Великая Война (она же Первая Мировая) и почему она началась
40.7 K
19
163
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
14 янв 2019 в 23:29 |
|
Цитата: Александр__1 от 25.02.2019 18:36:45Ульянов много писал о задачах партии, можно долго цитировать, но лень.Он очень много чего писал. И что с того? Он был всего-лишь одним из лидеров одной из политических партий, которые были в РИ на тот момент.
И из приведённой цитаты понятно кто баламутил народ в воюющем государстве.
Цитата: Иванов Иван от 25.02.2019 18:55:12Он очень много чего писал. И что с того? Он был всего-лишь одним из лидеров одной из политических партий, которые были в РИ на тот момент.Именно об этом я и говорю, у них получилось устроить бордель в воюющей стране, устраивать забастовки на оборонных предприятиях, митинги и демонстрации и прочий срач. Но Вы почему то стали требовать доказательство тому, в чём сейчас признались. Партий было много но народ за собой повела именно эта.
Но вот у него получилось повести за собой народ. У других - нет.
Цитата: Александр__1 от 25.02.2019 18:51:49То есть не весь народ строем пошёл за марксистами?В России насчитывается почти 109 миллионов избирателей, за пределами страны, по официальным данным, находятся ещё 1,8 миллиона россиян, обладающих активным избирательным правом, сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова. РИА Новости Т.е. 110 млн. В 1991 году их было больше. Но для удобства - пусть 100. Считать удобнее
Цитата: Александр__1 от 25.02.2019 19:00:12устраивать забастовки на оборонных предприятиях, митинги и демонстрации и прочий срач. Но Вы почему то стали требовать доказательство тому, в чём сейчас признались. Партий было много но народ за собой повела именно эта.Вы почитайте, как господа промышленники обворовывали российский бюджет:
ЦитатаМобилизационного запаса снарядов хватило на четыре месяца, а потом русские солдаты с тоскливым ужасом слушали немецкую канонаду, на которую им нечем было ответить. Мобзапас винтовок был около 5 млн. штук, при том, что число мобилизованных первой очереди насчитывало 7 млн. человек. Уже к ноябрю 1914 года дефицит винтовок достигал 870 тысяч, а промышленность могла дать не более 60 тысяч штук ежемесячно. Люди были, но не было оружия.источник
«Выручили» - если можно так сказать - частные военные заводы. Они-то снаряды давали, но... в три - пять раз дороже, чем казённые. Созданное весной 1915 года Особое совещание по обороне распределяло заказы с щедростью необыкновенной - надо полагать, что и «откаты» там были экстраординарные.
Московское текстильное товарищество Рябушинского официально имело 75 % чистой прибыли (а сколько неофициально?). Но это еще скромненько, а у тверской мануфактуры было уже 111 %, меднопрокатный завод Кольчугина принес за 1915-1916 годы свыше 12 миллионов прибыли при основном капитале в 10 миллионов. Капиталисты наживались на войне с редкостным бесстыдством, и вот что мне на самом деле радостно читать - так это о национализации военных заводов. Да и вообще о национализации промышленности читать приятно - уж очень неприглядно выглядят «отцы-благодетели». А начиная с 1914 года они не только несут в народ свое самобытное понимание христианства, но и в открытую наживаются на войне, грабя собственную страну. И ведь никуда не денешься: против альянса госчиновников и промышленников не попрешь, что и попытался с привычной обреченностью объяснить Николай Второй начальнику Главного артиллерийского управления генералу Маниковскому в знаменитом диалоге.
«Николай II: На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.
Маниковский: Ваше Величество, они и без того наживаются на поставке на 300 %, а бывали случаи, что получали даже более 1000 % барыша.
Николай II: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.
Маниковский: Ваше Величество, но это хуже воровства, это открытый грабёж.
Николай II: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение».
Цитата: Александр__1 от 25.02.2019 19:00:12Партий было много но народ за собой повела именно эта.Народ пошел за ними. У них была программа, цель, лозунги и обещания, которым народ поверил. Другие партии не смогли этого дать. Вот и весь ответ.
Цитата: Иванов Иван от 25.02.2019 19:18:06Народ пошел за ними. У них была программа, цель, лозунги и обещания, которым народ поверил. Другие партии не смогли этого дать. Вот и весь ответ.И сюда уже демократию приплели, хороша демократия, народ в гражданской войне мрёт аки мухи, а побеждает демократия.
Так что всё в полном соответствии с демократическими принципами - побеждает тот, за кем большинство.
Цитата: Иванов Иван от 25.02.2019 19:16:23Вы почитайте, как господа промышленники обворовывали российский бюджет:Я уже понял, марксисты все в белом, а остальные все в дерьме.
источник
1000% барыша - вот что, в том числе, сгубило Россию, а не жалкая кучка (на тот момент) большевиков.
И бездарный император. Ему открытым текстом говорят - у тебя воруют!!!! А он в ответ: "Все-таки не нужно раздражать общественное мнение"
Цитата: AndreyK-AV от 25.02.2019 18:22:55Тамбовское восстание или Антоновский мятеж, есть часть Гражданской войны, притом по факту второй, начавшийся с подачи интервентов.Называется мобилизация, а не триумфальное шествие. По декрету о добровольной армии желающих оказалось не густо, поэтому уже в апреле перешли на всеобщую воинскую повинность. Это и к тезису где и за кем пошло большинство, добровольно за марксистами желающих было мало, принудительно набирали. Шествие блин триумфальное, как жареный петух клюнул, так сразу вспомнили об отечестве и мобилизации и забыли про щасттье крестьян, крестьяне и рабочие пошли как пушечное мясо в гражданской войне, для всех сторон участниц и для марксистов и для монархистов и для всех прочих.
Первую большевики выиграли к весне 1918, называется "Триумфальное шествие Советской власти".
Цитата: Александр__1 от 14.02.2019 14:08:10Согласен, нужно есть булку целиком, но у Вас не получилось.Споры об альтернативной истории можно продолжать до бесконечности - фантазиям нет предела. В потере власти всегда виновата только сама власть - даже если влияли со стороны, то власть недоглядела ... в чем тоже сама виновата.
В перечне причин Вы указали не все основные факторы ослаблявшие страну.
Вы не стали откусывать от булки с ещё одной изюминкой, той изюминкой которую создали в Лондоне, сначала хотели в Брюсселе, но оттуда полиция выперла, а Лондон принял, как и одного философа из Германии идеи которого и обсуждались в Лондоне. Вот действия этой изюминки то же сильно ослабляли страну.
PS Немного конспирологии, Вот такой парадокс наблюдается, один русский император, совместно с французским, захотел в Индию прогуляться, но путешествие не задалось, помер император. Причину смерти надеюсь знаете. Так вот по поводу ВПР Российской империи, а не торчат ли за всем этим бардаком уши тех, кто причастен к смерти того императора? Может по поводу бардака и прочего справится в английском посольстве? Они наверно лучше знают.
Цитата: Александр__1 от 26.02.2019 04:22:05Победило не большинство, победила более организованная силаБинго!!!! Что вы видите в этом противоестественного?
Цитата: Александр__1 от 26.02.2019 08:21:04Называется мобилизация, а не триумфальное шествие. По декрету о добровольной армии желающих оказалось не густо, поэтому уже в апреле перешли на всеобщую воинскую повинность.Кто мешал представителям Белого движения сделать то же самое? Отсутствие умения? Нежелание? Тупость?
Цитата: Trifon от 15.02.2019 13:09:19Про Русско-Германский договор,я его просто не стал упоминать как по сути утративший силу после формирования Антатнты.Вы упустили Австро-Венгрию - именно она играла антироссийскую партию в Центральном альянсе, и именно она начала войну, и из-за ее позиции Германия воевала с РИ.
Заметим что не Россия прервала отношения с Германией,а Германия с Россией.А этим все как раз и сказано,у России не было никаких претензий к Германии.Просто кайзеру необходима была война, а Россию немцы в расчет собственно не брали считая ее слабым игроком.
Собственно подобная ситуация повторилась перед Второй мировой.Как в этом случае о слабости СССР и состоянии армии немецкий генштаб судил по финской компании.Так и в первом случае о России кайзеровский генштаб судил по результатам Русско-Японской войны.
Которая в свою очередь была отчасти спровоцирована кайзером.Ну как же, адмирал Атлантического океана приветствует адмирала океана Тихого.
Первая мировая вспыхнула бы в любом случае, противоречия между Францией и Германией,Англией и Германией дошли до черты.
И еще,не забывайте ради чего Николай по любому влез бы в эту кашу - Босфор и Дарданеллы.
ПС. Тот же Столыпин был категорически против влезания России в какую бы ни было войну, в том числе и Балканские дрязги.
Что собственно и являлось одной из причин утери интереса к нему со стороны Николая.
Цитата: Иванов Иван от 26.02.2019 09:12:46Бинго!!!! Что вы видите в этом противоестественного?А где и когда я говорил что марксисты не организованны?
Так всегда было, есть и будет.
То есть вы сами признались только что, что марксисты оказались более организованными.
Другие партии не смогли организоваться.
Цитата: Поверонов от 26.02.2019 09:17:37Вы упустили Австро-Венгрию - именно она играла антироссийскую партию в Центральном альянсе, и именно она начала войну, и из-за ее позиции Германия воевала с РИ.И Именно Австрии Николай I помог задавить революцию в Венгрии, называется отблагодарила.
Цитата: Иванов Иван от 26.02.2019 09:14:28Кто мешал представителям Белого движения сделать то же самое?Отсутствие сплочённой организации десятилетиями работавшей среди масс народа.
Цитата: Александр__1 от 26.02.2019 10:10:25Отсутствие сплочённой организации десятилетиями работавшей среди масс народа.Что мешало то же самое делать другим партиям?
Опыт штука такая, мозги засирать уметь надо, а марксисты именно к вооруженному захвату власти готовились, к агитационной работе среди электората, Ульянов целые тома методических рекомендаций написал, кому и какую лапшу на уши развешивать, какие лозунги в какой момент использовать. Десятилетия подготовки не прошли даром, опыт имели, за что в общем то и головы сложили во внутрипартийной борьбе, за умение разрушать.
Цитата: Александр__1 от 26.02.2019 10:02:44Зачем уничтожать историю России, дабы написать новую историю отечества рабочих и крестьян? А прежнее отечество куда деть? На свалку?То есть когда Пётр I проделал тоже самое - к нему у вас вопросов не возникает.
Цитата: Александр__1 от 26.02.2019 10:02:44а теория мировой революции велела долго жить.Вот и славненько.
Цитата: Александр__1 от 26.02.2019 10:02:44И в завершение беседы, народ России это не только крестьяне и рабочие, это и дворяне и ремесленники, офицеры и учителя, фабриканты и кузнецы, послушники монастырей и служители церкви.Правда? Неужели? Но почему 15% дворян, фабрикантов и разночинцев считали себя и только себя теми, кто должен управлять страной? А на мнение 85% рабочих и крестьян - им было просто напросто наплевать!
Сообщение № 5199904 |
Цитата: Иванов Иван от 26.02.2019 11:29:50Правда? Неужели? Но почему 15% дворян, фабрикантов и разночинцев считали себя и только себя теми, кто должен управлять страной?А почему кучка марксистов и 5% рабочих должны диктовать стране как жить?
|
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1 |
---|