Старый Хрыч | |
11 янв 2019 19:59:10 |
Цитата: Jinn от 04.11.2017 21:23:33Подгонки?
Я все обосновываю или готов обосновать.
А у Вас лишь пустые "выкрики из зала".
Ну, например про высоту сброса - тут все работает точно как при стрельбе из ружья - точность в одну минуту будет 27 мм на ста метрах, но уже 54 мм на двухстах метрах.
При той-же самой минуте.
А еще минимальная высота сброса с пикирования, это ограничения по высоте облачности.
Там где Штуки свободно работали под облаками, там Пешки уже отдыхали.
Цитата: Русский из РБ от 04.11.2017 20:24:54Но при этом его сложнее произвести. А к концу войны немцы также начали делать деревянные самолеты.
...
Цитата: Поверонов от 04.11.2017 18:27:25В США танковые части до сих пор называются кавалерийскими...
1-я кавалерийская дивизия (США)
Цитата: Русский из РБ от 04.11.2017 16:17:32На деле все несколько проще: КПД что у наших истребителей, что у немецких находится на примерно одном уровне. Хартамн совершил под 1500 вылетов и имеет где-то 4 .. .5 вылетов на 1 победу. Кожедуб совершил 330 вылетов и имеет 60 с чем-то побед - опять 5 вылетов на 1 победу.
Цитата: Jinn от 03.11.2017 20:06:45Пе-2 совсем не альтернатива Штуке.
Т.е. это вообще самолет из иной области и с иными качествами, нежели Штука.
Более того - Пе-2 не являлся пикирующим бомбардировщиком и бомбы кидал в основном по площадям...
Цитата: Jinn от 03.11.2017 20:58:21У меня не мнение, а статистика:
"Пе-2 на начальном этапе войны (да и в дальнейшем тоже) в основной массе применялись для бомбометания с горизонтального полёта или с пологого пикирования — отсюда низкая результативность боевого применения и неоправданно высокие потери. Полномасштабные исследования по бомбометанию с глубокого пикирования стали проводиться на Пе-2 уже после окончания войны."(с)
Единичные случаи бомбометаний с пикирования на Пе-2, это только единичные случаи.
А на Штуках это было правилом, при этом угол пикирования приближался к 90 градусам, что очень положительно влияло на точность бомбометания.
Цитата: Jinn от 03.11.2017 21:54:35
Опять-же бомбы от Пешки при больших углах пикирования не отделялись (у Штуки бомбы от самолета отводила специальная штанга).
Цитата: Поверонов от 04.11.2017 17:40:47То как это было описано скорее было дипломатическим зондированием, чем переговорами, так как обе контактирующие стороны не имели никаких полномочий на что-либо. Зондирование политических позиций это рутинная задача дипломатической службы. В данном случает это зондирование вели в Москве для ускорения обратной связи. Одноразовость мероприятия показывает что видимо позиции сторон оказались недоговорными.
Цитата: Jinn от 04.11.2017 21:12:01"Сложнее произвести" это кому как.
На отлаженном производстве металлических самолетов проще производить металлические самолеты и наоборот, для завода по производству деревянных самолетов.
Дерево, именно авиационное дерево, весьма сложный в авиационном производстве материал - очень капризный, нежный...
Цитата: osankin от 04.11.2017 22:19:41Не начали. Хвостовая часть для Bf-109К в расчёт не идёт - их было ничтожно мало.
Цитата: Jinn от 04.11.2017 21:12:01"Сложнее произвести" это кому как.
На отлаженном производстве металлических самолетов проще производить металлические самолеты и наоборот, для завода по производству деревянных самолетов.
Дерево, именно авиационное дерево, весьма сложный в авиационном производстве материал - очень капризный, нежный...
Цитата: Jinn от 04.11.2017 21:23:33Подгонки?
Я все обосновываю или готов обосновать.
А у Вас лишь пустые "выкрики из зала".
Ну, например про высоту сброса - тут все работает точно как при стрельбе из ружья - точность в одну минуту будет 27 мм на ста метрах, но уже 54 мм на двухстах метрах.
При той-же самой минуте.
А еще минимальная высота сброса с пикирования, это ограничения по высоте облачности.
Там где Штуки свободно работали под облаками, там Пешки уже отдыхали.
Цитата: osankin от 04.11.2017 22:19:41Не начали. Хвостовая часть для Bf-109К в расчёт не идёт - их было ничтожно мало.
Цитата: SMF от 05.11.2017 08:46:47Про одинаковое количество вылетов на победу я читал лет 15 назад от обалдевших от боевых счетов немцев советских граждан, пытавшихся дать этому какое-то объяснение. На самом деле я приведу вам небольшой список немецких асов с вылетами и победами.
Gerhard Barkhorn - 301 победа, 1104 вылета.
Günther Rall - 275 побед, 621 вылет.
Otto Kittel - 267 побед, 583 вылета.
Walter Nowotny - 258 побед, 442 вылета
Wilhelm Batz - 237 побед, 445 вылетов.
Herman Graf - 212 побед, 830 вылетов.
Helmut Lipfert (его книга на русском есть в сети) - 203 победы, 700+ вылетов.
Anton Hafner - 204 победы, 795 вылетов.
Цитата: SMF от 05.11.2017 08:46:47Кстати, насчет числа вылетов и побед. На южном фасе Курской дуги немецкая истребительная авиация совершила за 11 дней начиная с 5 июля 1943 г всего 2524 вылета при общей численности примерно 160 истребителей. То есть 1,5 вылета в день на самолет. Но каков результат?
2-я ВА за эти дни потеряла 437 самолетов, 17-я ВА - 179, то есть всего 616. Минимум две трети сбиты истребителями. То есть по самым скромным подсчетам на 7-10 вылетов один реально сбитый самолет. В среднем, не только асы. Так откуда у них такие счета?
Цитата: SMF от 05.11.2017 08:46:47На северном фасе Курской дуги с 12 июля до конца месяца немецкая ИА совершила 4071 боевой вылет, одномоторных истребителей там было примерно 200. Всего примерно по 1 вылету в день, были дни наибольшего напряжения по 2,5 вылета в день. Результат - 1-я ВА потеряла 190 самолетов, 15-я ВА - 380 самолетов, 16-я ВА - 111 (неполные сведения), итого 681.
Цитата: Русский из РБ от 05.11.2017 10:21:58Это так кажется. На деле достаточно взглянуть на техпроцесс. Например, металлическую обшивку надо крепить заклепками к силовому набору, деревянную вполне можно крепить гвоздями и винтами.
Изогнутые конструкции металлических самолетов надо гнуть на прессе по-хорошему, деревянные можно гнуть прямо на наборе или просто пропарить.
Цитата: Русский из РБ от 05.11.2017 10:39:15Хм. Что за дурная привычка лезть в бутылку? Все эти разговоры про точность имеют значение только при одинаковых критериях оценки.
Вы же заявляете о большей точности прицеливания Ju-87 потому, что у него была ниже скорость и, как следствие, он сбрасывал бомбы с меньшей высоты.
При этом Вы почему-то не учитываете, что у Ju-87 пилот управлял самолетом и одновременно вел прицеливание. В Пе-2 же было 3 члена экипажа, из которых прицелы имели пилот и штурман. Пилот ведет машину, штурман рассчитывает курс и ведет прицеливание.
Цитата: Русский из РБ от 05.11.2017 10:21:58Это так кажется. На деле достаточно взглянуть на техпроцесс. Например, металлическую обшивку надо крепить заклепками к силовому набору, деревянную вполне можно крепить гвоздями и винтами.Металл более технологичен. С деревом очень много заморочек (сушка, пропитка, учёт структуры дерева и т.п.), высок процент ручного труда, внезапно нужна развитая хим промышленность (клеи и пропитывающие составы).
Изогнутые конструкции металлических самолетов надо гнуть на прессе по-хорошему, деревянные можно гнуть прямо на наборе или просто пропарить.
И, наконец, я не изучал целенаправленно вопрос трудоемкости производства наших и немецких самолетов, но могу сказать по танкам, взяв данные УВЗ - на трудозатраты на 1 "Тигр" или "Пантеру" можно было произвести порядка 15 штук Т-34-85.
Даже если предположить, что в самолетах разрыв будет не такой большой, на трудозатраты на 1 "Штуку" можно спокойно построить штук 5 Ил-2.
Цитата: Русский из РБ от 05.11.2017 10:39:15Если Ju-87 был так крут, то почему его никто не скопировал из врагов Германии, отчего союзники бомбили Германию с горизонтального полета? Отчего после войны эта идея не прижилась нигде?
Так что самолет был хорош, но не более того. Делать из него вундервафлю не стоит.
Цитата: Jinn от 05.11.2017 11:49:52Эффективность работы Штуки, как пикирующего бомбардировщика была настолько очевидна и настолько эффективна, что после войны и у нас и особенно в Штатах, эту тему усиленно прорабатывали.
Цитата: Ilya Kaiten от 05.11.2017 10:56:24Опаньки. А где, если не секрет, находился по факту второй пилот Ju-87?
Цитата: Ilya Kaiten от 05.11.2017 10:56:24Эпоха? Это проблема трехточечного шасси с хвостовым колесом/костылём. Та же Аэрокобра с передней стойкой не капотировала (хотя стойку подломить было можно).
Цитата: Jinn от 05.11.2017 11:10:17:)
Моя первая рабочая специальность - "сборщик летательных аппаратов".
Я клепал МИГи-23 на "Знамя труда" в конце семидесятых.
А "в свободное от работы время" "клепал" деревянные самолеты на базе планера БРО-11М и помогал Пьецуху собирать его амфибию в дачном поселке "Космонавт".
Тут вот какое дело - вместе с совершенствованием техники, совершенствуются и технологии ее постройки.
Кузов современного автомобиля собирается практически моментально на точечной-роликовой сварке, но попробуйте так-же быстро собрать деревянный кузов кареты...
Один удар штампа или одна прокатка листа в валках сразу дают готовую деталь для сборки, но попробуйте согнуть деревянную (фанерную) деталь - сколько времени уйдет на ее пропарку, выдерживание в форме, сушку, пропитку, клейку...
П.с. И вот еще что - никогда не крепите деревянную обшивку к набору гвоздями, и никому такое не предлагайте.
Цитата: Jinn от 05.11.2017 11:39:21
Пилот Ю-87 прицеливается всем самолетом, как стрелок прицеливается в цель винтовкой.
Пилот становится единым целым со своим самолетом.
Он его чувствует, чувствует, как самолет стоит на курсе, чувствует его поведение, чувствует куда самолет пойдет в следующие десятые доли секунды, и с учетом всего этого нажимает" на спуск.
И чем круче угол пикирования, тем меньшую поправку пилот берет при сбросе.
Плюс, при меньшей скорости, у пилота Штуки имеется больше времени для более точного прицеливания.
С горизонтального полета, с большой высоты, лучше кидать бомбы по команде штурмана, а с пикирования, с крутого пикирования, штурман пилоту не нужен.