Цитата: Ladogard от 08.03.2016 22:11:40Так эта Марфа та же что и Мария, седьмая жена царя?
Значит шведы с самого начала и из первых рук знали о самозванстве Лжедмитрия...
Цитата: Teiwaz от 08.03.2016 22:53:50Самое интересное то, что Грозный пытался выдать за Магнуса первую дочку Старицкого, которая от Нагой. Там хорошая комбинация выходила - род от некоего датского рыцаря и Великого Князя Тверского, всё чисто и прекрасно. Потом - дочь прямого потомка Московского царя, породнившегося с датским и тверским родами. И выходит замуж за старшего сына герцога Ольденбургского, ставшего королём Датским - Магнуса.
А по результатам брачной комбинации он получает буферное королевство под свой род.
И такой облом... девица умерла. А проект уже нёсся на всех парах.
Цитата: ЦитатаЧерез год после неудавшейся попытки выдать дочь за шведского принца Густава, Борис Годунов через послов получил согласие датского короля Христиана IV на брак своего брата Иоанна с царевной Ксенией. Датский принц герцог Иоанн должен был навсегда поселиться в России в уделе, который пожалует ему тесть. Иоанну было обещано Тверское княжество.
6 августа 1602 года датский принц на нескольких кораблях в окружении многочисленной свиты, доходившей числом до четырехсот человек, прибыл в Ивангород. Отсюда его путешествие до Москвы было настоящим праздничным шествием. На каждой остановке по русскому обычаю хлебосольно и предупредительно угощали его и всю его свиту. При въезде в города принца Иоанна встречали пушечными выстрелами, отдавая почести высокому гостю и торжественно приветствуя от имени царя. Принц Иоанн ехал через Новгород, Торжок, Старицу, его сопровождали боярин Михаил Салтыков и дьяк Афанасий Власьев, хорошо знакомые с иноземными обычаями. Ехали медленно, делая не более тридцати верст в день, Иоанн беседовал с сопровождавшими его боярином и дьяком, узнавал от них о гражданском и церковном устройстве в Московском государстве....
Вскоре после представления принца Иоанна русскому царю семья Годуновых поехала в Троице-Сергиевскую обитель помолиться о счастье Ксении. Датский принц Иоанн остался в Москве. Он решил употребить время отсутствия царя с семейством на изучение русского языка, за который он принялся ревностно, и даже говорил, что желает принять православную веру. Невеста Ксения, бывшая с родителями на богомолье, прислала в дар жениху, по русскому обычаю, богато убранную постель и белье, расшитое серебром и золотом. Ежедневно слали гонцов из Москвы к царю Борису и обратно из Троицы - к принцу Иоанну.
16 октября, находясь в Братошине на пути из Троицы, Борис Годунов узнал о внезапной болезни принца. Приехав в Москву, царь стал умолять врачей и своих, и прибывших с принцем из Дании спасти дорогого будущего зятя и сулил за его выздоровление великие милости. ..
Цитата: Ladogard от 09.03.2016 00:25:24Вот опять, " внезапно умерла".... Как некстати для одного, но вполне кстати для других. И это похоже были ни даны, ни поляки, ни шведы.
Цитата: Цитата10 июня 1570 года Магнус прибыл в Москву и был принят с великой торжественностью. Он был официально провозглашён королём Ливонии, дал клятву верности царю и был помолвлен с княжной Евфимией (Евдокией) Старицкой, дочерью князя Старицкого.
В приданое обещали, помимо «рухла всякого» пять бочек золота. Магнус начал военные действия против шведов, владевших желанными территориями, но они шли не очень успешно.
20 ноября 1570 года внезапно умерла невеста Магнуса княжна Евфимия Старицкая.
Цитата: Teiwaz от 09.03.2016 00:42:37Интересно, сколько времени прошло от помолвки до смерти невесты. Внезапной. Теоретически шведы могли быть в этом заинтересованы. Но тут дело не в текущей политике, а в "окне возможностей" связанным с вхождением московской династии в орбиту Ольденбургов. И её фактической легализации в качестве признаваемой со стороны "старой аристократии".
Может быть с отчаяния Грозный потом сам на другой Нагой женился. Царевич Дмитрий ведь тоже имел отношение к данам по матери, которое было проверено на дочке Нагой и Старицкого, даны признали их брак достаточным хотя бы на уровне герцога. Поэтому Дмитрий Иванович, доживи он до взросления, мог бы теоретически жениться на ком-то из Ольденбургской династии или этого уровня.
Цитата: Ladogard от 09.03.2016 00:59:51
Царевич Дмитрий! Точно.
Он за младостью лет и избыточным посмертным легендированием выпал как то из моего поля обозрения реальных исторических фигур. .
А ведь ваше предположение вполне логично.
Цитата Время появления первого прототипа современного герба Углича остаётся неизвестным. Но одно из самых ранних изображений Царевича, как символа Углича, относится к 13 ноября 1727 г., когда герб города стал полковым для Угличского пехотного полка: на золотом щите, на красном поле, по зелёной земле изображён Святой царевич Димитрий в золотой одежде и золотой княжеской шапке с крестом, держащий в правой руке нож, а под левой белого агнца.
Полковой герб прошёл через всё XVIII-е столетие, побывав на многих полях сражений и прославив породивший его однажды город Углич.
Геральдический знак уездного 1628-1630 гг. г. Углича города Углича Ярославской губернии «был Высочайше утверждён 31-го августа 1778 года»; на нём «въ червленомъ полh образъ убiеннаго Царевича Димитрiя Iоанновича».
Особый интерес представляет один из значительных экспонатов УГИАХМ (Угличского Государственного Историко-Архитектурного и Художественного музея) – герб XVIII века. Он имеет круглую форму, отличающую его от всех остальных описанных гербов. В центре – фигура Царевича в царских одеждах, с нимбом над головой и ногайским ножом в правой руке. Фон прописан в реалистической манере: голубое небо с рассветной розовой полосой, серо-зелёная земля с признаками растительности, - мало что напоминает об иконописных корнях герба. Над головой Святого надпись: «С.В. ЦРЕВИЧЪ ДИМИТРIИ УГЛЕЦКIИ», выше неё образ Спаса Нерукотворного, а по окружности: «ГЕРПЪ . УГЛИЦКОИ . ПРАВИНЦИ.» К какому времени относится герб неизвестно, но есть предание, передаваемое научными сотрудниками музея из поколения в поколение, что именно этот герб висел на Никольских воротах Угличского кремля вплоть до разборки его стен в 1780-е годы. Как бы то ни было, можно смело утверждать, что данный экспонат УГИАХМ представляет собой наиболее ранний образец герба города Углича с изображением Святого царевича Димитрия, который существовал ещё до утверждения Екатериной II-й общей геральдической системы России.
Так, с XVIII века, окончательно утвердился символ Углича в лице Святого Царевича на городском гербе .
ЦитатаВ опричном 1568 году оборвалась официальная летопись. В 1630 году окончательно оформлен «Новый летописец». А вот летописей, которые велись между этими датами, у историков нет. Неужели летописцы прошли мимо этих трагических лет, исполненных борьбы буйных, непримиримых сил, остались равнодушны к бедствиям, обрушившимся на русскую землю, к народным страданиям, не воспели благородный патриотизм русских людей, освободивших с Мининым и Пожарским во главе Москву от интервентов? Неужели только плод фантазии — пушкинский Пимен?
Однако дело было не так. Историк В. Н. Татищев держал в руках летопись о «смуте» — «Историю Иосифа о разорении русском». Он называл ее в письме академику Шумахеру «сокровищем» и хотел непременно напечатать, чтобы сделать достоянием всех историков. Увы, драгоценная летопись после смерти историка сгорела в его имении.
Цитата: Ladogard от 09.03.2016 00:59:51Царевич Дмитрий! Точно.
Он за младостью лет и избыточным посмертным легендированием выпал как то из моего поля обозрения реальных исторических фигур. .
А ведь ваше предположение вполне логично.
Ольденбурги значить...
А чего же шведы тогда вписались так круто за Русь , когда все пошло вразнос с убийством Годунова? Ведь по сути они тогда были единственными союзниками Руси. Даны же , после смерти Иоанна, похоже, выжидали.
Цитата: Ladogard от 09.03.2016 00:59:51Царевич Дмитрий! Точно.
Он за младостью лет и избыточным посмертным легендированием выпал как то из моего поля обозрения реальных исторических фигур. .
А ведь ваше предположение вполне логично.
Ольденбурги значить...
Цитата: Teiwaz от 09.03.2016 13:00:43
Поэтому Смута - это фактически польско-шведская война на территории Московского царства, с привлечением его ресурсов и направленная на установление контроля над ними.
Но помимо того, в деле конечно участвовали и остальные заинтересованные стороны - немцы, даны, англики. Но их место затеняется бурными перепихиваниями задницами поляков со шведами.
Цитата: Red_Dragon от 09.03.2016 14:04:19Дневник путешествия Иоганна-Георга Корба можно прочитать здесь:
http://www.vostlit.i…ml?id=2051
Цитата: Teiwaz от 09.03.2016 13:00:43Шведы вписались вполне логично.
С началом Смуты и пресечения династии, власть валялась на помойке. Московские, неспособные к государственному строительству, всё это ордынско- татарское боярство привыкшее грабить друг друга, начало метаться в поисках нового Хана. И быстренько его нашло сперва в виде польского ставленника Лжедмитрия, потом в виде самого Владислава. В принципе им больше ничего и не надо было.
Потому шведы и помчались с малявой к Сигизмунду что никакого байстрюка Лжедмитрия они за русского царя не признают. Что видимо означало войну против польской Москвы.
Шведы в ту пору больше всего были заняты дележём с поляками территорий в Европе и Прибалтике. Москва эта им нужна была видимо как зайцу барабан. Поэтому операции были отданы на откуп сперва Понтусу, а потом Якобу Делагарди. У них неплохо получалось, чего ещё надо.
Но резкое усиление Польши за счёт включения московских ресурсов - означало военный разгром Швеции в ближайшей перспективе, не говоря уж о том, что поляки перехватывали бы все торговые пути в азиатской части и на севере, фактически изолируя Швецию.
Поэтому шведам и не оставалось ничего другого, как хотя бы добиться прихода к власти в Москве любого обормота, лишь бы он не стелился под поляков. В идеале конечно, поставить свою марионетку. Но они полагаю, понимали что это нереально, так как шведская марионетка в Кремле означала тотальный крах Речи Посполитой по тем же причинам.
Поэтому Смута - это фактически польско-шведская война на территории Московского царства, с привлечением его ресурсов и направленная на установление контроля над ними.
Но помимо того, в деле конечно участвовали и остальные заинтересованные стороны - немцы, даны, англики. Но их место затеняется бурными перепихиваниями задницами поляков со шведами.
Цитата: Ladogard от 09.03.2016 20:10:49Понтус с сыном Яшей де Ла Гарди , интересные пацаны ващета.
ЦитатаИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ГРАФОВ ДЕ-ЛА-ГАРДИ.
Де-Ла-Гарди (1) происходят от французского старого дворянского рода в Лангедоке, где фамилию эту можно проследить со второй половины XIV столетия. Понтус Де-Ла-Гарди, род[ился] в 1520 г., начал свое военное поприще в французской армии в Пьемонте, сражался в Шотландии, попав в плен, был короткое время на датской службе, а затем в 1568 г. перешел на службу к шведам.
С 1580 г., когда он был назначен главнокомандующим шведского войска в войне против России, начались его блистательные воинские подвиги, возвысившие его на степень знаменитейшего полководца своего времени. Замечательным по отважности подвигом был его переход в 1581 г. по льду через финский залив из Выборга и внезапное появление перед Везенбергом. И когда его постигла в 1585 г. неожиданная смерть, – он утонул в Нарове, – Швеция оплакивала в нем человека, оказавшего своему второму отечеству громадные услуги в качестве государственного деятеля и дипломата, и наиболее всего в роли полководца.
В заключенном 18-го мая 1595 г. с Россией перемирии Швеции пришлось отказаться от своих завоеваний, сделанных Понтусом Де-Ла-Гарди в Ингерманландии, но младшему из его сыновей, Якову, было суждено возвратить своему отечеству эти утраты.
В 1609 г. Яков Де-Ла-Гарди был назначен главнокомандующим шведского отряда, посланного на помощь к царю Василию Шуйскому против Польши. 12-го марта 1610 г. вошел он вместе со своим сотоварищем по оружию князем Скопиным-Шуйским в освобожденную им Москву.
Вскоре, после того, вследствие невыполнения русскими некоторых условий союза, Яков Де-Ла-Гарди обратил свое оружие против России и с успехом окончил начатое его отцом дело завоевания.
Результатом побед Якова Де-Ла-Гарди был выгодный для Швеции Столбовский мир, подписанный им 17-го февраля 1617 г. В войне с Польшей из-за Лифляндии и северного побережья Остзейского моря Яков Де-Ла-Гарди был верным сподвижником своему государю и подготовил тот путь, по которому Густаву Адольфу суждено было пойти в 30-летней войне.
И когда король, в 1630 г., на самом деле отправился в Германию, «его полководец», как, метко характеризуя Якова Де-Ла-Гарди, замечает Лоссиус(2), «учитель тех полководцев, которые должны были покрыть свои имена блестящей славой, удалился с переднего плана действия, дабы, будучи сам князем по значению и влиянию, будучи окружен государями и в особенности также безграмотно пишущими, но матерински заботящимися о своих земельках, государынями, и зная чрез военных и государственных мужей в точности течение великой войны, в качестве имперского маршала Швеции и члена регентства, 4 года после заключения вестфальского мира, закончить свою богатую и подвигами и славою жизнь».
Цитата: Teiwaz от 09.03.2016 21:11:52
Надо сказать, что с Яковом Делагарди тесно связана единственная, пожалуй, относительно светлая личность всей той гадской эпохи - Скопин-Шуйский.
Цитата: Teiwaz от 09.03.2016 17:14:33
А зачем его читать? Все источники фальсифицированы. И дневник тоже.
Правда об анунахах, захвативших Третий Рим под видом немцев у святого тартарского народа, передаётся исключительно из уст в уста. Чтобы Ротшильды не прознали.
Чем дневник Корба лучше изложения склероза Горсея? Я его тоже не читал, правда, но в принципе?
Цитата: Teiwaz от 09.03.2016 21:11:52Надо сказать, что с Яковом Делагарди тесно связана единственная, пожалуй, относительно светлая личность всей той гадской эпохи - Скопин-Шуйский.
Цитата: Ladogard от 10.03.2016 01:14:40
Папа Якоба де Ла Гарди , Понтус. Из архива .
Урожденный Каркассона, Лангедок.
Цитата: ЦитатаВ 15 лет Пожарский поступил на дворцовую службу – «стряпчим с платьем» царя Бориса Годунова, а через короткое время стал стольником. Это довольно высокие должности для выходца из «захудалого» рода, коим считался род Пожарских.
Такая честь была оказана юному князю Дмитрию после хлопот ее матери — Евфросиньи Федоровны, которая служила при дворе царицы Марии Григорьевны Годуновой и царевны Ксении Федоровны верховой боярыней.
Мать оказывала Дмитрию большую помощь в течение всей своей жизни. После смерти Годунова Пожарский даже успел послужить при дворе Лжедмитрия I. Однако смерть матери в 1607 году поставила крест на придворной карьере князя.
Военные способности
Князь не отличался талантом полководца и до своего призвания нижегородцами «идти на Москву» выполнял, как правило, полицейские функции по заказу более знатных бояр.
Скажем, в лихие времена Лжедмитрия II, Пожарский проводил карательные операции против мелких шаек разбойников, которых тогда гуляло тысячи по русской земле. Возглавив народное ополчение, князь столкнулся с отсутствием опыта командования крупными военными объединениями.
Первое время в дружине была плохая дисциплина, порой переходившая в анархию. Виной тому было не только неопытность Пожарского, но его слабый авторитет среди младших командиров и солдат. Сам Дмитрий Пожарский сознавался в своей неспособности.
Например, как-то к нему приехала делегация новгородцев, которые лоббировали шведского королевича в качестве нового русского царя. Пожарский был не против этой затеи: правда, при условии, что шведский принц станет православным. Но при этом заметил:
«Был бы у нас такой столп как Василий Васильевич Голицын (видный боярин. Ред.), все бы его держались и слушались, а я к такому великому делу мимо его не принялся. Меня к тому делу насильно приневолили бояре и вся земля».
Князь Пожарский и Философский камень
Свои грамоты князь Пожарский скреплял печатью с очень любопытной геральдикой, которая выбивается из наших представлений об исконной русской символике.
В щите мы видим ворона, клюющего череп. Щит держат два льва, над щитом корона, а внизу печати извивается дракон. Вокруг надпись: «Стольник и воевода князь Дмитрей Михайловичь Пожарской Стародубской».
Этот символ был широко распространен в западной алхимической символике. Ворон, терзающий «мертвую голову», является самой распространенной иллюстрацией так называемой «работы в черном» — первой стадии «делания» Философского камня.
Кроме того, кто внимательно читал роман Вальтера Скотта «Айвенго», припомнит, какой герб был на щите рыцаря-тамплиера Бриана де Буагильбера, главного врага доблестного Айвенго. Все тот же ворон, клюющий череп…
«Казакофобия»
Князь Пожарский по какой-то тайной причине не долюбливал казаков. Так, он долгое время не решался идти на Москву, пока там были казаки. Выступивши из Ярославля, он шел к столице очень медленно.
Готовясь к битве с поляками, Пожарский ослаблял свое войско, отправляя в одиночку свои отряды в разные стороны. 14 августа 1612 года князь прибыл к Троице и опять остановился там на несколько дней, а между тем из-под Москвы дворяне и казаки торопили его идти как можно скорее, потому что атаман Ходкевич приближался к столице с усиленным войском.
Наконец, 20 августа, Пожарский и Минин со своим ополчением прибыли к Москве. Князь Дмитрий Трубецкой выехал к ним навстречу и приглашал стать в одним лагерем с казаками. Но Пожарский категорически отказался.
Лоббирование шведского принца
На Земском соборе 1613 года, который должен был избрать нового царя, князь был одной из ключевых фигур — он направлял прения и руководил ими. Интересно, что Дмитрий Пожарский также был в списках претендентов на престол, однако шансов у него из-за «худородности» практически не было.
Интересно, что в начале князь поддерживал «чужеземного» претендента на Московский трон – шведского принца Карла Филиппа. Он даже прислал свое послание шведскому полководцу Делагарди, войска которого оккупировали Новгород. В письме Пожарский писал, что он сам и большинство знатных бояр желают видеть на русском троне именно принца.
Когда кандидатура «варяга» не прошла, князь стал поддерживать «родственных» Шуйских, а за день до избрания царя по таинственной причине вдруг стал ратовать за избрание на трон Михаила Романова.
Цитата: Red_Dragon от 10.03.2016 02:08:39Зачем сюда выкладывать какие-то обрезанные и мыльные изображения?
Вот Вам Понтус де Ла Гарди в более хорошем качестве:
Или совсем не Понтус и совсем не де Ла Гарди? ...тут уж, пардон, надпись весьма неразборчива будет:
"Амброзиус Спи.." ...дальше не прочитал.
Цитата: Teiwaz от 06.03.2016 22:57:07Торговать то по-разному можно. Можно по-людски, а можно предоставив монополию иностранцам на всю внешнюю торговлю. Вот Грозный всю торговлишку и продал за пацалуйки английской королевны. Бечь в Англию собрался.
Новгородцы торговали по-людски. Сами сгребали, сами паковали, сами продавали. Возили не сами, хотя это ещё вопрос. Чем подрывали картельчик с англичанами царя.
А набег видать связан в первую очередь с разграблением, может быть по жалобам англиков на "неплатежи" в том числе, да с конфискацией новгородских земель в Опричну. Потому то в Новгроде и учинили массовые побоища над помещиками, что сперва кажется не очень понятно. А это нотариальная очистка вымороченного имущества.
К 70-году Грозный всё наладил, а Лисаветка, лахудра, всё равно замуж не взяла. Пришлось дальше крутиться как уж на вилах.
А потом сам самодержец валенки откинул, позже у англиков проблемы начались, головы там какие-то рубили друг другу.
Сельмаг стильный, конечно.