Цитата: завхоз от 21.03.2020 12:00:39Не доказано что древнейшие и новгородские.
Есть какая-то писанина непонятного происхождения.
Не бьётся не с археологией не с генетикой.
Кто когда и зачем написал эту муть неизвестно.
С чего бы это записанные в Новгороде, в Софийском соборе летописи вдруг заимели "непонятное происхождение"?
В этих летописях досконально изучены и датированы каждая страничка, тщательно обсосана каждая буковка и даже составлявшие их писцы известны поименно!
К примеру – пономарь Тимофей,
рукой которого помимо Лобковского Пролога, написаны еще пять сохранившихся рукописей — два книжных кодекса (Апокалипсис Никольского (БРАН, Никольск., 1) и вторая часть Софийского Пролога [9] (OP РНБ, Соф., 1324)) и три пергаменных акта — договоры Новгорода с князем Ярославом Ярославичем 1264 и 1268 гг. (РГАДА, Гос. древлехранилище, Отд. I, рубр. III, № 1, 2, 3; ГВНиП, № 1, 2, 3). ЦитатаДемонстрируемое примером Тимофея пономаря совмещение функций владычного нотария и владычного летописца кажется вполне естественным в условиях Древней Руси, еще не знавшей в рассматриваемую эпоху разделения книжного и канцелярского письма.
Уточним границы летописного текста, созданного Тимофеем пономарем. Указанные стилистические признаки впервые четко выступают в обширной статье 6736(1228) г. В этой статье имеется важное хронологическое указание, позволяющее определить время ее написания. Говоря о резком увеличении цен на хлеб, летописец замечает: «и тако ста по 3 лета» (с. 66). Следовательно, статья написана не ранее 1230 г., под которым Тимофей и упоминает о себе в летописи. Создается впечатление, что, начав свою работу в 1230 г., Тимофей описал сначала события двух предыдущих лет, после чего обратился к текущим событиям. Предполагаемый таким образом двухлетний перерыв в ведении владычной летописи вполне объясним: большую часть этого времени, после добровольного ухода от дел архиепископа Антония в начале 1228 г., Новгород провел вообще без владыки, в условиях крайней политической нестабильности. Новый архиепископ — Спиридон — был избран лишь осенью 1229 г. С приходом нового владыки явился и новый владычный летописец.
Ссылка
Так что да – сразу по нескольким источникам и перекрестным подтверждениям и авторство, и датировка и происхождение первой Новгородской летописи определяется вполне уверенно.
.
Тем смотрим далее.
Как мы знаем из летописи, в начале 11 века вот здесь:
Был построен дворец Ярослава Мудрого.
В дальнейшем он был заброшен, оприходован новгородцами, использовался для торга, расположения служб и веча, а в 1410 году здесь была построена церковь Жен-Мироносиц.
Увы, как сетует летопись, в 1477 году Великий князь Иван III внезапно вспомнил про Ярославов двор и, как наследник Ярослава, предъявил права на это имущество. Новгородцам пришлось уступить, и Иван, расчистив место, поселил здесь своих наместников.
И только, вроде, все устоканилось, как в 1569 году уже Иван IV решил перенести в Новгород свою столицу.
Как рассказывает Вторая Новгородская летопись:
«В лето 7078, месяца марта в 13 день, на пятой недели Великого поста, за две недели Христова дни, после государева разгрома в Великом Новгороде, на Торговой стороне, от Волхова все дворы очистили, нарядили площадню, а ставити на том месте двор государев.»
Сиречь, по приказу царя в 1570 году было расчищено старое дворище и снесены несколько окрестных улиц, а на их месте построен дворец общей площадью в 14 гектар –
это уже данные археологические.
В 1572 году Иван переехал сюда со всем двором, а казну, как указывает летопись, разместил в вышеупомянутом храме Жен-Мироносец:
В конце того же 1572 года Иван Грозный со свитой "по тревоге" сходил в Прибалтику, разгромил там шведов и захватил несколько крепостей, в ходе чего погиб всем известный честный служака Малюта Скуратов. В дальнейшем из этого дворца Грозный руководил боевыми действиями против Польши и Швеции.
В 1578 году дворец сгорел.
Территорию расчистили и разбили на "дворище" государев сад, каковой просуществовал примерно полтора века,
после чего на его месте был построен Торговый двор, а в конце 18 века на еще свободном клочке – еще и царский путевой дворец.
В середине 20 века Новгород подвергся нашествию варваров, каковые традиционно уничтожили все, что только встретили ценного – и после окончания войны, в 1945 году, оставшиеся руины просто снесли.
Как несложно заметить, вся история Ярославого двора уверенно прослеживается на всем протяжении последней тысячи лет как по перекрестным летописным и архивным данным, так и подтверждается археологически, и имеет твердую и уверенную географическую привязку к Новгороду на Волхове.
Поэтому высказывания секты шарлатанов о том, будто бы Великий Новгород находится на Волге – на основании того лишь аргумента, что на месте девятикратно снесенного, расчищенного и капитально перестроенного Ярославого двора археологам не удалось найти следов изначальной постройки -- вызывает у любого знакомого с историей человека стойкое желание вызвать собеседнику санитаров.
И ничего более.
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.