История Евразии от древних времён и далее

919,095 4,434

Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:05:13
! Модераториал
Дискуссия  1.305

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют без каких либо ограничений и исключений Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:34:04

Фильтр
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 18:56:41для печи с дымоходом нужны железные колосники и задвижки, а железо долгое время было чрезвычайно дорого. Доступные цветные металлы не выдерживали температуру и плавились.

Встречал гораздо более простое объяснение. С топящихся "по-чёрному" налог не брался.
ЗЫ.
Температуру отходящих газов в русской печи на уровне вьюшки бумагой проверяют. От нагрева должна пожелтеть, но не обуглиться. При какой там температуре бронза плавится?
Отредактировано: Senya - 03 ноя 2024 19:25:32
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.17 / 8
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Senya от 03.11.2024 19:24:03Встречал гораздо более простое объяснение. С топящихся "по-чёрному" налог не брался.
ЗЫ.
Температуру отходящих газов в русской печи на уровне вьюшки бумагой проверяют. От нагрева должна пожелтеть, но не обуглиться. При какой там температуре бронза плавится?

кстати русская печь хотя и имеет дымоход не является полностью изолированной ( и коптит избу при горении ). Русская печь это практически камин, перекрываемый после прогара углей для сохранения тепла. Полностью изолированной является "голландка" - с чугунной дверцей.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59кстати русская печь хотя и имеет дымоход не является полностью изолированной ( и коптит избу при горении ). Русская печь это практически камин, перекрываемый после прогара углей для сохранения тепла.

Это каменный (кирпичный, глинобитный) ящик на подставке с дымосборником над устьем или без (если по-чёрному). Я в курсе конструкции и вариантов.
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59Полностью изолированной является "голландка" - с чугунной дверцей.

Вряд ли их клали в крестьянских избахУлыбающийся
  • +0.12 / 7
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Senya от 03.11.2024 19:24:03Встречал гораздо более простое объяснение. С топящихся "по-чёрному" налог не брался.
ЗЫ.

Я слышал другую трактовку. Бумажку бросали на под. Если бумажка желтела но не загоралась, можно печь хлеб.
Отредактировано: ivan2 - 03 ноя 2024 22:12:39
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.08 / 3
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59кстати русская печь хотя и имеет дымоход не является полностью изолированной ( и коптит избу при горении ). Русская печь это практически камин, перекрываемый после прогара углей для сохранения тепла. Полностью изолированной является "голландка" - с чугунной дверцей.

Русская печь имеет иногда примитивные прямоходные варианты, но обычно есть лабиринт для повышения КПД, как отопительной печи. Кроме того готовка, выпечка хлеба, поспать, детей попарить, травы высушить, ... Очень универсальный и заморочистый агрегат, которым надо уметь пользоваться. Ну и применялся в четырёхстенках и пятистенках.
К каминам русскую печь относить нельзя. На мой взгляд потому, что камин,- это открытый огонь которым обогреваются и на котором готовят. Русскую же печь сначала тупо протапливали (сжигали закладку дров), а уже потом всё остальное. Причём ритуал протопки строго соблюдался из-за опасности угореть всей семьёй.
Как народ стал чуть зажиточнее, так и были приняты к применению чисто отопительные печи - голландки. В каноне круглые башни до потолка в углу, для обогрева одной комнаты.
Отредактировано: ivan2 - 03 ноя 2024 23:27:14
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.12 / 4
  • АУ
Pnb

Слушатель
Читатели: 0

Требует гораздо меньше дров, если по-черному
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59( и коптит избу при горении
Нет. Если печь без дефектов и с трубой, естественно.

Цитата: Поверонов от 28.10.2024 22:20:28при том что закрытые печи с дымоходами появились лишь в позднейшие времена, то все предметы обихода много лет покрывались и протирались от каминной и печной сажи от которой и загрязнялись
Вы пробовали "протереть" закопченную или просто испачканную сажей бумагу?Сами перемажетесь, а бумага только грязнее будет.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: ivan2 от 03.11.2024 21:53:34Я слышал другую трактовку. Бумажку бросали на под. Если бумажка желтела но не загоралась, можно печь хлеб.

ЭТо не другая трактовка, просто использование такого же механизма. При проверке выхлопа, если бумага почернела, значит топим улицу, если беленькая - риск замерзания конденсата в трубе вплоть до перекрытия и летального исхода.
  • +0.12 / 7
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Pnb от 03.11.2024 22:13:58Требует гораздо меньше дров, если по-черному

Меньше - да. Гораздо - с чего бы? Ухода теплого воздуха с дымом и притока холодного с улицы при любом способе топки не избежать. А в отводимых газах от изначальных 800-1000 остаётся максимум 200 на прогрев трубы.
  • +0.10 / 7
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: ivan2 от 03.11.2024 22:08:11...
К каминам русскую печь относить нельзя. На мой взгляд потому, что камин,- это открытый огонь которым обогреваются и на котором готовят. Русскую же печь сначала тупо протапливали (сжигали закладку дров), а уже потом всё остальное. Причём ритуал протопки строго соблюдался из-за опасности угореть всей семьёй.

Конечно. Камин для быстрого нагрева, а русская печь для сохранения тепла, и помимо этого для много другого...
Там же не просто нагрев камней, а сложная система дымоходов позволяющая нагреть большой объем камней, расположенный сбоку от топки.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 3
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 04.11.2024 09:10:59Конечно. Камин для быстрого нагрева, а русская печь для сохранения тепла, и помимо этого для много другого...
Там же не просто нагрев камней, а сложная система дымоходов позволяющая нагреть большой объем камней, расположенный сбоку от топки.

К тому изба довольно герметична. Там конечно были "свисты" типа вентиляция за счёт естественных строительных неплотностей.
Мы-то готовы к -40 в течение двух недель в условном Питере.
А они сдохнут.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 03.11.2024 20:26:59кстати русская печь хотя и имеет дымоход не является полностью изолированной ( и коптит избу при горении ). Русская печь это практически камин, перекрываемый после прогара углей для сохранения тепла. Полностью изолированной является "голландка" - с чугунной дверцей.

Голландка узкая и высокая, дымоходы вертикальные, поддувала не требовала, не занимает много места, служила чисто для отопления дома. В обычных крестьянских домах редкость, чаще у зажиточных крестьян когда дом большой, ну и конечно в барских или купеческих домах... со временем в доходных...
Так как голландка с определенной стороны была символом богатства или положения, то её зачастую облицовывали изразцами, или надевали металлический кожух если делали круглой.
У русской печи дымоходы горизонтальные и вертикальные, и она менялась от пятнадцатого века к восемнадцатому, переходя от топки по черному, к топке по серому и далее, и продолжала меняться и в двадцатом веке.
.
Черная топка пятнадцатого - шестнадцатого веков, была сильно пожароопасная, и требовала защитных мер, организационных и технических
ЦитатаКо времени Ивана Грозного относится начало строгих мер для избежания частых пожаров в городах. В 1571 году по всему Новгороду запрещено было летом избы топить; новгородцы делали печи в огородах и по дворам и там пекли хлебы и калачи. В 1616 году предпринятые меры распространись
повсеместно: «в летние дни изб и мылен никто не топили, и с огнем поздно не сидели, а для хлебнаго печенья и где есть варить, велеть поделати печи на огородех или на полых местех в земле, чтоб было не близко хором, и от ветру печи были б огорожены».

Чтобы понизить скорость и, соответственно, температуру дымовых газов над шуровочным отверстием стали сооружать для них препятствие. Оно же служило для потолка своеобразным искрозащитным экраном, а потому было названо «искреником». Как правило, их делали в виде выступов
прямоугольной или радиусной формы из металла или из глины. Вот как их описывают в Домострое: «у всякой бы печи над челом был искреник (прим. навес от искр) глинян или железен, и хоти и низок потолок, ино не страх огня».
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 4
  • АУ
Goshanskiy

russia
57 лет
Слушатель
Читатели: 3

В детстве меня бабушка в русскую печь сажала.  Как только простыну сразу печь истопит, водой внутри ополоснёт, соломки с сеном внутри печи  наложит и снова ополоснет и затем меня  внутрь посадит. Запах и ощущения небесные.  
Будем жить до самой смерти, а там посмотрим. Пишу с телефона и ошибками.
  • +0.12 / 5
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Goshanskiy от 04.11.2024 11:57:40В детстве меня бабушка в русскую печь сажала.  Как только простыну сразу печь истопит, водой внутри ополоснёт, соломки с сеном внутри печи  наложит и снова ополоснет и затем меня  внутрь посадит. Запах и ощущения небесные.  

Речь о печах зашла в контексте применения радиоуглеродного метода датировки. С учетом конструкций печей, каминов и прочих дровяных обогревателей понятно, что датироваться будут дрова обогревателя, а не предметы обихода, уже не говоря о тех рукописях и предметах, которые не сгорели при пожарах.
  • +0.07 / 3
  • АУ
МОВ

russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Строили же когда-то
Дискуссия   24 0
Дамба, построенная около двух тысяч лет назад в испанском муниципалитете Альмонасид-де-ла-Куба, позволила избежать масштабных разрушений во время наводнения; информации о пострадавших в этом муниципалитете не поступало — газета El Español

Дамбу возвели во времена Римской империи во второй половине I века. Она считается самой высокой из всех сохранившихся в мире римских плотин, ее высота составляет около 34 метров
Telegram: Contact @latinpopacanski
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.03 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2