Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 18:56:41для печи с дымоходом нужны железные колосники и задвижки, а железо долгое время было чрезвычайно дорого. Доступные цветные металлы не выдерживали температуру и плавились.
Цитата: Senya от 03.11.2024 19:24:03Встречал гораздо более простое объяснение. С топящихся "по-чёрному" налог не брался.
ЗЫ.
Температуру отходящих газов в русской печи на уровне вьюшки бумагой проверяют. От нагрева должна пожелтеть, но не обуглиться. При какой там температуре бронза плавится?
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59кстати русская печь хотя и имеет дымоход не является полностью изолированной ( и коптит избу при горении ). Русская печь это практически камин, перекрываемый после прогара углей для сохранения тепла.
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59Полностью изолированной является "голландка" - с чугунной дверцей.
Цитата: Senya от 03.11.2024 19:24:03Встречал гораздо более простое объяснение. С топящихся "по-чёрному" налог не брался.
ЗЫ.
Температуру отходящих газов в русской печи на уровне вьюшки бумагой проверяют. От нагрева должна пожелтеть, но не обуглиться. При какой там температуре бронза плавится?
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59кстати русская печь хотя и имеет дымоход не является полностью изолированной ( и коптит избу при горении ). Русская печь это практически камин, перекрываемый после прогара углей для сохранения тепла. Полностью изолированной является "голландка" - с чугунной дверцей.
Цитата: Senya от 03.11.2024 19:24:03Встречал гораздо более простое объяснение. С топящихся "по-чёрному" налог не брался.
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59( и коптит избу при горенииНет. Если печь без дефектов и с трубой, естественно.
Цитата: Поверонов от 28.10.2024 22:20:28при том что закрытые печи с дымоходами появились лишь в позднейшие времена, то все предметы обихода много лет покрывались и протирались от каминной и печной сажи от которой и загрязнялисьВы пробовали "протереть" закопченную или просто испачканную сажей бумагу?Сами перемажетесь, а бумага только грязнее будет.
Цитата: ivan2 от 03.11.2024 21:53:34Я слышал другую трактовку. Бумажку бросали на под. Если бумажка желтела но не загоралась, можно печь хлеб.
Цитата: Pnb от 03.11.2024 22:13:58Требует гораздо меньше дров, если по-черному
Цитата: ivan2 от 03.11.2024 22:08:11...
К каминам русскую печь относить нельзя. На мой взгляд потому, что камин,- это открытый огонь которым обогреваются и на котором готовят. Русскую же печь сначала тупо протапливали (сжигали закладку дров), а уже потом всё остальное. Причём ритуал протопки строго соблюдался из-за опасности угореть всей семьёй.
Цитата: AndreyK-AV от 04.11.2024 09:10:59Конечно. Камин для быстрого нагрева, а русская печь для сохранения тепла, и помимо этого для много другого...
Там же не просто нагрев камней, а сложная система дымоходов позволяющая нагреть большой объем камней, расположенный сбоку от топки.
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59кстати русская печь хотя и имеет дымоход не является полностью изолированной ( и коптит избу при горении ). Русская печь это практически камин, перекрываемый после прогара углей для сохранения тепла. Полностью изолированной является "голландка" - с чугунной дверцей.
ЦитатаКо времени Ивана Грозного относится начало строгих мер для избежания частых пожаров в городах. В 1571 году по всему Новгороду запрещено было летом избы топить; новгородцы делали печи в огородах и по дворам и там пекли хлебы и калачи. В 1616 году предпринятые меры распространись
повсеместно: «в летние дни изб и мылен никто не топили, и с огнем поздно не сидели, а для хлебнаго печенья и где есть варить, велеть поделати печи на огородех или на полых местех в земле, чтоб было не близко хором, и от ветру печи были б огорожены».
Чтобы понизить скорость и, соответственно, температуру дымовых газов над шуровочным отверстием стали сооружать для них препятствие. Оно же служило для потолка своеобразным искрозащитным экраном, а потому было названо «искреником». Как правило, их делали в виде выступов
прямоугольной или радиусной формы из металла или из глины. Вот как их описывают в Домострое: «у всякой бы печи над челом был искреник (прим. навес от искр) глинян или железен, и хоти и низок потолок, ино не страх огня».
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59кстати русская печь хотя и имеет дымоход не является полностью изолированной ( и коптит избу при горении ). Русская печь это практически камин, перекрываемый после прогара углей для сохранения тепла. Полностью изолированной является "голландка" - с чугунной дверцей.
Цитата: Goshanskiy от 04.11.2024 11:57:40В детстве меня бабушка в русскую печь сажала. Как только простыну сразу печь истопит, водой внутри ополоснёт, соломки с сеном внутри печи наложит и снова ополоснет и затем меня внутрь посадит. Запах и ощущения небесные.