Старый Хрыч | |
15 янв 2019 22:07:37 |
Цитата: Bugi от 02.06.2022 17:54:45Поэтому, я давно считаю "революцию сверху" начала девяностых почти полным аналогом "февраля 17". Во всяком случае, ни лозунгами, ни интересами главных акторов эти события почти не различаются.
Цитата: Bugi от 02.06.2022 17:54:45Но есть и отличия. Существенные. И главное - принципиально другой экономический базис страны.
Цитата: Doctor_D от 02.06.2022 22:33:01Всего за годы ВОВ, производство пороха составило порядка 400 тыс тонн.
Зарубежные поставки именно пороха- около 120 тысяч тонн. (Эта цифра есть у ного же Вернидуба, на которого вы ссылались. Таблица 7. 123350 тонн с 1942 по 1 квартал 1945.)
Если брать ВВ в целом- поставки составили чуть больше половины (53%) от собственного производства.
А ещё была медь - 76% и олово - 223%, если понимаете, о чем я.
Цитата: Doctor_D от 02.06.2022 16:39:21Ничуть. Антанта, для большинства населения, была союзником, с которым бок о бок бились с врагами-германцами несколько лет. Встречали бы цветочками, в основном.
Здесь вопрос в наличии цели. Если все эти Колчаки и Корниловы и прочие князья Львовы были английскими агентами и планировалось их привести к власти- возникает вопрос: а что мешало осуществить этот беспроигрышный план? Почему и интервенция и помощь "агентам" были номинальными?
Замечу, как это должно было быть можно видеть на примере Польши.
Цитата: Александр__1 от 03.06.2022 09:36:32Верно заметили, наличие цели, а цель- сохранить Россию, у Колчака и у Антанты, но Антанта хотела Россию максимально ослабленной в ПМВ и междуусобице с которой можно говорить с позиции силы в рисовании границ на карте. А Колчак хотел именно прежней России, что в корне не устраивало тсзть союзников. В этом плане нашим союзникам больше подходили большевики, они то же не хотели России, они хотели мелких удельных княжеств, что полностью устраивало запад. Население воспринимало их как союзников пока они помогали восстановить власть, не более. Люди прекрасно понимали кто и чего хочет, тем более ещё были живы те, кто воевал с англичанами на ДВ и Черном море.
Цитата: ILPetr от 03.06.2022 09:28:10Да, по видимому я ошибся - для легкого стрелкового оружия, минометов и т.п. импортных порохов было вполне, видимо мне запомнилось про артиллерийские пороха. (А иначе какие салютные заряды. )
Цитата: АнтонЛ от 02.06.2022 18:42:27Коллега, ну не было среди свергающих Николая 2-го социалистов от слова совсем, всё было решено аристократами, крупным капиталом и англичанами, красные банты - так морковка для охлоса))))
Цитата: Bugi от 03.06.2022 11:04:29Вы плохо себе представляете, кто такие социалисты.
Эсеры - социалисты? Да. Это, кстати, самая крупная по численности партия того времени.
Кадеты - социалисты? Да. Мощнейшая партия.
Социал-демократы, которые "меньшевики" - социалисты? Да! Ещё и марксисты! И, кстати, по численности уделывавшие большевиков, как бык овцу.
Это большевиков-ленинцев считали экстремистами в те годы. И идея Ленина о революционном пути преобразования общества считалась ересью и противоречием с марксизмом.
Если вы пытаетесь что-то защищать, будьте добры, изучите вопрос.
Цитата: Doctor_D от 03.06.2022 11:13:05Там беспроигрышная позиция: социалист и коммунист это тот, кого таковым считает автор. Остальное- значения не имеет.
Это как у сектантов: "только мы- настоящие христиане, все остальные- еретики и слуги диавола!"
Цитата: rat1111 от 03.06.2022 00:02:48Не только
Там был еще рейд Эребуса и Террора. Кораблей, сделанных именно для того, чтобы взламывать русские форты в Финском заливе.
Бритты воевать Россию - вполне серьезно собирались. Получили по морде.
Пираты из них хорошие, но вот вояки - полное говно
Цитата: Bugi от 03.06.2022 11:27:37Для того, чтоб понять, насколько сильными были позиции социалистов в обществе того времени, достаточно изучить дело Веры Засулич. И офигеть от того, что она была оправдана.
Идеями социалистов было пропитано всё общество. И идеи эти специально подогревались "западными партнёрами". То, что сами социалисты между собой постоянно грызлись никак этого факта не отменяет.
Но с советских времён целенаправленно внедрялась примитивная логическая конструкция: социалист - это марксист, а марксист - это большевик. И эта конструкция настолько прочно сидит в головах у многих, что ничего другого они просто не видят.
Цитата: Поверонов от 03.06.2022 13:45:22Добавлю что и национал-социалисты ( Германия ) и фашисты ( Италия ) тоже были социалистами в своем понимании
Цитата: Doctor_D от 03.06.2022 13:55:05Фашисты- нет. Национал-социалисты- да.
(Как например, основная часть сионистов или ирландских республиканцев.) Социализм и национализм вообще, были в моде тогда.
Один Муссолини был нон конформист.
ЦитатаВ марте 1919 года Бенито Муссолини, исключённый из Социалистической партии, создал «Союз борьбы» («Фашио ди комбаттименто»). Программа этой партии предусматривала принятие новой конституции страны, избирательное право с 18 лет, в том числе женщинам и даже туземцам колоний, 8-часовой рабочий день трудящимся, упразднение сената, защиту детского труда, выборность чиновников, свободу совести, свободу печати, а также передача Италии Фиуме и Далмации.
Цитата: АнтонЛ от 03.06.2022 10:20:00Коллега, у вас когнитивного Диссонанса не возникает?))))
Мало того, что вы с легкостью определяете кто чего хотел (медиум однако)))) - так еще эти ваши определения полностью противоречат логике и реалиям нашей истории.
Большевики "не хотели России" - но первым делом собрали Империю обратно, да не без недостатков, но как смогли)))
Цитата: Doctor_D от 03.06.2022 10:57:13Именно так. Антанта помогала ВСЮР, Антанта помогала Пилсудскому.
Но во втором случае, была задача сохранить Польшу, как барьер на пути в Европу для коммунистов,
Цитата: Doctor_D от 03.06.2022 10:57:13а в первом случае - целью было просто продление конфликта. Отсюда и разные результаты.
"Интервенция" была чисто демонстративной. Я много раз просил мне назвать какие нибудь крупные сражения, в которых красная армия разбила бы интервентов.
Цитата: Doctor_D от 03.06.2022 10:57:13Миф живуч. Вон, даже такой эрудированный человек, как Рат, мелкий эпизод с хулиганской атакой нескольких торпедных катеров, назвал не менее, чем "атакой британского флота на Питер".
Бог мой, если бы тогда британцы по настоящему атаковали бы Питер, учитывая соотношение сил- спалили бы город нахрен.
Цитата: Doctor_D от 02.06.2022 22:44:48Тех большевиков, что революцию делали- поздние большевики на ноль помножили.
Я же говорил- пройдитесь по составам первых советских правительств. Там шпион на шпионе, враг на враге.
Массовое шпионство в руководстве- большая беда была. Аж до 1953 года чистить пришлось. И то- Хрущев, например. Подозрительный тип!
Цитата: АнтонЛ от 03.06.2022 14:13:16Коллега я прекрасно себе представляю всё многообразие различных социалистических и иных левых партий в РИ.
Но я писал применительно к февралю - так вот по всем источникам, которые я читал - это был откровенный сговор крупной буржуазии, аристократии и высших военных чинов, активно продвинутый и сцементированный англичанами.... красные банты (сиречь социализм) были исключительно ширмой для охлоса.... но вот потом вожжи удержать не удалось и получилось то что получилось....
Цитата: Александр__1 от 03.06.2022 14:33:23У меня большие сомнения в возможностях атаки именно флотом и именно Питера, не где флоту развернуться в маркизовой луже, а береговые батареи потопить невозможно в отличии от.... Действовать океанским флотом в Балтике англичанам не с руки, мелко и тесно, хотя есть где утопится.
Цитата: АнтонЛ от 03.06.2022 14:13:16Коллега я прекрасно себе представляю всё многообразие различных социалистических и иных левых партий в РИ.
Но я писал применительно к февралю - так вот по всем источникам, которые я читал - это был откровенный сговор крупной буржуазии, аристократии и высших военных чинов, активно продвинутый и сцементированный англичанами.... красные банты (сиречь социализм) были исключительно ширмой для охлоса.... но вот потом вожжи удержать не удалось и получилось то что получилось....
Цитата: АнтонЛ от 03.06.2022 17:27:05Я не руководствуюсь - этой логикой - "социалисты - это марксисты, а марксисты - это большевики"
Просто подчеркиваю, что реальные лица стоявшие за переворотом февраля - были весьма далеки от социалистических да пожалуй и иных партий РИ))))