История Великой Отечественной войны.

322,875 2,565
 

  Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  413

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
«Дань памяти»: Минобороны РФ опубликовало архивные материалы об экипаже обнаруженного поисковиками гидросамолёта МБР-2...

МО обнародовало данные об экипаже гидросамолёта ВОВ, обнаруженного поисковиками...

В преддверии Дня Неизвестного Солдата, который отмечается 3 декабря, Минобороны РФ опубликовало на своём сайте документы, связанные с судьбой членов экипажа самолёта МБР-2. Он пропал в начале войны и был обнаружен российскими поисковиками в начале 2023 года во время экспедиции на озере Дехино Демянского района Новгородской области. Благодаря совместной работе сотрудников Центрального архива Минобороны России и членов поискового отряда «Находка» были восстановлены имена членов экипажа самолёта и факты их дальнейшей судьбы. По словам экспертов, кропотливая работа поисковиков позволяет устанавливать детали и истинную картину того, как достигалась Победа нашего народа в Великой Отечественной войне...
В преддверии Дня Неизвестного Солдата Минобороны России запускает на своём сайте новый историко-познавательный раздел «В памяти непрерванный полёт: хроника экипажа морского разведчика МБР-2». Он посвящён судьбе членов экипажа гидросамолёта, который в середине сентября 1941 года, выполняя задание по эвакуации гарнизона острова Эзель, пропал без вести. 

Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.10 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Битва под Москвой: контрнаступление, остановившее блицкриг

82 года назад, 5 декабря 1941 года, началось главное контрнаступление Красной Армии в Великой Отечественной войне. Войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов нанесли врагу мощный и неожиданный удар, далеко отбросив части вермахта от Москвы и навсегда похоронив идею блицкрига.

Как немецким войскам удалось дойти до Красной Поляны? История, погребённая под советскими мифами.



Как это не удивительно, Битва за Москву до сих пор остаётся одним из самых неизвестных эпизодов Великой Отечественной. Не в том смысле, конечно, что о нём никто не знает, а в том, что от нас до сих пор скрыты подробности. И это несмотря на то, что об этих событиях снято большое число фильмов, а ещё больше издано книг. Из них можно узнать о параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, массовом героизме советских людей, подвиге 28 Панфиловцев, Зои Космодемьянской, и многих других моментах, которыми нам следует гордиться. Но ни в одном из этих исторических трудов вы не найдёте конкретного и беспристрастного описания течения боевых действий. Огромный массив документов за этот период остаётся засекреченным, в том числе и большая часть поимённых списков потерь частей Красной Армии под Москвой. Любой заинтересовавшийся этой темой будет удивлён скудностью выложенных в общий доступ документов, если сравнивать их количество с любыми другими эпизодами ВОВ. Прежде всего, это наводит на мысль о том, что остающиеся засекреченными документы развенчивают большинство советских мифов и бросают тень на многих военачальников, впоследствии объявленных авторами великой Победы.
...


Утром 28 ноября пехотные части противника перешли р. Клязьма и захватили д. Поярково. Однако, в это же время туда подошёл спешно переброшенный из-под Подольска 282-й стрелковый полк (до этого входивший в состав 19-й СД 43-й Армии), который с ходу завязал ожесточённый бой за Поярково и к середине дня вытеснил немецкую пехоту за р. Клязьма. В 12:00 прибыла и заняла оборону по южному берегу Клязьмы 145-я танковая бригада. 282-й СП занял оборону на рубеже Лунёво – Мышецкое – озеро Круглое – Озерецкое. 1-й ОКП, 282-й СП и 145-я ТБр, усиленные 509-м артполком, были объединены в одну группу под началом генерал-майора танковых войск Ф.Т. Ремизова, имевшую основной задачей уничтожение прорвавшейся немецкой группировки. В это время противник продолжал вводить в образовавшийся прорыв всё новые танковые и пехотные части, накапливая группировку для очередного удара. Однако, наблюдая за накапливанием наших сил на южном берегу Клязьмы, немецкие командиры вновь решили изменить направление.
29 ноября неожиданной атакой танков с пехотой противник прорвал оборону 282-го полка в д. Мышецкое, после чего его передовые части достигли посёлка Красная Поляна. Однако, здесь немцев вновь ожидал неприятный сюрприз. К Красной Поляне уже подтягивались свежие части недавно сформированной 20-й Армии. По этой причине неприятель не оставлял надежду вновь попытаться прорваться на юг, к Ленинградскому шоссе.
Утром 1 декабря была сделана последняя такая попытка. Пехотные части противника, перейдя р. Клязьма, снова прорвались в д. Поярково, но к середине дня контратакой МСПБ 145-й ТБр положение было восстановлено. Дальнейшего продвижения эта немецкая группировка не имела. Но и сразу сдаваться она не собиралась. Ожесточённые бои за Красную Поляну части 20-й Армии вели до 6 декабря включительно, и только к утру 7 декабря обнаружили, что ночью противник начал отход, после чего стали его преследовать. Аналогичные события происходили в эти дни и на канале им. Москвы в районе Яхромы, где вступили в бой части также вновь сформированной 1-й Ударной Армии. Так было положено начало контрнаступлению Красной Армии под Москвой.

8 декабря 1941 года советская 20-я армия освободила Красную Поляну, ближайший к Москве населённый пункт, оккупированный немецкой армией.



Перед отступлением из подмосковной Красной Поляны солдаты вермахта согнали население поселка в здание районного исполкома. Людей хотели угнать с собой — на принудительные работы; восемь дней старики, женщины и дети находились в холодном, с выбитыми стеклами помещении, без хлеба и воды. На улице стояли сорокаградусные морозы. К тому времени, когда подоспевшие части Красной Армии освободили поселок и отогнали пытавшихся поджечь исполком вместе со всеми людьми немцев, у четырех женщин на руках умерли груднички.

Один день из истории: в этот день освободили Красную поляну

8 декабря 1941 года советская 20-я армия освободила Красную Поляну, ближайший к Москве населённый пункт, оккупированный немецкой армией.
В ходе Великой Отечественной войны, в конце ноября 1941 года, немецкие войска заняли территорию посёлка. С падением Красной Поляны для немцев открывался прямой, кратчайший путь на Москву.
Наиболее близкая документально подтвержденная точка линии фронта и действий войск 2-й танковой и 106 пехотной немецкой дивизий была зона нынешнего аэропорта Шереметьево, а точнее грузового терминала и новой ВПП. Боевые действия велись на линии которая проходила через нынешний город Лобня, поле аэродрома и терминалы C и D. От этой точки до границы Москвы, которая тогда проходила по окружной железной дороге - 14 км, до Кремля - 24 км.
28 ноября 1941 года 1-я и 2-я танковые, 23-я пехотная немецкие дивизии продвигались по Рогачёвскому шоссе в сторону Лобни. Оборонительную линию Озерецкое — Красная Поляна — Киово держали бойцы 2-й Московской стрелковой дивизии, пополненной местными ополченцами.
Особенно напряжёнными были бои на развилке Краснополянского и Рогачёвского шоссе. 28 пулеметчиков из состава 438-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Н. Бойко и младшего политрука Л. Женевского в течение пяти часов держали оборону позиции. Из пяти брошенных в бой на этом участке немецких танков, три были подбиты. Именами командиров подразделений позже были названы улицы в Красной Поляне.
Геройски сражались и две другие роты 438-го полка, не дав пробиться врагу в районе села Мышецкого.
1 декабря 1941 года, на развилке Рогачёвского и Букинского шоссе, захлебнулась последняя попытка нацистских войск прорвать оборону Москвы. Позиции там удерживали воины 13-й батареи 864-го зенитного артиллерийского полка под командованием воентехника 2-го ранга И. Жаворонкова. Два зенитных орудия этой батареи, расположенные по обе стороны Рогачёвского шоссе, отражали атаки гитлеровцев, уничтожив шесть танков и сотни солдат вермахта.
5 декабря в районе деревни советская 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии. В советское время появилась документально необоснованная и недостоверная версия, что сам Власов в это время был в госпитале, а боевыми действиями руководил либо командующий оперативной группой А. И. Лизюков, либо начальник штаба Л. М. Сандалов.
8 декабря 1941 г. 331 стрелковая дивизия (командир — генерал-майор Ф. П. Король) и 28 стрелковая бригада (командир — полковник А. П. Гриценко) во взаимодействии с 135 танковым батальоном, 15 минометным дивизионом освободили Красную Поляну.



Алексей Исаев. Командовал ли А.А. Власов 20-й армией в декабре 1941 г ?

Переход командующего 2-й ударной армии А. А. Власова на службу к немцам, безусловно, был одним из самых неприятных для нашей страны эпизодов войны. Были и другие офицеры Красной армии, ставшие предателями, но Власов был самым высокопоставленным и наиболее известным.
Сказать, что писавшие после войны мемуары сослуживцы Власова были поставлены в неловкое положение, это не сказать ничего. Напишешь про бывшего командующего хорошо скажут «Как же ты гада такого не разглядел?». Напишешь плохо — скажут: «Почему не бил в колокола? Почему не доложил и не сообщил куда следует?».
...
Попытки вычеркнуть из истории войны деятельность А. А. Власова в качестве комкора и командарма объяснимы, но бесполезны. Особенно в текущих условиях. В конце 1941 г. и в начале 1942 г. Андрей Андреевич Власов был на хорошем счету. Это является историческим фактом. Достаточно сказать, что по итогам наступления под Москвой А. А. Власову Г. К. Жуковым была дана следующая характеристика: «Генерал-лейтенант Власов командует войсками 20-й армии с 20 ноября 1941 года. Руководил операциями 20-й армии: контрударом на город Солнечногорск, наступлением войск армии на Волоколамском направлении и прорывом оборонительного рубежа на реке Лама. Все задачи, поставленные войскам армии, тов. Власовым выполняются добросовестно. Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками армии — справляется вполне. Должности командующего войсками армии вполне соответствует». Как мы видим, Жуков прямо указывает, что в первой половине декабря 1941 г. руководство 20-й армией осуществлялось именно Власовым. Боевые действия под Солнечногорском и завязка боев под Волоколамском происходили именно в это время.
История советского генерала А. А. Власова, приведшая его на заслуженный эшафот, остается одной из загадок Второй Мировой войны. Автор открытого письма «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом» длительное время был вполне обычным, ничем особо не выделяющимся человеком. Попытки просто вычеркнуть его деятельность из истории войны скорее помешали выяснению причин надлома, с таким треском сломавшего личность генерала Власова.



На фото: Командующий 20-й армией генерал-лейтенант Власов и дивизионный комиссар Лобачев вручают награды отличившимся в боях танкистам танкистам 1-й гвардейской танковой бригады. Западный фронт, январь 1942 года. После предательства Власова его лицо было закрашено тушью. Источник: "Фронтовая иллюстрация" 2007-04. "1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву".

Генерал-лейтенант А.А. Власов (справа) вручает Орден Ленина командиру 1-й гвардейской танковой бригады, генерал-майору танковых войск М.Е. Катукову. Западный фронт, январь 1942 года. Источник: "Фронтовая иллюстрация" 2007-04. "1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву".
Отредактировано: osankin - 08 дек 2023 08:56:13
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.05 / 2
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +142.11
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,398
Читатели: 1
Цитата: osankin от 08.12.2023 08:34:04. Ожесточённые бои за Красную Поляну части 20-й Армии вели до 6 декабря включительно, и только к утру 7 декабря обнаружили, что ночью противник начал отход, после чего стали его преследовать. Аналогичные события происходили в эти дни и на канале им. Москвы в районе Яхромы, где вступили в бой части также вновь сформированной 1-й Ударной Армии. Так было положено начало контрнаступлению Красной Армии под Москвой.

О как?
Смотрим документ:
https://pamyat-narod…::page%5C3

Из-за наступления 16-й А Рокоссовского на южный фланг немецкого выступа (самый близкий к Москве) и подошедшей 1-й Уд.А Кузнецова  (северный фланг) , немцы, боясь окружения, начали отход. Именно поэтому 20А оказалась  в узкой полосе наступления Солнечногорск-Волоколамск (между 16А и 1Уд.А). А не по линии точно на запад: Красная Поляна - Крюково - Истра - Руза.
https://pamyat-narod…vki:drugie

Рокоссовский стал маршалом и командующим фронтом, Кузнецов командовал 3Уд.А , взявшей Рейхстаг, а Власов "дослужился" до петли!
Отредактировано: vova6857 - 08 дек 2023 18:43:57
  • +0.08 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 08.12.2023 18:42:24О как?
Смотрим документ:
...

Из-за наступления 16-й А Рокоссовского на южный фланг немецкого выступа (самый близкий к Москве) и подошедшей 1-й Уд.А Кузнецова  (северный фланг) , немцы, боясь окружения, начали отход. Именно поэтому 20А оказалась  в узкой полосе наступления Солнечногорск-Волоколамск (между 16А и 1Уд.А). А не по линии точно на запад: Красная Поляна - Крюково - Истра - Руза.
https://pamyat-narod…vki:drugie


Чего-то вы какую-то чушь пишете. Судя по карте, приведённой выше, 16-я армия свой контрудар нанесла 25-26 ноября. Немцы его явно не заметили, более того, прорвав её оборону в слабом месте, начали замыкать её в кольцо и вплоть по 1 декабря включительно продолжали наступательные действия, а вплоть до 7 декабря упорно дрались с 20 армией, вступление в бой которой и удержало ситуацию в относительном порядке для Западного фронта.
Так что, шьёте вы историю белыми нитками, тем более, что документы, на которые вы ссылаетесь в качестве доказательства, составлены совершенно о другом и никак не подтверждают вашего утверждения.  

Пы.Сы. К слову, гляньте, ради любопытства, дату составления карты и попробуйте объяснить, каким образом она описывает ситуацию, сложившуюся неделей позднее...Подмигивающий 

Цитата: vova6857 от 08.12.2023 18:42:24Рокоссовский стал маршалом и командующим фронтом, Кузнецов командовал 3Уд.А , взявшей Рейхстаг, а Власов "дослужился" до петли!

Не буду дублировать уважаемого Алексея Валерьевича.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.06 / 2
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +142.11
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,398
Читатели: 1
Цитата: osankin от 09.12.2023 00:05:051. Чего-то вы какую-то чушь пишете. Судя по карте, приведённой выше, 16-я армия свой контрудар нанесла 25-26 ноября. Немцы его явно не заметили,

2. Так что, шьёте вы историю белыми нитками, тем более, что документы, на которые вы ссылаетесь в качестве доказательства, составлены совершенно о другом и никак не подтверждают вашего утверждения.  

3. Пы.Сы. К слову, гляньте, ради любопытства, дату составления карты и попробуйте объяснить, каким образом она описывает ситуацию, сложившуюся неделей позднее...Подмигивающий 

4. Не буду дублировать уважаемого Алексея Валерьевича.

1. Карта приведена за ... 31 декабря 1941-го года, какой "контрудар нанесла 25-26 декабря" Вы тут могли увидеть - бог весть.
2. Вы приказ Жукова прочли? "Противник под ударами Западного фронта на флангах, начал поспешный отход" . Вклинение у Химок (у  той самой Красной Поляны) с юга охватывала 16А, по центру - 20А, а севернее - 1Уд.А. Поэтому 7 декабря Власову Жуков дал приказ: "колонна противника двигается ... на север, комфронт приказал: немедленно энергично атаковать, не давая ему возможности совершать перегруппировку"
 https://pamyat-narod…::page%5C4

Вам еще что то разъяснять надо?  Вклинение противника было зажато 5-6 декабря двумя армиями 16А и 1Уд.А - немцы стали выходить из намечающегося "мешка", 20А приказом заставили их преследовать атакуя арьергарды . Именно поэтому 20А вошла в Красные Поляны 8 декабря - соседи создали ей такую "победную" ситуацию.

3. Я это объяснил, просто Вы не понимаете об чем пишете: если бы 20А наступала, как и положено, точно на запад - она бы пошла от Красной Поляны на Крюково - Истру, но, преследуя отходившие из вероятного  "мешка" немецкие соединения, 20А ушла, вначале на север, а уже потом - на запад. Поэтому на карте от 31 декабря указана узкая полоса наступления 20А : Солнечногорск - Волоколамск - что заметно севернее полосы Крюково - Истра (где наступала часть 16А).

4. Не надо!
Отредактировано: vova6857 - 09 дек 2023 00:47:57
  • +0.11 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 09.12.2023 00:46:371. Карта приведена за ... 31 декабря 1941-го года, какой "контрудар нанесла 25-26 декабря" Вы тут могли увидеть - бог весть.

Верно, ошибся. Но факт вашего вранья это обстоятельство никак не отменяет, ибо она описывает обстановку на другой период времени и никак не отражает реалий, сложившихся на фронте к вечеру 7 декабря.

Цитата: vova6857 от 09.12.2023 00:46:372. Вы приказ Жукова прочли? "Противник под ударами Западного фронта на флангах, начал поспешный отход" . Вклинение у Химок (у  той самой Красной Поляны) с юга охватывала 16А, по центру - 20А, а севернее - 1Уд.А. Поэтому 7 декабря Власову Жуков дал приказ: "колонна противника двигается ... на север, комфронт приказал: немедленно энергично атаковать, не давая ему возможности совершать перегруппировку"
...

Вам еще что то разъяснять надо?  Вклинение противника было зажато 5-6 декабря двумя армиями 16А и 1Уд.А - немцы стали выходить из намечающегося "мешка", 20А приказом заставили их преследовать атакуя арьергарды . Именно поэтому 20А вошла в Красные Поляны 8 декабря - соседи создали ей такую "победную" ситуацию.

1. Приведите оперативную карту на обсуждаемый период времени, доказывающую ваши умозаключения. Тогда я вам поверю.
2. По состоянию на 29 ноября, когда началось выдвижение на фронт 20-й армии, 16-я разорвана противником на части и её боеспособность поддерживается лишь постоянным введением в бой частей и подразделений, выхваченных откуда только можно. Какое, к чёрту, "зажатие противника", когда Рокоссовскому едва хватает наличных сил, чтобы не допустить очередного прорыва немцев!
Только введение в бой свежих армий  - 20-й и, чуть позже, 1 Ударной позволяет удержать ситуацию. Только они способны производить преследование выдохшихся в наступлении гитлеровцев. А вот Рокоссовскому потом придётся объясняться перед Ставкой ВГК и доказывать, что он не верблюд и не смог выполнить приказы фронта по объективным причинам. 

Цитата: vova6857 от 09.12.2023 00:46:373. Я это объяснил, просто Вы не понимаете об чем пишете: если бы 20А наступала, как и положено, точно на запад - она бы пошла от Красной Поляны на Крюково - Истру, но, преследуя отходившие из вероятного  "мешка" немецкие соединения, 20А ушла, вначале на север, а уже потом - на запад. Поэтому на карте от 31 декабря указана узкая полоса наступления 20А : Солнечногорск - Волоколамск - что заметно севернее полосы Крюково - Истра (где наступала часть 16А).

Вот когда вы соответствующей оперативной картой докажете, что вы правы, тогда и будем продолжать разговор в этом направлении.

Цитата: vova6857 от 09.12.2023 00:46:374. Не надо!

И не будем! Всё уже доказано до нас. Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 09 дек 2023 01:41:41
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.09 / 3
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +142.11
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,398
Читатели: 1
Цитата: osankin от 09.12.2023 02:41:001. Верно, ошибся. Но факт вашего вранья это обстоятельство никак не отменяет, ибо она описывает обстановку на другой период времени и никак не отражает реалий, сложившихся на фронте к вечеру 7 декабря.
2.  Приведите оперативную карту на обсуждаемый период времени, доказывающую ваши умозаключения. Тогда я вам поверю.
3. По состоянию на 29 ноября, когда началось выдвижение на фронт 20-й армии, 16-я разорвана противником на части и её боеспособность поддерживается лишь постоянным введением в бой частей и подразделений, выхваченных откуда только можно. Какое, к чёрту, "зажатие противника", когда Рокоссовскому едва хватает наличных сил, чтобы не допустить очередного прорыва немцев!
4. Только введение в бой свежих армий  - 20-й и, чуть позже, 1 Ударной позволяет удержать ситуацию. Только они способны производить преследование выдохшихся в наступлении гитлеровцев. А вот Рокоссовскому потом придётся объясняться перед Ставкой ВГК и доказывать, что он не верблюд и не смог выполнить приказы фронта по объективным причинам.

1. ну и то - хлеб!
2. И чо:
 https://pamyat-narod…arti:shemi
Опять ошиблись, но "факт вашего вранья это обстоятельство никак не отменяет"? Или Вам, все же, расшифровать что на карте нарисовано!
3. Смотрите карту за 31 декабря, насчет боеспособности 16А хорошо видно, кстати, не напомните - какие немецкие части атаковали столицу с севера в конце ноября, а потом были разгромлены 16А, 1Уд.А и 20А? Не напомните? Жаль!
https://www.lexikon-…zA1241.jpg - хорошо видно?  3-я и 4-я танковые группы вермахта - т.е. ровно половина танковых групп немцев.
4. https://www.lexikon-…zA0142.jpg - в каком месте 16А "не удержала ситуацию" или отстала от 20А и 1Уд.А преследующих "выдохшихся"  немцев? (1-ю Уд.А трудно было назвать армией:  7 стрелковых бригад, 11 лыжных батальонов и 1(один) артиллерийский полк, "армия уж очень куцая — одни лыжные батальоны, лишь одна дивизия… И какой дурак корпуса отменил" - Кузнецов - Сталину, принимая армию)
  • +0.11 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 09.12.2023 18:37:542. И чо:
 https://pamyat-narod…arti:shemi
Опять ошиблись, но "факт вашего вранья это обстоятельство никак не отменяет"? Или Вам, все же, расшифровать что на карте нарисовано!

Эта карта замечательно подтверждает следующие положения из статьи, приведённой мною выше:
Цитата...
29 ноября неожиданной атакой танков с пехотой противник прорвал оборону 282-го полка в д. Мышецкое, после чего его передовые части достигли посёлка Красная Поляна. Однако, здесь немцев вновь ожидал неприятный сюрприз. К Красной Поляне уже подтягивались свежие части недавно сформированной 20-й Армии. По этой причине неприятель не оставлял надежду вновь попытаться прорваться на юг, к Ленинградскому шоссе.
Утром 1 декабря была сделана последняя такая попытка. Пехотные части противника, перейдя р. Клязьма, снова прорвались в д. Поярково, но к середине дня контратакой МСПБ 145-й ТБр положение было восстановлено. Дальнейшего продвижения эта немецкая группировка не имела. Но и сразу сдаваться она не собиралась. Ожесточённые бои за Красную Поляну части 20-й Армии вели до 6 декабря включительно, и только к утру 7 декабря обнаружили, что ночью противник начал отход, после чего стали его преследовать. Аналогичные события происходили в эти дни и на канале им. Москвы в районе Яхромы, где вступили в бой части также вновь сформированной 1-й Ударной Армии. Так было положено начало контрнаступлению Красной Армии под Москвой.


Цитата: vova6857 от 09.12.2023 18:37:543. Смотрите карту за 31 декабря, насчет боеспособности 16А хорошо видно, кстати, не напомните - какие немецкие части атаковали столицу с севера в конце ноября, а потом были разгромлены 16А, 1Уд.А и 20А? Не напомните? Жаль!
https://www.lexikon-…zA1241.jpg - хорошо видно?  3-я и 4-я танковые группы вермахта - т.е. ровно половина танковых групп немцев.

Из этой карты видно, что по состоянию на 1 декабря 1941 года гитлеровцы ещё не выявили, что перед ними находятся части 20-й армии и в упор не наблюдают никакого "мешка", о котором вы пытаетесь толковать выше.

Цитата: vova6857 от 09.12.2023 18:37:544. https://www.lexikon-…zA0142.jpg - в каком месте 16А "не удержала ситуацию" или отстала от 20А и 1Уд.А преследующих "выдохшихся"  немцев? (1-ю Уд.А трудно было назвать армией:  7 стрелковых бригад, 11 лыжных батальонов и 1(один) артиллерийский полк, "армия уж очень куцая — одни лыжные батальоны, лишь одна дивизия… И какой дурак корпуса отменил" - Кузнецов - Сталину, принимая армию)

Эту карту отбросим за ненадобностью. Она не содержит информации по обсуждаемому нами вопросу.
Отредактировано: osankin - 10 дек 2023 01:17:57
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +142.11
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,398
Читатели: 1
Цитата: osankin от 10.12.2023 01:15:131. Ожесточённые бои за Красную Поляну части 20-й Армии вели до 6 декабря включительно, и только к утру 7 декабря обнаружили, что ночью противник начал отход, после чего стали его преследовать.
2. Аналогичные события происходили в эти дни и на канале им. Москвы в районе Яхромы, где вступили в бой части также вновь сформированной 1-й Ударной Армии. Так было положено начало контрнаступлению Красной Армии под Москвой.

1. А вот здесь  все правильно: Удары начавшиеся 5 декабря 16А и 1Уд.А по флангам выступа (образованного прорывом соединений 3ТГр и 4ТГр) и вынудили немцев отойти от Красной Поляны, дабы не попасть  в окружение.  Именно в это время Жуков выговаривал Власову за медленное преследование противника (телеграмму  я приводил). Больше читайте документов - а не их интерпретаций.
Насчет "ожесточенных боев" - это  относится к концу ноября - началу декабря, к последнему усилию вермахта прорваться к Москве. С 5 декабря бои шли только за удержание позиций.
2. У 1Уд.А события были не "аналогичные" - именно она создавала давление на северный фланг - со стороны Яхромы (16А на южный - со стороны Крюково) выступа, что  и привело  к отходу вермахта из выступа ("выравнивание фронта" по линии Дурыкино-Ярцево), а при развитии ситуации (после 12 декабря) - и далее. 20А, в отличие от напряженных боев 16А и 1Уд.А (не забудем: с самой сильной группировкой вермахта), оставалось только "преследование" (от Красной Поляны освобожденной 8 декабря до Стародальней освобоженной 12 декабря).
  • +0.14 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 10.12.2023 17:49:391. А вот здесь  все правильно: Удары начавшиеся 5 декабря 16А и 1Уд.А по флангам выступа (образованного прорывом соединений 3ТГр и 4ТГр) и вынудили немцев отойти от Красной Поляны, дабы не попасть  в окружение.  Именно в это время Жуков выговаривал Власову за медленноепреследование противника (телеграмму  я приводил). Больше читайте документов - а не их интерпретаций.
Насчет "ожесточенных боев" - это  относится к концу ноября - началу декабря, к последнему усилию вермахта прорваться к Москве. С 5 декабря бои шли только за удержание позиций.


Конечно, правильно. Поэтому ни о каких ударах 16-й и 1 УдА в статье речи не идёт. Это лично вы их выдумали, так же как и персональный выговор комфронта Жукова командарму Власову.  
Докажете документально эти свои домыслы, будем беседовать далее.    

Цитата: vova6857 от 10.12.2023 17:49:391
2. У 1Уд.А события были не "аналогичные" - именно она создавала давление на северный фланг - со стороны Яхромы (16А на южный - со стороны Крюково) выступа, что  и привело  к отходу вермахта из выступа ("выравнивание фронта" по линии Дурыкино-Ярцево), а при развитии ситуации (после 12 декабря) - и далее. 20А, в отличие от напряженных боев 16А и 1Уд.А (не забудем: с самой сильной группировкой вермахта), оставалось только "преследование" (от Красной Поляны освобожденной 8 декабря до Стародальней освобоженной 12 декабря).


А чем принципиально действия 1УдА отличались от действий 20-й армии? И та и другая сидели в жёсткой обороне и отражали последнее наступление вермахта.  Причём, 20-я армия начала эту оборону раньше, приняв на себя 1 декабря удар частей 35 пехотной дивизии, сопровождаемых танками 2-й танковой дивизии, до этого успешно давивших тылы 16-й армии.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +142.11
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,398
Читатели: 1
Цитата: osankin от 10.12.2023 21:55:481. Конечно, правильно. Поэтому ни о каких ударах 16-й и 1 УдА в статье речи не идёт. Это лично вы их выдумали,
2. так же как и персональный выговор комфронта Жукова командарму Власову.  
Докажете документально эти свои домыслы, будем беседовать далее.    
3. А чем принципиально действия 1УдА отличались от действий 20-й армии?

1. Вы чукча- писатель , а не читатель? Я же выделил в Вашем  любимом опусе: "Ожесточённые бои за Красную Поляну части 20-й Армии вели до 6 декабря включительно,  и только к утру 7 декабря обнаружили, что ночью противник начал отход, после чего стали его преследовать" - Вам трудно уже прочитать выделенное? Или Вы решили, что ударная группировка немцев, выйдя к Химкам, непонятно почему то начала отход "поближе к баварскому"? Еще раз посмотрите карту Фронта за 1-12 декабря: где находилось вклинение немцев в начале нашего наступления в районе Химок и где, и почему они оказались к 12-му декабря.
https://pamyat-narod…arti:shemi - покрутите колесико на мышке, не ленитесь.
  Если не разбираетесь  в картах, попробуйте на шашках "в чапаева". У чукчей, говорят, получается.
2. Вам по четыре раза повторять? Я же не знаю  с какого раза к Вам начинает доходить: 
 https://pamyat-narod…::page%5C4
Такая беседа , с слепо-глухим, уже напрягает.
3. Еще раз посмотрите на карту, прочитайте телеграмму Жукова - может сами догадаетесь? Сволочь Власов так активно атаковал немцев, так рвался вперед, что даже не заметил: противник , еще 6-го числа, начал отход именно на его участке фронта . Что  и определила авиаразведка фронта (а не 20А). Пришлось комфронта, уже 7 декабря, телеграфом напоминать нерадивому командарму об его прямых обязанностях: если уж не можешь атаковать, то хотя бы преследовать отходящего противника и не дать ему отойти в полном порядке. Судя по телеграмме - в приведенном Вами опусе: "к утру 7 декабря обнаружили" - нихера разведка 20А , а так же "атакующие соединения" армии не обнаружили отхода немцев, а просто получили "цык с гвоздями" из штаба фронта, "после чего стали его преследовать".
Отредактировано: vova6857 - 11 дек 2023 02:28:31
  • +0.13 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 11.12.2023 01:49:291. Вы чукча- писатель , а не читатель? Я же выделил в Вашем  любимом опусе: "Ожесточённые бои за Красную Поляну части 20-й Армии вели до 6 декабря включительно,  и только к утру 7 декабря обнаружили, что ночью противник начал отход, после чего стали его преследовать" - Вам трудно уже прочитать выделенное? Или Вы решили, что ударная группировка немцев, выйдя к Химкам, непонятно почему то начала отход "поближе к баварскому"? Еще раз посмотрите карту Фронта за 1-12 декабря: где находилось вклинение немцев в начале нашего наступления в районе Химок и где, и почему они оказались к 12-му декабря.
https://pamyat-narod…arti:shemi - покрутите колесико на мышке, не ленитесь.

Карта не открывается, но если это тот же самый документ, что вы приводили в своём сообщении, то он лишний раз подчёркивает трезвость мышления соответствующих командиров вермахта, которые не стали рисковать без нужды и оставили позиции, которые были не в состоянии удержать.
Сравните соответствующие решения товарища Сосо во время обороны Киева осенью 1941 года и просчёты командования Воронежского и Юго-Западного фронтов в ходе зимнего наступления в начале 1943 года.

Цитата: vova6857 от 11.12.2023 01:49:292. Вам по четыре раза повторять? Я же не знаю  с какого раза к Вам начинает доходить: 
 https://pamyat-narod…::page%5C4.


Цитата: vova6857 от 11.12.2023 01:49:293. Еще раз посмотрите на карту, прочитайте телеграмму Жукова - может сами догадаетесь? Сволочь Власов так активно атаковал немцев, так рвался вперед, что даже не заметил: противник , еще 6-го числа, начал отход именно на его участке фронта .Что  и определила авиаразведка фронта (а не 20А). Пришлось комфронта, уже 7 декабря, телеграфом напоминать нерадивому командарму об его прямых обязанностях: если уж не можешь атаковать, то хотя бы преследовать отходящего противника и не дать ему отойти в полном порядке. Судя по телеграмме - в приведенном Вами опусе: "к утру 7 декабря обнаружили" -нихера разведка 20А , а так же "атакующие соединения" армии не обнаружили отхода немцев, а просто получили "цык с гвоздями" из штаба фронта, "после чего стали его преследовать".

Если вы обратили внимание, то увидели, что телеграмма равным образом адресована Власову и Рокоссовскому. А потому, если первый "сволочь",  то ко второму это относится в равной мере.

Цитата: vova6857 от 11.12.2023 01:49:29Если не разбираетесь  в картах, попробуйте на шашках "в чапаева". У чукчей, говорят, получается.
...
Такая беседа , с слепо-глухим, уже напрягает.

Отставить истерики! 
Возьмите себя в руки и подумайте, какими реальными аргументами вы можете закрепить своё мнение о том, что командующий 20-й армией Западного фронта РККА Власов А.А. в момент исполнения этой должности был сволочью.
Отредактировано: osankin - 12 дек 2023 15:12:57
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.05 / 2
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +142.11
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,398
Читатели: 1
Цитата: osankin от 12.12.2023 01:28:521. Карта не открывается, но если это тот же самый документ, что вы приводили в своём сообщении, то он лишний раз подчёркивает трезвость мышления соответствующих командиров вермахта, которые стали рисковать без нужды и оставили позиции, которые были не в состоянии удержать.

2. Если вы обратили внимание, то увидели, что телеграмма равным образом адресована Власову и Рокоссовскому. А потому, если первый "сволочь",  то ко второму это относится в равной мере.

3. Возьмите себя в руки и подумайте, какими реальными аргументами вы можете закрепить своё мнение о том, что командующий 20-й армией Западного фронта РККА Власов А.А. в момент исполнения этой должности был сволочью.

1. Это тот самый документ : карта положения наших войск, на интересующем Вас участке фронта (Крюково-Яхрома), с 1 по 12 декабря 1941 года - т.е. на интересующее Вас время. А вот колесико - покрутите, уж это, счас,  любой ребенок знает. Иначе говорить  с Вами не о чем: узкий прорыв (последний выдох Пэ-Жэ) немцев, в конце ноября,  до Лобни (куда и была выдвинута 20А), был атакован 5 декабря с флангов 16А и 1Уд.А, что  и привело  к "трезвости мышления командиров вермахта". Вы представляете степень этой "трезвости"? Уйти добровольно с позиций в 20-ти км от Москвы (а ведь это промышленный и  логистический центр страны, не считая политического значения) - это надо иметь не трезвость мышления, а многодневное беспробудное пьянство. А вот трезвыми командиров вермахта сделали успешные действия 16А и 1Уд.А - оказавшие неожиданно сильное давление на фланги выступа.
2. Так как Вы поете чего не видите, то в телеграмме указано направление: на север от Озерецкое и Мышецкое - это как раз направление , куда и должна была наступать (и наступала впоследствии) 20А от Красной Поляны (10 км от Озерецкого). 16А могла только помогать преследовать противника 20А давлением  по линии Черная Грязь - Дурыкино, т.к. на ее фронте немцы в первых числах декабря не отступали (перебрасывая части с не атакованных участков) - иначе "мешок" захлопнулся бы.
3. Так как Вы рассуждаете об сферическом коне, то приводить аргументы для Вас бессмысленно. Ну хотя бы попробую: утром 7 декабря разведка фронта определила отход немцев с рубежа  Мышецкое - Озерецкое ( это в 10 км севернее Красной Поляны) на север , а 20А "освободила" Красную Поляну ... только 8 декабря. Причем посылая в штаб фронта, с начала декабря, донесения об "ожесточенных боях за Красную Поляну" (то что Вы вычитали у Исаева - т.е. реальные донесения из архивов).  Ну не сволочь, а?
Пы.Сы.
просчёты командования Воронежского и Юго-Западного фронтов в ходе зимнего наступления в начале 1943 года
Это Вы про что? Про то  что 3ТА  Рыбалко не имела одновременно более 100 танков на ходу? Так как вела с 13 января непрерывные боевые операции (Острогошско-Россошанская 13-27 января, Харьковская наступательная 2 февраля - 3 марта), и потому что ж/д путей от Воронежа (ближайшая станция разгрузки) не было, а дороги занесло снегом: поэтому ни новые танки, ни танки  с ремонта, ни вышедшие из строя на марше, быстро доставить к ушедшему далеко (за Харьков) фронту было невозможно. Даже ГСМ и снаряды приходилось возить из Воронежа на санях - машины вязли. А вот  у вермахта логистика была замечательна - ж/д дороги и станции (что немаловажно) были в рабочем состоянии (с 1941 года), и танковый корпус СС , прям из Франции, прибывал когда надо  и куда надо, да и остальные ТД вермахта (коих в том районе было вагон  и маленькая тележка) тоже перемещались  и снабжались (!!!!) по ж/д дорогам.  Просчет был в логистике, не позволявшей быстро нарастить силы в нужном месте - но это, зимой 43-го, была объективная реальность, а отдавать взад Харьков - очень уж не хотелось - "танкоград" все таки.
Отредактировано: vova6857 - 12 дек 2023 12:46:39
  • +0.08 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 12.12.2023 12:22:001.  ... узкий прорыв (последний выдох Пэ-Жэ) немцев, в конце ноября,  до Лобни (куда и была выдвинута 20А), был атакован 5 декабря с флангов 16А и 1Уд.А, что  и привело  к "трезвости мышления командиров вермахта". Вы представляете степень этой "трезвости"? Уйти добровольно с позиций в 20-ти км от Москвы (а ведь это промышленный и  логистический центр страны, не считая политического значения) - это надо иметь не трезвость мышления, а многодневное беспробудное пьянство. А вот трезвыми командиров вермахта сделали успешные действия 16А и 1Уд.А - оказавшие неожиданно сильное давление на фланги выступа.
...
Пы.Сы.
просчёты командования Воронежского и Юго-Западного фронтов в ходе зимнего наступления в начале 1943 года
Это Вы про что?
...

Какие, однако, сволочи рулили боевыми действиями Воронежского и Юго-Западного фронтов в феврале-марте 1943 года! Взяли, с-с-уки, и добровольно(!) отпустили Гитлера на свободу с аэродрома Запорожье 19 февраля, а потом добровольно сдали Манштейну Харьков !!! Шокированный

Цитата: vova6857 от 12.12.2023 12:22:002. Так как Вы поете чего не видите, то в телеграмме указано направление: на север от Озерецкое и Мышецкое - это как раз направление , куда и должна была наступать (и наступала впоследствии) 20А от Красной Поляны (10 км от Озерецкого). 16А могла только помогать преследовать противника 20А давлением  по линии Черная Грязь - Дурыкино, т.к. на ее фронте немцы в первых числах декабря не отступали(перебрасывая части с не атакованных участков)-иначе "мешок" захлопнулся бы.

То есть, с ваших слов, получается, что командующий Западным фронтом  генерал армии товарищ Жуков Г.К. не знал реальной обстановки на возглавляемом им фронте и оказался круглым дураком, подписав означенную телеграмму?  Шокированный
Я правильно вас понял?

Цитата: vova6857 от 12.12.2023 12:22:003. Так как Вы рассуждаете об сферическом коне, то приводить аргументы для Вас бессмысленно. Ну хотя бы попробую: утром 7 декабря разведка фронта определила отход немцев с рубежа  Мышецкое - Озерецкое ( это в 10 км севернее Красной Поляны) на север , а 20А "освободила" Красную Поляну ... только 8 декабря. Причем посылая в штаб фронта, с начала декабря, донесения об "ожесточенных боях за Красную Поляну" (то что Вы вычитали у Исаева - т.е. реальные донесения из архивов).  Ну не сволочь, а?

То есть, вы утверждаете, что ожесточённых боёв за освобождение Красной Поляны в период с 7 по 8 декабря 1941 года не было и это, чистой воды, выдумка командующего 20-й армии генерал-майора А.А. Власова? Шокированный
Отредактировано: osankin - 12 дек 2023 16:00:38
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.06 / 2
  • АУ
korkin
 
Слушатель
Карма: +1.06
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 245
Читатели: 1
В честь выдающихся людей в столице называют станции метро, устанавливают памятники и мемориальные доски. Отдельное место занимает присвоение наименований улицам. Большая часть улиц города носит имена героев Советского Союза, совершивших свой главный подвиг во время Великой Отечественной войны.
Например, улица Кравченко в районах Ломоносовский (ЮЗАО) и Проспект Вернадского (ЗАО) названа в 1960 году в честь дважды Героя Советского Союза военного летчика участника боев на Халхин-Голе (1939) и в Финляндии (1939–1940) Григория Кравченко.

Скрытый текст
  • +0.07 / 4
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +142.11
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,398
Читатели: 1
Цитата: osankin от 12.12.2023 15:40:321. Какие, однако, сволочи рулили боевыми действиями Воронежского и Юго-Западного фронтов в феврале-марте 1943 года!

2. То есть, с ваших слов, получается, что командующий Западным фронтом  генерал армии товарищ Жуков Г.К. не знал реальной обстановки на возглавляемом им фронте и оказался круглым дураком, подписав означенную телеграмму?  Шокированный
Я правильно вас понял?

3. То есть, вы утверждаете, что ожесточённых боёв за освобождение Красной Поляны в период с 7 по 8 декабря 1941 года не было и это, чистой воды, выдумка командующего 20-й армии генерал-майора А.А. Власова? Шокированный

1. И не говорите:  http://www.gutenberg…43a_lg.jpg   - разведдозоры в феврале выходили уже к Днепропетровску, а они ... а они ... все сдали вместях с Харьковом. Ах негодяи ... Правда 2 февраля сдался Паулюс, а к 27 января у итальянцев и венгров пропало желание (в связи с "пропажей" под Острогожском 2-й венгерской и 8-й итальянской армий) вообще появляться на Восточном фронте, к 17 февраля еще и практически перестали существовать 10 дивизий супостата из 2-й армии под Воронежем.   И все это непотребство сотворили истинные  "негодяи": Голиков и Ватутин.
2. Конечно неправильно: телеграмма отправлена Власову и Рокоссовскому с приказом немедленно атаковать, причем Рокоссовский (согласно плана штаба Западного фронта) уже атаковал с 5 декабря, что  и вызвало отход немце из выступа. Отправлена телеграмма Рокоссовскому (вернее ее копия), что бы он был  в курсе приказа Власову и помогал ему по мере сил. Так как Вы не умеете читать документы, то обращаю Ваше внимание: надлежало сообщить время вручения приказа Власову, для контроля времени выполнения приказа. Время получения приказа Рокоссовским , для Жукова, не  важно - он  и так уже делает все возможное, тем более что немцы отходят не перед его армией, а по линии соприкосновения с 20А.
3. Если 20А "вела жестокие бои за овладением Красной Поляны", но не знала что основные силы немцев уже утром 7 декабря  отходят ... нет не от Красной Поляны, а от линии в 10 км. севернее Красной Поляны, то можно оценить "жестокость" боев целой армии. Почему и прислал Жуков приказ об "немедленно энергично атаковать".  То что  к 8 декабря Власов сбил жидкое арьергардное прикрытие отхода и вошел в Красную Поляну, уже два дня как по-сути оставленную противником - я бы не стал записывать  в "подвиги" предателя.
  • +0.14 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Цитата: vova6857 от 12.12.2023 16:56:08...
3. Если 20А "вела жестокие бои за овладением Красной Поляны", но не знала что основные силы немцев уже утром 7 декабря  отходят ... нет не от Красной Поляны, а от линии в 10 км. севернее Красной Поляны, то можно оценить "жестокость" боев целой армии. Почему и прислал Жуков приказ об "немедленно энергично атаковать".  То что  к 8 декабря Власов сбил жидкое арьергардное прикрытие отхода и вошел в Красную Поляну, уже два дня как по-сути оставленную противником - я бы не стал записывать  в "подвиги" предателя.

Решил, таки, разобраться по сути вопроса. Основными источниками информации стали следующшие:


Итак, события, происходившие в центре обороны Западного фронта в период с середины ноября по 5 декабря 1941 года

Карта заимствована из книги Максима Коломийца

Далее следуют цитаты из книги Алексея Исаева:
...
Спустя 70 лет технологию правительства Гамбетты повторили, с куда большим успехом, И.В.Сталин и Б.М.Шапошников. Было бы, конечно, ошибкой считать, что советский Генеральный штаб руководствовался тщательно продуманным в предвоенные годы планом. Последний предвоенный мобилизационный план февраля 1941 г. вообще не предусматривал формирования второлинейных соединений
...
Таким образом, руководству Красной Армии удалось летом и осенью 1941 г. ... остановить врага у стен столицы и не проиграть войну. Достигнув формированиями июля 1941 г. относительной устойчивости фронта, советское командование одновременно заложило основы для перелома стратегической обстановки в свою пользу.
...
Такой ход позволили сделать ошибки немецкого командования. 27 ноября 1941 г. Франц Гальдер записал в своем дневнике:
«Наши войска накануне полного истощения материальных и людских сил. Мы стоим перед угрозой суровой зимы. Необходимо до середины января подготовиться к неожиданным переменам погоды. Наибольшие трудности в этом отношении ожидаются к северу от Москвы».
Франц Гальдер, [11] занимавший в 1941 г. ту же должность, что и Мольтке-старший в 1870—1871 гг., был уже в первые месяцы войны предупрежден о раскручивании в СССР механизма формирования новых дивизий. Еще 11 августа он записал в дневнике:
«Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину» (Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. Т.III, кн.2, М.: Воениздат, 1971. С.264).
Однако за этой констатацией фактов не последовало никаких шагов по исправлению положения. Они остались заметками фенолога, оказавшегося во главе Генерального штаба. Между тем времени для контрмер было еще более чем достаточно. 
... 
То есть до начала решающих боев за Москву немецкое командование могло сделать аналогичный мероприятиям Фалькенгайна ответный ход на ниве формирования не [12] предусмотренных первоначальными планами второлинейных соединений. В этом случае очередной раунд борьбы прошел бы под знаком вступления в сражение за Москву второлинейных соединений с обеих сторон. Этого не произошло, и у советского командования появилась возможность не только стабилизировать обстановку, но и нанести сильный удар по ослабленному противнику.
В распоряжении советского Генерального штаба оказались восемь свежих армий:
- 1-я ударная армия генерал-лейтенанта В.И.Кузнецова;
- 20-я армия генерал-лейтенанта А.А.Власова;
...
Первые две успели принять участие в последних оборонительных боях под Москвой, подпирая разваливающийся фронт 16-й и 30-й армий. В декабре 1941 г. 1-я ударная, 20-я и 10-я армии приняли участие в контрнаступлении Западного фронта на московском [13] направлении. 26-я и 60-я армии были готовы принять участие в сражении за Москву в случае сокрушения обороны Западного фронта. Однако немцы от «перманентной мобилизации» отказались, и свежие соединения в наступавшие на советскую столицу войска группы армий «Центр» так и не прибыли. Поэтому свежесформированные советские армии были использованы в расширении наступления с решительными целями, развернувшегося в январе 1942 г. Не использовать несколько неожиданно появившееся преимущество со стороны Маршала Б.М.Шапошникова было бы большой глупостью.
Кроме того, общая обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте к началу декабря 1941 г., благоприятствовала переходу Красной Армии в общее наступление. Во-первых, вермахт на какое-то время лишился своего главного козыря — самостоятельных механизированных соединений. Немецкие танковые соединения так или иначе лишились большинства своих танков, значительной части автомашин и тягачей, встав вровень с пехотой.
 ...
 Во-вторых, стягивание сил на московское направление неизбежно заставляло немецкое командование растягивать войска на флангах советско-германского фронта. До тех пор, пока шло сражение за столицу, безопасность флангов в значительной мере обеспечивалась отвлечением внимания Красной Армии на защиту Москвы. Когда эта угроза миновала, советское командование неизбежно стало искать решение на флангах линии соприкосновения противоборствующих сторон, надеясь сокрушить их в условиях вынужденной пассивности противника на московском направлении. В-третьих, нельзя было упускать возможность нанести вермахту серьезное поражение до того, [14] как немецкое верховное командование опомнится и начнет формирование и переброску на фронт второлинейных дивизий.
Если сам факт остановки под Москвой был в большей степени ударом по престижу вермахта, то советское контрнаступление поставило германскую армию на грань вполне осязаемого военного поражения. Отказ от второлинейных соединений пришлось компенсировать за счет «внутренних резервов».
...
Одной из черт, которые объединяют военные поражения разных армий, а иногда и разных эпох, является неверное определение ближайших планов противника. Не имея достоверной информации о планах другой стороны, командование стоящей на краю катастрофы армии пребывает в мире грез. Пробуждение происходит только после ушата холодной воды, в роли которого выступают сообщения о необратимых изменениях оперативной обстановки на фронте. До этого отдельные робкие голоса разведчиков или командиров, сражающихся в первой линии соединений, в лучшем случае игнорируются. В худшем случае для них придумывается объяснение в удобном для «зачарованных» собственными иллюзиями ключе.
Все это мы можем наблюдать в отношении немецкого командования в последние дни перед советским наступлением. Перевозки большого объема по сосредоточению 1-й ударной и 20-й армий были, разумеется, замечены немецкой разведкой. 
...
Однако, несмотря на тревожный характер этих сообщений, им давалась неправильная оценка. Немецкое командование по-прежнему считало, что формирование новых войсковых объединений практически исключено. Почти во всех приведенных донесениях указывалось на то, что все эти сосредоточения войск — следствие переброски сил, «высвобожденных со спокойных участков фронта и предназначенных для контрударов в целях выравнивания линии фронта». 
...
Даже 4 декабря, когда 1 -я ударная армия уже начала свои наступательные операции, командование группы армий «Центр» сделало следующий вывод из [18] донесений разведки:
«В остальном боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами, находящимися перед фронтом группы армий, начать в настоящее время большое контрнаступление» (Рейнгардт К. Указ. соч. С.241 ).
Однако удары во фланг вынудили наступающие на Москву соединения остановиться. Командующий XLI моторизованным корпусом Рейнгардт докладывал 5 декабря:
«Активные действия вести невозможно. Нужно решить, какой занять рубеж, чтобы его можно было удержать зимой».
Не дожидаясь разрешения из Берлина, командующий группой армий «Центр» фон Бок санкционировал прекращение наступления 3-й танковой группы. Одновременно было остановлено наступление 4-й танковой группы. Немецкие войска замерли на захваченных рубежах, еще не зная, что их ожидает в ближайшие дни.

Клинско-Солнечногорская наступательная операция (6.12—25.12 1941 г.)

Контрнаступление против основной ударной группировки немецких войск было начато силами 30-й, 1-й ударной, 20-й, 16-й и правым крылом 5-й армий Западного фронта. 
...
Оперативная плотность наших войск составляла примерно 4,2 км на одну дивизию.
В процессе наступления на Москву 4-я танковая группа выполнила маневр по обходу Истринского водохранилища через город Клин. Через этот же город проходил маршрут движения 3-й танковой группы, которая к концу ноября обеспечивала левый фланг немецкого наступления. Клин стал важнейшим узлом коммуникаций, от которого зависели дивизии нескольких корпусов двух танковых групп. При этом отброшенная в начальной фазе наступления на север и северо-восток 30-я армия Д.Д.Лелюшенко нависала над тылами немецких войск, находясь в опасной близости от Клина. Перед советским командованием открывались широкие возможности по перехвату коммуникаций вышедших на ближние подступы к Москве немецких танковых и пехотных дивизий. Одновременно определяющим фактором планирования операций был [21] переход в контрнаступление после длительного периода оборонительных действий. Это привело к тому, что прибывающие резервы относительно равномерно распределялись по занимаемому пятью армиями фронту. 1-я ударная и 20-я армии занимали исходное положение, закрывая крупную брешь, образовавшуюся в результате разрыва локтевой связи 30-й и 16-й армий. Отсутствие ярко выраженного ударного кулака вынуждало планировать операцию в форме нескольких дробящих ударов, наносившихся всеми участвовавшими в наступлении армиями.
Замысел Клинско-Солнечногорской операции заключался в том, чтобы ударами 30-й армии с севера, 1-й ударной, 20-й и 16-й армий с востока рассечь на части основные силы 3-й и 4-й танковых групп врага в районе Клин, Истра, Солнечногорск и создать благоприятные условия для дальнейшего развития наступления на запад. 5-я армия наступлением своих правофланговых соединений вдоль северного берега р. Москва должна была обеспечить левый фланг 16-й армии.
...

В соответствии с поставленной задачей 6 декабря войска 30-й армии прорвали фронт оборонявшихся против них двух моторизованных дивизий противника. К концу дня войска Д.Д.Лелюшенко продвинулись на 17 км, расширив участок прорыва до 25 км по фронту. В полдень 7 декабря передовые части 30-й армии вышли к деревне Щапово, в восьми километрах к северо-западу от Клина, где располагался командный пункт LVI моторизованного корпуса. От разгрома штаб немецкого соединения уберегли только многочисленные зенитки, призванные защищать его от ударов советской авиации. К исходу дня 7 декабря, обойдя Щапово и другие узлы сопротивления, войска 30-й армии продвинулись в направлении на Клин на глубину 25 км. Немецкое командование начало стягивать к городу находящиеся поблизости боевые группы танковых дивизий. Первыми пришли на выручку гарнизону Клина авангард 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии, возглавляемый уже известным нам по боям за Алитус лейтенантом Орловым. Однако, несмотря на усиливающееся сопротивление, к вечеру 9 декабря войска Д.Д.Лелюшенко вплотную подошли к северной и северо-западной окраинам Клина.
В 1-й ударной армии также были намечены два направления ударов. Основные усилия сосредоточивались на правом фланге и в центре, в районе Яхромы. К 6 декабря вступившая своими подразделениями в бой еще 29 декабря армия большей частью сил (29, 50, 44, 56, 71 и 55-я стрелковые бригады, 133-я и 126-я стрелковые дивизии) уже вела ожесточенные бои, преодолевая упорное сопротивление противника.
Войска 20-й и 16-й армий вели 6 декабря бои местного значения против основных сил 3-й и 4-й танковых групп, наступавших на Москву. Переход в [23] контрнаступление этих двух армий был наиболее трудным, поскольку против них действовали не растянутые по фронту фланговые завесы, но сравнительно сильные соединения, еще не утратившие своих боевых возможностей. В этих условиях не помогло и сужение полосы усилившейся 16-й армии до 20 км, едва ли не вчетверо меньше, чем в середине октября 1941 г. под Волоколамском. Первый день наступления 7 декабря не принес существенных успехов войскам 16-й армии, действия [24] большинства подчиненных К.К.Рокоссовскому соединений можно было охарактеризовать как «наступали, успеха не имели». Не помогло и насыщение армии артиллерией. В начале декабря в 16-й армии было 320 полевых и 190 противотанковых орудий, значительно больше, чем в остальных армиях правого крыла Западного фронта. Достаточно сказать, что всего в четырех наступающих армиях было 785 полевых и 360 противотанковых орудий. Некоторый успех обозначился только 8 декабря, а 9 декабря начался отход противостоящих 16-й армии немецких войск в северо-западном и западном направлениях.
Под ударами советских войск 3-я и 4-я танковые группы противника в ночь на 10 декабря начали отход на линию Истринского водохранилища. Севернее [25] последнего противник пытался удержать за собой район Клина, где к вечеру 11 декабря сосредоточил сильную группировку своих войск в составе четырех танковых и одной моторизованной дивизий. В связи с выходом на рубеж Истринского водохранилища 16-я армия утратила свое ключевое значение, и из ее состава в резерв фронта были выведены 7-я и 8-я стрелковые дивизии. Для действий на флангах и в тылу противника командующим 16-й армией были созданы две ударные группы, одна для действий севернее водохранилища, а вторая — южнее его. Обе группы перешли в наступление с утра 10 декабря.
Основные бои на правом крыле Западного фронта развернулись вокруг Клина, где войска 20-й, 1-й ударной и 30-й армий пытались окружить и уничтожить отходящие от Москвы соединения противника. Уже к вечеру 13 декабря наступающие армии полуокружили клинскую группировку противника в городе и его ближайших окрестностях. Однако сам город и его окрестности были к тому времени «крепким орешком», в котором собрались части нескольких механизированных соединений, отошедших от Москвы. Собственно Клин обороняла с 9 декабря 1-я танковая дивизия. Вследствие невозможности взять Клин штурмом борьба развернулась за коммуникации. Основным «коридором» для отхода немецким командованием было избрано шоссе Клин — Высоковск, ведущее на запад в направлении Волоколамска. Советские войска, наступавшие в обход Клина с запада, встречали сильные контратаки противника и не смогли перерезать шоссе Клин — Высоковск.
...
В то время как 1-я ударная и 30-я армии вели бои за Клин, 16-я и 20-я армии продвигались на запад. Двигались они по тому же маршруту, которым войска К.К.Рокоссовского были вынуждены отходить в ноябре 1941 г. Только теперь 16-я армия делила свою прежнюю полосу с 20-й армией А.А.Власова.
...
К сказанному следует добавить небольшую цитату из труда Коломийца:


Из неё следует, что 20-я армия под командованием генерала Власова вступила в активные боевые действия 1 декабря 1941 года и к 5 декабря нв своём участке остановила наступление гитлеровцев по плану "Тайфун". Далее, читаем выше Алексея Исаева.

Резюме: командующий 20-й армии генерал-майор А.А. Власов вполне заслужил свою славу и оказанные ему почести по результатам боёв в битве за Москву.

Аминь!
Отредактировано: osankin - 13 дек 2023 23:32:44
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 0
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Прозрение Сталина: почему в годы войны вождь кардинально изменил отношение к военной разведке, которую разгромил в 1937 году

Семен Экштут (доктор философских наук)

Мне неоднократно приходилось обращать внимание читателей "Родины" на замечательные книжные новинки, чье появление стало возможным благодаря Великой архивной революции. Большие и малые открытия, содержащиеся в них, изменяют привычные представления о ходе истории. Именно к этому разряду сенсационных документальных публикаций принадлежит книга "Военная разведка докладывает Сталину", выпущенная издательством "Историческая литература" в декабре 2022 года. Автор - генерал-лейтенант Вячеслав Кондрашов, чьи безупречно доказательные статьи хорошо знакомы читателям "Родины".


Всю свою жизнь Сталин - и в бытность профессиональным революционером, и в качестве главы государства - держал разведку под непрерывным личным контролем, неплохо разбирался в профессиональных особенностях разведывательной службы и, как никто другой, мог очень четко сформулировать основополагающие принципы ее специфической деятельности. Председатель КГБ Ю.В. Андропов, обнаружив в архивах КГБ запись сталинских замечаний о преобразовании работы разведки, переслал копию уникального архивного документа генсеку Л.И. Брежневу и 15 апреля 1974 года в сопроводительном письме с восхищением заметил:
"Почти все замечания Сталина являются вполне актуальными и сегодня - в значительной степени потому, что являются общими, а стало быть, пригодными во все времена".
При каких обстоятельствах времени и места были сделаны эти сталинские замечания?
15 декабря 1952 года на заседании Комиссии по реорганизации разведывательной и контрразведывательной деятельности, при обсуждении проекта постановления ЦК КПСС "О Главном разведывательном управлении МГБ СССР", вождь афористически четко сформулировал собственное видение работы спецслужб:
"Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. Человек сначала признает свои провалы и ошибки, а уже потом поправляется.
...Нельзя быть наивным в политике, но особенно нельзя быть наивным в разведке.
Агенту нельзя давать такие поручения, к которым он не подготовлен, которые его дезорганизуют морально.
...Разведка - святое, идеальное для нас дело.
... Коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец.
Агентов иметь не замухрышек, а друзей - высший класс разведки"1.
По существу, за несколько месяцев до смерти Сталин подвел своеобразный итог своему противоречивому и не свободному от ошибок отношению к самому институту разведки и ее сотрудникам.
Вождь не сразу признал и сумел исправить собственные провалы и ошибки. Он сделал это лишь в разгар Великой Отечественной войны.
В предвоенный период генсек, во-первых, стремился вникнуть в мельчайшие подробности деятельности разведчиков-нелегалов, во-вторых, никогда полностью не верил докладам военной разведки и, в-третьих, - подводил под свою скептическую позицию соответствующий теоретический базис.
21 мая 1937 года, за несколько дней до начала массовых репрессий в Красной армии, на совещании руководящего состава разведки и контрразведки СССР Сталин заявил, что не доверяет военной разведке и ее фактическому создателю и многолетнему главе Яну Карловичу Берзину, с апреля 1924 по апрель 1935 года возглавлявшего Разведывательное управление:
"Товарищ Берзин - честный человек, но проглядел и со своим аппаратом попал в руки немцев. ...Сеть Разведуправления нужно распустить всю. Вызвать людей, присмотреться к ним, и после тщательной проверки некоторых из них можно будет использовать в другом направлении, послать в другие места. ...Поймите - разбили нас в разведке. Мы должны создать свою разведку. Хорошая разведка может отсрочить войну. Сильная разведка врага и наша немочь - провокация войны. Нельзя быть слепым - надо иметь глаза. Значит, надо иметь сильную разведку и контрразведку"2.
Сталинская подозрительность обошлась военной разведке очень дорого. С 1937-го по 1939 год подверглись репрессиям четыре руководителя военной разведки, а сама она, по словам В.В. Кондрашова, "в течение двух лет... не имела дееспособного руководства"3
...
Предыдущая директива вождя - "Сеть Разведуправления нужно распустить всю" - была выполнена буквально.
...

К чему это привело в дальнейшем?

Как СД морочило голову Сталину

ПОЧЕМУ в мае - июне 1941 года Сталин вплоть до последней минуты отказывался верить, что гитлеровский рейх вот-вот нападет на СССР? Причины удивительной слепоты Иосифа Виссарионовича вроде бы известны. Главное - в предвоенный год советский лидер еще верил, что Гитлер не повторит печальный опыт своего предшественника кайзера Вильгельма и не откроет войну на два фронта, как это случилось в 1914 году. А это значит, что, пока фюрер не закончил военный спор с Англией, у СССР есть время приготовиться к схватке с нацистским монстром.
Но рассекреченные документы Архива Службы внешней разведки РФ помогают увидеть истоки рокового заблуждения советского руководителя под новым углом зрения. Оказывается, фашистские спецслужбы с осени 1940 года проводили оперативную игру по снабжению Кремля дезинформацией, фабриковавшейся с целью сбить с толку Сталина.
К ФАБРИКАЦИИ и распространению лживых слухов в 1941 году были подключены лучшие умы в разведке, генштабе, МИДе, министерстве пропаганды рейха. Творческой лабораторией и координирующим центром стала специальная организация, официально предназначавшаяся для работы с журналистами, - т. н. "бюро Риббентропа". Ключевой пост в этой конторе занимал чиновник германского МИДа Рудольф Ликус, откомандированный сюда РСХА - Главным управлением имперской безопасности. В дипломатическом ведомстве он имел звание "легационного советника с правом доклада", т. е. был официально допущен к самому фюреру, а в своей "альма матер" - службе безопасности СД - дослужился до штандартенфюрера СС. Этот профессионал дезинформации с помощью коллег из гестапо составил подробные досье на работников советского полпредства. Понятно, для чего: ему важно было вычислить работников "легальных" резидентур военной и политической разведок СССР с тем, чтобы подвести к ним своих агентов и через эти каналы гнать в Кремль "дезу" под видом сведений из надежного источника. На этом поприще Ликусу повезло лишь однажды, но зато крупно, недаром в июне 1941 года он получил следующий чин обер-фюрера СС.
...

Как Москва "Штирлица" провалила

 ...ШЕЛ победный май сорок пятого. Берлин лежал в руинах. В развалинах одного из особняков, принадлежавших Главному управлению имперской безопасности, по адресу Принцальбрехтштрассе, 8 (штаб-квартира гестапо), группа советских офицеров разведки и контрразведки искала уцелевшие документы. Поиски возглавлял резидент внешней разведки НКВД - НКГБ, полковник госбезопасности Александр Коротков. В одном из помещений, заваленных полусожженными бумагами, сотрудник Короткова обнаружил учетную карточку некоего гауптштурмфюрера СС, служившего в IV управлении РСХА (гестапо) и арестованного все тем же гестапо. Сведения об арестанте обрывались датой ареста.
Исчезнувшего в недрах тайной полиции гауптштурмфюрера звали Вилли Леман. Его последней должностью в РСХА был пост начальника контрразведки на заводах рейха. Руководителям советской разведки он был известен под кодовым именем А-201. А вот Александр Коротков знал его под псевдонимом "Брайтенбах".
Кто же такой был этот офицер гестапо, как и почему связал он свою жизнь с советской разведкой?
Вилли Леман родился в семье учителя под Лейпцигом (Саксония), 17-летним юношей вступил добровольцем в германский ВМФ, где прослужил свыше 10 лет. В 1911 году Леман уволился с военной службы и был принят в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина.
После обучения на спецкурсах в 1920 году его назначили старшим референтом отдела 1А, возглавляемого Рудольфом Дильсом. Под этим шифром скрывалась политическая полиция Пруссии, которой суждено было в 1933 году стать ядром гестапо.
Вербовка Лемана, через которого проходили многие важнейшие документы, в 1929 году стала невероятной удачей советской разведки.
Тем более что Леман удачно вписался в крутой поворот внутригерманской жизни - он сразу получил пост в созданной декретом министра внутренних дел Пруссии 26 апреля 1933 года тайной государственной полиции (гестапо).
А в 1934 году Гиммлер возлагает на Лемана контрразведывательное обеспечение всех объектов военной промышленности Германии.
С 1934 года связь с Леманом, получившим псевдоним "Брайтенбах", поддерживал Василий Михайлович Зарубин - талантливый разведчик, создавший обширную агентурную сеть в Швейцарии, Франции, Италии, Германии.
...
БЕДА пришла оттуда, откуда ее никак не ждали: советскую разведку захлестнул девятый вал репрессий. Во второй половине 1937 года Зарубина-"Бетти" отозвали в Москву и отстранили от дел, обвинив в том, что он работает на гестапо.
Перед отъездом в Москву, предчувствуя недоброе, "Бетти" познакомил "Брайтенбаха" со своим агентом - хозяйкой конспиративной квартиры "Клеменс". Она была иностранкой и почти не владела немецким, но другой кандидатуры связника в распоряжении Зарубина не было.
Леман вручал ей материалы в опечатанном пакете, их забирал один из сотрудников "легальной" резидентуры. Таким же образом "Брайтенбаху" передавались задания.
В конце 1937 года единственным оперработником берлинской резидентуры остался Александр Агаянц, еще хуже "Клеменс" знавший немецкий. В конце осени 1938 года он последний раз принял от нее материалы Лемана, а через месяц скончался на операционном столе в берлинской клинике "Шарите". Ниточка, связывавшая "Брайтенбаха" с Центром, оборвалась.
...
В конце июня 1940 года в затемненном, ожидавшем налета английских бомбардировщиков Берлине неизвестный опустил в почтовый ящик советского полпредства письмо, адресованное военному атташе или его заместителю. Автор послания предлагал восстановить прерванный с ним контакт. "Если это не будет сделано, моя работа в гестапо потеряет всякий смысл", - резюмировал он. В письме указывались пароль для вызова по телефону, место и время встречи.
Как только письмо агента "Брайтенбаха", адресованное советскому военному атташе в Берлине или его заместителю, поступило на Лубянку, новый руководитель внешней разведки НКВД - НКГБ Павел Фитин принял решение срочно откомандировать в Германию опытного разведчика Александра Короткова.
Встретившись с "Брайтенбахом" в начале осени 1940 года, Коротков, назначенный заместителем берлинского резидента Кобулова, обстоятельно выяснил его положение, разведывательные возможности, настроение и в целом удовлетворенный сообщил о своих впечатлениях в Центр. Леману подобрали связника для доставки его материалов в резидентуру (особняк полпредства) и их оперативной пересъемки. "Брайтенбах" встречался с ним на затемненных в ожидании английских налетов берлинских улицах.
Разведывательные возможности "Брайтенбаха" были в этот период как никогда высоки. Еще в сентябре 1939 года, когда было образовано Главное управление имперской безопасности (РСХА) и центральный аппарат гестапо был включен в него Четвертым управлением, гауптштурмфюрер СС Леман был назначен начальником контрразведки на заводах рейха. Его прямым начальником теперь стал штандартенфюрер СС Вальтер Шелленберг, которому рейхсфюрер СС Гиммлер поручил руководить контрразведкой гестапо.
19 июня 1941 года в РСХА поступил текст подписанного Гитлером приказа немецким войскам, сосредоточившимся вдоль советских границ, начать военные действия против СССР 22 июня после 3 часов утра. "Брайтенбах" снова грубо нарушил конспирацию: сам позвонил в полпредство и вызвал на срочную встречу Журавлева. В тот же вечер шифротелеграммой от имени советского посла эта исключительной важности информация ушла в Москву. Таким образом, гауптштурмфюрер СС Леман стал еще одним источником, который дал советскому руководству абсолютно точные сведения о неотвратимо нависшей над СССР опасности.
...
НА РАССВЕТЕ 22 июня советское полпредство было оцеплено плотным эсэсовским кордоном, и связь с "Брайтенбахом" оборвалась. Никаких вариантов на этот случай Москва не предусмотрела: в Германию не были заблаговременно переброшены ни рации, ни радисты. Потому с началом войны между двумя странами вся советская разведсеть в рейхе, довольно разветвленная и располагавшая отличными источниками не только в РСХА, но и в министерстве авиации, в МИДе, в других госструктурах противника, оказалась практически парализованной.
Эту ошибку начали исправлять в 1942 году. Полковник ГБ Коротков, возглавивший немецкое направление в центральном аппарате разведки НКВД - НКГБ, организовал выброску в немецкий тыл на парашютах антифашистов Альберта Хесслера ("Франца") и Роберта Барта ("Бека"). Они были оснащены портативными рациями и имели задание под видом военнослужащих-отпускников добраться до Берлина. Барт, имевший в Германии родственников, должен был устроиться на новом месте и обеспечить жильем Хесслера. Увы, "Франц", а затем и "Бек" очень скоро попали в поле зрения зондеркоманды "Роте капелле", специально созданной в РСХА для охоты за советскими радиопередатчиками.
Как и увезенную из роддома русскую "пианистку", их принудили к радиоигре с Москвой. Коротков, готовивший радистов к заброске в глубокий немецкий тыл лично, не исключал такую возможность. На случай поимки были разработаны условные сигналы, означавшие, что "Франц" или "Бек" работают на рации под гестаповским контролем.
14 октября 1942 года "Бек" под контролем гестапо вышел в эфир и передал в Центр обусловленный сигнал опасности. Радистов немецкого абвер-функа (службы радиоперехвата), контролировавших его работу, это не должно было насторожить, поскольку выглядело вполне естественной ошибкой. А вот в советском приемопередающем центре должны были забить тревогу, доложить руководству внешней разведки НКВД, как договаривались с полковником ГБ Коротковым, что в телеграмме прозвучал сигнал тревоги.
Но произошла трагическая случайность: радиограмму "Бека" о том, что он "благополучно" обосновался в немецкой столице и готов приступить к работе, доложили Короткову в таком виде, как если бы в самом деле за этим не скрывалось никакого подвоха.
Получив сообщение из Берлина и не подозревая о провале, Центр передал "Беку" на связь "Брайтенбаха".
Из расшифрованной радиограммы, отправленной Центром, гестапо узнало домашний телефон Лемана и пароль для связи с ним. В один из декабрьских вечеров гауптштурмфюреру позвонили домой и вызвали на службу. Больше Маргарет Леман мужа не видела.
Один из сослуживцев Вилли по секрету рассказал ей, что его расстреляли в подвале особняка на Принцальбрехтштрассе едва ли не тотчас после ареста.
После окончания войны обстоятельства провала "Брайтенбаха" стали предметом служебного разбирательства в Москве. Сотрудники разведки и связисты вину за свою ошибку перекладывали друг на друга. Расплачиваться же за чужие ошибки пришлось стрелочнику.
Выживший в гестаповском застенке и оказавшийся в СССР радист "Бек" в ноябре 1945 года был приговорен Особым совещанием к расстрелу. Ему инкриминировалось, что он "поддерживал связь с Москвой по радио, передавая сообщения под диктовку сотрудников гестапо".
Отредактировано: osankin - 14 дек 2023 00:39:17
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.04 / 3
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +142.11
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,398
Читатели: 1
Цитата: osankin от 13.12.2023 23:13:041. Решил, таки, разобраться по сути вопроса. Основными источниками информации стали следующшие:

2.  Резюме: командующий 20-й армии генерал-майор А.А. Власов вполне заслужил свою славу и оказанные ему почести по результатам боёв в битве за Москву.

Аминь!

1. Решили не разбираться с документами, в частности картой Западного фронта в районе 16А, 20А и 1Уд.А  за 1-12 декабря, а почитать чужие опусы? Я не против книг Коломийца и Исаева, но они описывают общее контрнаступление под Москвой:

 не уделяя внимания мелким частностям, на которых Вы споткнулись: "освобождению" Красной Поляны.
Именно поэтому, на фоне общего наступления, нерадивость Власова при "освобождении" Красной Поляны, нивелировалась активными действиями  16А и, в меньшей степени, 1Уд.А (практически не имеющей артиллерии) - вынудившими отвести танковый кулак вермахта к Солнечногорску. Запоздалое преследование супостата 20А, 7-12 декабря,  просто "зачищало" площадку от отрядов прикрытия. Кстати, на общих картах положение 20А к началу наступления (5 декабря) нанесено неправильно: основные силы 20А были сосредоточены у немецкого прорыва на правом фланге 16А - аккурат на линии Лобня-Сходня, а не на линии Лобня-Яхрома, коя указана на общих картах во всяких послевоенных опусах. Согласитесь, что штаб Западного фронта, на карте, рисованной именно во время обсуждаемых событий, лучше знал расположение частей 20А и больше вызывает доверия , чем вольная интерпретация Алексея давно прошедших событий. Да и телеграмма Жукова Власову - доказывает, что этот частный случай, Исаев изучил поверхностно:
"Войска 20-й и 16-й армий вели 6 декабря бои местного значения против основных сил 3-й и 4-й танковых групп ..."
Так как , согласно телеграмме-приказу, уже 7 декабря "основные силы" отходили на север уже в 10 (десяти) километрах от Красной Поляны (там где велись бои "местного значения") - т.е. в десятке километров от линии фронта 20А. Причем отход был вызван именно активными действиями 16А и 1Уд.А на флангах выступа с 5 декабря. Для примера приказ командарма 20А вечером 6 декабря: https://pamyat-narod…::page%5C2
- 16А и 1Уд.А атакуют фланги, но упорная оборона Красной Поляны, куда противник подтягивает танки  и мотоциклистов -, а немцы уже в 10 километрах от Красной Поляны отходят колоннами (приказ Жукова в 10 утра 7 декабря). 
Опять таки мимо:
"Под ударами советских войск 3-я и 4-я танковые группы противника в ночь на 10 декабря начали отход на линию Истринского водохранилища ..."
Отход немцы начали (читаем телеграмму Жукова) 7 декабря, на 12 декабря (карта штаба фронта 1-12 декабря) до Истринского водохранилища нашим войскам еще надо было пройти, с боями, 45 километров (от Дурыкино) - столько же, сколько прошла по очищенному немцами выступу 20А за 8-12 декабря.
  • +0.00 / 2
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +142.11
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,398
Читатели: 1
Цитата: osankin от 14.12.2023 00:38:38Прозрение Сталина: почему в годы войны вождь кардинально изменил отношение к военной разведке, которую разгромил в 1937 году

Семен Экштут (доктор философских наук)


ПОЧЕМУ в мае - июне 1941 года Сталин вплоть до последней минуты отказывался верить, что гитлеровский рейх вот-вот нападет на СССР?

Какую только хрень не сочинит "доктор философских наук", прям новый филолог "исторег"  Борюсик Соколов?
После прилюдии:
"ПОЧЕМУ в мае - июне 1941 года Сталин вплоть до последней минуты отказывался верить, что гитлеровский рейх вот-вот нападет на СССР?"
- можно было  и не читать - мусью не в теме, причем слишком далеко от  темы что бы открывать рот.
  • +0.10 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1