быть у нападающих на укреп-район? Минимум один к трем. Ну и как кормить зимой 15-20 тыс. нападающих плюс их лошадей? Посчитайте, сколько нужно сена, еды, дров... Ну а дальше - захватили город, сожгли- разграбили ... а как дальше зимовать? Кто весной сеять будет, на зиму дрова заготавливать? Как эту свору кочевников прокормить - про охоту на зайцев и собирание грибов прошу не упоминать?
Вы можете привести пример большого кол-ва кочевников и их большую концентрацию на каких-либо территориях? Их по определению не может быть больше, чем оседлых, да в плодородной зоне.Оседлось позволяет прокормится большему кол-ву людей на меньшей территории за счет более эффективного хозяйства,накопления запасов еды, оружия, построить укреп р-ны, иметь преймущество в лучшем знании местности, особенностей климата и т.д.. Оседлые имели торговлю - по рекам это было легко делать в очень приличных масштабах. значит имели хорошие связи, всегда можно было объединиться или нанять наемников и быстро их перекинуть куда надо на кораблях и т.д.
Кочевники - цыгане. Ничего эта аналогия не напоминает? Может расскажите про великие цыганские орды, объединенные мудрыми цыганскими полководцами в непобедимы Орды? Или у них другая ниша существования?
 Что значит завоевать? Достаточно отойти чуть в сторону, в леса - и никто никого просто не найдет. Вспомните про брянских партизан в нашу не далекую историю...
Отредактировано: GDV - 03 авг 2016 21:19:01
  • +0.01 / 4
  • АУ
GDV

Слушатель
Цитата: osankin от 03.08.2016 18:51:20Это называется "Хоть кол на башке теши...!  ПодмигивающийУлыбающийся

Кстати,  население Каракорум в 2003г. составляло .... 8977 человек. Судя по географии, климату - и раньше эти места больше народу прокормить просто не могли. Вот такая вот столица мировой империи... Может приведете хоть одну столицу какой-нибудь бывшей, хоть средненькой, империи в которой было бы современное население 8 тыс .чел? Ничем это местечко не было интересно ни сейчас, ни раньше - ни торговцам, ни военным, ни....
Сколько приказы оттуда до Старой Рязани будут идти?
Как управлять то миром при тех "коммуникациях" и "знаниях" географии собрались?
Отредактировано: GDV - 03 авг 2016 21:43:46
  • +0.07 / 6
  • АУ
завхоз

russia
Сочи
57 лет
Дилетант
Американская Тартария
ЗАГАДОЧНЫЕ КАМНИ В АМЕРИКЕ.

https://www.youtube.…iwbTVkIygw

И кому интересно полно и других роликов на Ютуб.
https://www.youtube.…kinWTbe0pM
  • 0.00 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: GDV от 03.08.2016 19:41:58Кстати,  население Каракорум в 2003г. составляло .... 8977 человек. Судя по географии, климату - и раньше эти места больше народу прокормить просто не могли. Вот такая вот столица мировой империи... Может приведете хоть одну столицу какой-нибудь бывшей, хоть средненькой, империи в которой было бы современное население 8 тыс .чел? Ничем это местечко не было интересно ни сейчас, ни раньше - ни торговцам, ни военным, ни....
Сколько приказы оттуда до Старой Рязани будут идти?
Как управлять то миром при тех "коммуникациях" и "знаниях" географии собрались?

А вы нелюбопытны, мой юный друг ! Непонимающий
Видимо поэтому так невежественны.Грустный
Наберите в любом поисковике выражение "конная уртонная почта". Помимо того, что это одна из старейших и самых рационально организованных на период своего расцвета почтовых служб в мире, просуществовавшая свыше семисот лет - от Чингисхана до Чойбалсана -, вы ещё узнаете откуда есть пошла  ямская служба в Российской Империи.Подмигивающий
А это вам для общего развития:
Г.В. Вернадский "Монголы и Русь"
Эренжен Хара-Даван (1883—1942) "Чингисхан как полководец и его наследие"
Александр Доманин. Монгольская империя Чингизидов. Чингисхан и его преемники
Монгольская империя. Что известно всем Евгений Темежников
Про опровергателей татаро-монгольского ига, а также о пользе посещения музеев.

Монгольская империя около 1300 г.

Условные обозначения

I  - Улус Джучи
II  - Иль-ханы
III - Чагатаиты
IV - Империя Юань

Отредактировано: osankin - 03 авг 2016 23:55:19

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.08 / 9
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: osankin от 03.08.2016 21:47:07Наберите в любом поисковике выражение "конная уртонная почта". Помимо того, что это одна из старейших и самых рационально организованных на период своего расцвета почтовых служб в мире, просуществовавшая свыше семисот лет - от Чингисхана до Чойбалсана -, вы ещё узнаете откуда есть пошла  ямская служба в Российской Империи.Подмигивающий

Осталось только понять, где дороги и ямы (от слова ямщик) в Монголии.
То, что все начинают повествование оттуда, это неудивительно. Попробуй против линии партии мафиозной версии выступить.
Непонятно, на основании чего это всё утверждается.
Основной вопрос монгольской версии: а где это всё?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.08 / 9
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: slavae от 03.08.2016 21:58:51Осталось только понять, где дороги и ямы (от слова ямщик) в Монголии.
...

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЧТОВОЙ КОННОЙ СЛУЖБЫ В МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
Баатар Мунхбаяр Научный руководитель: Лятти С.Э.Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 4
  • АУ
Red_Dragon

ussr
Цитадель Добра
Слушатель
Цитата: slavae от 03.08.2016 21:58:51Осталось только понять, где дороги и ямы (от слова ямщик) в Монголии.
То, что все начинают повествование оттуда, это неудивительно. Попробуй против линии партии мафиозной версии выступить.
Непонятно, на основании чего это всё утверждается.
Основной вопрос монгольской версии: а где это всё?

Система ямов и подвод в Империи была введена при Тамерлане и упразднена за ненадобностью в восемнадцатом веке при Романовых..подробно об этом напишу в "ордынской ветке".

До прихода Петра и Анны Иоанновны наша кавалерия скакала на маленьких степных лошадках, которые сейчас стали классическим атрибутом "татаро-монгольского ига"

ЗЫ. Давайте не будем постить громадные карты, нарисованные современными историками-реконструкторами, куда они и зачем?
Отредактировано: Red_Dragon - 04 авг 2016 02:44:56
Veritas vincit (с)
  • +0.03 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1