Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: AndreyK-AV от 20.12.2024 11:48:15Да неужели?!
.....
Другое дело что начиная с третьего- четвертого технологического уклада, появилась возможность перехода на новый социально-экономический строй.
Для того чтобы этого не происходила, капитализм придумал шестой экономический уклад, как виртуальную подстилку....
Цитата
шестой экономический уклад, как виртуальную подстилку...
ЦитатаСогласно теории Кондратьева, научно-техническая революция развивается волнообразно, с циклами протяжённостью примерно в 50 лет. К настоящему времени известно пять технологических укладов (волн).
Пятая волна (1985—2035) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, использования новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединённых электронной сетью на основе интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.
ЦитатаПочему тема «технологического уклада» возникла именно сейчас?
— Появлением этого понятия мир обязан нашему соотечественнику, учёному-экономисту Николаю Дмитриевичу Кондратьеву. Он занимал ответственный пост во Временном правительстве Керенского, а затем возглавлял знаменитый московский Конъюнктурный институт. Изучая историю капитализма, Кондратьев пришёл к идее существования больших — протяжённостью в 50—55 лет — экономических циклов, для которых характерен определённый уровень развития производительных сил («технологический уклад»). Как правило, такие циклы заканчиваются кризисами, подобными сегодняшнему, за которыми следует этап перехода производительных сил на более высокий уровень развития.
Сегодня мир стоит на пороге шестого технологического уклада. Его контуры только начинают складываться в развитых странах мира, в первую очередь в США, Японии и КНР, и характеризуются нацеленностью на развитие и применение наукоёмких, или, как теперь говорят, «высоких технологий».
.....
Специалисты по прогнозам считают, что при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития, шестой технологический уклад начнёт оформляться в 2010—2020 годах, а в фазу зрелости вступит в 2040-е годы. При этом в 2020—2025 годах произойдёт новая научно-техническая и технологическая революция, основой которой станут разработки, синтезирующие достижения названных выше базовых направлений. Для подобных прогнозов есть основания. В США, например, доля производительных сил пятого технологического уклада составляет 60%, четвёртого — 20%. И около 5% уже приходятся на шестой технологический уклад.
— А как обстоят дела в России?
— О шестом технологическом укладе нам говорить рано. Доля технологий пятого уклада у нас пока составляет примерно 10%, да и то только в наиболее развитых отраслях: в военно-промышленном комплексе и в авиакосмической промышленности. Более 50% технологий относится к четвёртому уровню, а почти треть — и вовсе к третьему. Отсюда понятна вся сложность стоящей перед отечественной наукой и технологиями задачи: чтобы в течение ближайших 10 лет наша страна смогла войти в число государств с шестым технологическим укладом, ей надо, образно говоря, перемахнуть через этап — через пятый уклад.
....
Крупные негосударственные корпорации, безусловно, участвуют в создании новых знаний. Но этот процесс строго ограничен их стремлением обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Более того, корпорации очень неохотно идут на риск при финансировании научных исследований. А при наличии монопольного положения на рынке иногда даже замораживают процесс получения новых знаний.
.....
Цитата— Последние двадцать лет мы множество раз слышали утверждения о низкой эффективности государственного сектора экономики в сравнении с сектором частным. Признаться, оспаривать эти утверждения довольно сложно. Не проявятся ли те же недостатки при организации государством научного процесса?
— Эффективность государственного сектора науки прежде всего зависит от наличия системной нормативно-правовой базы. К сожалению, в нашей стране такая база практически отсутствует. Чётко не сформулировано даже само понятие «государственный сектор науки», что не позволяет полностью раскрыть его функциональное назначение как системы, обеспечивающей выполнение государственных задач.
Пробелы в нормативно-правовой базе мешают нормальному взаимодействию академической, отраслевой и вузовской науки. Проблемы закладываются, что называется, уже на старте. Об этом я говорил не раз, в том числе и на страницах вашего журнала. В 2005 году в структуре федерального бюджета был ликвидирован раздел «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу». В итоге фундаментальные исследования сегодня финансируются по разделу «Общегосударственные вопросы». А прикладные — по разделу «Национальная экономика». Тем самым налицо ситуация, когда связь между фундаментальными и прикладными исследованиями разорвана уже на этапе создания финансовых планов.
ЦитатаПосмотрите, за последние десятилетия мы превратились в «государство посредников». Многочисленные фирмы и фирмочки всеми правдами и неправдами влезают в цепочку на пути от производителя к потребителю с единственной целью: откусить свой кусок от финансового пирога. Плесень посредничества проникла даже в науку. В ней появились организации, которые, не располагая ни кадрами, ни необходимым оборудованием, ухитряются получать заказы (и деньги!) на проведение исследований и разработок. И лишь часть этих денег тратится на привлечение учёных и специалистов из настоящих НИИ, результаты труда которых фирма-посредник выдаёт за свои.
Цитата— Каким же может быть выход из создавшегося положения?
— Полагаю, в нашей ситуации инновационный процесaс необходимо сделать для всех и в первую очередь для крупных корпораций обязательным. Для этого, в частности, стоит вернуться к практике отчислений 2% от прибыли в Фонд технологического развития. Таким способом можно создать условия перехода экономики в шестой технологический уклад.
Предполагается, что с ускорением научно-технического прогресса период между сменами технологических укладов будет сокращаться.
ЦитатаПятый технологический уклад (1970—2010)
Ключевой технологический фактор - микроэлектронные компоненты.
Преимущество: индивидуализация производства и потребления, повышение гибкости производства
Шестой технологический уклад (2010—?)
Ключевой технологический фактор — нанотехнологии, клеточные технологии.
Преимущество: резкое снижение энергоѐмкости и материалоѐмкости производства, конструирование материалов и организмов с заранее заданными свойствами.
тут
Цитата: Поверонов от 20.12.2024 17:52:03монополия прибыльна до тех пор пока другие не являются монополиями, и монополия имеет прибыль за счет их разорения. Как только все становятся монополиями, прибыль стричь не с кого - можно лишь гонять финансы по кругу.
ЦитатаФинансовая монополия — это крупное предприятие, которое является единственным на рынке и которое полностью контролирует производство и сбыт того или иного вида продукции. При существовании монополии на рынке отсутствуют другие фирмы, производящие аналогичные товары. Монополия может быть естественной. Естественная монополия предполагает такую ситуацию на рынке, при которой продажа товара или оказание услуги эффективнее при отсутствии конкуренции (железнодорожный транспорт, водоснабжение, электроснабжение). Также существует государственная монополия. Возникновение такой монополии связано с предоставлением компании права на монопольное производство и сбыт продукции. Кроме того, бывает временная монополия, когда у компании нет конкуренции в силу уникальности ее товара или услуги.
тут
ЦитатаМонополия — это ситуация на рынке, характеризующаяся наличием одного поставщика того или иного товара или услуги и значительными препятствиями к доступу на рынок для других поставщиков. Также под монополией понимают исключительное право, которое государство предоставляет организации, предприятию или физическому лицу на осуществление какой-либо деятельности, например на производство или торговлю.
Причиной возникновения монополии может быть как желание частного собственника получить максимум прибыли, так и особенность отрасли. Примером последней может служить железнодорожный транспорт, в котором конкурентам пришлось бы делить инфраструктуру.
тут
ЦитатаЗа время конфликта на Украине США и Европа потратили около €310 млрд на оказание помощи Киеву, сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, на эту сумму можно было бы «сотворить чудеса» в европейской политике, вследствие чего цены на энергию были бы снижены.
ЦитатаВ мире к 2034 году может появиться первый триллионер, однако искоренение бедности займёт ещё 229 лет, говорится в докладе международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam.
Согласно отчёту, с 2020 года пять богатейших людей мира более чем в два раза увеличили своё состояние — с $405 млрд до $869 млрд. При этом почти 5 млрд людей стали беднее.
По данным Oxfam, миллиардеры руководят семью из десяти крупнейших корпораций мира. Общая стоимость активов компаний оценивается в $10,2 трлн, что эквивалентно совокупному ВВП всех стран Африки и Латинской Америки.
Среди миллиардеров, которые упоминаются в докладе, указаны американский бизнесмен, основатель Tesla и SpaceX, владелец соцсети Х Илон Маск, президент группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно, а также основатели корпорации Amazon (Джефф Безос), разработчика программного обеспечения Oracle (Ларри Эллисон) и IT-компании Microsoft (Билл Гейтс).
тут
Цитата: alexandivanov от 20.12.2024 18:48:53Все становятся монополиями. Становятся , не становятся, монополия появляется, и прибыль качать продолжает. монополия это мечта любого частника - капиталиста.
Цитата: Поверонов от 20.12.2024 19:00:04это вы просто марксистов поначитались. В 1929 году в США началась Великая депрессия вызванные как они установили картелизацией ( = монополизацией ) всех видов производств - конкуренция из внутриотраслевой превратилась в межотраслевую, что перестало приносить прибыль. Выход они увидели во введении антимонопольного законодательства которое применяется до сих пор.
ЦитатаВместе с тем индивидуализм как принцип организации экономики сопряжен для хозяйства и с существенными недостатками. Не сдерживаемые ничем корыстные интересы
частных лиц способны подорвать нормальный ход функционирования экономики, а значит в конечном счете и базу собственного существования.
Так, в принципе приоритет частного интереса способен толкнуть землевладельцев к установлению немыслимых ставок арендной платы, предпринимателей – к выпуску
некачественной продукции, торговцев – к обману покупателей и т.д. В реальной рыночной экономике, однако, такие эксцессы если и происходят, то сравнительно редко. Основным же препятствием на пути неблагоприятного развития событий служит конкуренция
ЦитатаНекоторые ученые в этой связи указывают на особую глубину Великой депрессии 30-ых годов, поставившей капитализм на грань гибели и вызвавшей разорение ряда крупных и знаменитых фирм. В то время крупные фирмы еще не имели эффективной антикризисной стратегии. Известно, в частности, что объединенные в картели крупные предприятия того времени, реагировали на падение спроса свертыванием производства при сохранении высокого уровня цен. То есть, опираясь на свою монополистическую мощь, пытались принудить потребителя покупать товары на продиктованных ими условиях несмотря на кризис.
Итогом этого отпугивающего массового покупателя и потому противоречащего принципам виолентной стратегии поведения гигантов было дальнейшее углубление падения спроса.
ЦитатаГлавный гарант сохранения конкуренции в России — ст. 34 Конституции: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». Для осуществления контроля за исполнением этой нормы приняты специальные законы, в частности закон «О защите конкуренции» и закон «О естественных монополиях». За соблюдением этих законов следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Цитата: alexandivanov от 20.12.2024 19:06:56 Рузвельт и пытался ограничить либеральных капиталистов. Не допускавших вмешательство государства в экономику. Осознав как губительна либеральная частная экономика. На фоне происходившего и приняли этот закон.
Святая вера в законопослушную Америку. Страну равных возможностей?ЦитатаГлавный гарант сохранения конкуренции в России — ст. 34 Конституции: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию». Для осуществления контроля за исполнением этой нормы приняты специальные законы, в частности закон «О защите конкуренции» и закон «О естественных монополиях». За соблюдением этих законов следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Не допускается, стало быть, потому, что прибыли у них не будет? По вашему? И стремления к монопольному положению не будет?
Цитата: Поверонов от 20.12.2024 19:21:52прибыль будет пока самый большой ест других Как только всех съест, и тоже самое случится в других отраслях, отрасли станут взаимозависимостями перетягивать прибыль друг у друга и устаканятся в общий ноль. Кстати профсоюзы тоже монополии и смогут поучаствовать в перетягивании одеяла на себя.
Цитата: alexandivanov от 20.12.2024 19:43:27"Ест" он, доходы, труд, потребителей. А не сообщников по грабежу. Прибыль будет. И монопольное положение позволяет делать её стремящейся к бесконечности. При грамотном "впаривании". Хоть два профсоюза, хоть один, будут защищать, в первую очередь, наемных управленцев. И с этого иметь прибыль. Рекламы будет достаточно. подадут, что угодно, прилагая минимум усилий.
Цитата: Поверонов от 20.12.2024 19:46:06Невозможно "впарить" платежеспособность рынка - когда все уже ограблены больше грабить некого - только у самого себя.
ЦитатаИтого: если Ксения берёт в кредит 8,5 миллиона рублей на 30 лет в среднем под 28% годовых, переплата согласно ипотечному калькулятору составит почти 63 миллиона рублей. Получается, однушка на самом деле обойдётся ей примерно в 75 миллионов рублей (с учётом первого взноса в 3,5 миллиона рублей).
Каждый месяц в течение 30 лет Ксения должна будет отдавать за ипотеку около 198 тысяч рублей. Чтобы комфортно платить эту сумму, ей необходимо зарабатывать от 495 тысяч рублей ежемесячно.
ЦитатаВложенные, на момент покупки песок, гравий цемент и прочие стройматериалы, вместе с работой, уже стоят 75 млн.? На момент покупки?
Цитата«То, чего стоит товар капиталистам, — писал К. Маркс, — измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, — затратой труда»
Цитата30 апреля 1868 Маркс писал: «Прибыль для нас прежде всего лишь другое название или другая категория для прибавочной стоимости. Так как благодаря форме заработной платы весь труд выступает как оплаченный, то неизбежно кажется, что неоплаченная часть его возникает не из труда, а из капитала, и притом не из переменной части его, а из всего капитала в целом. Вследствие этого прибавочная стоимость приобретает форму прибыли, — без количественного различия между той и другой. Это лишь иллюзорная форма проявления прибавочной стоимости» [4].
....
Норма прибыли — превращённая форма нормы прибавочной стоимости. Она маскирует капиталистическую эксплуатацию, поскольку прибыль представляется как порождение всего авансированного капитала, а не переменного. «Так как в норме прибыли прибавочная стоимость исчисляется на весь капитал и относится к этому последнему как к своей мере, — писал К. Маркс, — то вследствие этого кажется, будто сама прибавочная стоимость возникла из всего капитала, и притом равномерно из всех его частей, и таким образом органическое различие между постоянным и переменным капиталами погашается в понятии прибыли…» [5].
Норма прибыли определяется отношением ко всему капиталу, в то время как норма прибавочной стоимости определяется отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу. Следовательно, норма прибыли на данный капитал всегда меньше нормы его прибавочной стоимости, поскольку капитал состоит не только из переменной, но и из постоянной части. Разница между ними тем больше, чем больше разница между всем капиталом и его переменной частью, т. е. чем больше доля постоянного капитала во всем капитале.
....
ЦитатаИздержки производства стирают грани между постоянным и переменным капиталом и тем самым маскируют эксплуатацию наёмного труда. Они скрывают, что единственный источник стоимости и прибавочной стоимости — это труд. Прибавочная стоимость выступает как избыток над всеми элементами издержек производства, как порождение всего авансированного капитала. «Прибавочная стоимость, представленная как порождение всего авансированного капитала, приобретает превращённую форму прибыли» [2].
...
Эксплуатация
Эксплуатация (франц. exploitation) — безвозмездное присвоение одними общественными классами и группами продуктов труда других классов.
....
Капиталисты эксплуатируют рабочих не путём внеэкономического принуждения (как было при рабовладении) и не сочетанием экономического интереса и внеэкономического принуждения (как при феодализме), а путём экономического принуждения: будучи лишёнными средств к существованию, рабочие вынуждены наниматься на работу к капиталистам, т. е. продавать им свою рабочую силу, превратившуюся в условиях товарно-денежных отношений в особый товар, в процессе потребления которого, т. е. в процессе труда, создаётся стоимость бо́льшая, чем стоимость само́й рабочей силы. Созданная трудом рабочих новая стоимость распадается на стоимость жизненных средств, необходимых рабочему (она выплачивается ему в виде заработной платы), и прибавочную стоимость, которую присваивает капиталист (см. также Подчинение труда капиталу).
Цитата: alexandivanov от 20.12.2024 18:37:19
Нанотехнологии, генная инженерия и производства использующие даже эти, еще не применявшиеся ранее, в массовой экономической жизни общества технологии, ничего не могут изменить? Не только в отношениях обществе, но и в самих людях. На принципиально другом уровне сделать возможным их отношение к жизни, другим людям?