Старый Хрыч | |
19 янв 2019 21:51:50 |
Цитата: женяиванов от 09.11.2017 12:00:32Большевики были крестьянами? Это что-то новенькое. Мне почему-то казалось, что они были либо из разорившихся помещиков, как Ленин, либо братьями банкиров, как Троцкий, либо дети статских советников, как Луначарский, либо дворяне как Антонов- Овсеенко и Коллонтай, ну на крайняк из семьи инженера, как Каменев или купеческой семьи, как Урицкий. А оно вона как, оказывается оне все крестьянами были. Жгите ещё.
Цитата: Bugi от 09.11.2017 12:17:40Рекомендую прочитать книгу Юрия Николаевича Жукова "Иной Сталин". Тогда вы узнаете, что именно готовилось Сталиным при принятии конституции 1936 года и почему в ней не так много упоминаний о "руководящей и направляющей роли партии". Станет понятно кто и для чего начал репрессии 1937 года и сколько трудов стоило Сталину их прекратить. Что готовил Сталин на январском пленуме 1944 года и кто эти предложения "завернул".
Так что, не нужно повторять те байки, которыми нас продолжает кормить "либеральная общественность".
Цитата: женяиванов от 09.11.2017 13:06:29Засчитано - крестьяне были. Теперь перейдём к обсуждению тезиса, что " 90% зверств в гражданской войне делается крестьянами", с чего и начался разговор. Вы с ним согласны ( учитывая рассказы Вашего деда)?
Цитата: КРАЙ от 09.11.2017 13:25:48Вы деленное это Ваш тезис, а точнее, передёргивание.
Цитата: Bugi от 09.11.2017 13:31:21Крестьяне - люди простые. Они не очень любят рефлексировать над моральными оттенками "хорошо-плохо", а предпочитают просто поделить на "наши - ненаши", где "ненашим" отводится печальная участь.
В тот момент, когда ими управляют люди, для которых страна (территория) имеет значение за которое стоит умирать, крестьяне показывают чудеса мужества и героизма. Во время Великой Отечественной Войны весь мир в этом убедился.
В тот момент, когда ими управляют люди, для которых страна - это всего лишь плацдарм для распространения идей, которыми они готовы осчастливить весь мир. Крестьяне, воодушевлённые лозунгами "грабь награбленное" и "свобода, равенство, братство", идут резать головы тем, на кого укажут кожаннокурточные Розалии Землячки, Троцкие и прочие швондеровичи. Причём, крестьянин в это время уверен, что делает всё правильно, а эти "офицерики" и "кисейные барышни" - реальные враги.
Увы, это так.
Цитата: женяиванов от 09.11.2017 13:35:39Я не имею привычки заводить по несколько ников, как Вы, поэтому высказывание Юргена априори не может быть моим.
Пс. Когда Вас уже забанят за клоноводство, а Андрей? Или Вы неприкасаемый на форуме?
Цитата: КРАЙ от 09.11.2017 13:40:06Послушайте виталий, вы отвечайте по существу, а не ищите отмазки.Скрытый текст
Цитата: КРАЙ от 02.11.2017 13:15:29Ну а родственник, когда то сам меня так назвал, когда сел за пк и не посмотрел что там открыт мой аккаунт, теперь не любит когда я пишу на ГА во время его активности или с общих пк (а они у нас почти все общие). Сейчас он в бане, вот и мне "радость".
Цитата: Bugi от 09.11.2017 14:46:12Когда к стенке ставят сразу несколько десятков человек по сомнительному обвинению - это тоже зверство. Увы. Но крестьянин, считающий что перед ним "контра", а значит - враг, без колебаний нажмёт на спусковой крючок.
Сдиранием кожи, сжиганием в паровозных топках, и прочими "прелестями" печально прославились "китайские добровольцы" Якира. Был такой военачальник в Красной Армии, которого в 37-м, в том числе и за данные художества, Сталин к стенке поставил.
Цитата: КРАЙ от 09.11.2017 14:13:02Тезис Ваш, так как именно Вы его безапелляционно цитируете, или правильно говоря передёргиваете.
ЗЫ: попкорн родовое пятно пиндоса.
Цитата: женяиванов от 09.11.2017 13:06:29Засчитано - крестьяне были. Теперь перейдём к обсуждению тезиса, что " 90% зверств в гражданской войне делается крестьянами", с чего и начался разговор. Вы с ним согласны ( учитывая рассказы Вашего деда)?
Цитата: женяиванов от 09.11.2017 16:24:54В Мурманск красные интервентов пригласили и вместе с ними вначале белых гоняли.
Цитата: КРАЙ от 09.11.2017 14:55:28Это да, таким зверством страдали в основном аристократы и аристократки, один барон Унгер чего стоит...
А крестьяне хоть с той хоть с другой стороны, врага или застрелят или зарубят или убьют тем что под руки попадётся,
а зверствовать даже в голову не придёт, бессмысленно это для крестьянского взгляда,
лучше заставить работать выпоров перед этим.
Разве только насмотревшись на поведение их благородий,
или вспомнив зверства черной сотни или казачков, и умерев в душой, тогда всё возможно....
Цитата: izverg от 09.11.2017 16:48:46ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ИНТЕРВЕНЦИЯ НА МУРМАНЕ (1918–1920)
Все остальные Ваши "возражения" подобного же уровня. Это детский уровень дискуссии, где есть только белое и черное, только исключительно плохие и исключительно хорошие. Извините, а сколько Вам лет? Школу уже закончили?
Цитата: женяиванов от 09.11.2017 16:56:45И? По Вашей ссылке красные пригласили интервентов и вместе с ними гоняли белых. Что не так?
Цитата: Bugi от 09.11.2017 16:56:01Зверством можно назвать очень разные вещи. И, как ни прискорбно, творились они тогда с обеих сторон.
Цитата: izverg от 09.11.2017 17:07:03Белые в Вашей интертрепации это финны? Тогда да, гоняли. Финны действовали по приказам германского командования.
Цитата: izverg от 09.11.2017 17:10:18Моя покойная бабушка рассказывала. Жила она в то время в Пятигорске. Пришли казаки, белые. Схватили девушку, у которой брат был у красных. Привязали за ноги к 2-м лошадям и разорвали. Это можно назвать зверствами? Дед мой в 19 лет был у красных. Его 2 родных брата у белых.
Цитата: Bugi от 09.11.2017 18:01:15Вы, наверное, думаете, что я оправдываю белых? Вы ошибаетесь. Старая власть к началу двадцатого века себя изжила и её судьба, хоть и печальная, но вполне справедливая. Именно поэтому, бывших царских офицеров в рядах Красной Армии было больше, чем в белой.
Я пытаюсь донести до присутствующих, что выяснение, кто и как зверствовал во время братоубийственной войны - нелепая и бесполезная затея. Потому что, виноваты будут все.
История не только не имеет сослагательного наклонения, она ещё и подчиняется объективным бесстрастным законам, для которых человеческая жизнь стоит не слишком-то много. К сожалению.
Замученные красногвардейцы или расстрелянные мальчишки-юнкера никак совей смертью не облегчили смерти обессилевшей от голода старушки, которая в 90-е "не вписалась в рынок". Те за идею умерли, а она-то за что? А тоже за идею. За идею: "богатейте!". За идею, которую вбросил в наше общество бывший редактор журнала "Коммунист" Егор Тимурович Гайдар.
Вот и нужно нам понять, как сделать так, чтоб подобные на подобные идеи у нас появился иммунитет, и чтоб жизнь наших стариков больше не зависела от словоизвержений толстощёких демагогов.
Цитата5. «В Красной армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из них 62 тысячи – дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тысяч из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи)».
Приводимые Прилепиным цифры являются произвольным вымыслом,
запущенным советским исследователем Кавтарадзе в книге «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917–1920 гг.».
Эти спекуляции опровергнуты в фундаментальном исследовании С.В. Волкова «Трагедия русского офицерства».
Кавтарадзе произвольно суммировал такие совершенно разные категории, как: 1) 8 тысяч офицеров, добровольно пошедших на службу большевикам во время формирования войск антигерманской «завесы» весной 1918 года, то есть желавших продолжить борьбу с врагом, но обманутых большевиками. Значительная их часть покинула Красную армию, а то и присоединилась к белым;
2). Около 48 тысяч бывших офицеров, призванных в Красную армию в 1918–1920 годах, зачастую с применением насилия;
3). Около 14 тыс. пленных белых офицеров, поступивших в Красную армию ради сохранения жизни. Эти бывшие офицеры составляли, по разным подсчетам, от четверти до трети всего комсостава Красной армии, причем их доля неуклонно снижалась, так как большевики не доверяли военспецам.
Манипуляцией является и названная численность офицерского корпуса Российской империи в 150 тысяч, – на самом деле это численность находившихся в строю офицеров действующей армии, в то время как в число тех, кто служил большевикам, включаются все офицеры, где бы они ни находились в 1918 году – в тылу, госпитале и т.д.
По подсчетам Волкова, численность офицерского корпуса на конец 1917 года составляла 276 тысяч, так что количество всех пошедших к красным офицеров не составляло и четверти от этого числа.
Для сравнения: в Белом движении приняло участие 170 тысяч офицеров (больше, чем Прилепин насчитал их всего), из которых 55 тысяч (на 20 тысяч больше, чем Прилепин насчитал белых офицеров в целом) погибли в боях с большевизмом и примерно столько же оказались в эмиграции.
«Вы все еще хотите, – вопрошает Прилепин, – поговорить о том, как кухарки и сиволапые бандиты обманом и нахрапом победили белолицых и прекрасных русских дворян, не изменивших присяге и верных императору?»
О качестве пошедшего к большевикам офицерства следует поговорить отдельно.
К 1917 году командный состав русской армии подразделялся на две большие группы: первая – кадровые офицеры Императорской армии, подобные Рощину из «Хождения по мукам» А.Н. Толстого.
Эта категория очень серьезно пострадала во время Первой мировой, когда в её начальный период была выбита значительная часть кадрового офицерства (что и предопределило кризис дисциплины в императорской армии).
Вторая – офицеры производства военного времени, такие как поэты Николай Гумилев и Александр Блок, Телегин из того же «Хождения», пресловутый прапорщик Крыленко и т.д.
Офицеры второй категории были, по сути, обычными интеллигентами в погонах, не обладавшими ни кастовым военным сознанием, ни зачастую серьезной военной подготовкой.
К концу войны редкий грамотный человек был не при погонах.
Генерал Гурко с пренебрежением говорил об офицерстве, «вышедшем из среды банщиков и приказчиков». Значительная часть из них, прапорщики, не слишком отличалась и от солдатской массы, и от штатских, из рядов которых они недавно вышли.
Подавляющее большинство покрасневшего офицерства составляли именно офицеры производства военного времени. Кадровые офицеры составляли в Красной армии не более 6% комсостава.
В Википедии фигурирует список из 385 царских генералов, служивших в Красной армии.
Даже если принимать его на веру без критики, то необходимо осознавать, что уже на лето 1916 года в императорской армии было около 4 тысяч генералов, а к концу 1917-го их стало еще больше.
В Красную армию пошло служить не более 10% генералитета.
В их числе практически не было командиров высшего звена времен Первой мировой – по большей части это были либо штабные генералы (такие как Михневич, Маниковский, Зайончковский), либо лихие полковники, выслужившие генеральские чины на войне.
Еще более характерно то, что самостоятельного командования этим генералам большевики практически не поручали, держа их в качестве спецов-консультантов и плотно окружая всевозможными комиссарами. Редким исключением был генерал-майор Ольдерогге, добивавший армию Колчака в Сибири осенью 1919 года.
Еще более показательна судьба большинства царских генералов и обер-офицеров, пошедших на службу к большевикам.
Они были уничтожены в 1931 году по сфабрикованному ОГПУ делу «Весна». В рамках этого дела были арестованы 3000 человек. Упомянутый Ольдерогге и многие другие – расстреляны.
В 1937–1938 годах были расстреляны и те арестованные по данному делу, кто сперва получил лишь тюрьму и ссылку: крупнейший военный теоретик Свечин, генералы Сытин, Верховский, Морозов...
Так что либо советская власть набрала в Красную армию врагов и служили они ей неискренне, либо большевики сознательно уничтожили поверивших им и решившимся служить совнаркому из любви к Родине офицеров и генералов.
Цитата: IvanP от 09.11.2017 18:10:26Ответ Захару Прилепину.
Тут уже выкладывалось.
Егор Холмогоров: 12 ответов Захару Прилепину о Революции и Гражданской войне
...
Цитата: IvanP от 09.11.2017 18:10:26Ответ Захару Прилепину.
Тут уже выкладывалось.
Егор Холмогоров: 12 ответов Захару Прилепину о Революции и Гражданской войне
...