Возрождение социалистической идеи
797.9 K
398
12.7 K
|
---|
![]() |
Старый Хрыч
![]() |
15 янв 2019 в 22:07 |
|
Цитата: AndreyK-AV от 07.02.2025 22:31:56У банков как раз прибыль приведенная к деньзнакам и есть стержень, основа всего, при этом банки влезают в непрофильную деятельность подминая под собой предприятия, так как имея изначальное преимущество в наличие финансовых активов, они заставляют предприятия жить впроголодь, постепенно отжимая активы. При этом они ни за что не отвечают. Современные банки, в большей степени по сути рэкетиры...
ЦитатаЕще один принципиальный вопрос. Фирсов уделил большое внимание отношениям советской социологии как становящейся новой отрасли знания с партийно-государственным аппаратом СССР. Справедливо. Но с самого начала своего существования, даже не получив еще институционального признания, советская социология включилась в международный процесс развития этой науки. В 1962 г. В.С. Семенов встретился на V конгрессе (в США) с П. Сорокиным. А начиная с 1966 г., советские социологи стали регулярно участвовать в международных социологических конгрессах, постепенно завоевывая статусные позиции в ее исследовательских комитетах и бюрократическом аппарате. С другой стороны, в СССР приезжали десятки западных социологов (М. Кастельс, Э. Минджоне, Э. Претесей, Т. Парсонс, А. Турэн, А. Шафф, Р. Дюкло, И. Селени, Р. Пал, А. Уайт и многие другие). Были переведены на русский многие фундаментальные труды западных социологов (Г. Беккера и А. Боскова, Т. Шибутани и др.). Советские социологи переписывались со своими зарубежными коллегами. С конца 1950-х – середины 1960-х гг. начались международные проекты с участием советских социологов, в частности сравнительное изучение бюджетов времени, позже – сравнительное исследование низовой общественной активности горожан и т.д. Так что ни о какой изоляции советской социологии от мирового процесса развития этой науки не было и речи.
.....
Да, советская социология была молодой, формирующейся, с серьезными теоретическими и методологическими огрехами. Но она заявила о себе в стране и за рубежом во многом «вопреки» политическим ограничениям уже в конце 1960-х – начале 1970-х гг. Она (тогда) была действительно молодой по демографическому составу ее создателей и носителей.
.....
Когда-то В.А. Ядов высказался отрицательно в отношении существования национальных социологий. Напротив, А.Г. Здравомыслов считал, что такие школы есть. Сегодня это вопрос приобрел уже глобальный и практически-политический характер. Социологи Юга планеты (в геополитическом понимании этого термина) все более жестко выступают против теоретико-методологического империализма (или гегемонизма) ее Севера. Достаточно посмотреть международные журналы “International Sociology” и “Current Sociology” за этот и прошлый годы. В общем, наше социологическое прошлое, его исторические корни сегодня приобретают особое значение. В частности, потому что еще живы реальные участники и свидетели становления советской социологии. Если мы не напишем ее историю в теоретической динамике и эволюции ее социальной практики сами, то ее напишут за нас другие.
.....
ЦитатаВы как то забываете, что у Вас по Вашей легенде
Цитата: alexandivanov от 08.02.2025 07:44:04Может быть такое, что старую ИИ продолжают обкатывать?Ни памяти, ни даже попыток понять, того, о чем ему пишут. Набросы, набросы, набросы.
![]()
Цитата: Сталинист© от 08.02.2025 10:11:00Тем, кто не хочет уподобиться "знатоку", за 22 минуты написавшему 12 бессмысленных и безграмотных сообщений с нулевой информационной ценностью.
Цитата: Поверонов от 08.02.2025 15:50:50зачем убивать то чего нет , кроме притянутых древних цитат
ЦитатаСегодня самый большой объем титана в Европе находится здесь, на Украине. В Европе наибольшее количество урана находится на Украине. И все это — миллиарды, триллионы денег. И почему мы говорим с Соединенными Штатами: «Начните бизнес, пожалуйста. Займемся добычей, переработкой. Давайте зарабатывать деньги вместе». Мы будем рады зарабатывать с теми, кто его защищает», — сказал Зеленский.
Цитата«.... Еще один великий слепой выискался — Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский!» (Ильф и Петров, «Золотой теленок»).
тут
ЦитатаЧисло российских предприятий, планирующих повысить цены на свою продукцию или услуги, выросло до 37% по итогам IV квартала 2024 года.
/////
Об этом свидетельствуют результаты опроса российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает РБК.
////
Ранее сообщалось, что предприятия России закладывают в свои модели инфляцию в 10,7% в 2025 году. Ожидания организаций почти в 2 раза превышают прогнозы ЦБ — 4,5–5%. Банк России заявлял, что разгон инфляции выше прогноза в 2024 году связан с недооценкой спроса, в том числе на импорт, и ослаблением рубля на фоне ужесточившихся санкций.
При этом, согласно свежим данным Росстата, в январе текущего года инфляция в стране стала двузначной. На 20 января годовая инфляция разогналась до 10% с 9,8% на 13 января и 9,5% на конец декабря. По мнению аналитиков, все говорит о том, что замедления инфляции в январе не случится.
тут
Цитата«Я действительно раскаиваюсь в том, что совершил, и прошу прощения у потерпевших, у родных и близких. Прошу не наказывать слишком строго, у меня семья, на иждивении больной отец-пенсионер, мать, а также беременная гражданская жена», — сказал он.
Однако проникновенная речь не тронула судью. Приговор был вынесен после почти двухчасового перерыва — 8,5 года строгого режима. При этом суд переквалифицировал обвинение с п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки с вымогательством») на ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)»).
Цитата
Троих топ-менеджеров «Роснано» задержали по делу об обмане РФ на 43 млрд, еще двое в розыске
тут
ЦитатаИ действительно, еще в 70-е годы под покровом идеологического благополучия в стране происходили процессы идейного разложения, одним из проявлений которого стало
формирование праворадикальных групп с фашизоидным и фашистским содержанием.
По происхождению эти группы можно подразделить на три типа.
Первый — спонтанно возникшие молодежные тусовки, где бравирование фашистскими идеями первоначально имело игровой характер, являясь формой эпатажа власть предержащих, выражением неудовлетворенности существующими порядками, официальной идеологией. Представление о фашизме у участников таких тусовок было крайне поверхностным, заимствованным по преимуществу из телесериала «Семнадцать мгновений весны» с его романтизацией верхов «Третьего рейха». В дальнейшем их активность спала.
Однако ядовитые семена, попав на плодотворную почву, дали всходы. Некоторые из участников тусовок вошли в актив фашистских организаций, возникших впоследствии.
Второй тип сложился в рамках неформального движения протеста, возникшего и набравшего силу в 80-е годы. Первоначально он образовал нечто вроде специфического течения. Его отличительной чертой, как и других течений в неформальном движении, было решительное неприятие существовавшего режима, господства КПСС и коммунистической идеологии в целом.
Вместе с тем в нем доминировали негативизм крайне шовинистического толка, реваншистская политическая ориентация. Не все участники этого течения встали на фашистский путь. Вскоре в нем вычленились монархическое и умеренно традиционалистское объединения. Они дистанцировались от профашистски ориентированных группировок, которые, в свою очередь, эволюционировали в сторону «канонического» фашизма.
Наконец, третий тип образовали выходцы из националистического крыла КПСС и кругов, близких к руководству ВЛКСМ. Царившие там фашизоидные симпатии были известны
общественности с начала 70-х годов. Отдельные представители этих кругов время от времени провоцировали скандалы, которые, однако, заботливо глушились — без каких бы то ни было последствий для участников. Благодаря связям, а также находившимся в их распоряжении материальным средствам, комсомольско-партийные националисты сравнительно быстро приобрели доминирующие позиции во всем праворадикальном движении. Существует точка зрения, согласно которой некоторые организации, принадлежащие к этому лагерю, имели связи с официальными силовыми структурами или даже поддерживались ими.
.....
Масса социально неудовлетворенного, пострадавшего от кризиса населения гораздо больше, чем масса люмпенов. И она тем значительней, чем острее проявления кризиса, чем менее реальны перспективы его преодоления. Кроме того, к этой массе при определенных обстоятельствах присоединяется (или, по меньшей мере, примыкает) часть истеблишмента, непосредственно не пострадавшая от кризиса, однако опасающаяся того, что его дальнейшее углубление приведет к краху социальных и политических структур.
....
Цитата: AndreyK-AV от 07.02.2025 23:49:48/////
Так что Вы там просрали?
ЦитатаСформировавшаяся протекционистская модель господдержки по сути сдерживает рост отечественной кинематографии, не позволяя ей самостоятельно развиваться и жить по законам рынка, как это происходит с другими секторами российской экономики.
Очевидно, что государственные средства, выделяемые безо всяких условий, ни в какой мере не мотивируют российских кинопроизводителей возвращать деньги, а также контролировать расходование средств и сроки производства.
тут
ЦитатаЯ привёл на Правительстве пример героинового наркомана, чей ежедневный рацион составляет две дозы героина общей стоимостью 2 тыс. рублей. Такие экономические, финансовые калькуляции позволили нам установить эту цифру, сколько ежедневно тратят наркоманы на приобретения наркотиков. Эта сумма впечатляет: 4,5 млрд рублей каждый день российские наркоманы тратят на приобретение наркотиков, то есть в год это образует сумму порядка 1,5 трлн рублей, что в 3,5 раза больше, чем бюджет Министерства здравоохранения. Это, конечно, цифры, по сути, макроэкономические.
Кроме того, я подчеркнул то, что ежегодно правоохранительные органы страны привлекают к уголовной и административной ответственности 290 тыс. человек, из них 200 тыс. – это наркопотребители, которые либо распространяли наркотики, либо совершали иные преступления. В любом случае по ним выносятся уголовно-процессуальные решения, возникают затраты на расследование этих дел, возникают затраты на пенитенциарную систему, то есть на привлечение к ответственности наркопотребителей государство затрачивает примерно 96 млрд рублей. Это затраты ФСКН, это затраты Министерства внутренних дел, это затраты пограничников и таможенников, это затраты судов и это затраты пенитенциарной системы.
Поэтому императив сокращения предложения заключается в том, чтобы скорректировать политику по отношению к наркопотребителям, направляя их не в тюрьмы и не дожидаясь, когда совершит преступление наркопотребитель, а как только выявляем, направлять в специализированные центры реабилитации на долговременную реабилитацию, что сразу как бы защищает общество от асоциального криминального поведения наркоманов, а также даёт надежду самому наркопотребителю в течение года-полутора всё-таки избавиться от этой зависимости. И, что важно, даёт надежду семьям, потому что то, что переживает семья наркомана, трудно передать словами. То есть это важнейшая и социально-гуманистическая функция государства.
ЦитатаОтношение большевиков к кино как к искусству, а не как к коммерческому продукту превращало режиссёров и актёров в художников мирового масштаба. Благодаря этому советский кинематограф задавал стандарты для всех стран.
В феврале 1922 года В.И. Ленин в беседе с А.В. Луначарским, по воспоминаниям последнего, «еще раз подчеркнул необходимость установления определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными… Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». А в дальнейшем, добавил Ленин: «вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того — в деревне… Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино ».
ЦитатаЗатем внимание государства к кинематографу вновь вернулось, но в хрущёвские, а затем и в брежневские годы в его художественном и политическом содержании произошло немало изменений, в том числе и негативных.
Что касается, если можно так выразиться, идейно-политических картин, то сначала, как бы по инерции на экраны выходили «Они были первыми», «В начале века», «Кремлёвские куранты», «Шестое июля», «Красная площадь», «Рождённая революцией» и другие подобные произведения.
Однако постепенно фильмы на эти темы стали сниматься скорее в жанрах детектива, вестерна, а то и комедии, герои в них становились похожи на западных суперменов, а враги рисовались не такими уж и врагами.
С началом горбачёвской «перестройки» советское кино стало быстро превращаться в антисоветское. В фильмах начинают подниматься ранее «запретные» темы, на грани так называемой «чернухи», ещё недавно вполне себе советские режиссёры и актёры начинают соревноваться в поливании грязью прошлого и настоящего своей страны.
В октябре 1991 года, сразу после приснопамятного «путча», на экраны вышла антисоветская фантасмагория Э. Рязанова «Небеса обетованные», ставшая своеобразным «некрологом» Советскому Союзу, его кинематографу, а также и режиссёру, начинавшему с «Карнавальной ночи» и «Берегись автомобиля» и дошедшему до такого «творчества».
Символично, что именно эта картина была признана лучшим фильмом 1991 года по версии тогдашнего журнала «Советский экран», который тоже фактически уже перестал быть таковым.
....
тут
ЦитатаРоссийская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
Народный Комиссар по Просвещению.
9/I, 1925 г. № 190, Москва, Сретенский б., 6, кв. 4, телеф 40–61.
Тов. Болтянскому.
В ответ ваш запрос сообщаю вам, что большая беседа моя с Ильичем о кино была вызвана острым интересом его к киноделу, который и сказался к его известном письме к тов. Литкенсу написанном им в январе. Приблизительно в середине февраля, а может быть, и к концу его, Владимир Ильич предложил мне зайти к нему для разговора. Насколько помню, разговор касался нескольких текущих вопросов жизни Наркомпроса. Спрашивал он меня и о том, что сделано в исполнение его бумаги, посланной Литкенсу. В ответ я изложил довольно подробно все, что знал о состоянии кино в Советской республике и об огромных трудностях, какие встречает развитие этого дела. Я в особенности указывал на отсутствие средств у Наркомпроса для широкой постановки кинопроизводства, а также на отсутствие руководителей этого дела или, вернее оказать, руководителей–коммунистов, на которых можно было бы вполне положиться. В отлет на это Владимир Ильич сказал мне, что постарается сделать что–нибудь для увеличения средств Фото–киноотдела, но что у него есть внутреннее убеждение в большой доходности этого дела, если оно только будет правильно поставлено. Он еще раз подчеркнул необходимость установления определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными. К несчастью, это еще и до сих пор слабо поставлено. Владимир Ильич сказал мне, что производство новых фильм, проникнутых коммунистическими идеями, отражающими советскую действительность, надо начинать с хроники, что, по его мнению, время производства таких фильм, может быть, еще не пришло: «Если вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неважно, что для привлечения публики пойдет при этом какая–нибудь бесполезная лента, более или менее обычного типа. Конечно, цензура все–таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». К этому Владимир Ильич прибавил: «По мере того, как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известною ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того в деревне». Затем, улыбаясь, Владимир Ильич прибавил: «Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». На этом, помнится, наша беседа прекратилась.
Что касается частных предписаний Владимира Ильича — снять ленту по торфу и т. п., то это немедленно проводилось в жизнь.
Нарком по просвещению А. Луначарский
(Печатается по подлиннику воспоминаний А. Луначарского, предоставленному Г. Болтянским.).
Подготовил к печати В. Вишневский.
тут
ЦитатаВ связи с подобными сообщениями высказывалось мнение, что резкие выступления нацистской партии против центрального правительства в Берлине и упор, который при этом делался на самобытности Баварии, привлекли к национал-социалистам внимание французских разведывательных органов, поддерживавших сепаратистские движения в Германии. Гитлер возбудил дело о клевете против газеты «Ди нойе вельт», напечатавшей материалы на эту тему. Однако в последний момент представители нацистской партиине решились явиться в суд, и дело было прекращено 1112.
Одновременно стало известно о субсидиях, поступавших НСДАП из Соединенных Штатов, в частности от американского промышленного магната Генри Форда. Как и в первом случае, национал-социалисты подняли шум о клевете, обратились в суд, а затем сами прекратили дело І3.
То, что эти сообщения имели под собой определенные основания, признавали впоследствии и некоторые фашистские деятели 1415
.....
Тем не менее в начале 20-х годов объем финансовых поступлений в кассу НСДАП был таков, что не мог быть объяснен лишь рейхсверовскими и зарубежными подачками. В деловых отчетах партии за 1922 г. ее имущество без текущих финансовых расходовофициально оценивалось в 22 млн марок (22 тыс. марок золотом).
Для сравнительно небольшой партии, представлявшей собой еще три года назад лишь группу собутыльников, это была значительная сумма, особенно если учесть, что деловые отчеты партии обычно корректировались в сторону занижения действительной стоимости имущества. Но это свидетельствовало о том, что, помимо рейхсвера, у НСДАП появились внутри страны новые богатые меценаты.
И действительно, к этому времени в Баварии сложилась стабильная группа промышленников, сделавших ставку на гитлеровскую партию. Решающую роль среди них играли крупный мюнхенский промышленник фон Маффей, владелец «Электрохемишеверке А. Г.» (Мюнхен) Альберт Питч и богатый мюнхенский издатель Хуго Брукман. Наиболее влиятельной фигурой в этой группе был председатель Баварского союза промышленников X. Ауст.
Все они регулярно выделяли для НСДАП средства, причем, как признавал в 1924 г. в своих показаниях прокурору в связи с процессом против Гитлера Ауст, речь шла о крупных суммах |5. Деньги баварских промышленников сыграли важную роль в проведении нацистами предвыборной кампании в 1924 г.1
......
Список лиц, финансировавших нацистов, был бы неполным, если бы в нем не было отведено достойное место нефтяному магнату Детердингу. Полновластный хозяин «Ройял датч шелл», он как бы олицетворял наиболее воинственные круги монополистического капитала. Вокруг него группировались международные авантюристы. В его окружении разрабатывались планы контрреволюционных переворотов и интервенций. Из его кассы черпали средства правые партии и организации во всем мире. «Я лично считаю, — говорил Детердинг, излагая свое кредо, — что так называемая демократия в том виде, как она понимается общественным мнением в большинстве стран, — это не что иное, как рай для бездельников. . . Если бы я был всемирным диктатором, я расстрелял бы всех бездельников, которые попались бы мне на глаза» 394
.....
Цитата: alexandivanov от 08.02.2025 20:39:41...
Любой олигарх, для частного предпринимателя, супермен. Но это индивидуалисты крайней степени? Герои капиталистического общества. Его культуры. "Суперлюди", "высшая раса" будущего?
Цитата: alexandivanov от 08.02.2025 17:36:52О еще один!!!
Зато как ваше жувуче, прям перекликаетесь.
Цитата: AndreyK-AV от 09.02.2025 11:24:56Хм не любой, и не для любого, иначе это то обобщение, которое правильное по форме, неверное по сути, что убивает смысл.
ЦитатаСталин имел огромную массу необразованного населения (под сотню миллионов) и приближающуюся войну на уничтожение. Он осмысленно пошёл на создание собственного культа. Просто потому, что в полной мере «вернуть религию» не мог.
....
культ Сталина, настаиваю, работал на единение страны, «вертикаль власти» и спасение Отечества - то культ Николая Романова работает по большей части в пику СССР: вот-де, взгляните на этих бесов, они святого убили, давайте их проклянём.
Цитатаесли бы мы сумели сделать их вполне зрелыми марксистами-ленинцами, способными решать без серьезных ошибок вопросы руководства
Цитата«рынка» в его классическом понимании как системы регулирования, построенной на конкуренции, обеспечивающей стихийное формирование справедливых, равновесных цен, не существует. Как известно уже в начале ХХ в. было обращено внимание на процессы свертывания принципов свободной конкуренции, которые по существу являются системообразующими принципами «рыночного хозяйства»7. Конкуренция умерла, когда появились монополии (тресты, концерны, синдикаты, картели), которые, поделив «рынок» между собой, стали диктовать свои условия и определять цены8. Кроме того, еще более важным признаком умирания свободной конкуренции стало появление разнообразных посредников между участниками «рынка», среди которых наиважнейшую роль начали играть финансовые структуры наднационального характера (Организация Экономического Сотрудничества и Развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и др.) В ХХI в. они играют роль не только посредников, но и главных монополистов, так как «производят» и распределяют основной товар «рыночной экономики» — деньги. «По мере развития банкового дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки пере-растают из скромной роли посредников во все-сильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран»9.
ЦитатаЯпонское экономическое чудо — небывалый рост экономики Японии с середины 50-х и до нефтяного кризиса 1973 г. — около 10% в год.
....
В 1946 г. Америка направила своих лучших инженеров, чтобы они прочитали лекции о качестве и поделились опытом с японскими промышленниками. В 1950 г. лекции в Японии читал У. Эдвардс Деминг — основатель современного движения качества. Японцы так эффективно воплотили его идеи, что через 20-30 лет уже американские делегации приезжали перенимать японский опыт.
Уильям Эдвардс Деминг — американский ученый, разработчик методов статистического контроля качества, консультант по менеджменту и управлению качеством. Соавтор цикла Шухарта-Деминга (PDCA). Имеет непосредственное отношение к возрождению экономики Японии.
Термин «кайдзен» как направление менеджмента стал широко известен в 1986 году, после публикации книги Масааки Имаи «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний». Тогда весь мир узнал, что такое кайдзен и что именно ему Япония обязана своим успехом.
....
Подходы кайдзен менеджмента резко отличаются от принятых на Западе методов управления. В Японии особое значение придают людям и процессу производства, а на Западе руководство компаний ориентируется на продукт и результат.
....
ЦитатаВ России приживается философия труда, при которой на производстве самый ценный элемент — люди.
Движение — это жизнь, а непрерывное развитие — путь к успеху. Более 20 лет назад в Россию пришла японская бизнес-практика кайдзен, продвигающая усовершенствование рабочих процессов. Эта система не только прижилась среди предпринимателей, но и, по словам экспертов, имеет шансы стать основой для российской практики развития производства, которая объединит японские и западные традиции усовершенствований. Был ли кайдзен в СССР, почему он понадобился в новые времена, и как помогает современным заводам, — разбирался РБК Черноземье.
....
Раньше конкуренцию им составляла и советская система. В СССР научная организация труда зародилась сразу после революции, а ее главным теоретиком был профсоюзный деятель Алексей Гастев. Улучшения для всех сфер деятельности разрабатывались Центральным институтом труда, Институтом техники управления при НК РКИ, Лабораторией промышленной психологии при Наркомтруде и во многих других учреждениях. Всю систему можно назвать рационализаторством, а ее сутью была тщательная оптимизаторская работа над конкретными процессами.
Перестройка перечеркнула все исследования и опыт их применения. Однако эксперты уверены, что Россия в ближайшее время может создать собственную бизнес-практику, объединив лучшее от других производственных традиций.
....
тут
ЦитатаЯпонские специалисты просчитали человеческие трудозатраты и пришли к очевидному выводу: чем меньше людей будет участвовать в производственном процессе, тем выше будет производительность труда. Но кого можно сократить на производстве без ущерба для качества продукции?
Ответ оказался парадоксальным, но только на первый взгляд. Оказалось, что без всякого ущерба можно сократить, причем существенно, работников, занятых на контроле производимой продукции. Но ведь и полностью исключить контроль невозможно. Японцы начали искать решение и нашли его в нашей стране, в Советском Союзе. Они обратились к нашему опыту и обнаружили у нас систему рабочего контроля. О чем идёт речь?
С исторической точки зрения под рабочим контролем понимается контроль, осуществляемый рабочими над производством и распределением продуктов и связанными с ними процессами. Эта социальная технология была предложена большевиками-коммунистами ровно сто лет назад. Обсуждению и разработке этого подхода посвящено много работ В.И. Ленина. И в те годы это была единственная возможность удержать необходимый уровень экономики в стране.
тут
ЦитатаХРУЩЕВ - ПУТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
По своей профессии я весьма далек от политики и экономики и являюсь чистым технарем. Более 50 лет я занимаюсь созданием принципиально новых средств вычислительной техники или, как сейчас принято говорить, развитием компьютерных технологий.
Цитата.....
Население Японии сокращается с 2011 года. Только 8 префектур увеличили свое население по сравнению с 2010 годом из-за внутренней миграции в крупные города [8].
Население состоит из 47 062 743 домашних хозяйств, причем 78,7% приходится на городские районы. В Японии очень ощутима высокая плотность населения — 329,5 человек на квадратный километр общей площади и 1523 человека на квадратный километр пригодной для жизни земли. Более 50% населения проживает на 2% территории. Согласно исследованиям, в 2018 году, отношение плотности населения к плотности земли постепенно увеличилось (127 миллионов на 337 квадратных километра. По сравнению с данными, полученными в июле 1993 года, а также в июле 2000 года, плотность населения значительно возросла с 50% населения, проживающего на 2% территории государства, до 77%.
.....
Необходимо отметить, что во все времена Япония считалась одной из самых однородных в этническом плане государств мира, и сегодня также подавляющее большинство страны (98%) составляют японцы. Однако не взирая на то, что прибывшие трудовые мигранты, готовые работать и жить в Японии, будут способствовать росту трудоспособного населения в стране, что также, несомненно, окажет положительное влияние на демографическую ситуацию, коренное население Японии не готово идти на риски, связанные с ростом преступности иностранцев и снижением безопасности населения [22].
По мнению авторов, в сложившейся ситуации для преодоления демографического кризиса необходимы меры, направленные на совершенствование миграционной политики, которые бы позволили привлечь в страну больше иностранных рабочих.
тут
ЦитатаВ 90-х годах идеология коммерциализации всего и вся стремительно вытесняла старые, в чем-то советские идеалистические ценности. Впрочем, не везде и не в каждой семье. Вся тяжесть того периода, безусловно, легла на плечи наших родителей и, конечно, преподавателей. Спустя годы я стал понимать, что учеба в МГИМО позволила нам, тогдашним студентам, спокойно и весело взрослеть в очень интеллигентной, наполненной светлыми умами среде.
тут
Цитата: AndreyK-AV от 10.02.2025 10:50:01Так оне же в своем загончике, где "Бриан голова", вынуждены жевать кактус, дескать в России капитализЪма победила при Екатерине, и поддакивать, жевать кактус и нахваливать...
Ну и вот иногда, за глотком свежего воздуха сюда... ну и конечно своё фи ляпнуть... дабы отчитаться
Блин привыкли к уровню "кулинарного техникума"(по Г.Хазанову), вот и отучились понимать и мыслить.
ЦитатаМестные красные почему-то считают, что им придётся переигрывать начало 20 века.
Местные красные очень различаются. Те, что "в тусовке А. Лазарева" наоборот, считают, что не придётся переигрывать начало 20 века: всё сильнейшим образом отличается. А если говорить про начало 20 века, то тупо нет никакой партии, всё на "кружковой стадии".
Отличия:
1. Не совсем до конца отрефлексировано падение СССР. Конкретно, не выработано пока рецептов избегания этой проблемы. В отличие от проблем Парижской коммуны.
2. Мир очень сильно социализировался по сравнению с началом 20 века. С точки зрения участников процесса 100 лет назад "мама, мы в Раю".
3. Демографическая ситуация обратная - схлопывание вместо роста.
4. Мир технологически очень сильно изменился - рулят азиатские страны.
Ну и, возможно основное: в отличие от ставки на гос. кап, есть ещё проблема в том, что социализм не даёт быстрого выигрыша. То есть, если сейчас сделать в стране А нормальный социализм, то основные результаты будут только через 20 лет, с новым поколением. В тоже время, если перевести с "обычного капитализма" на госкап, то результаты будут вот прямо сейчас, через пол года. А то, что через 40 лет работников будет в 2 раза меньше, так эти годы ещё прожить надо, отмахавшись от коллег по международному бизнесу.
Поэтому, возможно, сейчас не будет восстановления СССР, а произойдёт переход к гос. капу, который через не очень большое время себя исчерпает, сожрав все ресурсы (наше с вами поколение). Кмк, вы именно это и чувствуете, говоря "решения, подчас, жёсткие - тоже будут другие". Жёсткие решения, как правило, дают отложенные проблемы, которые потом придётся решать (но тут есть "3 конверта").
.....
тут
Цитата16 февраля 1951 г. Политбюро было принято следующее решение: «Председательствование на заседаниях Президиума Совета Министров СССР и Бюро Президиума Совета Министров СССР возложить поочередно на заместителей Председателя Совета Министров СССР тт. Булганина, Берия и Маленкова, поручив им также рассмотрение и решение текущих вопросов. Постановления и распоряжения Совета Министров СССР издавать за подписью Председателя Совета Министров СССР Сталина И. В.» (Жуков Ю. Борьба за власть в руководстве СССР в 1945—1952 годах. Вопросы истории. 1995 г.) .
Согласно этому решению вся власть в стране с 16 февраля 1951 г. концентрировалась в руках Булганина, Берия и Молотова. Последнее предложение показывает, что Сталин отошел от управления страной. Это, возможно, было в результате тяжелой болезни или политического переворота. Таким образом, есть некоторая вероятность, что Сталин дистанцировался от власти за два года до своей смерти.
......
25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». Всю ответственность за массовые репрессии он возложил на одного человека – Сталина.
.......
Михаил Антонов охарактеризовал самого Алексея Николаевича Косыгина: «Из всех высших руководителей СССР Косыгин был наиболее склонен к идее конвергенции социализма и капитализма, выступал за продолжение линии XX и XXII съездов партии на либерализацию жизни в стране. Он, например, не раз пытался доказывать своим коллегам по руководству страной, что акционерные общества – это одно из высших достижений человеческой цивили¬зации, и это делало его наиболее восприимчивым к предложениям “рыночников”. И вот в то время, когда нужно было переводить экономику на рыноч¬ные принципы, Политбюро, по мнению Косыгина, занимается разной чепухой» (Катасонов В. Ю. Экономика Сталина. М.: Институт русской цивилизации, 2014. С.109).
Экономическая реформа Косыгина-Либермана состояла из следующих пяти крупных блоков:
1. Упразднялись органы территориального хозяйственного управления и планирования — советы народного хозяйства, созданные в 1957 г. Хрущевым. Реанимировалась система отраслевого управления экономикой страны.
2. Количество директивных плановых показателей снизилось с 30 до 9. Действующими остались показатели по общему объёму продукции в действующих оптовых ценах, по важнейшей продукции в натуральном измерении, по общему фонду заработной платы, по общей сумме прибыли и рентабельности, определяемой как отношение прибыли к сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств, по отчислениям в бюджет и ассигнованиям из бюджета, по общему объёму капитальных вложений; заданий по внедрению новой техники, объёму поставок сырья, материалов и оборудования.
3. Существенно возрастала хозяйственная самостоятельность предприятий. Их обязали самостоятельно определять многие экономические показатели: номенклатуру товаров, инвестиции в основные средства, численность персонала и размеры его оплаты. Значительно увеличилась роль хозяйственного арбитража.
4. Главное значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности предприятия — прибыли и рентабельности. Прибыль стала выступать источником развития производства, материального поощрения, социально-культурного и жилищного строительства.
5. Оптовая цена производителя должна была обеспечивать предприятию необходимую рентабельность производства. Начали использоваться нормативы длительного действия по себестоимости продукции.
Восстановление системы отраслевого управления экономикой позволило многим утверждать о якобы реанимации сталинской экономики. Конечно, это сыграло положительную роль в эффективности управления, но все иные действия были направлены на демонтаж социалистической экономики.
Цитата: AndreyK-AV от 10.02.2025 10:50:01Так оне же в своем загончике, где "Бриан голова", вынуждены жевать кактус, дескать в России капитализЪма победила при Екатерине, и поддакивать, жевать кактус и нахваливать...
Ну и вот иногда, за глотком свежего воздуха сюда... ну и конечно своё фи ляпнуть... дабы отчитаться
Блин привыкли к уровню "кулинарного техникума"(по Г.Хазанову), вот и отучились понимать и мыслить.
ЦитатаНа современном этапе развития экономики в сфере принятия управленческих решений произошли существенные изменения. Частный бизнес предполагает свободу действий собственников организаций в решении его хозяйственных проблем, поэтому менеджеры всех уровней управления сталкиваются с рядом методологических проблем. Следует обратить внимание на возникновение не только сложности в управлении, но и требований, предъявляемых к качеству и оперативности принимаемых решений. В процессе управления руководители стремятся к нахождению решения, которое объективно является выгодным не только внутренней среде, но и контактной аудитории организации. Актуальность исследования связана с тем, что современная внешняя среда способствуют возникновению комплексных проблем, эффективное решение которых возможно только с помощью методов коллективного принятия решений.
.......
В применении коллективного подхода выбора решений, как и любого другого существуют свои проблемы. Коллективный выбор решения - это подход, в котором руководитель для принятия решения привлекает одного или более сотрудников, и они вместе работают над решением проблемы. Наиболее оптимальными и эффективными являются группы численностью 4-8 человек. Это обусловлено тем, что большое число сотрудников не влияет на принятие наиболее правильного решения, а наоборот может «завести в тупик» и перегрузить информацией.
В свою очередь один или два человека не смогут охватить весь объем информации, который необходимо проанализировать для принятия эффективного и верного решения.
К тому же важным является не только количественный аспект, но и качественный. То есть если к принятию решений привлечь работника с низким уровнем профессиональных знаний, то вряд ли он сможет оказать значимый и полезный вклад. Ему будет не доставать опыта, а быть может данная проблема и вовсе не будет его касаться напрямую, то есть он не будет особо заинтересован в ее решении.
В то же время группа не должна быть однородной, например, состоящая из одних только финансистов. Это обусловлено тем, что на ситуацию и на проблему данные сотрудники будут смотреть только со своей сферы деятельности. А, следовательно, если взгляд будет сужен, то и правильного решения принять не получится, потому что проблема не будет раскрыта со всех сторон.
....
Таким образом, исследовав данный подход можно сделать следующие выводы: коллективный подход не является универсальным и имеет свои существенные проблемы; именно от руководителя зависит правильное применение группового подхода; данный подход имеет большое значение в принятии управленческих решений и руководитель, учитывая обстоятельства, должен его применять.
Цитата: alexandivanov от 10.02.2025 10:59:40А кто в ответе за их воспитание, привычки? Только они сами? Если общество - государство приучило их думать только так и ни как иначе?
Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа...
Цитата: alexandivanov от 10.02.2025 10:59:40Цитата....
Восстановление системы отраслевого управления экономикой позволило многим утверждать о якобы реанимации сталинской экономики. Конечно, это сыграло положительную роль в эффективности управления, но все иные действия были направлены на демонтаж социалистической экономики.
До какого уж тут "...... если бы мы сумели сделать ихвполне зрелыми марксистами-ленинцами,...." было?
Цитата: AndreyK-AV от 12.02.2025 09:13:25Вот тут надо смотреть и общество и государство, ибо ментальные навыки и выработанные безусловные рефлексы, все же от семьи, двора, окружения, государство же более высшего уровня, иерархию социальных отношений, понимание свободы (кстати и то и другое могут вступать в противоречие с приобретённым в семье или во дворе), образованность, и т.д. и т.п...
Любители "...Бриан голова...", как и "жаждущие начать ГВ, или "цветовой идентификации", или несущие всяческие непотребства, по сути люди невоспитанные и несдержанные, ставящие своё я превыше общественного...
и да, и именно поэтому у них такая любовь переделывать общественное "береги каждый гвоздь" в личное "тащи", утащи", т.е. по сути они морально готовы грабить общее, но готовы убить за личное, и во многом в борьбе с такими явлениями, и появилось в 20-30 понимание их как "врагов народа".
Цитата
Вот тут надо смотреть и общество и государство .....
ЦитатаКак бы сказать, социализм (М-Л) по Ленину это живое учение, которое с набирая опыт расширяет свои возможности, совершенствуется на благо народа.
И тут пмсм нельзя зацикливаться на догмах начала или середины 20 века, уж очень изменилось бытие, а "бытие определяет сознание", и то что было естественным (т.е. необходимым) во времена "..одеваем, обуваем нищь и оголь, ширится добыча угля и руды...", стало или становится предметом дискуссии, и творческих доработок базового учения, а то и переработок.
Как пример КНР, да и вначале Перестройки были интересные вещи, которые однако стали обряжать в форму догматов, потеряв цель самого процесса (его сутью), и там где мог бы быть взлет, к чему все было готово, случался крах именно из-за догматизма и начетничества.
Цитата
1. Постановка проблемы
Если интерпретация, истолкование собственного бытия, истории и мира всегда было для человека темой первоочередной важности, то в наше время мы сталкиваемся с совершенно новым измерением интерпретации, а именно, с герменевтическим кругом. Конкретный человек, а таковым является каждый из нас, никогда не сталкивается с чистой объективностью. Реальное всегда существует в определенном историческом и культурном контексте. В наши дни, проблема отношения между субъектом и объектом изучается герменевтикой, которая, независимо от того, является ли она позитивистской или антропоцентрической, рискует избавиться от пренебрежения (misconoscimento) человеческой субъективностью, свойственной философиям прошлого, ценой погружения в самозамкнутый (spinto) субъективизм. Отдельные входящие в рамки герменевтического направления течения современного богословия концентрируют свое внимание на проблеме смысла догматов, оставляя в стороне вопрос об их неизменяемой истинности. Так, богословие освобождения и радикальное феминистическое богословие ставят вопрос интерпретации веры на один уровень с социо-экономическими и культурными факторами. Как следствие, социальный прогресс и эмансипация женщины становятся критериями, определяющими смысл догмата.
ЦитатаВ брошюре “Об основах ленинизма” дано известное определение ленинизма, получившее, видимо, права гражданства. Оно гласит:
“Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Точнее: ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности”10.
.....
Я обращаю особое внимание на первую цитату, взятую из статьи Ленина “Отношение социал-демократии к крестьянскому движению”, опубликованной 1 сентября 1905 года. Я подчеркиваю это к сведению тех. которые все еще продолжают утверждать, что Ленин пришел будто бы к идее перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, то есть к идее перманентной революции, после империалистической войны. Эта цитата не оставляет сомнений в том, что эти люди глубоко заблуждаются. [c.20]
.....
1) авторитет партии и железная дисциплина в рабочем классе, необходимые для диктатуры пролетариата, строятся не на страхе или “неограниченных” правах партии, а на доверии рабочего класса к партии, на поддержке партии со стороны рабочего класса;
2) доверие рабочего класса к партии приобретается не сразу и не посредством насилия в отношении рабочего класса, а длительной работой партии в массах, правильной политикой партии, умением партии убеждать массы в правильности своей политики на собственном опыте масс, умением партии обеспечить себе поддержку рабочего класса, вести за собой массы рабочего класса;
3) без правильной политики партии, подкрепленной опытом борьбы масс, и без доверия рабочего класса не бывает и не может быть настоящего руководства партии;
4) партия и ее руководство, если она пользуется доверием класса, и если это руководство является [c.46] настоящим руководством, не могут быть противопоставлены диктатуре пролетариата, ибо без руководства партии (“диктатуры” партии), пользующейся доверием рабочего класса, невозможна сколько-нибудь прочная диктатура пролетариата.
Без этих условий авторитет партии и железная дисциплина в рабочем классе есть либо пустая фраза, либо чванство и авантюра.
Нельзя противопоставлять диктатуру пролетариата руководству (“диктатуре”) партии. Нельзя, так как руководство партии есть главное в диктатуре пролетариата, если иметь в виду сколько-нибудь прочную и полную диктатуру, а не такую, какой была, например, Парижская Коммуна, представлявшая диктатуру не полную и не прочную. Нельзя, так как диктатура пролетариата и руководство партии лежат, так сказать, на одной линии работы, действуют в одном направлении.
... “Под окончательной победой социализма следует понимать, по крайней мере: 1) уничтожение классов и, стало быть, 2) упразднение диктатуры одного класса, в данном случае диктатуры пролетариата”… “Чтобы еще точнее уяснить себе, – говорит дальше Зиновьев, – как стоит вопрос у вас в СССР в 1925 году, [c.66]Цитатанадо различать две вещи: 1) обеспеченная возможность строить социализм, – такая возможность строить социализм вполне, разумеется, может мыслиться и в рамках одной страны, и 2) окончательное построение и упрочение социализма, т.е. осуществление социалистического строя, социалистического общества”.
Что все это может означать?
А то, что под окончательной победой социализма в одной стране Зиновьев понимает не гарантию от интервенции и реставрации, а возможность построения социалистического общества. Под победой же социализма в одной стране Зиновьев понимает такое строительство социализма, которое не может и не должно привести к построению социализма. Строительство на авось, без перспективы, строительство социализма при невозможности построить социалистическое общество – такова позиция Зиновьева.
Строить социализм без возможности построить его, строить, зная, что не построишь, – вот до каких несообразностей договорился Зиновьев.
Но это ведь издевка над вопросом, а не разрешение вопроса!
А вот еще одно место из заключительного слова Зиновьева на XIV партсъезде:
“Вы посмотрите, до чего, например, договорился т. Яковлев на последней Курской губпартконференции. “Можем ли мы в одной стране, – спрашивает он, – будучи окружены со всех сторон капиталистическими врагами, можем ли мы в таких условиях в одной стране построить социализм?”. И отвечает: “На основе всего сказанного мы вправе сказать, что мы не только строим социализм, но что мы, несмотря на то, что мы пока что одни, что мы пока единственная в мире советская страна, советское государство, – мы этот социализм построим” (“Курская Правда” № 279 от 8 декабря 1925 г.). Разве это ленинская [c.67] постановка вопроса, спрашивает Зиновьев, разве здесь не отдает душком национальной ограниченности?” (курсив мой. – И. Ст.)
Таким образом, по Зиновьеву выходит, что признать возможность построения социализма в одной стране – это значит стать на точку зрения национальной ограниченности, а отрицать такую возможность – значит стать на точку зрения интернационализма.
Но если это верно, – стоит ли вообще вести борьбу за победу над капиталистическими элементами нашего хозяйства? Не следует ли из этого, что такая победа невозможна?
Капитуляция перед капиталистическими элементами нашего хозяйства – вот куда приводит внутренняя логика аргументации Зиновьева.
И эту несообразность, не имеющую ничего общего с ленинизмом, преподносит нам Зиновьев как “интернационализм”, как “стопроцентный ленинизм”!
Я утверждаю, что в важнейшем вопросе о строительстве социализма Зиновьев отходит от ленинизма, скатываясь на точку зрения меньшевика Суханова.
....
Иначе говоря: мы можем и должны построить полное социалистическое общество, ибо мы имеем в своем распоряжении все необходимое и достаточное для этого построения.
Кажется, трудно выразиться яснее.
...
Откуда проистекает ошибка Зиновьева? Где корень этой ошибки?
Корень этой ошибки заключается, по-моему, в уверенности Зиновьева в том, что техническая отсталость нашей страны является непреодолимым препятствием построения полного социалистического общества, что пролетариат не может построить социализм ввиду технической отсталости нашей страны. Зиновьев и Каменев одно время пробовали выступить с этим аргументом на одном из заседаний ЦК партии перед апрельской партконференцией36. Но они получили отповедь и вынуждены были отступить, подчинившись формально противоположной точке зрения, точке зрения большинства ЦК. Но, подчинившись ей формально, Зиновьев все время продолжал борьбу с ней. Вот что говорит об этом “инциденте” в ЦК РКП(б) Московский комитет нашей партии в своем “Ответе” на письмо Ленинградской губпартконференции37:
....
тут
ЦитатаВ то же время группа не должна быть однородной, например, состоящая из одних только финансистов. Это обусловлено тем, что на ситуацию и на проблему данные сотрудники будут смотреть только со своей сферы деятельности. А, следовательно, если взгляд будет сужен, то и правильного решения принять не получится, потому что проблема не будет раскрыта со всех сторон.
ЦитатаС 2002 года ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области зерно-бобовых и масличных культур, при исследовании образцов данных культур установлено, что они соответствуют ГОСТам.
Более того, при проверке данной информации в медицинских учреждениях установлено, что за последние 5 лет отравлений граждан, связанных с употреблением зерновых культур, в том числе и риса, в Красноармейском районе не зарегистрировано, сообщил Момот.
Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова пояснила, что ведомство неоднократно проводило проверки полигона ТКО в станице Полтавской Краснодарского края.
В прошлом году специалисты ЦЛАТИ произвели отборы проб воды и донных отложений в 11 точках по периметру полигона ТКО и на некотором удалении от него.
– Анализы показали, что объект не влияет на качество воды в оросительных каналах рисовой системы, расположенной неподалёку. Проверка сточных вод показала, что в сбросном канале севернее полигона превышено содержание загрязняющих веществ. Однако источник загрязнения находится в районе очистных сооружений канализации, эксплуатируемых МП ЖКХ Красноармейского района, – давала комментарий глава Росприроднадзора.
тут
ЦитатаВ прошлом году жители Полтавской брали пробы воды из канала, проходящего по западной стороне полигона, рядом с рисовыми полями. Результат оказался предсказуемым: содержание аммиака – в 4,9 раза выше нормы, фенолов – в 5 раз, бромид-иона – в 20,5 раза, йодид-ионов – в 6,7 раза, свинца – в 1,8 раза. Кроме того, выяснилось, что помимо химического заражения вода подвергается и бактериологическому: в воде сбросного канала было обнаружено большое количество обобщенных колиформных бактерий, свидетельствующих о фекальном заражении.
– Нам рассказывают, что канал этот сбросной, и из него не берется вода для орошения. Таким образом оправдывают сброс в него фильтрата. А мы нашли насосную станцию, которая по документам не эксплуатируется с 2006 года, но мы фиксировали, что она включается, и эта вода по кругу летом несколько раз ходит. Они включают насос и заново закачивают ее в оросительные каналы, но по документам этого нет, – отмечает Наталья Гаряева.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем telegram-канале превышение концентрации загрязняющих веществ в сбросном канале, к слову, признала. Но заявила, что причина – не в свалке, а в плохой работе очистных сооружений канализации.
Анализ растущего близ свалки полтавского риса на содержание вредных веществ официально ни разу не проводился. Активисты не могут этого сделать, ведь для этого, по сути, нужно будет зерно украсть – в розницу фермеры его не продают. А чиновники беспокоятся о рисе в другом разрезе.
– У них самая большая проблема, что имидж кубанского риса портится. Власти района нам сказали, что мы агрессивное меньшинство, которое непонятно чего хочет. Вы рис, мол, не трогайте, рис – это наши налоги, – говорит Наталья Гаряева.
Сами фермеры, арендующие рисовые поля, опасения местных жителей не комментируют.
....
Терпеть во имя инвестиций
В опасной близости от полигона находятся не только рисовые поля и места обитания птиц и зверей, но и дома станичников. Людмила Борисовна, 66-летняя пенсионерка, так и говорит, что живет на помойке – ее дом стоит на улице Тельмана в 600 метрах от полигона. Разговор она начинает с того, что цитирует губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который в январе задал риторический вопрос: «Три десятилетия люди спокойно жили рядом с полигоном, а теперь они на это не согласны?»
– Мы не возражаем, в каждом сельском поселении есть свои свалки, – говорит женщина, – но 30 лет наша свалка работала только для станицы Полтавская, а сейчас мусор везут с трех районов. У нас свалка на землях сельхозназначения. Я понимаю, инвестор заплатил деньги, но он же видел, что берет.
Людмила Борисовна снова ссылается на слова губернатора, сказанные им на прямой линии в январе 2023 года: «Два года назад на полигон в Полтавской пришел инвестор, который уже вложил в реконструкцию 50 миллионов рублей. Взять и закрыть проект сейчас – потерять не только этого инвестора, но и отпугнуть других потенциальных инвесторов от региона. Нанести огромный ущерб репутации Краснодарского края, как места для ведения бизнеса».
– Почему сейчас, на фоне скандала, инвестор продолжает вкладывать деньги? Почему все думают о деньгах инвестора, а не о том, какой вклад они вносят в нашу станицу? Что делать людям, которые живут непосредственно по ходу маршрута машин, идущих день и ночь? Даже в тюрьме дают людям возможность отдохнуть. У соседей – в трех метрах от окон идут машины, по 30–40 каждые сутки. Никто не высыпается. На железнодорожных путях, если есть приближенность к домам, экраны ставят, а у нас нет экранов, кругом степь.
....
тут
Цитата: AndreyK-AV от 12.02.2025 09:13:25
Как бы сказать, социализм (М-Л) по Ленину это живое учение, которое с набирая опыть расширяет свои возможности, совершенствуется на благо народа.
И тут пмсм нельзя зацикливаться на догмах начала или середины 20 века, уж очень изменилось бытие, а "бытие определяет сознание", и то что было естественным (т.е. необходимым) во времена "..одеваем, обуваем нищь и оголь, ширится добыча угля и руды...", стало или становится предметом дискуссии, и творческих доработок базового учения, а то и переработок.
Как пример КНР, да и вначале Перестройки были интересные вещи, которые однако стали обряжать в форму догматов, потеряв цель самого процесса (его сутью), и там где мог бы быть взлет, к чему все было готово, случался крах именно из-за догматизма и начетничества.
ЦитатаСоциальная структура общества, концепция социального изменения, специфика общественных конфликтов – все это осмысляется им с позиции признания субстанциального характера производящей практики (труд, «инструментальная деятельность», промышленное производство) и типов его организации.
Социологический проект будущего представлен у Маркса в концепциях классового конфликта и социального изменения. Социальный (классовый) конфликт – не аномалия, а повседневная норма существования общества с классовой структурой. Общество, основную социальную структуру которого составляют наемные работники и капиталисты, Маркс называет капиталистическим. Фундаментальные интересы (осознанные и неосознанные потребности) этих классов полярно противоположны – прежде всего в сфере производства и распределения: один класс только производит, второй – только владеет. Управление, надзор, принуждение к наиболее эффективному и дешевому труду – одна из наиболее важных сфер деятельности капиталиста. С другой стороны, борьба за сокращение рабочего времени, улучшение условий труда, повышение оплаты, участие в прибыли, страхование различного ущерба, причиняемого работнику на производстве, пенсионное обеспечение, доступное образование и т.п. – таков комплекс требований со стороны наемных работников, включающий в себя норматив «социальной справедливости», прежде всего равенства в распределении и потреблении производимого продукта, что означает ликвидацию капитала, частной собственности и реорганизацию «производящей практики» на социалистических началах.
Общество, основывающееся на наемном труде и капитале, ведущее постоянную классовую борьбу (Маркс иногда называет ее «внутренней гражданской войной») крайне динамично сравнительно с предшествующими типами обществ. Специфика социальных изменений в данном типе общества понимается у Маркса как постепенное накопление «общественного богатства» (и материального, и сконцентрированного в самом человеке как развитие его способностей и многосторонних потенций), которое достигает некоей границы, с преодолением которой меняется общий характер производства с его полярностями труда и капитала. И то, и другое уходят в прошлое, заменяются свободным ассоциированным трудом. Началом перехода к данной исторической ступени Маркс считал политический переворот, завоевание людьми «наемного труда» государственной власти с последующими преобразованиями в системе производства, распределения и потребления.
По Марксу, капиталистическая экономика базируется на существовании прибавочной стоимости, составляющей цель и условие всякого капиталистического производства. Наемный работник лишь часть рабочего времени работает «на себя», в остальное же время создает т.н. «прибавочный» продукт, денежное выражение которого («прибавочная стоимость») полностью принадлежит собственнику основных средств производства. Экономические стимулы, «движущие силы» эволюции производства и основывающихся на нем социальных отношений и институтов Маркс видел в деятельности капитала. Получение наивысшей прибыли как основная цель производства стимулирует не только сокращение издержек, но и совершенствование производственного процесса в целом. Экономический рост, расширенное воспроизводство, постоянный технологический прогресс – закон для такого типа производства. Принимая все новые формы, разрастаясь до планетарных масштабов, капитал с неизбежностью создает материальное богатство, позволяющее на его основе начать переход к коренным социальным преобразованиям – медленным или быстрым, революционным или реформационным.
////
Цитата
что означает ликвидацию капитала, частной собственности
ЦитатаОгромное влияние на развитие социологических теорий социализации оказала концепция К. Маркса о сущности человека как совокупности всех общественных отношений, согласно которой формирующая человека социальная среда одновременно выступает и условием, и результатом его деятельности (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23). Формирование человека не тождественно пассивному приспособлению людей к социальной среде, а охватывает и их собственную практическую деятельность, в которой они, воздействуя на окружающий мир, изменяют социальную среду и вместе с тем, по выражению Маркса, «свою собственную природу», развивают дремлющие в ней силы.
ЦитатаРазработанная на основе объективистского подхода теория социализации Э. Дюркгейма (Дюркгейм Э., 1996) строится на положении о двойственной природе человека.
....
(способности, биологические функции, импульсы, страсти) находятся в противоречии с его социальной природой , создаваемой путем воспитания (нормы, ценности, идеалы).
ЦитатаКак нам представляется, одной из наиболее продуктивных, фундаментальных и релевантных концепций, позволяющих ответить на этот вопрос и связанных с ним антропологических вызовов, являются представления К. Маркса о человеке, в которых последний мыслится как существо, изначально целостное (хотя на определенной стадии исторического развития в условиях господства частной собственности и разрываемое, отчужденное), a priori включенное в мир и неразрывно, деятельно связанное с ним (см.: Ehlen 1985: 33-34).
В предлагаемой статье мы, во-первых, попытаемся показать, что у Маркса имела место оригинальная концепция сущности человека, позволяющая выявить самые разные атрибутивные характеристики человеческого существа и, во-вторых, то, что эта концепция не сводилась, как зачастую считается, только лишь к положению о «совокупности [ансамблю] общественных отношений» (Sayers 1998; Любутин, Кондрашов 2007), ибо сам Маркс в «Экономическо-философских рукописях 1844 г.» прямо говорит, что «человеческая действительность столь же многообразна, как многообразны определения человеческой сущности и человеческая деятельность» (Маркс 1956: 592).
ЦитатаОсновная функция социализации, по Дюркгейму, — приобщение индивидов к идее «коллективного сознания» — заключается в установлении однородности и целостности общества. Социализированной признается личность, наделенная умением подавлять индивидуальные интересы во имя общественных. Ядром дюркгеймовской концепции социализации стала теория морали как системы объективных правил поведения.
ЦитатаСоциализированной признается личность, наделенная умением подавлять индивидуальные интересы во имя общественных.
Цитата"Владение жильем не ощущается как богатство, - сказала Джин Чацки, эксперт по личным финансам и генеральный директор HerMoney.com. - Дом является активом, которым мы пользуемся каждый день. Это не то же самое, что баланс на вашем пенсионном или сберегательном счёте".
Кроме того, практически все товары и услуги подорожали за длительный период высокой инфляции, и многие американцы стали активнее пользоваться кредитными картами для покрытия повседневных расходов.
Долг граждан США по кредиткам достиг рекордных $1,14 трлн, а средняя задолженность на одного пользователя кредитных карт составляет $6,329, что на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка.
Почти половина респондентов считают задолженность по кредитным картам самой большой угрозой их благосостоянию.
"Долг всегда был и остается убийцей накоплений, - сказала Чацки. - Задолженность по кредитной карте с высокой процентной ставкой убивает ваши накопления сильнее, чем любые другие виды долга. Вам приходится кормить этого зверя, и вы не можете экономить, вы не можете инвестировать".
Большинство респондентов (примерно 65%) заявили, что им нужно иметь на банковском счете $1 млн, чтобы считать себя богатыми, при этом 28% сказали, что для этого им потребуется не менее $2 млн, а 19% установили планку на отметке $5 млн и более. Среди миллионеров 68% установили границу богатства на уровне не менее $3 млн.
Более половины (58%) опрошенных отметили, что им нужно зарабатывать не менее $100 тысяч в год, чтобы не беспокоиться о повседневных расходах, а четверть сказали, что для этого годовая зарплата должна превышать $200 тысяч.
Изабель Барроу, глава отдела финансового планирования Edelman Financial Engines, указала, что ощущение богатства связано не столько с суммой заработка или объемом располагаемых активов, но и с "отсутствием необходимости беспокоиться о деньгах".
....
Цитата— У нас на самом деле нет большого количества центров, куда можно поехать. Если в США это десятки и сотни крупных и средних городов, где можно найти работу, то у нас таких центров не более 10–15. Соответственно, люди, добравшиеся до них, пытаются купить там жилье и осесть.
....
Алексей Зубец также указывает на то, что владение собственным жильём — это часть социального контракта, который власти заключили с народом еще в начале 90-х годов.
....
тут
ЦитатаПолитолог Павел Салин считает, что в России дело не просто в собственности на жильё, а в неубедительном праве собственности вообще
ЦитатаОпыт последнего времени показывает, что экономика почти любого государства может быть отправлена в помойку ради политики.
ЦитатаПобуждения одержать верх над другими людьми вызывают у невротика много беспокойства, потому что он автоматически предполагает у других такую же ранимость и мстительность, какие испытывает при поражениях он сам. Поэтому обиды, наносимые другим, его тревожат, и общую тенденцию одерживать верх над людьми он держит вне своего сознания; если же она проявляется в частных случаях, он старается её оправдать
Последнее сообщение |
Цитата: alexandivanov от 14.01.2025 07:30:20И Козырева не нейтрализовали. И .....Цитата
Ан. К.: В Думе я оказался в полной изоляции. Пытался что-то сделать для своего округа, но много сделать не мог. Четыре года мучился и ушел, меня пригласили в Международную фармацевтическую корпорацию. Стал заниматься самообразованием. Так теперь и занимаюсь бизнесом, постепенно врубаюсь.
...
|