Возрождение социалистической идеи

680,862 11,945
 

  Старый Хрыч russia
15 янв 2019 22:07:37
! Модераториал
Дискуссия  444

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya


1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 15 янв 2019 22:07:57

Фильтр
Doctor_D
 
russia
Москва
51 год
Слушатель
Карма: +15.78
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 9,520
Читатели: 7
Цитата: rat1111 от 21.07.2022 23:03:43Взрывной рост населения - проблема всегда. Но мы не про СКР 10 говорим

Там было не 10. Намного меньше- но хватило.
Собственно, разумное решение демографической проблемы- начать с того, что создать условия для "использования" избытка населения, а не избыток населения как таковой. Система саморегулируюшаяся. Если рождаемость падает- значит, в текущем состоянии общества просто нет места.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Конрад Карлович от 22.07.2022 07:52:49"социального" прогресса - не существует. Это выдумка гуманистов в целом и марксистов в частности

А. то что люди перестали кушать друг друга - это не "социального" прогресс?

Нет, скорее доступность еды, в лютый голод людоедство возраждается как явление.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.08 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.51
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,695
Читатели: 2
Цитата: ILPetr от 22.07.2022 08:34:15Нет, скорее доступность еды, в лютый голод людоедство возраждается как явление.


Цитата«Лично для меня самым страшным моментом стал [даже не голод, а] уход американского судна. Когда к нашей барже приблизился какой-то корабль, мы были совсем обессилены и ждали, когда за нами спустятся. Но американцы этого не знали и ждали, что выйдем мы. Над нашей баржей зависают вертолеты, а авианосец начинает медленно удаляться. Казалось, мы теряем последний шанс на спасение. К счастью, американский корабль вернулся, и вскоре мы услышали вопрос на ломаном русском: „Вам помощь нужна?“»
//////
Но в марте 1960-го вся планета говорила только о четверке Зиганшина. К счастью, опасения сержанта не оправдались — их объявили героями и на родине. Из Сан-Франциско они отправились в Нью-Йорк, откуда отплыли роскошным лайнером Queen Mary в Европу. Из Франции 29 марта 1960-го, через 22 дня после своего чудесного спасения, они вылетели в Москву. Торжественный прием в аэропорту, цветы, ордена Красной Звезды из рук министра обороны СССР маршала Родиона Малиновского, восторженные статьи в советских газетах, фильм «49 дней», вышедший спустя два года, песни Высоцкого и Александры Пахмутовой.
////



"Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог!"


ЦитатаХотя и не думали, что проведем в океане почти два месяца. Если бы дурная мысль забрела в голову, дня не прожили бы. Прекрасно понимал это, сам не раскисал и ребятам не давал, пресекал любые пораженческие настроения. В какой-то момент Федотов пал духом, стал срываться на крик, мол, хана, никто нас не ищет и не найдет, но я быстро менял пластинку, переводил разговор на другое, отвлекал.

В нашей команде было два украинца, русский и татарин. У каждого свой характер, манера поведения, но, поверите, до ссор ни разу не доходило. С мотористами Поплавским и Крючковским я служил второй год, Федотова знал хуже, он пришел из учебки и почти сразу попал к нам вместо загремевшего в лазарет матроса Володи Дужкина: тот наглотался угарного газа из печки-буржуйки. В начале дрейфа Федотов держал топор под подушкой. На всякий случай. Может, опасался за жизнь...
....
Как ни пытались растянуть припасы, 23 февраля закончились последние. Такой вот праздничный обед в честь Дня Советской Армии получился...
....
До самого конца не было ни паники, ни депрессии. Уже потом механик пассажирского теплохода "Куин Мэри", на котором мы после спасения плыли из Америки в Европу, рассказывал, что оказывался в подобной ситуации: его судно в сильный шторм на две недели осталось без связи. Из тридцати человек экипажа несколько погибли. Не от голода, а из-за страха и постоянных драк за пищу и воду... Да разве мало случаев, когда моряки, оказавшись в критической ситуации, с ума сходили, бросались за борт, съедали друг друга?
.....
7 марта услышали какой-то шум снаружи. Сначала решили: опять галлюцинации. Но не могли же они начаться одновременно у четверых? С трудом выбрались на палубу. Смотрим - над головами кружат самолеты. Набросали на воду сигнальных ракет, пометили район. Потом вместо самолетов появились два вертолета. Спустились низко-низко, кажется, рукой дотянуться можно. Тут уже мы окончательно поверили, что мучениям конец, помощь пришла. Стоим, обнявшись, поддерживаем друг друга.
Из люков высунулись пилоты, сбросили веревочные трапы, показывают знаками, как подниматься, что-то кричат нам, а мы ждем, когда кто-нибудь спустится на баржу, и я как командир поставлю свои условия: "Дайте продукты, топливо, карты, и мы сами домой доберемся". Так и переглядывались: они - сверху, мы - снизу. Вертолеты повисели-повисели, топливо кончилось, они улетели. Их сменили другие. Картина та же: американцы не спускаются, мы не поднимаемся. Смотрим, авианосец, с которого вертолеты взлетели, разворачивается и начинает удаляться. И вертолеты следом. Может, американцы подумали, что русским нравится болтаться посередине океана?
В этот момент мы по-настоящему струхнули. Поняли: сейчас сделают нам ручкой и - тю-тю. Хотя даже тогда мысли не было, чтобы бросить баржу. Пусть хоть на борт к себе поднимают! Из последних сил начали подавать американцам знаки, мол, дурака сваляли, не бросайте на погибель, заберите. К счастью, авианосец вернулся, подошел поближе, с капитанского мостика на ломаном русском нам прокричали: "Рomosh vam! Pomosh!" И опять вертолеты в небо подняли. На этот раз мы не заставляли себя уговаривать. Я влез в спущенную на палубу люльку и первым поднялся на борт вертолета. Мне сразу сунули в зубы сигарету, я с удовольствием закурил, чего не делал много дней. Потом и ребят подобрали с баржи.
16 МАРТА. СТАТЬЯ В "ИЗВЕСТИЯХ"
На авианосце тут же повели на кормежку. Налили по миске бульона, дали хлеб. Мы взяли по небольшому кусочку. Показывают: берите еще, не стесняйтесь. Но я парней сразу предупредил: хорошего - понемногу, поскольку знал, что с голодухи нельзя обжираться, это плохо заканчивается. Все-таки вырос в Поволжье в послевоенное время...
...
- Наверное, до сих пор не оставляете в тарелке несъеденный кусок, выбираете до крошки?
- Наоборот, во вкусах я привередлив: то не ем, это не хочу. Скажем, вареные овощи так и не полюбил - морковку, капусту, свеклу... Страха голода у меня не было и нет.
Но продолжу рассказ про первые часы на авианосце. Американцы выдали чистое белье, бритвенные приборы, отвели в душ. Только я начал мыться и... рухнул без сознания. Видимо, организм 49 суток работал на пределе, а тут напряжение спало, и сразу такая реакция.
....
По пути из Сан-Франциско в Нью-Йорк каждому подарили в самолете по шкалику виски. Я пить не стал, привез домой, брату отдал. Кстати, на авианосце был забавный эпизод, когда переводчик принес нам две бутылки русской водки. Говорит: по вашей просьбе. Мы сильно удивились, а потом посмеялись. Видимо, хозяева перепутали воду и водку...
- Остаться за океаном не предлагали?
- Спрашивали аккуратно, не боимся ли возвращаться. Мол, если хотите, предоставим убежище, условия создадим. Мы категорически отказывались. Боже упаси! Советское патриотическое воспитание. До сих пор не жалею, что не соблазнился никакими предложениями. Родина одна, другой мне не надо. Про нас потом и говорили: эти четверо прославились не тем, что гармошку съели, а что в Штатах не остались.
В Москве в первые дни опасался, как бы не упекли на Лубянку, не упрятали в Бутырку, не начали пытать. Но в КГБ нас не вызывали, допросов не устраивали, наоборот, встретили у трапа самолета с цветами. Вроде бы даже звание Героев Советского Союза хотели дать, но все ограничилось орденами Красной Звезды. Мы и этому были рады.
- А за границей вы потом бывали?
- В Болгарии. Два раза. Ездил в Варну в гости к знакомому, жил у него с женой. Но это уже значительно позже. А тогда, в 60-м, у нас началась веселая жизнь. Когда прилетели в Москву, нам выдали программку: в девять утра быть в Доме радио, в одиннадцать - на телевидении на Шаболовке, в два часа - встреча с пионерами на Ленинских горах... Помню, ехали по городу, а вдоль улиц - плакаты: "Слава отважным сынам нашей Родины!" Утром у гостиницы ЦДСА садились в присланную машину, вечером возвращались в свои номера. Никакого инструктажа, о чем говорить. Каждый рассказывал что хотел.
Нас принял министр обороны маршал Малиновский. Подарил всем штурманские часы ("Чтобы больше не заблудились"), присвоил мне звание старшего сержанта, дал каждому двухнедельный отпуск на родину. Погостили мы дома, встретились в Москве и отправились в Крым, в военный санаторий в Гурзуфе. Опять все по первому классу! Там генералы да адмиралы отдыхали - и вдруг мы, солдаты! Номера с видом на Черное море, питание усиленное... Позагорать, правда, не получилось. Только разденешься, туристы со всех сторон бегут с фотоаппаратами. Просят снимок на память и автограф. Уже прятаться от людей стали...
.....
  • +0.09 / 3
  • АУ
Doctor_D
 
russia
Москва
51 год
Слушатель
Карма: +15.78
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 9,520
Читатели: 7
Цитата: rat1111 от 22.07.2022 13:47:44В том то и дело, что феодал - это НЕ частный собственник. У него нет права распоряжения феодом. Феодал, по сути, тот же чиновник, пусть и с расширенными правами.
А вот когда феодалы получали таки право собственности (т.е. возможность свободно покупать и продавать землю) - вот тут феодализм и кончался

Ну, вопрос о том, стоит ли выделять азиатский способ производства из феодализма- дискутируется ещё со времен Маркса.
Предлагаю сойтись на том, что феодал, в отличии от чиновника, имеет существенно большую степень автономии и более широкие функции.Улыбающийся
Есть ещё ряд различий, но, думаю, нет смысла их обсуждать. С практической стороны (для общества) - все примерно одинаково.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Doctor_D
 
russia
Москва
51 год
Слушатель
Карма: +15.78
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 9,520
Читатели: 7
Цитата: rat1111 от 22.07.2022 13:48:57Приведенный вами пример с арабской весной - высокая рождаемость при отсутствии места
Пример современных США, Европы, России (т.е. стран, завозящих гастарбайтеров) - низкая рождаемость при наличии места

Ключевой вопрос в том, что такое: "место".
Сейчас, думаю, вообще не проблема, как и века назад, отселить молодёжь на выселки. Пусть рубят избу, корчуют лес, сеют пашеничку и репу... Вон, сколько места же!Улыбающийся
Так ведь нет, стремительная карьера и привольная жизнь эко-пахаря, от чего то не прельщает массы.
В общем, дело за малым- уронить стандарты жизни на уровень века 19-го и фертильность зашкалит.
А современный уровень людей в таких количествах не требует. И коллективное бессознательное понимает. И слава богу, что хомо сапиенса лишены того бага, что есть у леммингов.
  • +0.04 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.51
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,695
Читатели: 2
Цитата: DimonT от 22.07.2022 14:25:20Здесь есть люди, у которых родственники РАБОТАЛИ в ателье. Потому с крайне невысоким мнением о его продукцииУлыбающийся

Как и в любой организации, в ателье, работают люди. Кто хотел, ждал когда хорошие мастера освободятся. Подмигивающий Свою продукцию ателье изготавливало из материала заказчика.

ЦитатаСерьёзными противниками брянских партизан оказались вооруженные формирования коллаборационистов. Хотя последние нередко отличались идеологической неустойчивостью, они сыграли заметную роль в поддержке и укреплении оккупационных властей.
....
В спецсообщении 1 отдела 4-го Управления НКГБ СССР на имя комиссара госбезопасности 2-го ранга Б. З. Кобулова подробно говорилось о положении партизан во время и после операции Цыганский барон:
«… Все партизанские бригады сильно потрепаны, два комбрига и много командиров отрядов убиты, много партизан взято в плен противником. Часть партизан одной из бригад ушла в полицию. Положение крайне плохое, вооруженных людей в бригадах и отрядах уменьшилось, имеет место голод.

Противник блокирует партизан. Для борьбы с партизанами выведена в лес полицейская бригада начальника Локотского округа Каминского» (Цит. по: «Огненная дуга»… — С. 273.).
....
С февраля 1942 по июнь 1944 года было проведено 68 операций, аналогичных «Цыганскому барону». В ходе партизанской войны лишились жизни около 500 тысяч жителей Советского Союза и около 50 тысяч немцев.

По оценкам историка Бернхарда Чиари, в ходе партизанской войны приблизительно 390 тысяч человек были отправлены в Германию на принудительные работы, а вместе с ними — обширные запасы продовольствия и большое количество домашнего скота.
Однако командование 7-й пехотной дивизии не питало иллюзий касательно своих успехов. В конце одного из донесений была лаконичная фраза:
«Боевой дух врага несокрушим».
.....

тут




ЦитатаКазалось бы, всему бывшему Советскому Союзу хорошо известна история партизанских сражений в Белоруссии, история издевательств и зверств фашистов на белорусской земле, история поистине всенародного восстания и всенародной борьбы с фашистами, в которой приняли участие и дети, и женщины, и старики.
...
Пока были живы партизанские командиры и большинство людей, переживших ужасы оккупации, своими глазами видевшие концентрационные лагеря, расстрелы и пытки своих соотечественников, помнившие героику и трудности партизанского периода, не могло быть и речи о ревизии или очернении партизанского прошлого Белоруссии. 
....
Думаю, что эти анекдоты возникли не сами по себе. Помню я и наши походы по местам партизанской славы, встречи с партизанами. Нет-нет, да и забудется бывший партизан и, вопреки официозу, расскажет под хмурые замечания наших учителей «детям, это, наверное, не интересно» о том, как варили самогон или же бегали к девушкам в соседние деревни.

И мы понимали, что нам рассказывают далеко не всё, хотя и знали, конечно, о миллионах убитых и замученных фашистами, о партизанских бригадах, о тысячах сожжённых белорусских деревень. Но во всех этих мероприятиях не хватало какой-то бытовой правды и обыкновенных жизненных мелочей. Мы старались разговорить ветеранов, и это у нас зачастую получалось.
Затем пришли девяностые. Партизаны стали умирать, встречи с ними стали проводиться реже.
....
со временем партизан становилось ещё меньше, и уже почти некому было рассказывать школьникам о том, как всё было на самом деле. В начале нынешнего века как-то, если и не исчезла, то отошла на второй план и сама партизанская тема – о партизанах (как и о подпольщиках) стали вспоминать лишь в общем русле событий Великой Отечественной войны.

Но природа, как известно, не терпит вакуума. Это только на первый взгляд казалось, что в Белоруссии невозможен прибалтийский или западноукраинский вариант развития оценок итогов Великой отечественной войны. Уже в середине «нулевых» я, общаясь с различными людьми, стал обращать внимание на то, что всё чаще зазвучали мысли о том, что партизанское движение было привнесено в Белоруссию извне, что основная вина на гибели белорусов лежит на партизанах.

Поначалу я посчитал это «умничанием» нашей интеллигенции и не отнёсся к этому серьёзно – мало ли чего не говорят сейчас самые разные люди. Но потом во всём этом стала чувствоваться система. И я понял, что на уровне официоза всё остаётся прежним – почести ветеранам, возложение венков, мероприятия в школах. А за рамками официоза уже начала распространяться ядовитая ложь о войне и партизанах. Делалось это сознательно, с дальним прицелом.
Надо сказать, что значительная часть белорусских предателей и фашистских прислужников во время освобождения Белоруссии бежали с немцами и рассеялись по всему миру, сохранив в душе ненависть и к победившему фашизм Советскому Союзу, и к отравлявшим им жизнь партизанам. Многие выжившие представители этого отребья уже после распада СССР активно подключились к работе различных белорусских националистических организаций, участвовали в «конгрессах белорусов мира» и схожих мероприятиях, проходивших и в самой Белоруссии, и за рубежом, где, в том числе, обсуждались и проблемы «справедливой исторической оценки партизанского вопроса в Белоруссии и пересмотра итогов Великой Отечественной войны для Белоруссии».
И вот, наконец, в год 65-летия Великой Победы, недобитые полицаи и коллаборационисты и их нынешние идейные последователи в лице белорусских националистов перешли в открытую атаку, используя «опыт» Прибалтики и Западной Украины. Прозападная газета «Народная воля» стала публиковать главы книги некоего И.Копыла «Небышино. Война». Именно тогда данная книга приобрела сомнительную популярность и за прошедшее десятилетие вброшенные ею и подобными «изданиями» и «исследованиями» сорные семена успели дать немалые ядовитые всходы.
....

тут




ЦитатаВот, например, что рассказывают про бориисовский бунт сами буржуазные писаки: «А «один милиционер отказался… разогнать толпу, так как он сам голодный». А вот из внеочередное сообщения полномочного представительства ОГПУ по БССР первому секретарю ЦК КП(б)Б Н.Ф. Гикало о питании студентов. 30 апреля 1933 г. ''По заявлению секретаря партколлектива Строительного института т. Плучика, «сейчас положение чрезвычайно угрожающее, отмечены случаи прихода отдельных членов КП(б)Б в бюро партколлектива с показыванием опухших от голода рук». В связи с изложенным нами отмечено усиление отрицательных настроений у некоторой части студенчества, непринятие срочных мер может повлечь за собой устройство в дни первомайских праздников студенческих волынок''. То есть голодали даже члены партии! Ну и как это вписывается в схему мифического «голодомора», где у крестьян забирали колоски? Ну как? У студентов что ли тоже колоски забирали, может у рабочих или милиционеров? А никак. Буржуазные пропагандисты страдают умственной недостаточностью, поэтому даже придумать объяснения они не додумались. На самом деле, голод в городах демонстрирует как раз обратную связь с хлебозаготовками. Дело в том, что в городах не выращиваются продукты. продукты они получают из села. И хлебозаготовки в подавляющем большинстве и шли именно на то, чтобы в городах было что есть, чтобы рабочие, служащие и солдаты питались.
...
Идет 1932 г. Рабочие обвиняют советскую власть в том, что они работают на крестьянина. А через 70 лет начинают рассказывать, что у крестьян забирали все зерно, поэтому и начался голод.
....

тут

А потома все всех съели. Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 22 июл 2022 15:06:15
  • +0.08 / 2
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -52.05
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,533
Читатели: 4
Цитата: alexandivanov от 22.07.2022 14:40:50Как и в любой организации, в ателье, работают люди. Кто хотел, ждал когда хорошие мастера освободятся. Подмигивающий Свою продукцию ателье изготавливало из материала заказчика.

В ателье, в любом, были стенды с образцами тканей, прикладных и фурнитуры из которой заказчик мог заказать себе изделие, так же мог принести свой отрез ткани. В меховых ателье были свои меха и заказать шапку или шубу можно было из материала ателье, но можно было принести свой мех.  На счёт хорошего мастера Вы несколько заблуждаетесь, в ателье бригадный подряд, один закройщик снимающий мерки с клиента и делающий примерки изделия  на бригаду портных, операции выполняются разными людьми, практиковалась специализация, кто то на утюге, кто то пуговицы пришивает, кто то на петельной машине петли пробивает ну и тд.  вспомните Райкина,- кто сшил костюм? Мы, я пришивал пуговицы, к пуговицам претензии есть?Веселый
Можно было в частном порядке договорится с мастером который всё делал сам, от разработки модели и до пошива изделия. В некоторых ателье практиковалась такая методика обслуживания клиентов, но увы, простому смертному туда попасть сложно, по блату можно, а просто зайдя с улицы можно было спросить на какой месяц и какого года идёт запись клиентов к мастеру такому то, да и дорого это, сшить у мастера.
  • +0.01 / 1
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +510.51
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,695
Читатели: 2
Цитата: Александр__1 от 22.07.2022 15:03:29В ателье, в любом, были .... да и дорого это, сшить у мастера.

Вы в ателье Райкина обслуживались? Улыбающийся
Его монолог, скорее , об ответственности. О том, что коллективная ответственность может повлечь за собой и коллективную безответственность.
  • +0.07 / 2
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: rat1111 от 22.07.2022 13:47:44В том то и дело, что феодал - это НЕ частный собственник. У него нет права распоряжения феодом. Феодал, по сути, тот же чиновник, пусть и с расширенными правами.
А вот когда феодалы получали таки право собственности (т.е. возможность свободно покупать и продавать землю) - вот тут феодализм и кончался

Наверное Вы не правы - феодал не был и собственником "промышленного капитала" ремесленников и цехов. Он предоставлял им защиту - они платили налоги. Причем, по достижению определенного уровня сам город получал права сюзерена, становясь коллективным вассалом короля напрямую, без вассальной присяги феодалу. При этом феодал лишался бОльшей части налогов. (НЯН, это было более-менее обычно во Франции 13-14 веков.)
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.01 / 1
  • АУ
Ещё один  инженер
 
Слушатель
Карма: +1.52
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 526
Читатели: 1
Цитата: ILPetr от 22.07.2022 08:34:15Нет, скорее доступность еды, в лютый голод людоедство возраждается как явление.

Даже в голод оно воспринимается как экстрим, а не "ачётакова"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ещё один  инженер
 
Слушатель
Карма: +1.52
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 526
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 22.07.2022 13:49:41Это именно то, о чем я говорю.
.
Вы берете нормы какой-либо Традиции, объявляете ее "универсальной" и начинаете называть "прогрессом" приближение к ней.
.
Впрочем, я тоже не совсем корректно выразился.
Нет социального прогресса в гуманистическом понимании - когда общество "движется от тьмы веков к свету мира полудня".
Но сам по себе социальный прогресс есть - это технологии, которые позволяют обществам укрупняться и усложняться. Примеры - религия и государство.

Вот выделенное я просто взял бы за определение социального прогресса. Да и любого прогресса, в сущности.
  • +0.03 / 1
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Конрад Карлович от 22.07.2022 18:19:26А "доступность еды"  это не "социального" прогресс?

Нет. Доступность еды образуется не от социальных элементов, а от технологических. А вот далее изменения технологий могут вызвать социальные изменения.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.05 / 3
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
62 года
Слушатель
Карма: +26.90
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Ещё один  инженер от 22.07.2022 18:56:05Даже в голод оно воспринимается как экстрим, а не "ачётакова"

Я не об оценке самого явления, а об его возникновении.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,142
Читатели: 13
Цитата: Doctor_D от 20.07.2022 11:52:47Примерно так выглядит то, откуда появились все эти ваши SJW, BLM и прочие вокеисты.
SJW, кстати- "Воин Социальной Справедливости". Видите знакомые слова?Улыбающийся
Все правильно: они борятся против угнетения и эксплуатации. А то, почему самыми угнетенными  считаются этнические и сексуальные меньшинства- см выше.

Вам надо больше понимать кто им платит и за что, и откуда произошёл этот ваш "квалифицированный потребитель"(с)  Знакома цитатаПодмигивающий
А ваши гомосеки откуда?
Что скажете не знаете, что капитал посчитал гомосека лучшим потребителем, и уже много десятилетий делает все для его взращивания?!
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,142
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 20.07.2022 22:41:37Политика. 
Реформа Косыгина полностью, в ноль, выносила из под Партии экономическую базу. В результате чего Партия неизбежно потеряла бы Власть. 
Коммунисты на такое пойтить не могли. 
Ну а усугубило всё то, что для верхушки коммунистов Россия - была не "их страной"

Ваш ответ исключительно религиозный, основанный на вере в сакральное знание.
Что первично власть или политика, схоже вопросу что было первым курица или яйцо...
Все зависит от уровня производительных сил и системы производственных отношений.
Ни какие предложения Косыгина не могли лишить КПСС власти, но для её проведение требовалась реформа идеологии, а вот на это партия оказалась просто неспособной, догматизм начал рулить. 
К моменту прихода Горбачёва застой и идеологический догматизм стал таким тормозом, что стало что то необходимо делать, ну и.... Горбачёв поставил экономику выше политики, решив убрать догматы без их замены, как итог экономические догматы разнесли страну, а взятие на вооружение чуждой идеологии уже при Ельцине чуть не добило то что на тот момент оставалось от страны...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.13 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,142
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 21.07.2022 22:49:23Так вроде официальной идеологии у РФ - нет.
Как можно быть "идеологически верным путинцем" при отсутствии "путинизма"?

Вы надеюсь не за безнаказанность и оправдание предательства, или заШокированный
Позор
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,142
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 21.07.2022 23:00:00Да, "сословие" - более точный термин. Но он имеет негативный эмоциональный окрас, что для термина - недопустимо

Шокированный
У сословия и сословного общества достаточно конкретные критерии,
как и у классов и классового общества,
вот только это разные по сути смыслы.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,142
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 21.07.2022 23:01:54Здесь еще люди, заставшие СССР и про "доступность ателье" для "простого работяги" - в курсе

Хм Володя Б. выезжал на выходные в деревни и за выходные возводил печь, получал за это 25 руб., а в остальные рабочие дни впахивал как и я инженером...
А работяги простые, вполне себе ехали в плодовые питомники, собирали ведра смородины, клубники и т.д., за реальные копейки, а потом продавали их на базаре за реальные рубли...
И такого от человека "заставшего СССР", много естьПодмигивающий
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 5
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +410.21
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 42,304
Читатели: 75
Цитата: AndreyK-AV от 22.07.2022 21:21:06Ни какие предложения Косыгина не могли лишить КПСС власти, но для её проведение требовалась реформа идеологии,

Вы сами то читали, что написали? 
Экономика - это "религиозные рассуждения"
А "идеологическая основа" - это да, матерьялизьм
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.18 / 17
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +937.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,142
Читатели: 13
Цитата: rat1111 от 21.07.2022 23:05:22Если что-то выглядит как утка, крякает как утка, плавает как утка - то это утка.
И то, что адепты марксизма "самоощущают себя нерелигиозными" - это не аргумент.

Браво, браво, а теперь "посмотрите в зеркало", и...Веселый
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.07 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2