Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: slavae от 28.06.2016 12:11:34Отсюда
России брошен вызовСкрытый текст
Нужно дать возможность черкесам разорить равнины у Дона, а ордам из независимой Татарии поставить вооружение из Индии, чтобы расколоть азиатскую часть Российской империи.Таких греков, несмотря на то, что они имеют греческие имена, нельзя считать греками, они – презренные славяне, потомки невежественных дикарей из Азии.Скрытый текст
Taranaki Herald, Volume III, Issue 114, 4 October 1854, Page 3
Цитата: Брянский от 03.07.2016 13:01:45Во.. слава, молодец - на этой цитате четко видно что образ Тартарии/Татарии - это пропагандисткий штамп придуманный для ведения идеологической войны против Русских, для размывания их национального самоосознания и смещенния их национальной и этнической самоидентификации
Цитата: slavae от 03.07.2016 13:31:34А черкесы, Индия, Дон - это-то хоть существовало?
Цитата: Брянский от 03.07.2016 17:59:50А причем здесь черкесы, Дон и Индия?!
Это ведь реальность - она и тогда была, и сейчас есть - вон, черкесы в Сирии воюют...
А тартарии как тогда не было так и сейчас нет...
татары были... и сейчас есть.. но никакой татарии ни тогда не было ни сейчас нету - все эти протогосударственные образования тюркоязычных народов носили вполне себе конкретные и всем известные наименования - Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Джунгарское...
При чем тут какая то татария?
Цитата: ЦитатаНужно дать возможность черкесам разорить равнины у Дона, а ордам из независимой Татарии поставить вооружение из Индии, чтобы расколоть азиатскую часть Российской империи.
Цитата: ЦитатаПочему Италия называется Италией, а Лихтенштейн — Лихтенштейном? Мы попытались разобраться в том, как появились названия сорока пяти европейских стран и что они значат.
Нажмите для увеличения
Страны, обозначенные цифрами на карте
1 Андорра
2 Монако
3 Люксембург
4 Лихтенштейн
5 Ватикан
6 Сан-Марино
7 Словения
8 Босния и Герцеговина
9 Черногория
10 Албания
11 Мальта
Русские названия европейских стран не всегда звучат так, как их произносят местные жители. Различия вызваны тем, что оригинальные названия приспосабливались к русской фонетике или заимствовались через другие языки. В некоторых случаях этимология туманна, тогда приводятся одна-две версии происхождения топонима.
Легендарное прошлое
Беларусь (Беларусь)
Название «Белая Русь» с XIII века относилось к территориям, часть которых входит теперь в Белоруссию. Возможно, словом «белые» обозначали русские земли, не зависевшие ни от татаро-монголов, ни от литовцев.
Босния и Герцеговина (Bosna i Hercegovina)
Босния — по названию реки Босны. Герцеговина — от слова «герцог» (такой титул носили правители этой области).
Ватикан (Vaticano)
Холм, на котором стоит Ватикан, с древних времен назывался Vaticanus (от латинскогоvaticinari — «предсказывать, пророчествовать»). Это место было отведено прорицателям.
Лихтенштейн (Liechtenstein)
В начале XVIII века земли приобрел австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн. Образованное в 1719 году государство названо его именем.
Люксембург (Lëtzebuerg)
Названием государства стало наименование его столицы, построенной на месте древнеримской крепости Люцилинбург, что означает «малый город».
Македония (Македонија)
По одной из старых версий, название произошло от имени Македона, вождя местного племени. Сейчас более вероятным считается, что оно было связано с иллирийским словом maketia — «скот».
Молдова (Moldova)
От реки Молда. Согласно легенде, первый наместник Молдавского княжества назвал эту реку по кличке своей собаки, погибшей во время охоты. Однако ученые выводят слово из древнегерманского Mulde — «лощина».
Монако (Monaco)
От греческого «монойкос». Так называлась область, которая была местом почитания героя Геркулеса, здесь находились его святилища. Монойкос (греч. «одиноко живущий») — одно из прозвищ Геркулеса.
Румыния (România)
От латинского romani — «римские». Так называли местное население, смешавшееся с римлянами.
Сан-Марино (San Marino)
По имени бежавшего из Далмации христианина Марино, в 301 году основавшего здесь первое поселение. Сан-Марино — старейшее независимое государство в Европе.
Франция (France)
От названия государства, созданного в Европе племенем франков после V века.
Швейцария (Schweiz)
По кантону Швиц, который был ядром первого объединения здешних областей в 1291 году.
Характерная черта
Австрия (Österreich)
Во времена Карла Великого в Подунавье была образована Восточная марка (марка — «пограничная земля») — Marchia Austriaca. От Austriaca появилось русское Австрия. Österreich (от древневерхненемецкого Ostarrichi) — «восточная страна», поскольку Австрия находилась на востоке Франкской империи.
Андорра (Andorra)
От баскского andurrial — «пустошь».
Ирландия (Éire)
От древнеирландского eirinn, то есть «западная земля», поскольку Ирландия — на западе Европы.
Исландия (Ísland)
В переводе означает «ледяная земля» — так назвали остров пришедшие в IX веке норманны.
Испания (España)
От финикийского «И-шпаним» — «берег кроликов» (якобы их тут было множество). По более поздней версии, название происходит от баскского espana — «отрог», «выступ», что может быть связано с формой Пиренейского полуострова.
Кипр (Cyprus)
Название связывают с произрастающими здесь кипарисами.
Литва (Lietuva)
От древнего названия реки Летава, на берегах которой находилось наиболее сильное княжество этой области.
Мальта (Malta)
Здесь находилась финикийская колония Мелита, чье название восходит к финикийскому malat, «гавань», или к греческому melita, «убежище».
Нидерланды (Nederland)
В переводе «низинная земля». Большая часть территории — ниже уровня моря. Слово Голландия (Holland), видимо, имеет то же значение: от германского hoi, hal(«понижение») и land («земля»).
Норвегия (Norge, Noreg)
В древнескандинавских языках слово Norðrvegr означало «путь на север». Этим путем вдоль восточного побережья современной Норвегии норманны выходили в северные моря.
Португалия (Portugal)
От города Порту, сегодня он второй по величине в стране, после Лиссабона. Прежде именовался Порту-Кале.
Украина (Україна)
В значении «окраина» употреблялось с конца XII века для части юго-западных земель Древней Руси. Позже границы его применения расширялись. Ряд украинских историков предполагают, что Украина происходит от слова «країна» («страна»), а приставка «у» означает «свой».
Черногория (Црна Гора)
Склоны здешнего Динарского нагорья выглядят темными из-за густых хвойных лесов.
Племенное родство
Албания (Shqipëria)
От племени албанов. Сами жители именуют себя шкипитарами, от албанского shkip — «говорить понятно».
Бельгия (België)
Белгами назывались жившие здесь древние кельтские и, возможно, германские племена.
Болгария (България)
Волжско-камские болгары, переселившиеся в VII веке на Балканы, первое время занимали господствующее положение в государстве.
Великобритания (Great Britain)
От кельтского племени бриттов, населявшего Британию с VIII века до н. э. Англия получила название от германского племени англов, которые вместе с саксами обосновались в Британии в V–VI веках н. э.
Венгрия (Magyarország)
Слово «венгры» — это заимствованное через польский «угры» (обобщающее название родственных по языку народов — манси, хантов и венгров). Сами венгры именуют себя мадьярами, а свою страну — «землей мадьяр».
Германия (Deutschland)
Заимствовано из латыни, где обозначало территорию, заселенную германскими племенами. Самоназвание Deutsch — от древневерхненемецкого duit-isc, то есть «относящийся к людям».
Греция (Ελλάδa)
По названию племени греков. А Элладой именовалась область в Фессалии (историческом регионе на побережье Эгейского моря).
Дания (Danmark)
Во времена империи Карла Великого на территории племени данов была образована область Danmark(«данские пограничные земли»).
Италия (Italia)
В Древнем Риме италики — это племена Апеннинского полуострова, покоренные Римом до III века до н. э. Их территория называлась Италией.
Латвия (Latvija)
В XIX веке литовцы именовали Latwija территорию Курляндии (западная часть Латвии). Топоним связан с племенем латгалов.
Польша (Polska)
От народа поляков.
Россия
Название производится от «русь». Это было, по одной версии, шведское племя, около тысячи лет назад растворившееся среди восточных славян. По другой версии, русь имела славянские корни (но само название было заимствовано у тех же варягов). До XV века страна именует себя Русью, затем в русский язык проникает форма «Росия», заимствованная из византийских источников (поскольку в греческом языке слово «русь» превратилось в «рось»). С XVIII века — Россия.
Сербия (Србия)
По названию сербов.
Словакия (Slovensko)
По названию словаков.
Словения (Slovenija)
«Словене» — древняя форма слова «славяне». Сейчас жители именуются словенцами.
Финляндия (Suomi)
От шведского Finland — «земля финнов». Самоназвание Суоми, по одной из версий, переводится как «земля болот», по другой — как просто «земля».
Хорватия (Hrvatska)
По названию хорватов.
Чехия (Česko)
От названия чехов.
Швеция (Sverige)
От корня -sve- древнескандинавского этнонима svein. Так называлось одно из местных племен. Rige значит «государство».
Эстония (Eesti)
По древнему наименованию жителей — эстии. Возможно, происходит от балтийского слова, означавшего «живущие у воды».
Цитата: slavae от 03.07.2016 19:28:54А ты вообще, способен понимать слова, которые читаешь, или ты как перцептрон, реагируешь только на настройки? Ты цитируешь фразу
и пишешь, что тартария была придумана. А почему твоё сознание не зацепилось за другие слова в этом предложении? Почему ты не написал, что черкесы были придуманы? Индия придумана? Дон? А?
Объясни, почему во всей фразе придумано только одно слово, и именно оно должно разрушить Россию.
Цитата: strannik-RF от 02.06.2016 13:27:34Ну так и приведите доказательства, что письменность (и цивилизация) зародилась именно в Вашей любимой Африке, раз уж по Вашей версии сапиенсы готовыми пришли именно оттуда 50 000 лет назад, а до этого там жили и развивались ещё минимум 50000-100000 лет.
Кусь
ПыСы: и да - моя гипотеза - кроманьонцы в ЕВропу ниоткуда не приходили. Они тупо там возникли без всякой "африканской прародины" и автономно (опережающе - на несколько порядков уровней) от Африки развивались и создали цивилизацию.
Если что в Америке (заселенной из Азии 13-15000 лет назад, но никак не из Африке) местные народы самостоятельно - без всякой Африки, Египта и Междуречья - изобрели иероглифическое письмо. А значит - изобретение письменности - естественный (самопроизвольный) процесс развития социума и вообще никак он не привязан к некой мифически-единой (типа в Африке) прародине кроманьонцев. Проще говоря - прародиной кроманьонцев Европы была сама Европа (как вариант - западная Европа+острова Атлантики и/или Русская Равнина - как самостоятельный и самобытный "очаг" зарождения "восточных" кроманьонцев аж 50000 лет назад ), но никак не дремучая и примитивная Африка, народы которой так никогда мало-мальски серьезной цивилизации и технологий - так и не создали. Само собой, считать далеко не самый древний (возникший после Анатолии и Эль-Убейда) Египет - "цивилизацией африканских прото (реал)сапиенсов" - это просто бред.
Цитата: ЦитатаВ причинах туркестанского восстания 1916 года разбираются историки
В Киргизии готовятся отметить 100-летие Туркестанского восстания. Однако чем ближе дата начала событий вековой давности, тем больше появляется желающих дать современную трактовку того, что произошло летом 1916 года в регионе. Но какую почву под собой имеют такие попытки? На этот и другие вопросы искали ответ участники международной конференции "Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 года: история в документах", организованной Киргизско-Российским славянским университетом (КРСУ).
Объективности ради
- Изучение причин восстания 1916 года требует профессионального подхода, - считает ректор КРСУ академик Владимир Нифадьев. - В свое время выдающийся киргизский ученый, академик Салмоорбек Табышалиев мудро сказал: "Надо, зная правду истории, не предъявлять друг другу счет за своих предков". Именно поэтому, прежде чем давать какие-либо оценки событиям 1916 года, ученые нашего вуза больше года работали в государственных архивах стран Центральной Азии, России и Китая, изучали документы, касающиеся туркестанской трагедии. Многие факты говорят о том, что тогда пострадало не только коренное население, но и переселенцы. Ясно одно: никаких глубинных и цивилизационных конфликтов не было. Хотелось бы, чтобы участники форума, руководствуясь историческими документами, дали научную оценку трагическим событиям, произошедшим век назад на киргизской земле, почтили память жертв восстания, предложили современникам пути гармоничного, бесконфликтного развития многонационального общества во имя его процветания.
...
- Сейчас важно определить историческую истину, но ни в коем случае не политизировать этот вопрос в контексте сегодняшних киргизско-российских отношений, - считает академик Аскар Какеев. - Не секрет, что историю восстания 1916 года рассматривали сначала с позиции правящих кругов царской империи, затем - с точки зрения советского государства, возникшего после победы Октябрьской революции. Сегодня настало время рассмотреть историю тех событий с позиции суверенного Киргизстана и его судьбы. Однако все имеющиеся факты говорят о том, что вражды между русскими и киргизами в стране никогда не было. Поэтому главное слово должны сказать ученые, делая свои выводы на основе конкретных документов. Думаю, не лишним будет дать правильную оценку и личностям деятелей той противоречивой эпохи - Алексея Куропаткина и Александра Керенского. Неоднозначность этих фигур очевидна - например, за антицарскими заявлениями Керенского не последовали конкретные действия, направленные на спасение киргизских беженцев. Это спасение принесла советская власть. Царский режим не был лоялен и к русскому народу. Достаточно вспомнить события 9 января 1905 года, которые вошли в историю как Кровавое воскресенье. Не стоит также забывать и о том вкладе в жизнь киргизского народа, который внесла Советская Россия. Почему-то эта тема в дискуссиях, посвященных событиям 1916 года, замалчивается.
Многие ученые уверены также в том, что в трагедии 1916 года просматривается рука некоторых западных стран, в том числе Великобритании, которая планировала этот конфликт. Сегодня эту дату всячески раскручивают опять-таки на Западе, пытаясь всеми силами вбить клин между русско-язычным и местным населением, между православными и мусульманами. Но самое главное - нельзя допустить здесь политических спекуляций, замешанных на историческом невежестве.
Цитата: ЦитатаТекст: Андрей Ганин (доктор исторических наук)
Родина - №716 (7)
Спустя 100 лет у историков нет единого взгляда на его причины и последствия
Прошло ровно сто лет с начала восстания 1916 года в Туркестане. Революции 1917 года заслонили собой эту трагическую страницу прошлого, но раны, нанесенные восстанием, не зажили до сих пор. Историки разных стран ломают копья на предмет того, что это было - национально-освободительное движение против гнета Российской империи, стихийный всплеск национализма и дикости или же попытка местной родовой аристократии удержать власть. А некоторые политики Центрально-Азиатского региона пытаются спекулировать на крови 1916 года, выставляя счета современной России.
Цитировать в комментарии
Сообщить об опечатке
Спустя 100 лет у историков нет единого взгляда на его причины и последствия
Повеление императора Николая II от 25 июня 1916 г.Повеление императора Николая II от 25 июня 1916 г.
Прошло ровно сто лет с начала восстания 1916 года в Туркестане. Революции 1917 года заслонили собой эту трагическую страницу прошлого, но раны, нанесенные восстанием, не зажили до сих пор. Историки разных стран ломают копья на предмет того, что это было - национально-освободительное движение против гнета Российской империи, стихийный всплеск национализма и дикости или же попытка местной родовой аристократии удержать власть. А некоторые политики Центрально-Азиатского региона пытаются спекулировать на крови 1916 года, выставляя счета современной России.
Забытый резерв империи
К лету 1916 г. Россия уже два года участвовала в тяжелейшей Первой мировой войне, ставшей проверкой на прочность для всей империи Романовых. В обстановке полного напряжения сил и ресурсов страны и разгорелось восстание в Туркестане.
Коренное население региона пользовалось рядом привилегий: было освобождено от призыва, не гибло на фронтах и не гнило в окопах, а занималось хозяйственной деятельностью. После присоединения Средней Азии Россия принесла в этот отсталый регион железные дороги, оросительные каналы, медицинское обслуживание, которое резко сократило смертность, почту, телеграф, промышленность. Новшества вели к постепенной утрате власти и авторитета местной родовой аристократией, которая этого не хотела.
Ресурсы воюющей империи были не безграничны, и на втором году войны власти обратили внимание на не задействованное в обороне страны многомиллионное инородческое население. 25 июня 1916 г. император Николай II подписал Высочайшее повеление о привлечении мужского инородческого населения империи от 19 до 43 лет для оборонительных работ на фронте. Речь шла о трудовой мобилизации на рытье окопов с выплатой жалованья (рубль в сутки) и казенным содержанием. Предполагалось призвать 8% мужского туземного населения. Но ответом стал опасный в военное время, а равно и бессмысленный мятеж в Туркестане (Средняя Азия) и Степном крае (Казахстан), отвлекший значительные силы на свое подавление.
В Семиречье, на границе с Китаем, в июле 1916 г. распространились нелепые слухи о том, что "русские хотят отобрать самый здоровый элемент мусульман, послать на театр военных действий на работы впереди русских солдат, где русские и германские войска их перебьют, и таким образом будет достигнута задуманная русскими цель уничтожения мусульманства"1. Степь заволновалась, а молодежь призывного возраста начала собираться в банды дезертиров.
...
Мятеж дезертиров
10 июля несколько тысяч киргизов2 постановили не подчиняться приказу. Постепенно туземное население перешло к активному протесту, что выражалось в нападениях толп местных жителей на русских. В Семиречье, которое активно осваивали русские переселенцы, наиболее выраженной была ненависть к ним в связи с земельным вопросом. Незадолго до событий, в 1915 г., было проведено разоружение русских переселенцев и в действующую армию отправлено 7500 берданок. Переселенцы оказались беззащитными, а войск в регионе было мало.
...
Борцы с женщинами, детьми и интеллигентами
К 10-11 августа повстанцы перерезали телеграфную связь с Пишпеком, Пржевальском, Верным и Ташкентом, стали терроризировать русское население: грабили и громили дворы, убивали и захватывали жителей, насиловали женщин7. В ответ русское население сформировало охранные дружины8.
11 августа дунгане перебили большинство крестьян села Иваницкого. Перебито было население деревни Кольцовка, уцелевшие бежали в Пржевальск. 12 августа от рук киргизов погибли два офицера и группа казаков. Тела офицера и семи казаков были обезображены9. "Смерть их [-] весьма темное дело, так как по доходившим до меня слухам, они с несколькими нижними чинами были брошены своими частями на произвол судьбы", - отметил в своем докладе заведующий разыскным пунктом в Верном и Семиреченской области10.
Восстание настолько разрослось, что начались настоящие боевые действия. Наблюдалась организованность и координация действий между восставшими скопищами. Около 10 августа начальник Пишпекского уезда подполковник Рымшевич с воинской командой оказался осажден в станице Самсоновской и провел в осаде несколько суток, к 12 августа их освободил высланный из Верного конный отряд. Правительственные войска восстановили телеграфное сообщение Пишпек - Токмак. В районе последнего произошел настоящий бой восставших с конной командой из 42 человек. Мятежники потеряли до 200 человек, правительственные войска - одного казака11.
...
Целую книгу можно написать о зверствах киргиз. Времена Батыя, пожалуй, уступят... Достаточно того, что на дороге попадались трупики 10ти летних изнасилованных девочек с вытянутыми и вырезанными внутренностями. Детей разбивали о камни, разрывали, насаживали на пики и вертели. Более взрослых клали в ряды и топтали лошадьми. Если вообще страшна смерть, то подобная смерть еще страшнее. Жутко становилось при виде всего этого"18.
Современник вспоминал: "На лужайке в Самсоновке, внутри маленькой ограды расположены могилы русских, убитых во время восстания, среди них одна могила молодой и красивой девушки и студента, с таким же именем, как у меня. Они находились в ботанической экспедиции в горах, когда появился киргизский отряд. Спутники этих молодых людей торопили их садиться верхом и скакать как можно быстрее, но девушка оказалась слишком медлительной, собирая свои вещи и коллекции. Молодой студент, как галантный джентльмен, отказался бросить ее, и они оба были убиты мятежниками"19.
..
Империя наносит ответный удар
Генерал А.Н. Куропаткин писал военному министру Д.С. Шуваеву 18 августа 1916 г. о местном населении: "За период в 40 лет мы не приблизили к себе сердца этих простых, но еще первобытных людей"29.
Куропаткин отрицательно относился к призыву на тыловые работы, но отменить решение императора было невозможно, оставалось только подавить восстание. 3 сентября 1916 г. Куропаткин записал в дневнике: "В Семир[еченской] области киргизское население трех южных уездов восстало. Приходится направлять туда значительные силы и просил присылки двух казачьих полков, что и исполнено.
Многие русские селения разгромлены, много жертв, разорение их полное. Особого вооруженного сопротивления еще не было оказано. Решительные действия начнутся на днях. Двинул войска как со стороны Ташкента, так и со стороны Ферганы. Постоянного числа войск в крае оставлено не было.
Пришлось послать часть дружин ополчения, часть рот запасных батальонов. Войска мало сплоченные, недостаточно дисциплинированные... Озлобление между русским и киргизским населением растет. Киргизы допускали огромные жестокости. Русские не оставались в долгу... В общем, выставка рабочих явилась толчком, а недовольство киргиз русским режимом росло давно"30. Постепенно власти начали брать ситуацию под контроль.
Испуганное и возмущенное русское население ответило насилием на насилие. Помимо организации дружин самоохраны доведенные до отчаяния жители устроили в Пржевальске киргизский погром, в котором в основном участвовали женщины. 12 августа в тюрьме Пржевальска при попытке побега были расстреляны заключенные-киргизы. Погибли около 80 человек. По донесениям с мест, в "Беловодском участке русское население крайне озлоблено, вышло из повиновения пристава, уничтожает киргиз"31. В районе Беловодска 12 августа местная городская дружина захватила киргизов, которые убили шестерых крестьян-беженцев, изнасиловали женщин и выкололи детям глаза32. Всего задержали 338 человек, 138 из которых отправили в пишпекскую тюрьму, но во время перевода в тюрьму при попытке побега они были убиты дружинниками33. В селе Беловодское, где киргизами было убито много жителей, женщины уведены в плен, а дети замучены34, в ночь на 13 августа местные русские крестьяне в ответ перебили 517 арестованных киргизов - участников восстания (по другим данным, это были китайцы-опийщики35). "За отсутствием оружия били палками и камнями, кололи вилами, потрошили серпами и косами", - сообщалось в одном из документов36. Мародерство проявлялось с обеих сторон. По мнению А.Н. Куропаткина, "надо тяжко наказать киргиз, но сурово прекратить и самосуд русских, иначе правильная жизнь не восстановится"37.
Несмотря на численное превосходство в десятки, а иногда и сотни раз, киргизы не выдерживали столкновения с регулярными войсками. Под ударами правительственных войск часть киргизов ушла в горы и сдалась, другие бежали в Китай, везя с собой награбленное и русских пленников. Всего в Семиречье погибли не менее 2325 русских жителей, пропали без вести 1384. Потери киргизов точно неизвестны. По некоторым данным, погибли порядка 4000 представителей коренного населения и еще около 12 000 погибли при бегстве в Китай, в том числе утонувшими и погибшими от огня китайских пограничников38. До 164 000 человек бежали в Китай, часть вернулась, к маю 1917 г. там оставались около 70 000 беженцев.
За границей киргизы оказались в крайне тяжелом положении перед угрозой голода и эпидемий. Они распродавали имущество и даже продавали детей. Основная масса русских пленников была киргизами убита, не делалось исключений ни для женщин, ни для детей. Русскому консульству в Кашгаре удалось спасти только 65 женщин39.
Итоги восстания
16 октября Куропаткин провел совещание, на котором было принято решение о выселении 80 000 киргизов40 из Пишпекского и Пржевальского уездов, в которых более всего пострадало русское население и образовании Нарынского уезда. Решение было обусловлено замыслом выселить туземцев с территорий, на которых пролилась русская кровь. Пржевальский уезд намечалось заселить исключительно русским населением. Впрочем, эта мера в связи с революцией осуществлена не была. Весной 1917 г. киргизы стали возвращаться на прежние места жительства, чем вызвали недовольство и опасения русского населения41.
17 октября Куропаткин телеграфировал в департамент полиции, что в Семиреченской области "сопротивление мятежных киргиз можно признать сломленным... Принятыми семиреченским военным губернатором энергичными мерами удалось отстоять при относительно малых жертвах население Пишпекского и Верненского уездов и сдержать от восстания население уездов Копальского и Лепсинского. Защитить своевременно русское население Пржевальского уезда не было сил, и население этого уезда сильно пострадало. Зверски убито [в] этом уезде русских до двух тысяч, в подавляющем большинстве мужчин, уведено [в] плен и без вести пропало около одной тысячи, преимущественно женщин. Сожжено 1300 усадеб, разграблено около 1000 усадеб. Город Пржевальск отстояли, и он уцелел"42.
Экономическое благосостояние русского населения оказалось подорвано, уничтожено 15 000 десятин пашни43. В одном только Токмакском районе сожжено 600 домов, 356 заимок, уничтожено 12 000 десятин посевов, общая сумма убытков составила около 500 000 руб.44 Общая сумма заявленного русским населением материального ущерба составила 30 995 424 руб.45
Властями предпринимались меры по материальной и продовольственной помощи оказавшимся в бедственном положении на территории Китая киргизам. Временное правительство, продолжая в этом вопросе линию императорского правительства (выделявшего на эти нужды кредит в 50 000 руб.), осуществляло материальную помощь пострадавшим. Для поддержки возвращавшихся из Китая киргизов ассигновалось 5 миллионов руб., для помощи пострадавшему русскому населению Семиречья - 6 150 000 руб.46
Кровь, пролитая в Семиречье летом 1916 г., не забылась. Весной 1917 г. в Пржевальском уезде ощущалась напряженность в связи с возвращением киргизов и предложениями властей примириться с ними. В докладной записке депутатов уезда главе Временного правительства отмечалось: "Не может население простить киргизам выкалывание глаз, вырезывание языков, убийство невинных людей, насилование женщин, девушек и даже девочек. Не может оно простить киргиз - виновников полного своего разорения... Примирение необходимо, так как жизнь даже сейчас в Пржевальском уезде нестерпима и ужасна. Ни один киргиз не смеет показаться без охраны в населенных русскими местах, но и горе русскому крестьянину, заехавшему далеко в лес. Недавно еще, 11 марта сего года, киргизы убили 3 солдат, уехавших в горы на разведку. Русские бьют единичных киргиз почти ежедневно. Это обстоятельство, очевидно, неизвестно правительству, но это ужасный факт"47.
К февралю 1917 г. на тыловые работы отправились примерно 123 000 человек. Было утверждено 32 смертных приговора в отношении руководителей восстания. В марте Временное правительство приостановило отправку на тыловые работы, а в мае всех отправленных постановили вернуть по домам.
В 1917-1920 гг. в регионе развернулась кровопролитная Гражданская война. Определяющим фактором стало этно-конфессиональное и сословное противостояние48. Бывшие переселенцы в основном поддержали красных; казаки и киргизы выступили на стороне белых. Уроки 1916 г. не должны быть забыты сегодня, тем более что трагические события того времени продолжают сохранять свою тревожную актуальность.
Цитата: ЦитатаВ №1 за 2016 год читатели "Родины" уже познакомились с интересными подробностями быта кремлевских вождей из новой книги "Медицина и власть. Лечебно-санитарное управление Кремля", подготовленной творческим коллективом Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России. На очереди журнальный вариант одной из глав издания, посвященный организации отдыха советской элиты.
Цитата: ЦитатаКрасная армия создавалась и одерживала победы, в том числе усилиями десятков тысяч бывших офицеров, ставших военными специалистами (военспецами). Работать "бывшим" приходилось буквально на износ. Времени на отдых почти не оставалось. Между тем он был необходим для нормальной работы даже в чрезвычайных условиях первых лет Советской власти. Как же проводила свой досуг дореволюционная военная элита, пошедшая в Красную армию?
Цитата: archeoluch от 05.07.2016 17:02:08Сапиенсы из Африки, действительно, были дремучими и примитивными. Сталкиваясь с более развитыми палеоантропам Евразии, они мало по малу стали облагораживаться.
Цитата: archeoluch от 05.07.2016 22:54:06А какого бы Вам хотeлось обосHоваHия?
Цитата: osankin от 05.07.2016 23:02:22Ссылки на первоисточники, на основании коих создан сей опус, можно увидеть?
Цитата: archeoluch от 06.07.2016 00:07:45В данном конкретном случае первоисточниками являются палеоантропологические останки древних людей в коллекциях различных музеев и коллекции ископаемого материала, хранящиеся в исследовательских институтах и лабораториях.
По большей части приходится довольствоваться описанием этих останков и орудий в работах антропологов и археологов. Прав Славае, что в последнее время появились данные по палеогеномам.
Ссылки я давал неоднократно на приводимые литературные источники....
Цитата: osankin от 06.07.2016 00:31:10При таком солидном обосновании хотелось бы и оформления как на Вики. Хотя бы циферками ссылки и указание источника внизу текста, а то вылавливай, где цитата из оригинала, а где ваша самодеятельная компиляция. Последнее особенно важно, поскольку вырванная из контекста фраза, скомпилированная с аналогичной цитатой из другого источника, может кардинально поменять смысл обоих первоисточников. Тогда какой смысл на них ссылаться?
Цитата: ЦитатаПреобладание сапиенсов (1) и упадок преориньяка (2) налицо по сравнению с периодом 70000 лет назад. В отсутствие неандертальцев (3) винить в упадке технологий некого. С другой стороны, когда евразийские популяции будут развивать пластинчатую технику раскалывания(4,5), африканцы перейдут на новый уровень и займутся производством микролитов (6) и составных орудий(7). Стиллбейские двусторонне обработанные листовидные наконечники (8) близки листовидным наконечникам Атера (9) и, возможно, восходят к микокским остроконечникам Присредиземноморья(10,11). На поздних этапах культур круга Стиллбей качество обработки становится сопоставимо с лучшими образцами солютрейской ретуши (примерно в одно и то же время)(12,13)
. Появившись с преориньяком пещеры Хауа-Фтеа(8) (120-100 тлн)(14) в Киренаике, орудия верхнего палеолита прочно войдут в обиход африканского населения, не составляя доминирующего компонента(15). Поэтому Леонид Вишняцкий оценивает уровень культур Африки этого времени как среднепалеолитический(16).