Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица

112.7 K 130 561

Старый Хрыч russia
22 янв 2019 в 17:19
! Модераториал
Дискуссия  487

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 янв 2019 в 17:19

osankin

Слушатель
Читатели: 5
Статья Новая
Точка зрения
  Василий Блюхер: советский маршал с тёмным прошлым
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

• +0.02 / 1
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Читатели: 14
Цитата: Александр__1 от 28.09.2021 15:48:10Я уже как то задавал  Вам вопрос, где и когда воинские части иностранных государств которых Вы называете интервенты  участвовали в боевых действиях против РККА? Воевали граждане России с гражданами России, кто пришёл кого убивать? Война Гражданская, воевали граждане одного государства, ну за исключением китайцев и красных мадьяр, надеюсь Бела Куна, Тибора Самуэли и Деже Фараго знаете? Так что тут ещё вопрос кто пришёл убивать Россию.  
Ещё раз повторю вопрос, когда и где воинские подразделения иностранных государств участвовали в боях с РККА?
Позор
Вашу землю, Россию топтали миллион интервентов, в Вы их не видите?! 
Может земля не Ваша, и для Вас если победили не ваши то плевать на землю.
Ну не они победили
и не они
и вот Вы против очевидного, и защищаете "англичанку" которая гадит...
А ведь для англичан, тогда хоть красные, хоть белые были  были туземцы,
а они с радостью стоят за спиной туземцев, 
когда те убивают друг друга в братоубийственной бойне,
впрочем французы и янки не лучше,
и вот они высадились в России, 
командовали белыми армиями через прокси в лице и Колчака, и Врангеля и....,
а сами стояли за спинами, обеспечивали тыл, считали прибыль,
а миллионы русских людей погибали в атаках, 
умирали в госпиталях, умирали от голода и холода,
умирали от болезней, 
а интервенты считали прибылЯ и были как заградотряды, как каратели, как трофейная команда на обломах РИ, 
а Вы все на них молитесь и обеляете...,  а они для любого русского человека как бешенные псы, каннибалы, людоеды на обломках  РИ....
Защитник их блинПозор
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

• +0.07 / 4
    • 4
Александр__1

Россия
Барнаул
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: AndreyK-AV от 02.10.2021 19:39:36Позор
Вашу землю, Россию топтали миллион интервентов, в Вы их не видите?! 
..................................
а они с радостью стоят за спиной туземцев, 
когда те убивают друг друга в братоубийственной бойне,
За спинами туземцев с одной стороны стояли марксисты, с другой европейцы, первые  не  отличаются от вторых. Глобального доминирования хотели и те и другие. 
Цитата: AndreyK-AV от 02.10.2021 19:39:36а миллионы русских людей погибали в атаках,
Согласен, умирали, но проблема в том, что кто то умирал за мировую революцию, в кто то за единую и неделимую, различия надеюсь видите.
Цитата: AndreyK-AV от 02.10.2021 19:39:36умирали в госпиталях, умирали от голода и холода,
умирали от болезней, 
а интервенты считали прибылЯ и были как заградотряды, как каратели, как трофейная команда на обломах РИ, 
а Вы все на них молитесь и обеляете...,  а они для любого русского человека как бешенные псы, каннибалы, людоеды на обломках  РИ....
Защитник их блинПозор
А когда я защищал иностранцев искавших в России свою выгоду и молился на них? Цитатой не порадуете? Эти ребята всегда так делают, времена СССР не исключение, они то же зарабатывали деньги. В наивность марксистов не предполагавших последствий октябрьского переворота я не верю, налицо целенаправленные действия по разрушению государства. И для меня марксисты такие же бешеные псы как и англичане, цель у них одна, ликвидация РИ. От рук марксистов в России погибло гораздо больше людей, чем от рук англичан, так что кто больший бешеный пёс, а кто не очень, ещё вопрос.

• -0.03 / 3
    • 1
    • 2
Мастер Фикс

СССР
Химки
55 лет
Слушатель
Читатели: 13
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

• +0.13 / 6
    • 5
    • 1
Александр__1

Россия
Барнаул
Слушатель
Забавно, корниловский это мятеж, а октябрьская это революция.Хлопающий

• -0.02 / 1
    • 1
Алёша Попович

Россия
Слушатель
Читатели: 24
Цитата: Александр__1 от 05.10.2021 06:00:22Забавно, корниловский это мятеж, а октябрьская это революция.Хлопающий
Мятеж не может кончиться удачей, - В противном случае его зовут иначе (с)
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

• +0.09 / 5
    • 5
Александр__1

Россия
Барнаул
Слушатель
Цитата: Алёша Попович от 05.10.2021 07:20:44Мятеж не может кончиться удачей, - В противном случае его зовут иначе (с)
Иначе это уже после того как, а пока нет финала то мятеж он и есть мятеж. Когда мятеж закончится, тогда уже страшилок нарисуют и расскажут от какого  ужоса спасли народ. Ну или другой вариант, расскажут от какого ужаса революция спасла народ. Но в обоих случаях народ об предполагаемых ужасах от которых его спасли не узнает ни когда. Хотя если сегодня посмотреть вокруг, то можно предположить, что ждало народ в случае октябрьского мятежа, не революции, мятежа.  

• +0.00 / 0
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Александр__1 от 05.10.2021 10:19:42Иначе это уже после того как, а пока нет финала то мятеж он и есть мятеж. Когда мятеж закончится, тогда уже страшилок нарисуют и расскажут от какого  ужоса спасли народ. Ну или другой вариант, расскажут от какого ужаса революция спасла народ. Но в обоих случаях народ об предполагаемых ужасах от которых его спасли не узнает ни когда. Хотя если сегодня посмотреть вокруг, то можно предположить, что ждало народ в случае октябрьского мятежа, не революции, мятежа.
Так я читал, что сами большевики так и называли долго - Октябрьский переворот.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.02 / 1
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Цитата: slavae от 05.10.2021 13:42:13Так я читал, что сами большевики так и называли долго - Октябрьский переворот.
Они надеялись этим отделаться, но подняв власть в России,
увидели необходимость вводить революционные преобразования иначе смерть.....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.

• +0.04 / 2
    • 2
Мастер Фикс

СССР
Химки
55 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 05.10.2021 13:42:13Так я читал, что сами большевики так и называли долго - Октябрьский переворот.
Долго, ага. Целых пару месяцев, возможно.

Чесно сперто с АШ.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.

• +0.11 / 5
    • 4
    • 1
Александр__1

Россия
Барнаул
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 05.10.2021 22:26:50Они надеялись этим отделаться, но подняв власть в России,
увидели необходимость вводить революционные преобразования иначе смерть.....
ВеселыйКто то увидел необходимость революционных преобразований в партии, иначе смерть партии и всем партийцам. Пришлось малость преобразоваться, но не помогло, вернее так, на долго не хватило.

• -0.02 / 1
    • 1
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Цитата: osankin от 29.09.2021 06:06:44Василий Блюхер: советский маршал с тёмным прошлым
Про Блюхера я услышал в раннем детстве, дед был участником легендарного рейда Блюхера по Южному Уралу.
Естественно знал крупицы, то что дед со своими земляками из деревни Красный Зилим, был призван Колчаком, а затем из-за отношения его к крестьянству перешёл со своим подразделением к Блюхеру, и за рейд получил от него именные часы, спасшие его жизнь в Великую Отечественную.
Статья от 2018 года
100 лет со дня легендарного рейда Блюхера
и
Легендарный рейд уральских партизан  во главе с В.К.Блюхером.

• +0.09 / 4
    • 4
Александр__1

Россия
Барнаул
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 10.10.2021 18:12:48Про Блюхера я услышал в раннем детстве, дед был участником легендарного рейда Блюхера по Южному Уралу.....

Блюхер отметился и в подавлении восстания рабочих Ижевских заводов.
http://topwar.ru/149…tanie.html

• +0.00 / 0
АнтонЛ

Россия
Волгоград
48 лет
Слушатель
Цитата: Александр__1 от 10.10.2021 19:00:22Блюхер отметился и в подавлении восстания рабочих Ижевских заводов.
http://topwar.ru/149…tanie.html
Александр, а вы читали статью, на которую ссылаетесь? В этой статье Блюхер даже и не упоминается....
Ну и название какое провокационное - так и кажется прискакал Блюхер - построил рабочих и к стенке))))
А статья довольно взвешенно рассказывает о полноценных боевых действиях, о том что в них участвовали и белые и меньшевики и рабочие и кого только не было)))).... Да и само восстание начал «Союз фронтовиков»

• +0.12 / 4
    • 4
Александр__1

Россия
Барнаул
Слушатель
Цитата: АнтонЛ от 10.10.2021 21:05:11Александр, а вы читали статью, на которую ссылаетесь? В этой статье Блюхер даже и не упоминается....
В посту на который я отвечал есть данные о Блюхере, именно в этих краях он воевал начиная с заместителя командира полка.
Цитата: АнтонЛ от 10.10.2021 21:05:11Ну и название какое провокационное - так и кажется прискакал Блюхер - построил рабочих и к стенке))))
Каждый видит то, что хочет видеть.
Цитата: АнтонЛ от 10.10.2021 21:05:11А статья довольно взвешенно рассказывает о полноценных боевых действиях, о том что в них участвовали и белые и меньшевики и рабочие и кого только не было)))).... Да и само восстание начал «Союз фронтовиков»
Статья довольно взвешено показывает враньё большевиков о том, что их поддержала вся Россия. Так же  статья показывает, что рабочие заводов Уфы воевали против рабочих с заводов Ижевска.   В боях гибли квалифицированные рабочие которых не хватало в индустриализацию и во время ВОВ. Так понятно о чём разговор?  И ещё деталь, точно так же как и большевики восставшие отказались от  добровольной армии и перешли к мобилизации. А начиналось ровно как у большевиков, Отечество в опасности, люди добровольно шли воевать против красных.
PS А чем Вам не нравится Союз Фронтовиков?

• +0.00 / 0
АнтонЛ

Россия
Волгоград
48 лет
Слушатель
Цитата: Александр__1 от 11.10.2021 06:54:12Статья довольно взвешено показывает враньё большевиков о том, что их поддержала вся Россия. Так же  статья показывает, что рабочие заводов Уфы воевали против рабочих с заводов Ижевска.   В боях гибли квалифицированные рабочие которых не хватало в индустриализацию и во время ВОВ. Так понятно о чём разговор?  И ещё деталь, точно так же как и большевики восставшие отказались от  добровольной армии и перешли к мобилизации. А начиналось ровно как у большевиков, Отечество в опасности, люди добровольно шли воевать против красных.
PS А чем Вам не нравится Союз Фронтовиков?
Коллега, вы на почве ненависти к большевикам теряете последние остатки здравомыслия.
Была гражданская война - при этом надо быть идиотом, чтобы утверждать, что поддержала вся Россия.
Большевики идиотами не были и этого не утверждали, но так как победили, значит однозначно были поддержаны большей частью страны...
И это никогда не скрывалось - на уроках истории мы довольно подробно изучали ход и этапы гражданской войны.
И сколько было квалифицированных рабочих на этих заводах - хорошо если 10 000, и так уж все из них воевали против, а может были которые за?
У вас куда не копни - сплошные передерги и ярлыки.
Повторюсь, с нетерпением жду - когда вы напишите альтернативную фантастику на тему истории России....
Отредактировано: АнтонЛ - 11 окт 2021 в 13:30

• +0.13 / 5
    • 5
Александр__1

Россия
Барнаул
Слушатель
Цитата: АнтонЛ от 11.10.2021 09:17:37Повторюсь, с нетерпением жду - когда вы напишите альтернативную фантастику на тему истории России....
А история России в наших паспортах, мой дед родился в РИ, умер гражданином Союза незаелжностей, мой отец родился гражданином Союза, умер гражданином России, я родился в Союзе, на сегодня гражданин России. Всё, вот и вся история. Можете считать это альтернативной историей России, но другой нет.
PS Вы упустили один важный момент, рабочие Уфы воевали за мировую революцию, рабочие Ижевска воевали за Россию, это к вопросу об альтернативной истории.

• -0.03 / 3
    • 1
    • 2
AndreyK-AV

Россия
Уфа
64 года
Практикант
Цитата: АнтонЛ от 11.10.2021 09:17:37Коллега, вы на почве ненависти к большевикам теряете последние остатки здравомыслия.
Была гражданская война - при этом надо быть идиотом, чтобы утверждать, что поддержала вся Россия.
Большевики идиотами не были и этого не утверждали, но так как победили, значит однозначно были поддержаны большей частью страны...
Электронная Библиотека > Недолин Иван Петрович > Рейд Блюхера
ЦитатаКнига Ивана Недолина "Рейд Блюхера" с документальной точностью воспроизводит знаменитый поход краснопартизанской армии под командованием Василия Константиновича Блюхера по Южному Уралу через Башкирию к частям Красной Армии. Книга состоит из трех разделов: "Рейд Блюхера", "Кара-Тау" и "Башкирская кавалерийская". Основным является первый раздел - о походе в глубоком тылу белочехов партизанской южноуральской армии В. К. Блюхера и братьев Николая и Ивана Кашириных. Этот легендарный рейд является одной из ярких страниц в истории гражданской войны. "С этим походом может сравниться только поход Таманской армии", - писал Дмитрий Фурманов.
Когда начинаешь читать о начале рейда, то хорошо видна роль белочехов как фитиля гражданской войны.
Город Стерлитамак, до Уфы 120 км по прямой, в стороне от ж/д которая нужна белочехам для возвращения на родину. 
В городе определённый мир, в советах пестрота из самых разных партий, 
есть взаимная ненависть победившей бедноты и проигравших эксплуататорских классов, 
но несмотря на неё мир без кровопролития и террора.
И вот белочехи и террор сходу, уничтожение поддержавших советскую власть и их семей, 
если не смогли схватить большевика или сочувствующего, или сов работника, 
то белые хватают и расстреливают мать, отца, жену, детей...
В ответ красные хватают заложников из офицеров, купцов..., 
в надежде что белые не будут убивать их семьи..., 
и идут с заложниками от Стерлитамака до Белорецка (до Блюхера)...,  
и подействовало, белые сходу повырезав около трех тысяч из красных семей, 
стали арестовывать, а не убивать на месте. 
Три тысячи, для небольшого города и уезда, цифра запредельная....
Вот такое было взаимное озлобление, и чехи как его детонатор и питающая среда.... 

• +0.15 / 8
    • 8
Мастер Фикс

СССР
Химки
55 лет
Слушатель
Цитата: Александр__1 от 11.10.2021 06:54:12Так же статья показывает, что рабочие заводов Уфы воевали против рабочих с заводов Ижевска.
Зачем воевали? Работали бы спокойно, не устраивали войну. Претензии, как обычно, не к той стороне.

• +0.17 / 6
    • 6
Александр__1

Россия
Барнаул
Слушатель
Цитата: Мастер Фикс от 11.10.2021 09:57:39Зачем воевали? Работали бы спокойно, не устраивали войну. Претензии, как обычно, не к той стороне.
Это Вы кому? Рабочим из Уфы? Да работали бы спокойно, не устраивали войну.
Претензии надо бы к зачинщикам, но что считать началом? Февраль, Октябрь? Цели у Февраля и Октября разные.

• -0.02 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 2 пользователей

Календарь