Цитата: ЦитатаС неприкрытым удивлением писал польский шляхтич Рейнгольд Гейденштейн, участник войны с Россией 1578–1582 гг.: «Тем, кто занимается историей его царствования, тем более должно казаться удивительным, что при такой жестокости могла существовать такая сильная к нему любовь народа, любовь, с трудом приобретаемая прочими государями только посредством снисходительности и ласки, и как могла сохраниться необычная верность его к своим государям. Причем должно заметить, что народ не только не возбуждал против него никаких возмущений, но даже выказывал во время войны невероятную твердость при защите и охране крепостей, а перебежчиков вообще было очень мало. Много, напротив, нашлось и во время этой самой войны таких, которые предпочли верность князю даже с опасностью для себя, величайшим наградам».
Цитата: ЦитатаВ том, что покорность Грозному и откровенная к нему народная любовь были основаны не на страхе, окончательно убеждают железные исторические факты: позже, во времена Романовых, народ как раз полной мерой, можно сказать, на всю катушку использовал те самые два способа: мятеж и бегство. Все царствование Петра прошло под знаком непрестанных бунтов, мятежей, заварушек и восстаний, от мелких, быстро подавлявшихся драгунским эскадроном, до стрелецких бунтов и восстания Булавина, против которого посылались регулярные армейские полки.
Чуть раньше, во времена Раскола, русские люди многими тысячами бежали в ту же Польшу. И даже более того: при Николае I солдаты Кавказского корпуса за неимением поблизости христианских сопредельных держав бежали в «басурманскую» Персию, причем не жалкими кучками, а в таком количестве, что шах персидский набрал из них целые воинские подразделения (добровольные сугубо!), которые на стороне персов воевали с царскими войсками (о чем сохранилось немало отчетов русских военачальников).
Вся трехсотлетняя история дома Романовых – это, по сути, история мятежей и побегов. При том, что и то, и другое было практически неизвестно во времена Грозного. Так что сказочки про «парализующий страх» или «рабскую психологию» сказочками и останутся. К Петру, кстати, подданные не испытывали ни малейшей любви, и число именовавших его «антихристом» было неимоверно велико.
Цитата: slavae от 12.03.2016 19:06:24О да, 1909 - это самый тот год, чтобы поискать данные об Иване Грозном, которого даже не поместили на скульптуру 1000-летия Руси.
Если что, список опричников давно опубликован.
А вообще, всё дальше эта ветка начинает напоминать пропагандонство.
Прям вот нюх у меня, когда человек перестаёт мысли толкать, а начинает в голову гвоздь забивать.
Цитата: slavae от 12.03.2016 19:06:24О да, 1909 - это самый тот год, чтобы поискать данные об Иване Грозном, которого даже не поместили на скульптуру 1000-летия Руси.
Если что, список опричников давно опубликован.
А вообще, всё дальше эта ветка начинает напоминать пропагандонство.
Прям вот нюх у меня, когда человек перестаёт мысли толкать, а начинает в голову гвоздь забивать.
Цитата: slavae от 12.03.2016 19:14:12Простое рассуждение
Цитата: slavae от 12.03.2016 19:14:12Простое рассуждение
Цитата: Teiwaz от 12.03.2016 19:21:05А по поводу "не бежали" - тоже чушь. Бежали. Тот же Курбской.
Цитата: Ladogard от 12.03.2016 19:26:51Да... Такую лубофф народ испытывал , что аж от умиления город Берген в Норвегии основал.
Не менее 20 тысяч ( тысяч!) жителей новгородских пятин с детями ушли морем к норгами, ища защиты. Тогдашний король разрешил им поселение в том месте где стоит сегодня город Берген. По сути , это был первый лагерь политических беженцев ( ок, не считая гугенотов во Франции)
Цитата: Цитата
Берген — город со своей уникальной историей и традициями. Точная дата обоснования города не известна. Однако то, что Берген был построен на месте древнего поселения викингов неоспоримый факт. Основателем города считают Олафа III. Он специально выбрал такое место для торгового порта, подступить к которому можно было только с моря.
В XIII веке, король Хокон разместил в Бергене свою резиденцию. А в 1240 году Берген официально становится столицей Норвегии. Но не надолго. В 1299 году, столицу перенесли в Осло. Но Берген продолжал процветать, благодаря торговле со Швецией, Данией и Испанией. В этом же XIII веке по Бергену, как и по всей Европе пронеслась эпидемия чумы. Считается, что именно Берген, являясь воротами к фиордам Норвегии, ненароком поспособствовал проникновению в страну чумы. А в 1429 году, Берген был захвачен и разграблен бандой пиратов.
Из всех городов Скандинавии, Берген единственный развивался по классическому пути экономического развития. А именно продавал рыбу и закупал зерно, что поспособствовало его экономическому и демографическому росту, вплоть до признания его одним из четырёх важнейших мировых торговых пунктом в XV веке. Берген становится самым крупным городом в Норвегии. Однако такое развитие дорого обошлось бергенцам. Абсолютную власть над городам получили немецкие торговцы. А коренным жителям пришлось несладко. Однако господство торговцев было сброшено, после того, как король заставил немцев принять гражданство Норвегии в 1536 году, и Берген продолжил благополучно развиваться.
Цитата: Teiwaz от 12.03.2016 19:21:05Так что чистое пропагандонство про "любовь". Уж как его любили в разгромленных опричниками городах можно представить. Альтернативная реальность засасывает.
Цитата: slavae от 12.03.2016 19:58:25Ага, так его ненавидели, что население увеличилось в полтора раза, а территория вдвое.
Давай, назови ещё такой же пример.
Цитата1. Общее состояние Русии в 1570-ых:
С началом Казанской и особенно Ливонской войны государство многократно повышало денежные поборы с крестьян. Усиление податного гнета и помещичьей эксплуатации ставило мелкое крестьянское производство в крайне неблагоприятные условия.
Но не только поборы были причиной той разрухи, которая наступила в стране в 70-80-х годах XVI в. Катастрофа была вызвана грандиозными стихийными бедствиями, опустошавшими страну в течение трех лет подряд. Неблагоприятные погодные условия дважды, в 1568 и 1569 гг., губили урожай. В результате цены на хлеб повысились к началу 1570 г. в 5 — 10 раз.
Голодная смерть косила население городов и деревень.... По словам очевидцев, в Твери от голода погибло втрое больше людей, чем от погрома. То же было и в Новгороде.
Вслед за голодом в стране началась чума, занесенная с Запада. К осени 1570 г. мор был отмечен в 28 городах. В Москве эпидемия уносила ежедневно до 600-1000 человеческих жизней. С наступлением осени новгородцы «загребли» и похоронили в братских могилах 10 000 умерших. Эпидемия не пощадила отдаленные северные и восточные окраины, захватив Вологду и Устюг. «На Устюзе на посаде, — записал местный летописец, — померло, скажут, 12 000, опроче прихожих, а попов осталось на посаде шесть».
Мор продолжался целый год. Власти принимали драконовские меры, чтобы остановить эпидемию. На дорогах были выставлены воинские заставы. Всех, кто пытался выехать из мест, пораженных чумой, хватали и сжигали на больших кострах вместе со всем имуществом, лошадьми и повозками. В городах стража наглухо заколачивала чумные дворы с мертвецами и вполне здоровыми людьми. Все эти меры, однако, оказались малоэффективными.
Трехлетний голод и эпидемия принесли гибель сотням тысяч людей. Бедствие довершили опустошительные вторжения [239] татар. Страна подверглась невиданному разорению.
В Шелонской пятине Новгородской земли площадь обрабатываемых земель сократилась более чем вдвое. Некоторые погосты запустели полностью. Явившиеся туда писцы отмечали: «Про земли распросити в том погосте не у кого, потому что попов и детей боярских и крестьян нет». Началось массовое бегство крестьян на необжитые окраины государства.
Цитата: Ladogard от 12.03.2016 20:32:43это Скрынников межу прочим. Вполне себе нормальный источник.
Цитата: slavae от 12.03.2016 19:58:25Ага, так его ненавидели, что население увеличилось в полтора раза, а территория вдвое.
Давай, назови ещё такой же пример.
Цитата: slavae от 12.03.2016 19:44:46Курбский - предатель. Нельзя назвать его поступок бегством. Это переход на сторону врага.
Цитата: Teiwaz от 12.03.2016 21:15:54Ага, особенно в Новгороде, и Северо-западе, куда пришлось после расправ Грозного татар заселять.
И территории до того увеличились, что в разгар ордынской реформации Девлет-Гирей Москву спалил, а см Грозный как заяц петлял вокруг им же устроенных головешек севернее Москвы.
К успешному Астраханскому и Казанскому походам причастны те самые "олигархи", которых Грозный истреблял. А вот после его успехов в восстановлении Орды были разгром Северной Руси, поражение в Ливонской войне и как следствие- Смута.
Цитата: slavae от 12.03.2016 19:49:41Чё-то пропагандончики распоясались.
Неужели со Сталиным не получается, решили зайти чуток пораньше, обосрать первого русского царя? Странно всё это.
Или весна, что ли?
Цитата: Teiwaz от 12.03.2016 21:27:49Последнего ордынского хана вы имеете ввиду? Сталина то с ним не сравнивайте, противоположные явления. Один зачищал Русь от всякой сволочи, а другой её насаждал изо всех кишлаков. Один защитил страну от нашествия и восстановил разрушенное, а другой не только проиграл собственную войну, так ещё и оставил государство в полуживом состоянии. Сталин получил Россию с сохой, а сдал с ядерной бомбой, а Грозный получил русскую державу, разгромившую Орду, а оставил разгромленную им Русь.
Цитата: slavae от 12.03.2016 21:36:50Разгромленную Русь, увеличившуюся в два раза.
Да, кстати, а смуту он тоже вызвал?
Цитата: slavae от 12.03.2016 21:36:50Разгромленную Русь, увеличившуюся в два раза.
Да, кстати, а смуту он тоже вызвал?
Цитата: ЦитатаБыли покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы
Цитата: Ladogard от 12.03.2016 21:56:48Грозный увеличил территорию своего ордынского улуса, отгрызя у других ханов территорию.
Цитата: slavae от 12.03.2016 22:01:02А что, когда-то бывало по другому? В чём смысл произнесения очевидностей с осуждающим видом?