Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:05:13 |
Цитата: 753 от 16.10.2010 01:10:15
Там же много есть цитат, где пишут о сомнениях в зимнем походе, о том, что лошадей в таких условиях кормить не возможно, что нет дорог, что это была скорее не армия, а шайки диких разбойников. Я не буду копаться в личных постах каждого. Поэтому, если это вас не затруднит -поищите сами.Да, и в этом была ваша ошибка. Что я здесь и пытаюсь исправить, и над чем работаю (потому, что многие вас поддержали).
Могу только со всей определенностью вам сказать, монгольские ханы - не могли называть себя "татарскими" ханами, как не могли русские князья называть себя князьями "москалями", или "кацапами", "венеласанями (по фински)", "урусутами " и т.д. Ну не может себя монгольский хан назвать "татарским", а своих детей "татарскими", а не монгольскими детьми.
Мало того, они в своих грамотах, ярлыках, документах и письмах - везде указывают, что они говорят от имени, или от своего, подкрепленным государственной печатью Монгольского государства (или Ордынского), или прямо говорят от имени этого государства. Но не от имени "татарского" государства, или "татарского" хана. Не было у них таких званий и титулов в то время.
Это мы их так называли и европейцы. Но это наши проблемы. Причем здесь монголы?
И язык у них был свой, письменный, приспособленный из уйгурского алфавита. Поэтому он и читается по монгольски, а не по уйгурски.
И фронтом они ходили, хотя, здесь это и пытаются опровергнуть. Лаврентьевкая летопись:
"Татарове поплениша Володимерь и поидоша на великого князя Георгия оканнии ти кровопиици и ови идоша к Ростову, а ини к Ярославлю, а ини на Волгу на Городець, и ти плhниша все по Волзh, доже и до Галича Мерьскаго, а ини идоша на Переяславль и тъ взяша, и оттолh всю ту страну и грады многы – все то плhниша, доже и до Торжку. И нhсть мhста, ни вси, ни селъ тацhх рhдко, иде же не воеваша на Суздальскои земли. И взяша городовъ 14, опрочь свободъ и погостовъ, во одинъ мhсяць февраль..."
Так и пишут, что одновременно: одни пошли к одному городу, другие к другому, третьи и четвертые на другие города.
Я, как был, так и остаюсь, при своем мнении.
Цитата: Ирбис от 16.10.2010 10:29:32
Предлагаю переименовать ветку и дать название: "Фоменко - наш ответ древним украм".
Цитата: problemsolver от 15.10.2010 22:37:52
... Хочется знать, что было на самом деле, а не что придумали немецкие ученые по указаниям немецкорожденных императриц.
...
Но сначала я хочу знать, как было на самом деле.
Цитата: ivan2 от 16.10.2010 13:50:30
Интересно про результаты генетических исследований славян.
Добавил. Есть ссылка на сайт с форумом. На вид, компетентные люди пишут.
Цитата: Shigavir от 16.10.2010 05:47:36
Монгольские/татарские ханы всегда говорили и писали от имени Орды... Примечательно что в русском Орда = толпа, беспорядок и прочее, а вот в европе Орда (Horde, Ordnung, Orden, Ordo) означает организация, государство и порядок... Беконечные Орды народов с Востока несли на Русь Беспорядок и Розорение, а в Европе Орды/Ордены несли упорядочивание и систематизацию государств...
Основа современной истории лингивстический метод... И этот метод почему-то игнорирует самый главный термин средневековья ОРДА... Этот термин почему-то считается для Европы индоевропейским корнем, а для востока - тюркским словом с европейским никак не пересекающимся... Непонятно... Есть версии?...
Цитата: AndreyK
Нет не это, начинали многие, но вот заканчивали неудачно, смесью ошибок, подгонок под собственное понимание реальности и т.д..
Тот-же Бушков прошел через метания от веры в Фоменко, до понимания его ошибочности, и методологической неправоты. Точно также он отметает и опровергает теории верящих в европоцентризм.
Я пока читаю его книгу, и не могу сказать что нет вопросов и сомнений в его поисках. Вопросы есть, но задать их я здесь не готов, хочу дочитать, покопаться, а уж затем....
Скажем так, те вопросы что появились, не дают уверенности что Бушков через какое то время не поменяет взгляды.
Цитата: zh17 от 17.10.2010 00:14:31
В попытке представить тюрков прародителями русских Бушкова слегка заносит - видимо книгу писал до последних исследований ДНК, так что определить кем был Чингисхан по национальности можно только найдя его останки.
Цитата: Свой от 17.10.2010 02:23:25...Однако эта широко распространенная в русском народе легенда возводит происхождение русских и славян к скифом (сколотам), от которых и отделились две княжеских ветви. Скифов же, как я понял, такие историки как Лызлов, относят к тюркам...
Цитата: Свой от 17.10.2010 02:23:25А когда произошло "разделение" -- вопрос трудный. Согласно "Сказанию" -- аж 5000 лет назад. Но мне как-то не верится...
Цитата: Shigavir от 15.10.2010 03:43:59
Прокомментируйте если вас не затруднит:
"...Дело это происходило так: булары были многочисленный народ христианского исповедания; границы их области соприкасаются с франками..."
источник цитаты: Рашид Ад-Дин. Сборник летописей. Т. II, [A 117б, S 287] "Рассказ о войнах, которые вели царевичи и войско монгольское в Кипчакской степи, Булгаре, Руси, Мокше, 184 Алании, Маджаре, Буларе и Башгирде, и завоевании [ими] тех областей."
для справки и укрепления веры в первоисточник:
1) согласно традиционной науки Волжские Булгары приняли ислам еще 922 г. при хане Алмыше
2) если верить исторической науке (опять же традиционной) и георграфической карте - между владениями франков (на максимуме расширения их государства в 843 г.) и Волжскими Булгарами проживало минимум еще десятка два народов и по-крайней мере существовало с десяток государственных образований.
Цитата: 753 от 16.10.2010 23:05:19
Сошлюсь опять на ярлык хана Узбека выданного венецианским купцам в 1332 году:
«Предвечного бога силою, пламени великого благоденствия покровительством, мой, Узбека, указ Монгольского государства правого и левого крыла огланам...»
Цитата: kolokola от 17.10.2010 19:20:27
Ни чего не понял. :o
Текс из статьи:
"Там же под названием Pactum Venetorum cum Husbecho imperatore Tartarorum. А.d. 1333 (Договор Венеции с императором татар Узбеком. Лета господня 1333) напечатан и интересующий нас ярлык 29. Именно этот [11] печатный текст лег в основу предлагаемой здесь реконструкции содержания подлинного текста ярлыка Узбека."
А где там Монгольское государство?
"Раздел соответствует статье обращение формуляра золотоор-дынских жалованных грамот. Эта статья состоит из оборотов мотивированный указ и адресат. Содержание оборота мотивированный указ в ярлыках Узбека известно по монгольскому тексту дошедшей до нас серебряной пайцзы этого хана: «Предвечного бога силою, пламени великого благоденствия покровительством, наше, Узбека, повеление» 31."
Так он Татарин или монгол?Откуда вообще монголы взялись если чётко сказано-Император ТАТАР! Узбек.
Ещё и имя извратили...Он больше ЮЗБЕК! чем Узбек.Вполне ТАТАРСКОЕ имя.
Цитата: 753 от 17.10.2010 15:45:59
Крым (Старый Крым), Азов, Мохша (Наровчатское городище), Новый Сарай (Царевское городище), Гюлистан, Сарай (Селитренное городище), Ургенч. Местоположение этих городов, кроме Гюлистана, не вызывает сомнений.
Цитата: сокол от 17.10.2010 21:26:08
К примеру, на Селитренном городище, вообще, практически не найдено монет и не один серьёзный учёный не связывает его с Сараем.
Но ваше упрямство в поиске монголов - невидимок заслуживает уважения :D
Цитата: Yuri Rus от 17.10.2010 11:23:32
Забавно, если не сказать грустно...
Несколько дней не заходил на ветку. Сейчас прочитал - вижу, был сделан такой наброс:
Если мы перечитаем название источника:
источник цитаты: Рашид Ад-Дин. Сборник летописей. Т. II, [A 117б, S 287] "Рассказ о войнах, которые вели царевичи и войско монгольское в Кипчакской степи, Булгаре, Руси, Мокше, 184 Алании, Маджаре, Буларе и Башгирде, и завоевании [ими] тех областей."
то мы, конечно, сразу увидим, что автор упоминает Булгар и Булар по отдельности, явно различая их. Это две разные страны. В первой фразе - "...Дело это происходило так: булары были многочисленный народ христианского исповедания; границы их области соприкасаются с франками..." речь идет о буларах, а вовсе не о волжских булгарах. Кто они - неважно; важно лишь, что к мусульманам-булгарам они не имеют ни малейшего отношения.
Это должно было бросаться в глаза - но не бросилось никому из участников. Почему?
...
Цитата: Shigavir от 17.10.2010 23:11:51
ИТОГО: вы грустить можете склько угодно, но истории как науки - не существует - есть фантазии и бред разных авторов начиная от таких как Рашид-Ад-Дин/Джувейни и заканчивая вами лично. Все первоисточники которыми оперирует "наука" - есть набор фантазийно-проблематичных текстов, исправленных и дополненных фантазерами-переписчиками и также не менее фантазийно истолкованными фантазерами "историками"...
Цитата: 753 от 18.10.2010 00:23:20
Вы здесь немного перегибаете палку.
История, как наука существует, хотя и с часто сильными перекосами.
Вспомните золото Шлимана. Многие смеялись и крутили пальцем у виска, а в итоге "мифы Илиады" оказались реальностью.
Есть наука археология, есть подлинные документы и дневники, есть живые свидетели исторических событий.
Действительно, интерпретаций, домыслов, предположений, ошибок, предвзятости, политических заказов в исторических, научных исследованиях - очень много, но так же, есть и замечательные открытия, подтверждающие слова старинных летописей, есть и точная, доказанная правда. Некоторые уже не ждут от русской истории ничего нового. Но кто знает, может и найдется, когда-нибудь библиотека Ивана Грозного, могила князя Рюрика, или золото Наполеона. И клады ещё находят.
Цитата
ИТАК... Вот к примеру такой пример: есть в Иерусалиме комплекс подземных древних тоннелей (водопроводов или катакомб) - их традиционно соотносили с Давидом и соответственно датировку расставляли к его правлению... И вот серьезный израильский ученый Ронни Райх лезет туда и проводит свои исследования результаты которых убедительно доказывают что эти тоннели были созданы по крайней мере на 800 лет раньше чем Давид появился в этих землях... Обычно (в любой нормальной стране) все историки и археологи ликуют ибба удалось заглянуть еще глубже в древность и можно что-то себе прояснить... НО не в вашей стране и не в вашей исторической науке - у вас подобные открытия не только не приветствуются но и даже вызывают серьезные политические скандалы: Райха обвинили (ни много ни мало) в "уничижении великой роли царя Давида" и потребовали вернуть датировку тонелей в его времена... Райх остался в недоумении и вся еврейская наука успешно похерила результаты его работ...
Дальше... Так или иначе но вся ваша древняя история крутится вокруг Храма... Но ученые ваши мужи так и не могут даже приблизительно сказать не то что каким он был, но даже где он был!.. Многие считают что руины Храма можно надыбать под мечетью Куббат-ас-Сахра (про это Ритмейер убедительно пишет но тоже как-то через задний археологический проход а не как принято у нормальных людей), в тоже время другие (например Кауфман) размещают Храм совсем в других местах... И при этом все трясут головой у стенки Плача считая ее остатками Храма и всем апсалютна пох что эту стенку построили римляне...
Обычно в археологии и исторической науке находится развалина, а потом ее аттрибутируют какому-то тексту... В данном случае есть текст Библии (о том что Храм был) и текст Иосифа Веспасианыча Флавия (о том же), но нет руин... Руины не ищем но зато убедительно строим предположения... Оправдание про злых арабов - не катит... Ибба так можно убедительно доказать что евреи имели Храм еще Первее Первого аж на Марсе но так как на Марс мы не можем полететь то значит Храм Первее Первого там точно есть...
Дальше... Обычно в археологии находится предмет и его пытаются осмыслить в контексте слоя раскопа, других предметов... Потом его исследуют всевозможными углеродными анализаторами и пытаются хотя бы приблизительно датировать... У вас наоборот: находится предмет и его сверяют с текстом Торы - там где есть совпадение - производим приблизительную датировку и подгоняем углеродный анализ под нее если подогнать совсем трудно - просто тупо верим не взирая на факты, а результаты раскопов херим...
Есть у вас и вообще зхамечательные ученые типа Мазара - им ваще пох всякие археологии - про них не интересно даже разговаривать, хотя их позиция как раз и принята за официальную историю...
Ну и еще есть много всяких других интересных фактов... Вот например последний который касается нашей темы:
"JERUSALEM – Israeli archaeologists say workers have uncovered an ancient pagan altar while clearing ground for construction of a hotly disputed hospital emergency room.
They say the discovery proves an ancient cemetery at the site that has been at the center of protests by ultra-Orthodox Jews does not contain the graves of Jews.
Protesters claim an emergency room extension at Barzilai Hospital in the city of Ashkelon is being built on an ancient Jewish cemetery. They demonstrated there when officials began removing graves this week, and rioting erupted in ultra-Orthodox areas of Jerusalem.
The Israel Antiquities Authority said Thursday the discovery of the 2,000-year-old incense altar, along with the nature of the graves, shows the cemetery was pagan."
В этом тексте говорится что в Ашкелоне на том месте где все тупо верили что было древнее еврейское кладбище - был найден языческий алтарь который к евреям не имеет никакого отношения... Обычно археологи при таких находках приходят к выводу что еврейское (более позднее) кладбище было устроено на том месте где было языческое святилище, но не в вашей стране... Ибба я ни грамма не сомневаюсь, что приблизительно к сентябрю-октябрю найдется доказательство того что резьба на камне апсалютно исконно-еврейская и это вовсе не паганский алтарь, а национально-еврейский традиционный предмет обихода, который иногда клали в могилку уважаемого еврея ибба на том свете ему без этого каменюки практически не сделать никакой карьеры... )))...
Цитата: Shigavir от 18.10.2010 01:32:04
ВО-ПЕРВЫХ: Мифы Иллиады как были мифами - так ими же и остались. Что там разрыл Шлиман - об этом спорят до сих пор. А еще больше спорят сколько тот Шлиман уничтожил во время своего кладоискательства. Шлиман уничтожил по-крайней мере три культурных слоя пока нарыл свое золото... Ссылка на Шлимана либо говорит о вашем романтизме либо... Либо это попытка шарлатанство оправдать ссылкой на другое шарлатанство типа как на авторитет... НИКТО по сей день не знает была ли Троя и где она была... Просто в школе мульку такую рассказывают и не более... А про Шлимана до сих пор крутят у виска, когда кто-то о нем серьезно начинает говорить...
ВО-ВТОРЫХ: (это мы плавно перетекаем со Шлимана к археологии) Археология как наука (набор методов) сложилась только ко второй половине XX-го века (об этом я раньше уже здесь упоминал), но и по сей день раскопки ведутся как-попало, а интерпретация результатов обслуживает "традицию"... В физике и химии если нечто новое противоречит чему-то из известного из другой науки - подвергают пересмотру устаревшие знания и это называется прогресс.
История не наука... История - уже давным давно религия... Я когда в этой теме написал первый пост обещал привести примеры израильской археологии (не потому что я еврей из Израиля - я русский из России, но некоторое время назад я сильно заинтересовался одной еврейской темой и потому немного порыл про то как там у них обстоят дела с археологией) - приведу текст который я писал в споре с 6евреями на другом форуме:
Приведу еще один яркий пример:
Я родился в Белгороде и всю жизнь считал что этот город был основан в 1596 г. по указу царя Фёдора Иоанновича... И до 1989 года так оно и было. Но в 1989 году кому-то (я знаю кому) в голову пришла идеологически правильная идея о том что Белгород следует считать ровесником Русской Православной Церкви и не плохо бы отметить это вместе с Православием... В результате к сегодня мы имеем:
Великолепный памятник Владимиру Святому и никто не сомневается, что именно он основатель Белгорода, а то что тому нет никаких подтверждений и что в то время на месте Белгорода было дикое поле - не смущает даже студентов Исторического Факультета БГУ... Т.е. историю трахнули и отымели прям на наших глазах и никто этого не заметил - теперь твердым историческим фактом является более чем тысячелетний Белгород - если в разговоре с белгородцем усомниться в тысячелетней истории их города - могут и морду набить... Вот такая она ваша история...
Цитата: zh17 от 14.10.2010 11:43:26
С удовольствием.
1. Научность (см. мой пост от 13 Октября 2010, 22:07:43), то есть доказывать надо наличие, а не отсутствие.
2. Факт считается доказанным, если он не противоречит логике, физиологии, психологии и пр. Например, Вы можете завышать возможности монголов процентов на 30 по сравнению с нормой, кратковременно даже вдвое, но всадники по пять дней не слезающие с седла и питающиеся кровью лошадей, которые могут неделями обходиться без еды и воды - бред.
3. Любые аналогии требуют равенства исходной ситуации. (только сейчас заметил пост о Ленине и Сталине - возражу позже)
4. Защищатель имеет право выдвигать новые версии, а опровергатель новые контраргументы. Например, если Вы не сумев доказать возможность похода 200 тысячного войска уменьшите его размер до 30 тысяч, то теперь Вам придётся доказывать, что таким войском можно было осуществить заявленные цели.
5. Опровергатель может задавать любые вопросы, с целью выяснить заявленные цели и начальные условия.