Возрождение социалистической идеи

680,913 11,945
 

  Старый Хрыч russia
15 янв 2019 22:07:37
! Модераториал
Дискуссия  444

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya


1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 янв 2019 22:07:57

Фильтр
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.57
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,116
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2022 15:14:31Они (законы физики) не иностранные, они найдены учеными из разных стран....
.
Кстати американские частные тюрьмы, и работа американских заключённых на плантациях и рудниках, это для Вас амброзия и правильно, а государственная исправительная система СССР неправильная?

не вижу разницы между трудом заключенных и рабским трудом. Свое "бревно в глазу" тоже надо видеть
  • +0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.17
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 29.01.2022 15:19:18не вижу разницы между трудом заключенных и рабским трудом. Свое "бревно в глазу" тоже надо видеть

Ну да, ну да, по Вашему пойманный и осуждённый народом, вор рецидивист, 
ничем не отличается от человека захваченного воровской силой и по хотению вора пользуемого на разных работах без права пикнуть. Ну... ну....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 4
  • АУ
Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Слушатель
Карма: -6.38
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,609
Читатели: 2
Цитата: Bugi от 28.01.2022 18:16:27Энгельс, кстати, работал. Фабрикантом. И о том, в каких условиях существует пролетариат, знал непонаслышке.

Ну дык, для своих рабов он социализьму таки не хотел ни разу.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • -0.01 / 2
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.57
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,116
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2022 15:23:35Ну да, ну да, по Вашему пойманный и осуждённый народом, вор рецидивист, 
ничем не отличается от человека захваченного воровской силой и по хотению вора пользуемого на разных работах без права пикнуть. Ну... ну....

ой несколько миллионов воров-рецидивистов ? где ж они первую ходку отбывали ? никак в лагере тож
  • +0.00 / 0
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,697
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2022 15:14:31Они (законы физики) не иностранные, они найдены учеными из разных стран....
.
Кстати американские частные тюрьмы, и работа американских заключённых на плантациях и рудниках, это для Вас амброзия и правильно, а государственная исправительная система СССР неправильная?

Правовые основы и организация трудоиспользования заключенных в местах лишения свободы в период 1917-1930 гг

ЦитатаРазвитие производства в местах заключения в значительной степени зависело от уровня квалификации правонарушителей. Поэтому администрации приходилось часть средств от доходов предприятий затрачивать на организацию курсов ремесленного или профессионально-производственного типа. Однако это могли себе позволить наиболее крупные места заключения. С июля 1924 по июль 1925 гг. в них обучались 9276 человек, но окончили только 4821 [14, с. 1513]. Основной причиной отсева были амнистии, условно-досрочное освобождение от наказания, предоставление отпусков на полевые работы.


Шокированный


ЦитатаПодводя итог изложенному, необходимо указать, что в карательной политике нового государственного строя важнейшее место отводилось вовлечению заключенных в трудовые процессы с оплатой труда по ставкам, соответствующим данной отрасли производства, и организации таких процессов в соответствии с нормами трудового законодательства. Многие вопросы, связанные с привлечением заключенных к труду, закреплялись в исправительно-трудовом законодательстве и ведомственных нормативных актах, так как особенности исполнения наказания и задача самоокупаемости мест заключения не позволяли урегулировать труд осужденных прямым применением норм трудового законодательства. Производственная база мест лишения свободы претерпевала изменения в направлении перехода от мастерских и кустарных производств, первоначально обеспечивавших нужды системы мест заключения, к предприятиям местной промышленности фабрично-заводского типа, и уже в конце 20-х гг. рабочая сила заключенных стала использоваться в качестве специфической составной части трудовых ресурсов страны на объектах общегосударственного значения, а к концу 30-х гг. — в качестве основной рабочей силы ИТЛ.


Сейчас, наверно, о правах рабов расскажуть.



ЦитатаНо даже эти выдающиеся мыслители так и не смогли разобраться в смысле и общих категориях двойной бухгалтерии. Это вытекает из их переписки, полностью опубликованной в собрании сочинений классиков.
.....
исследование, на первый взгляд излишне пространное, убедительно свидетельствует о том, что бухгалтерия труднее в осмыслении, чем большинство других наук.
...
тут

Веселый



ЦитатаЭнгельс должен был, как он сам в сердцах выражался, жертвовать большей частью дня для «проклятой торговли»[206], вместо того чтобы посвятить дорогое время главным образом научным занятиям. Однако необходимость зарабатывать себе на жизнь, а кроме того, оказывать постоянную поддержку Марксу, о бедственном положении которого он был хорошо осведомлен, укрепляла Энгельса в однажды принятом решении тянуть лямку «собачьей коммерции»[207] до тех пор, пока этого требуют дружба и политическая необходимость.
тут




Цитата
Несмотря на то, что его радикальные взгляды и революционная деятельность вызвали конфликт с отцом и осуждение семьи, Энгельс твёрдо продолжил следовать по избранному пути. Уступая настояниям близких и не желая расстраивать родителей, Энгельс попытался некоторое время работать в конторе отца, но, как он писал Марксу 20 января 1845 года, «мне это опротивело раньше, чем я начал работать, — торговля — гнусность, гнусный город Бармен, гнусно здешнее времяпрепровождение, а в особенности гнусно оставаться не только буржуа, но даже фабрикантом, то есть буржуа, активно выступающим против пролетариата».
....
Но самое известное совместное произведение Маркса и Энгельса — это, конечно, «Манифест Коммунистической партии», включённый ЮНЕСКО в 2013 году наряду с «Капиталом» Маркса в список печатных памятников мирового культурного значения.
....
В 1869 году
Энгельс завершил свою работу в фирме «Эрмен и Энгельс». Его ликование по этому поводу, свидетелем которого стала гостившая в тот момент у него в Манчестере Элеонора Маркс, показывало, что означало для Энгельса почти 20-летнее занятие противным всему его существу делом. «Я никогда не забуду его ликующего возгласа: «В последний раз!», когда он утром натягивал свои сапоги, чтобы в последний раз отправиться в контору, — вспоминала дочь Маркса. — Несколько часов спустя мы, стоя в ожидании у ворот, увидели Энгельса, идущего по небольшому полю, которое находилось перед его домом. Он размахивал своей тростью, пел и весь сиял от радости. Затем мы по-праздничному уселись за стол, пили шампанское и были счастливы».
....
ВСЕХ, знавших Энгельса, поражала его разносторонность. Наряду с филологией, лингвистикой, философией, историей и военным делом Энгельс изучал естествознание, математику, химию, ботанику, физику; кажется, не было такой области знания, которая его не интересовала. При этом, вспоминал Лафарг, «его любознательность удовлетворялась вполне только тогда, когда он овладевал изучаемым предметом до мельчайших его деталей». Его всеобъемлющая память сочеталась с необычайной быстротой и лёгкостью восприятия. «Работал он быстро и легко». Стиль Энгельса «отличался ясностью, блеском и остротой, независимо от того, писал ли он по-немецки или по-английски, что особенно редко для немца», — свидетельствовал Эдуард Эвелинг.
....
тут




ЦитатаЭНГЕЛЬС - ГЕРМАНУ ЭНГЕЛЬСУ В БАРМЕН Манчестер, 18 декабря 1868 г.
...
Если бы я пошел на обострение отношений с Г. Эрменом, рискуя тем, что мы с ним порвали бы и мне пришлось бы начинать какое-либо другое дело, то я убежден, что мог бы получить примерно на 750 ф. ст. больше. Но я вовсе не хочу еще в течение десяти лет быть прикованным к милой коммерции, а меньше чем на этот срок не стоит начинать новое дело.



Цитата1 июля 1869 г.
Сегодня первый день моей свободы, и я не могу провести его лучше, как немедленно же написать тебе письмо. Вчера, наконец, я по всем важным пунктам пришел к
соглашению с Г. Эрменом.
....
В свою очередь и я ему уступил, обязавшись в течение пяти лет не прясть и не сучить сорта пряжи ниже № 40; право же торговли такой пряжей, но только в необработанном виде, за мной осталось. Эта уступка не имеет для меня никакого практического значения, поэтому я и доставил ему это удовольствие.





Цитата15 июля 1869 г.
На 10000 ф. ст., которые я уже вложил в акции, я заработал 30 июня благодаря повышению курса по меньшей мере 170 фунтов стерлингов. Они приносят мне в среднем 57/878% на вложенный капитал. Это главным образом акции газового общества, затем акции водопроводной компании и железнодорожные, все - английских обществ.

Моя свобода нравится мне с каждым днем все больше и больше. К сожалению, у меня еще слишком много беготни, чтобы я мог основательно приняться за изучение определенных вопросов, но скоро и это уладится.

Почти 200 лет тому назад. Улыбающийся



ЦитатаЖЕННИ МАРКС (ДОЧЬ) 0 января 1870 г.
Многозначительный факт - некоторые солдаты, посланные в Крёзо, сразу стали брататься с шахтерами. Четверо из них должны предстать перед судом за то, что пытались привлечь своих товарищей на сторону народа.

В Йоркшире тоже произошла забастовка, так как рабочие потребовали права самим заведовать своим собственным больничным фондом и протестовали против отказа предпринимателей разрешить рабочим объединиться. Поскольку право союзов узаконено в Англии с 1824 г., хозяева, по существу, действуют в прямом противоречии с законами страны, и тем не менее правительство, по их просьбе, предоставляет им солдат.

Подробности забастовки совершенно те же, что и в Крёзо - между свободной конституционной Англией и угнетаемой деспотом Францией разницы нет: обе страны держат наготове солдат, чтобы расстреливать рабочих, которые имеют мужество утверждать, что считают себя достаточно разумными для управления своими собственными средствами - сбережениями, добытыми их тяжелым трудом.

По подсчетам корреспондента одной английской газеты, находящегося в Крёзо, рабочие теряют из-за стачки 8000 ф. ст. в день (заработной платы), а предприниматели ежедневно терпят убытки на 40000 ф. ст.!!!

Передайте, пожалуйста, Милочке мой самый горячий привет и поблагодарите ее за письмо.
...



ЖЕННИ МАРКС - ИОГАННУ ФИЛИППУ БЕККЕРУ В ЖЕНЕВУ [Лондон, после 10 января 1868 г.

ЦитатаЗнаете ли Вы что-нибудь о Бакунине? Мой муж послал ему как старому гегельянцу свою книгу - ни ответа, ни привета. Получил ли он ее? Ни на кого из русских нельзя полагаться целиком. Если они не за «батюшку» в России - то они за «отца родного» ( Игра слов: «Herzens-Vaterchen» - «отец родной», созвучно фамилии Герцена (намек на дружеские связи Бакунина и Герцена)), а это, в конце концов, сводится к одному. Что в лоб, что по лбу.


Солдат революции. Фридрих Энгельс

Цитатаон был обязан «отдавать фирме всё свободное время и внимание и пунктуально выполнять все законные указания Готфрида Эрмена, правильно и аккуратно вести бухгалтерскую приходно-расходную отчётность и баланс, учитывать заключаемые сделки и вести деловые переговоры».
.....
Буржуазные газеты уже давно старались не упоминать о работах Маркса.
«Молчание о моей книге нервирует меня. Я не получаю никаких сведений, — волновался Маркс. — Однако остаётся делать то, что делают русские, — ждать. Терпение — это основа русской дипломатии и успехов. Но наш брат, который живёт лишь один раз, может околеть, не дождавшись».
Получив такое письмо, Энгельс решил действовать.
Одну рецензию он написал от имени учёного-экономиста, другую — от лица обывателя, третья была написана «коммерсантом-практиком». И в каждой рецензии, приноравливаясь к позиции и языку вымышленного автора, он рассказывал о сути великих открытий, сделанных Марксом.
И вот как-то Энгельс случайно развернул берлинскую газету и увидел большую статью о «Капитале». Автором её был известный профессор, и о книге Маркса говорилось там уважительно.
Плотина молчания была прорвана. Во многих газетах появились рецензии, отзывы, высказывания о «Капитале».
Даже враги признавали победу Маркса.
...




ЦитатаФридрих бросил гимназию в 14 лет, чтобы начать трудовую деятельность. Он работал продавцом, клерком в торговой фирме «Эрмен и Энгельс», занимался журналистикой. Иначе говоря, Фридрих Энгельс трудился, а не был тунеядцем и бездельником! Он написал много научных книг, которые считались в то время (да и сейчас тоже) вполне серьезными. Сейчас бы эту деятельность Ф.Энгельса и К.Маркса (а также В.Ленина) назвали бы научной, то есть то, чем заняты в Академии наук, в НИИ, и за это платили зарплату! А вышуказанным персонам приходилось расчитывать на себя и на гонорары, им государство деньги не платило!
В.Ленин работал председателем советского правительства. Ранее, как революционер, получал содержание от партии и денежных переводов матери. И в Америке, и в Европе, и в Азии партийные функционеры работают в своих политических структурах и получают за это зарплату!
Если бы авторы теории коммунизма получали проценты от изданий, выпускаемых миллионными тиражами, то они и их наследники стали бы миллионерами!
...
тут
  • +0.02 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.77
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,697
Читатели: 2
Цитата: alexandivanov от 29.01.2022 16:57:36



Труд заключенных в исправительных учреждениях в послевоенные годы и его правовое обоснование



ЦитатаОсвобождая экономику страны от бремени непроизводительных расходов, Берия 16 июня внес на рассмотрение Совета Министров СССР и Президиума ЦК КПСС, предложение: «ликвидировать сложившуюся систему принудительного труда ввиду экономической неэффективности и бесперспективности». Лагерная экономика в послевоенное время стала убыточной, ГУЛАГ стал наносить государству значительный материальный ущерб, но поднять этот вопрос стало возможным только после смерти Сталина. Во второй половине 1953 г., после ряда проверок ЦК КПСС деятельности крупных подразделений ГУЛАГа, было подтверждено, что содержание лагерей и колоний в течение ряда лет не окупалось доходами от трудового использования заключенных. Ежегодно ГУЛАГ получал значительные суммы дотаций из государственного бюджета. В 1952 г. из госбюджета на содержание лагерей и колоний было выделено 2 млрд 397 млн рублей, или 16,4 % от общей суммы затрат, в первом полугодии 1953 г. — 1 млрд 52 млн рублей, или 10,8 % [2]. Идея самофинансирования исправительных учреждений по-прежнему осталась нереализованной.
После передачи ГУЛАГа в Министерство юстиции в непосредственном подчинении МВД оставались 11 особлагов (Минеральный, Горный, Дубравный, Степной, Береговой, Речной, Озерный, Песчаный, Луговой, Камышевый и Дальний), где содержались «особоопасные государственные преступники», осужденные в основном за «контрреволюционные преступления». Амнистия после смерти Сталина миновала особлаги, и там начались так называемые «волынки», «бунты», «массовые беспорядки», «массовые неповиновения».
Окончательная передача производственно-хозяйственных и строительных организаций из МВД в другие ведомства состоялась после февраля 1956 г. на заседании Президиума ЦК КПСС. Это означало, что труд заключенных перестал использоваться в народном хозяйстве. Однако в целом лагерная экономика как особый хозяйственный организм, основанный преимущественно на использовании различных видов принудительного труда, прежде всего труда заключенных, к середине 50-х гг. свое существование прекратила. 4 июня 1956 г. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал конвенцию Международной организации труда (была принята в Женеве в 1930 гг.) относительно упразднения принудительного и обязательного труда во всех его формах.
Как показывает история и архивные документы, уже в середине 40-х гг. явственно обозначился кризис лагерной экономики. МВД катастрофически не справлялось с растущим объемом работ, хотя сметы по ГУЛАГу составляли миллиарды рублей. Стройки коммунизма требовали для их осуществления огромного труда, причем добросовестного, квалифицированного, чего не могли дать гулаговские кадры. Без применения сложной и разнообразной техники практически невозможно было решить ни одну из поставленных перед Министерством задач. Для использования дорогостоящего оборудования, которым все чаще оснащались стройки и предприятия, требовались надежные грамотные кадры, обладавшие достаточной производственной культурой и заинтересованные в результатах своего труда. Такими кадрами лагерная экономика не располагала.
Сложность ситуации вполне осознавало руководство МВД. Министр внутренних дел С.Н. Круглов в одном из выступлений отмечал: «Мы должны понимать, что базировать ряд отраслей народного хозяйства, которые находятся в министерстве, только на заключенных нельзя... Когда у нас была валовая работа, земляные работы, тогда нужны были заключенные, а сейчас мы имеем дело с первоклассной техникой» [6].


О принуждение экономическом толкует Маркс? Оно гуманнее чем физическое. Но все равно принуждение будет менее полезным, чем заинтересованность.
Ребенок рождается с мечтой кого то принудить? Или эту мысль ему вдалбливает устоявшееся ранее обчество? Система общественных отношений? Младенец окруженный заботой и вниманием движим интересом к оркужающему миру или врожденной (инстинктивной) мечтой о принуждении и подчинении окружающих?

ЦитатаФридрих Энгельс смог ответить ей только спустя три с половиной месяца: «Тебе известно, что в моих взглядах, которых я придерживаюсь вот уже скоро 30 лет, ничего не изменилось. И для тебя не должно было быть неожиданностью, что я, если бы события этого от меня потребовали, стал бы не только защищать их, но и исполнил бы свой долг во всех остальных отношениях. …Если бы Маркса здесь не было или если бы он даже совсем не существовал, дело нисколько не изменилось бы. Поэтому совершенно несправедливо взваливать вину на него. Впрочем, припоминаю, что прежде родственники Маркса утверждали, будто я оказал на него дурное влияние».
НАДО СКАЗАТЬ, что отношения Энгельса с матерью, в отличие от отношений в семье Маркса, всегда были очень тёплыми. Элизабет Энгельс, женщина с чутким и добрым сердцем, живая, весёлая, с хорошо развитым чувством юмора и любовью к литературе и искусству, оказала значительное влияние на развитие Фридриха и не раз поддерживала его в трудные времена. Однако идеи и образ жизни сына были выше её понимания. Отвечая на процитированное ранее письмо Фридриха, она с горечью писала: «Ты не знаешь, что это значит, когда ребёнок, с которым были связаны такие большие ожидания и на которого возлагались такие большие надежды, идёт по пути, который, по моему убеждению, его погубит».
Как написала в своём очерке об Энгельсе, приуроченном к его 70-летию, дочь Маркса Элеонора Маркс-Эвелинг, «пожалуй, никогда ещё в подобной семье не рождался сын, который был бы настолько чужд её традициям. Фридрих должен был в этой семье казаться «гадким утёнком». Возможно, что родные до сих пор ещё не понимают, что «утёнок» этот оказался лебедем».
  • +0.03 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.17
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 29.01.2022 15:55:03ой несколько миллионов воров-рецидивистов ? где ж они первую ходку отбывали ? никак в лагере тож

Вот и опять Вы вляпались в "перестроечный мэм" от ББС - "одна половина охраняла, другая сидела!".
Только вот кто строил, жил в городах остаётся тогда загадкой.
Как оказалось количество осужденных в СССР не выбивалось из общемировых тенденций. Кстати "химики" это тоже категория осужденных, смотрите в архивах "осуждённые на принудительные работы".  Не думаю что эта категория осуждённых предпочла бы лагерное или тюремное содержание.
(И кстати "вор рецидивист", изначально было иносказательное выражение, образ, ну раз не понимаете образного русского языка, пришлось перейти на полу официоз. В развитом СССР не было заключённых, а были осужденные.Подмигивающий)
И да Вы так не ответили в США осуждение это "амброзия", а в СССР "варварство" ?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 4
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.57
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,116
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2022 17:39:39Вот и опять Вы вляпались в "перестроечный мэм" от ББС - "одна половина охраняла, другая сидела!".
Только вот кто строил, жил в городах остаётся тогда загадкой.
Как оказалось количество осужденных в СССР не выбивалось из общемировых тенденций. Кстати "химики" это тоже категория осужденных, смотрите в архивах "осуждённые на принудительные работы".  Не думаю что эта категория осуждённых предпочла бы лагерное или тюремное содержание.
(И кстати "вор рецидивист", изначально было иносказательное выражение, образ, ну раз не понимаете образного русского языка, пришлось перейти на полу официоз. В развитом СССР не было заключённых, а были осужденные.Подмигивающий)
И да Вы так не ответили в США осуждение это "амброзия", а в СССР "варварство" ?

везде труд заключенных является рабским, если принудителен - если заключенный имеет выбор работать, чтобы зарабатывать например для семьи на воле, или просто сидеть до свободы, то такой труд можно считать сознательным выбором
  • +0.03 / 1
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.57
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,116
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2022 17:39:39Вот и опять Вы вляпались в "перестроечный мэм" от ББС - "одна половина охраняла, другая сидела!".
Только вот кто строил, жил в городах остаётся тогда загадкой.
Как оказалось количество осужденных в СССР не выбивалось из общемировых тенденций. Кстати "химики" это тоже категория осужденных, смотрите в архивах "осуждённые на принудительные работы".  Не думаю что эта категория осуждённых предпочла бы лагерное или тюремное содержание.
(И кстати "вор рецидивист", изначально было иносказательное выражение, образ, ну раз не понимаете образного русского языка, пришлось перейти на полу официоз. В развитом СССР не было заключённых, а были осужденные.Подмигивающий)
И да Вы так не ответили в США осуждение это "амброзия", а в СССР "варварство" ?


Цитатаэек / Зэк / Зэка́ (мн. ч. зэ́ки) — название узников тюрем и лагерей в СССР. Происходит от обозначения «з/к», использовавшегося в официальных документах в период с конца 1920-х по конец 1950-х годов. Этимологически восходит к сокращению от «заключённый красноармеец», впервые появившемуся во время опытов Л. Д. Троцкого по созданию трудармий в послевоенной стране. Позже, ввиду неполиткорректности расшифровки, признанной позорящей Красную Армию, было изменено на «заключённый каналоармеец» во время строительства Беломорско-Балтийского канала по инициативе А. И. Микояна.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Конрад Карлович
 
russia
Горгипия
63 года
Слушатель
Карма: +2.92
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 238
Читатели: 3
Цитата: rat1111 от 29.01.2022 21:21:33Да, изобретение Нафталия Ароновича Френкеля - использовать для строек рабов - пришлось по душе Вождю

Жаль ресурсов было мало Грустный
".. когда вы слушаете кого-то, очень умного человека, то, соответственно, вы разделяете, где единичный факт, где байка, где гипотеза, а где закон. Это очень разные весовые категории, с тем, чтобы не попасться. " Игорь Викентьев.
  • +0.12 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.17
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 29.01.2022 22:40:47везде труд заключенных является рабским, если принудителен -

Мозги не пудрите. 
Раб - частная собственность господина. Это основа рабства.
А труд это иная сущность. 
Принудительный труд,  может быть разным по сути, например это часть системы воспитания(в школах), или в иных координатах системы исправления в ИТУ... при этом ни школьники, не осуждённые рабами не являются.

Цитата: Поверонов от 29.01.2022 22:40:47- если заключенный имеет выбор работать, чтобы зарабатывать например для семьи на воле, или просто сидеть до свободы, то такой труд можно считать сознательным выбором

Осуждённый сделал свой выбор совершая преступление. И далее до истечения срока осуждения, за него выбор осуществляет государство, посредством панцирной системы...
Какая это была доля во времена ГУЛАГА постом выше от Конрад Карлович.
и как то уничижает она и ваши либеральные иллюзии и иные конспирологические....Подмигивающий

ЗЫ: Однако если говорить от США, то Вы отчасти правы, там труд заключенных как был изначально рабский, так и до сих пор рабским остаётся, и его активно используют ТНК. Капитализм как оказалось, не может без бесплатного принудительного труда, сиреч рабского....
Отредактировано: AndreyK-AV - 30 янв 2022 10:08:17
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.07 / 4
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.57
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,116
Читатели: 7
  • +0.03 / 1
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.57
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,116
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 30.01.2022 09:55:55Мозги не пудрите. 
Раб - частная собственность господина. Это основа рабства.
А труд это иная сущность. 
Принудительный труд,  может быть разным по сути, например это часть системы воспитания(в школах), или в иных координатах системы исправления в ИТУ... при этом ни школьники, не осуждённые рабами не являются.


ЗЫ: Однако если говорить от США, то Вы отчасти правы, там труд заключенных как был изначально рабский, так и до сих пор рабским остаётся, и его активно используют ТНК. Капитализм как оказалось, не может без бесплатного принудительного труда, сиреч рабского....

Вы б хоть в одном и том сообщении себе не противоречили

ЦитатаПринудительный труд,  может быть разным по сути, например это часть системы воспитания(в школах), или в иных координатах системы исправления в ИТУ.


ЦитатаЗЫ: Однако если говорить от США, то Вы отчасти правы, там труд заключенных как был изначально рабский, так и до сих пор рабским остаётся,
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.17
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 30.01.2022 11:16:39Вы б хоть в одном и том сообщении себе не противоречили

Это не противоречие а разница между подходами социализма, где осуждённых перевоспитывают, и капитализма, где их превращают в рабов...
Вот доходчиво рассказано с источниками и примерами
Тюремная индустрия США
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.05 / 3
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +111.57
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,116
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 30.01.2022 12:06:00Это не противоречие а разница между подходами социализма, где осуждённых перевоспитывают, и капитализма, где их превращают в рабов...
Вот доходчиво рассказано с источниками и примерами
Тюремная индустрия США

О каком перевоспитании вы ведете речь если там по-вашему все рецидивисты
PS Может они как и вы тоже считают что рабский труд перевоспитывает "Arbeit macht frei"
Отредактировано: Поверонов - 30 янв 2022 21:00:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.17
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Поверонов от 30.01.2022 20:57:51О каком перевоспитании вы ведете речь если там по-вашему все рецидивисты
PS Может они как и вы тоже считают что рабский труд перевоспитывает "Arbeit macht frei"

Я не виноват что русский для Вас не родной.
А вот попытка уравнивания СССР с нацистской Германией, действо чреватое.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.05 / 3
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +146.65
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,579
Читатели: 24
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2022 09:51:33Капитализм без рабства — это утопия. Или сколько стоит освобождение от рабского труда.


Чем мне нравятся подобные заголовки, так это тем, что человек его написавший, никогда не читал "Утопию" товарища Мора.
Ибо, если бы читал, то знал бы, что в Утопии рабство было нормой.

Кстати, это беда большинства "борцов за свободу" - они очень плохо понимают о чём говорят.

Ну, и по теме. Рабство - это способ принуждения к труду. Если этот способ экономически выгоден, то он будет использоваться. Но, в зависимости от принятой идеологической парадигмы, его будут по-разному обзывать.
Отредактировано: Bugi - 31 янв 2022 17:27:44
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.13 / 10
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +938.17
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,145
Читатели: 13
Цитата: Bugi от 31.01.2022 17:26:54Ну, и по теме. Рабство - это способ принуждения к труду. Если этот способ экономически выгоден, то он будет использоваться. Но, в зависимости от принятой идеологической парадигмы, его будут по-разному обзывать.

Рабовладельческий строй, это общественная формация.
Рабство и раб, это не человек с точки зрения рабовладельца, а орудие труда, говорящий скот, словом собственность которую можно использовать, продать, уничтожить, и это пи рабовладении норма.
Вы же говорите об трактовках принуждения, где слово раб используется для усиленного эмоционального воздействия, и этим приемом пользуются все и правые и левые и центристы...
В реальности рабство в его абсолютном выражении, среди так называемых "цивилизованных стран" 20-го века, было в 3-м рейхе, в виде системы лагерей уничтожения, а после его краха, оставалось в мировой колониальной системе, и США.
Практически, если смотреть на историю, то именно создание СССР и его политика послужили основным рычагом уничтожение рабовладения как легитимного социального института.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 6
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 31.01.2022 17:47:51Рабовладельческий строй, это общественная формация.

Строй - формация. Но это совершенно не исключает применение рабского труда в любых других формациях.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.01 / 1
  • АУ
Конрад Карлович
 
russia
Горгипия
63 года
Слушатель
Карма: +2.92
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 238
Читатели: 3
Цитата: rat1111 от 31.01.2022 10:50:51В каких это единицах?

Честно говоря - не знаю.

Определение из .... -(Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства.) - мне не понятно.
Пусть будет рубли\километры\тонны\человекочасы\попугаи...
 При 2% есть разница?Непонимающий
".. когда вы слушаете кого-то, очень умного человека, то, соответственно, вы разделяете, где единичный факт, где байка, где гипотеза, а где закон. Это очень разные весовые категории, с тем, чтобы не попасться. " Игорь Викентьев.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2