История Великой Отечественной войны.

350,201 2,665
 

  Старый Хрыч russia
11 янв 2019 19:59:10
! Модераториал
Дискуссия  485

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 ноя 2022 16:36:32

Фильтр
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Карма: +59.68
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 10,066
Читатели: 1
ЧМО-шники, это кто?
Дискуссия   146 0
Появление термина  связано с фильмом "На войне, как на войне" и Частями Материального Обеспечения (ЧМО).
Собственно термин был и раньше, просто в контексте Чмо начался тогда.
:"Пока стоим, повара могли бы кашу сварить. Только разве эти ЧМО-шники пошевелятся?"  https://yandex.ru/vi…2603862019
Минута 24.20

Длинная война накладывает самые серьёзные требования к тыловому обеспечению.
Длинная война, это война тылов.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.15 / 5
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +333.22
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,354
Читатели: 13
Несчесть числа мерзостям и подлостям, которые фашиствующий польский режим творил в 30 — 40‑е годы прошлого столетия в отношении и стран‑соседок, и своих граждан. Здесь всерьез обсуждали возможность установки в Варшаве памятника Гитлеру. Носились с идеей высылки всех евреев на Мадагаскар, а когда этого не случилось, обрушили на своих соотечественников невиданные по размаху и цинизму репрессии — евреям запретили работать адвокатами, у их магазинов выставлялись часовые. Известен случай, когда учитель заставил школьников держать весь урок булочки зубами из‑за того, что они купили их в еврейской пекарне, объясняя им, что евреи виновны в смерти Иисуса Христа.


Во время передачи Брест-Литовска частям Красной армии.

Хапнув в 1938 году после аншлюса Гитлером Чехословакии Тешинскую область, а потом не пропустив через свою территорию советские войска на помощь Чехословакии, Польша тем самым зажгла зеленый свет Второй мировой войне. Гитлер это холуйство, можно сказать, оценил — в 1935 году лично прибыл в один из немецких соборов на виртуальную, как сказали бы сегодня, заупокойную мессу по унтерменшу Пилсудскому. Что совсем не помешало ему спустя четыре года напасть на союзника.
«Гиена Европы» покорно легла под немецкий сапог
Cтав жертвой, «гиена Европы», как уничижительно назвал Польшу Черчилль, сопротивлялась агрессору несильно.  
Герои Вестерплатте, которых пропаганда поднимает на щит, отбивала атаки с 1 по 7 сентября. Брестскую крепость поляки начали оборонять 14 сентября, а сбежали из нее 17‑го. Всего в боях с немцами погибло около 66 тысяч поляков, 450 тысяч сдались в плен немецкой армии, 250 тысяч — советской. То есть неувядаемой славой на поле боя польские «жаунеры» себя не покрыли, скорее наоборот. 

А чтобы позорище это прикрыть, вот уже сколько десятилетий разгоняют миф о том, что Польша стала безвинной жертвой преступного сговора Берлина и Москвы. А главным доказательством его наличия считают совместный парад советских и немецких войск. Который якобы имел место быть в сентябре 1939 года в Бресте. Ключевое слово в этом посыле — «якобы».
Чем чудовищнее ложь…
…тем охотнее в нее верят. Эту фразу приписывают идеологу нацизма Геббельсу. Но в данном случае важно не авторство, а то, что миф о параде создавался и разгонялся именно по таким лекалам. И это самая что ни на есть чудовищная ложь.

Потому что парада не было. Тому свидетельство — сохранившийся в Федеральном архиве Германии официальный документ под названием «Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест‑Литовска», подписанный немецким полковником Нерингом и советским капитаном Губановым. В нем записано, что 22 сентября 1939 года в 14 часов будет der Vorbeimarsch (совместный марш), a не die Parade (парад). Но и его не было.

Была киносъемочная группа из Берлина, кинооператорам Вальтеру Ференцу и Зеппу Альгаймеру специально было поручено снять совместный парад. Нацистским идеологам важно было показать, что СССР якобы фактический союзник.
Комбриг Кривошеин Гудериану отказал
Когда в Брест 20 сентября 1939 года вошла 29‑я танковая бригада под командованием комбрига Семена Кривошеина, генерал танковых войск Гудериан сразу предложил провести совместный парад, ссылаясь на договоренности вышестоящего командования.  
Про договоренности он, очевидно, врал: советские и немецкие генералы не общались до этого напрямую. Кривошеин об этом не знал, тем не менее заявил, что для парада нужна форма парадная, а она осталась далеко в тылу, и кроме того, если немецкие солдаты последние дни отдыхали в Бресте, то его люди непрерывно двигались на запад в полной боевой готовности и сильно устали. 

Тогда немцы записали совместный марш в вышеназванный документ о передаче Бреста. Но и это сорвалось, о чем имеется запись в журнале боевых действий 19‑го моторизованного корпуса от 22 сентября 1939 года.

«Русский генерал выразил пожелание, чтобы его танки не принимали участия в торжественном прохождении, поскольку из‑за этого их экипажи не будут иметь возможности увидеть марш немецких частей», — говорится в документе.

Таким образом, советское участие в прохождении войск выразилось только в присутствии комбрига Кривошеина на трибуне. Но, например, при параде на Красной площади в Москве на трибуне присутствуют военные атташе из десятков стран, маршировали по ней военные из США, Великобритании, Франции и Польши, но это не делает его совместным.  
Далее по ссылке.
Беларусь сегодня
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.19 / 7
  • АУ
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
54 года
Слушатель
Карма: +333.22
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 14,354
Читатели: 13
Цитата: Телеграм-канал Андрей о политике 🇧🇾19 сентября 1943 года на территории оккупированной фашистами советской Белоруссии наступили чёрные дни для немцев - началась масштабная партизанская операция под кодовым названием "Концерт".

🔥"Рельсовая война" по оценкам военных специалистов, действия партизан, подрывавших рельсы и эшелоны, были в 11 раз эффективнее налетов немецкой авиации в тот же период. Пропускная способность железных дорог на оккупированных территориях упала до 40%.

😱Немецкие солдаты писали, что не могут спать, потому что "эти проклятые партизаны приходят каждую ночь". Партизанский "Концерт" длился чуть более месяца.

https://t.me/andreykaa1976/15547

Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
  • +0.18 / 6
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +177.64
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,754
Читатели: 1

Полный бан до 30.12.2024 17:07
Цитата: Мастер Фикс от 19.09.2024 23:27:30
Цитата: Телеграм-канал Андрей о политике 🇧🇾1. ⚡19 сентября 1943 года на территории оккупированной фашистами советской Белоруссии наступили чёрные дни для немцев - началась масштабная партизанская операция под кодовым названием "Концерт".

2. 🔥"Рельсовая война" по оценкам военных специалистов, действия партизан, подрывавших рельсы и эшелоны, были в 11 раз эффективнее налетов немецкой авиации в тот же период. Пропускная способность железных дорог на оккупированных территориях упала до 40%.





1. "Концерт" - это вторая часть марлезонского балета. Проводился по результатам "рельсовой войны"
2. "Рельсовая война" - массовый подрыв рельс в тылу вермахта. С 3 августа (начало нашего наступления на южном фасе Курской Дуги) по 15 сентября было подорвано 250 тыс. рельс., пущено под откос 260 эшелонов. Но, немцы достаточно быстро заменяли поврежденные рельсы, иногда переводя двухпутные пути на однопутные. Т.е. эффективность "рельсовой войны" была достаточно низкой.  Поэтому, что бы не рисковать попусту, решили с 19 сентября проводить "операцию Концерт": пускать под откос эшелоны и подрывать мосты. Что было более эффективно чем простой подрыв рельса.
  • +0.06 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,010.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,085
Читатели: 13
Жуков Г.К. Директива о потерях. 30 марта 1942

В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно халатном отношений к сбережению жизней красноармейцев пехоты.

В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении.


Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения.


Я требую:


1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.


2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтожения противника огнем и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем старшего командира.


3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допускать их в дальнейшем.


Центральный архив Министерства обороны, ф. 353, on. 5879, д. 74, л. 320.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
ЦитатаОб авторе: Сергей Тарасович Брезкун – профессор Академии военных наук, член-корреспондент Академии геополитических проблем.
......
Немцы не проводили общего наступления в конце мая – операция «Блау» началась только 28 июня 1942 года. Однако дислокация их готовившихся к операции «Блау» соединений оказалась очень выгодной для удара в основание советского диспозиции и образования Изюмского «мешка». Собственно, немцы так или иначе планировали до начала общего наступления ликвидировать неудобный для них Барвенковский выступ в ходе операции «Фридерикус» силами 1-й танковой и 6-й армий. Начало операции «Фридерикус» было запланировано – еще до нашего наступления – на 18 мая 1942 года.
То есть, повторяю, здесь русская «коса», сама того не ведая, нашла на германский «камень». Мы ударили первыми, не зная, что немцы уже изготовились наносить двусторонний удар под основание Барвенковского выступа.
Вышеупомянутый мной Олег Казачковский в ту войну воевал не маршалом, а майором, но он умел думать и анализировать, как и всякий толковый ученый. Поэтому стоит привести его позднейшую оценку событий, участником которых он был: «…по-видимому, наше командование не учло, что и немцы намеревались предпринять массированное наступление… именно здесь, на юге. Здесь были сосредоточены большие оперативные резервы… Глобальное соотношение сил в этом районе, как потом стало ясно, было далеко не в нашу пользу».
Вот именно что – «КАК ПОТОМ…». Легко быть стратегом, видя бой не просто со стороны, но еще и с отдаления в десятилетия, когда известны все планы, когда с обеих сторон написаны горы научных монографий и мемуаров…
Да, в ходе нашего наступления Тимошенко не уловил вовремя перелом ситуации в пользу врага. Да, Генеральный штаб уже считал необходимым свернуть наступление и перейти к обороне на угрожаемых участках, а Тимошенко не прислушался к рекомендациям и убедил Сталина, что он вот-вот возьмет Харьков, а там…
Но, во-первых, если Генштаб был так прозорлив, он мог бы срочно бросить к Тимошенко резервы, убедив в том Сталина. Ведь речь шла о судьбе важнейшей операции!
Во-вторых же, это «ПОТОМ» стало известно, что немцы тоже собирались наступать и что у них здесь было много готовившихся к собственному наступлению войск. А ТОГДА это было неизвестно ни Тимошенко, ни Василевскому с Шапошниковым и Жуковым, ни Сталину.
Да, в реальном масштабе времени, когда в советской Ставке этого не знал никто, Тимошенко можно было считать главным виновником катастрофы, что Сталин и сделал. Но взваливать всю вину на якобы «бездарного» Тимошенко и «еще более бездарного Сталина» сегодня, через десятилетия, когда все уже известно? Простите, но это отдает не научным анализом, а его профанацией или сознательной фальсификацией.
РОКОВОЙ ФАКТОР «МЫКЫТЫ»
Впрочем, это мы говорили о командующем Тимошенко. А как там с Хрущевым? Он ведь был только членом Военного совета. Он мог только советовать, а оперативные приказы не готовил. Тимошенко из исторического отдаления очень строго судить нельзя. А можно ли осуждать Хрущева и возлагать вину за харьковскую катастрофу на него?
Увы, роль именно Хрущева в провале нашего наступления на Харьков оказалась, как я понимаю, и крайне негативной, и значительной. В этом убеждает не только военно-исторический, но и психологический анализ. Между прочим, Кирилл Семенович Москаленко (1902–1985), будущий маршал, а весной 1942 года командующий 38-й армией Юго-Западного фронта, позднее вспоминал, что при обсуждении предстоящей операции в апреле 1942 года «член Военного совета Н.С. Хрущев заявил, что Верховный главнокомандующий И.В. Сталин сам поставил перед войсками фронта… задачу и что уже одно это является гарантией успеха…» Показательно, что далее Москаленко написал так: «Должен сказать, что это сообщение, впоследствии, впрочем, не подтвердившееся, прозвучало тогда весьма обнадеживающе…»
Тот же Москаленко свидетельствовал: «Дух оптимизма… витал на командном пункте фронта… Военный совет уже не считал противника опасным». Соответственно Тимошенко и Хрущев фактически дезинформировали Сталина, и даже когда уже в ходе наступления Сталин высказал свои опасения в отношении краматорской группировки немцев, Тимошенко и Хрущев его заверили, что оснований для прекращения операции нет. Недаром с трибуны ХХ съезда КПСС Хрущев излагал ту ситуацию, поменяв местами себя и Сталина и уверяя, что это он де, стратег Хрущев, уговаривал Сталина разрешить войскам перейти к обороне, а Сталин якобы не соглашался. В 1956 году на воре шапка горела!
.....
То, что под Харьковом вскоре произошла катастрофа – это факт. Однако сегодня можно говорить о том, что основными ее причинами оказались не столько просчеты Сталина и Тимошенко, сколько два негативных фактора – готовая еще до нашего наступления операция вермахта «Фридерикус» и авантюризм Хрущева.
тут
Отредактировано: alexandivanov - 18 окт 2024 17:44:22
  • +0.09 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
ЦитатаПредставляю вашему вниманию статью «Дело майора Рейхеля». Это попытка собрать воедино и проанализировать имеющиеся данные по случившемуся на Юго-Западном фронте эпизоду с захватом портфеля высокопоставленного офицера Вермахта с совершенно секретными документами относительно планов первой фазы операции «Блау» накануне немецкого летнего наступления 1942 года и последовавшими за этим событиями. Этот исторический эпизод долгое время сопровождался разного рода неточностями и ошибками и потому рассматривать его надо на основании сохранившихся советских и немецких документов, чтобы развеять мифы и попытаться приблизиться к истине. Благодарю вас за внимание!
.....
Часть первая. 19 июня 1942 года на Юго-Западном фронте произошел, на первый взгляд, неприметный случай, который, однако, очень скоро стал предметом настолько серьезного обсуждения, что в него были вовлечены не только высшие штабы, как Германии, так и Советского Союза, но Сталин и Гитлер лично. Решения, которые надо было принимать вследствие произошедшего, могли повлиять (и в определенной мере повлияли!) на весь ход летней кампании 1942 года на Советско-Германском фронте. Трудно переоценить степень ответственности, с которой командованию обеих сторон надо было подходить к принятию этих решений. Последствия инцидента с майором Рейхелем, с одной стороны, прокатились шокирующей волной по всей цепи немецкого командования, с последующими отставками, разжалованием и отдачей под суд военного трибунала видных старших офицеров Германской армии. С другой стороны, они вызвали почти такую же по силе волну озабоченности среди советского армейского и фронтового командования, которая, однако, «сошла на нет», достигнув Верховного Главнокомандующего. Говоря об инциденте с майором Рейхелем, необходимо отметить, что его следует рассматривать как исторический факт, значение и последствия которого, однако, по-разному оценивались в исторической литературе. Это пример случайности, которая, пожалуй, могла бы повлиять на последующие события, если бы не причины исключительно субъективного характера. Другими словами, речь здесь может идти об исторической альтернативе, когда мы вправе поставить вопрос: возможен ли был другой вариант боевых действий в начале немецкого стратегического наступления летом 1942 года? Может быть, тогда изменился бы и весь ход этого наступления противника, которое, как известно, было остановлено лишь у стен Сталинграда и в предгорьях Кавказа? Разумеется, автор не претендует на то, что его точка зрения является истиной в последней инстанции, и приглашает всех желающих к обсуждению этого вопроса. Случай с майором Рейхелем получил весьма противоречивое освещение в исторической и мемуарной литературе. В первую очередь, это связано с тем, как к нему относились советские и западные историки. В советской исторической литературе, как правило, об этом эпизоде или вообще ничего не писали, или скупо упоминали в нескольких строчках. Ни в истории Великой Отечественной войны, вышедшей во времена правления Хрущева, ни в 12-томной истории второй мировой войны, изданной при Брежневе, о нем нет даже упоминания. Общая оценка случившегося была, примерно, такой: инцидент с майором Рейхелем и его секретными документами не заслуживает особого внимания историков и есть не более чем случайность, которая не могла повлиять на ход последующих событий. Совсем другое значение этому делу придают западные авторы. Почти в каждой книге, связанной с темой военных действий на Советско-Германском фронте летом 1942 года, этот случай занимает видное место и описывается довольно подробно. И, пожалуй, главным местом в работах западных историков на эту тему является вопрос об упущенных возможностях советского командования - вопрос, который в Советской исторической литературе предпочитали вообще не рассматривать.
.....
-Да, в чем дело, Тейхграбер? Он слушал. Затем сказал: «Нет, с нами его нет!». Хессе посмотрел на свои часы. -Вы говорите, он взлетел в 14:00? Сейчас 22:00. Что же он имел при себе? - Хессе напряженно слушал - Свою планшетку? Что? И карту с документами?! Боже мой, он отправился на рекогносцировку со всем этим?! Хессе был поражен, словно ударом молнии. Он бросил трубку на аппарат и поспешил наверх, в столовую. Оживленный разговор за столом сразу оборвался. По виду начальника оперативного отдела всем стало ясно, что что-то случилось. Оберстлейтенант Хессе кратко доложил, поворачиваясь то к Штумме, то к фон Бойнебург-Легсфельду: начальник оперативного отдела 23 танковой дивизии, майор генерального штаба Рейхель, способный офицер, на которого можно положиться, вылетел в 14:00 на «Физелер-Шторхе», пилотируемом оберлейтенантом Дехантом. Его местом назначения был командный пункт 17 армейского корпуса…Очевидно, Рейхель пролетел значительно дальше командного пункта и перелетел через линию фронта. До сих пор он не вернулся и не приземлился в расположении дивизии. При нём был меморандум и планшетка с картой с нанесенными карандашом задачами дивизиям корпуса, а также пояснениями по целям начальной фазы операции «Блау».
.....
Ко времени представления этого доклада по линии «Люфтваффе» (13:30 20 июня) пропавший накануне самолет был уже обнаружен наземными частями Вермахта. Это произошло утром 20 июня. Как только из 336 пехотной дивизии сообщили о том, что видели «Физелер-Шторх» в районе русских передовых позиций, командующий 40 танковым корпусом генерал Штумме приказал немедленно организовать поиск и найти самолёт. Эту задачу получила усиленная рота от 686 пехотного полка 336 пехотной дивизии. Начальник оперативного отдела штаба 40 танкового корпуса оберстлейтенант Хессе детально проинструктировал командира роты о задачах предстоящего поиска. Главнейшей целью, конечно же, было найти пропавших офицеров. В случае, если они не будут найдены, необходимо было искать планшетку и портфель с документами. Если и они не будут найдены, тогда надо было тщательно обследовать всю местность вокруг самолета в поисках каких-либо следов огня или борьбы, которые могли бы указать на то, что документы были уничтожены. Вскоре, в двух километрах юго-восточнее деревни Сурково, в неглубокой долине с протекающим посередине мелким ручейком и болотистыми берегами, самолёт был обнаружен. Но он был пуст. Ни майора Рейхеля, ни летчика Деханта, ни портфеля с секретными документами нигде не было. Самолет при ударе зарылся носом в болотистый грунт и был сильно разбит. При тщательном осмотре удалось найти на корпусе заводской номер: 5371 .Это дало основание с уверенностью утверждать, что найденный «Физелер-Шторх» был самолетом, на котором летел майор Рейхель. Двигатель и многие приборы были с самолета сняты. В бензобаке было отверстие, похожее на пулевое. Ни в самолете, ни вокруг него не было ни единого следа крови. Не обнаружены были и какие-либо следы возгорания. Командир поискового отряда посчитал свою задачу выполненной. Взяв в качестве доказательства узел самолета с номером, немецкий отряд вернулся на свои передовые позиции. Сразу же обо всем увиденном было доложено по телефону в штаб 40 танкового корпуса и 6 немецкой армии. В докладе ничего не говорилось о судьбе экипажа. Командир поисковой группы от 12 роты 686 пехотного полка закончил свой рапорт бесстрастным выводом: «каких-либо признаков, которые позволили бы сделать вывод об уничтожении секретных документов...не имеется" День 20 июня 1942 года заканчивался в штабе 40 немецкого танкового корпуса в атмосфере подавленности. На вопрос о том, что случилось с майором Рейхелем и секретными важнейшими документами, ответа не было найдено. Но едва начался день 21 июня, как грозовые тучи над командованием корпуса сгустились еще больше. После полуночи, в штабе корпуса раздался новый телефонный звонок. На этот раз звонили «сверху». Из штаба 6 армии передали телефонограмму. Она начиналась фразой, от которой, возможно, командующему и начальнику штаба 40 танкового корпуса стало не по себе. На бланке отпечатанной телефонограммы было написано: « По приказу фюрера следует выяснить следующие вопросы: 1. Насколько далеко были уже «спущены» приказы о проведении операции «Блау»? Только ли до уровня штаба корпуса или уже и в дивизии, а от них и в полки? (И какие приказы?) 2. Где находится штаб 23 танковой дивизии? 3. Кто отдал приказ на вылет майору Рейхелю? 4. Почему был предпринят вылет (причина и цель) и почему не было использовано иное средство передвижения? 5. Имел ли при себе майор Рейхель предписанные средства для уничтожения документов (бензин и зажигалку)? Доложить в штаб 6 армии не позднее 6:00.»
.....
При сравнении советских и немецких документов сразу же бросается в глаза существенное противоречие, объяснить которое довольно не просто. В политдонесении сообщается одна важная деталь: после падения самолета один из членов экипажа остался жив и даже оказал сопротивление, после чего был убит. Эта деталь была потом повторена командующим Юго-Западным фронтом маршалом С.К.Тимошенко, когда на следующий день он в прямых переговорах со Ставкой по телеграфу сообщил, что самолёт из-за плохой погоды потерял ориентировку и попал в сферу войсковой зенитной артиллерии, которой был сбит (любопытно, что, когда доклад из 76 стрелковой дивизии достиг, наконец, штаба ЮЗФ, стрельба бойцов по вражескому самолету из винтовок и автоматов была уже названа работой войсковой зенитной артиллерии. Академик же А.М.Самсонов, автор книги «Сталинградская битва» пишет о том, что «..самолет противника…был сбит советской авиацией». И.С.).
.....
В тот будничный военный день немецкий самолёт с важным майором хоть и оказался над ними в воздухе по воле случая, но в землю врезался он всё-таки именно из-за их меткого огня. Благодаря находчивости и отваге политрука Савельева и сержантов Ахундова, Тригубец и Семёнова из 93 полка 76 стрелковой дивизии высшее советское командование получило в свои руки сверхсекретные планы врага особой важности и произошло это в самый подходящий момент! Подобный успех трудно было даже представить! Эта победа местного значения могла быть первым шагом на пути к успеху оперативного, а может быть, даже стратегического характера. Дело теперь было за командованием. Бойцы же представившийся им случай использовали на все «100»! Несомненно испытывая законное чувство гордости за сбитый ими самолет (в политдонесении по ошибке, или по незнанию самолет назван как МЕ-109), они передали трофейный портфель своему командиру, не зная о том, что уже через сутки этот самый портфель окажется перед Верховным Главнокомандующим и Сталин сможет увидеть захваченные ими немецкие документы… К сожалению, мне не известна дальнейшая судьба ни политрука Савельева, ни бойцов его группы, сбивших 19 июня немецкий самолёт с майором Рейхелем на борту. Я не нашёл какого-либо упоминания о них в документах дивизии после этого случая. Вскоре части 76 стрелковой дивизии вступили в ожесточённые бои с наступающим противником. Сдерживая его натиск, дивизия вынуждена была с тяжёлыми боями отступать до реки Дон, понесла очень большие потери и была отведена во второй эшелон. А впереди были ещё почти три года войны. Остался ли кто-нибудь из тех бойцов в живых? Я не знаю. Их воспоминания могли бы стать важной частью этого исследования, но их, к сожалению, нет. В тот же день, 19 июня, портфель майора Рейхеля прошел по штабной лестнице советского командования стремительный путь «вверх»: от штаба первого батальона до штаба 93 стрелкового полка, затем в штаб 76 стрелковой дивизии, потом в штаб 21 армии и вечером оказался в штабе Юго-Запдного фронта перед маршалом Тимошенко. Уже ночью Тимошенко докладывал Сталину и Василевскому о захваченных немецких документах во время телеграфных переговоров со Ставкой. Вскоре после этого портфель майора Рейхеля оказался опять в самолете, но на этот раз советском, на пути в Москву.
....
Секретные документы Германского командования, важность которых в тот момент трудно было переоценить, оказались в руках советского командования перед самым началом большого немецкого наступления, и перед обеими сторонами встал неотложный вопрос: что делать дальше? Вопрос требовал незамедлительного решения.
....
Вскоре после сообщения штаба Юго-Западного фронта о содержании захваченных документов штаб Брянского фронта и штабы подчиненных ему армий были переведены на новые командные пункты. Штаб Брянского фронта был передислоцирован из Ельца в Архангельское. 22 июня, день годовщины войны, штаб Брянского фронта провёл в напряженном ожидании немецкого наступления. Как пишет Казаков: "Ночь на 22 июня повсеместно прошла в тревогах и заботах. На новых КП почти все бодрствовали. Отдавались последние указания. Время от времени запрашивались командиры дивизий: как ведёт себя противник? Но кончилась ночь, минуло утро, истёк весь день, а немцы не наступали. Как всегда в подобных случаях, мы начали уже подшучивать друг над другом, - дескать, "разведка доложила точно..." Появились сомнения в подлинности оперативной директивы, захваченной у немецкого офицера 19 июня.
....
тут


там же
ЦитатаPav.R.: Очень интересный анализ с подробностями и вариантами анализа,но присутствует и элемент послезнания. Советская разведка,как и аналитики ГРУ были не самой высокой степени осведомленности. Не имели они серьезных источников в штабах противника.Хотя уже начинали служить источником ,к концу года, войны школьники и посудомойки из окупантских офицерских столовых создававшие мозаичную картину происходящего у противника. Но вот с анализом было не очень благополучно - ну не обладал ,к примеру командующий Брянским фронтом Голиков,бывший в прошлом и политработником,и танковым командиром,и начальником ГРУ накануне войны знаниями чужих языков , а так же аналитическими способностями . Повезло с документами по корпусу но вот как накладывались эти документы к примеру на карты пеленгации и расположения раций дивизионного и остальных уровней противника ? Ответ получить можно только из сводок ОД дивизионов ОСНАЗ (радиотехнической разведки) и их сравнения с картой -трофеем. А во фронтовом звене это явно было сделано. Ведь где-то такие сводки и акт сличения должны были быть ... ( В виде "рация с позывными ... принадлежащая по оценке такой-то дивизи пеленги ... и ... схождения ... совпадает с картой майора Р. на данную дату; "рация с позывными ... принадлежащая по оценке такой-то дивизи пеленги ... и ... схождения ... может быть переведена к ... в пункт с карты майора Р. на данную дату...) А имелись вероятно и донесения агентурной разведки -тех самых официанток и посудомойщиц принесенные через фронт пионерами. Они были реально достоверным источником в отличии от Шандора Радо или Треппера, "осведомленность" которых явилась частью "городских мифов" рожденных в эпоху " свежего ветра оттепели " после 20-го съезда. (А дальше пошли легенды о прочих "Штирлицах",которые но это уже отдельный,хоть и очевидный вопрос который обсуждать не стоит . А вот где легенды а где реальные факты доверия или не доверия командующих фронтами и Генштаба РККА и главное действия по переброске резервов в полосу "Блау"... Ведь перечень переброшенных в полосу наступления к Воронежу танковых корпусов не малый ... С уважением к Вашему мнению.

Aprelev: Похожие события июля 1941 года: в дневнике фон Бока говорится (запись от 31 июля): Русский штабной самолет приземлился за линией фронта на нашей территории. Обнаруженные у курьера приказы открыли нам глаза на дислокацию русских войск, которые держат против нас оборону на южном крыле группы армий. Оказывается, XXXXIII корпусу противостоит только одна дивизия. Другая находится от нее за несколько километров и дислоцируется на реке Птичь. Таким образом, ХХХХШ корпусу представляется отличная возможность [110] разбить по отдельности эти две русские дивизии, открыв тем самым путь на восток XXXV корпусу.
Отредактировано: alexandivanov - 26 окт 2024 00:55:15
  • +0.06 / 2
  • АУ
Edvid
 
Слушатель
Карма: +0.39
Регистрация: 10.03.2018
Сообщений: 192
Читатели: 0
Цитата: alexandivanov от 26.10.2024 00:49:51
ЦитатаPav.R.: Очень интересный анализ с подробностями и вариантами анализа,но присутствует и элемент послезнания. Советская разведка,как и аналитики ГРУ были не самой высокой степени осведомленности. Не имели они серьезных источников в штабах противника.



//////////////////////////////////
Ещё раньше "Красная капелла"  передала СССР  скопированный план германской кампании на восточном фронте в 1942г. Советское командование посчитало его дезинформацией. Как оказалось, немцы действовали в соответствии с этим планом, что обернулось тяжелейшими поражениями СА  в 1942г.
  • +0.05 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: Edvid от 26.10.2024 03:43:51//////////////////////////////////
Ещё раньше "Красная капелла"  передала СССР  скопированный план германской кампании на восточном фронте в 1942г. Советское командование посчитало его дезинформацией. Как оказалось, немцы действовали в соответствии с этим планом, что обернулось тяжелейшими поражениями СА  в 1942г.


ЦитатаОперация «Блау», которая в нашей историографии называется «Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция», начавшаяся 28-го июня, считается оконченной 24 июля 1942 года – потому что Гитлер внезапно издаёт Директиву № 45 от 23 июля 1942 года.
Эта Директива полностью меняла план успешно развивающегося немецкого наступления. В соответствии с прежним планом, немцы, стартовав 28 июня от Курска (в проходе между рекам Сейм и Сосна) и 30 июня от Харькова (с рубежа реки Оскол), разгромили противостоявшие им советские войска и дошли до реки Дон. Затем они повернули на юг и наступали к Ростову-на-Дону, вдоль западного берега Дона, и ещё одна группировка наносила удар от Артёмовска (ныне Бахмут) прямо на Ростов, вдоль трассы Киев – Харьков – Ростов. Взяв Ростов и переправившись там же через Дон, они оказались перед «воротами на Северный Кавказ», как излагает Сталин в процитированном выше приказе № 227.
И здесь немцев настигла гитлеровская Директива № 45. Вместо продолжения успешно развивающегося броска на Кавказ, Гитлер вдруг требует развернуть обе две танковые армии после Ростова на Сталинград. Для продолжения наступления на Кавказ остаётся только одна 17-я пехотная армия, далеко не самая лучшая.
Более того, по предыдущему плану, стоявшая в Крыму 11-я армия фельдмаршала Манштейна, должна была высаживаться на Кавказ через Керченский пролив, на Таманский полуостров. Вместо этого она получает приказ – отправляться под Ленинград, вместе со всей тяжёлой артиллерией. И, наконец, ряд частей, прежде всего лучшая моторизованная дивизия – «Великая Германия» - выводились в резерв.



Цитата"Красная капелла"  передала  скопированный план германской кампании на восточном фронте в 1942г.

Всей кампании?  Шокированный




ЦитатаНемцы знали о подготовке Тимошенко к наступлению, хотя это и случилось раньше, чем они ожидали. Они сами планировали наступление к югу от Харькова, для того чтобы отсечь Барвенковский выступ, образовавшийся в результате январского наступления Красной Армии. Этот план, под кодовым названием операция «Фридерикус», был подготовительным этапом к операции «Блау»

Подготовительный этап кто конкретно "скопировал"? Улыбающийся


ЦитатаОбобщив все сведения, поступившие от зарубежных резидентур, командование ГРУ ГШ КА в специальном сообщении № 137474, направленном в ГКО 18 марта 1942 г., сообщило о том, что центр тяжести весеннего наступления немцев будет перенесен на южный сектор фронта (Ростов — Майкоп — Баку). В выводах спецсообщения указывалось: «Германия готовится к решительному наступлению на Восточном фронте, которое развернется вначале в южном секторе и распространится в последующем на север».
....
И.В. Сталин и Г.К. Жуков согласились с необходимостью перехода к стратегической обороне, но предложили провести несколько наступательных операций. В конечном счете, было выработано компромиссное решение — в качестве главного вида действий Красной Армии на лето 1942 г. была принята стратегическая оборона, дополненная, в соответствии с рекомендациями И.В. Сталина, частными наступательными операциями.
.....
Первоначально операция «Блау» должна была начаться 23 июня, но в связи с затяжкой боевых действий в районе Севастополя, немецкие войска перешли в наступление 28 июня, взломали оборону и прорвались к Воронежу.
....
В период отступления советских войск радиоразведка ГРУ ГШ КА оказалась в исключительно трудном положении, так как ей пришлось действовать в сложной и быстро меняющейся боевой обстановке. Поэтому к началу перехода немецких войск в наступление не были добыты сведения о создании германским командованием трех ударных группировок немецко-фашистских войск: 2-й полевой и 4-й танковой армий — для нанесения удара на воронежском направлении; 6-й полевой армии, усиленной танковыми соединениями, — для нанесения удара на Сталинградском направлении; 1-й танковой и 17-й полевой армий — для нанесения удара на Северном Кавказе.
.....
тут

И вдруг, прилетает, "сбитый зенитчиками", самолет ..... Незнающий


ЦитатаЕще 25 марта 1942 года Лаврентий Берия доложил Сталину: «Главный удар будет нанесен на южном участке с задачей прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда – по направлению к Каспийскому морю. Этим путем немцы надеются достигнуть источников кавказской нефти».
ГКО и Генштаб оказались в сложной ситуации. Учитывалось и то, что самая сильная группировка вермахта в составе 70 дивизий продолжала находиться на центральном участке советско-германского фронта, по-прежнему угрожая столице. Поэтому, представлялось наиболее вероятным, что главный удар враг нанесет на Московском направлении.
.....
По воспоминаниям маршала Г.К. Жукова, Сталин считал, что летом 1942 года противник в состоянии будет наступать одновременно на двух стратегически важных направлениях – западном и юге страны. Сталин больше всего опасался за Московское направление.
....
тут




«Красная капелла» затруднила деятельность военной разведки
ЦитатаВ период подготовки к операции «Блау» Гитлер приказал командованию немецкой контрразведки активизировать выявление и уничтожение советских разведчиков, действовавших в Германии и на территориях государств, оккупированных немецкими войсками. В этих целях германские спецслужбы работали операцию «Красная капелла». Она должна была проводиться одновременно в Германии, Бельгии, Болгарии, Италии, Франции, Швейцарии и Швеции. Цель операции — выявление и уничтожение агентурной сети советской разведки. Поэтому-то и кодовое название операции германской контрразведки было соответствующее — «Красная капелла».
В ходе активных мероприятий германской контрразведки были выявлены и арестованы советские военные разведчики Леопольд Треппер, Анатолий Гуревич, Константин Ефремов, Александр Макаров, Иоганн Венцель, Арнольд Шнее и другие. В Берлине была арестована руководитель агентурной группы советской военной разведки Ильзе Штебе, числившаяся в Центре под псевдонимом «Альта». В ходе арестов, которые проводило гестапо в Берлине, были схвачены помощники «Альты» барон Рудольф фон Шелия, работавший в министерстве иностранных дел Германии и передававший И. Штебе ценные разведывательные сведения военно-политического характера, журналист Карл Хельфрик, ее ближайший соратник, и другие агенты Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии (РУ ГШ КА).
В результате активных мероприятий, проводившихся германской контрразведкой, были также выявлены и арестованы агенты «Старшина» и «Корсиканец», которые сотрудничали с внешней разведкой Наркомата внутренних дел (НКВД).
Агентурной сети советской разведки немецкие спецслужбы в 1942 г. нанесли серьезный удар. В целом, германской контрразведке удалось арестовать около 100 человек, работавших на советскую разведку. После закрытого военного трибунала 46 человек из них были приговорены к смертной казни, а остальные — к длительным срокам тюремного заключения. К смертной казни на гильотине была приговорена и Ильзе Штебе («Альта»), один из наиболее ценных источников советской военной разведки. Ильзе Штебе на допросах и даже под пытками в гестапо не выдала своих помощников.
Не выдержав силового воздействия палачей гестапо, некоторые разведчики под принуждением согласились вести радиоигру с Центром.
.....
тут



ЦитатаВ фильме Леопольд Треппер, который, по мнению авторов фильма, руководил всеми советскими разведчиками в Западной Европе и возглавлял несуществующую организацию "Красная капелла", показан очень эффектно.
....
  Но есть взгляд другой - он был предателем, а не Кент. Я внимательно прочел книгу Гуревича, и мне кажется, что там тоже есть перегибы. Разговоры о том, что Треппер плохо говорил на французском языке и не умел писать на нем, кажутся странными. Он создал солидную фирму, которую через несколько лет возглавил Гуревич.
тут


ЦитатаМихаил Болтунов лично видел в архивах ГРУ некоторые материалы дела Гуревича. Правда, агент так и не выдал немцам своего настоящего имени, но пошел на сотрудничество. Допрашивал советского агента №1 сам руководитель гестапо Мюллер, ведь охота на радистов-подпольщиков велась несколько лет.
...
"Вообще, существовало две "Капеллы": была немецкая "Капелла", которую курировал КГБ; и вот эта франко-бельгийская "Капелла", которую курировало ГРУ.
....
 тут

Непонимающий


Цитата«Чёрная капе́лла» (нем. Schwarze Kapelle, англ. Black Orchestra) — термин, использовавшийся гестапо для обозначения группы заговорщиков в немецких вооружённых силах, которые планировали свергнуть А. Гитлера. В группу входили многие старшие и высшие офицеры в вермахте. В отличие от «Красной капе́ллы» (нем. Rote Kapelle, англ. Red Orchestra), советской разведывательной сети в нацистской Германии, члены группы были аристократического происхождения, испытывали презрение к идеологии нацистской партии и были политически ближе к странам западной демократии антигитлеровской коалиции.[1]




ЦитатаВ редколлегию «Литературной газеты» я отправил заказное письмо 20 июня 1989 г., предназначенное Александру Игнатову. Оно состояло из 21 страницы. Только 1 августа 1989 г. отдел писем «ЛГ» за подписью Н. Ефремова дал мне ответ за № 42818.
Должен признаться, полученный ответ меня попросту поразил. Поэтому приведу его текст дословно:
«Мы постараемся переслать ваше письмо тов. Игнатову. В то же время мы, безусловно, не вправе обязывать его, как и кого-либо другого, вступать с кем-либо в личную переписку, и обязанность отвечать на письма распространяется только на организации, но никак не на отдельных граждан. Поэтому давать какие-либо обещания мы не можем, поймите нас правильно. Всего доброго».
Я мог, получив это письмо, только предположить, что более чем за месяц «Литературная газета» могла уже передать письмо своему коллеге. Тогда я еще не мог утверждать, что, получив мое письмо с указанными в нем всеми необходимыми адресами и фамилией, именем и отчеством, такой «видный» политический обозреватель АПН, как Александр Игнатов, легко мог установить, что письмо ему пишет не просто мало осведомленный в вопросах деятельности советских военных разведчиков, но именно один из тех, который входил в «Красную капеллу», то есть Кент. Несколько позднее я уже мог прийти к убеждению, что этот человек узнал от Жиля Перро мою настоящую фамилию, стоящую в конце письма.
К убеждению в том, что Александр Игнатов знал, кто я такой на самом деле, я пришел 21 ноября 1990 г. В этот день ко мне позвонил редактор Леннаучфильма, не назвавший своей фамилии, но указавший на то, что он совместно работает над каким-то фильмом с Александром Игнатовым и звонит мне по его поручению. Игнатов просил получить мое согласие на передачу моих координат французскому писателю Жилю Перро. Убежденный в том, что Жиль Перро уже давно узнал от Леопольда Треппера мою настоящую фамилию, которая, кстати, прямо указана в книге, изданной организованным Юлианом Семеновым совместным предприятием СССР и Франции «ДЭМ» в том же 1990 г. под уже принятым названием «Красная капелла», возмущенный, в первую очередь, клеветником Жилем Перро, а также и Александром Игнатовым, не откликнувшимся на мою просьбу полтора года назад о нашей встрече, я в категоричной форме запретил следовать желанию этих двух «друзей».
Несмотря на это, Александр Игнатов сообщил в Париж мои координаты. Забегая вперед, хочу привести высказанное Мишелем и Каролиной, убеждение. Они считали, что нам повезло. Александр Игнатов сообщил мои координаты по чистой случайности не Жилю Перро, находившемуся в отъезде, а его жене. Именно она немедленно сообщила их Мишелю. Они подчеркивали, что в то время, как Жиль Перро избегал с ними поддерживать какие-либо контакты, зная о том, что они стремятся восстановить правду об отце Мишеля, а тем самым разоблачить стремящегося к наживе автора книг Леопольда Треппера, его жена относилась к Каролине, Мишелю и Саше, а еще ранее и к Маргарет с любовью и вниманием, а также и с пониманием.
тут



ЦитатаТреппер и Радо сразу заявили, что в провале «Красной капеллы» виноват Гуревич. Суд пересмотрел их дела и в 1955 году снял с них обвинение в измене. Руководство ГРУ возражало, считая, что провал произошел из-за нарушений правил конспирации и бесконтрольной траты выделяемых денег.
Гуревич тоже был освобожден, но по амнистии. Вина в сотрудничестве с немцами за ним осталась. Он несколько раз обращался к Хрущеву с просьбой разобраться в его деле. Но судя по всему, КГБ и ГРУ сделали его козлом отпущения, обвинив в провале «Красной капеллы». Более того, через три года он был вновь арестован. Дело Гуревича пересмотрели и присудили ему 15 лет лагерей. Поскольку он уже отсидел 10, то через 5 лет его выпустили.
тут


«Красная Капелла» pdf
ЦитатаВ июне 1942 года, после провала парижской рации Треппер решил расконсервировать одиниз брюссельских передатчиков. Немцы запеленговали его, и 30 июня зондеркоманда арестовала радиста бельгийской резидентуры Иоганна Венцеля. Венцель был членом компартии Германии с 1923 года, с советской разведкой сотрудничал с 1934, в 1942 году он работал под руководством резидента Ефремова (псевдоним «Паскаль»). Венцель был крупным специалистом по радиоделу, за отличные знания в области радиотехники он получил прозвище «Профессор». Он был схвачен рядом с еще «теплым» радиопередатчиком. Венцелем занялось гестапо, и дело, начавшееся с психологической встряски от ареста, довершили жестокие пытки. Венцель попытался покончить жизнь самоубийством, а когда это не удалось вынужден был согласиться работать на немцев.


ЦитатаОтступая, сражаясь в окружении, пробиваясь с боями к своим, советские войска вынуждали противника распылять силы. Вольно и невольно немецкое командование направляло свои армии именно туда, куда отходили соединения Красной Армии. Переоценив собственные успехи в мае и июне и недооценив возможности противной стороны, командование вермахта под нажимом Гитлера начало изменять свои первоначальные планы. Так, 4-я танковая армия была переброшена со сталинградского направления на кавказское, а 11-я армия перенацелена с кавказского на ленинградское направление. Все это было на руку советскому командованию. А самое основное - Гитлер заставил вермахт наступать по двум расходящимся направлениям, при этом главный удар постепенно перемещался с Кавказа в сторону Сталинграда. Для такого наступления у немцев было явно ограниченное количество сил и средств. Несмотря на успех весной и летом, они прямиком устремились к своей собственной катастрофе [6, с. 346].
тут




ЦитатаПродолжавшиеся в течение целого месяца бои за Малгобек завершились фактическим срывом всего замысла германского верховного командования по овладению нефтяными центрами на юге СССР. В этом единодушны как советские, так и немецкие исследователи.
тут
Отредактировано: alexandivanov - 26 окт 2024 22:31:09
  • +0.07 / 3
  • АУ
Edvid
 
Слушатель
Карма: +0.39
Регистрация: 10.03.2018
Сообщений: 192
Читатели: 0
"Подготовительный этап кто конкретно "скопировал"? "
/////////////////////////////////////////////////////
Я не историк.  События Отечественной войны, связанные с деятельностью "Красной капеллы"  на советскую разведку, прочитал в каких-то мемуарах ещё пол века назад...  Там и было подробное описание сложнейшей операции "Капеллы"-  копирования документов стратегического плана действий Германии на восточном фронте  в  1942г. Именно так именовалось в этих мемуарах -  план  германского командования действий на восточном фронте на весенне-летний период 1942г. Там же был общий вывод автора, что Сталин не поверил материалам, посчитал немецкой дезой, а реальные действия германских войск показали, что, как минимум, пол года немцы следовали этому плану.
  • +0.06 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: Edvid от 27.10.2024 01:47:49"Подготовительный этап кто конкретно "скопировал"? "
/////////////////////////////////////////////////////
Я не историк.  События Отечественной войны, связанные с деятельностью "Красной капеллы"  на советскую разведку, прочитал в каких-то мемуарах ещё пол века назад... 

У Треппера или " ...французского писателя и профессионального юриста, адвоката Жиля Перро...."? В 1975?

Цитата12 ноября 1941 года Центр получает из Брюсселя ту самую историческую радиограмму:
"Кент—Директору.
Источник Коро. Осуществление плана III, цель которого — Кавказ, первоначально назначенное на ноябрь, перенесено на весну 1942 года. Переброска частей должна быть закончена к 1 мая. Материально-техническое обеспечение операции начинается 1 февраля. Линя развертывания для наступления на Кавказ: Лозовая—Балаклея—Чугуев—Белгород— Ахтырка—Красноград. Штаб-квартира — в Харькове. Подробности позднее".
/////
12 мая 1942 года специальный курьер привозит в Москву микрофильмы с детальной информацией Большого шефа о направлениях предстоящего наступления немцев. Главное — завладеть Баку: Германии нужна нефть.
///


К 1 мая штабы не выявлены. Информация учитывалась и повлекла изменения в планах ГШ - Сталина. Первоочередность необходимости заботы о столице очевидна. Необходимо было ослабить оборону Москвы? А если это была бы все таки дезинформация или немцы изменили планы?


ЦитатаГуревичу поручили установить связь и с берлинскими резидентурами ИНО НКВД. 11 октября 1941 г. ему отправили радиограмму, подписанную начальником ГРУ А.Панфиловым и его комиссаром И.Ильичевым и завизированную начальником ИНО НКВД П.Фитиным:
"Во время Вашей уже запланированной поездки в Берлин зайдите к Адаму Кукхофу или его жене по адресу: Вильгельмштрассе, дом 18, телефон 83-62-61, ......
В случае отсутствия Кукхофа пойдите к жене Харро Либертас Шульце-Бойзен по адресу Альтенбургеналлее, 19, телефон 99-58-47. Сообщите, что Вы пришли от человека, с которым ее познакомила Элизабет в Маркварте. Задание то же, что и для встречи с Кукхофом"{14}.
////
Вернувшись в Брюссель, А.Гуревич в серии радиограмм, посланных 21, 23, 25, 26, 27 и 28 ноября 1941 г., .... Те, кто отвечает за снабжение немецкой армии горючим, озабочены положением, которое может возникнуть в связи с этим после февраля — марта 1942 г., прежде чем немецкое наступление достигнет Кавказа, и прежде всего Майкопа, взять который предполагается в первую очередь. Немецкая авиация понесла серьезные потери и сейчас насчитывает только 2500 пригодных к использованию самолетов. Вера в быструю победу Германии испарилась. Эта потеря уверенности в наибольшей степени затронула высший состав офицерского корпуса".
тут




Вальтер Мария
ЦитатаСталинским следователям не удалось доказать что он был предателем или двойным агентом, но в органах разведки никто не верил в то, что вышедший из застенков Гестапо резидент советской шпионской сети не был перевербован. Для своих Треппер был «отработанным материалом», полностью «засветился», таких за ненадобностью ликвидировали.
Но этот остался в живых, получил 15 лет строгого режима, отсидел 10, со смертью Сталина был амнистирован.
.....
В декабре 1941
года Абверу удалось запеленговать один из передатчиков, работавших в Брюсселе. Взяли всю группу. Никто в ней не знал смежников, знали только имя своего шефа. Кто-то из арестованных не вынес пыток и сдал Треппера. Его взяли в канун рождественских праздников 1942 года, в кресле зубного врача; на следующий день он планировал исчезнуть и надеялся успеть подлечить зубы.
////////
Мюллер не убивал умных шпионов. Ведь они были его ресурсами, материалом, инструментом в игре с противником. Генерал тайного сыска плел свою шпионскую сеть, в которой каждый завербованный шпион был ценным узелком. И какой же рыбак станет резать свою сеть?
Гестапо не стало убивать Треппера. После «взаимно-интересной» беседы Мюллера с Треппером начались массовые аресты в шпионской сети «Красной Капеллы».
/////
Спустя десятилетия после той войны израильский литературно-публицистический журнал «ЛЕХАИМ» трогательно написал о том, как арестованного Треппера пытались в Гестапо склонить к сотрудничеству, организовать радио игру с Москвой для дезинформации советского руководства и командования, но отважный разведчик якобы сумел обдурить гестаповцев, бежал из тюрьмы, сообщил в Москву о провале сети, продолжил разведывательную деятельность, снабжал Центр важнейшей информацией.
Израильские, равно как российские или иные источники не упоминают об одной очень важной сделке, которая состоялась между Треппером и шефом Гестапо. Об этой сделке рассказал в 1948 году в ходе вербовочных бесед с резидентом американской секретной службы в Швейцарии сам бывший шеф Гестапо Мюллер, позже ставший советником по сталинизму у президента США Трумена.
Все документы своего ведомства шеф Гестапо сохранил на микрофильмах, которые после войны понемногу продавал американцам. Мюллер знал, что ЦРУ нужна его информация о шпионских сетях всего мира и он был единственным, кто такой информацией обладал. Поэтому его сделали генералом американской армии, он стал личным советником президента. Мюллер помогал директору ФБР Гуверу, подкидывал компромат сенатору Маккарти в борьбе того с коммунистами и сталинскими шпионами в правительстве США.
Мюллер принудил Треппера к радио - игре с Москвой. Однако тому удалось передать в Москву сообщение, что он работает на немцев. Поймав шпиона на двойной игре Мюллер без обиняков сказал хитрецу, что жизнь его отныне утратила всякую ценность для Рейха и последствия будут «вытекающими», в буквальном смысле этого слова. Гестаповец захлопнул папку, давая понять Трепперу что сотрудничество закончено.
И тогда спасая свою жизнь, Треппер предложил Мюллеру самого ценного агента Кремля Генри Робинсона, резидента шпионской сети во Франции, Швейцарии и Англии.
В главном архиве Германии хранятся документы Гестапо, подтверждающие этот факт, представленный в мемуарах Мюллера. Сам Треппер этот факт своего предательства в книге естественно замалчивает, а режиссеры фильма о нем молчат и подавно.
///
24 декабря 1942 года Робинсон был арестован в Париже и после рождественских праздников его допрашивал Мюллер, в Берлине. Шеф Гестапо не церемонился. Перечислив всех, кого уже взяло Гестапо, Мюллер предложил Робинсону рассказывать или быть расстрелянным в тот же день. Добавив что Клара Шаббель, мать его сына арестована вместе с сыном Лео и их ждет та же участь.
В обмен на свою жизнь и жизни своих родных Робинсон согласился на сотрудничество, показав что списки шпионов и завербованных осведомителей Франции, Швейцарии и Англии хранятся в его парижской квартире, в подпольном тайнике.
.....
Версии о том, что он работал на Гестапо под новым именем не было. Не додумались.
*****
В благодарность за такого агента Мюллер подарил жизнь Трепперу. Но выпустить предателя из Гестапо значило обречь его на смерть от своих. Поэтому Трепперу устроили «побег».
тут

Но не сообщил сколько времени работает на них? С какого времени он передает информацию под контролем Москве кто то доложил?
Ну вот как так, таких ликвидировали, в Сталинских застенках, "кровавые палачи" истязатели, а ни его, ни Гурвича, нет? С Мюллером понятно, "душа человек", "расчетливый гуманист". А НКВД то чего гуманность проявило, "засвеченный материал, за ненадобностью", не ликвидировало? Может невиновных, за провал в СССР, не расстреливали - ликвидировали? Да и не всех виновных тоже.

«700 тысяч за ночь»....
ЦитатаМечты Кристины изменились. Теперь она уже не хочет «стать архитектором, когда вырастет», теперь хочет открыть свой бизнес. А потом завязать с «профессией».
тут

Юристы о деньгах, частном капитале, не меньше думают. Образ жизни затягивает. Улыбающийся


ЦитатаВ 1957 году ему разрешили выехать на родину, в Польшу. Оттуда он уехал в Швейцарию, затем в Израиль. Все годы молчал.
Работа французского историка Жиля Перро, показавшего Треппера героем, вдохновила того к написанию мемуаров. В 1975 году вышла его книга «Большая игра. Воспоминания советского разведчика». Она была издана во многих странах, но не в Советском Союзе.

Израиль, в 1975, самый большой друг СССР и противник капитализма? Жиль Перро?

Лазарь Медовар
Цитата"Наши товарищи исчезали, — пишет Треппер, — лучшие из нас умирали в подвалах НКВД, сталинский режим извратил социализм до полной неузнаваемости".
/////
"Вопреки всей нашей растерянности и тревоге, — пишет далее Треппер, — вопреки тому, что Советский Союз перестал быть той страной социализма, которой мы грезили, его обязательно следовало защищать. Эта очевидность и определила мой выбор.
////
тут

Социализм по Троцкому или СССР, как государство, в котором строиться социализм? Может все таки Треппер "наемник" от разведки, а не идейный разведчик?
там же
ЦитатаЮрист Перро грамотно сопоставил факты, сделал правильные выводы. Проведенное расследование убедило его в полной несостоятельности обвинений против разведчиков-антифашистов и в необходимости опубликовать полученные результаты, чтобы уничтожить какие бы то ни было подозрения и восстановить честное имя Леопольда Треппера.
Книга вышла в 1967 году во Франции и за очень короткое время была переведена на многие языки. Однако на русском языке она появилась только в 1990 году, опубликованная издательством "ДЭМ" (совместное предприятие СССР—Франция).



там же
ЦитатаВ одной из радиограмм Директор поручил Кенту лично выехать на объекты, чтобы ликвидировать неполадки с радиосвязью и обеспечить нормальные радиопередачи. При этом подробно указывались адреса (улицы, номера домов, даже этажи и расположение квартир на лестничной клетке). "Из-за этих нескольких фраз, — пишет Перро, — которые равнодушно отстучал радист, десятки мужчин и женщин будут повешены или обезглавлены". О том же пишет Треппер: "Сколь бы неправдоподобным это ни показалось, но мой Директор действительно передал по радио адреса трех ответственных руководителей берлинской группы, а именно: Шульце-Бойзена, Арвида Харнака и Кукхофа! Я знал: неуязвимых шифров не бывает, как бы искусно они ни были составлены. Если немцам удастся подобрать ключ к нашему шифру, думал я, они запросто прочитают эти адреса.
14 июля 1942 года то, чего я опасался больше всего, стало совершившимся фактом". Немцы не сразу начали арестовывать, они установили слежку, наладили подслушивание телефонных разговоров. "Начиная с 30 августа в течение трех-четырех недель в тюрьме оказываются шестьдесят человек берлинской группы. В начале 1943 года в застенки гестапо брошено уже около ста пятидесяти человек, многие из них не имели никакого отношения к Красному оркестру", — пишет Треппер.
////
Треппер вспоминает, что первый допрос, на котором присутствовал шеф гестапо Мюллер, скорее напоминал взаимоинтересную беседу.
— Вам хорошо известно, — сказал Гиринг, — что в Москве не верят людям, которые побывали хотя бы одну минуту в руках гестапо. Вы можете быть расстреляны как враг третьего рейха, но мы можем сделать и так, чтобы вас расстреляли в Москве как предателя.
— Господин Гиринг, в который уже раз вы рассказываете эту историю про "двоякую" смерть?
— Откуда вы знаете мое имя? — удивился полицейский.
Коллеги Гиринга рассмеялись, и он сменил тему:
— Вы знаете, где находится Кент?
— И вы и я хорошо знаем, что 12 ноября он был арестован в Марселе гестапо совместно с французскими полицейскими. Вы так уверены в их преданности и думаете, что они ничего не говорят?
"Моя последняя ремарка, — пишет Треппер, — тщательно продумана. Почему бы не посеять недоверие к их французским пособникам? Во многих случаях гестапо не добилось бы никаких успехов без консультации французской полиции".
Высокопоставленные чины были возмущены, услышав, что французы участвовали в операциях, относящихся к "государственной тайне". Позже Треппер узнал, что с этого дня личному составу зондеркоманды запретили привлекать французов к обыскам и арестам.
В дальнейшем Большой шеф указывал немцам на ряд других "промахов", и они утвердились во мнении, что его надо привлечь на свою сторону и сохранять в тайне его арест. Но существующая связь при посредстве коммунистической партии могла разрушить все их планы, так как через этот канал Центр мог получить информацию об аресте резидента. Очевидно, что радиограммы в Центр необходимо передавать и по этому каналу, доступа к которому у немцев пока не было.
Со своей стороны, Большой шеф понимал, что гестаповцы проверяют его реакции, прощупывают, не пойдет ли он на сотрудничество с ними. Ему было ясно, что по замыслу гестапо он должен стать главным действующим лицом в радиоигре с целью вбить клин между Советским Союзом и его союзниками по антигитлеровской коалиции. Заодно гестапо надеялось с его помощью найти доступ к французской компартии.
Треппер знал о провале сети Красной капеллы, аресте ее основных участников. Единственным доступным ему способом борьбы с гестапо было симулировать согласие сотрудничать с ним и подорвать его замыслы изнутри. И он начинает свою игру.



ЦитатаДеятельность Красной капеллы была настоящим кошмаром для секретных служб Германии, во главе которых стояли рейхсфюрер Гиммлер и адмирал Канарис. По оценке последнего, "Красная капелла стоила Германии 200 тысяч солдатских жизней". Для борьбы с этой сетью гестаповцы создали специальную зондеркоманду, действия которой контролировал лично Гитлер. Сама сеть и операция по ее ликвидации и были названы немцами Красной капеллой.
Книга Перро повествует о героизме и трагической судьбе членов Красной капеллы, многие из них погибли в фашистских застенках.
Организатором и руководителем сети был советский разведчик польский еврей Леопольд Треппер, для его соратников  — Большой шеф, так же с невольным уважением называли его немцы.
В конце 1942 года гестапо удалось схватить Треппера. Его пытались склонить к сотрудничеству с немецкой разведкой, организовать радиоигру с Москвой для дезинформации советского руководства и командования. Основной целью этой, как позже назовет ее Треппер, Большой игры было внести раскол между союзниками по антигитлеровской коалиции.
Треппер сумел перехитрить гестаповцев, сообщить Центру о провале сети и работе немцев от ее имени. Более того, — бежать и продолжить разведывательную деятельность, снабжая Центр важнейшей информацией.
Однако никто не захотел поверить, что человек, схваченный гестапо, самостоятельно вышел на свободу и продолжает действовать, не будучи завербован тайной полицией. Связь с резидентом прервалась. О реакции Центра на его донесения Трепперу не было ничего известно. Понадобилось достаточно много времени, прежде чем ему снова поверили. Но миф о предательстве просуществовал долгие годы, тем более что гестапо всячески поддерживало его, подкрепляя "документальными свидетельствами".
В 1944 году вернувшийся из Парижа в Москву Треппер был арестован и приговорен к тюремному заключению на 15 лет.


Уж так любил социализм, что поехал в ту страну, в которой его нет? Бороться за него? С кем?

ЦитатаКак и Треппер, Гуревич после войны вернулся в Москву и был арестован, но в тюрьме содержался гораздо дольше...

Кому из них должна была верить Советская разведка и Сталин? Немцы не собирались и не могли "переиграть" планы, после арестов? Как Вы бы проверили?

ЦитатаАрхив Митрохина — эпичнейший слив архивных и совершенно секретных материалов кровавой гэбни британской разведке, совершённый в 1992 году гэбистом-перебежчиком Василием Никитичем Митрохиным
Отредактировано: alexandivanov - 27 окт 2024 10:12:53
  • +0.03 / 1
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +177.64
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,754
Читатели: 1

Полный бан до 30.12.2024 17:07
Цитата: alexandivanov от 26.10.2024 08:04:42
1. Операция «Блау», которая в нашей историографии называется «Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция», начавшаяся 28-го июня, считается оконченной 24 июля 1942 года – потому что Гитлер внезапно издаёт Директиву № 45 от 23 июля 1942 года.
Эта Директива полностью меняла план успешно развивающегося немецкого наступления.

2. И здесь немцев настигла гитлеровская Директива № 45. Вместо продолжения успешно развивающегося броска на Кавказ, Гитлер вдруг требует развернуть обе две танковые армии после Ростова на Сталинград. Для продолжения наступления на Кавказ остаётся только одна 17-я пехотная армия, далеко не самая лучшая.




1. "I. ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ
Общие первоначальные планы кампании на востоке остаются в силе; главная задача состоит в том, чтобы, сохраняя положение на центральном участке, на севере взять Ленинград и установить связь на суше с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв на Кавказ" (ДИРЕКТИВА №41 , 5.4.1942)
Как видим до "окончания операции" 23 июля еще было далеко!

2. " группировка, имеющая в своем составе главным образом танковые и моторизованные соединения, выделив часть сил для обеспечения фланга и выдвинув их в восточном направлении, имеет задачу захватить район Грозный и частью сил перерезать Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги по возможности на перевалах. В заключение ударом вдоль Каспийского моря овладеть районом Баку " (директива №45, 23.07.1942)
смотрим карту, через неделю после директивы :  https://www.rkkawwii.ru/maps/300742 , две танковые армии рвутся на Кавказ и к Волге ( 24ТК в июле был передан из 4ТА в 6А). 4ТА - к Волге (с одним 48ТК и 4-м АК) с намерением уйти на юг вдоль реки (после падения Сталинграда), а 1ТА (с одним 44АК и тремя 3ТК, 57ТК и 40ТК) - к северным отрогам Кавказа  и далее на Грозный. 17А с четырьмя АК - тоже грозная сила. Так что особой разницы между целями  41-й директивы и 45-й нет.
  • +0.06 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: vova6857 от 28.10.2024 00:46:261. "I. ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ
Общие первоначальные планы кампании на востоке остаются в силе; главная задача состоит в том, чтобы, сохраняя положение на центральном участке, на севере взять Ленинград и установить связь на суше с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв на Кавказ" (ДИРЕКТИВА №41 , 5.4.1942)
Как видим до "окончания операции" 23 июля еще было далеко!

2. " .....
смотрим карту, через неделю после директивы :  https://www.rkkawwii.ru/maps/300742 , две танковые армии рвутся на Кавказ и к Волге ( 24ТК в июле был передан из 4ТА в 6А). 4ТА - к Волге (с одним 48ТК и 4-м АК) с намерением уйти на юг вдоль реки (после падения Сталинграда), а 1ТА (с одним 44АК и тремя 3ТК, 57ТК и 40ТК) - к северным отрогам Кавказа  и далее на Грозный. 17А с четырьмя АК - тоже грозная сила. Так что особой разницы между целями  41-й директивы и 45-й нет.



 

ЦитатаС целью ослабления усилий и отвлечения средств немцев при возможном наступлении на Москву весной 1942 года были спланированы три наступательные операции: на Керченском полуострове в Крыму, под Харьковом и под Ленинградом. Все они закончились полным провалом и разгромом советских армий. Операции в Крыму и под Харьковом были увязаны по срокам и должны были ослабить силы немцев на Юго-Западном и Южном фронтах и способствовать деблокированию Севастополя.


С целью ослабить немцев при возможном наступлении в любом направлении? Глухая, пассивная оборона была бы лучше?

Цитатак началу 1942 года практически все вывезенные предприятия уже работали на нужды фронта.

Выпуск военной, продукции должного качества, тоже надо было отладить.


Цитатаруководить обороной Сталинграда С. К. Тимошенко не довелось. 23 июля 1942 г. он был отозван в распоряжение Ставки, а его место занял В. Н. Гордов. Причины опалы очевидны: неудача Юго-Западного фронта под Харьковом в мае 1942 г., последующее отступление и, наконец, окружение под Миллерово. Истинные масштабы последней катастрофы были выявлены к 20–22 июля, и реакция Верховного на этот промах Тимошенко была предсказуемой. Решение о снятии с должности С. К. Тимошенко было, пожалуй, поспешным и преждевременным. В. Н. Гордов не обладал достаточным опытом для руководства фронтом в тяжелых условиях. Более того, он не справился с этой задачей, и впоследствии двумя фронтами (Сталинградским и Юго-Восточным) руководил А. И. Еременко. Маршал Тимошенко представляется более подходящей фигурой для руководства Сталинградским фронтом, по крайней мере в оборонительной фазе сражения.

Тогда уж снятие Тимошенко (но справился ли бы он сразу после своего поражения в результате провала наступления на котором и он сам настаивал Грустный) назначение Гордова стратегическая ошибка.


Битва за Кавказ (оборонительный период с 25 июля по 31 декабря 1942 г.)
ЦитатаДля решения столь масштабных задач немецкое командование сосредоточило на кавказском направлении группу армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал В. Лист) в составе немецких 1-й, 4-й танковых, 17-й и 11-й армий, 3-й румынской армии. Их поддерживали части 4-го воздушного флота. Всего в составе группы армий «А» насчитывалось свыше 170 тыс. человек, 1130 танков, около 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. На Сталинград в это время была нацелена 6-я армия из состава группы армий «Б».
Эти группировки обладали высокой боеспособностью, находились под впечатлением недавних побед. Многие их соединения участвовали в разгроме советских войск под Харьковом и юго-западнее Воронежа, в июньских боях, продвигаясь к низовьям Дона, с ходу захватили ряд плацдармов на его левом берегу.

Немецкой группе армий «А» противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов.
.....
Перед советскими войсками стояла весьма сложная задача остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в наступление. Еще 10–11 июля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала Южному и Северо-Кавказскому фронтам организовать оборону по р. Дон. Однако выполнение поставленных фронтам задач было затруднено тем, что армии Южного фронта вели напряженные бои с наступавшими крупными силами немцев на ростовском направлении. Ни времени, ни средств подготовить оборону левого берега Дона у них по существу не было.

Управление войсками на кавказском направлении к этому времени так и не удалось восстановить. Кроме этого, пристальное внимание Ставки ВГК и Генерального штаба в это время уделялось сталинградскому направлению, где враг рвался к Волге.




Цитата
"Красная капелла"  передала СССР  скопированный план германской кампании на восточном фронте в 1942г.

Планы меняются. И в ходе подготовки и реализации. Грустный

ЦитатаКонфигурация фронтов на начало компании 1942 года явно выделяла Ржевский выступ. Он находился на наиболее близком, наиболее опасном для Москвы расстоянии.
Москва являлась при рассмотрении реальной стратегии самой приоритетной целью для немецких войск. Москва это крупнейший промышленный центр и главный транспортный узел   страны. Взятие Москвы или ее окружение ставило Советский Союз перед практически неразрешимой проблемой, разрывностью связности всей страны.
Эта абсолютная важность Москвы, определяет правильные стратегии обеих сторон, которые выглядят следующим образом.
Красная Армия, учитывая реальное соотношение сил,  должна была создать под Ржевом глубоко эшелонированную оборону и ждать наступления немецкой армии. Эта основное стратегическое решение не отменяет активных действий на других направлениях: под Ленинградом, в Крыму, на Украине. Но эти действия проводятся ограниченными силами и с ограниченными целями.
Вторая стратегическая ошибка это  Харьковское наступление (12 -29 мая 1942).
......
Надо заметить, что была предпринята попытку развернуть наступление на Москву под Воронежем, но наткнувшись на серьезное сопротивление, не решившись превратить это направление в главное направление для наступления 1942 года, немцы сместили главный удар ещё на юг. Шестая армия Паулюса двинулась в смертельный поход на Сталинград.
Это событие в книге "Вторая мировая война" генерал-лейтенанта Типпельскирха получило комическое описание.  «Сталин со злобной радостью следил за наступлением немецких войск на Сталинград и Кавказ. Он расходовал свои резервы очень экономно и только тогда, когда было действительно необходимо помочь обороняющимся в их крайне тяжелом положении. Вновь сформированные, а также отдохнувшие и пополненные дивизии пока не вводились в бой: они предназначались для того, чтобы как карающим мечом Немезиды разрубить слишком растянутый фронт немецких армий и их союзников и [349] одним ударом внести коренной перелом в положение на юге».
.....
тут

Частная наступательная операция. Не стратегическая. И Стратегическая ошибка? Непонимающий

ЦитатаВо второй половине марта 1942 года Военный совет Юго-Западного направления — главнокомандующий маршал С. К. Тимошенко, член Военного совета Н. С. Хрущёв, начальник оперативной группы направления И. Х. Баграмян — обратился к Верховному Главнокомандующему с предложением провести наступательную операцию силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов с целью разгрома противостоящих группировок врага и выхода советских войск на линию Гомель, Киев, Черкассы, Первомайск, Николаев. Ставка, рассмотрев это предложение, отклонила его, так как в то время она не имела для проведения такого крупного наступления достаточного количества подготовленных резервов, чтобы усилить ими войска Юго-Западного направления. В ответ на это Военный совет высказал пожелание пересмотреть представленный план с целью некоторого сокращения размаха операции, а также заявки на дополнительные силы и средства. Но и переработанный план, представленный ставке через несколько дней, был отклонен ею по тем же соображениям. Тогда командование Юго-Западного направления представило план более узкой операции в районе Харькова, которую предлагало провести силами только самого направления и в успешном осуществлении которой оно не сомневалось. Ставка согласилась с этим настойчивым предложением[6].




ЦитатаДиректива полностью меняла план успешно развивающегося немецкого наступления.

Вы правы. Терминология? Незнающий
Изменился наряд сил на частные операции, в рамках общего стратегического плана - директивы? Так правильно? Две танковые армии на Кавказ и одна, всё таки разное? А цель всё ж таки Кавказ.  Баку, а не Сталинград. Но и Харьковская операция КА, не стратегическая. Не противодействие всей летней кампании вермахта. Думающий


Затянувшийся блицкриг. Почему Германия проиграла войну
Вестфаль Зигфрид
ЦитатаВ советской истории принято считать датой начала Сталинградской битвы (или битвы на Волге, как она иногда стала называться в послесталинские времена) 17 июля 1942 г. В тот день Сталинградский фронт, который сменил расформированный 12 июля Юго-Западный фронт, ввел в бой вновь сформированные 62-ю и 64-ю армии. Первые эшелоны армий были выдвинуты в район рек Чир и Цимла на излучине Дона, в 160 км к западу от Сталинграда (см. карту 3).
Дата близка по времени с изменением хода немецкого наступления, которое с вводом в бой свежих советских армий перешло в новую фазу. За четыре дня до этого Гитлер приказал начать наступление на Ростов и повернул 4-ю танковую армию на юг, предоставив 6-й армии наступать на Сталинград самостоятельно. В течение последующих нескольких недель Гитлер манипулировал подвижными соединениями, пытаясь определить оптимальный минимум сил, с помощью которых город окажется в его руках. Первоначально командующий немецкой 6-й армией генерал танковых войск Фридрих Паулюс имел в своем распоряжении против советских войск, развернутых за Чиром и Цимлой, один пехотный корпус на подходе к Чиру и два других корпуса, которые медленно подтягивались туда же. 18 июля Гитлер перебросил из района севернее Ростова, где уже ощущался переизбыток людей и техники, один пехотный корпус и XIV танковый корпус. Передав эти соединения Паулюсу, фюрер приказал как можно скорее начинать наступление на Сталинград с тем, чтобы не дать советскому командованию времени на укрепление обороны города. За два дня XIV танковый корпус вышел к реке Чир и 21 июля захватил плацдарм на ее берегу. Однако в дальнейшем из-за нехватки горючего корпус был вынужден приостановить наступление. 23 июля в той же директиве, в которой группе армий «А» предписывалось наступать на Кавказ, Гитлер объявил о передаче Паулюсу еще одного, XXIV танкового корпуса из 4-й танковой армии и впервые отдал четкий приказ о взятии Сталинграда.
.....
В течение всего лета русские имели более мощную группировку, нацеленную на войска группы армий «Центр», по сравнению с той, которая была развернута против двух групп армий на южном направлении. (Здесь, на центральном участке советско-германского фронта, советскими войсками 30 июля — 23 августа проводилась Ржевско-Сычевская наступательная операция; с сентября снова шла борьба за Ржев, где немцы смогли устоять, наконец, 8 декабря началось мощное советское наступление, которым командовал Жуков, закончившееся неудачей (и поэтому малоизвестное). — Ред.) В сентябре началась перегруппировка советских войск на северном фланге группы армий «Центр» в районе Торопца.
......
К 4 ноября стало ясно, что советское командование готовит удар против 4-й танковой армии южнее Сталинграда. 8 ноября было обнаружено, что одна из дивизий советской 5-й танковой армии, которая, как считалось прежде, дислоцировалась в районе Орла и Сухиничей, переброшена на позиции перед фронтом румынской 3-й армии. Спустя еще два дня было установлено появление на этом участке фронта еще одной дивизии 5-й танковой армии, а также выявлено новое оперативное объединение русских — Юго-Западный фронт. Это было важным признаком надвигавшихся событий, поскольку прежде все советские войска, противостоящие группе армий «Б» к северу от Сталинграда, входили в состав одного Донского фронта и его участок был слишком растянут для организации там крупного наступления.
Несмотря на все эти тревожные данные, еще 6 ноября отдел «Иностранные армии Востока» пребывал в уверенности, что главные события должны были произойти на фронте группы армий «Центр», а наступление на Дону начнется позже.
.....
тут

Тактическое поражение под Харьковом. Но стратегически верно было оборонять Москву. Что и подтвердилось? Немцы поплатились окружением 6 армии. Стратегической цели немецкое наступление не достигло. С потерей Москвы, цена ошибки была бы слишком велика, чтобы полностью полагаться на разведсообщение. Ослаблять наряд сил под Москвой? Расстояние слишком мало. Незнающий

там же
ЦитатаНаступление развивалось точно по плану. Фронт русских был прорван, и войска начали преследование отступавшего противника. 5 июля был взят Воронеж. Попытка немцев с ходу захватить плацдарм на левом берегу Дона оказалась неудачной из-за сильного сопротивления противника в этом районе. К 10 июля войска 6-й полевой и 4-й танковой армий вышли к Дону и захватили на его левом берегу несколько небольших плацдармов. Наступавшая к югу от них 1-я танковая армия достигла района Миллерово.
.....
следует отметить, что, несмотря на большой размах операций, количество пленных и захваченных трофеев было исключительно малым. Противник изменил свою тактику: он вел теперь маневренную оборону и стремился, насколько это было возможно, не допускать окружения своих войск, умело отводя их в тыл. Упорное сопротивление противник оказал только при попытке немецких войск форсировать Дон и наступать дальше на север.

Никакая маневренная оборона, под Москвой, в случае "ошибки", уже не спасала бы. Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 28 окт 2024 15:11:41
  • +0.03 / 1
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: Edvid от 27.10.2024 01:47:49"Подготовительный этап кто конкретно "скопировал"? "
/////////////////////////////////////////////////////
Я не историк.  События Отечественной войны, связанные с деятельностью "Красной капеллы"  на советскую разведку, прочитал в каких-то мемуарах .... Там же был общий вывод автора, что Сталин не поверил материалам, посчитал немецкой дезой, а реальные действия германских войск показали, что, как минимум, пол года немцы следовали этому плану.



ЦитатаШульце-Бойзен вырос в семье, которая гордилась своей родословной. Харро был внучатым племянником гросс-адмирала фон Тирпитца, который являлся основателем германского военного флота. Его именем был назван сверхмощный линкор, равного которому не было в годы войны. Харро вырос независимым и мужественным человеком. После прихода Гитлера к власти, гестапо обратило внимание на студенческий журнал «Противник», в редакции появились офицеры в черной форме. Они арестовали Харро Шульце-Бойзена и его друга Генри Эрландера. Гестаповцы решили подвергнуть их жесткой пытке. Во дворе тюрьмы выстроились в два ряда палачи с резиновыми дубинками. Из камеры волоком вытащили Генри Эрландера. Его бросили сквозь строй. Два десятка молодчиков били его с двух сторон с издевательским смехом: «Поддай ему еще сапогами! Ему, кажется, мало!» На глазах Харро его друга забили насмерть.
Мать Харро хлопотала о судьбе сына. В отличие от Харро, она была убежденной фашисткой. Среди ее друзей был Герман Геринг, которого называли «вторым после Гитлера».
.....
Гуревич возвращается в Брюссель и принимается за работу. Якобы пустые страницы блокнота оживают под действием реактивов, и Кент одну за другой посылает шифровки в разведцентр. Часть текстов он передает радисту Макарову. Передатчики в Брюсселе работают по 5-6 часов, что было недопустимо с точки зрения безопасности. Разведчики это понимали, но мужественно выполняли свой воинский долг. Они не знали, что в эти дни по улицам Брюсселя колесит машина с мощным пеленгатором – «чудо техники», как называли ее немецкие офицеры. Попав в пригород Брюсселя на улицу Атребат, немецкие радисты уловили сигналы радиопередатчика. Им удалось определить дом, откуда исходили звуки радиосвязи. Услышав шаги на лестнице, Макаров успел бросить в камин шифровки. Его арестовали и затолкали в машину. Радист Давид Каминский выпрыгнул из окна, но упал, раненый, на улице. Гестаповцы арестовали его, а также шифровальщицу Софи Познанскую и хозяйку виллы Риту Арну. Это случилось в ночь на 13 декабря 1941 году.
Утром в дверь виллы постучал приехавший из Парижа Леопольд Треппер. Он увидел перевернутую мебель, плачущую хозяйку Арну. Леопольд Треппер заявил, что перепутал адрес. Документы у него были в порядке, и его отпустили. По телефону он сообщил Кенту о погроме на вилле. «Я кричал на него, - рассказывал Гуревич. – Он нарушил все правила конспирации. Леопольд уехал в Париж. Мне тоже надо было срочно скрыться. Но как быть с Маргарет? Она ничего не знала о моей тайной жизни. Я сказал ей, что моих соотечественников уличили в спекуляции. Полиция будет, возможно, проверять дела всех латиноамериканцев. Поэтому мне лучше уехать. Она со слезами просила взять ее с собой. Мы добрались в Париж, а затем в Марсель, который находился в неоккупированной части Франции. В этом городе я предусмотрительно открыл филиал своего предприятия Симекско. Фирма приносила доход, и мы вели привычный образ жизни. Здесь прожили почти год».

Дальше начинаются тайны и разные версии. Кто выдал адреса подпольщиков и шифр, которым они пользовались? Анатолий Гуревич считал, что шифр выдал один из радистов, не выдержав пыток.

Французский писатель Жиль Перро нашел немецкого офицера, который производил аресты на вилле в Брюсселе. Тот рассказал, что хозяйка виллы вспомнила название книги, которая всегда лежала на столе ее постояльцев. Гестаповцы нашли книгу у букинистов в Париже. Эта книга послужила основой для открытия тайны шифра.
....
«Харро Шульце-Бойзен и его друзья были настоящими героями. Такие, как они, помогали спасти многие жизни наших солдат», - говорил о подпольщиках Анатолий Гуревич.
тут



ЦитатаГруппа Шульце-Бойзена состояла из представителей всех слоев немецкого общества.
....
тут


Советская разведка в Германии
ЦитатаГруппа фон Шелиа
28 августа 1941 г. немецкая коротковолновая радиостанция в Праге перехватила зашифрованное сообщение. Год спустя был арестован Иоганн Венцель, радист советской разведсети в Бельгии, выдавший свой шифр гитлеровцам. Поэтому им удалось прочитать перехваченное год назад донесение. В донесении предлагалось Кенту, находившемуся в Брюсселе, отыскать некую Ильзу Штебе, она же «Альта», проживающую в доме № 37 по Виланд-штрассе (Берлин-Шарлоттенбург), и потребовать, чтобы она связалась с брюссельской группой. Судя по депеше, она была важным агентом.
Ильзу Штебе арестовали в Берлине 12 сентября 1942 г. После семи недель допросов она призналась, что является советской разведчицей и что регулярно за денежное вознаграждение передавала информацию своему другу Рудольфу Гернштадту, бывшему сотруднику газеты «Берлинер Тагеблатт».
С начала до августа 1940 г., а затем с начала 1942 г. до июля того же года Ильза Штебе поддерживала контакты с немецким дипломатом Рудольфом фон Шелиа. Она получала от него всевозможную информацию, которую передавала атташе при советском посольстве. Она также сообщала ему предписания, которые получала от Гернштадта, и за выполненную им работу уплатила дипломату 3 тыс. рейхсмарок.
Фон Шелиа был арестован 29 октября 1942 г. Он признался, что является агентом советской разведки с 1937 г. — с тех пор, как Гернштадт завербовал его в Варшаве, где дипломат работал с 1930 по 1932 г. Фон Шелиа также признался, что продавал Гернштадту информацию политического характера, полученную им в немецком посольстве в Варшаве. Масштабы ущерба, нанесенного фон Шелиа Третьему рейху, трудно определить, но, без сомнения, он значителен. Он получил из Центра указание сообщать ему о немецко-польских отношениях, о результатах бесед между польским министром иностранных дел и немецким послом в Варшаве, об участии различных европейских государств в пакте трех держав и об уведомлении немецкого МИД относительно опасности английского вторжения.
По словам А. Бланка, автора книги «В сердце Третьего рейха», фон Шелиа был уверен, что его информация передается в Лондон, а не в Москву. Работа на британцев больше соответствовала намерениям отпрыска старинного дворянского рода. Он сообщал, что уже с 1938 г. планируется нападение на Польшу.
.....
Допрашивал ее криминаль-секретарь Альфред Гепферт, выбравший подлую тактику. В камеру, где находилась Либертас, он поместил свою сотрудницу Гертруду Брайтер. Сочтя ее подругой по несчастью, Либертас открылась перед нею и назвала ряд имен членов организации, которых следовало предупредить.
....
Группу Шульце-Бойзена абвер выследил в результате операции, проводившейся в Бельгии. После того как пеленгаторы команды Гиринга засекли тайный передатчик в Брюсселе и был схвачен радист Иоганн Венцель, выдавший секретные шифры, немцам удалось прочесть радиограмму от 18 октября 1941 г. из Москвы, в которой Кенту предписывалось отправиться в Берлин по указанному адресу. Это был адрес Шульце-Бойзена. При обыске квартиры Венцеля немецкие контрразведчики обнаружили незашифрованное донесение. В нем содержались данные о большом количестве боевых машин «люфтваффе», скопившихся на аэродромах. В числе немногих лиц, которым было известно о нехватке горючего для немецких аппаратов, находился и Шульце-Бойзен.
Служебное расследование выявило, что советские агенты имели связи с высокопоставленными правительственными чиновниками в Берлине, Гамбурге, Дрездене и других городах. Ситуация оказалась настолько угрожающей, что Геринг и Гиммлер лично вмешались в разбор дела. Была создана зондеркоманда, которой была поставлена задача отыскать советских агентов, действующих в самом сердце рейха, с тем чтобы арестовать их и отправить на виселицу.




Треппер Л. Большая игра. – Москва, Политиздат, 1990
8. «ОРКЕСТР» ИГРАЕТ
ЦитатаБыло бы ошибкой представлять себе дело так, будто информации, посылаемые Зорге, Шульце-Бойзеном или Треппером, принимались Москвой как Священное писание. Все материалы, поступающие в Центр, проходили прежде всего через отдел расшифровки. Затем производилась их сортировка и проверка военными и политическими специалистами.
////
12 ноября 1941 года Центр получает следующее донесение: План III, имеющий целью захват Кавказа, первоначально предусмотренный на ноябрь, вступает в силу весной 1942 г. Стягивание войск должно быть закончено к 1 мая. С 1 февраля начинаются мероприятия по материальному обеспечению данной операции. Базы развертывания для наступления на Кавказ: Лозовая – Балаклея – Чугуев – Белгород – Ахтырка – Красноград – Главный штаб в Харькове. Подробности следуют».
12 мая 1942 года в Москву прибывает специальный курьер. Он привозит с собой микрофильмы, на которых заснята моя детальная информация о направлениях предстоящего наступления немцев: в августе должна завершиться оккупация всего Кавказа. Главное – завладеть городом Баку и всеми нефтепромыслами. Сталинград – один из важнейших объектов наступательной операции.
12 июля сформирован штаб Сталинградского фронта под командованием маршала Тимошенко. Готовится ловушка, в которую попадутся соединения и части вермахта.

Как же так, то? Главное и важнейшее. Грустный Харьковское наступление, не инициатива Сталина. Треппер считает, что в стратегическую ловушку попали немцы? Не верили информации от агентуры?

ЦитатаГуревич получает новое сложное и опасное задание. Ему надо добраться в Берлин и встретиться с немецкими участниками Сопротивления. Радиограмма Кенту была отправлена в августе 1941 года. Тревожное время в Москве. При составлении радиограммы, которую получил Кент, была допущена оплошность, которая приведет к страшной трагедии, в конце которой появится палач, веревочная петля и гильотина в темном подземелье... Составляя радиограмму Кенту, в Разведцентре на Лубянке указали подлинные адреса берлинских подпольщиков, пароли, фамилии и номера телефонов.

Оплошность, или дикая, диичайшая, необходимость связи с резидентурой. Просто "Тревожное время"? Грустный
У Треппера
ЦитатаВ течение трех месяцев, до конца сентября 1941 года, будут перехвачены двести пятьдесят «аккордов». И лишь по истечении столь длительного срока немцы обретут окончательную уверенность, что все эти таинственные и «непереводимые» радиограммы предназначены для Москвы.
Их посылает «Красный оркестр».
Офицеры германского генштаба узнают об этом от своих связистов, но ничего не могут понять. Они глубоко озадачены. Они могли ожидать чего угодно, но только не «музыки» для русских. Разве абвер (армейская разведка) и служба безопасности (СД) не твердили им постоянно, что как в Германии, так и на оккупированных территориях никакой советской разведывательной сети не существует?.. Откуда у них такая уверенность? Она основывается на известном им указании Сталина, запрещающем его агентам действовать в пределах рейха. Это они давно и твердо знают… А кроме того, в эту ночь на 26 июня, когда такая шифровка перехвачена впервые, завершились лишь пятые сутки после начала войны между Германией и Советским Союзом.
Но разве пяти суток достаточно для получения и осуществления новых указаний Сталина Разве не сам Гейдрих в момент начала «плана Барбаросса» поручился за правильность мнения специалистов на этот счет? Больше того, он представил фюреру доклад с заверениями, что вся территория Германии «очищена от советской нечисти».




ЦитатаСледователи зондеркоманды от притворно вежливых бесед с заключенными скоро перешли к жестоким и беспощадным допросам, где просто избиение было не самым худшим видом истязания. Такое в состоянии выдержать лишь закаленные бойцы, а военные разведчики были обыкновенными людьми. Под пытками они заговорили. Хемниц сознался, что он старший лейтенант Красной Армии Михаил Макаров, радист и заместитель резидента Кента, имевшего паспорт на имя Винсента Сиерры. В конце 1944-го — начале 1941 года Кент получил из Центра комплект радиостанции, которую передал радисту и использовал для связи с Москвой. АО «Симекско» — это прикрытие резидентуры, и оно было создано Сиеррой. Бельгийские служащие компании не имели непосредственного отношения к делам разведки, но Макаров назвал и тех из них, которых знал. Макаров рассказал также о коде и ключе шифра, которым он пользовался во время отсутствия резидента.
Давид Ками, вначале настаивавший на том, что он французский гражданин Дэми, назвался Антоном Даниловым, лейтенантом Красной Армии. В 1941 году он был командирован в советское посольство в Виши (неоккупированная Франция) и находился там до начала войны Германии с Советским Союзом. После этого направлен в Брюссель и оказывал помощь Аламо в работе. Кого-либо за пределами радиоточки не знал.
Софи Познанская, не будучи кадровым сотрудником военной разведки, ничего не сообщила о своем воинском звании. Но была вынуждена признать, что ее псевдоним — Верлинден. Повышенный интерес к ней гестапо был вызван тем, что она была шифровальщицей и владела кодом — вожделенная цель любой спецслужбы. Поэтому в изобретении пыток для нее не стеснялись. Что она сказала гестаповцам, когда буквально обезумела от нечеловеческой боли, Софи не помнила. Придя в себя, покончила с собой.
Гестаповцы полагали, что захваченная ими Рита Арну, по ее словам, «хозяйка» виллы, могла также знать что-либо важное. С немецкой педантичностью ее допросили. Следователи не ошиблись на ее счет. Рита припомнила несколько адресов тех лиц, которые бывали на вилле. Вспомнила и названия книг, которые видела на столике Софи. Это была крупная удача! Книги использовались как ключи для кодирования радиограмм, и если их разыскать, то можно было почти наверняка раскрыть русский шифр.
Положение приобрело, по мнению Отто, критический характер, и он весной 1942 года дополнительно информировал Центр об опасных последствиях провала в Брюсселе. Ответ из Москвы был спокойным и рекомендовал резиденту передать остатки резидентуры в Бельгии капитану Ефремову, резиденту одной из нелегальных резидентур Разведупра в Брюсселе.
тут

Фитин, который сам визировал передачу адресов и телефонов, не мог не понимать возможности, провалов, а как следствие, дезинформирования. Грустный Любой разведчик понимает, что его любые данные перепроверяют.
Фитину не следовало разрешать передавать адреса Гуревичу? Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 28 окт 2024 17:37:41
  • +0.03 / 1
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +177.64
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,754
Читатели: 1

Полный бан до 30.12.2024 17:07
Цитата: alexandivanov от 28.10.2024 15:11:11
1. Причины опалы очевидны: неудача Юго-Западного фронта под Харьковом в мае 1942 г., последующее отступление и, наконец, окружение под Миллерово. Истинные масштабы последней катастрофы были выявлены к 20–22 июля, и реакция Верховного на этот промах Тимошенко была предсказуемой. 

2.  Всего в составе группы армий «А» насчитывалось свыше 170 тыс. человек, 1130 танков, около 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. На Сталинград в это время была нацелена 6-я армия из состава группы армий «Б».

3. Изменился наряд сил на частные операции, в рамках общего стратегического плана - директивы?  Две танковые армии на Кавказ и одна, всё таки разное? А цель всё ж таки Кавказ.  Баку, а не Сталинград.



1. Про Миллерово в Гальдера буквально полслова ("можно надеяться что подвижные дивизии смогут отрезать пути отхода на восток противнику" - 12 июля) , а у Типпельскирха: " количество пленных и захваченных трофеев было исключительно малым. Противник изменил свою тактику: он вел теперь маневренную оборону" Тимошенко сняли за развал фронта, а не окружение у Миллерово.

2. https://www.rkkawwii.ru/maps/050742 - а ничего что 4ТА, в начале операции, была севернее 6А? 170 тыс. человек - это, как правило, боевой состав одной армии вермахта. А в группе Б  было две армии.

3. https://www.rkkawwii.ru/maps/040842 - начало августа, обе танковые армии нацелены на Кавказ.
  • +0.06 / 2
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +177.64
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,754
Читатели: 1

Полный бан до 30.12.2024 17:07
Цитата: alexandivanov от 28.10.2024 15:11:114. 18 июля Гитлер перебросил из района севернее Ростова, где уже ощущался переизбыток людей и техники, один пехотный корпус и XIV танковый корпус. Передав эти соединения Паулюсу, 

5. В течение всего лета русские имели более мощную группировку, нацеленную на войска группы армий «Центр», по сравнению с той, которая была развернута против двух групп армий на южном направлении. (Здесь, на центральном участке советско-германского фронта, советскими войсками 30 июля — 23 августа проводилась Ржевско-Сычевская наступательная операция; с сентября снова шла борьба за Ржев, где немцы смогли устоять, наконец, 8 декабря началось мощное советское наступление, которым командовал Жуков, закончившееся неудачей.

 


4. 14-й моторизованный корпус так и остался, как и в начале операции, на северном фланге 6А, а 24-й танковый корпус - передали на южный фланг 6А "для быстрейшего выхода к Волге южнее Сталинграда" .  Как раз согласно директиве №45: продвижение вдоль Волги на юг до Астрахани.

5. В июле-августе только на московском направлении (9А, 3ТА, 4А) у вермахта было сосредоточено 10 танковых  и 3 моторизованные дивизий + отобранная у 4ТА дивизия "Гроссдойчланд". Интересный факт: только 1 (один) 39-й ТК (южнее Ржева) использовал, для отражения нашего наступления,  40 тыс. тонн б/п. Такого изобилия снарядов у нас не было даже под Берлином. Для сравнения: для отражения "Цитадели", в июле 43-го, весь  Воронежский фронт истратил 6,5 тыс. тонн б/п.  20 ноября Сталин пишет Рузвельту: "на центральном участке фронта проводим отвлекающую операцию, для предотвращения переброски немецких сил на юг, где у нас наметился успех". Наряд снарядов для артиллерии в операции "Уран" : 3-4 б/к ( в зависимости от калибра), для "Марса": 0.5 б/к.
Отредактировано: vova6857 - 28 окт 2024 19:50:25
  • +0.06 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: vova6857 от 28.10.2024 19:48:171. Про Миллерово в Гальдера буквально полслова ("можно надеяться что подвижные дивизии смогут отрезать пути отхода на восток противнику" - 12 июля) , а у Типпельскирха: " количество пленных и захваченных трофеев было исключительно малым. Противник изменил свою тактику: он вел теперь маневренную оборону" Тимошенко сняли за развал фронта, а не окружение у Миллерово.

2. https://www.rkkawwii.ru/maps/050742 - а ничего что 4ТА, в начале операции, была севернее 6А? 170 тыс. человек - это, как правило, боевой состав одной армии вермахта. А в группе Б  было две армии.

3. https://www.rkkawwii.ru/maps/040842 - начало августа, обе танковые армии нацелены на Кавказ.



ЦитатаПереход от общих замыслов к детальному плану произошел в октябре 1941 г., когда оперативный отдел ОКВ подготовил первый план Кавказской операции. 19 ноября А. Гитлер сообщил начальнику генерального штаба Ф. Гальдеру, что Кавказ станет первой целью кампании 1942 г. На тот момент еще была сильна уверенность, что столица СССР будет взята до конца 1941 г. Несмотря на поражение под Москвой, А. Гитлер не стал менять своих стратегических планов. В директиве ОКВ № 41 от 5 апреля 1942 г., ставшей основным руководящим документом для групп армий на 1942 г., были окончательно определены цели летней кампании: «Главная задача состоит в том, чтобы, сохраняя положение на центральном участке, на севере взять Ленинград и установить связь на суше с финнами, а на южном фланге фронта осуществить прорыв на Кавказ»1
....
перед началом летней кампании советское командование предприняло ряд шагов в целях накопления стратегических резервов.
....
.тут

Стратегический план "Барбаросса" - захват Москвы, после захвата Ленинграда.   Основной руководящий документ, а не детальные планы передала Капелла?
Т.е. переданное

Цитата12 ноября 1941 года Центр получает из Брюсселя ту самую историческую радиограмму:
"Кент—Директору. Источник Коро. Осуществление плана III, цель которого — Кавказ, первоначально назначенное на ноябрь, перенесено на весну 1942 года.

Считать за безальтернативную основу для разработок планов противодействия, нельзя? Грустный

ЦитатаДля реализации плана по захвату Кавказа фюрером была разработана операция под кодовым названием «Эдельвейс». На Кавказ были направлены элитные подразделения вермахта. План был разработан в июне 1942 года, после того как стало ясно, что не получится стремительного захвата Советского союза.
тут




ЦитатаДля развёртывания наступательных действий Военный совет направления просил Ставку ВГК выделить из ресурсов центра три армии, 34
стрелковые дивизии, 28 танковых бригад, 16–20 артиллерийских полков РГК и 767 самолётов [3].
Генеральный штаб, рассмотрев это предложение, сделал вывод о невозможности проведения такой операции весной 1942 г. Об этом было доложено Верховному Главнокомандующему. Ставка, не имея возможности усилить Юго-Западное направление своими резервами, согласилась с мнением
Генерального штаба. Маршалу С. К. Тимошенко было предложено разработать план операции лишь с целью разгрома группировки врага в районе Харькова и освобождения города имеющимися силами.

Резервов на наступление Тимошенко, который сам частично, но  видел,  немецкие планы стратегического наступления, не дали. И правильно сделали.


Цитатанемецкое руководство разрабатывало операцию под кодовым наименованием «Фридерикус- I». Её цель заключалась в ликвидации нашего Барвенковского выступа и захвате плацдарма на левом берегу Северского Донца, с которого затем планировалось начать «главную операцию» согласно директиве № 41.
....
В 22 часа 17 мая штабу Юго-Западного фронта стало известно о готовящемся ударе противника из района Балаклеи в юго-западном направлении силами 3-й и 23-й танковых дивизий. Документы, в которых раскрывался этот план, были захвачены разведчиками 38-й армии ещё 13 мая, однако в штаб армии они поступили лишь 17 числа. Командующий войсками фронта принял решение с утра 18 мая возобновить наступление в западном направлении силами восьми дивизий и четырёх танковых бригад 28-й и 38-й армий с тем, чтобы сковать танковые дивизии противника. В район Изюма планировалось выдвинуть 343-ю стрелковую дивизию из фронтового резерва.
Однако это наступление, вследствие недостаточной его организации [39] и массированных ударов вражеской авиации, успеха не имело. Удалось лишь вновь окружить противника в Терновой.
тут


Так какого же черта?
там же
Цитатанаступление на Харьков потерпело полный провал. Важнейшей причиной этого явилось то, что наступление Юго-Западного фронта оказалось изолированным, не обеспеченным активными действиями соседних фронтов.

Еще и соседние фронты должны были наступать поддерживая частную наступательную операцию, которая не планировалась как стратегическое наступление?

Цитатадо второй половины 19 мая С. К. Тимошенко считал возможным решать одновременно две задачи: продолжать наступление на Харьков и вести ликвидацию прорвавшегося в район Барвенково противника. Военный совет и в первую очередь Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко не проявляли большого беспокойства по поводу наступления противника на южном фасе Барвенковского выступа. Более того, когда временно исполнявший обязанности начальника Генерального штаба генерал- полковник А.М. Василевский 17 и 18 мая предлагал Верховному Главнокомандующему прекратить наступление Юго-Западного фронта и направить все силы на разгром группы «Клейста», С.К. Тимошенко смог убедить И.В. Сталина в том, что опасность со стороны краматорской группировки врага сильно преувеличена и нет основания прекращать наступление. [48].




Цитата23 июля Юго-Западный фронт, отступивший в большую излучину Дона, был переименован в Сталинградский. Первым командующим Сталинградским фронтом стал маршал С. К. Тимошенко. 28, 38, 57 и 9-я армии Юго-Западного фронта передавались в состав Южно-го фронта. Оборонять Сталинград предстояло резервным армиям. В состав Сталинградского фронта директивой Ставки были включены 63-я (бывшая 5-я резервная, 67 тыс. человек), 62-я (бывшая 7-я резервная, 81 тыс. человек), 64-я (бывшая 1-я резервная, 72,8 тыс. человек) армии. Таким образом, для восстановления целостности фронта в сражение вводились сразу более 200 тыс. человек
23 июля Юго-Западный фронт, отступивший в большую излучину Дона, был переименован в Сталинградский. Первым командующим Сталинградским фронтом стал маршал
23 июля 1942 г. С. К. Тимошенко был отозван в распоряжение Ставки, а на его место назначен генерал В. Н. Гордов. В качестве причины снятия С. К. Тимошенко можно назвать череду неудач войск фронта, начиная с катастрофы под Харьковом и заканчивая окружением под Миллерово. 23 июля в район Сталинграда по поручению Ставки прибыл начальник Генерального штаба А. М. Василевский



Цитатаа ничего что 4ТА, в начале операции, была севернее 6А?

На мой взгляд именно "чего". Ничто не мешает, плюнуть на Сталинград и Кавказ, перебросить её еще севернее. Если слабина будет там. Незнающий Грустный 2 Та, Группа "Вейхс" и 4 ТА рядом.

Т
ЦитатаТелефонограмма армейской группе «Вейхс» от группы армий «Юг» 1а от 27.06.1942 г. 20:00
Армейская группа «Вейхс». Оперативный отдел 739/42
Секретное дело особой важности

Передано от командования 2-й армии по 01 тез.:
1) Командованию 4-й танковой армии в 20:30— получено 01 экз.
2) Командованию венгерской королевской армии - получено 01 экз.
3) Командованию 55-го армейского корпуса - получено 01 экз.
4) Командованию 8-го авиационного корпуса - получено Отделом разведки
....
подписал: фон Бок Группа армий «Юг» - 1а № /42 секретное дело особой важности
тут





Цитата
в группе Б  было две армии.


А в группе армий "Юг" еще больше. Незнающий

Цитата23 июля 1942 года Гитлер утвердил план операции «Эдельвейс» (нем. Operation Edelweiß), в соответствии с которым планировалось уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону, затем захватить Северный Кавказ. Далее часть немецких сил должна была наступать в обход Главного Кавказского хребта с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, другая направлялась на восток, в сторону Грозного и Баку. Одновременно немецким командованием готовился прорыв через центральную часть Главного Кавказского хребта, чтобы выйти к Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. В результате гитлеровцы должны были захватить базы Черноморского флота, получить доступ к нефтяным ресурсам Кавказа и контролировать путь в Иран и Индию.
Благоприятные условия для захвата территории Северного Кавказа сложились у немецкого командования в конце июля 1942 года после взятия Ростова-на-Дону. Для наступления из состава группы армий «Юг» была выделена группа армий «А» под началом генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа. В ее состав входили: 1-я и 4-я танковые армии, 17-я полевая армия, 3-я румынская армия. Войска поддерживались частями 4-й воздушной армии (всего около 1 тыс. самолетов). Всего в ударной группировке к 25 июля 1942 года было около 170 тыс. солдат и офицеров, 15 тыс. рабочих-нефтяников, 1130 танков (с 31 июля – 700 танков), свыше 4,5 тыс. орудий и минометов.
На этом направлении со стороны СССР оборона возлагалась на войска Южного фронта (Родион Малиновский) и части сил Северо-Кавказского фронтов (Семён Будённый)
тут

Группы армий "Юг" не стало?

ЦитатаКак это было запланировано ранее, 7 июля 1942 г. группа армий «Юг», насчитывавшая уже более 1200 тыс. человек, была разделена на группы армий «А» и «Б». Группу армий «Б», включавшую 4-ю танковую, 6-ю и 2-ю армии, 8-ю итальянскую и 2-ю венгерскую армии, возглавил фельдмаршал Ф. фон Бок.
Для группы армий «А» с весны 1942 г. готовился штаб под командованием фельдмаршала В. Листа. В подчинение группы армий «А» поступили 1-я танковая армия и армейская группа Р. Руоффа (17-я немецкая и 2-я румынская армии).
тут



4 танковая армия вермахта не пошла ни на Кавказ, ни под Москву. "Увязла". "Размазали" между Паульсом и Боком. Думающий
ЦитатаСоветское командование сознавало, что принятые в первые дни немецкого наступления контрмеры дадут лишь временное облегчение. В ходе переговоров по прямому проводу
между Ставкой и штабом фронта вечером И. В. Сталин утвердил представленный ему план формирования и сосредоточения 1-й и 4-й танковых армий. 1-ю танковую армию планировалось сформировать к 26 июля, а 4-ю танковую — к 1 августа. Командующими армиями были назначены генералы К. С. Москаленко и В. Д. Крюченкин. Каждая из армий должна была состоять из двух танковых корпусов, трех стрелковых дивизий и частей усиления. Формирование танковых армий происходило преимущественно за счет прибывающих резервов.
Всего с 25 по 31 июля Ставка дополнительно направила в состав фронта 11 стрелковых дивизий, четыре танковых корпуса и восемь отдельных танковых бригад.
....
нельзя назвать контрудары 1-й и 4-й танковых армий безрезультатными. А. М. Василевский позднее вспоминал: «Контрудар не привел к разгрому группировки врага,
прорвавшейся к Дону, но, как показали последующие события, сорвал замысел противника окружить и уничтожить 62-ю армию». Ф. Гальдер 5 августа записал в дневнике: «Паулюс докладывает о серьезных контрударах противника». В записи от 6 августа сквозит откровеннаятревога: «У Паулюса на северном участке тяжелые оборонительные бои»
...
30 июля 4-я немецкая танковая армия была передана из группы армий «А» в группу армий «Б», при этом произошло изменение ее состава. В итоге в распоряжении командующего армией Г. Гота остались немецкие танковый и армейский корпуса, а также румынский армейский корпус.
....
Следовавшие с Дальнего Востока соединения находились еще в пути. Более того, 208 -ю стрелковую дивизию уже 1 августа атаковал противник прямо в эшелонах в районе Котельниково. В течение последующих дней она была разгромлена ударами с воздуха и атаками вражеских танков. От наступления вдоль железной дороги Г. Гот отказался. Он предпочел выполнить широкий обходной маневр по степи. Сменив направление удара, 4-я танковая армия быстро преодолела сталинградский обвод.
...
Бой у Абганерово продолжался почти три недели. По мере подхода свежих сил 4-я немецкая танковая армия переносила направление удара и взламывала оборону стрелковых соединений 64-й армии. Однако развить прорыв и устремиться в глубину обороны у немцев не получалось: подтягивались части танковых
бригад и запечатывали прорыв. 25 августа в дневнике Ф. Гальдера появилась следующая запись: «Под Сталинградом войска Гота натолкнулись на мощную оборонительную позицию противника»11
.....
Паулюс вместе с М. фон Вейхсом 12 сентября прибыли в Винницу в ставку фюрера. Ф. Паулюс не поддержал оптимистичных оценок сроков овладения Сталинградом, сославшись на усталость войск. Итогом совещания было решение передать Ф. Паулюсу соединения 4-й танковой армии. А. Гитлер также пообещал, что северный фланг на Дону получит значительное подкрепление со стороны войск союзников.
...


Ну,а впоследствии, когда окружать начали, не дали с Московского направления немцам резервы перебрасывать.
Отредактировано: alexandivanov - 29 окт 2024 08:47:55
  • +0.03 / 1
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +177.64
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,754
Читатели: 1

Полный бан до 30.12.2024 17:07
Цитата: alexandivanov от 29.10.2024 08:45:03
1. Считать за безальтернативную основу для разработок планов противодействия, нельзя? Грустный
2. Так какого же черта?
Еще и соседние фронты должны были наступать поддерживая частную наступательную операцию.
3. На мой взгляд именно "чего". Ничто не мешает, плюнуть на Сталинград и Кавказ, перебросить её еще севернее.
4. А в группе армий "Юг" еще больше. Незнающий
5. Группы армий "Юг" не стало?
6. 6-я танковая армия вермахта не пошла ни на Кавказ, ни под Москву. "Увязла". "Размазали" между Паульсом и Боком. Думающий
7. 30 июля 4-я немецкая танковая армия была передана из группы армий «А» в группу армий «Б», при этом произошло изменение ее состава. В итоге в распоряжении командующего армией Г. Гота остались немецкие танковый и армейский корпуса, а также румынский армейский корпус.


1. Но и наступление в марте на Керченском полуострове (для деблокады Севастополя) и майское наступление под Харьковом - можно считать перехватом инициативы на южном участке фронта, для предупреждения "похода на Кавказ". Другое дело что оба наступления закончилось крахом - но замысел то был. 
2. Вермахт еще имел значительное преимущество над РККА, в первую очередь - в мобильности. Концентрация сил в нужное время и на нужных участках проходила настолько быстро, что  ни армии Тимошенко, ни армии соседних фронтов, адекватно реагировать (помочь друг другу) не могли. Даже вовремя прекращенное наступление Тимошенко, отнюдь не гарантировало бы удержание линии фронта - потери (может быть) были бы менее болезненные, но прорыв фронта и быстрое отступление, с разгромом противостоящих "Блау" армий, было бы неизбежно, в тех условиях (танкоопасная степь).  Не зря полностью взять Воронеж не удалось: Дон и речка Воронеж, снизили мобильность соединений вермахта на этом участке фронта, и даже сильнейшая 4ТА (24ТК, 48ТК и 40ТК на фланге) с помощью корпусов 2А сходу полностью взять город не смогла. Поэтому не стали тратить время и рванули на юг вдоль Дона.
3. Читайте директиву №41
4. Я про численность группы армий А в 170 тыс. Как миниум в два раза больше, причем в боевых соединениях, не считая вспомогательных (как водится у немцев: люфты, кригсмарине, Тодтт и т.д.)
5. В июле 42-го ее разделили на две группы А и Б.
6. Несчастное стечение обстоятельств для Гота: не смог вовремя взять Воронеж , поэтому "бросок на юг" шел вдоль реки Дон, пересекая направление наступления 6А, которой пришлось оставить 14-й моторизованный корпус (на левом фланге), в конце июля, для ликвидации неудобного (для Паулюса) плацдарма 62А в излучине Дона, пришлось задействовать (не по главному направлению) 24-й танковый корпус. Который в августе, пришлось так же передать 6А , для штурма Сталинграда. А там и последний 48-й танковый корпус 4ТА увяз у города: он прорвался южнее Сталинграда к Волге (севернее города, еще раньше, прорвался к Волге 14-й моторизованный корпус - ранее бывший в 4ТА), но развить наступление вдоль Волги (директива №45) на юг - уже не было сил. "Не шмогла".
7. 4ТА никогда не относилась  к группе армий А, ни 24 апреля, когда был образован "штаб Антон", ни 7 июля, когда ГА " Юг" разделилась на ГА "А" и ГА "Б".  Мобильный состав 4ТА по месяцам см. п. 6.
  • +0.06 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +562.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 4,279
Читатели: 3
Цитата: vova6857 от 30.10.2024 15:58:451. Но и наступление в марте на Керченском полуострове (для деблокады Севастополя) и майское наступление под Харьковом - можно считать перехватом инициативы на южном участке фронта, для предупреждения "похода на Кавказ". Другое дело что оба наступления закончилось крахом - но замысел то был. 

...

Цель победить в войне, а не следовать директиве.

Цитатакультура: Еще один аргумент: разведчики регулярно предупреждали руководство страны о нападении нацистов, а Сталин все не верил. Так ли это?
Исаев: В настоящий момент, помимо голословных заявлений в печатных изданиях, у нас есть доклады разведки высшему руководству страны и армии. Они показывают, что ни о каком плане «Барбаросса» на столе у Сталина через неделю после подписания не было и речи. Разведкой намерения противника вскрыты не были, и даты вторжения Германии каждый раз сдвигались. Называлась лишь общая «вводная» по началу военных действий — «после разгрома Англии».
тут

Директива - общая вводная.

ЦитатаНесмотря на явное замешательство Тимошенко в условиях ухудшающегося положения на правом крыле его фронта, успех 19-й армии Конева в его центре оказывал вполне отчетливое влияние на решения немецкого командования, в частности на вопрос о том, нужно ли вермахту немедленно возобновить наступление на Москву. Фон Бок, командующий группой армий «Центр», по-видимому, Гальдер и ОКХ, а также многие из подчиненных фон Боку командующих армиями выступали в пользу безотлагательного наступления на советскую столицу. Однако Гитлер и его советники в Берлине были теперь уверены, что наступление должно быть отсрочено до тех пор, пока не будет улажено кризисное положение на флангах группы армий «Центр».
Опасным в этом смысле представлялся, во-первых, советский контрудар в районе Старой Руссы на севере, который хотя и оказался неудачным, но в конечном счете затормозил наступление группы армий фельдмаршала фон Лееба на Ленинград по меньшей мере на целую неделю. Во-вторых, упорное сопротивление советской 5-й армии к западу от реки Днепр уже более месяца сдерживало наступление на Киев группы армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта. С точки зрения Гитлера, единственное практическое решение этих проблем заключалось в переброске значительной части 3-й танковой группы на север, чтобы помочь войскам группы армий фон Лееба, и направлении 2-й танковой группы Гудериана (вместе со 2-й армией Вейхса) на юг – в помощь группе армий Рундштедта. Гитлер и объявил об этом в дополнении к своей Директиве № 34 от 12 августа.
тут

Не пошли немцы, "согласно директиве" на Москву, в 1941. Грубо, если бы в 1942, все силы были на Юге, не смогли бы идти к нефти, а под Москвой "1 дивизия", ослабленная группировка, развернули бы 4 ТА на Москву. Думающий Домыслы, конечно. Но то как они воевали, меняли свои планы, на мой взгляд, дает возможность это предположить.


ЦитатаФинал для ОКВ неутешителен. После войны многие генералы винили в поражении 1941 именно Гитлера, мол он вмешался в решающий момент. Это действительно так, но войсками управлял не Гитлер, не Гитлер вел кампанию на протяжении трех месяцев. Виновных в том что план из двух оперативных направлений превратился в план трех оперативных направлений, нужно искать именно в высшем военном руководстве, потому как это произошло еще до вмешательства Гитлера с их попустительства или же просчета.
тут

ОКВ, пыталось выставить адольфа как "ефретора", после войны, но принимая решения вместе с ним соглашались с целесообразностью того, что он предлагал. И эта целесообразность навязывалась Советским командованием, сопротивлением Красной армии и всего Советского народа.

И да, у них, немцев, была  гибкая система подчинения и переподчинения. Ни дураками, ни фанатиками "канцеляризма", они не были. Исполнительность не тупое и самоубийственное следование "Директиве", изданной год назад. Написали бы в водной части, к новой директиве, мол, в обеспечение её выполнения.  И была бы другая,разработанный план,  с разворотом на Москву.

Основная пробивная, ударная сила это ТА вермахта. А дальше играла роль большая мобильность, перед Красной армией, в тот период, остальных частей.

Цитата8 июля 1941 года германская Ставка дала указание сломить сопротивление противника на центральном (московском) направлении и открыть путь на Москву. Затем 3-ю танковую группу Гота планировали направить на север, а 2-ю танковую группу Гудериана на юг и юго-восток, восточнее Днепра, для поддержки наступления группы армий «Юг».
Неожиданное для врага сильное сопротивление Красной Армии, особенно на стратегических флангах Русского фронта, заставило верховное германское командование прийти к пересмотру оперативно-стратегических решений. 21 июля Гитлер прибыл в штаб группы армий «Север». На совещании было подтверждено решение о повороте 3-й танковой группы на северо-восток для ускорения захвата Ленинграда и 2-й танковой группы на юго-восток.
В директиве ОКВ (Верховное командование вермахта) № 33 от 19 июля отмечалось, что на южном участке фронта нужно занять Украину, Крым и территорию до Дона. На центральном участке – захватить Москву, 3-я танковая группа временно передавалась группе армий «Север». Но уже 30 июля вышла директива ОКВ № 34, по которой группа армий «Центр» получила приказ остановить наступление на московском направлении и перейти к обороне.
тут

Неверно можно, отзеркалить. В 1942 Кавказ - очень условно (потому, что Москва это не только столица, но и узел коммуникаций связывающий всю страну), Москва, а Москва Юго- восточное направление.
Область предположений. Но стратегической ошибки в наступлениях весны - лета 1942, наверно, нет. Есть проблемы с организацией, подготовкой и проведением этих операций (Керченской, Харьковской). Не стратегических, наступательных. Учились воевать, с более сильным противником. Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 31 окт 2024 09:03:42
  • +0.06 / 2
  • АУ
vova6857
 
Слушатель
Карма: +177.64
Регистрация: 27.02.2023
Сообщений: 1,754
Читатели: 1

Полный бан до 30.12.2024 17:07
Цитата: alexandivanov от 31.10.2024 08:42:491. Цель победить в войне, а не следовать директиве.

2. Директива - общая вводная.

3. Не пошли немцы, "согласно директиве" на Москву, в 1941.

4. ОКВ, пыталось выставить адольфа как "ефретора", после войны,

5. Основная пробивная, ударная сила это ТА вермахта. А дальше играла роль большая мобильность, перед Красной армией, в тот период, остальных частей.

6. Область предположений. Но стратегической ошибки в наступлениях весны - лета 1942, наверно, нет. Есть проблемы с организацией, подготовкой и проведением этих операций (Керченской, Харьковской). Не стратегических, наступательных. Учились воевать, с более сильным противником. Грустный

- 1. Мистер Фикс - а у Вас есть план Победы в войне? Стратегический план и задавался директивой. Это немцы брат!
- 2. Как и любой стратегический план, не отрицающий оперативных изменений.
- 3. Не шмогла!!! Второй стратегический рубеж обороны - сломал всю прелесть "Барбароссы": "разгромить  в приграничном сражении главные силы РККА"! После приграничного сражения , вдрух, у РККА оказался второй стратегический рубеж обороны Двина-Днепр, с тыловыми армиями (19А, 20А, 21А, 22А), а потом (в октябре) и третий: Ржевско-Вяземский.  Какая тут "Барбаросса" выдержит, такое "азиатское коварство" - эт Вам не Хранция, за 10 дней "кампании".
- 4. Читайте Кошкина:
1). Нам мешал Гитлер. Гитлер был дурак. Немецкий солдат был рулез. Немецкий командир был как Великий Фридрих, но без порочных наклонностей.

2) Русские завалили нас мясом. Мяса у русских было много. Русский солдат - дитя природы, он ест то, что не сможет от него убежать, спит стоя, как конь, и умеет просачиваться. Автор неоднократно был свидетелем того, как целые танковые армии русских просачивались сквозь линию фронта, причем ничто не выдавало их присутствия - казалось бы, еще вчера обычная артподготовка, бомбежка, наступление русских, и вдруг раз!!! - в тылу уже русская танковая армия.

3) СС иногда немного перебарщивало. То есть, если бы все ограничилось обычными грабежами, расстрелами, насилиями и разрушениями, которые иногда учинял германский солдат от избытка молодецкой силы, гораздо больше людей приняли бы новый порядок с удовольствием.

4) У русских был танк Т-34. Это было нечестно. У нас такого танка не было.

5) У русских было много противотанковых пушек. Противотанковая пушка была у каждого солдата - он прятался с нею в ямках, в дуплах деревьев, в траве, под корнями деревьев.

6) У русских было много монголов и туркмен. Монголы и туркмены, подкрепленные комиссарами это страшная вещь.

7) У русских были комиссары. Комиссары это страшная вещь. По определению. Большинство комиссаров были евреи. Даже жиды. Мы своих евреев, не по-хозяйски уничтожили. Гиммлер был дурак.
Крутой Русские использовали нечестный прием - делали вид, что сдаются, а потом - РРАЗ! и стреляли немецкому солдату в спину. Однажды русский танковый корпус, сделал вид, что сдается, перестрелял в спину целый тяжелый танковый батальон.

9) Русские убивали немецких солдат. Это вообще было страшное западло, ведь по честному, это немецкие солдаты должны были убивать русских! Русские все козлы, поголовно.

10) Союзники нас предали. В смысле, американцы и англичане.



- 5. Главное: мобильность. Таких подвижных объединений в нашей армии  в войну не было. Наша танковая армия, по силе примерно соответствовала немецкому моторизованному корпусу, да и то: такой подвижной гаубичной артиллерии наши ТА не имели до конца войны, так и обходились трехдюймовками, "катюшами"  и минометами в глубине прорыва. Теряя "лишние" танки.

- 6). "Война - это очень простое дело" (Клаузевиц). Просто  летом 42-го вермахт был пока еще сильнее РККА.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1