Старый Хрыч | |
19 янв 2019 21:51:50 |
Цитата: AndreyK-AV от 08.01.2017 01:58:001. Конечно конечно, большевики "кровавые палачи", "белые кровавые палачи", одни англосаксы чистенькие, да прочие "немчики".... Ню... ню...
2. Ну а те кто историю России Пол Потами меряет, я уж не знаю кто он по духу френч или немчик....
Цитата: volga7 от 08.01.2017 11:26:10Так, понятно. Пока своими словами изложить не можете, почему большевики – непременно палачи, а, скажем, белогвардейцы – не палачи
Цитата: volga7 от 08.01.2017 11:26:101. своими словами изложить не можете
2. поподробнее. То, что Парвус был агентом германского Генерального Штаба ещё до первой мировой войны, это факт. Пожалуйста, поведайте, как там следователи Временного правительства искали следы передачи денег Парвуса через Ганецкого большевикам.
Цитата: Цитата...в конце второй мировой войны, американской армией в Германии были найдены в пяти замках, расположенных в горах Гарца, архивы германского Министерства иностранных дел; они были частично разобраны американцами и англичанами, и в них было найдено множество документов, касающихся немецко-большевистского союза в 1915-18 гг. Некоторая часть этих документов (всего 136 номеров и 2 приложения) была издана в 1958 году в Лондоне З. А. Б. Земаном под заглавием: “Германия и революция в России 1915-1918 гг.”... Инициатором этого крупного и сложного предприятия был наш знакомый Парвус-Гельфанд, который в марте 1915 года представил германскому правительству меморандум, заключавший подробный план организации революционного движения в различных частях Российской империи. Для осуществления плана нужны были, конечно, деньги. План был одобрен... Немецкие миллионы начали течь по революционным каналам с весны 1915 года. 6 июля 1915 года статс-секретарь фон Ягов пишет статс-секретарю Министерства финансов: “5 миллионов марок требуется для революционной пропаганды в России” (док. № 4).
30 сентября 1915 года посол в Берне Ромберг доносит рейхсканцлеру о программной беседе Кескюла с Лениным; интересно, что после заключения мира с Германией, их план предусматривал поход русских войск на Индию (док. № 6)... 21 декабря 1915 года посол в Копенгагене Брокдорф-Ранцау доносит рейхсканцлеру, что, по утверждению “д-ра Гельфанда”, для полной организации революции в России требуется около 20 миллионов рублей (док. № 7). 23 января 1916 года он же доносит, что д-р Гельфанд возвратился из Стокгольма, где он провел три недели, совещаясь с русскими революционерами; он сообщил, что переданная в его распоряжение сумма в миллион рублей немедленно переслана в Петербург и употреблена по назначению (док. № 11)... 1 апреля 1917 года Министерство иностранных дел в Берлине обратилось в Министерство финансов с просьбой об ассигновании (“дальнейших”) 5 миллионов марок для расходов “на политические цели” в России (с. 24). 3 июля статс-секретарь Циммерман телеграфировал германскому послу в Берне, что дезорганизация русской армии увеличивается, и что “мирная пропаганда Ленина становится все сильнее и его газета “Правда” печатается уже в 300000 экземпляров” (док. № 62). 29 сентября 1917 года статс-секретарь Кюльман пишет “офицеру для связи” при главной квартире об успехах немецкой политической работы в России: “Наша работа дала осязаемые результаты. Без нашей непрерывной поддержки большевистское движение никогда не достигло бы такого размера и влияния, которое оно имеет теперь. Все говорит за то, что это движение будет продолжать расти”... (док. №71)... 28 ноября 1917 года помощник статс-секретаря Буше телеграфировал германскому послу в Берне: “По полученным нами сведениям, правительство в Петрограде испытывает большие финансовые затруднения. Поэтому весьма желательно, чтобы им были посланы деньги” (док. № 92). 3 декабря 1917 года статс-секретарь Кюльман телеграфировал “офицеру для связи” при “главной квартире”: “Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган “Правду”, вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии” (док. № 94). 4 декабря “офицер для связи” при императорской ставке, в ответ, телеграфировал в Министерство иностранных дел: “Его величество император выразил свое согласие с представлением Вашего превосходительства о возможном сближении с Россией” (док. № 95).
15 декабря посол в Стокгольме Люциус телеграфировал Министерству иностранных дел: “...Воровский допускает, что германский отказ может иметь результатом падение большевиков” (док. № 106). 16 декабря “офицер для связи при главной квартире” телеграфировал Министерству иностранных дел, что, после принятия большевиками условий мира, “мы готовы заключить союз с Россией” (док. № 107). В донесении германского посла в Москве имперскому канцлеру граф Мирбах сообщает 30 апреля 1918 года: “Власть большевиков в Москве поддерживается, главным образом, латышскими батальонами и большим количеством автомобилей, еквизированных правительством, которые постоянно носятся по городу и могут доставить солдат на опасные места, если нужно” (док. № 120).
13 мая граф Мирбах телеграфирует: “...мне думается, что наши интересы требуют сохранения власти большевистского правительства... — ...было бы в наших интересах продолжать снабжать большевиков минимумом необходимых средств, чтобы поддерживать их власть” (док. № 124).
Цитата: ЦитатаЛенин; хитрый и осторожный конспиратор, он избегал прямого контакта с имперскими немецкими чиновниками, но для такого контакта у него под рукой была обширная и достаточно пестрая интернациональная компания... В Стокгольме Ленин встретился с членами своего Заграничного бюро и с другими “революционными социалистами”. Парвус также хотел было с ним встретиться, но Ленин не только отказался его видеть, но и просил Ганецкого, Воровского и “шведских товарищей” засвидетельствовать этот факт. Как хитрый и опытный конспиратор, Ленин и тут постарался создать себе “алиби”, отказавшись от встречи с известным “социал-шовинистом”. По этому поводу Д. Шуб основательно замечает: “Ленину тогда не было никакой надобности лично встречаться с Парвусом, которого все считали германским агентом. Он из предосторожности поручил Ганецкому и Радеку от его имени вести переговоры с Парвусом, как и с другими германскими агентами”... Конечно, Ленин не встречался ни с Вильгельмом II, ни с Людендорфом и не договаривался лично с канцлером Бетманом-Гольвегом и не получал от них ящиков с золотыми германскими марками или с русскими государственными ассигнациями... Но большевистская партия никогда ни одного шага не сделала без его ведома, больше того, он всегда был инициатором всех решений и выступлений партии. Правительство Вильгельма II давало деньги не отдельным большевикам, “окружавшим” Ленина, но именно партии, а Ленин всегда был ее абсолютным диктатором
Цитата: slavae от 03.01.2017 10:33:24"Мы приняли на съезде коммунистов решение, что государственный капитализм допущен нашим пролетарским государством, а государство — это мы. Если плохо допустили, виноваты мы, нечего валить на другого! Надо учиться, добиваться того, чтобы государственный капитализм в пролетарском государстве не мог и не смел выходить из рамок и условий, определенных ему пролетариатом, из условий, которые выгодны пролетариату. И тут было верно указано, что мы должны были считаться с крестьянством, как с массой, и дать ему свободную торговлю."
В.И.Ленин, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПО ПОЛИТИЧЕСКОМУ ОТЧЕТУ ЦК РКП(б), XI СЪЕЗД РКП(б)
28.03.1922
Цитата: TAU от 08.01.2017 14:16:23Ничего Вам не понятно, увы! Отставьте наконец свою бинарную логику в сторону и попробуйте воспринимать мир во всех его красках. Нигде я не писал, что белогвардейцы не были палачами. Увы - были.
Цитата: TAU от 08.01.2017 14:13:591. Логическая ошибка, все по порочному принципу "свой или чужой", "черное или белое". Но! Если Гитлер воевал со Сталиным, и Гитлер - палач и людоед, это не значит, что Сталин - невинная овечка. Нигде я не утверждал, что англосаксы чистенькие. Напротив, если внимательно пройти по приведенным мною ссылкам - можно немало найти и про анличан и их роль в истории нашей XX века, включая значительный вклад в русскую национальную катастрофу...
2. В широком смысле вел речь о коммунистах. Что беспринципность и презрение к человеческой жизни по принципу "лес рубят - щепки летят" - не наше национальное изобретение. Видимо, в самой идее принципиально нечто есть, что привело в разных концах планеты к массовым репрессиям.
Цитата: TAU от 08.01.2017 14:32:561. А зачем "мои слова"? Ежели историки и следователи провели большую работу и ее выводы опубликованы?
2. Значит, факт работы Парвуса на германцев Вы признаете. А факт взаимодействия его с Лениным?
Далее.
Цитата: volga7 от 08.01.2017 17:04:431. Скажите, а порядочные люди в той гражданской войне были?
2. Это у вас с одной стороны воевали палачи, и с другой - тоже палачи.
Может быть, не стоит навешивать столь тяжёлые обвинения буквально всем, что "красным", что "белым"?
Цитата: volga7 от 08.01.2017 18:26:061. выводов нет... ложь...
2. нет доказательств непосредственного контакта Ленина с какой-либо германской агентурой
Цитата: AndreyK-AV от 08.01.2017 18:05:151. Логическая ошибка, мерить современной моралью прошлые века.
2. Вторая логическая ошибка, считать что Гитлер воевал со Сталиным, война шла на уничтожение русской цивилизации и СССР как государственного воплощения её.
3. Третья логическая ошибка, считать ХХ век русской национальной катастрофой, как раз именно ХХ век и закрепил русскую цивилизацию как самостоятельную мировую, а не одну из европейских. Вспомните почему диалоги аристократов в "Война и мир" Толстого на французском и всё станет на свои места....
Цитата: TAU от 08.01.2017 18:55:001. Где я "мерял моралью"? Не покажете место? Назвать уничтоживших миллионы людей кровавыми палачами - всего лишь дать адекватное определение.
2. Вы понимаете, что в речи бывают аллюзии, иносказания, и пр.? Выдернутая цитата про Гитлера и Сталина была лишь иллюстрацией общего правильного метода рассуждений, плохо воспринимаемого многими людьми, особенно гуманитариями и склонными к эмоциональному черно-белому восприятию действительности - что доказанные преступления одной противоборствующей стороны никак не свидетельствуют об остсутствии преступлений со стороны второй. В подобной формулировке понятно?
Что война шла не просто между нацизмом и коммунизмом, это - лишь один пласт действительности, а по большому счету - на уничтожение русской цивилизации, как и при Наполеоне - в этом я с Вами полностью согласен, и нигде никогда не высказывал противного. Не нужно домысливать!
3. Национальной катастрофой был 1917, распад Российской Империи и последовавшая гражданская война. Не будете спорить? Действительно, затем мы чудесным образом восстали из пепла и стали не просто одной из сверхдержав - открыли человечеству дорогу в космос. И неизмеримы заслуги большевиков-коммунистов в этом процессе.
Цитата: ЦитатаМиллионы людей, которые поколениями до этого копались в навозе и гробили своё здоровье на подневольном труде ради куска хлеба, усаженные за парты, в университетские аудитории, поставленные за станки и за чертёжные столы, за короткий срок создали из отсталой аграрной державы мировую индустриальную и научную сверхдержаву. Издержки этого процесса в виде насилия над обществом, над целыми классами были невероятно велики. Однако и результат оправдал ожидания – реализовалась извечная мечта человечества – на протяжении нескольких поколений каждое следующее жило лучше предыдущего
Цитата: TAU от 08.01.2017 18:43:401. Были, безусловно. Идеалисты среди коммунистов, искренне боровшиеся против эксплуатации человека человеком и за светлое будущее.
И среди белых - благороднейшие, умнейшие, честнейшие люди, цвет России.
2. А где я "навешивал" обвинения буквально всем? Не делал я этого, не надо приписывать - демагогия получается. Да, и красный террор был, и белый. Но не все белые и не все красные были замараны.
Цитата: TAU от 08.01.2017 18:46:521. Вы - пропагандист. Или фанатик, простите. Для меня - как и подавляющего большинства непредвзято мыслящих людей - приведенных документов вполне достаточно.
2. При чем здесь непосредственная встреча? Я специально привел выше, что Ленин был опытным конспиратором и лично старался "не засвечиваться". У него и подручных хватало.
Цитата: volga7 от 08.01.2017 23:47:35....
Вот смотрите, какая куча документов и следов осталось по факту получения денег от Моора, которую привёл Ляндрес:
http://hrono.ru/dokum/192_dok/1920financ.php
А в случае передачи денег от немцев – ничего!
Цитата: ЦитатаВопрос о том, когда именно Моор начал сотрудничать с немецким правительством, требует окончательного выяснения. Английский биограф Моора X. Шурер, например, считает, что уже в начале мировой войны он информировал немецких дипломатов в Швейцарии о деятельности политэмигрантов-интернационалистов, особенно большевиков23. Швейцарский историк Л. Хаас приходит к более сдержанному заключению, отмечая, что активные контакты Моора с германским посланником в Берне бароном Гисбсртом фон Ромбергом и помощником военного атташе д-ром Вальтером Нассе документально подтверждаются не ранее начала марта 1917 г. Независимо от немцев Моор был доверенным агентом помощника австрийского военного атташе в Берне полковника Вильгельма фон Айнема24. Хаас также считает, что Моор принимал участие в организации и финансировании переезда ленинской группы из Швейцарии через Германию в Россию в апреле 1917 г25. Возможно, предоставленные Моором через Ганецкого 35 тыс. швейцарских франков и 30 тыс. немецких марок предназначались как раз для финансирования ленинского путешествия26.
В начале мая 1917 г. Моор (“Байер”) информировал Пассе и Ромберга о своих беседах с представителями пацифистского крыла РСДРП (обеих фракций), во время которых русские социал-демократы выразили готовность принять финансовую помощью для ведения мирной пропаганды в России на определенных условиях. Субсидия должна была быть предоставлена наличными, в виде частного пожертвования от лица, пользующегося доверием в их среде. В качестве наиболее подходящего кандидата для передачи “пожертвований” Моор указал себя27.
Цитата: ЦитатаЧерез две недели по заданию Ромберга он выезжает в Стокгольм, где в течение лета передает членам Заграничного Бюро ЦК большевиков частями 73 тыс. шведских крон. Всего в 1917 г. От Моора было получено 113 926 шведских крон (или 33 214 американских долларов, ценность которых сегодня, конечно, во много раз выше)28.
Цитата: ЦитатаОтказ от финансовой помощи в сентябре еще не означал, однако, прекращения сотрудничества. Напротив, через членов Заграничного Бюро большевистский ЦК продолжал поддерживать регулярные контакты с Моором. Характер этих контактов как до, так и непосредственно после прихода к власти большевиков, определенно указывает на то, что они видели в Мооре посредника, полезный неофициальный канал связи с немецким правительством 34
Цитата: volga7 от 08.01.2017 22:02:41Была Ваша фраза: "Были ли большевики кровавыми палачами? Да!", с которой я был решительно не согласен.
Цитата: TAU от 08.01.2017 20:40:43Вы это мне? Я не валил и даже не собирался "валить все" на одну из сторон.
Именно против подобного подхода я здесь и выступил.
Цитата: Swet от 09.01.2017 05:32:19Спасибо большое за хорошую ссылку. Вот только в указанной вами статье читаем....
Т.о. версии Пушкарёва можно и на верить, но документам в приведённой вами ссылке мы, вероятно, верить можем. Вы же не считаете их поддельными, если сами же и привели эту ссылку? У меня они вызывают полное доверие.
С большим запозданием и после длительной нервотрёпки для Моора было принято решение о выплате Моору долга (по всей вероятности, деньги были возвращены в 1927 году). Остаётся только одна "маленькая непонятка": каким образом пожертвование превратилось в долг.
Я не делаю никаких нравственных заключений - хорошо это или плохо. Просто кратко суммирую приведённые в статье факты.
Цитата: volga7 от 09.01.2017 22:18:02Спасибо за Ваш комментарий и вопросы.
В полемике с форумистом TAU мой пример с деньгами, полученными большевиками от Карла Мора, служил доказательством тезиса: «передача денег всегда оставляет следы в виде документов и (или) очевидцев». Ни Ленин, ни кто-либо из большевиков не отрицал факт получения средств от Моора.
А вот версии с Парвусом или, того хлеще, с 50 миллионами золотых марок – миф и неправда.
...
Цитата: Поверонов от 14.01.2017 21:38:05деньги могли транспортироваться и раздаваться в виде наличных ассигнациями или золотыми монетами - в этом случае документы не обязательны так как деньги раздавались своим на известные партийные нужды, а отсутствие "очевидцев" может означать, что часть денег прилипала к рукам и потому очевидцев не нашлось.