Предыдущая цивилизация

275,354 1,486
 

Profaner
 
ussr
Евпатория
Слушатель
Карма: +141.71
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 4,062
Читатели: 4
Цитата: Поверонов от 20.03.2024 11:50:12в этом мифе как и вообще во всех религиях отражается скотоводческое представление древних людей, что материальный мир - горы, звезды, солнце не могут быть целесообразны сами по себе. Поэтому они наделяли неизвестное хотя бы животной целесообразностью, не говоря уж о высших разумах создателей вселенной.
В этом проявлялся менталитет следопытов, которые восстанавливали прошлое и неизвестное по следам животных, а вот  законы развития неживого для них оставались неведомыми, и появились лишь с развитием физики.
Так ребенок наделяет темноту неизвестными существами, которых боится

  Либо древние не глупее нас с вами были, и о принципах по которым все "крутится", взаимодействуя с реальным миром куда плотнее, чем мы, поболее нашего знали, а " метафорических" слонов с черепахою оставили для далёких деградировавших потомков, изучающих окружающий мир и формирующих свое "экспертное мнение" по перепевкам Робиновича в интернетах. Подмигивающий 
 Ну а по сабжу, черепаха отсылка к проявленному (структруированому) посреди безграничного "моря" Хаоса (непроявленного и содержащего в себе безграничный потенциал, прямо с порога выходящего за рамки человеческого восприятия). С китами/слонами, если на пальцах, совсем без затей - описание "теории большого взрыва" для чайников -  с точки зрения доступного для Человека когнитивного инструментария, сам процесс "проявления" Вселенной. В качестве "домашки", ну, чтобы со скотоводами и следопытами не париться, предлагаю изучить по более " свежим" перепевкам из православных источников "большую тройку", где про отца (непознаное), сына (познаное) и святого духа (непознаваемое), а по сути, описание того же самого процесса. 
   С интеллектуальной точки зрения вся эта информация обладает околонулевой ценностью, но с точки зрения самопознания и "возвращения" к своей "божественной природы" исключительно эмпирическим путём играет роль "дорожной карты", в разных редакциях на протяжении истории Человечества, но " рисованных" с одной и той же "натуры" рабиновичами, тк у шаляпиных по мере "просветления" отбивается всякое желание садиться за мемуары Веселый
Сначала приходят солженицыны и переписывают историю. Потом приходят чубайсы, и переписывают имущество
  • +0.05 / 2
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +22.06
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,285
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 20.03.2024 10:42:44А, ну да. Натали меня сбила китами, я и сам запутался.
 
Все равно - вот откуда этот миф? Про слонов, черепаху, пусть даже китов?
 
Все так любят его цитировать как демонстрацию диких "донаучных" представлений.

 
Интернет клевещет (случайные сайты, без источников информации), что миф про слонов и черепаху принадлежит "древним индийцам" и написан был на санскрите. В каких именно древних текстах это было написано, непонятно. Веды? Махабхарата? 
 
Я Ведами и т.п. источниками (в том числе буддизмом) интересовался уж очень давно, в основном в 80-е. Не помню почти ничего. Но насколько я помню, там ни про слонов, ни про черепах с китами ничего не было. Космология/космогония ариев были все-таки посложней, чем эти наивные представления.
  • +0.08 / 3
Pnb
 
Слушатель
Карма: +3.08
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 702
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 20.03.2024 15:01:17Интернет клевещет (случайные сайты, без источников информации), что миф про слонов и черепаху принадлежит "древним индийцам"

Но в описании индийской космографии нет слонов и черепахи.

Все же на китах (в данном случае на 83-х):

"Иерусалимская беседа". Впрочем, не один ли хрен.
  • +0.06 / 2
walkcat
 
russia
Иркутск
60 лет
Слушатель
Карма: +1.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 1,430
Читатели: 2
Цитата: Profaner от 20.03.2024 12:43:13Либо древние не глупее нас с вами были, и о принципах по которым все "крутится", взаимодействуя с реальным миром куда плотнее, чем мы, поболее нашего знали,
чик
В качестве "домашки", ну, чтобы со скотоводами и следопытами не париться, предлагаю изучить по более " свежим" перепевкам из православных источников "большую тройку", где про отца (непознаное), сына (познаное) и святого духа (непознаваемое), а по сути, описание того же самого процесса. 
   чик

Ох уж эта тройка. Цифра, основа метафизического восприятия. Физического, впрочем, тоже. Греки, которые древние, от Дия уходили, атом придумали. Казалось бы, вот она - первооснова мира. Одна, единая и неделимая. Порядок, вроде. Ан нет. Давай и её делить и расщеплять.
И разделили расщепили. А из этой щели как полезли глюоны-протоны всякие, мюоны-электроны различные. До бозонов уже докатились. 
И вновь в тройке обратились, как к основе. К кваркам. Мол три - универсал мира, на нём он зиждется, как на трёх китах, трёх измерениях. И А5 мимо. Кварки как давай плодиться, не уследишь.
А в космогонии ещё и тёмные материя с энергией вдрух самозародились. Ну чтоб плоская, сиречь трёхмерная картина мира не развалилась. А то без них никак не складывается он, картина.
Я не дочь профессора, да даже и не доцента. Обычный гражданин. Но идеи на то, кактама всё крутится, порой искрят в голове. И думается порой - почему три? зачем три? Может таки пи?
А вдруг?
Веселый
Укры безумны
  • +0.06 / 2
andrey_pd
 
kazakhstan
Чимкент
51 год
Слушатель
Карма: +0.12
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 1,026
Читатели: 0
Цитата: Profaner от 20.03.2024 12:43:13Либо древние не глупее нас с вами были, и о принципах по которым все "крутится", взаимодействуя с реальным миром куда плотнее, чем мы, поболее нашего знали, а " метафорических" слонов с черепахою оставили для далёких деградировавших потомков, изучающих окружающий мир и формирующих свое "экспертное мнение" по перепевкам Робиновича в интернетах. Подмигивающий 
  Веселый

Ну а как переведут деградировавшие потомки, что мир состоит из нуклонов, они в свою очередь из трех кварков, а они из какогото поля нипоймиизчего.
  • +0.03 / 1
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.51
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,934
Читатели: 7
Цитата: walkcat от 21.03.2024 06:38:00Я не дочь профессора, да даже и не доцента. Обычный гражданин. Но идеи на то, кактама всё крутится, порой искрят в голове. И думается порой - почему три? зачем три? Может таки пи?
А вдруг?
Веселый

в трехмерном пространстве с гравитацией устойчивым табуретом является минимальная конструкция с тремя опорами Улыбающийся
  • +0.09 / 4
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1