Старый Хрыч | |
11 янв 2019 19:59:10 |
Цитата: Алёша Попович от 22.02.2023 08:44:45То есть, неопровержимые факты массового расстрела репрессированных лично Сталиным вы можете предоставить незамедлительно?
Цитата: Киреев от 22.02.2023 08:32:03Полемизировать с вами смогу лишь только после того, как вы всерьез займетесь Историей, а не злопыхательством и декларированием надписей на заборах и перестанете изьясняться антисоветскими лозунгами. А до тех пор - увольте, свое время дороже, да и отпреподавал я уже свое, чтобы начинать по второму кругу.
Цитата: Алёша Попович от 22.02.2023 09:55:57А зачем тогда вы запросили подобные факты в отношении Тухачевского?
Хотите отмазать его от его тамбовских художеств?
Цитата: Алёша Попович от 22.02.2023 09:55:57А зачем тогда вы запросили подобные факты в отношении Тухачевского?
Хотите отмазать его от его тамбовских художеств?
Цитата: osankin от 22.02.2023 10:10:44Лично я ничего у вас не запрашивал.
Цитата: osankin от 22.02.2023 10:10:44Я достаточно много прочитал общедоступной информации по ликвидации восстания тамбовских крестьян, чтобы всерьёз воспринимать ту пургу, которую вы пытаетесь здесь нести. А посему, если вы что-то изволиливякнутьбрякнуть, то будьте любезны обосновать свои слова серьёзными источниками информации.
Цитата: Алёша Попович от 22.02.2023 16:06:04"Когда у вас появятся неопровержимые факты массового умерщвления тамбовских крестьян лично Тухачевским, тогда и обсудим" (с) osankin
11 июня выходит приказ # 171, начинающийся бодрыми словами: «Начиная с 1 июня решительная борьба дает быстрое успокоение края». Это Тухачевский, Антонов-Овсеенко и вождь Тамбовской губернии дают оценку своим стараниям и тут же требуют от подчиненных усиливать репрессии:«Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает:....Первый артиллерийский обстрел химическими снарядами состоялся 13 июля 1921 года. Выпущено 47 снарядов.
Цитата: AndreyK-AV от 20.10.2018 07:16:00Цитата: AndreyK-AV от 13.10.2018 09:58:34Наткнулся на исследование, показывающие, химическое оружие в гражданскую применяли все стороны...
Э... оказалось "забыл" дать ссылку... ну ничего лучше поздно чем никогда
К вопросу об использовании химического оружия в Гражданской войне в России
Тема использования химического оружия в годы Гражданской практически не изучена. Долгое время внимание было приковано лишь к использованию газов при подавлении Тамбовского восстания. Только недавно начали появляться другие работы на этот счет, в основном, правда, содержащие пересекающиеся материалы. Данная работа ставит целью как обобщить введенный в оборот материал, так и внести новый, еще неизвестный и тем самым выделить основные особенности использования химического оружия в Гражданской войне....(продолжение или по ссылке или попозже)Скрытый текст
Цитата: Киреев от 22.02.2023 14:40:01.... Хотя пример Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева (потомственного дворянина, подполковника РИА), героически погибшего в немецком плену и недоучившегося семинариста и агронома, предателя, бывшего генерал-лейтенанта Власова, сдавшегося в плен вместе с любовницей, стоит прямо перед глазами.
Как военный, могу сказать только одно: после принятия Присяги добровольная сдача в плен военнослужащего с оружием в руках - клятвопреступление и величайший позор. Оправдание допустимо только одно - нахождение в бессознательном состоянии и физическая невозможность покончить с собой. Особенно в нынешних условиях СВО.
ЦитатаЗависит от ситуации. Если человек приносит себя в жертву, совершая самоубийство, чтобы спасти другого человека или что-то, что он считает важным и ценным, тогда это сильная личность с непоколебимыми идеалами, ради которых он готов на все. Если же человек совершает самоубийство потому что не справился со своими проблемами, не видит смысла в своей жизни, то зачастую это отчаявшийся, возможно, слабый духом человек, которому не на кого опереться в трудную минуту и выходом из сложившейся ситуации он видит только смерть. Но бывают еще люди, у которых психические отклонения, мотивы таких людей трудно описать, возможно, они и сами их не понимают.
Цитата: korkin от 23.03.2023 18:39:52Москвичи нашли портреты в выпусках газеты "За счастье Родины", сравнили их с фото и сообщили о находке в Главархив Москвы.
ЦитатаНикакой статистики об этой серии экспериментов не сохранилось, но некоторые лица, из тех, которые могли наблюдать за их проведением, дали свои показания на известном “процессе врачей” в 1947 г. ( там были осуждены некоторые из фашистских медиков за свои чудовищные эксперименты над людьми ). Так, санитар Рашера, некий Вальтер Нефф, такими словами рассказал об охлаждении людей в бассейне : “Это был самый худший из всех экспериментов, которые когда — либо проводились. Из тюремного барака привели двух русских офицеров. Рашер приказал раздеть их и сунуть в чан с холодной водой. Хотя обычно испытуемые теряли сознание уже через 60 минут, однако, оба русских находились в полном сознании и по прошествии 2,5 часов. Все просьбы к Рашеру ( имеются в виду просьбы персонала ) усыпить русских были тщетны. Примерно к концу третьего часа один из русских сказал другому : ”Товарищ, скажи офицеру, чтобы пристрелил нас". Другой ответил, что он не ждет пощады “от этой фашистской собаки”. Оба пожали друг другу руки со словами “Прощай, товарищ...” (...) Опыт продолжался не мене пяти часов, прежде чем наступила смерть".
тут
ЦитатаЭксперименты в лагерях: Дахау
...
Таблица, которую д-р Рашер приложил к своему отчету, составлена на основе шести "фатальных случаев" и отражает температуру воды, температуру тела при извлечении из воды, температуру тела в момент смерти, продолжительность пребывания в воде и время, прошедшее до наступления смерти. Самый крепкий человек оказался способен пробыть в ледяной воде в течение 100 минут, самый слабый - в течение 53. Вальтер Нефф, лагерный узник, служивший санитаром при д-ре Рашере, дал показания на "Процессе врачей", в которых непрофессионально описал один из опытов по переохлаждению человека в ледяной воде:
"Это был самый худший из всех экспериментов, которые когда-либо проводились. Из тюремного барака привели двух русских офицеров. Рашер приказал раздеть их и сунуть в чан с ледяной водой. Хотя обычно испытуемые теряли сознание уже через шестьдесят минут, однако оба русских находились в полном сознании и по прошествии двух с половиной часов. Все просьбы к Рашеру усыпить их были тщетны. Примерно к концу третьего часа один из русских сказал другому: "Товарищ, скажи офицеру, чтобы пристрелил нас". Другой ответил, что он не ждет пощады "от этой фашистской собаки". Оба пожали друг другу руки со словами "Прощай, товарищ"... Эти слова были переведены Рашеру молодым поляком, хотя и в несколько иной форме. Рашер вышел в свой кабинет. Молодой поляк хотел было тут же усыпить Хлороформом двух мучеников, но Рашер вскоре вернулся и, выхватив пистолет, пригрозил нам... Опыт продолжался не менее пяти часов, прежде чем наступила смерть".
Номинальным руководителем первых экспериментов в ледяной воде был некий д-р Хольцлехнер, профессор медицины Кильского университета. Ему помогал некий д-р Финке. Проработав с Рашером пару месяцев, они пришли к выводу, что возможности экспериментов исчерпаны. После этого три врача написали совершенно секретный отчет на 32 страницах под названием "Эксперименты по замораживанию человека" и направили его в штаб ВВС. По их же инициативе 26 и 27 октября 1942 года в Нюрнберге была созвана конференция немецких ученых для обсуждения результатов их исследований. Обсуждались медицинские аспекты чрезвычайных происшествий в открытом море и в зимних условиях. Из представленных на "Процессе врачей" свидетельских показаний следует, что на конференции присутствовало 95 немецких ученых, включая наиболее известных медиков. И хотя не оставалось сомнений в том, что три врача в ходе экспериментов умышленно довели до смерти большое число людей, им не было задано ни одного вопроса на этот счет и соответственно не прозвучал ни один протест. Профессор Хольцлехнер и д-р Финке отошли к этому времени от экспериментов, но д-р Рашер упрямо продолжал их в одиночку с октября 1942-го по май следующего года. Помимо прочего он хотел провести эксперименты, названные им как "сухое замораживание". Гиммлеру он писал:"Аушвиц больше подходит для проведения подобных испытаний, чем Дахау, так как климат в Аушвице несколько холоднее, а также потому, что в этом лагере опыты будут меньше привлекать внимания ввиду его большей площади (испытуемые громко кричат при замораживании)".По какой-то причине перенести опыты в Освенцим не удалось, поэтому д-р Рашер продолжил свои исследования в Дахау, уповая на настоящую зимнюю погоду. "Слава богу, у нас в Дахау вновь наступили сильные холода, - писал он Гиммлеру ранней весной 1943 года. - Некоторые испытуемые находились на открытом воздухе по 14 часов при наружной температуре 21 градус по Фаренгейту (-6,1 по Цельсию), при этом температура тела опускалась до 77 градусов по Фаренгейту (-25 по Цельсию) и наблюдалось обморожение конечностей..." На "Процессе врачей" свидетель Нефф дал также непрофессиональное описание "экспериментов по сухому замораживанию" проводившихся его шефом:
"Однажды вечером полностью раздетого заключенного вывели из барака и положили на носилки. Его прикрыли простыней, и каждый час выливали на него ведро холодной воды. Так продолжалось до утра. При этом регулярно измерялась температура. Позднее д-р Рашер заявил, что было ошибкой накрывать испытуемого простыней, а затем поливать водой... В будущем лиц, подвергающихся опытам, накрывать не следует. Следующий эксперимент проводился над десятью заключенными, которых выводили наружу по очереди также обнаженными".
тут
Цитата"На скамье подсудимых 20 врачей, в том числе руководители немецкой научной медицины с превосходной международной репутацией, скатившиеся до подонков. Все из них бездушны и готовы угнетать бедных, несчастных, беззащитных существ, которых лишило своих прав беспощадное и преступное правительство. Все из них нарушили клятву Гиппократа, которую торжественно клялись блюсти."
Телфорд Тейлор, бригадный генерал, главный обвинитель
....
Подсудимые, которые занимали высокое положение в германской медицинской службе, отвергали ответственность за преступные деяния своих подчинённых. Те ссылались на приказы начальства. Один из врачей свидетельствовал: «Я государственный служащий с 43-летним стажем работы. Как государственный служащий был научен абсолютно во всем следовать господствующим приказам и законам, таким образом, я рассматривал Декрет об эвтаназии как закон. Я действовал не с намерением преступления, а с осознанием того, что поступаю милосердно по отношению к несчастным созданиям, с намерением освободить их от страданий тогда, когда отсутствует какой-либо способ спасти их или улучшить их состояние. Следовательно, я действовал сознательно, потому что я истинный и честный доктор».
ЦитатаОфициально нацистские эксперименты на людях проводились после начала войны, что должно было свидетельствовать в первую очередь об их военных целях, но были и многочисленные политические цели, реализация которых предполагалась после окончания войны. Известно, что условия военного времени объективно способствуют распространению болезней и эпидемий [3, с. 73-93]. В ходе Второй мировой войны были зафиксированы случаи использования болезней в качестве бактериологического оружия.
ЦитатаТак, с 1937 по 1945 г. в Пингфане (Манчжурия) работала засекреченная группа японских военных врачей под руководством профессионального хирурга Сиро Исии. На пленных китайцах, корейцах, русских, американцах и др. они проводили эксперименты по отморожениям, газовой гангрене, замещению крови, лучевой болезни, бактериальному оружию и т.д. Все эти случаи, в особенности произошедшие в ходе и после Второй мировой войны, поставили мировое сообщество перед необходимостью разработки как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств эффективных правовых мер защиты от недобросовестных врачей-экспериментаторов.
ЦитатаЗа комментарием я обратился к кандидату биологических наук, полковнику медицинской службы запаса Михаилу СУПОТНИЦКОМУ.
.....
Зараженные вирусом энцефалита клещи не могли приползти с Дальнего Востока, источник их заражения находится в Центральной России, в каких-то неизвестных ученым природных резервуарах. В эти резервуары постепенно проникают клещи и заражаются.
....
17 мая 2017
ЦитатаРоссийское государство даже своих глобальных конкурентов не пытается поставить на место.
12 сентября 2017
ЦитатаНачались фронтовые выступления Лидии Андреевны еще зимой 1940 года, когда артисты не часто добирались до фронтов, ведших тяжелые бои в заснеженной Финляндии. Фронтовая бригада Руслановой же за месяц дала более ста концертов. Жить и выступать приходилось в тяжелейших условиях, чтобы не потерять из-за морозов голос, певица постоянно пила стрептоцид. А ведь её ждали отложенные гастроли, можно было в любой момент уехать, но Русланова искренне считала, что должна быть там, где её песни не просто радуют слух, а помогают выжить и победить.
С началом Великой Отечественной войны Русланова опять на фронтах. Вот что писал о ней в 1942 году в журнале «Огонек» Валентин Катаев: «Известная исполнительница русских народных песен Лидия Русланова… почти с первых дней войны разъезжает по частям героической Красной Армии, выступая перед бойцами. Она ездит с маленькой группой артистов. Где только они не побывали! И на юге, и на юго-западе, и на Севере! Они дают сотни концертов. Лес. В лесу еще сыро. Маленький, разбитый снарядами и полусожженный домик лесника. Совсем недалеко идет бой… Осколки срезают сучья деревьев. Прямо на земле стоит Лидия Русланова… На певице мордовский сарафан, лапти. На голове цветной платок — по алому полю зеленые розы. И что-то желтое, ультрамариновое. На шее бусы. Она поет. Ее окружают сто или полтораста бойцов. Это пехотинцы. Они в маскировочных халатах. Их лица черны, как у марокканцев. На шее автоматы. Они только что вышли из леса и через тридцать минут снова должны идти в атаку. Это концерт перед боем… Вот она закончила песню. Молодой певец подходит к певице. Он говорит: «Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней ты нас умыла, как мать умывает своих детей. Спасибо. Сердце оттаяло…».
А сколько всего было подобных концертов? На одном из них и родились знаменитые «Валенки». Михаил Гаркави, ведший тот концерт, рассказывал, что, увидев у одного из солдат совершенно разбитые валенки, сказал об этом Лидии Андреевне. Певица вспомнила игривые саратовские частушки про валенки, сходу немного изменила слова и спела. Казалось бы, незатейливый текст — в мороз девушке «не в чем к милому ходить», но на то она и русская любовь, что наперекор всему девушка «по морозу босиком к милому ходила». Возможно, именно такая незатейливость и бесшабашность и способствовали созданию, как теперь бы сказали, шлягера. Уже на том концерте пришлось спеть эту песню несколько раз.
А после концерта к певице подошел солдатик и извиняющимся тоном сказал, что, спеша попасть на концерт, за ночь отмахал немало километров по вконец разбитой дороге, вот валенки и развалились. Придется от старшины нахлобучку получить, но зато песен наслушался всласть.
ЦитатаВеликая Отечественная война стала вершиной популярности Лидии Руслановой. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1120 концертов[26]. 24 августа 1945 года Георгий Жуков подписал приказ № 109/н: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I-й степени Русланову Лидию Андреевну».
Цитата: osankin от 31.03.2023 06:17:592. Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция – боевые действия Калининского фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии группы армий «Центр». В народе она была известна как «Ржевская мясорубка» – за 2 месяца (с 30 июля по 1 октября 1942 года) в ней погибло порядка 300 тысяч солдат советской армии.
Цитата: Киреев от 22.02.2023 08:20:08(В Великую Отечественную войну только в строевых частях немецкой армии воевало против Родины более 2 миллионов граждан СССР - добровольные помощники - «хиви».)
Цитата: vova6857 от 03.04.2023 22:47:15Пиши побольше - че их , супостатов, жалеть?
За 2 месяца Ржевско-Сычевской операции потеряно безвозвратно (убитые и пропавшие без вести) - 51 482 человека. Общие потери ( с раненными) - 193 683 человека.
Цитата: AndreyK-AV от 03.04.2023 20:39:36 24 августа 1945 года Георгий Жуков подписал приказ № 109/н: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I-й степени Русланову Лидию Андреевну».
Цитата: Danilov71 от 04.04.2023 03:38:13Потом Жукову за это беззаконие был объявлен выговор, а Русланова была лишена этого ордена.
Потом ей пришлось немножко посидеть.
Но потом кукурузник её реабилитировал.
ЦитатаВо время ВОВ нагрузка была еде более чудовищной. Русланова порой давала по 100 концертов за месяц. И да, пела она буквально в траншеях, переодически на себе испытывая все "прелести" солдатской жизни.
"Помню, как под Ельней, закончила песню, и вдруг зажужжали юнкерсы, посыпались бомбы, застрекотали пулемёты. А смотрю, никто даже глазом не моргнул. Ну я продолжила, довела все до конца – негоже ведь концерт прерывать. Вот такое боевое крещение".
Цитата: AndreyK-AV от 04.04.2023 08:43:01Там дела другие, не боевые, собственно к ВОВ мало относящиеся, разве что к её последствиям...ЦитатаВо время ВОВ нагрузка была еде более чудовищной. Русланова порой давала по 100 концертов за месяц. И да, пела она буквально в траншеях, переодически на себе испытывая все "прелести" солдатской жизни.
"Помню, как под Ельней, закончила песню, и вдруг зажужжали юнкерсы, посыпались бомбы, застрекотали пулемёты. А смотрю, никто даже глазом не моргнул. Ну я продолжила, довела все до конца – негоже ведь концерт прерывать. Вот такое боевое крещение".