Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: AndreyK-AV от 22.03.2020 08:49:01Есть люди сохранившие не только совесть,
но и научный подход к изучению какой либо проблемы,
к сожалению подобное не относится к верующим в "новые хронологии"....
Хотя принципе любая вера, основанная на одной вере и дальнейшей подгонке к ней фактов,
далека от науки...., это скорее теология... а "новые хронологии" попытка создать "новую веру", опираясь "на правильную историю".
Цитата: Поверонов от 22.03.2020 10:48:57Проблема в том что так называемая научная история методологически к науке не относится. Практически древняя история основывается на двух типах источников - нарративные то бишь манускрипты, и археологические. Манускрипты вообще не выдерживают никакой критики - их носители ( бумага, кожа и другие материали кроме камня ) столько лет не сохраняются. Следовательно все они без исключения - новоделки и только можно верить что они списаны с чего-то достаточно аккуратно. То есть достоверность всех нарративных источников в конечном счете базируется лишь на вере в непогрешимость изготовителей.
Беда же археологических раскопок в том что они настолько фрагментарны, что без легенды из нарративных источников не имеют никакой самостоятельной ценности кроме как их материальная иллюстрация. Но об нарративных источниках смотрим выше.
Таким образом фактография истории по сути не более чем фантастика и больше всего похожа на раскопки хроник Наврии в Новой Зеландии, что и продемонстрировал всему миру Шлиман.
Цитата: завхоз от 22.03.2020 13:59:31Есть и другие историтческие науки кроме истории царей и войн которую ВБИВАЮТ в голову детям в школе.
Вполне методологически научными могут быть истории наук и ремёсел и торговли и архитектуры итд.
И они есть.
Вот только категорически не бьются с "нарративными источниками" и историей войн и царей
ВОООБЩЕ
Ноль корреляции.
Хотя вполне коррелируют с нефальшивой археологией и генетикой.
Т.е УЗНАТЬ реальное прошлое не проблема
НО ЗАПРЕЩЕНО
И часто оно ЗАСЕКРЕЧЕНО
Цитата: Поверонов от 22.03.2020 15:02:12Вот и стоит обсуждать такого рода источники чем "древние" летописи от 18 века издания и лингвистические фантазии Фоменко-Носовского.
Цитата: Александр__1 от 22.03.2020 09:07:49Ни коим образом не покушаюсь на правильную историю и не являюсь адептом нового исчисления в правильной истории, мне в общем то до фонаря когда и кто родился и крестился. По роду деятельности я технарь и математический анализ всяких разных процессов во времени мне знаком, не совсем понятно почему нельзя применять математический анализ к историческим датам? Что в этом криминального? Даты в истории это по сути числа которые можно анализировать, сопоставлять. Если в датировках всё верно, то как ни крути, а цифирь должна совпадать. Фоменко ни разу не историк, он математик и оперирует числами которые ему официальные ученые историки дают, он сам то ни чего не сочиняет, просто предполагает, что таблица умножения какая то не такая у историков.
Хотя возможно я не прав и так и надо, для арифметики своя таблица умножения используется, а для истории своя.
PS А что так возбудились марксисты? Фоменко продолжатель дела народовольца Морозова страдавшего в застенках царского режима за щастье народное.
Цитата: AndreyK-AV от 22.03.2020 18:09:47Более того, пора понять что история это часть базового фундамента нации в современном мире, и любые игры с ней чреваты как переформатированием нации, так и полной её гибели, как части человеческой цивилизации, а в итоге ставящей под сомнение и угрозу существование самой цивилизации... .
.
Числа блин, а если часть чисел мнимые, а если.....
Цитата: Поверонов от 22.03.2020 10:48:57Проблема в том что так называемая научная история методологически к науке не относится. Практически древняя история основывается на двух типах источников - нарративные то бишь манускрипты, и археологические. Манускрипты вообще не выдерживают никакой критики - их носители ( бумага, кожа и другие материали кроме камня ) столько лет не сохраняются. Следовательно все они без исключения - новоделки и только можно верить что они списаны с чего-то достаточно аккуратно. То есть достоверность всех нарративных источников в конечном счете базируется лишь на вере в непогрешимость изготовителей.
Беда же археологических раскопок в том что они настолько фрагментарны, что без легенды из нарративных источников не имеют никакой самостоятельной ценности кроме как их материальная иллюстрация. Но об нарративных источниках смотрим выше.
Таким образом фактография истории по сути не более чем фантастика и больше всего похожа на раскопки хроник Наврии в Новой Зеландии, что и продемонстрировал всему миру Шлиман.
Цитата: AndreyK-AV от 22.03.2020 20:47:08Полное опошление и научного подхода и методов, заявляя что оппоненты базируются на вере, вы сами насаждаете собственную веру, притом отвергающую весь тысячелетний человеческий опыт, подменяя его только собственным, типа "раз не видел, значит не существовало никогда". ..
И да, на подобном строится современный Западный подход к пересмотру истории - а) сперва оболванивание населения путём подмены научного подхода к получению познанию и создания базового набора самостоятельного познания мира, потреблением того что дают извне как истину. б) рисованием истории, в формате выгодном "сильным мира сего", и подачей её как истину....
Цитата: завхоз от 22.03.2020 09:35:51В том то и дело.
МУТЬ писали и пишут во все времена.
И докопаться как было на самом деле почти невозможно.
Цитата: Николай Степанович от 23.03.2020 19:37:08Да уж. Оказывается мы вполне себе добровольно входили в империю Чингисхана . Там не требовалось смены веры .Предоставляли крышу за вполне вменяемый налог . А нам тут про какое то иго весь мозг в детской школе прожгли . Типа как Украина не хотела в СССР е находиться . Но клятые москали принудили . Мало того , наши князья могли воевать между собой . Наниматься в войска татар . И сами нанимали при нужде . По тому на оружии царей и даже коронах арабская вязь . Как сейчас на компах половина ярлычков на английском. У арабов дешевле покупать было . И качество выше . То же самое про язык можно сказать. Чудак который ходил за три моря , дневник вёл как истинно образованный человек своего времени. На русском . И тут же переходил на язык международного общения , тюркский . Как сейчас приличные люди свои труды издают исключительно на английском. При этом пересыпая русскую речь англицизмами через слово. Фейк , он лайн , и прочими онли лайкли ... Тогда от тюрок к нам точно также шли танга - деньга , халва , халат и т д. Под кем ходим , знанием того языка и пытаемся щеголять . Видимо во все времена . Ничего не меняется .
Цитата: завхоз от 23.03.2020 19:46:53Для начала надо понять МЫ это кто?
Чингис-Хан вполне может быть ВЫДУМКОЙ потому что в других источниках его зовут " просвитер Иоан".
И действительно никакого РУССКОГО языка а значит и русских не было аж до Кати-немки.
Так мы кто?
Мы это коренные жители и фино-угры с тюрками или Мы это пришлые русские европейцы?
Ведь русские жили в ВКЛ Великое княжество литовское и русское а не в Московии.
итд.
Всё так жёстко переврано и запутано что есть о чем поразмыслить
Цитата: Николай Степанович от 23.03.2020 19:56:35Важно что мы входили в состав великой страны . Которая территориально занимала то же место что и СССР чуть позже . Просто столица из Сарая переехала в Москву златоглавую. А имерия никуда не делась и сегодня . Временно распалась на якобы независимые республики. Но вот это как раз иллюзия .
Цитата: завхоз от 23.03.2020 20:05:31Ну мне не важно))
Я историю на современность не натягиваю.
Мне лично интересно знать как реально было без понтов и апломбов и плохое и хорошее.
Уже можно к этому относиться без эмоций.
т.е 2+2=4 и это не хорошо и не плохо и так и при царях и при коммунистах и при либералах.
И интереснее не история войн и царей а наук и ремёсел,торговли и исскуств
Цитата: Поверонов от 22.03.2020 23:24:05Не понял, а в чем разница с традиционной историей. Она разве "нарисована" другим каким-то способом ?
Или как всегда - всесильно потому что верно, ой, или наоборот - верно потому что всесильно
Цитата: Башкирский Козак от 22.03.2020 01:35:19Вопрос простой.
От куда берутся люди, которым тычешь в Книгу а они видят фигу.
Что самое прескорбное, это не только норманисты, но и уважаемые и вроде сообразительные люди.
Цитата: Александр__1 от 22.03.2020 09:07:49Ни коим образом не покушаюсь на правильную историю и не являюсь адептом нового исчисления в правильной истории, мне в общем то до фонаря когда и кто родился и крестился. По роду деятельности я технарь и математический анализ всяких разных процессов во времени мне знаком, не совсем понятно почему нельзя применять математический анализ к историческим датам? Что в этом криминального? Даты в истории это по сути числа которые можно анализировать, сопоставлять. Если в датировках всё верно, то как ни крути, а цифирь должна совпадать. Фоменко ни разу не историк, он математик и оперирует числами которые ему официальные ученые историки дают, он сам то ни чего не сочиняет, просто предполагает, что таблица умножения какая то не такая у историков.
Хотя возможно я не прав и так и надо, для арифметики своя таблица умножения используется, а для истории своя.
Цитата: Sj от 24.03.2020 00:13:22"Поверить алгеброй гармонию!" совсем не грех. Но...
Во-первых учёный должен быть честен. Для начала перед собой. А это сложно. Я из нашего времени слышал только об одном. Это Перельман, отказавшийся от нобелевки. Которую тут же вручили паре европейских хануриков за то, что они смогли понять что и как доказал Перельман. Остальные более или менее честно зарабатывают себе на хлеб с маслом. Фоменко с компанией не раз ловили на откровенных подтасовках и прямой лжи. И ещё характерный моментик - от книг и их оглавлений тянет конкретным тухлячком кликбейта.
Во-вторых, междисциплинарные исследования вещь очень перспективная, т. к. позволяет рассмотреть проблему под разными углами с разных сторон. А зачастую даже просто увидеть проблему, которую никто из специалистов не замечал. Но если за дело берётся дилетант, то первое что он обычно делает, это отбрасывает "замшелые" методы и терминологии и придумывает свои. Вместо того, чтобы разобраться "а почему все спецы так считают?", "откуда вообще такое мнение возникло?". Потому что это скучно и не несёт сенсации, славы и бешеных бабок.
Так вот,
Цитата: Поверонов от 24.03.2020 01:05:37Насколько я понял Фоменко первоначально так и надеялся - на совместные междисциплинарные исследования. Но профессиональные историки его вполне внятные идеи приняли в штыки и начали его третировать - ведь так ни один историк и не счел для себя возможным добросовестно рассмотреть хронологические выкладки Фоменко. Тогда они с Носовским пошли в атаку путем доведения истории как науки до абсурда и надо заметить преуспели в этом - к профессиональным историкам общественность уже начинает относиться с подозрением. Еще немного и они станут вынуждены рассматривать выкладки Фоменко, иначе общество их просто повыгоняет, а питаются-то они за бюджетный счет.
Цитата: Sj от 24.03.2020 01:37:04Ну я бы сказал по-другому. Я не знаю на что надеялся Фоменко, но году в 97 у меня лично уже сложилось впечатление, что целью были исключительно дохлые американские президенты.
Цитата: Sj от 24.03.2020 01:37:04А профессиональные историки не приняли его идеи в штыки. Они его просто не заметили.
Цитата: Sj от 24.03.2020 01:37:04И в лучшем случае смеялись над ним, а в худшем держали за полного идиота.
Цитата: Sj от 24.03.2020 01:37:04Как военные смеются с Паши-гинеколога, признанного всей тусовкой "военного эксперта". Был знаком (заочно) с профессиональным историком, знаю о чем говорю. А когда спохватились, стало поздно - он уже набрал свою фанатичную паству "ну в главном-то он прав". И если с выдумками Резуна хоть начали как-то бороться, то "древности" никому не уперлись - тут вон, то царей ниспровергнуть надо, то Сталина, то КПСС и марксистов, то наоборот пару чёрных кобелей добела отмыть. В общем недосуг.
Цитата: Александр__1 от 24.03.2020 07:02:12То есть можно сделать вывод о работе профессиональных историков исключительно ради науки? Дохлые президенты их не интересуют? Но я тут читал только об одном учёном, да и то математике, который отказался от денег.
Цитата: Александр__1 от 24.03.2020 07:02:12Очень даже заметили, не заметить конкурента не возможно, это напрямую затрагивает текущее благополучие историков.
Цитата: Александр__1 от 24.03.2020 07:02:12Над Ломоносовым то же смеялись и считали за идиота когда он спорил с немцами по поводу нашей истории. Я Ломоносова идиотом не считаю, а Вы?
Цитата: Александр__1 от 24.03.2020 07:02:12Я то же дочь историка, но произвольное обращение сильных мира сего с историей 20-го века и историческими событиями новейшей истории позволяют усомнится в правдивости официальной истории. Или в те времена люди были белые и пушистые и не допускали и капли лжи?